Книга 2. Ведуны. Перерождение 13. 5 Сюрприз!

Поднимаясь выше и выше, солнце безжалостно обжигало всё вокруг. Несмотря на то, что до полуденного зноя было ещё далеко, каждый ощущал на себе неприятные и радикальные изменения климата. Без особой надобности из прохладных домов никто носу не показывал.

Наевшись вкусных домашних блинов на ряженке, приготовленных заботливыми руками бабушки Шуры, как ласково называла её внучка, Надежда с дочкой принялись делать новые наряды кукле Зое.

- Я бы вашей Зое сшила передник, а то что же она у вас за хозяйка получается?
- Хорошая идея! - согласилась Надежда. - Думаю, ей бы ещё подошёл... - её мысль прервали доносящиеся голоса с улицы через приоткрытое окно. Все дружной гурьбой кинулись смотреть, что там происходит.

По деревенской улице, еле живая, плелась Мирослава, хватаясь за столбцы забора. Лицо её было бледным с зеленоватым оттенком. Ноги подкашивались и отказывались нести её дальше.

- Что с ней случилось?! - вполголоса испуганно спросила Надежда у матери. - Нужно ей помочь! - она было дернулась в сторону выхода, но уверенная рука Александры Антоновны её остановила.
- Не надо. Ира справится сама. Да вон и Марьяна спешит на помощь.

И действительно, к Мирке подошла Ирина Анатольевна, мама Нюрки и дочка Яра, закинув её руки себе на плечи, женщины подхватили Мирославу и стараясь не привлекать лишнего внимания, поспешили в сторону дома.

Надежда с удивлением посмотрела на мать. Лицо женщины было решительным и жестким. Дочь уже и не помнила, когда видела её такой. Со всеми этим событиями и изменениями в жизни, мать всё чаще была напуганной, растерянной, погруженной в фрустрацию, а тут вдруг такие перемены! Это показалось необычным.

Едва домочадцы вернулись к своей работе, как в сенях послышался скрип открывающейся двери и быстрый топот маленьких ног. В дом влетел всклокоченный Витька.

- Тётя Надя! - прокричал он и с радостным лицом кинулся обнимать Надежду.
- Здравствуй, мой хороший!
- Как я рад, что вы очнулись! - мальчуган сжимал её в крепких объятиях. Его эмоции были настолько чистыми и искренними, что у Надежды на глазах невольно появились слёзы.
- Какой ты стал большой! - вытирая щеки, оценила его Надежда. - А возмужал-то как!

Витька с гордым видом одернул рубаху, демонстрируя свою значимость.

- Ты так изменился, я тебя будто не видела целую вечность! - продолжала удивляться она столь ярким переменам в мальчике. Для неё астральное путешествие действительно было долгим, но на Земле время текло своим чередом и прошло несколько дней, но, несмотря на это, оставило яркую печать на её обитателях.

- Пожалуй, каждый из нас чему-то научился за это короткое время. Очень непростые изменения выпали на нашу долю.

- А вы видели в своём сне мою маму? - с широко раскрытыми глазами, поинтересовался мальчик, в надежде услышать положительный ответ.
- Э-э-э, нет, - нерешительно ответила Надежда, не зная правильно ли поступает, что говорит правду. Возможно было бы лучше что-то приврать? - Но я слышала, она жива и с ней всё в порядке.

- Да, я тоже это слышал. Только почему же она домой не приходит? - расстроенно ответил Витька и плюхнулся на табурет c боку стола.

- Не знаю, - пожала плечами Надежда. - Думаю, что скоро нам всё расскажут.

- А что вы видели когда спали? - слегка ожив, спросил мальчик.

Видя его погрустневшее лицо, Надежда решила, что не будет его расстраивать и расскажет что-нибудь воодушевляющее. В конце концов, каждому из них сейчас так была нужна вера в светлое будущее.

- О! Это было целое приключение! Я думаю, можно было бы написать книгу или снять приключенческий фильм.

