Змееборцы

                Мы — карлики, взобравшиеся на плечи гигантов.
                Мы видим больше и дальше, чем они, не потому,
                что взгляд у нас острее и сами мы выше,
                но потому, что они подняли нас вверх
                и воздвигли на свою гигантскую высоту.
                Бернар Шартрский,12 век

      Фасад здания Запорожской областной детской больницы – бывшей Александровской земской, до недавнего времени украшали горельефы очень примечательных младенцев. Эти горельефы существуют и сегодня, просто они до поры скрыты от человеческих глаз и, придет время, они покажут себя миру.

      Мало кто помнит, но в греческом мифе о Геракле есть одна интересная деталь – у Геракла был брат Ификл, они были близнецами и лежали в одной колыбели. Мать у них, как у всех близнецов, была одна, ее звали Алкмена, а вот папы, как ни странно, разные. Отцом Геракла был бог-громовержец Зевс, а вот отцом Ификла был персонаж попроще, его звали Амфитрион, он был сыном обычного тиринфского царя Алкея и, кстати, двоюродным братом своей жены. Его бабушкой и дедушкой были Андромеда и Персей, что, наверное, многое оправдывало.
       В древнегреческих мифах нельзя без удивительного и запутанного, поэтому никого не удивляло, что новорожденный Геракл носил имя Алкид, а Зевс мечтал зачать его, как величайшего героя, для спасения человечества от всяческих бед. Это была далеко не первая попытка Зевса достичь желаемого в обход своей жены Геры и потому, после благополучного родоразрешения Алкмены, Гера очень не возлюбила братьев. Гера не могла знать точно, в котором из них течет кровь ее мужа, потому подослала к восьмимесячным братьям сразу двух огромных, очень страшных и ядовитых змей. Маленький Геракл, не раздумывая, задушил обеих...
      Почему я так подробно останавливаюсь на этой, безусловно, интересной истории? Дело в том, что горельефы, украшавшие фасад больницы, вопреки расхожему мнению, изображали не «детей в цветах и фруктах», а двух братьев-змееборцев, Геракла и Ификла. Небольшая неточность в том, что Ификл не душил гадов, а тихо спал и все сделал его брат своими силами, ничего не опровергает и задумка архитектора может быть совершенно метафорической. На мой взгляд, братья-змееборцы олицетворяют два основных направления в медицине - оперативное и консервативное, хирургию и терапию.
      Да и змеи на горельефе переплетены так же, как на древнегреческом керикионе или римском кадуцее, который был известен с давних времен как оккультный символ, ключ тайного знания, символизирующий дуализм мироздания. Змееборчество выступает в качестве одного из основных мифов всех времен и народов и то, что именно братьев-змееборцев архитектор избрал для украшения фасада Земской больницы, вряд ли  стало случайностью - более века в стенах больницы идет битва добра со злом, темного и светлого, борьба за жизнь. И ведут эту борьбу извечные змееборцы – люди, давшие когда-то медицинскую клятву, надевшие белый халат, вставшие на пути смерти... Значит, о них…

      
     ЗМЕЕБОРЦЫ
     Участок запорожской земли, на которой расположена областная детская больница, является не только исторической частью Запорожья, но и священной землей для всех запорожских медиков – именно здесь закладывался фундамент медицины нашего края, именно здесь все начиналось…
       Несмотря на то, что через земли будущей Запорожской области проходил «путь из варяг в греки» и древний Муравский шлях проходил именно по нашей земле, до строительства Александровского форта об организации структур здравоохранения здесь не задумывались.
      Как писал Яков Новицкий, в 1768 и 1769 годах обитаемая часть Новороссийской губернии и Запорожья была опустошена набегами Крымской орды под предводительством хана Кирим-Герая. Эти набеги вызвали войну с Турцией. В 1770 г., когда война перешла за границу Новороссийской губернии, а русские войска закрепились на Таганрогской линии, Екатерина II велела Сенату устроить новую Днепровскую линию, чтобы отделить Новороссийскую губернию и Запорожские вольности от татарских владений. Эта линия должна была начинаться от Азовского моря, далее – степью и по рекам Берде и Конке вплоть до Днепра.
      Победы русской армии в войне с турками привели к тому, что казачество утратило для России свое значение одного из приграничных военизированных формирований. Граница была перенесена далеко на юг за реку Конку. Но для укрепления своих позиций Империи было необходимо построить ряд крепостей. Сооружение Александровской крепости было начато в 1770 году и, хотя к 1775 году строительство еще не было полностью закончено, ее функциональность была достаточной для отражения нападения крымских татар.
      В фондах Центрального госархива военной истории СССР сохранился «План реки Московки», позволивший краеведу В.Г. Фоменко установить место первой жилой постройки на территории Александровска, то есть обнаружить исторический центр города. Согласно В.Г. Фоменко, бурдюги солдат крепости стояли на месте театра им. Магара и сквера напротив него. Запорожская областная детская клиническая больница совсем неподалеку, таким образом, мы можем смело предполагать, что и вся фактическая история города также начиналась с территории современной областной детской больницы.

     Население крепости, и позже города, страдало от различных эпидемий, часто возникавших в приазовских степях и Северном Причерноморье. Яков Новицкий упоминает среди эпидемий холеру и сибирскую язву. Наиболее чувствительной была эпидемия чумы в 1770–1772 годах. В Европе ее называли «черной смертью», а в России «моровой язвой». В то время лечить чуму не умели, не знали ни ее возбудителя, ни путей ее распространения. Современники писали, что «мор распространялся, как пламя, гонимое ветром». Многие поселенцы, солдаты и строители крепости умерли. Карантинные мероприятия не проводились и угасанию «моровой язвы» поспособствовала исключительно низкая плотность населения Дикого поля. С русско-турецкого фронта, вернувшимися солдатами, чума была перенесена в Центральную Россию и в Москву. Первые жертвы были зафиксированы осенью 1770 года. Именно эта эпидемия привела к известному московскому Чумному бунту 15-17 сентября 1771 года. Нужно отметить, что это была последняя в Европе вспышка бубонной чумы. Частые неурожаи и голод также не способствовали росту населения. В метрической книге Покровского собора за 1774 зарегистрировано 470 смертей, тогда как население на 1783 год составляло 901 жителя.
      С 1772 г., во время войны с Турцией, в Александровске было два лазарета: полевой (до 1775 г.), лазарет пограничного батальона и инженерной команды. На этапе угасания эпидемии в 1774 году, в трех верстах от крепости, на левой стороне реки Мокрой Московки был основан пограничный карантин, существовавший до 1791 года. Основанное в то время запорожскими казаками поселение, ближайшее к карантину, на правой стороне Мокрой Московки, стало называться Карантинкой. Приблизительно в те же годы при крепости была создана линейная аптека.
       Первым врачом Александровской крепости был штабс-лекарь Иванов Федор Амосович. Врачу было назначено приличное содержание, «ранговая дача» в 2090 десятин земли, множество слуг. Им даже была основана деревня Евдокимовка. Лечил штабс-лекарь, как человек военный, исключительно служащих форта. И делал это он с переменным успехом с 1775 по 1789 год. Врачами форта в разное время также были Самойлович П.П., Кеслер И.К., Ивницкий И.И. Однако врачебная медицинская помощь для гражданского населения в те годы была благом практически недостижимым.
      Положение должно было несколько улучшиться, когда 16 января 1797 г. Государь Император Павел I издал Наивысший Указ, по которому вводилось: «...в каждом уездном городе по врачу с жалованием 300 рублей и ученики врача: старший - 60 рублей, младший - 45 рублей». Но посад Александровск станет уездным городом только в 1806 году. В 1804 году в посаде насчитывалось 387 дворов на 2 тысячи жителей. Вблизи города возле Сухой Московки шумела деревня Вознесеновка - Солдатская слободка. Ее возникновение было вызвано тем, что в 1797 году после отмены крепостей Днепровской линии все солдаты были оставлены на своем содержании. Освободив казенные казармы и дома, солдаты тут же за валами крепости, близ устья Сухой Московки, основали поселение.
     Вокруг Александровска, как и по всей Новороссии, процветали менонитские колонии: за Московкой, на территории современного Коммунарского района, разместилась колония Шенвизе, у Кичкаской переправы, на месте которой сейчас Днепровское водохранилище, было 3 «немецких» колонии: Кичкас, Эйнлаге и Кронсвейде. На острове Хортица и на правом берегу Днепра было 11 менонитских колоний. Важно то, что этнических немцев, фризов и фламандцев обслуживали исключительно свои врачи.
      Что же приобрел Александровск, став уездным городом Екатеринославской губернии? В городе была основана должность городничего, открылась почтовая контора, заработала городская дума, уездный суд, уездное казначейство, дворянская опека, стряпчий (уездный прокурор), землемер и, главное для нас, врач с двумя фельдшерами. Но медицинская помощь была достаточно дорогой и потому малодоступной. Приказы общественной опеки и уездный врач – вот и вся гражданская медицина того времени. Их задачей было организация медицинской помощи в виде богоугодных заведений и, по возможности, небольших госпиталей без амбулаторий. Сельское население до 1864 года обслуживалось волостными фельдшерами.
      Несмотря на то, что Александровск стал уездным городом, особым шиком и архитектурными излишествами он не отличался. Каменными постройками во всем городе были три административных здания, тюрьма и продовольственный склад. Остальные 460 домов в 1806 году были деревянными и глинобитными.
      В 1864 году в России было основано земское самоуправление, на которое была возложена забота о народном здравоохранении, что сыграло огромную роль в деле образования и оздоровления нации. Оспопрививание получило широкое распространение, противоэпидемические мероприятия, проводимые земской медицинской службой, успешно справлялись с карантинными инфекциями.
    Земская медицина крепко стояла на трех основных принципах: «участковость, профилактика, бесплатность». С появлением земской медицины в обществе произошло изменение во взглядах на роль медика: от врача или фельдшера, продающего услуги за деньги, до медицины как социальной службы. Развитие земской медицины положило начало увеличению количества, как врачей, так и фельдшеров.
       23 мая 1868 года Александровским уездным управлением на основании решения Земского собрания было дано распоряжение об открытии в уезде земских учреждений. Было организовано 6 врачебных участков: 1-й Михайловский (заведовал врач И.И.Бутякин); 2-й Покровский (заведовал врач И.К.Кржижановский); 3-й Гуляй-Польский (заведовал врач Т.А. Жила); 4-й Конско-Раздорский (заведовал врач В.Н.Путилин); 5-й Александровский (врач по совместительству);  6-й Жеребцовский (заведовал врач Р.В.Багницкий).
      Участки обслуживались также 16 фельдшерами.
      На медицинские нужды Земским Собранием на 1868 год предполагалось потратить 11 500 рублей, с ежегодным содержанием врача в 800 рублей.
      До 15 мая 1873 года Александровск, Шенвизе и Вознесенку (Александровский участок по отчету за 1876 год) обслуживал врач Струзер (имя, к сожалению, не сохранилось), но так, как стационара не было (Александровская городская военно-временная больница на 25 штатных коек и 10 сверхштатных, существующая за счет Военного Министерства, гражданских больных не принимала), врачу Струзеру помогал и брал стационарных больных Александровского участка врач при имении графа Александра Егоровича Канкрина К.Л. Фрейтаг.
      Штаб-квартира К.Л. Фрейтага была расположена в селе Григоровка в «Елисаветовской больнице», в «каменном доме, пожертвованном графом А. Е. Канкриным в 10-летнее безоплатное пользование Александровскому Земству и содержащейся за счет 500 рублей, назначенных сборами по смете и 400 рублей, внесенных ежегодно жертвователем». Больница имела 35 коек.
      Кроме земского в Александровске было еще три врача: городской (от правительства), уездный и частный, один городской фельдшер и одна частная акушерка. Все это на 2853 ревизских души (по состоянию на 1873 год).
      О враче Струзере известно мало. Архивные материалы свидетельствуют о том, что работу он запустил, документацию не вел, в Вознесеновку не заезжал вообще, оспопрививание не проводил, чем и поставил город под угрозу эпидемии. Учитывая такую халатность, Управа решила с 8 января 1876 года прекратить выплату врачу Струзеру содержания в 500 рублей. Врач Струзер не вынес унижения и уволился.
     С 1 июня 1876 г. в городе Александровске основана Земская больница на общих расходах земства и города. Больница располагалась в доме, нанятом у дворянина Воеводина по условию на 6 лет.
      Находим в документах Управы соответствующий договор: «Условия договора Управы с Воеводиным заключаются, главным образом в том, что он должен сделать на свой счет такие исправления в доме и службах: увеличить ледник на 50 возов льда, переработать заново крышу дома, покрасить во всех комнатах полы масляной краской, починить окна в доме и во флигеле, поправить сарай, сделать в кухне плиту, починить погреб, и, вообще, сделать все, что окажется нужным. Кроме того, он обязан в течение всего контрактного срока ремонтировать все здания за свой счет».
      Необходимо отметить, что дворянин Воеводин тщательно выполнил все условия договора, чем заслужил благодарность горожан и сохранил о себе добрую память.
      Здание, так выгодно нанятое (для всех сторон) Городской Управой для больницы, состояло из жилого дома, выходящего фасадом на Соборную улицу. Дом имел 7 комнат с передней и амбаром, при нем три флигеля о трех жилых комнатах с кухней, деревянный амбар, ледник, сарай, конюшню и погреб. На содержание этой больницы Чрезвычайное Земское Собрание, по постановлению от 15 июня 1876 г., ассигновало 1000 рублей в поддержку города, который был обязан также выдавать 500 рублей ежегодно.
      Именно эту больницу и принял врач Владислав Турский – первый главный врач Александровской земской больницы, давшей начало всей гражданской медицине современного города Запорожья.
      Александровская земская больница имела 10 штатных коек, одного фельдшера, одну акушерку и одного оспопрививателя.
      За первые 3,5 месяца больница приняла 820 человек. Штаты больницы были сформированы из персонала упраздненной Александровской военно-временной городской больницы.
      Здание больницы до настоящего времени не сохранилось, однако, именно она и стала тем семенем, из которого и выросла Запорожская областная детская клиническая больница и вся медицина нынешнего города Запорожья.
     В 1880 году больницу возглавляет Михаил Адамович Лукашевич.


