Мини-лекции. Ремонт. Электровилки

   Электрические вилки наверное самые, что ни есть родные для обывателя?! Это их он чаще других электроприборов держит в руках. И наверное самые простые с точки зрения устройства. Сейчас этих вилок... Ну, да! Куча видов, модификаций да ещё помножить на обилие контор выпускающих их... Короче их много, а на странице ПРОЗы места мало. Так, что не обессудьте?!

   Перво-наперво, вилки делятся на наши, типа русско-советские и евро, типа буржуйские. Главное для нас это отличие их в диаметре контактных штырьков. У нас 4мм., а у буржуев 5мм. Это как про железные дороги. Ширина колеи разная. Наша советско-российская ширшее буржуйской. А применительно к розеткам... То папа с мамой могут не сойтись характером?! И придётся срочно применить шоковую хирургию!

   Во-вторых, делятся (не зависимо от евро-не евро) на разборные и не разборные, литые. Вот такие (литые) на рис.2,4,10. Остальные разборные.

   В-третьих, делятся на исполнение контактных штырьков: монолитные и частично покрыты изоляцией рис.4,10. Для чего это делается, затрудняюсь сказать? Думаю, что для безопасности детей и стариков?

   В-четвёртых, с заземляющим РЕ проводником и без оного! Вот на рис.12 он и есть с РЕ контактами. Красные стрелочки упорно на них и показывают. По инерции наши стали делать те самые русско-советские с прорезью для стыковки с евро-розетками. В смысле с РЕ-контактами рис.3,7,11... Ну и пару слов об экзотике. На рис.8 переходник с одного стандарта на другой. А так как этих стандартов (в мире) немерено, то на рисунке не понять с какого на какой переход?..

   И наконец-то про ремонт этих вилок. И если оно не выгорело дотла, не разбито вдребезги, то и ремонт почти не вызовет у Вас больших затруднений. Почти все советско-российские, разборные вилки устроены по одному принципу. Вот на рис.1,3,7 они и есть. Две половинки, причём одна как бы основание рис.6, а вторая как бы крышка, предохраняющая внутренности.

   Как видите, устройство простое, даже очень. Главной и самой ответственной частью являются два контактных стержня рис.6а. Как видите на конце стержня выдавлено углубление и как результат на противоположной стороне образуется небольшой выступ. В дальнейшем находясь в основании он будет точкой опоры. Рядом небольшая площадка с отверстием и резьбой. А, далее винтик с шайбой. Провод зачищенный на конце сворачивается в колечко и по вашему желанию может быть пропаян, а может и нет... Через колечко проходит винтик и совместно с резьбой контактного стержня образует винтовое соединение провода со стержнем. Кстати, иногда стержень называют ШТЕПСЕЛЬ. Штепсель, от немецкого Stopsel «затычка» - разъём для быстрого соединения или размыкания электрических цепей.

   Одна из неисправности, - ослабление винтового соединения (нагрев-остывание) и как следствие плохой контакт, увеличение переходного сопротивления и понеслось... Нагрев и всё, что с этим связано?. Вам решать, если ослабление незначительное подтянуть винтик и всё. Только без фанатизма... Сорванную резьбу вряд ли восстановите! Ну, а если приезжали пожарные, всё придётся зачищать, а провод заделывать по новой.

   Либо сами провода, либо в двойной изоляции как на рис.6 и рис.11 крепятся к основанию перемычкой [а]. Либо из пластика, либо металлическая но с прокладкой из гибкого диэлектрика. В любом случае удерживаются на основании двумя винтиками. А, обе половинки соединятся ещё одним винтиком и гайкой. Все винтики хорошо видны на рис.3,7 и 11., а центральная гаечка на рис.1. На рис.11 только перемычка (конструкция несколько иная). Район соприкосновения перемычки с проводом (кабелем) место преломления проводников. Как результат как постоянного нарушения контакта, так и периодического характера. Здесь приговор соединению не отменяется. Провод (кабель) разрезается примерно в 50 мм. от перемычки и снова соединение создаётся с нуля! Но как и договаривались, без фанатизма.

   В некоторых видах вилок провод к «штепселю» подключается по-другому, как на рис.11 или рис.11b и здесь очень желательно пропаять проводник винтового соединения. Потому как провода, скорее всего многожильные и их соединение может оказаться не эффективным! Не столько механически, сколько электрически!

   Конечно с разборными всё происходит проще, а вот с литыми... Чаще всего (из неисправностей) это преломление проводов у самого основания вилки. Конечно если нет другого выхода, то придётся распотрошить самую вилку... Но это извращение... Готовьтесь заменить разборной (с нуля)! Ну, если Вы скупы на расходы, есть вариант, в смысле если у Вас случайно (рояль в кустах) оказался кусок кабеля с такой литой вилкой. Соединения нужно проводить как на рис.9, соединения проводников не должны находиться друг против друга. А, потом покрытые изоляционными лентами... Про красоту можете забыть!

   На рис.10 показан метод поиска обрыва в проводе (кабеле) с двойной изоляцией. Грубо (зато надёжно) просто сильно потянуть вику и шнур в разные стороны. Если очевидного не произойдёт, то?.. Вилку в розетку. С дальнейшей перемены полюсности искать обрыв. Лучше всё это делать с помощью тестера. А в общем виде это всё поиски кота в мешке, занятие нудное и мало эффективное. И то если Вам повезёт и обрыв будет найден на некотором расстояние от вилки, что маловероятно? Если же, конечно этот самый обрыв не будет организован хвостатым диверсантом?!

   И под занавес. На рис.5 комплект вилка и розетка. Как видите у вилки аж 4 контакта и всё потому, что комплект рассчитан на трёхфазную сеть (3 контакта), а четвёртый заземляющий или ноль. Хотя в большинстве случаев, это одно и тоже. Судя по габаритам всё это рассчитано на более мощное оборудование нежели настольная лампа? Вот пожалуй на этом и всё!

   P.S. Если у Вас после окончания ремонта появятся «запчасти»... Надеюсь сами закончите предложение! :-)))


Рецензии