- Как "Алиса в стране чудес"?
- Да, как "Алиса в стране чудес", - Надежда рассмеялась от такого сравнения, но именно это произведение, пожалуй, лучше всего отражало всю суть.
- Что же вы там видели? - воодушевившись многообещающим анонсом, мальчик придвинулся ближе. Алёнка, сидящая рядом с мамой, отложила своё рукоделие и умастилась, приготовившись внимательно слушать. Александра Антоновна тоже с интересом ожидала, что же поведает дочь.

- Я не помню, чем закончились события на том поле с Серыми, - начала Надежда свой рассказ, отчасти лукавя, отчасти не желая погружаться снова в ужас прошедших событий. - Была темнота или даже пустота, правильнее сказать. Звенящая тишина заполняла всё вокруг. Жизнь остановилась. Не было ни времени, ни места, ни пространства. Ничего. Я подумала, что, наверное, умерла, раз вокруг ничего нет и как же грустно будет провести вечность в этом странном месте. Вдруг раздался хлопок и меня будто вытолкнуло из вакуума наружу. Яркий свет ослепил меня. Глаза долго жмурились и слезились. Телом я ощущала тепло, которое грело мою кожу, нос улавливал аромат трав, луговых цветов, пшеницы, нагретой солнцем. Слышала вокруг какие-то голоса. Они то перекликались друг с другом, то смеялись. Разобрать слов и понять на каком языке они общаются, не получалось. Наконец, спустя некоторое время, глаза привыкли к новой обстановке, открылись и я увидела огромное золотое поле. Вдали мужчины с косами жали пшеницу и заводили песни, создавая атмосферу истинной дружбы и доброты.

- Они разговаривали с тобой? - с интересом спросила Алёнка.
- Нет. Они были слишком далеко и вряд ли меня видели.
- Что же ты тогда сделала?
- Я пошла по тропинке вперёд к лесу.
- Прям как Алиса, - обрадовался Витька. - Она тоже шла по тропинке.
- Именно так, - рассмеялась Надежда, найдя забавным его интонацию и воодушевление, с которым он это произнёс.
- А что было потом? - Алёнке не терпелось узнать продолжение.
- Там был кролик с часами или Шляпник?
- А кот или гусеница с трубкой? - дети наперебой сыпали вопросами.
- Боюсь вас разочаровать, но нет. Я никого из них там не видела.
- О-о-о, - разочарованно протянули оба юных слушателя.
- Зато там был достопочтенный старец с очень длинной седой бородой.
- Правда?! - оживилась детвора, предвкушая появление занятного персонажа.
- Да. Он сказал мне, что я должна выбрать, хочу ли вернуться назад на Землю или хочу остаться в том мире.
- А разве можно выбирать жить тебе или умереть?! - засомневался Витька.
- Конечно можно, глупый! - утвердительно заявила Алёнка. - Бабушка Яра так умеет! Все про это знают! - она декларировала это, как прописную истину, утрированно удивляясь, почему её друг до сих пор не в курсе, что лесная ведьма воскрешает покойников.

Их диалог с пародией на взрослых был настолько забавен, что Надежда и Александра Антоновна от души рассмеялись, глядя на подбоченившуюся девочку и сконфуженное лицо Витьки, который ощущал, как падает его авторитет в глазах окружающих его дам.

- Не говори так, - наконец отсмеявшись, одернула Надежда дочь. - Я вот тоже не знала, что так можно. Нас этому в школе не учили. К тому же, вообще не понимала, где я оказалась и что сейчас происходит в нашем мире.

- Вам там понравилось? - любопытствовал Витька, стараясь забыть о своём недавнем фиаско.
- Ты хотела там остаться? - с опаской спросила Алёнка.
- Там было очень красиво, спокойно, тепло, всё вокруг было пронизано любовью и добротой. В этом месте нет злобы, зависти, грусти, печали, ненависти и прочих неприятных вещей. И конечно, очень хочется остаться там жить навсегда.