      Михаил Адамович стал знаковой фигурой в истории медицины Запорожского края. Еще будучи студентом Харьковского Императорского университета, он приехал в Александровск в 1975 году на врачебную практику и, на время отпуска, замещал заведующего третьего Гуляй-Польского медицинского участка Т.А. Жилу.
      После окончания учебы, 20 января 1877года Михаил Адамович был назначен земским врачом первого медицинского участка с центром в селе Михайловка, а в январе 1880 года Земство приглашает М.А. Лукашевича на заведование пятым врачебным участком в г. Александровск. Здесь он проработал до последних дней своей жизни в 1910 году.
      В 1894 году М.А. Лукашевич возглавил уездное земское здравоохранение.
      Вместе с Михаилом Адамовичем, образцовый порядок в Александровской больнице обеспечивал смотритель больницы и городской тюрьмы Гуртовой Г. С., прослуживший на этом посту более 40 лет, начиная с 1864 года.
      М.А. Лукашевич был инициатором устройства телятника для получения телячьей сыворотки, которую использовали для изготовления вакцины против оспы.
       Несколько лет М. А. Лукашевич был единственным врачом на участке. Только в 1887 году было добавлена ставка второго врача Александровского участка. Им становится К.С. Караманов. В Государственном архиве Запорожской области найдены следующие данные: «Караманов Константин Сафронович, 1860 года рождения, из купцов, православный, наград не имеет. обеспечение получает в год 1000 рублей. В Императорском Киевском Университете выслушал полный курс и удостоен звания уездного Врача. Приказом по Министерству Внутренних Дел от 6 марта 1887 определен вторым Александровским гражданским врачом с правом государственной службы». И далее… «Указом Правительственного Сената 13 апреля 1892 г. утвержден в чине титулярного советника...» О враче Караманове данных очень мало. Известно, что его сын Григорий Константинович, 1913 года рождения, до Великой отечественной войны жил во «врачебном доме» по адресу г.Запорожье, ул. Розы Люксембург (ул. Дзержинского-Александровская), дом 20. Прошел всю войну офицером пожарной службы Черноморского флота.
      Больные поступали с самой разной патологией, и помощь в больнице оказывали на достаточно высоком, по тем временам, уровне.
      В 1894 году больница расширяется до 40 коек.
      Вот поименный список медицинского персонала Александровской земской больницы на 1899 год: Лукашевич Михаил Адамович, лекарь, 54 года, Императорский университет в 1876 году, на должности с 20 января 1877 года, оклад жалования 1400 рублей в год, квартира с отопление и водой; Носенко Степан Емельянович, лекарь, 46 лет, Киевский Императорский университет в 1882 году, на должности с 1883 года, оклад жалования 1400 рублей в год, без квартиры; Доленко Семен Терентьевич, фельдшер, 39 лет, Екатеринославская фельдшерская школа в 1880 году, на должности с 1882, оклад жалования 500 рублей в год, без квартиры; Комашевский Владимир Антонович, фельдшер, 36 лет, Варшавская фельдшерская школа в 1892 году, на должности с 1899 года, оклад жалования 330 рублей в год, без квартиры; Чадлеев Григорий Федорович, фельдшер, 50 лет, Курская фельдшерская школа в 1876 году, на должности с 1878 года, оклад жалования 430 рублей в год, без квартиры; Зисман Залман Лазаревич, фельдшер, 24 года, Черниговская фельдшерская школа в 1898 году, на должности с 1899 года, оклад жалования 330  рублей в год, без квартиры; Моисеев Петр Федорович, фельдшер, 25 лет, Екатеринославская фельдшерская школа, на должности с 1896 года, оклад жалования 330 рублей в год, без квартиры; Сысоева-Израильская Анна Семеновна, акушерка-фельдшерица, 78 лет, Харьковская акушерская клиника, Курская фельдшерская школа, на должности с 1887 года, оклад жалования 430 рублей в год, без квартиры.
      В фондах Госархива Запорожской области хранится доклад М.А. Лукашевича о состоянии медицины Александровского уезда на съезде земских врачей Екатеринославской губернии в 1900 году. Вот несколько ключевых моментов этого доклада:
      «В 1899 году всех инфекционных заболеваний было в уезде 14103; наибольшее количество заболеваний дал грипп 3259, коклюш 2607, брюшной тиф 2000, корь 1501 и скарлатина 1492. <….> В этом же году прививки от оспы необходимо было сделать 18 338 жителям уезда, из которых вакцинировали 13 723». По данным доклада в 1900 году в Александровском уезде проживало 278 тысяч человек.
     «Оспопрививание производится фельдшерами в своих участках, за каждую удачную прививку земство платит 20 коп. Оспенный детрит хорошего качества получается от д-ра Романова из гор. Саратова. Оспопрививание производится 2 раза в год, весною с марта до половины июня, и осенью с сентября по ноябрь месяц. Фельдшера или обходят дома, или же при помощи сельской полиции собирают в одну хату детей коим нужно привить оспу. Ревакцинация, желающим ее, допускается, но во время же эпидемий для всех жителей она обязательна, так же как и оспопрививание».
      Медикаменты и перевязочные материалы Александровск получал от Русского общества торговли аптекарскими товарами в Харькове.
      Неоднократно М. А. Лукашевич докладывал Земскому собранию о перегруженности существующей больницы и необходимости строительства новой, но Земство не могло достичь согласия с властью в вопросах финансирования строительства. Перенос больницы, или строительство для нее нового дома, постоянно откладывались. Новая больница была построена уже после смерти Михаила Адамовича.
      Жизнь Михаила Адамовича Лукашевича оборвалась трагически 10 октября 1910 года. Во время вспышки сибирской язвы, он заразился от одного из больных и скончался. В знак траура средние учебные заведения Александровска не работали, многие торговцы закрыли свои лавки и магазины. Люди шли за гробом, чтобы отдать последнюю дань врачу, который ради спасения их жизней не пожалел свою. На надгробии была сделана надпись: «Врачу-бессеребреннику от благодарных жителей Александровска».
      На Съезде земских врачей, 1 февраля 1911 года, коллеги почтили память выдающегося земского врача Лукашевича Михаила Адамовича.
      Необходимо отметить, что Михаил Адамович стал основателем известной в Запорожье медицинской династии. Дворянин, коллежский советник, Лукашевич Михаил Адамович ушел из жизни в возрасте 65 лет. Кроме двух взрослых сыновей, у него остались девятилетний сын Валентин и семилетние близнецы Георгий и Валентина. Земство заботилось о семье трагически погибшего врача. Выплачивалась значительная страховая сумма, но после революции выплаты прекратились.
      Старшие сыновья Михаила Адамовича не приняли новую власть - возможно, погибли в гражданской войне, а возможно эмигрировали. Для меньших детей авторитет отца был настолько велик, что оба сына стали врачами-хирургами, а дочь аптечным провизором.
      Младший сын Георгий 02.12.1905 года. В рядах РККА с 28.11.1931 года. В годы Великой Отечественной войны – начальник и хирург передвижного полевого госпиталя № 2294 270-го Гвардейского стрелкового полка 89-й Гвардейской стрелковой дивизии.


      Награжден Орденом Отечественной войны II степени (21.07.1944), медалью «За боевые заслуги» (03.11.1944), медалью «За Победу над Германией» (09.05.1945), Орденом Красной Звезды (30.04) 13.06.1952). Вышел в отставку 08.10.1957 года.

      Валентин Михайлович Лукашевич, 13.10.1901 года рождения. С 22 июня 1941 года и до последнего дня Великой отечественной войны служил начальником в эвакуационных госпиталях №1801, №2970, №3568, №1174. Участвовал в пяти военных кампаниях - Моздокской, Северо-Кавказской, Курско-Орловской, летней 1944 года и зимней 1945 года. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени (09.01.1946), медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Вместе с Валентином Михайловичем служила его жена - капитан медицинской службы Сибирькова Зинаида Акимовна (1903 г.р.). В сентябре 1941 года Зинаида Акимовна была тяжело контужена и на всю жизнь осталась инвалидом.
      Валентин Михайлович Лукашевич много лет возглавлял Ореховскую районную больницу. Зинаида Акимовна заведовала гинекологическим отделением. В 1951 году за выдающиеся заслуги в области здравоохранения Валентину Михайловичу Лукашевичу, одному из первых в Запорожской области, было присвоено звание «Заслуженный врач Украины».
      Врачом в третьем поколении стала дочь Валентина Михайловича – Светлана (1926 г.р.). Во время войны Светлана служила медсестрой в госпитале отца. Во время боев на Курской дуге была ранена. После войны окончила Сталинский (Донецкий) медицинский институт. Светлана Валентиновна Лукашевич 22 года возглавляла хирургическое отделение Ореховской районной больницы. Награждена Орденом Отечественной войны II степени
     С целью увековечения памяти знаменитого врача 19 февраля 2016 в сессии Запорожского городского совета было принято решение об изменении названия в городе Запорожье улицы Октябрьской на улицу «Земского врача Лукашевича».
      Фельдшером больницы долгое время работал Зисман Залман (Соломон) Лазаревич.
      Часто в больнице «поддежуривал» Бердичевский Григорий Абрамович, который с 1906 года работал хирургом в больнице еврейской общины. После революции долгое время Бердичевский являлся главным врачом 1-й Советской больницы, в одном из корпусов которой ныне располагается ЗОДКБ. На австрийско-германский фронт Г.А. Бердичевского в 1914 году не призвали по особой просьбе евреев Александровска на имя Императора Николая Второго. Жил Бердичевский до самой смерти на территории больницы. Дом находился на месте арки нынешнего нового корпуса.
      После смерти М.А. Лукашевича в 1910 году, больницу и участок принял Александр Петрович Алексеев. Объем помощи расширился. Проводились полостные операции, глазные и нейрохирургические вмешательства. Вот отрывок отчета о санитарном состоянии Александровского уезда за 1911 год:
      «...Операций на шее и гортани 46, операций в брюшной полости стационарно 194, амбулаторно 11. Из них лапаротомий 48, цифра сравнительно значительная, но ее приходится, главным образом, относить на деятельность Александровской больницы. Кроме Александровской больницы 4 вскрытия живота сделаны в Лукашевской больнице, 2 – в Гуляйпольской, 2 – амбулаторно в Пологовском участке и по 1 в больницах 3-го и 10-го участков. Удаление грыжи сделано всего 101 в четырех только больницах: 70 – в Александровской, 12 – в Гуляйпольской, 6 – в Лукашевской и, 6 – в Покровской... Операций на мочевых органах сделано 10, из них 6 камнесечений: 3 – в Гуляй- Польской и 3 – в Александровской больнице.
      Операций на мужских половых органах более или менее крупных сделано 16. Гинекологических операций произведено 151… Акушерских операций произведено 100 на стационарных и 75 – на амбулаторных больных, из них поворотов – 21, наложений щипцов – 14, перфораций головки – 6, извлечений последа – 26.
   …Операций на конечностях произведено 117 стационарно и 21 амбулаторно. Ампутаций и вылущивания пальцев рук и ног 37, ампутаций плеча и бедра 11. резекции суставов пальцев 8, резекции суставов предплечья и голени 4. Из общих операций остается отметить 18 случаев удаления злокачественных новообразований, 131 случай удаления доброкачественных,16 пересадок кожи, 44 случая выскабливания язв, 10 перевязок сосудов и 45 вправлений вывихов. …Глазных операций всего произведено 331, большая часть которых относится к разряду мелких оперативных пособий. Извлечений катаракты всего 23, иридотомий всего 3. Больших ушных операций 4. Все они сделаны в больнице 5-го участка.
…Операций на лице, носе, рту, зеве, языке, за исключением мелких, произведено 34.
         Анестезий по Александровской Земской больнице общих:
      - хлороформом 201;
      - эфиром 3;
      - хлороформ-эфир 41;
      - спинномозговая 31;
      – всего 258.
        По уезду 482 стационарно и 49 амбулаторно.
    Местных – 176 стационарно и 298 амбулаторно; из них кокаином 24 стационарно и 16 амбулаторно.
     Для местной анестезии использовался также новокаин и хлорэтил по методикам Schleich и Bier».
      Далее, по отчету 1911 г., составленному земским санитарным врачом С.А. Томилиным, читаем: «Александровский участок: принято больных в амбулатории у врача 13464, у фельдшера – 2834. Стационарная помощь: поступило – 1411 человек, осталось с 1910 года – 49 лиц, выписалось – 1324 человека, умерло 87 человек, процент смертности 4,81, среднее число ежедневно занятых коек – 52,6».
      В 1911 году больница была расширена до 50 коек.
      Статистике и дальше будет уделяться большое внимание.
А вот еще один документ «эпохи царизма»: «Условия службы медицинского персонала. Очередным Земским собранием сессии 1910 года были пересмотрены штаты всего служебного персонала Александровского Земства. С 1 января текущего года земским врачам присвоены оклады жалованья в 1700 руб. и 400 руб. квартирных. Врачи, проживающие в городе, получают квартирных 500 рублей. Оба запасных врача получают по 2300 рублей. Фельдшеры и акушерки получают жалованья по 480 рублей, квартирных 60 и для найма прислуги на самостоятельных фельдшерских пунктах по 60 рублей. Оклад жалованья фельдшериц-акушерок – 600 рублей, квартирные те же, что и фельдшерам. Больничные сестры милосердия получают при готовом столе и помещении 200 рублей в год.
      Всему штату медицинского уездного персонала присвоены четыре градационные надбавки к основному окладу содержания через пять лет каждая - врачам 125 руб., фельдшерам-акушеркам - 75 руб., фельдшерам, акушеркам и сестрам милосердия по 50 рублей. Ежегодно два врача пользуются правом на трехмесячную научную командировку с субсидией от земства в 300 рублей. После возвращения из командировки врачи отчитываются о своих занятиях. Такие же командировки установлены и для фельдшерского персонала, причем ежегодно командируются четыре фельдшера на шестинедельные повторяющиеся курсы, организованные при губернской земской больнице в городе Екатеринославе».

      В 1910 году в Александровском уезде насчитывалось 15 амбулаторий и 10 больниц, а всего в административных  границах современной области – 35 медицинских учреждений. Из них 28 больниц, в том числе 2 железнодорожных, 2 тюремных. В них работало 92 врача и 35 акушерок. В самом Александровске функционировали следующие медицинские учреждения:
      - Земская больница;
      - частная больница доктора Бэра (нынешний роддом №1);
      - больница для бедных евреев еврейской общины (ныне – поликлинический корпус горбольницы №1);
      – две железнодорожные больницы. Одна была открыта в 1884 году при Южных железнодорожных мастерских (улица Больничная, ныне – Баррикадная), вторая – один из корпусов нынешней 1-й инфекционной больницы;
      – пять блоков для заразных больных.
      В 1907 году до Александровского уезда докатилась Шестая пандемия холеры 1899-1923 годов. На территории Земской больницы был построен холерный барак, здание которого прослужило больнице на протяжении столетия в различном качестве, в том числе и в виде помещения для персонала санитарной авиации в послевоенные годы, оргметодотдела и больничного конференцзала до большой реконструкции в начале XXI века, в ходе которой старое здание было снесено.
      Строительство было осуществлено по проекту земского техника И.И. Бучинского. Иван Иванович Бучинский (1866-1912), окончил реальное училище и поступил в Харьковский практический технологический институт в 1888 году. Учился на химическом отделении, которое окончил в 1894 году со званием технолога. Участковый инженер Земской управы Александровского уезда Екатеринославской губернии (1896–1912). Член Технического совета при Екатеринославской губернской земской управе (1904). Автор проектов жилых и общественных построек. В 1910 г. – выполнил проект здания инфекционного барака для Александровской земской больницы. Разработчик проекта комплекса еврейской больницы по пр. Соборному, 88, доходного дома А.А. Минаева по ул. Александровской, 52 и многих других. Внезапно скончался на рабочем месте 1 сентября 1912 года.
      В те годы едва ли не самой большой опасностью для населения был туберкулез. Осенью 1911 г. в Александровске был создан отдел Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулезом во главе с доктором Г.А. Бердичевским. В январе 1912 г. в помещении «заразного барака» Земской больницы была открыта специальная амбулатория, где шесть врачей проводили бесплатный прием в вечернее время, проводились исследования мокроты. Для диагностики применялся туберкулин по методу Клеменса Пирке. Неимущим бесплатно выдавали лекарства, раздавали брошюры и открытки с информацией о профилактике заболевания. Количество заболевших оказалось настолько большим, что пришлось устанавливать очередь, расписывая прием на неделе вперед. На 1 июня было принято 468 больных, 1388 раз посетивших врачей.
       Больным назначался фосфацид, дустал, креозотал, ихтиол, мышьяк, отхаркивающие и наркотические средства, из патогенетических широко применялась туберкулинотерапия, о чем упоминается во всех отчетах амбулатории, начиная с 1913 года.
      Женщинами местной общины была создана опека, которая обеспечивала нуждающихся в продуктах. В отдельных случаях выдавались средства для найма более чистых квартир.
      Необходимо отметить, что больных туберкулезом в то время госпитализировали в общие больницы. Летальность среди госпитализированных достигала 25 процентов.
      Врачи четко понимали роль народного образования в борьбе с туберкулезом, разъяснение его причин и условий лечения. С этой целью в города с 1911 года стали проводиться «Дни Белой ромашки», приуроченные к 19 апреля – дню начала деятельности Лиги по борьбе с туберкулезом. «Дни Белой ромашки» («Дни Белого цветка») проводились по всей Империи. Правительство понимало важность борьбы с туберкулезом. «В День Белого цветка 19 апреля (2 мая по новому стилю) 1914 года, — сообщал журнал „Туберкулёз“, — Ялтинский отдел Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулёзом во второй раз был осчастливлен личным участием продажи цветка Высочайших Особ: в Ливадии белую ромашку соизволила продавать Ея Императорское Величество Государыня Императрица Александра Фёдоровна, там же продавали цветы Их Императорские Высочества Наследник Цесаревич и Великие Княжны». Мероприятие носило благотворительный характер.
     Для более полной картины – еще одни статистические данные, дающие представление о демографическом положении Российской Империи того времени на фоне других стран Европы:
Рождаемость и смертность на 1000 населения по Европе за 1901 –1905 годы (по Отчету Земства за 1911г.)
СТРАНА   РОЖДАЕМОСТЬ   СМЕРТНОСТЬ
Россия               46,7                30,2
Венгрия            37,2                26,2
Испания            35,3                26,1
Болгария         40,9                22,7
Австрия          35,8                24,4
Сербия            38,8                24,4
Италия            32,6                21,9
Германия         34,4                19,9
Франция          21,2                19,8
Финляндия       31,4                18,6
Швейцария      28,1                17,7
Англия             28,1                16,0
Швеция            26,1                15,5
Норвегия          28,5                14,4

Умершие дети на 1000 рожденных
СТРАНА     В ТЕЧЕНИЕ 1 ГОДА    В ТЕЧЕНИЕ 5 ЛЕТ
Россия         263                425
Австрия         213                391
Бавария         240                396
Германия         199                -
Испания         173                -
Италия        167   338
Сербия 149    -
Франция 139   250
Англия 138   251
Швейцария 92   223
Норвегия 81   183

      Таким образом, в России только половина родившихся детей доживала до 5 лет!
     Не лучше обстояли дела и с материнской смертностью. В 1887 году пособие в родах акушерками было оказано только 1,5% рожениц. На 9-м Съезде русских докторов проф. Георгий Ермолаевич Рейн образно отметил, что в России материнская смертность превышает потери армий в самых кровопролитных боях.
      В 1901 году, учитывая настоятельные требования земских врачей и, в первую очередь, главного санитарного врача уезда Иллариона Никандровича Татаринова (в будущем – главного врача 1-го роддома), Управа обратилась к Земскому Собранию с просьбой сделать пристройку к амбулатории. больницы для развертывания роддома на 2 койки. В том же 1901 году было принято решение об организации повивальной школы при губернской больнице.
      В 1913 году в уезде были укомплектованы все 31 акушерские должности. Однако коек не хватало и врач Генрих Бернгардович Бэр предоставил в 1913 году 6 коек для рожениц в своей частной клинике с оплатой Управой 1 руб.50 коп. койкодень.

