Ах, эти старые слова! Ч. 2 Гл. 88
Один уважаемый писатель (сам с югов) сказал: "Есть в украинском и беларусском языке такое слово - толОка"... То есть, по его мнению, в русском языке такого слова "нимае". Писатель хороший, умный. Однако тонкостей русского народного языка он не знает, что и не мудрено в наши дни, когда вопиющий непрофессионализм кричит по всем "сми", из всякого кабинета, куда ни зайди...
ТолокА. Это слово я встречал в течение жизни не один десяток раз. Оно и ныне живо. Конечно, проживает оно не в мегаполисах, где русского уже ничего почитай не осталось (а зачем?), а в маленьких городах РФ и недобитых до конца пока ещё деревнях и полуразрушенных сёлах России, среди ПРОСТОГО НАРОДА.
Попутно: у очень популярного совписателя я вчера обнаружил фразку, суть которой сводится к тому, что село Михайловское посещает и простой народ, и непростой - художники, писатели, композиторы и артисты...
ТолокА - слово простого народа, трудового. Делать что-то толокОй - значит совместными усилиями (не индивидуально, но коллективно, сообщА). Пример:
"Наш новый дом в деревне строили толокОй, собрались все соседи, каждый пособлЯл чем мог".
Слово "толокА" близко семантически к таким словам как "толочь", "толкучка", "толчея"***... Говорили:
"Комары сегодня вечером мак толкут - быть завтра вЁдру"...
Комары мак толкут - то есть кучкуются, роятся, собираются вместе в одну толпу. Такова была примета на хорошую погоду. Вёдро - солнечный денёк.
Слово "толока" в пору моей жизни носило уже несколько юморной оттенок. Не совсем серьёзное слово. Присутствовало в его содержании некое представление о бестолковости толпы, некоторой тупости и т. п.
"В ихнем роду принят: всё, что ни делають - всё толокОй. Какую-нибудь доску на сарай прибить, и то - анному никак, нада тылакУ собирать!"
В этой связи слово "толока" находило употребление в шутках, да и в каких - с явным прямым грубо-сексуальным значением. Примеры:
"Ты, наверно, толокОй дЕлан, что такой дурной". Это оскорбительная насмешка, в коей утверждается, что зачатие объекта насмешки производилось посредством группового сношения.
А ещё говаривали: "А-а! Он - в толокОву роду!" То есть не всё в порядке у него с головушкой, поскольку зачат был при групповом сношении.
П С: *** Но ближе всего к "ТОЛОКЕ" - "толк". Делать что-либо с толком - то есть с пользой, с практической отдачей и со смыслом. Делать без тОлку - творить некую бессмыслицу, без пользы от занятия или даже и во вред себе... Когда собирается толока, то вместо одного ума получается несколько, а значит в деле, производимом толокой, будет непременно ТОЛК!
18 06 2024
Свидетельство о публикации №224061800657