Алёнка сразу погрустнела и повесила нос. Заметив это, Надежда поспешила её подбодрить:
- Но там не было вас! Поэтому я решила вернуться, - дочка сразу приободрилась и поцеловав маму в щёку, крепко обняла её.

- А правду говорят, что вы теперь укротительница драконов? - Витька нетактично влез со своим очередным вопросом, нарушив минуту семейной идиллии.

Надежда рассмеялась от такого неожиданного вопроса.

- Я не знаю, Витя! - всё ещё пребывая в легкой растерянности, ответила Надежда. - Думаю, что правильнее сказать, что у меня есть друг дракон, потому что это отдельное общество. У них есть свои законы, правители, свой край, где они живут. Есть хорошие, которые готовы помогать людям, а есть те, кто нас не любит. Это сложная система взаимоотношений. Не всё так просто. Человек, в силу своей ограниченности взглядов, считает, что он царь природы и все ему должны подчиняться. На самом же деле, все мы только её ЧАСТЬ и должны с другими обитателями до-го-ва-ри-ва-ться! Это очень важно. Запомните мои слова.

Дети, открыв рты, впитывали каждое слово Надежды, как две губки.

- Как же вы договорились со своим другом-драконом? - не унимался Витька, уж очень эта тема захватила его.

- Хм, я не знаю, - задумалась Надежда, пытаясь вспомнить свои ощущения и как развивалась её первая встреча с помощником. - Когда я его увидела, то сначала испугалась, потому что до этого я видела драконов только на картинках и в фильмах. Сложно представить, что в один прекрасный день ты сможешь встретить его вживую и уж тем более потрогать. Но, поняв, что он не проявляет агрессии и не несёт опасности, я дотронулась до его морды и почувствовала, что я его знаю. Это как часть меня. Мой старый хороший друг, с которым нас объединяет много общего. У нас с ним общие мысли, эмоции, ощущения, даже воспоминания. И такое тепло разлилось по всему моему телу, что мне непременно захотелось его обнять. Он не сопротивлялся, а наоборот, ответил мне тем же, прикрыв свои змеиные глаза.

Надежда вспоминала о своей встрече с особым теплом и любовью, на её глазах выступили слёзы. Впрочем, как и у всех присутствующих, объятых магией сказочного рассказа.

- А что было потом? - спросила Алёнка, ожидая захватывающего продолжения.

- Потом? - рассказчица задумалась, восстанавливая воспоминания. - Потом он показал мне мир, в котором я оказалась. У всего есть две стороны. Помните такой китайский чёрно-белый значок Инь и Ян? Всё должно быть в равновесии. Поэтому, у нас есть день и ночь, Луна и Солнце, мужчина и женщина, лето и зима. Всё в нашем мире двойственно и составляет единое целое. Поэтому, и в том мире, где я была, тоже есть две половинки: то залитое солнцем поле, полное любви и заботы друг о друге, а в противовес ему абсолютно тёмный дремучий лес, где живут души умерших и если их никто не вспоминает, то они погибают.

- Бабушка Мирослава учила нас делать тризну, чтобы поминать ушедших родственников, - деловито заявила Алёнка.

- И очень хорошо! - похвалила её мама. - Это важно! Потому что без нашей помощи они там погибнут от холода и голода.

- А там есть монстры? - настороженно спросил Витька. - В темноте всегда живут какие-то чудовища.

- Есть, - осторожно ответила Надежда, чтобы не перепугать впечатлительных слушателей. - Но их не нужно бояться. Страх их кормит и делает сильнее. При этом, следует быть очень внимательным, аккуратным и не искать приключений на свою голову, - она игриво щёлкнула Алёнку по носу.

- Как думаете, я смогу подружиться с драконом? - не унимался Витька.

Надежда задумалась.

- Возможно. В нашей жизни нет ничего невозможного. Все ограничения только в нашей голове.

Продолжение следует...


Рецензии