      Генрих-Бернгард Бэр родился в 1862 году, в семье немецких колонистов Крыма. В Александровск уездный врач Бэр приехал в 1902 году. Здесь он занимался частной медицинской практикой, являлся врачом местного коммерческого училища им. графа С. Ю. Витте. Затем построил в городе частную больницу, где также находился первый в городе родильный приют. Вместе с женой Вильгельминой и шестью детьми он жил в здании больницы.
      Земский родильный приют был развернут в доме купца Гавришева рядом с Земской больницей. (В этом доме в настоящее время развернуто патологоанатомическое отделение).
       Рождаемость в уезде была достаточно высокой – в 1900 году на 1000 жителей – 44 новорожденных.
      В 1912 году в Александровской земской больнице впервые в городе была произведена операция кесарева сечения.
      Мертворождаемость в 1913 году составила 6,8%.
      Как уже упоминалось, с 1911 года главврачом Александровской земской больницы стал Александр Петрович Алексеев. О нем известно очень мало: в 1904 году окончил Московский университет. В больнице работал с 20 ноября 1905 года. Призван на австрийско-германский фронт в 1916 году. Больше о нем упоминаний нет.
      Вторым врачом при Алексееве был Станислав Владиславович Янковский.
Доктор Янковский в 1899 году окончил Казанский университет. В больнице с 16 мая 1904 года. Мобилизован в действующую армию вместе с Алексеевым. Дальнейшая его судьба неизвестна.
      Площади старой больницы не удовлетворяли растущие потребности города. С начала века Земство вело переговоры с Городской Управой, о строительстве новой больницы, даже был объявлен конкурс на лучший проект, но 13 ноября 1913 г. «...учитывая дорогие цены Земство отказалось от покупки земли для строительства больницы». Еще за три года до этого решения Земства отдельные умы видели альтернативный вариант и поэтому была проведена тщательная ревизия существующих ресурсов.
      Вот вывод Александровской Управы о состоянии Земской больницы за 1911 год:
       «Управа, признавая дальнейшее существование больницы в нынешнем, крайне неупорядоченном виде, невозможным, считает, что рациональное переустройство ее могло быть произведено следующим образом:
      а) вместо ныне существующего здания больницы необходимо возвести новый двухэтажный корпус на 30 коек между существующим корпусом и забором, выходящим на площадь, отступив от последнего на две сажени. После окончания строительства нового сооружения старый корпус можно разобрать и строительный материал применить на возведение и ремонт других зданий;
      в) на месте сарая, служащего теперь летним бараком, устроить изоляционный барак на 8 коек;
      с) родильный приют перенести в помещение, занимаемое заразным отделением и расширить за счет его площади амбулаторию;
      d) покупку места под больничную усадьбу Управа находит излишней по причине дороговизны земли в городе и возможности разместить необходимые сооружения на существующей усадьбе;
      е) вынесение арестного помещения (современный «Центр Здоровья») с территории больничной усадьбы Управа признает желательным, но считает, что осуществить это мероприятие будет возможно только в случае приобретения земством собственного места больницы для скота, на площадь которой, возможно, будет перенесено арестные помещения.
       Для предполагаемых строительств, по приблизительным подсчетам, требуется 49 750 руб. (сооружение больницы 37 500 руб., сооружение изоляционного барака 10000 руб., перестройка здания амбулатории 2000 руб)».
       В конце концов, было принято решение за №585/808 от 13 ноября 1913 г.:
«В Александровскую Городскую Управу… в отношении Городской Управы от 4 июля с.г. за №3904 Уездная Управа сообщает, что, учитывая дорогую цену, Земство отказалось от покупки земли под строительство больницы».
      В 1913 году архитектор Яков Карлович Делант предоставил эскиз проекта здания на территории старой земской больницы в доме Воеводина. Проект был принят. Место для новой больницы было выбрано окончательно.

      Яков Карлович Делант в 1900–1912 годах занимал должность инженера Александровского уездного земства. В 1919 г. назначен на должность Александровского городского архитектора. С начала 1920-х годов занимался строительными работами в Екатеринославе. С 1930 года занимал должность заведующего кафедрой архитектуры Днепропетровского инженерно-строительного института. С 07.08.1931 в должности заведующего кафедрой архитектуры, графики и частей зданий. В 1935-1936 годах – работал архитектором в мастерской №2 Управления проектирования и развития города Днепропетровска. С 1935 года – член Союза советских архитекторов. В 1939 году – сотрудник Днепропроекта. До войны жил в Днепропетровске. С 1941 года его судьба неизвестна. В настоящее время потомки Якова Карловича проживают в Киеве.
     Строительство больницы задержало начало Первой мировой войны, и оно было закончено только в 1916 году. Это здание сейчас является частью здания ЗОДКБ и являлось украшением города более столетия. До недавней реконструкции все желающие имели возможность прочесть на фронтоне больницы надпись, оставленную бронзовыми буквами «ЗЕМСКАЯ БОЛЬНИЦА» (угол проспекта Соборного и улицы Днепровской).
      В 1917 году обновленная больница сразу приняла раненых с фронта – здесь, по решению Одесского и Александровского военных начальников, было развернуто 449 запасной госпиталь, просуществовавший до 25 октября 1918 года. В июле 1917 больница оказывала помощь раненым и больным 2-й Сербской добровольческой дивизии, с начала 1918 года - бойцам 8-й авиабазы и курсантам Петроградского артучилища, расквартированного в Александровске, с июня 1918 года - 1-й Украинской самокатной сотне гетманцев. Больница принимала боевиков батьки Махно, Маруси Никифоровой, солдат и офицеров армии Деникина, бойцов Красной Армии – людей разных идеологий и классовых ориентаций. Медикам не было дела до политических симпатий пациентов и до их национальной принадлежности. Умерших хоронили в сквере напротив больницы, там, где до недавнего времени горел Вечный Огонь.
      Закончилась гражданская война. Александровская Земская возродилась как 1-я Советская больница.
      Проблемами медицинского обслуживания населения стал заниматься специальный орган новой власти. Запорожский окружной отдел здравоохранения окружного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов города Запорожья Екатеринославской губернии начал свою работу согласно постановлению ВУЦИК от 7 марта 1923 г. об образовании округа. 16 июля 1923 г. окружной отдел здравоохранения переименован в Запорожскую окружную инспектуру здравоохранения. Приказом №70 от 21 апреля 1923 г. 1-я Советская больница переименована в Запорожскую окружную больницу с «...амбулаторией и поликлиникой при ней».
      Это переименование не стало последним – после того как Запорожье стало областным центром окружная больница снова стала 1-й Советской.
      Архивы сохранили еще один интересный приказ окружного отдела здравоохранения за 1923 год: «Зав.хоз.мат.частью тов. Левиту предлагается заключить договор с окркоммунхозом на снос здания старой земской больницы и за счет полученного материала отремонтировать венерическое отделение, прачечную и забор при окружной больнице. Зав.окр.здрав. Волков». Легендарный дом Воеводина был обречен, но еще многие десятки лет, к началу следующего тысячелетия, камни старого здания земской больницы служили людям...
      Вот не совсем полный список врачей Запорожской окружной больницы за 1923-1930 годы: М.М. Иоффе, Г.М. Гольдштейн, Шваннер-Блюмкина, З.З.Залманзон, Б.П. Янганбер, Фрейфельд, Тиссен, М.Б. Леви, Вайсберг, Айнгорн, Зильбер...
      Гольдштейн Григорий Моисеевич, врач-инфекционист, участник Великой Отечественной войны, 1891 года рождения, капитан медицинской службы, врач-специалист 73-го санитарно-эпидемиологического отряда 47 Армии. На фронте с 22 июня 1941 года. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".
      В 1925 году в Запорожье начал работу Окружной совет по борьбе с проституцией и венеризмом. Для успешного решения поставленных задач в 1926 году на территории 1-й Советской больницы открылось венерическое отделение на 10 коек в помещении отремонтированного холерного барака. Заведующим стал Зелик Залманович Залманзон (подписывался тремя буквами «З» и далее – Зав Заразой Залманзон), 1887 года рождения. Родился в г. Орша, Витебской обл. Участник Первой мировой войны.
      Перед Великой Отечественной войной Зелик Залманович Залманзон был заведующим Окружным Запорожским вендиспансером. С началом войны мобилизован на должность начальника отделения эвакогоспиталя 3219 МЭП 11, ФЭП 34 ПА, Отдельной Приморской Армии, 4-го Украинского фронта. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией". Майор медицинской службы.
      С 1927 г. при баклаборатории Окружной больницы впервые стали проводить реакции Вассермана (врач Гаскина). В 1930 году окружной венерический диспансер, получивший название «Первый единый диспансер», был переведен в новый корпус, в котором в настоящее время размещается военный госпиталь.
      С 4 декабря 1923 года в окружной больнице сокращены койки до 55 и штаты, которые, после всех преобразований, выглядели следующим образом: зав. больницей - 1 врач, ординаторы - 2 врача, зав.хоз.мат.частью - 1, средний мед.персонал - 6, младший мед.персонал - 10, прачки - 2, кухарки - 2, зав.бельем (она же делопроизводитель) – 1, дворовой рабочий (он же – отопитель) – 1, кучер – 1, сторож ночной – 1.
       В 1924 году зав окр. отделом здравоохранения стал К.Е.Ребрик. Ставрачом (старшим врачом) больницы был Григорий Абрамович Бердичевский, занимавший этот пост до самой Великой Отечественной войны.
      В Запорожском областном государственном архиве сохранились данные о «живом инвентаре» больницы. В 1923 году больнице была добавлена кобыла гнедой масти 4-х лет по прозвищу «Дунька», корова серой масти и 2 свиньи. В дальнейшем фантазия сотрудников больницы не слишком напрягалась – кобылы и жеребцы окружной больницы имели не очень изысканные прозвища «Красавчик» (может так оно и было), «Юрка», «Машка», «Манька», «Минька»…
       Очень важная дата: 5 декабря 1923 года для обслуживания «организованного детства» в окружной больнице выделено 2 палаты на 15 коек. Это были первые детские койки в Запорожье. Наверняка, именно эту дату можно считать днем рождения запорожской педиатрии.
      К сожалению, в архивах сохранилось очень мало данных о медицине того времени. Есть документы, в которых упоминается о выговорах врачам, которые, кроме медикаментов, «требовали» у родственников больных еще и дрова, сохранилось много документов, касающихся поиска пишущей машинки «Ундервуд», которая исчезла сразу после гражданской войны, но нет ни одного обычного медицинского отчета…
      Таким образом, какие-либо объективизированные выводы о работе наших предшественников мы сделать не можем. Поверим, что работали они хорошо.
      Тридцатые годы осветить в нашей летописи сложно. Это были годы великих строек и свершений, время «культа личности» и время действительно великих побед медицины. Но, к сожалению, в областном госархиве данных по здравоохранению тех лет почти не сохранилось...
      Необходимо упомянуть важный факт – первый случай донорства в городе Запорожье был отмечен именно в бывшей Земской больнице – первым донором города Запорожья в 1939 году стала санитарка 1-й Советской больницы Марфа Петровна Бельковская, в будущем – Почетный донор СССР.
      Необходимо также привести далеко не полный (на 2000 год) список сотрудников ЗОДКБ – участников боевых действий в Великой отечественной войне:
Задорожный Николай Петрович;
Кононова Мария Федоровна;
Терехова Нина Федоровна;
Лукьяненко Нина Дмитриевна;
Суханова Александра Федоровна;
Ивлева Евгения Евгеньевна;
Шмакина Татьяна Назаровна;
Плитман София Исааковна;
Таран Вадим Александрович;
Михайлов Николай Сергеевич.
     Вечная память погибшим! Вечная слава героям!
      В октябре 1943 года из Запорожья были изгнаны немецкие захватчики. Город был в развалинах. Больница, которая и гитлеровцам служила госпиталем, во время освобождения в октябре 1943 года была сожжена. В парке напротив больницы осталось немецкое солдатское кладбище. В том же 1943 году комсомольцы города, на одном из субботников, уничтожили кладбище, как обломок фашистской пропаганды.


      Медицинскую помощь населению оказывало в то время поликлиническое отделение с амбулаторией, размещавшейся в бывшей церкви Святого Николая (на ее месте в 1968-70 годах был построен новый корпус), а рядом, в бывшем поповском доме жил Г.А. Бердичевский до самой своей смерти. Восстановление больницы началось практически сразу, но, к окончанию войны, темп работ был очень низким – рабочие руки были на фронте. С 1945 года восстановлением занялся Облстройтрест МЖХС УССР (руководитель – т.Светлов). При восстановительных и строительных работах (был построен уже не существующий хирургический корпус) широко использовались пленные немцы. В архивах находим следующую информацию: «7 февраля 1949 года была принята в эксплуатацию первая очередь Запорожской областной больницы. Учитывая острую потребность в функционировании больницы, она была принята с большими недоработками. Облстройтрест обязался в кратчайшие сроки недоработки ликвидировать».
      Но, к сожалению... «Вскоре после приема больницы в 16-ти коечной палате в глазном отделении обрушился потолок, водопровод и канализация функционировали неудовлетворительно, оконные рамы выпадали наружу…» Главный врач больницы А.Х. Ревва и зав. облотделом здравоохранения И.М. Демидов обратились к начальнику главной инспекции госархстройконтроля УССР с просьбой привлечь к ответственности управляющего трестом за нанесение ущерба государству.
      Просьба была доведена до сведения соответствующих инстанций в начале 1950 года. Судьба т.Светлова утонула во тьме того сложного времени.
      С 1946 года главврачом становится А.Х. Ревва. На странице интернет-портала «Память народа» находим: Александр Харлампиевич Ревва, 27.09.1905 года рождения, национальность молдаванин. Родился в Первомайске Одесской области. В рядах РККА с 1932 года. Во время войны – хирург, начальник лазарета 469 батальона аэродромного обслуживания 33 РАБ Южного фронта, затем 555 батальона аэродромного обслуживания 23 РАБ 1-го Украинского фронта. Майор медицинской службы. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией". Александр Харлампиевич был главным врачом Запорожской областной больницы до 1953 года.
      Вот выписка из официального отчета областного отдела здравоохранения за 1950 год: «Запорожская областная больница организована на базе восстановленного здания 1-й Советской больницы (ул. Карла Либкнехта 48). 9 февраля 1949 г. больница была открыта и начался прием больных. Это официальная дата открытия больницы. В этот же день поступили больные в количестве 15 человек в онкологическое отделение, переведенные из 3-й городской больницы». Были открыты отделения:
      1) 9.02.1949 г. – онкологическое на 50 коек. Заведующая отделением Пеночникова врачи: Марук, Яценко, Рубина.
      2) 25.03.1949 г. – нервное на 25 коек. Заведующий Раскольников-Семенов Зиновий Стефанович (работал в больнице с 1931 года), врач Горбачева В.С., ст.м/с Карданова В.Н.
      3) 23.02.1949 г. – глазное на 25 коек. Заведующий Головин А.Н. (изобрёл «магнитные клещи для удаления инородных тел глаза»).
      4) 15.04.1949 г. – ЛОР-отделение на 25 коек. Зав Миссионжик Я.Д., врачи: Лищинская С.Д., Алабин Н.Д., Берестова И.П., Каплун Л.Р., Испуганова И.М., Чернозуб.
      5) 28.04.1949 г. – хирургия на 25 коек. Зав. отделением Е.Г.Букин.
      1.06.1949 г. при хирургии открыты 10 урологических коек. Врачами урологами были Штейнберг и главный врач больницы Александр Харлампиевич Ревва.
      Заведующим хозяйством больницы был И.И. Мишаченко.
      В 1950 году больница получила одну лошадь и неисправную машину из ликвидированного лагеря для военнопленных (в 1949 году была образована ГДР и большинство военнопленных отбыло на родину строить демократическую Германию).
      В то же время на территории больницы в подвале восстановленного корпуса (где сейчас пищеблок) было открыто медицинское училище.
      Расходы на питание на 1949 год составили 9р.05 коп. на больного в день.
      Биохимической лаборатории в Запорожье в то время не было вообще. Клиническая лаборатория произвела в 1949 году 3863 анализа.
      В 1949 году была создана служба санитарной авиации. Зав.службой стала М.Д. Халина.
      Авиастанция размещалась на территории бывшего холерного барака. Штаты – начальник – 1, бортсестры – 2, шофер – 1. Вылетали на самолетах С-2 (версия ПО-2). В маленький самолет умудрялись грузить даже рентгеновский аппарат – 200 кг весом. В 1949 году было совершено 289 вылетов!

      Халина Мария Дмитриевна, 25.12.1919 г. рождения. Место рождения – Харьковская обл., Харьковский р-н., п. Васищево. Участник войны. На фронте с октября 1941 года. Капитан медицинской службы. Награждена медалями "Партизан Отечественной войны" и "За Победу над Германией". Первый ассистент кафедры глазных болезней ЗИУВ (1958–1979). После успешной защиты кандидатской диссертации «Иммунологические аспекты травматической катаракты в эксперименте» в 1969 г., до 1979 г. являлась доцентом кафедры.
      К 1951 году закончилось строительство 2-й очереди ОКБ (до реконструкции – хирургический корпус ЗОДКБ).
      В штате больницы было 135 человек: 14 врачей, 42 медсестры, 43,5 санитарки, прочих – 37. Функционировали: прозектура – прозектор Кундин Иосиф Яковлевич, станция переливания крови – зав. Кикеева, рентгенологическое отделение – зав. Находкин. В этом году принято 2269 человек, выписано 2101, умерло 37, летальность 1,6.
      Кундин Иосиф Яковлевич, 1898 года рождения. С 1923 года – первый окружной судебный инспектор Запорожского окружного отдела здравоохранения. И.Я.Кундин работал в этой должности, совмещая с функциями окружного судебного врача, до момента создания Запорожской области в 1939 году. В последствии до самой войны И.Я. Кундин работал в должности областного судебного эксперта. В то время специального отдельного помещения для судебно-медицинских вскрытий и экспертиз не было и служба размещалась в помещениях 1-й Советской больницы.
      В 1941 году И.Я. Кундин был мобилизован на фронт. Всю войну прошел в должности ординатора хирургического отделения 200 полевого подвижного госпиталя 4 гв.кк. ЮФ и 4 УкрФ. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
      В отчете больницы за 1953 год (за подписью начмеда Харапинской) отмечено, что больница расположена в центре Сталинского района по проспекту Ленина 46 в 3-х этажном доме. Усадьба 1,5 га плотно застроена основными и служебными помещениями (пищеблок, прачечная, ледник, морг, поликлиника, а также тремя домами районной станции СМП, санбаклабораторией, а также квартирами врачей. Транспортное оснащение: 1 грузовая машина и 3 лошади. Больница является клинической.
     В 1953 году Запорожская областная больница расширилась до 300 коек. Главным врачом был назначен Михаил Иванович Косенков, 1902 года, участник Великой Отечественной войны, майор медицинской службы. До войны работал главным врачом Кировского роддома.


