Мини-лекции. Ремонт. Соединение

   Независимо от того где Вы живёте: в доме развалюхе, коттедже, хате или даже (какой ужас?) в хрущёвке, рано или поздно столкнётесь с тем о чём пойдёт речь! Так, что тема наша о соединении проводников как друг с другом так и с электроприборами. Эта мини-лекция в общем виде ознакомительная, почти.

   Догадываюсь, что найдутся крутые и типа чё там сложно, скрутил два конца и всё... Ну, если не хотите, никто вас не задерживает... И, что характерно более не вспомнит. Я же буду говорить как правильно, а там как хотите?! Хозяин-барин!

   Первое конечно скрутка проводов их несколько способов. Если Вам в интернете будут втирать разные способы в основном для домашнего употребления. Но где гарантия, что владельцам частных домов не придётся всё это делать и для улицы со всеми вытекающими. Вот на рис.1-9 показаны способы скруток. Всё это должно опираться на правило, - чем больше площади соприкосновения (контактирования), тем сопротивление скрутки будет меньше и наоборот! Если мощность нагрузки так себе, то Ваша лень большой беды не наделает. А, если наоборот? И Ваш по всем правилам диаметр проводника превратится в пустое, если скрутка ограничится парой витков?! Думайте, прежде чем! Как бы Ваша скрутка хорошо не выглядела, лучше если её после этого хорошенько пропаять! Если конечно Вы паяльник не только по телевизору видели. :-)) Самое лучшее сварить концы скрутки, в смысле если у Вас скрутка односторонняя. Стало быть после этого применить изолирование. Самое лучшее это термоусадочная изоляция. В рекламных вбросах её по разному называют: термоусадка; термоизоляция для проводов.

   Сделанная по всем правилам скрутка, это насовсем, навсегда. В смысле раскручивать Вы её не собираетесь по крайней мере первые сто лет?! С Вами всё понятно. Если я Вас правильно понял, то для Вас ещё один способ «насовсем, навсегда», это опрессовка. Ну а если нет, то Вам вот на рисунке варианты: винтовое соединение; Строительно-Монтажные Клеммы, - СМК, многоразовые с рычагами. И как дешёвый вариант СамоИзоляционные зажимы, - колпачки СИЗ.

   Обо всём более-менее подробно поговорим отдельно о каждом в следующих мини-лекциях. Конечно Вы настолько упёрты и только скрутки... То следующее можете не только не читать, но вообще вспоминать. Но! Когда на первом курсе наш математик Дед Сапунцов вводил нас в курс (это про высшую математику) объяснил нам: «Если вы пойдёте в науку, то без высшей вам не обойтись! Ну, а если на завод, то вам более чем считать до ста (процентов) математика не пригодится?!» Все конечно обрадовано заорали:«Мы на завод пойдём...» На, что Дед пригрозил пальцем, мол программа есть программа и от высшей вам, разгильдяям не отвертеться! Вот я и Вам примерно... Кому-то понадобится, что-то более изящное, а что хуже из-за нехватки места в распределительной коробке?!

   Пока мы с Вами рассусоливали про всё с точки зрения контактов, а вот в частных домах может придётся и про механическую прочность подумать! Это про подводящие линии. Так у меня был случай, в смысле я узнал о таком. Протянули линию до ближайшего столба, а там как хочешь, тяни сам... На работе в 60-х нам приходилось соединять многожильные алюминиевые провода линий до 1000 В. А, это извините не два проводка в настольной лампе. Летом ещё куда ни шло, а зимой натяжение возрастает и плюс гололёд... Да до частного дома расстояние небольшое, но тем не менее... Вам решать!


Рецензии