Нурмолдаев Серик - Увиденное в Молдове поражает!

15 лет назад студенты Казахской национальной консерватории создали фольклорно-этнографический ансамбль «Turan», являющийся сегодня одним из самых самобытных и узнаваемых музыкальных коллективов на евразийском пространстве. В рамках юбилейного тура коллектив посетил Молдову. Концерты прошли во Дворце Республики и в дипломатической миссии Республики Казахстан. Ведущим концерта стал молдавский наист Константин Москович, он также выступил вместе с ансамблем.

Участник ансамбля Серико Нурмолдаев - лауреат Международной премии "Terra Incognitо" и «Евразийской международной премии», имеет звание «М;дениет саласыны; ;здігі», рассказал о туре, поделился впечатлениями о выступлении в Молдове и объяснил, почему музыканты решили выразить особое почтение молдавскому композитору Евгению Доге.

Более половины репертуара коллектива — наши авторские произведения, стилизованные под этнофольклор. Есть и казахская народная музыка, узнаваемая в тюркском мире.
Нас в коллективе 5 человек и все мы мультиинструменталисты. Одно произведение может быть представлено 25 инструментами! На концертах ставим перед собой цель познакомить пришедших через призму музыки с культурой казахского народа. Концертная программа содержит поэзию и вокальные произведения, танцы, даже кукольное искусство. Радует, что у подрастающего поколения интерес к корням не просто живет, но и поддерживается воплощениями! А ведь когда-то мы были первыми. Отмечу, что ансамбль не использует для «объемного» звучания компьютерную обработку. Только живая игра инструментов. В залах на экранах всегда присутствует видеоряд, который передает истории, звучащие на концерте. Это отсыл к предкам — они всегда перед исполнением рассказывали историю произведения.

В этом году коллективу исполнилось 15 лет и по этому случаю мы отправились в масштабный концертный тур, стартовавший в Вашингтоне, затем посетили страны Европы: Австрию, Венгрию, Францию, Швейцарию, Бельгию, Нидерланды. В Азии с концертами мы побывали в исторических городах Ташкент, Самарканд, Бухара, Бишкек. Были концерты в Турции, аудитория которой очень хорошо принимает тюркскую фольклорную музыку, как и в Венгрии. Гастроли в Балканских странах выпадали на праздник 25 октября — День Республики в Казахстане, поэтому концерты были организованы при поддержке и участии дипломатических миссий Казахстана в этом регионе.

Это наш первый гастрольный приезд в Молдову — ранее бывали только проездом. Основная тема, конечно же, музыкальная культура наших предков-кочевников в обрамлении традиционных инструментов казахского народа. Мы подобрали такую программу, которая бы заинтересовала слушателя, столкнувшегося с культурой кочевников впервые — это образы степи, звуки ветра. Понимая, что и в многонациональной Молдове проживают потомки тюркских народов, мы старались учесть этот момент. Концерт на главной творческой площадке — во Дворце Республики — для нас, конечно же, большая честь! Прекрасный зал с замечательной акустикой. Очень тепло встретила публика — ощущаемо, что культура на самом высоком уровне. Ведущим на концерте был Константин Москович. Считаем признанием его согласие быть ведущим! Ведь это знаковая фигура в мире музыки — очень духовно богатый человек, открывающий миру молдавскую музыкальную традицию. И более того, на концерте он выступил вместе с нами — сыграл на нае композицию «Айттым с;лем, ;алам;ас». Невероятный талант — молдавский инструмент сумел передать тонкости казахской мелодии. Даже наши соотечественники отметили, что звучит исконно «по-нашему»!

Евгений Дога... Думаю, этим сказано многое. Это музыкальный гений нашего времени, чьи произведения играли в консерватории. Хотя Молдова и Казахстан отдалены географически, но мы росли на его музыке, которая без преувеличения является классикой современности.

Замечу, что в музыкальном плане у молдавского и казахского народов есть сходства в особенности звучания инструментов. Своей музыкой Евгений Дмитриевич взрастил целую плеяду талантливых музыкантов в разных странах. У маэстро, к сожалению, не получилось прийти на наш концерт. Поэтому в знак признательности и огромного уважения мы посетили композитора в его музыкальном салоне на улице Эминеску и преподнесли казахский национальный шапан (мужской кафтан, одеваемый поверх одежды, подарить который – значит подчеркнуть авторитет человека)

К сожалению, у нас было не так много времени, но все-таки выстроили культурную программу и увидели главные достопримечательности Кишинева. Мы и ранее слышали про криковские подвалы, но представить себе подземный город было сложно. Разве только по аналогии в фантастических фильмах. Масштаб впечатляет! Понимая, что это традиции, часть мировой культуры, осознаешь, что виноделие — это искусство!

Молдова — страна богатейшей культуры и традиций. Молдова — страна открытых людей и доброго гостеприимства. Мы ощутили! Да, приходилось многое слышать, но увиденное поражает! Кишинёв очень похож на наш родной Алматы – утопает в зелени, а атмосфера города настраивает на творческую волну. Здесь каждый клочок земли вдохновляет! Мы ощутили себя как дома и, конечно же, выражаем благодарность жителям Молдовы за такое радушие и гостеприимство!

записал Родион Джамалетдин


Рецензии