      В больнице функционировало 9 отделений:
      1) Терапия на 40 коек. Заведующий – Головко А.С., врачи: Березовская З.К., Калинина Н.М., Руденко, Лаврик, Таубман, Строганова – консультант, главный терапевт.
     2) Хирургия на 45 коек. Заведующий Букин Е.Г., врачи: Виноградова О.В. Пилипко А.М., Липская В.А., Борзенко Виктор Гаврилович., Вадим Александрович Таран, Сербиловская Ю.И.
      3) Неврология на 40 коек. Заведующий Раскольников-Семенов Зиновий Стефанович, 1887 года рождения, врачи: Эстеркин И.А., Рожко И.А., Цыпенюк В.В.
4) Глазное на 40 коек. Заведующий Кимарский. С 1954 года заведующей отделением стала Халина М.Д. (после курсов в Одессе).
      5) Гинекология на 30 коек. Заведующий Косенков М.И. – главный врач. Врачи: Сергеева М.Н., Мачулян, Строганов Борис Андреевич. – совместитель, областной акушер-гинеколог.
       Борис Андреевич Строганов родился 24.07.1914 года в деревне Варзи-Ятчи Елабужского уезда Алнашской волости Удмуртии. В 1939 году окончил Казанский медицинский институт. С 1940 года в рядах РККА. Капитан медицинской службы. Участник Великой Отечественной войны в должности старшего врача 145 стрелкового полка 66 стрелковой Полтавской дивизии. Неоднократно уносил раненых с поля боя. Сам был тяжело ранен. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, медалью "За Победу над Германией".
      6) Урология на 20 коек. Заведующий отделением Кирьянов В.Е. Врачи: Миняйло А.А., Липецкая О.А.
      7) Ортопедо-травматологическое на 30 коек. Зав. Злотников М.С., врачи: Гаевская И.В., Мозговой П.М.
      8) Детское отделение на 30 коек, зав. Фрадкин Н.М. Отделение было открыто 20.10.1952 года на втором этаже, в 4 палаты, общий коридор с гинекологией. Врачи: Топчий Валентина Максимовна (на фото справа),
Бойко Антонина Михайловна - на фото слева (работала на 0,5 ставки, основная работа - в секторе лечебно-профилактической помощи детям областного отдела здравоохранения. Окончила Черновицкий мединститут в 1951 году), Островская - совместитель, обл. педиатр, старшая медсестра Романюк Татьяна Лукинична (на фото – в центре).



      9) Оторинолярингологическое. Заведующий отделением к.м.н. Миссионжик Я.Д. Врачи: Тимашев, Каплун Л.Р.
      В области в то время работало 39 педиатров. В 1953 году в отделение поступило 576 детей, до года - 220, от года до двух - 94 ребенка. 93% детей поступало из районов области.
      Распределение по нозологиям в педиатрическом отделении выглядело следующим образом: на первом месте – пневмонии (22,9%), на втором – туберкулез органов дыхания (8,8%), на третьем – ревматические заболевания (8,1%), на четвертом – простые диспепсии (6%), далее – токсические диспепсии и болезни крови. Летальность достигала 4,51%, детей до года – 8,1%.

      В документах 1958 г. находим выговор механику Задорожному Николаю Петровичу - за отсутствие должного контроля над работой водителей Шмырева, Годуна, Багрова и Федорченко, но, в дальнейшем, в честь годовщины Великого Октября (5 ноября 1958 г.) механику Задорожному М.П. медсестры больницы Арефовой В.В., зам.глав.врача по АХЧ Николаенко, зав.хирургическим отделением Ломазову М.Г., врачам Борзенко В.Г., Тарану В.А. Липской В.А. была объявлена благодарность.
      В 1961 году в больнице было открыто первое в области анестезиологическое отделение. Первым заведующим отделения стал Борзенко В.Г.


      Борзенко Виктор Гаврилович в 1944 году поступил в Запорожскую фельдшерскую школу, которую окончил с отличием. В 1947 году поступил в Ужгородский университет на медицинский факультет. Будучи студентом работал санитаром, затем мед.братом в онкологическом отделении областной больницы. С 1952 работал хирургом в Запорожской областной больнице. В 1957 окончил первые в УССР курсы специализации по анестезиологии, в этом же году провел первый в области интубационный наркоз.
       С 1963 по 1973 год Борзенко В.Г. – председатель областного общества анестезиологов. С 1975 по 1992 год работал ассистентом, затем доцентом кафедры анестезиологии и реаниматологии Запорожского института усовершенствования врачей. В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1979 г. избран доцентом кафедры. С 1992 по 2007 год работал врачом – анестезиологом в Запорожском областном клиническом онкологическом диспансере. После ухода на пенсию продолжал активно участвовать в работе ассоциации анестезиологов Запорожской области.
      В 1963 году награжден почетной грамотой областного управления здравоохранения за организацию первого в области анестезиологического отделения и достигнутые успехи в работе. В 2007 году награжден почетной грамотой управления здравоохранения за значительный вклад в развитие здравоохранения в Запорожской области. В 2011 году на межобластной научно-практической конференции, посвященной 50-летию открытия первого в области отделения анестезиологии Борзенко В.Г. как основатель отделения, награжден орденом «За заслуги перед Запорожским краем» III степени. В 2012 году присвоено звание почетного основателя ассоциации анестезиологов Запорожской области за значительные достижения в профессиональной и общественной деятельности. Борзенко В.Г. автор более 100 научных работ.
      С первых дней организации на базе отделения анестезиологии Запорожской областной больницы работала кафедра хирургии Запорожского Государственного института усовершенствования врачей имени А.М.Горького (заведующий кафедрой д.м.н. проф. Г.И.Подопригора), а с 1975 года кафедра анестезиологии и реаниматологии ЗГИУВ (заведующий кафедрой к.м.н. доц. В.А. Экзархов).
      3.12.1968 М.В. Росинский принял больницу у Михаила Ивановича Косенкова согласно приказа заведующего областным отделом здравоохранения Е.М. Краковского №384 от 2.12.1968 года. В то время штатное расписание было следующим: врачей 97 на 127 ставках; среднего медицинского персонала – 271 на 285 ставках; младшего медицинского персонала 215 на 220,5 ставки; остальных 113 на 118 ставках.
      В это же время была разрушена старая поликлиника, размещавшаяся в здании бывшей церкви и «дом Бердичевского» рядом и начавшееся строительство нового корпуса.
      В 1970 году на баланс больницы была принята, временно бесхозяйная, поликлиника водников – с тех пор судьбы двух больниц были тесно связаны.
      В 1975 году главным врачом больницы становится Юрий Иванович Калинин. Юрий Иванович до конца своих дней работал в больнице (с 1985 года в должности заместителя главного врача по гражданской обороне) и сохранил о себе самые светлые воспоминания у всех сотрудников больницы.
      В 1976 году Запорожская областная больница получает новую квартиру и во главе с новым главным врачом Евгением Сергеевичем Короленко, покидает старые стены. Юрий Иванович Калинин принимает вновь больницу, функциональной основой которой стало детское отделение ЗОКБ


      В Запорожском областном государственном архиве находим документ (фонд №5696 опись 1): «Согласно решению Исполнительного комитета Запорожского областного Совета депутатов трудящихся от 24 марта 1976 открыта детская областная больница на 630 коек.» Для старой больницы началась новая история, началась эпоха ЗОДКБ...
      Согласно штатному расписанию, утвержденному 10 декабря 1975 года, структура больницы на 1976 год была следующей:
      1) пульмонологическое отделение;
      2) эндокринологическое отделение;
      3) кардиологическое отделение;
      4) гематологическое отделение;
      5) неврологическое отделение;
      6) отделение для детей грудного возраста;
      7) хирургическое отделение №1;
      8) хирургическое отделение №2;
      9) урологическое отделение;
      10) глазное отделение;
      11) оторинолярингологическое отделение;
      12) отделение экстренной медицинской помощи,
      13) ортопедическое отделение;
      14) травматологическое отделение;
      15) приемное отделение;
      16) отделение патологической анатомии;
      17) физиотерапевтическое отделение;
      18) лаборатория;
      19) рентгенологическое отделение;
      20) оргметодотдел;
      21) отделение медицинской статистики;
      22) дополнительный штат;
      23) поликлиника;
      24) отделение функциональной диагностики;
      25) отделение анестезиологии;
      26) отделение переливания крови;
      27) аптека;
      28) административно-управленческий аппарат;
      29) хозяйственно-обслуживающий персонал;
      30) пищеблок;
      31) транспорт.
      Для осуществления контроля качества врачебной экспертизы, экспертизы временной нетрудоспособности, согласно приказу по больнице от 20 сентября 1976 года за №10 при больнице создана врачебно-консультативная комиссия.
     В поликлинике организован прием аллерголога, гастроэнтеролога, пульмонолога.
      С целью улучшения специализированной помощи новорожденным и недоношенным детям, согласно приказу по ОДЛ №4 от 12 января 1978 г. на базе грудного отделения №1 открыто отделение патологии новорожденных и недоношенных детей на 40 коек.
      Согласно приказу по ОДБ №29 от 6 июня 1978 года в больнице утвержден Медицинский Совет по экспертизе отдаленных результатов лечения ортопедо-травматологических больных. «На базе больницы размещена кафедра педиатрии ЗМЕДИ, курирующая все отделения педиатрического профиля».

      Кафедра факультетской педиатрии лечебного факультета Запорожского фармацевтического института была создана в 1966 году. В 1968 году фарминститут преобразован в медицинский. До 1969 года кафедру возглавляла доцент Брижаненко Надежда Филипповна. С 1969 по 1993 – профессор Сафронова Ольга Николаевна.
      В 1984 году от нее отделяется созданная при педиатрическом факульете кафедра госпитальной педиатрии. Ее возглавляли: доц. Щетинина Людмила Ивановна (1984), проф. Набухотный Терентий Кириллович (1985-1992), проф. Маркевич Виталий Эдуардович (1992), проф. Ткаченко Юлий Петрович (1992-2003), с 2003 по наши дни – проф. Леженко Геннадий Александрович.

      Сотрудниками кафедры были Берлимова Наталья Васильевна, Бородин Анатолий Борисович, Смиян Александр Иванович, Грищенко Валентин Иванович, Варвашеня София Максимовна, Иванько Олег Григорьевич, Шульга Анатолий Александрович, Петруня Александр, Тарасевич Татьяна Васильевна, Резниченко Юрий Григорьевич, Компаниец Владимир Михайлович, Пашкова Елена Егоровна, Гиря О.М., Каменщик Андрей Владимирович... Лебединец О.М., Самойлик К.В., Подкова Вера Ярославовна, Усачева Елена Витальевна.

      С 1967 года на базе ЗОКБ работает созданная на лечебном факультете Запорожского фармацевтического института кафедра госпитальной хирургии. Первым заведующим кафедрой стал доц. Е. В. Кулешов, с 1968 по 1975 годы заведующим кафедрой был профессор Л.П. Шуляк, с 1975 – профессор Г.А. Клименко. В 1969 г. при кафедре создается курс детской хирургии. Заведующим курсом с 1969 по 1976 годы был доц. Таран Вадим Александрович, с 1976 по 1982 – доц. Гордеев Виктор Алексеевич, с 1982 по 1985 годы – доц. Билкун Александра Ивановна.
     В 1985 году курс был реорганизован в кафедру детской хирургии, которую принял д.мед.наук проф. Соловьев Анатолий Егорович. На кафедру приходят Дмитряков Валерий Александрович, Бородина Наталья Борисовна, Корниенко Григорий Васильевич, Щекин Олег Васильевич.
      Научное руководство детской травматологией обеспечивала до 1985 года кафедра травматологии и ортопедии ЗМЕДИ. Кураторы отделения от кафедры – проф. М.С. Ровинский и доц. В.Я. Гамал.
      На базе ЛОР, глазного и урологического отделений работают соответствующие кафедры института усовершенствования врачей.
      «Организационно-методическая и консультативная помощь детскому здравоохранению области – одна из основных задач деятельности областной детской больницы. Для осуществления этих задач в оргметодотделе выработаны положения о кураторе педиатрической службы и областном внештатном детском специалисте, где подробно расписаны задачи и функциональные обязанности каждого из них» ...

      Вот так в официальных отчетах, хранящихся в Областном Государственном архиве, отражено рождение областной детской больницы. Сухо и скучно – бездушный канцелярский язык. В жизни все иначе – радость и грусть, смех и слезы, любовь и недопонимание всегда у наших людей были перемешаны, как, кстати, и личная жизнь – с успехами в труде. Такими мы были, такими мы и останемся.
      Фактически ЗОДКБ была открыта 6 июня 1976 года.
      Что же было дальше…
       С 1985 года главным врачом больницы становится Вячеслав Комогоров, до своего назначения работавший в городе Кургане. Реформы, задуманные им, остались незавершенными – смерть не жалеет никого…
      80-е годы – годы Перестройки, эпоха безмерной гласности и беспредельной демократии. Одним из проявлений этой беспредельности стало партийное требование для всех лечебно-профилактических учреждений умирающего СССР, выбирать главных врачей путем тайного голосования.
      Вот и в ЗОДКБ новый главврач был избран демократическим путем. В 1989 году им становится Бондаренко Владимир Васильевич – опытный ортопед-травматолог, коммунист, председатель больничного комитета партийного контроля, с 1983 года занимавший должность заведующего областным детским травматологическим отделением. Владимир Васильевич проработал на этом ответственном посту до самой пенсии.
      Реорганизация здравоохранения, как требование Перестройки, несколько сократила коечный фонд и количество отделений нашей больницы - в новую 5-ю городскую детскую больницу перешло нефрологическое отделение, оторинолярингологическое отделение, урологическое отделение, отделение патологии новорожденных №2, прекратило свое существование отделение реанимации новорожденных, созданное в 1988 году. Потери невосполнимы, но таковы были требования времени...
    В 2000 году главным врачом больницы становится Шинкаренко Владимир Леонтьевич, с 1996 года занимавший должность заведующего эндоскопической службой больницы.

      Последующими главными врачами стали: Филимоненков Александр Федорович, Бессикало Владимир Иванович, Борзенко Юрий Викторович.

    Руководство больницей не сосредоточено в руках только главного врача – ежедневное и будничное управление некоторыми важными моментами лечебного процесса, все спорные сложные вопросы, связь с «окружающим миром», осуществляют такие «первые лица» больницы как заместитель главного врача по лечебной части (начмед) и главная медицинская сестра больницы.
      Долгие годы начмедом больницы была Лурье Людмила Валерьяновна – ее авторитет был заслуженно неоспорим. После ее ухода на пенсию в 2000 году кто-то из сотрудников спросил: «А кто у нас теперь новая Лурье?» Фамилия человека слилась с должностью – такое не часто встретишь.
      После выхода на пенсию Людмилы Валерьяновны (она продолжила работу в статотделе больницы), на ее место была назначена Груба Ирина Владимировна, а позже - Кравец Ольга Григорьевна, ранее работавшая в должности заведующей эндокринологическим отделением.

     Бессменной главной сестрой больницы с ноября 1976 года стала Валентина Николаевна Михальчук. Ее личность в истории больницы переоценить сложно. Родилась Валентина Николаевна в станице Сары-Тюз, Усть-Джегутинского района, Ставропольского края. В 1965 году окончила Запорожское медицинское училище по специальности фельдшер-лаборант. В ноябре 1976 года по инициативе Запорожского отдела здравоохранения назначена главной медицинской сестрой ЗОДКБ, где работает по настоящее время.

      Попробуем, по возможности, проследить историю отделений. Конечно же, многое будет упущено, но, поверьте, эта попытка достойна уважения.
      Начнем с «ворот» в больницу – с приемного отделения. Если театр начинается с вешалки, то любая больница начинается с «приемного покоя». Отделение создано одновременно с больницей, осуществляло прием и госпитализацию больных во все отделения больницы в плановом и экстренном порядке. Руководила отделением с 1976 по 1978 г.г. старшая медицинская сестра Ивлева Е.Е. Увеличился коечный фонд, увеличилась нагрузка и в 1978 году была выделена врачебная ставка заведующего – им стал Юрий Иванович Прудников.
      До 1997 Юрий Иванович руководил приемным отделением. После выхода на пенсию он стал начальником штаба гражданской обороны больницы. Прудников Ю.И. всегда был не только руководителем, но и учителем для многих врачей нашей больницы. Его интуиция, диагностические приемы, умение обрести необходимый контакт с маленькими пациентами и их родителями всегда вызывали уважение коллег. Умер Ю.И. Прудников в 2002 году.
      С 1978 по 1989 год был первым помощником Прудникова Ю.И. была старшая медсестра Матвейчук А.Л. В 1989 г. ее сменила Кац В. Многие врачи больницы начинали свою трудовую деятельность как врачи приемного отделения начинали свою трудовую деятельность как врачи приемного отделения – это и Гайволя Татьяна Афанасьевна, и Бородин Андрей Витальевич, Кузьменко Галина Борисовна., Устин Александр Кимович. и много других. Медицинские сестры: Логвинова А.Л. (работала до 1998 года), Барабаш С.Е. – работала до 1986 года, перешла на работу в эндокринологическое отделение, Белоус А.В. Чернова А.В., Пинчук О.М., Белецкая М.А., Сематина.
      Трудно представить работу приемного отделения без младшего медицинского персонала: Ткалич Л.К. (работала с 1976 до начала 2000-х), Белогурова Н.С., Боткова Г.П., Шкода Т.П., Драновский, Гудин, Фенько Г.П., Маркова В.С., Душина Н.С. , Ищенко Е.Е., Забелина В.Л.
      С 1997 года отделением заведовала Игнатьева Ольга Юрьевна. Вместе с ней надежно прикрывали передний край больницы Хацко Оксана Сергеевна и Кириченко Елена Ивановна.


      С 1981 года в составе много отделения работает травмпункт, который ранее был указан как отделение по оказанию экстренной медицинской помощи больным в ночное и вечернее время. Тогда же была передана оперативному отделу комната крови.
      В настоящее время (данные на 2021 год) отделением заведует Демченко Антонина Васильевна. Специалистами отделения являются: Падалко Светлана Петровна, врач-педиатр высшей квалификационной категории Коваль Людмила Николаевна, врач-педиатр первой квалификационной категории, врачи-педиатры Изьянов Евгений Владимирович и Покрышко Алина Олеговна.
      Вторыми "воротами" любой больницы можно считать патологоанатомическое отделение. В ЗОДЛ оно было организован также с момента создания больницы. ПАО расположилось в бывшем доме купца Гавришева, более известном с 1913 года как родильный приют, а в более позднее время – как дом Темкиной (главный акушер-гинеколог и жена послевоенного зав. облздрава И.М. Демидова).
      Патоморфология и патогистология – науки очень сложные и, поэтому, организовывать и обеспечивать такую важную службу должны высококлассные специалисты. Первыми сотрудниками патологоанатомического отделения больницы стали врач Степановский Олег Константинович и лаборант Гуревич Л.М.
      Первоначально ПАО было объединенной прозектурой для всех детских больниц и родильных домов города Запорожья и обслуживало 226 коек. 8000 исследовании операционного и биопсийного материала в год, до 550 секций детей и плодов с обязательным гистологическим исследованием. Штат врачей, лаборантов и санитаров увеличивался и этот процесс не прекратился по настоящее время, хотя с 2001 года прозектура не является функциональным подразделением больницы. За время существования отделения в нем работали врачи: Заволока С.Г., Сладкая С.В., Щербина А.М., Григорьев Ю.П. Совместители: Дидевич Н.В., Фальков В.А., Петренко А.Г. Лаборанты: Орлихина А.К. Тоцкая Р.Х., Лелюк Г.И., Удовиченко Л.В., Падафет Л.В., Королева А., Калюжная М.Л., Горянец Р.В., Романовская Л.В., Гужва О.В. . Санитары: Мариеч Н.М., Пазушкина Т.Н., Власюк М.Г., Ласточка С.М.
     Нагрузка несколько снизилась после открытия в 1986 году прозектуры МСЧ «Коммунар» и в 1990 году 5-й детской больницы. Необходимо отметить, что зав. ПАО МСЧ «Коммунар» Солодка С.В. и зав. ПАО МСЧ №7, Щербина А.М. получили путевку в жизнь в ПАО областной детской больницы.
Гематологическое отделение
     Одной из наиболее психологически тяжелых и сложных специальностей в медицине является гематология. Единственное в области отделение детской гематологии было открыто в ОДБ в мае 1976 года на 30 коек, в 1998 году сокращено на 5 коек. Первым заведующим отделением стала Васильева Нина Ивановна, проработавшая в областной больнице в должности гематолога с 1964 года. Нина Ивановна родилась в Запорожье в 1934 году. В 1959 году окончила Ленинградский педиатрический институт. До 1963 года – участковый врач в Карелии, с 1963 года – в Запорожье. 1976-1992 г.г. заведующая гематологическим отделением ЗОДЛ. 1992-1999г.г. Нина Ивановна работала врачом-гематологом поликлиники. Награждена знаком «Отличник здравоохранения». Умерла в 2001 году.


 С момента открытия в отделении работали: Крюк Владимир Афанасьевич, также ранее работавший в гематологии ОКБ вместе с Ниной Ивановной, Папкова (Аветисян) Джульетта Михайловна – прекрасный врач, слишком рано ушедшая от нас молодая женщина; старшая медсестра отделения Белоус Анна Васильевна, проработав 3 года, перешла в эндокринологическое отделение; медсестра Логвинчева Александра Александровна – в дальнейшем медсестра приемного отделения.
      С 1980 по 1985 год в отделении работала врач Колесник Наталья Игоревна, в 1984 году в гематологию пришла Мензелеева Тамара Евгеньевна, в 1992 году она становится заведующей. В 1989 году больница получила еще одного прекрасного гематолога – Шевцову Любовь Владимировну. Настоящим украшением гематологии стал заведующий отделением областной детский онколог Бородин Андрей Витальевич – очень грамотный и очень перспективный врач. Описывая историю отделения, необходимо вспомнить старшую медсестру Проневскую Марию Антоновну, работавшую с 1982 по 1987 год и подготовившую к серьезной работе ряд медсестер профессионалов. В 1987 году Марию Антоновну сменила Лупеева Валентина Дмитриевна, затем – Губа Ирина Анатольевна.
      Работа врачей гематологического отделения не ограничивается стенами больницы – постоянно проводится консультативно-методическая работа в районах. Постоянно изучаются и осваиваются новые перспективные методики лечения.

Анестезиология и реаниматология ЗОДКБ
      Отделение анестезиологии было организовано с момента открытия больницы и это естественно – хирургическая клиника не может существовать без защитников от операционной травмы. В составе нового отделения работали врачи: Иевлев М.Л. 1950 г.р., стаж 6 лет, Кованев В.Е. 1948 г.р. стаж 6 лет, Пиндык В.Г. 1950 г.р., стаж 2 года, Соколовский В.В. 1952 г.р. стаж 2,5 лет, Григорьев В.А. 1953, стаж 0,5 года, Шуляк В.И. 1952, 2 года; анестезистки Тарабанько Е.И. 1926 г., 25.5 лет, Самарская Л.И. 1931 года, стаж 25 лет, Лось В.М. 1957 года, стаж 1,5 года, Чепурная (Сущая) В.Г. 1954 г.р. стаж 5 лет, Живова Л.И. 1952 года, стаж 9 лет, Мажула Л.И. 1958 года, стаж 1,5 года, Арсенова Л.И. 1948 года, стаж 9 лет, Богомаз Р.И. 1951 г. 7 лет, Гурская Н.В. 1957 года рождения.
      Работали они самоотверженно, но без специализированного отделения, в котором можно было бы в полной мере использовать все методы спасения детских жизней, все силы и средства, присущие этой великой специальности, осуществлять их трудовой подвиг было крайне затруднительно. Отделение реанимации было нужно больнице как воздух. Официально отделение было открыто 5 февраля 1979 года. До августа 1979 года медицинских сестер в штате отделения не было, работа обеспечивалась совместительством медсестер-анестезисток; в августе в отделение было направлено всего 2 медсестры, которые после первичной подготовки без отрыва от производства, с октября 1979 г., приступили к самостоятельной работе.
       По этой причине к октябрю в ОРИТ были развернуты только 3 койки, с октября – 6 коек. По приказу №1188 из 73 необходимых штатных единиц, занято было 32, физических лиц 28, из них совместителей медсестер 9, врачей по приказу 15, физических лиц 5.
       Первым заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии областной детской больницы стал Иевлев Михаил Леонидович, 1950 года, выпускник Запорожского государственного медицинского института 1973 года. С 1973 по 1974 год Михаил Леонидович служил в славных рядах Советской армии. В 1975 году проходит курсы специализации по анестезиологии и реаниматологии в Киеве, а в 1977 году совершенствуется по токсикологии и реаниматологии в ЦОЛИУВ.

      Стоять у истоков вообще трудно, а организация такого отделения, как реанимация – дело требует не просто энтузиазма, а полной самоотдачи, подлинного горения. Именно таким и был Михаил Леонидович Иевлев. Решение кадровых проблем, приобретение оборудования, организация работы и, главное, приобретение опыта – бесценного опыта работы детского реаниматолога – вот главное в жизни заведующего и сотрудников нового отделения… К сожалению, Иевлев М.Л. руководил отделением не очень долго – в 1981 году он ушел из больницы и его сменил на этом посту Григорьев Владимир Александрович.
       Некоторые перспективные начинания Иевлева М.Л., такие как создание токсикологической лаборатории с использованием газожидкостной хроматографии и методики определения экзотоксина в биоматериале больного, вследствие ряда причин, к сожалению, долго не просуществовали. Долгое время Иевлев М.Л. – работал врачом отделения реанимации 9-й городской больницы.
     Пиндык (Васильев) Владимир Григорьевич, 1950 года рождения, окончил ЗГМИ в 1975 году, в 1975-76 годах – служба в рядах Советской армии, по специальности работает с 1976 года. В 1977 году прошел специализацию по анестезиологии и реаниматологии в г. Запорожье.  Долгое время Пиндык (Васильев) Владимир Григорьевич работал врачом ОАИТ 5 детской больницы г.Запорожья.
      Теплицкая Любовь Юрьевна, 1946 года рождения, окончила ЗГМИ в 1975 году, первичная специализация в г. Челябинске, где проходила интернатуру по анестезиологии и реаниматологии; в 1979 г. специализация в Днепропетровске. С 1980 по 1982 год Любовь Юрьевна проходит клиническую ординатуру в клинике Бакулева в Москве. Многие годы Теплицкая Л.Ю. согревала отделение теплом своего сердца, освещала его светом знаний.
      Сотни спасенных детских жизней, десятки подготовленных врачей – таков итог ее трудовой деятельности. Период до 1999 года смело можно назвать «Юрским» периодом, потому что каждый день, каждый час отделение находилось под наблюдением «нашей Юрьевны». Ее отъезд в Израиль, вызванный духовной и экономической разрухой в нашей стране, был воспринят как личная трагедия каждого и большая потеря для отделения в целом.
      На фото внизу: сидит Теплицкая Любовь Юрьевна; стоят: Сидоренкова Ольга Ивановна, Каменева Лада Владимировна, Грось Татьяна Кузьминична, Сидоренко Игорь Владимирович, верхний ряд: Копылов Сергей Михайлович, Шелудько Сергей Васильевич. Ординаторская ОРИТ, 1989 год.

      Григорьев Владимир Александрович – работал в отделении с 1980 года до момента открытия на Бабурке 5-й детской больницы. Апологет экстракорпоральных методов детоксикации, неутомимый изобретатель, пламенный энтузиаст родной специальности, терпеливый учитель, хороший друг, талантливый шахматист и вообще удивительный человек – он заслуженно снискал любовь и уважение коллектива. Григорьев В.А. в 1977 г. прошел интернатуру по хирургии, специализацию по анестезиологии-реаниматологии в Одессе в 1978 г., в 1982 г. – усовершенствование в Киеве, в 1983 г. – усовершенствование по педиатрии в Запорожье, обучался экстракорпоральным методам детоксикации в Днепропетровске. До 1984 года Григорьев В.А. -  зав ОРИТ ЗОДКБ, с 1987 года – заведующий «искусственной почкой» в структуре ОРИТ. Внедрил в отделении проведение почти всех существующих на то время методов эфферентной терапии. После открытия в Запорожье новой 5-й детской больницы Владимир Александрович возглавил ее реанимационное отделение. К сожалению, в январе 2020 года Григорьев Владимир Александрович ушел из жизни.
      Шуляк Сергей Иванович, 1955 года рождения. Окончил ЗГМИ в 1978 году. В 1978-89 годах – интернатура по анестезиологии и реаниматологии на базе 5-й городской больницы г. Запорожья.
      Копылов Сергей Михайлович, 1954 года рождения, окончил ЗГМИ в 1978 году, в 1978-79 годах проходил интернатуру по анестезиологии и реаниматологии на базе 5-й городской больницы г. Запорожья, в 1980 году - специализация по гемосорбции, в 1982-84 годах - клиническая ординатура по специальности. С 1987 года и до своей смерти 29 ноября 2000 Сергей Михайлович - заведующий отделением. Его руками и руками сотрудников ОРИТ была проведена полная реконструкция отделения, было внедрено много новых методов лечения больных в критическом состоянии, всему и всегда он отдавал частицу своего сердца, всю душу, саму жизнь...

     Важнейшим функциональным подразделением нового отделения была экспресс-биохимическая лаборатория. Врачей-лаборантов по приказу 4,5 штатных единиц, физических лиц -3.
      1. Приходько Николай Семенович, 1950 года рождения, старший врач-лаборант. Окончил ЗГМИ в 1973 году. В 1974-74 годах – служба в рядах СА. По специальности работает с 1974 года. Подготовка на рабочем месте на базе ОМКБ в 1974 году, курсы специализации по клинической биохимии в 1975 году в г.Запорожье, курсы усовершенствования по энзимологии в ЦОЛИУВ г.Москва, подготовка на рабочем месте по газо-жидкостной хроматографии на базе ВНИИОГаза г. Запорожье.
      2. Шкопинский Евгений Алексеевич, 1953 г. рождения, врач-лаборант, окончил ЗГМИ в 1976 году. В 1976-77 годах – служба в рядах СА. По специальности работал с 1977 года, подготовка на базе кафедры медицины Запорожского пединститута, где работал до 1979 года.
      3. Пиндык Людмила Григорьевна, 1946 г. рождения, врач-лаборант. Окончила ЗГМИ в 1969 году. По специальности работала с 1977 года. Подготовка на рабочем месте на базе ОМКБ в 1977 году, курсы специализации по клинической биохимии в г. Запорожье в 1978 году. Тихий, добрый человек. Добросовестно работала в отделении до самой своей смерти.
      В 1979 году в ОРИТ было пролечено 305 больных по 63 нозологиям. Умерли 93 детей, что составило 30,46% от общего числа пациентов. 117 пациентов – дети первого года жизни, из них умерло 65.
      Таков был первый год существования ОРИТ ОДБ.
      В дальнейшем отделение набирало мощь, улучшались показатели работы.
     В 1980 году было развернуто 12 коек. Пришли новые врачи, медсестры и младший медицинский персонал. В отделение пришли работать врачи Любченко В.А. (Харьковский медицинский институт педиатрический факультет), Харитонов В.И. В отделении начинали трудовую деятельность Макиенко Т.С., Щербина Н.С. и врач-лаборант Кононов И.М.
      Были пролечены 603 больных, из них умерли 80, что составило 13,26%. Сократился процент умерших детей до года – 28,66%, против 54,2% в 1979 году.
     Заведующим отделением становится Григорьев Владимир Александрович.
      В 1982 году в отделение приходят врачи Завиров Леонид Алексеевич, Самочернов Александр Витальевич, Васютинский Александр Николаевич (ЗГМедИ) и Воронов Владимир Федорович (ХМедИ). Отделение расширяется до 20 коек.
      В 1983 году в отделении уже 11 врачей – после окончания Карагандинского медицинского института на работу поступает Бродский Александр Семенович и Сивер С.В. (ДМедИ). В экспресс-лабораторию ОРИТ пришла врач-лаборант Попович Ольга Максимовна (ДНУ). С 1984 года в ОРИТ работает Бурцев Дмитрий Григорьевич (окончил ЗГМедИ в 1980 году).
      В 1984 году по инициативе ассистента кафедры детской хирургии к. мед. наук Киреева С.С., в отделении начали внедряться методы эфферентной терапии, ставшей в дальнейшем мощнейшим оружием реаниматологов в борьбе за жизнь пациентов.
      Киреев Семен Семенович (биографическая справка из Энциклопедии Европейской академии естественных наук) – Академик Европейской академии естественных наук (EANW), Академии медико-технических наук (АМТН), доктор медицинских наук, профессор. Родился 14 февраля 1943 г. в Дагестане. В 1968 году окончил Военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института. Служба в Советской армии – начальник медицинской службы воинской части и военный анестезиолог-реаниматолог. Первичную специализацию по анестезиологии прошел в 1969-70 гг при Киевском окружном военном госпитале, после увольнения из рядов Советской Армии работал сначала врачом-анестезиологом Черниговской областной больницы, а с 1972 года анестезиолог-реаниматолог отделения сердечно-сосудистой хирургии Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии.
 В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию «Одновременный наркоз эфиром и циклопропаном с закисью азота у кардиохирургических больных».
С 1976 г. начал работу в должности ассистента кафедры анестезиологии и реаниматологии Запорожского института усовершенствования врачей, с 1982 г. - ассистент курса анестезиологии и реаниматологии Запорожского медицинского института, в 1986 г. защитил докторскую диссертацию «Диагностика и интенсивная терапия осложненных острых декомпенсированных ларинготрахеитов у детей» по двум специальностям: Педиатрия и Анестезиология и реаниматология. С 1987 г. профессор кафедры детской хирургии по курсу анестезиологии и реаниматологии. В 2000-2002 годах профессор кафедры хирургических болезней по курсу анестезиологии и реаниматологии медицинского факультета Тульского Госуниверситета, в 2002-2007 годах - профессор кафедры детской хирургии и анестезиологии-реаниматологии Запорожского Государственного медицинского университета. С августа 2010 года – профессор кафедры детской хирургии и анестезиологии Запорожского государственного медицинского университета.
Профессор Киреев С.С. автор около 180 научных и учебно-методических работ, 6 авторских свидетельств и патентов и более 60 рационализаторских предложений. Долгие годы проф. Киреев С.С. был областным детским анестезиологом-реаниматологом.

      В 1985 году, после окончания обучения, в коллектив влились три новых врача: Сидоренко Игорь Владимирович – ЗГМедИ, Сидоренкова Ольга Ивановна – Киевский медицинский институт, Курочкин Михаил Юрьевич – 2-й МОЛГМИ в 1984 году. Заведующим отделением становится Бурцев Дмитрий Григорьевич. В октябре того же года, при содействии асс. кафедры детской хирургии к. мед. наук Киреева С.С. и при поддержке областного детского педиатра Галкиной Г.Г. была создана детская выездная консультативная бригада – реанимационная бригада №25.

      Бригада создавалась с целью оказания экстренной специализированной и консультативной медицинской помощи детям районов Запорожской области, которые находятся на лечении в центральных районных больницах, функционально подчинялась заведующему ОРИТ ЗОДКБ, но административно - 5-й городской больнице - больнице скорой медицинской помощи, в дальнейшем - Центру экстремальной медицины. Такое положение существовало до 1996 года, когда бригада №25 была подчинена ЗОКБ и стала называться «Выездная консультативная педиатрическая бригада по оказанию неотложной медицинской помощи и интенсивной терапии». Только за первый год своей работы бригада оказала неотложную и специализированную медицинскую помощь более чем пятистам детей.
      В 1986 году в ОРИТ происходят очередные кадровые изменения – заведующим отделением становится Копылов Сергей Михайлович, а заведующей экспресс-биохимической лабораторией при отделении реанимации и интенсивной терапии – Багмут Тамила Антоновна. Отделение оснащается дозаторами «Lineomat» (ГДР), дополнительными аппаратами искусственной ветиляции легких РО-6, аппаратом для ингаляционной анестезии «Полинаркон – 5», кувезами для новорожденных детей, аппаратами ИВЛ для новорожденных и детей раннего возраста «Drager Babylog-1»,  «Stephan», «Bear», кардиомониторами производства Венгерской Народной Республики. Для проведения дискретного плазмафереза использовалась центрифуга ОС-6М. В 1987 году отделение получило два аппарата для гемодиализа «Gambro AK-10», для проведения гемосорбции использовался роликовый насос «УЭГ-01». Для проведения сеансов гипербарической оксигенации отделение получило барокамеру «Иртыш-2МТ».

Экспресс-биохимическая лаборатория ОРИТ ЗОДКБ
      Экспресс-биохимическая лаборатория была оснащена фотоколориметром КФК-2, спектрофотометром СФ-46, пламенным фотометром ПФМ У4.2, что позволяло производить важнейшие анализы, необходимые для определения направления и коррекции интенсивной терапии: определять главные биохимические показатели, средние молекулы, содержание молочной и пировиноградной кислоты, электролитов крови, определяет циркулирующие иммунные комплексы и тест активности фагоцитов с нитросиним тетразолием (НСТ-тест). В ОДКБ впервые в Запорожье стали определять кислотно-щелочное состояние и газы крови микрометодом на аппарате AVL.


      В сентябре 1987 года в больницу для прохождения интернатуры на базе ОРИТ приходят Гайволя Александр Александрович и Борзенко Юрий Викторович. В отделении начинается капитальный ремонт. Произведена реконструкция палат, реанимационного зала и подсобных помещений. В этот период в работе отделения широко используются такие методы эфферентной терапии, как гемосорбция, плазмаферез, экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение крови, непрямое электрохимическое окисление крови, внутривенное лазерное облучение крови, биосорбция, гемодиализ, ультрафильтрация. Самые сложные методы экстракорпоральной детоксикации проводились по показаниям в любое время суток детям всех возрастов. А в таком виде эфферентной терапии, как биосорбция (перфузия крови через ксеноселезенку) у детей раннего возраста, врачи отделения реанимации и интенсивной терапии Запорожской областной детской клинической больницы были пионерами не только в Украине, но и на территории всего, теперь уже несуществующего, СССР.

      Реконструкция отделения, кадровые изменения и внедрение новых методов лечения позволили снизить общую летальность в 1989 году до 9,06%, что явилось самым низким показателем по УССР.
      В 1988-1989 годах в ОРИТ было проведено 100 гемодиализов и ультрафильтраций, 195 гемосорбций, 49 плазмаферезов, 136 УФО крови и 28 сеансов биосорбции.

      К 1990 году общая летальность снизилась до 6,88%. В арсенале детских реаниматологов больницы появляется метод непрямого электрохимического окисления крови (аппарат ЭДО-4), лазерного облучения крови (аппарат АЛОК-1). В отделение приходят врачи Марцевич Альберт Альбертович, Бухтий Сергей Николаевич, Степанова (Мухтарова) Светлана Равилиевна (Андижанский МедИ), в 1991 году - Левченко Марина Николаевна (ЗГМедИ), в 2000 году после окончания магистратуры (1995-2000 г.г.) в отделении начинает работу Першакова (Кузнецова) Ирина Александровна (18.08.1970 г.р.), в 1997 году - Василенко Александр Николаевич (4.09.1972 г.р.), и Столпакова (Кучеркова) Татьяна Филипповна, в 1998 – Шаповалов Алексей Вадимович и Марков Сергей Петрович.

     В 1998 году отделение реанимации и интенсивной терапии объединяется с отделением анестезиологии в отделение анестезиологии и интенсивной терапии (ОАИТ).
     После окончания интернатуры, в 1999 году в отделение приходят врачи Царев Валерий Валерьевич и Аникин Иван Александрович.
      В 2000 году после тяжелой болезни умирает Копылов Сергей Михайлович. Заведующим отделением становится Александр Александрович Гайволя.

      Гайволя Александр Александрович родился в городе Запорожье, 13. 04. 1961 года. В 1987 году закончил обучение в Запорожском Государственном медицинском институте и получил диплом по специальности «педиатрия». В 1988 г. был принят на должность врача-ординатора отделения анестезиологии и интенсивной терапии и выездной педиатрической консультативной бригады неотложной помощи и интенсивной терапии. Внедрил использование непрямого электрохимического окисления крови при гнойно-септических заболеваниях у детей раннего возраста в ОРИТ ЗОДКБ. Работал над широким применением в отделении метода биосорбции, комбинированных методов эфферентной терапии раннего периода постреанимационной болезни и синдрома полиорганной недостаточности: ультрафильтрации крови в сочетании с пламаферезом, непрямого электрохимического окисления крови в сочетании с ультрафильтрацией, внутривенного лазерного облучения – с непрямым электрохимическим окислением крови.
      После увольнения из Запорожской областной детской клинической больницы Гайволя А.А. работает старшим преподавателем кафедры гражданской защиты и медицины катастроф ЗМАПО. Автор и соавтор более 400 научных работ посвященных экстракорпоральным методам лечения, анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных и детей раннего возраста, вопросам усовершенствования системы управления здравоохранения Украины (внедрение в систему управления Государственной службы медицины катастроф Украины электронной истории болезни, методологий идентификации личности в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС), критериев оценки информативности управленческой документации, стандартов управления качеством ISO 9000:2001 в медицине, новейших технологий прогнозирования возникновения и развития ЧС, критериев оценки тяжести состояния больных и пострадавших в ЧС в условиях отделения интенсивной терапии детских стационаров, новейших технологий преподавания в системе последипломного медицинского образования и т.п.). Прошел специализацию по детской анестезиологии, трансфузиологии, медицине неотложных состояний, организации здравоохранения и социальной медицины.
      В 2003 году, после ухода Гайволи А.А. из больницы, заведующим ОАИТ становится Чалов Андрей Александрович, замечательный врач и феноменально одаренный человек, перешедший в ЗОДКБ из реанимационного отделения 5-й детской больницы. Чалов А.А.  проработал на этом посту до самой своей смерти в январе 2019 года.

      С 1987 года в отделении работает Борзенко Юрий Викторович, 28.12 1963 г. Рождения, представитель известной запорожской династии медиков, которая ведет свое начало с 19 века, сын основателя анестезиологической службы г. Запорожья доцента Борзенко Виктора Гавриловича.
       Борзенко Юрий Викторович закончил ЗГМИ в 1987 году. Во время учебы в институте 3 года работал фельдшером скорой помощи на Ленинской подстанции №5. С 1987 по 1988 год учился в интернатуре по специальности детская анестезиология и реаниматология. С 1988 года работал анестезиологом-реаниматологом в Запорожской областной клинической детской больнице. С 1992 г. по 1994 г. обучался в клинической ординатуре по специальности детская анестезиология и реаниматология при Запорожском медицинском институте. С 1994 продолжал работать детским анестезиологом-реаниматологом в ЗОДКБ. В 2005 году назначен заместителем главного врача по хирургической работе. В 2008 году назначен генеральным директором КУ СТМО «Детство» ЗОС – главным врачом КУ ЗОКДБ.  За время работы администратором больницы организовал и внедрил в работу 12 новых врачебных специальностей. В поликлинике увеличил количество врачебных специальностей с 18 до 25. С 2008 по 2012 год проводил реконструкцию лечебного корпуса, расположенного по пр. Соборный/ул.Днепровская. В результате реконструкции открыты современные операционные и переоснащены отделения. Открытие корпуса после реконструкции проводил Президент Украины. В 2010 году Борзеннко Ю.В. награжден Почетной грамотой управления здравоохранения и обкома профсоюзов работников здравоохранения за значительный личный вклад в улучшение оказания медицинской помощи детскому населению и высокий профессионализм. В 2012 и 2013 годах награжден Почетными грамотами Запорожской областной администрации. В 2013 году награжден грамотами обкома работников здравоохранения Запорожской области и департамента здравоохранения Запорожской областной администрации.


Сотрудники ОРИТ
      Заведующие отделением: Иевлев Михаил Леонидович, Григорьев Владимир Александрович, Бурцев Дмитрий Григорьевич, Копылов Сергей Михайлович, Гайволя Александр Александрович, Чалов Андрей Александрович, Царев Валерий Валерьевич, Клевакина Елена Юрьевна .
      Врачи отделения: Иевлев Михаил Леонидович, Завиров Леонид Алексеевич, Харитонов Валерий Иванович, Бурцев Дмитрий Григорьевич, Сидоренко Игорь Владимирович, Сидоренкова Ольга Ивановна, Воронов Владимир Федорович Бродский Александр Семенович Васютинский Александр Николаевич, Курочкин Михаил Юрьевич, Копылов Сергей Михайлович, Марцевич Альберт Альбертович, Борзенко Юрий Викторович, Григорьев Владимир Александрович, Гайволя Александр Александрович, Пиндык (Васильев) Владимир Григорьевич, Теплицкая Любовь Юрьевна, Першакова (Кузнецова) Ирина Александровна, Бондаренко (Бортникер) Римма Семеновна, Марков Сергей Петрович, Шаповалов Алексей Вадимович, Чалов Андрей Александрович, Василенко Александр Николаевич, Царев Валерий Валерьевич, Бабич Сергей Сергеевич, Селиверстов Валерий Валерьевич, Гузенко Владимир Николаевич, Столпакова (Кучеркова) Татьяна Филипповна, Аникин Иван Александрович, Левченко Марина Николаевна, Панова (Панченко) Виктория Николаевна, Степанова Светлана Равильевна, Шелудько Сергей Васильевич, Шуляк Сергей Иванович, Сивер Сергей.

Реанимация новорожденных ЗОДКЛ
      Заведующий – Бродский Александр Семенович. Врачи: Курочкина (Мороз) Татьяна Ивановна, Гужеля Елена Викторовна, Денисенко Ирина Георгиевна, Павлова (Ващенко) Ирина Николаевна, Даманов Алексей Яковлевич, Кошевой Алексей Васильевич.

Экспресс-биохимическая лаборатория ОДБ
      Врачи-лаборанты: Багмут Тамила Антоновна, Пиндык Людмила Григорьевна, Попович Ольга Максимовна, Шеремереевич Вера Михайловна, Шкопинский Евгений Алексеевич, Приходько Николай Семенович, Кононов И.М.
      Фельдшеры-лаборанты: Андрухович Наталья, Баранова Алла, Беляева (Щербач) Инна, Дериглазова Людмила, Доновская Наталья, Кочина (Чернецкая) Юлия, Лещина (Лаппа) Ольга, Лудан Наталья, Степаненко Наталья, Мельничук Вероника, Ситкова Людмила, Ткач Ольга, Олефир (Редько) Татьяна, Чумаченко Людмила.
      Старшие сестры ОРИТ: Арсенова Лариса Григорьевна, Кулик Татьяна Ивановна, Гирина Вера, Бондаренко Татьяна Владимировна, Грось Татьяна Кузьминична, Полежайченко Ольга Филипповна, Алтунина Вера Сергеевна, Михно Елена Николаевна, Каплиева Татьяна Алексеевна, Потипух Елена Александровна (зам.), Староверова Наталья Владимировна.
      Медицинские сестры: Малыкинна Марина, Сальникова Элеонора, Потипух (Ивченко) Елена, Коваленко Елена, Черненко Марина, Фефелова (Клец) Валентина, Каменева Лада, Каплиева (Коваленко) Татьяна, Петраш (Мойсеенко) Алина, Цёпа Татьяна, Мельник Инна, Колесова (Сологуб) Ирина, Славная (Зозуля) Антонина, Самбор (Чекалина) Инна, Гадарь Инна, Бондарь Надежда, Бесараб Юлия, Смелянская Светлана, Алимова Людмила, Жукова (Бухтий) Евгения, Гринь Татьяна, Муха (Романюк) Татьяна, Безручко (Марунина) Оксана, Максименко Руслан, Горянец Роман, Дульцев Андрей, Игнатенко Анна, Соболев Глеб, Пшеничный Сергей, Гергела (Буря) Татьяна, Шуберт Ирина, Макеева Татьяна, Замарова Елена, Калиниченко Светлана, Мулько Ольга, Иордан Надежда , Иордан Мая, Смиюха Юлия, Гостищева Нина, Чижова Наталья, Гринь Людмила, Кармазь Елена, Луценко Валентина, Давиденко Анна, Лисяк Елена, Великанов Александр, Комаров Дмитрий, Бахтина Елена, Цимбалистова Ирина, Панченко Виктория, Яценко Оксана, Ковдря Виктория, Работягова Валентина, Короткий Владимир, Балковая Анжела.
      Водители выездной реанимационной бригады: Каленич Василий ,Петрович, Шандорин Виктор, Цыганок Александр, Козачок Николай, Класин Валерий, Панкратов Анатолий.
      Младшие медицинские сестры: Ткач Ольга (сестра-хозяйка), Жураковская Викторина, Коваленко Людмила, Петренко Оксана, Павленко Наталья, Колода Галина, Козлова (Губенко) Марина (сестра-хозяйка), Братчина Ирина, Хохлова Елена, Дзисяк Оксана, Фисун Владимир, Набухотный Тарас.

Анестезиология

       Врачи: Кованев Виктор Евгеньевич – зав. отделением Комашко Александр Алексеевич, Павлова (Бодня) Людмила Петровна (1952 г.р., в отделении с 01.11.1979 года), Клименко (Земляная) Наталья Евгеньевна, Самочернов Александр Витальевич, Хоменко Александр Григорьевич, Павлова Надежда Руслановна, Малышко Людмила Борисовна.

      Сестры-анестезистки: Гончаренко Ольга, Попова Татьяна, Рязанова Лариса, Чепурная (Сущая) Валентина, Ткачева Виктория.
      После реорганизации детской реанимационной службы в 2012 году были сформированы два профильных отделения:
1. Отделение анестезиологии с койками для интенсивной терапии;
2. Отделение анестезиологии с койками для интенсивной терапии новорожденных.

Отделение анестезиологии с койками для интенсивной терапии
      Отделение расположено на первом этаже хирургического корпуса и рассчитано на 6 коек. Отделение оказывает помощь детям от 29 суток (при достижении веса тела 2000 г) и до 18 лет жизни. В состав отделения входят 2 функциональных группы: анестезиологическая группа и палаты для проведения интенсивной терапии. В отделении проводится полное клинико-лабораторное и инструментальное обследование с использованием современного арсенала методик, отвечающих современным европейским стандартам.
      В операционных используются не только стандартные методики анестезиологических методик, но и самая современная технология ингаляционной и многокомпонентной анестезии – низкопоточной (low-flow) Севораном. Это одна из наиболее управляемых, безопасных и органопротективных анестезий в мировой практике.
      По состоянию на 2021 год в отделении работают 14 врачей детских анестезиологов, 10 сестер медицинских (палатных), 6 сестер медицинских, анестезист, 6 младших медицинских сестер по уходу за больными. Отделение возглавляет Царев Валерий Валерьевич, врачи отделения: Труфанова Дарья Александровна, Пипур Николай Игоревич, Губенко Ярослав Викторович, Василенко Александр Николаевич, Рыкун Павел Валерьевич, Ларькина Леся Петровна, Частухин Тарас Александрович, Павлова Надежда Руслановна, Павлова Людмила Петровна, Комашко Александр Алексеевич, Малышко Людмила Борисовна, Клименко Наталья Евгеньевна, Горбуль Андрей Петрович.


      Средний медицинский персонал: Слива Татьяна Анатольевна, Базанов Александр Сергеевич, Сечин Евгений Александрович, Муха Татьяна Андреевна, Федорченко Елена Анатольевна, Панчишко Людмила Сергеевна, Белая Елизавета Петровна, Коваленко Светлана Вячеславовна, Устименко Наталия Васильевна, Лоза Юлия Александровна, Иванова Елена Викторовна, Дюженко Дмитрий Евгеньевич, Санин Леонид Владимирович, Фомин Евгений Алексеевич, Филоненко Влада Александровна, Цюприк Артур Владимирович, Кулик Надежда Васильевна, Шихнебиева Оксана Михайловна, Просвиркина Лариса Вадимовна, Рязанова Лариса Вадимовна, Супрун Анастасия Валерьевна, Сущая Валентина Григорьевна, Староверова Надежда Петровна, Корсюк Анна Ивановна, Ковальская Екатерина Анатольевна, Мартынюк Светлана Викторовна, Колесник Наталья Александровна, Василенко Яна Александровна.
      Младший медицинский персонал: Охрименко Светлана Андреевна, Плетень Валентина Федоровна, Тропман Наталья Вячеславовна, Щербань Елена Евгеньевна, Исаенко Анна Владимировна, Гайдай Ольга Ивановна.
      C 2022 года отделением руководит Клевакина Елена Юрьевна.


      Отделение анестезиологии с койками для интенсивной терапии новорожденных в круглосуточном режиме оказывает реанимационную помощь и интенсивную терапию новорожденным по поводу критических состояний в сложных неонатальных случаях (с нарушением сознания, сердечной деятельности, состояний, требующих кислородной терапии или искусственной вентиляции. пороков, нуждающихся в хирургической коррекции).
      В отделении анестезиологии с койками для интенсивной терапии новорожденных развернуто 12 коек, это самое мощное отделение в Запорожской области. В отделение госпитализируются дети от рождения до 28 суток из родильных отделений и родильных домов г.Запорожья и Запорожской области, областного перинатального центра. Отделение снабжено современным диагностическим, следящим и лечебным оборудованием для выхаживания новорожденных с массой тела при рождении от 500 грамм. Внедрены современные методики диагностики и интенсивной терапии – круглосуточная энцефалография, высокочастотная вентиляция легких и все виды неинвазивной дыхательной поддержки, введение сурфактантов, лечебная гипотермия при гипоксии мозга. На базе отделения ежегодно осуществляется до 80 хирургических вмешательств при врожденных пороках кишечника, почек, головного и спинного мозга, сердца, легких. Также проводится хирургическая коррекция врожденных пороков развития лица, врачи-офтальмологи выполняют лазерные операции при ретинопатиях недоношенных детей.
      Мультидисциплинарный подход в диагностике и лечении с привлечением врачей разных специальностей обеспечивает оказание высокоспециализированной помощи новорожденным и недоношенным детям, имеющим тяжелые заболевания, в полном объеме в условиях отделения, без необходимости перевода в другую больницу. Только дети, имеющие критические врожденные пороки сердца, после дополнительного обследования и оказания необходимой медицинской помощи, по показаниям направляются в Центр детской кардиологии и кардиохирургии в Киеве.
      Положительный опыт работы отделения по принципу «открытой реанимации» позволяет родителям беспрепятственно посещать своих детей в течение суток, привлекаться к уходу и кормлению, внедрению элементов «метода кенгуру» для выхаживания преждевременно рожденных детей. Коллектив отделения – последовательный сторонник грудного вскармливания новорожденных и создает для этого все условия.
        В составе отделения функционирует выездная неонатальная бригада неотложной помощи и интенсивной терапии, которая обеспечивает транспортировку новорожденных из роддомов г. Запорожья и Запорожской области в состоянии любой тяжести. Реанимобиль укомплектован современным оборудованием, фактически является палатой интенсивной терапии на колесах. Благодаря работе выездной бригады интенсивной терапии ежегодно около 95% новорожденных транспортируется в отделение с использованием искусственной вентиляции легких.
      В отделении обеспечено ведение электронной истории болезни с использованием программы «Дорадо», что позволяет более корректно производить расчет программы инфузионной терапии, парентерального питания, архивировать данные обследования и лечения пациентов.
   За детьми, которые лечились в отделении анестезиологии с койками для интенсивной терапии новорожденных, в дальнейшем ведется катамнестичное наблюдение с элементами раннего вмешательства в течение первого года жизни. Отделение анестезиологии с койками для интенсивной терапии новорожденных является клинической базой кафедры детской хирургии и анестезиологии Запорожского государственного медицинского университета, что позволяет сочетать новейшие научные достижения с практическим опытом и достигать оптимальных лечебных результатов.
      На базе отделения проходят обучение врачи-интерны, аспиранты; выполняются научные роботы. Врачи отделения ежегодно являются участниками научно-практических конференций, конгрессов, съездов как на Украине, так и за ее пределами.

      Коллектив отделения – это высококвалифицированные специалисты, умеющие не только в совершенстве и быстро выполнять медицинские процедуры, но имеющие добрые сердца, отзывчивые и внимательные к детям и родителям, всегда готовы прийти на помощь, научить, поддержать. Отделение возглавляет доцент кафедры детской хирургии ЗГМУ к.мед.наук, Аникин Иван Александрович.

                Пульмонологическое отделение

      1 апреля 1976 г. в новой областнойдетской больнице было создано пульмонологическое отделение на 60 коек. Его возглавила врач Соколова О.В. и старшая медицинская сестра Романчук Т.Л. Это было единственное отделение в области, где лечились дети, страдающие хроническими неспецифическими заболеваниями легких, острыми осложненными пневмониями и больными бронхиальной астмой. Учитывая отсутствие в больнице диагностического отделения, в отделение госпитализировались больные диагностически сложные. С XI.1978 года отделение было увеличено до 80 коек, старшей м/с стала Баклан Г.В., заведующей отделением Токарева Нина Степановна.

Одной из важнейших задач работы отделения являлось создание высокоорганизованного и высокопрофессионального коллектива. Эта задача была решена, и отделение стало одним из лучших в больнице. В течение двух десятков лет работали врачи Токарева Н.С., Ищенко Н.Т., по 5 лет Плотникова Г.Е., Коптева Р.М. Профессор Иванько Олег Григорьевич начал свою трудовую деятельность врачом отделения, поступил в аспирантуру на кафедру педиатрии ЗГМИ, защитил кандидатскую и докторскую диссертацию, после чего возглавил кафедру педиатрии лечебного факультета ЗГМУ.


      Длительное время плодотворно работали в отделении медсестры Баклан Т.В., Прокопчук Л.Ф., Бурова К.П., Акимова Н, Рубан В.П., Подрез Т.Е., Колосова Т.А., Еськова С.И., санитарки – Тягнирядно З.И., Бигун М.Т., Тимирова О.Я. сестра – хозяйка Олещенко В.И.
      Пульмонологическое отделение ЗОДКБ стало базой становления пульмонологической службы области.
      Зав. рентгенологическим отделением Токарев Б.Г., впервые в Запорожской области стал проводить бронхографию, что позволило работать на высоком уровне и диагностировать пороки развития бронхиального дерева. Бронхоскопии проводились на базе гнойно-хирургического отделения (врач Степанов А.В.), ОРИТ (Киреев С.С.), ЛОР-отделение (Красницкий А.А.), а в 1983 году впервые в больнице был организован эндоскопический кабинет, а позже - отделение, где в свое время работали врачи Шелудько С.В., Мартыненко В.В., Шинкаренко В.Л., Марков С.П.
      Тесная связь у отделения налажена с 17-й клинической больницей Киева, куда направлялись дети на оперативное лечение (в среднем 20-25 детей в год).      С первых дней отделение работало совместно с поликлиникой, был организован прием врача аллерголога. С 1976 и по 1987 год на этой должности работала врач Лурье Людмила Валерьяновна.
       В отделении были внедрены аллерготестирование, специфическая иммунотерапия, комплекс физиотерапевтических методов, что позволило значительно уменьшить в области количество детей с тяжелыми формами бронхиальной астмы. С первых дней отделение работало под руководством кафедры педиатрии ЗГМИ, возглавляемую проф. Сафроновой О.Н. Кураторами отделения являлись доцент Грищенко В.И., профессор Ткаченко Ю.П., доц. Резниченко Ю.Г., доц. Компаниец В.М.
      На базе отделения работали и защитили диссертацию к.м.н. Берлимова Н.В., Резниченко Ю.Г., Недельская С.Н., Сапа И.Т., Кляцкая Л.А., Иванько О.Г., Компаниец В.М.


      На базе отделения прошли курсы стажировки и информации многие врачи области и города.
      С 1992 г. отделение развернуто на 45 коек, а с 1996 г. на 40 коек.
      С 1992 г. отделение возглавила врач Окул Татьяна Ивановна и с января1997 г. старшая м/сестра Веригина Н.В.

      Благодаря активному участию в работе республиканских и международных симпозиумов и конференций, в отделении внедрены современные подходы в лечении бронхиальной астмы, хронических неспецифических заболеваний легких, муковисцидоза.
      Грудное отделение (отделение для детей раннего возраста) было открыто в декабре 1976 года с фондом в 40 коек. Отделение размещалось на территории, которую в настоящее время занимает кафедра педиатрии. Заведующей отделением с 1976 по 1992 год работала Ищенко Лидия Николаевна. В отделении работали врачи Логутова Инесса Федоровна, Ищенко Неля Тимофеевна, Резникова Г.А., Шульга В.П., Калинин Юрий Николаевич, Монастырская И.Ф. С 1980 года – Степанова И.М.

      С 1992 года отделением заведует Миренкова Наталья Анатольевна. В 1983 году отделение расширяется до 60 коек и работает с таким фондом до 1989 года. В 1989 году отделение разделено на инфекционно боксированное №1 – 30 коек и инфекционно-боксированное №2 – 30 коек.

      По нозологиям – сепсис, пневмонии, энтероколиты, бронхиты, гипотрофии. С 1989 года – в основном лечатся дети с внутриутробными инфекциями, врожденными пороками сердца, другой сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями эндокринной системы, проводится реабилитация больных с поражением ЦНС.
     В настоящее время (на 2021 год) отделением заведует Хацко Оксана Сергеевна.
       Педиатрическое отделение для детей грудного возраста развернуто на 20 коек: 10 – для грудных детей, 10 – восстановительного лечения.
      В отделении находится 11 палат, каждая из которых рассчитана на совместное пребывание двух детей с матерями. Палаты оснащены взрослыми и детскими кроватями, пеленальными столами, прикроватными тумбочками, шкафами для одежды, ванночками для купания детей. Также в отделении работает палата повышенного уровня комфортности.

      Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, организовано круглосуточное приготовление молочных смесей медицинской сестрой молочной кухни согласно назначению лечащего врача. Для детей старше 6 месяцев на пищеблоке больницы готовят блюда прикорма: протертый овощной суп, картофельное пюре, молочные и безмолочные каши.
      На койки для грудных детей в отделение госпитализируются дети с соматическими заболеваниями, имеющими тяжелое течение или сложности в диагностике.
      Приемно-диагностическое боксированное отделение открыто 13 февраля 1989 года. Сотрудники: заведующая отделением Григорьева Наталья Петровна, врач-ординатор Мосина (Приходько) Наталья Михайловна, из грудного отделения переведена Еремина Валентина Владимировна. Старшая медсестра Райда Ирина Яковлевна В связи с уходом Григорьевой Н.П, в клиническую ординатуру с сентября 1989 по январь 1990 – заведующей отделением становится Педан Валентина Борисовна. В августе 1990 года Педан В.Б. переводится на должность главного областного педиатра и заведующей становится Акиньшина Евгения Константиновна, с октября 1990 года – Мосина Наталья Михайловна, а с сентября 1991 года отделением вновь заведует Григорьева Наталья Петровна.
      Врачи-ординаторы с 1991 по 1995 – Еремина Валентина Владимировна, с сентября 1995 г. – Краевая Елена Владимировна, с февраля 1996 г. – Гайволя Татьяна Афанасьевна. После перехода Григорьевой Н. П. на другую работу заведующей отделением становится Гайволя Т.А., а после ее переезда в другой город, по настоящее время – Краевая Е.В.
      Старшая медицинская сестра отделения – Васюк Виктория Анатольевна.
      В отделении много лет работали: Чуприна Вита Григорьевна, Безман Ирина Анатольевна, Богожавцева Ольга Онуфриевна, Гусакова Росина Григорьевна, Грачева Ирина Анатольевна, Цень Валентина Николаевна, Кирюпина Ирина Богдановна.
     Отделение предназначено для круглосуточного оказания квалифицированной стационарной медицинской помощи детям всех возрастов с острой соматической патологией, согласно клиническим протоколам оказания медицинской помощи, которые утверждены соответствующими приказами Минздрава Украины.
      С 2021 года в отделении работает Велиляева Эльмаз Юнусовна, врач-педиатр, стаж работы – 3 года.
      Показания для госпитализации:
      1.Осложненное течение острых респираторных вирусных инфекций у детей раннего возраста, продолжительность лихорадки более пяти суток.
      2.Осложненное течение внебольничных пневмоний, признаки дыхательной недостаточности.
      3.Обструктивный бронхит с проявлениями дыхательной недостаточности.
      4.Стенозирующий ларинготрахеит со стенозом гортани 1-2 ст.
      5.Наличие проявлений ОРВИ, нарушений пищеварения при необходимости оказания неотложной специализированной помощи (хирургической, травматологической, гематологической, эндокринологической, офтальмологической, онкологической и др.)
      6.Лихорадка невыясненного генеза.
      7.Сепсис.
      8.Синдром нарушенного кишечного всасывания у детей первых трех лет жизни.
      9.Дети с подозрением на острую хирургическую патологию, когда невозможно исключить наличие инфекционного заболевания.
      10.Фебрильные судороги.
      11.Постковидный синдром.

      Ревмокардиологическое отделение было открыто в мае 1976 года, коечный фонд – 50 коек, с последующим сокращением до 40 коек. Врачи: Островская София Сергеевна, Пахольчук Татьяна Николаевна – после окончания клинической интернатуры пошла на работу в СДМИ., Новосельская Светлана Васильевна, Бойко Антонина Михайловна, Топчий Валентина Максимовна, Клубовая Анна Федоровна, Бойко Надежда Пантелеевна. Медицинские сестры: Кононенко Любовь Викторовна, Плитман София Исаковна, Лукьяненко Нина Дмитриевна. С 1976 года в больнице работает Бутенко Марина Зиновьевна. С 1992 года отделение возглавила Антишина Лариса Федоровна. Отделение было переименовано из кардиологии в отделение кардиоревматологии (на 20 коек).
      С 1 апреля 2020 г. в отделении заведующей стала Рудова Елена Ивановна.

      На 2021 год  отделение оснащено:
      - электрокардиографом;
      - суточным прикроватным кардиомонитором;
      - аппаратом для измерения суточного давления;
      - пульсоксиметром;
      - аппаратом дневного мониторирования ЭКГ;
      – небулайзером.

               Детская хирургия г.Запорожья и Запорожской области

      В январе 1960 г. в Запорожской областной больнице открылось детское хирургическое отделение на 30 коек. Первым заведующим стал Таран Вадим Александрович. Ординаторами были Яценко Е.И. и Чумаченко Н.Л., позже перешедший работать на кафедру. Уже в первый год работы отделения в нем было пролечено более 900 детей и выполнено 570 операций. С 1962 года в отделении начали работать Мирошкина Елизавета Семеновна (окончила Хабаровский мединститут) и Васильев Николай Александрович (Ленинградский мединститут). В 1965 году отделение расширилось до 65 коек и в августе 1965 года в отделение приходят работать Билкун Александра Ивановна, в феврале 1966 – Бердяева Ирина Николаевна и Степанов Август Васильевич, а в 1968 году – Гордеев Виктор Алексеевич.
      В связи с расширением коечного фонда отделения плановая хирургическая помощь стала предоставляться как детям города, так и области. Ургентная хирургическая помощь по городу оказывалась сначала до 16 часов, а с 1970 года детям до 8 лет – круглосуточно.
      Решением исполнительного комитета Запорожского областного совета депутатов трудящихся №127 от 24 марта 1976 открывается ОДЛ на 630 коек. (Ф.5696, оп.1) В составе больницы хирургическое отделение (отделение плановой и ургентной хирургии) расширилось до 70 коек. Ургентная хирургическая помощь стала предоставляться детям города и области младше 14 лет.
     В 1967 году Таран Вадим Александрович защитил диссертацию и перешел на кафедру госпитальной хирургии, где проработал 17 лет, возглавляя курс детской хирургии.
      С 1967 г. по 1970 г. отделением заведовал Васильев Николай Александрович., а с 1971 по 1987 годы – Бердяева Ирина Николаевна, с 1987 по 1993 годы – Маврин Геннадий Николаевич (погиб в автокатастрофе в августе 1993 года по дороге на экстренный вызов в больницу).

      С ноября 1993 по 2003 год отделением заведовал Корниенко Григорий Васильевич, совмещая эту работу с работой ассистента кафедры детской хирургии.

      С 2003 года отделение возглавляет Радченко Геннадий Юрьевич.

      В 1976 году переходят на кафедру госпитальной хирургии (курс детской хирургии) на должность ассистентов Билкун Александра Ивановна и Гордеев Виктор Алексеевич. После окончания интернатуры в 1977 году в отделении хирургии начинают работать Герасимова Галина Владимировна и Маврин Геннадий Николаевич. С 1993 года в больнице работает Морока Татьяна Федоровна.
      В 1978 году в областной детской больнице открывается отделение реанимации и интенсивной терапии, где проводится лечение как соматических, так и хирургических больных. Это отделение значительно увеличило возможности работы хирургического отделения, позволило увеличить количество сложных оперативных вмешательств и дало возможность выхаживать тяжелых хирургических больных.

       В 1989 году хирургическое отделение с 70 коек было сокращено до 40 коек, что связано с открытием городской многопрофильной детской больницы №5. 7 октября 1991 года Запорожский областной отдел здравоохранения издает приказ №373 о предоставлении плановой и экстренной хирургической помощи детям Запорожья и области. Он был издан в связи с организацией плановой и экстренной хирургической помощи детям на базе городской многопрофильной детской больницы №5 и является по сути приказом о разграничении полномочий между этой больницей и ОДКБ. Согласно приказа, детская областная больница оказывает плановую хирургическую помощь детям районов области. Специализированную хирургическую помощь (хирургия новорожденных, детская онкология и торакальная хирургия) детям Запорожья и районов области также оказывает областная детская больница. Но с осени 1993 года хирургические койки новорожденных перешли в 5-ю ГМДБ, в связи с открытием на ее базе реанимационного отделения для новорожденных. По этому приказу, экстренная хирургическая помощь детям Жовтневого, Шевченковского и Коммунарского районов г. Запорожья и районов области оказывалась на базе отделения плановой и экстренной хирургии областной детской больницы. Работа больницы до настоящего времени осуществляется по тому же принципу.


      Отделение плановой и экстренной хирургии ОДКБ (хирургия №1), несмотря на сложные экономические условия, с каждым годом увеличивало объем работы и выполняло до 800 операций в год.
      В марте 1977 года в детской областной больнице было открыто второе хирургическое (гнойно-септическое) отделение на 50 коек. Заведовал отделением Степанов Август Васильевич (окончил педиатрический факультет Харьковского медицинского института в 1961 году, в 1964 – 5 мес. специализация по общей хирургии в Ровенской обл. больнице). Ординаторы: Люшинский Валерий Владимирович, Прохоренков Петр Иванович (Смоленский мединститут 1973 г.), Светлицкий Валерий Александрович (ЗГМИ в 1974 г.), Корниенко Григорий Васильевич (Киевский медицинский институт в 1976 г.), Зинченко Виктор Александрович, Екимова М.П. (Пермский медицинский институт в 1978 г.), Нижникова В.И. (СДМИ в 1978 году), Алексеенко Борис Антонович, Мухарицына Маргарита Львовна, Федосов Вадим Питиримович, Раильченко Елена Ивановна, Фуксзон Александр Семенович.
      По лечению сепсиса, гематогенного остеомиелита, деструктивной пневмонии отделение являлось лечебно-методическим центром города и области. Параллельно с лечебным процессом (за 1 год на лечении находилось до 250 больных с деструктивной пневмонией и до 70 больных с гематогенным остеомиелитом) врачи отделения занимались внедрением новых методов диагностики и лечения. В первые годы работы отделения было внедрено 12 рационализаторских предложений:
      1. Методы дренирования костномозгового канала нод углом 45 градусов металлической трубкой;
      2. Петля для извлечения обтуратора для окклюзии бронха;
      3. Система активной аспирации из плевральной полости с помощью "Скалярия";
      4. Применение биоклея для закрытия бронхо-плевральных свищей методом торакоскопии.
       На базе отделения создано 15 торакальных коек.
      С 1984 года куратором отделения становится доцент Бородина Наталья Борисовна.
      Все оперативные вмешательства на грудной полости стали проводиться в отделении, а в 1984 году все больные направлялись в Киев.
      С 1991 года отделение возглавляет Лебединский Владимир Александрович, работавший ординатором отделения с 1982 года.
      С открытием 5 детской многопрофильной больницы с 1989 года отделение гнойно-септической хирургии сокращено до 30 коек. Ежегодно проходит лечение до 1100 больных, производится до 500 операций.
      На 2021 г. отделение гнойной (неотложной) хирургии запорожской областной детской клинической больницы рассчитано на 30 коек: хирургические - 13, нейрохирургические - 5, торакальные - 2, стоматологические - 3, отоларингологические - 2, гнойной хирургии - 5.
      Врачи отделения гнойной хирургии (на 2021 год): Заведующий – Лебединский Владимир Александрович, ординаторы - Зайцев Сергей Михайлович, Овчаренко Виктория Ивановна, Марков Константин Петрович, Щербаков Александр Сергеевич – врач челюстно-лицевой хирург, Скорый Евгений Георгиевич – врач отоларинголог, Маловичко Игорь Алимович - нейрохирург, кандидат мед.наук, ассистент кафедры детской хирургии ЗГМУ.
      Важнейшим этапом развития детской хирургии Запорожской области следует считать организацию в 1984 году кафедры детской хирургии Запорожского медицинского института, которую возглавил профессор Соловьев Анатолий Егорович.

      Анатолий Егорович Соловьев родился 27 июня 1939 года в Рязани. В 1958 году начал обучение в Рязанском медицинском институте. В течение всего времени обучения в институте он был активным участником студенческого научного общества, руководителем и дирижером музыкального джазового студенческого ансамбля, неоднократно занимавшего призовые места на различных музыкальных конкурсах. В 1966 г. по назначению ЦК ВЛКСМ СССР работал главным врачом студенческих строительных отрядов, осваивавших целину в Целинограде. В 1968 г. А.Е. Соловьев окончил клиническую ординатуру на кафедре факультетской хирургии Рязанского медицинского института им. акад. И.П. Павлов. Работал в урологическом отделении Рязанской областной клинической больницы. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию "Функциональные нарушения верхних мочевых путей при хронических пиелонефритах у детей". В 1979 г. был переведен на кафедру урологии СМИ. В 1983 году защитил докторскую диссертацию "Диагностика и лечение острых заболеваний яичек в детском возрасте".
      Научным руководителем диссертаций А. Е. Соловьева был основатель советской школы детской урологии профессор В.М. Державин. В 1984 г. А.Е. Соловьев переехал в город Запорожье, где возглавил кафедру детской хирургии Запорожского медицинского института. Под руководством А.Е. Соловьева созданы специализированные детские урологические отделения и отделения гемодиализа, проводились научные исследования патогенеза аномалий развития мочевыделительной системы у детей, большое внимание уделялось уродинамическим и ангиографическим исследованиям.
      Благодаря А. Е. Соловьеву получила развитие онкоурология, шел поиск новых методов лечения врожденного гидронефроза и пузырно-мочеточникового рефлюкса, осваивались современные методы хирургического лечения гипоспадии, новые малоинвазивные эндоскопические методы лечения. В 1996 г. под его руководством выполнена первая в Украине аутотрансплантация почки у ребенка с мегалоуретером. Профессором А.Е. Соловьевым опубликовано более 240 научных статей, издано 11 монографий и 5 учебников по детской урологии, хирургии и онкологии, 19 учебно-методических пособий. Профессор А. Е. Соловьев имеет 9 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Анатолий Егорович был организатором многих научно-практических конференций и симпозиумов по актуальным вопросам детской урологии, детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии, травматологии и ортопедии в России и Украине. Под его руководством защищены 5 докторских и 17 кандидатских диссертаций. Многие ученики А.Е. Соловьева работают детскими хирургами и детскими урологами в разных странах.
[Соловьев Анатолий Егорович: (К 80-летию со дня рождения): библиографический указатель / сост. Н.А. Козеевская; ФГБОУ ВО РязГМУ им. акад. И.П. Павлова; науч. б-ка. - Рязань: ОТСиОП, 2019.- 33 с.].
      С момента организации кафедры ассистентами стали: Гордеев Виктор Алексеевич, Билкун Александра Ивановна, Бородина Наталья Борисовна. Базами кафедры являются отделения хирургии и травматологии ЗОДКБ.

     В дальнейшем на базе ОДКБ работали и работают следующие сотрудники кафедры детской хирургии: Киреев Семен Семенович, Корниенко Григорий Васильевич (ассистент 1985 года), Дмитряков Валерий Александрович (ассистент с 1985 года), в настоящее время профессор, доктор медицинских наук, Велигура Константин Сергеевич ( работал ассистентом с 1987 года), Гайволя Александр Александрович (ассистент с 1991 по 1993 годы), Барухович Вадим Яковлевич , Лятуринская (Божовская) Ольга Васильевна, Савенко Борис Олегович (с 1991 года).

      Дмитряков Валерий Александрович родился 13 сентября 1951 года, в селе Саловка Смоленской области, врач-педиатр. Доктор мед.наук (2000), профессор (2001). В 1978 году окончил Смоленский медицинский институт. С 1987 года работает в Запорожском медицинском университете (с перерывом): в 1995–98 годах – декан факультета последипломной подготовки, с 2001 года – профессор кафедры детской хирургии; 1998-2001 - начальник управления здравоохранения Запорожской облгосадминистрации. В сфере научных интересов - влияние диспропорции роста и созревания на формирование дисфункции мочевого пузыря у детей и пожилых людей; проблемы диагностики и лечения мочекаменной болезни и дисметаболической нефропатии; вопросы эндоскопической диагностики и лечения органов мочеполовой системы у детей
      Работники кафедры кроме педагогической работы выполняют большой объем лечебной работы. Они консультируют сложных больных, осуществляют лечение наиболее тяжелых больных, выполняют наиболее сложные операции, активно внедряя новые методы лечения.
      Кафедра на базе отделений больницы проводила и проводит большую научную работу. Защищены следующие кандидатские диссертации:
      Дмитряков В.А., 1993 г. «Диагностика и лечение поздних стадий гидронефроза у детей».
       Корниенко Г.В., 1994 г. «Диагностика и лечение аппендикулярных перитонитов у детей».
      Лятуринская О.В., 1995 г. «Гирудотерапия аппендикулярных перитонитов у детей».
      Барухович В.Я., 1999 г. «Оптимизация диагностики и хирургического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса в гипоплазированную почку».
      Защищена одна докторская диссертация:
      Дмитряков В.А., 1999 г. «Оптимизация диагностики и лечения врожденных пороков развития почек у детей».
      За период своей работы кафедра детской хирургии организовала и провела следующие республиканские съезды и конференции: Республиканский съезд «проблемы анестезиологии и реаниматологии новорожденных», г.Запорожье, май 1995 г. Республиканские конференции: «Актуальные вопросы детской урологии», г.Запорожье, октябрь 1991 г., «Актуальные проблемы детской хирургии и урологии», г.Запорожье, май 1996 г., «Респираторный дистресс синдром у новорожденных», г.Запорожье апрель 1996 г., «Уропатия у детей», г. Запорожье, июнь 1999 г.
      Современный состав кафедры: Заведующий, д. мед. н., профессор Олег Владимирович Спахи; д. мед. н., профессор О.В. Щекин (куратор ортопедо-травматологического отделения ЗОДКБ); к.мед.н., доцент В.Я. Барухович (куратор отделения общей хирургии ЗОДКБ); к.мед.н., доцент О.В. Лятуринская (куратор отделения общей хирургии 5 ДСКМЛ); к.мед.н., доцент М.А. Макарова; к.мед.н., доцент И.А. Аникин (куратор отделения реанимации новорожденных ЗОДКБ); к.мед.н., доцент Запорожченко А.Г.; к.мед.н., ассистент Маловичко И.А., ассистент к.мед.н. Кокоркин А.Д., ассистент к.мед.н. Пахольчук О.П., аспирант Клевакина Е.Ю., к.мед. н. Моргун В.В., магистр Швец Я.В., старший лаборант Левченко Г.И.

Урологическое отделение
     Открыто в 1976 году. Первый заведующий отделением - Лахно Владимир Гаврилович (1966 - Днепропетровский мединститут), врачи: Пришутов Виктор Ильич (Воронежский мединститут), Андронов Виктор Владимирович (1968 - Днепропетровский мединститут), - второй заведующий отделением, Жихарева Валентина Ивановна (1974 – Запорожский мединститут), Пахальчук Петр Петрович (1978 – Винницкий мединститут), Аветисян Олег Михайлович, Романовский Игорь. Приоритетные направления работы отделения: пластика устья мочеточника при пузырно-мочеточниковом рефлюксе у детей, уретропластика при гипоспадии. В 1989 году отделение переведено во вновь созданную Запорожскую городскую детскую больницу №5.

Травматологическое отделение
      Открыто на 60 коек, по документам 29.12.1976, фактически – в октябре 1977 года после ремонта. Инициаторами создания отделения были проф. Иванов Вадим Иванович и доц. Нерянов Юрий Михайлович. Первым заведующим стал Таран Н.В. Когда он ушел, заведующим отделением становится Облицов Николай Васильевич. Первые врачи: Лебедева Нина Владимировна, Шаповалова Валентина Андреевна, Полуботко Борис Анатольевич, Пшец Виктор Николаевич, Хрущев Аладдин Иванович, совместитель – Иванова Татьяна Ивановна, в дальнейшем – заведующая ожоговым отделением 5-й ГКБ г. Запорожья.
      В дальнейшем в отделение пришли врачи: Сирик Виталий Валентинович, Костенко Иван Яковлевич, Бондаренко Владимир Васильевич – с 1983 зав. отделением, с 1989 года – главный врач ЗОДКБ. С 1983 по 2018 отделением заведовал Пшец Виктор Николаевич, после смерти Виктора Николаевича в 2018 году - по настоящее время заведует Кухтина Светлана Анатольевна. Куратор отделения д.м.н. профессор Щекин Олег Васильевич.
      Врачи отделения на 2021 год: Щекин Александр Олегович. Полуботко Борис Анатольевич, Шацкий Алексей Викторович, Дзисяк Александр Олегович, Диасамидзе Фридон Шалвович, Мариев Геннадий Сергеевич,
      Главная цель работы отделения – обеспечение доступной, высококвалифицированной помощи детям с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата. В отделении для каждого пациента разрабатываются индивидуальные программы диагностики, лечения и реабилитации, включающие в себя новейшие научные разработки в области травматологии и ортопедии с использованием современного оборудования, внутрисуставное введение противовоспалительных препаратов, хондропротекторов в комплексе лечения травм опорно-двигательного аппарата, а также PRP – терапия. .
Неонатология. Отделение патологии новорожденных
      В декабре 1977 года в ЗОДКБ открыто отделение патологии новорожденных на 40 коек. Первой заведующей стала Кононова Инесса Ивановна, позже ее на этом посту заменила Трипольская Марианна Андреевна.
       В 1980 году в ЗОДКБ, заняв часть неврологического отделения, было организовано отделение патологии недоношенных детей на 30 коек. Организовывала и открывала это отделение Галкина Галина Григорьевна. Ее сменила Макиенко Т.С., проработавшая в должности заведующего отделением до 1991 года.

Коллектив отделения патологии новорожденных, ЗОДКБ, начало 80-х годов.
      В 1991 году заведующей отделением II этапа выхаживания недоношенных детей была назначена Щербина Наталья Сергеевна, которая в 1997 году, после объединения двух отделений (ОПН и отделения II этапа выхаживания недоношенных детей) в одно отделение, стала руководить этим подразделением. Старшей медицинской сестрой была назначена Дудкина О.Л., очень долго проработавшая на этом посту.


Щербина Наталья Сергеевна
       Не было в то время в больнице отделения реанимации новорожденных, не было сегодняшних современных технологий, поэтому все бремя спасения маленьких больных пациентов ложилось на плечи медицинского персонала ОПН. Но в отделении всегда работали люди с искренним сердцем, большие энтузиасты своего дела, которых никогда не страшили трудности и бессонные ночи. За эти годы сотрудниками отделения были спасены тысячи и тысячи детских жизней. До сих пор в отделение звонят, приходят с благодарностью бывшие пациенты, которые из маленьких детишек уже давно сами стали родителями, а то и дедушками и бабушками.
      Сейчас отделение находится в лучших условиях по сравнению с 70-ми годами - работают палаты семейного типа, есть современное оборудование, комфортные условия для пребывания родителей и маленьких пациентов. Но одно остается неизменным – высокая квалификация работников, любовь к своему труду, полная самоотдача, то есть, как и многие годы подряд, мы делаем все для спасения жизни и здоровья маленьких пациентов.
      Областным советом Запорожской области высоко оценена работа отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ЗОКДЛ. Заведующая отделением Щербина Н.С. была награждена Орденом "За заслуги перед Запорожским краем III степени".
      Все врачи отделения – Токарева Юлия Борисовна и Павлова Ирина Николаевна имеют высшую квалификационную категорию. Все сотрудники отделения работают в тесном звене врач-медицинская сестра, обеспечивающая высокий результат в лечении новорожденных пациентов.
      Всем детям, которые находятся в отделении, обеспечивается оказание неотложной и плановой помощи, проведение комплексного обследования пациентов и необходимые консультативные осмотры другими специалистами больницы – отоларингологом, офтальмологом, неврологом, ортопедом-травматологом, дерматологом, кардиологом, хирургом, кардиологом и нейрохирургом. Проводят ультразвуковое и при необходимости рентгенологическое обследование; полный спектр клинических и биохимических обследований, кариотипирование.
       В отделении используются современные перинатальные технологии, внедряются новые прогрессивные методы организации медицинской помощи, профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в соответствии со стандартами и протоколами, утвержденными МОЗ Украины.
      Запорожская областная клиническая детская больница сегодня является единственным медицинским учреждением области и города, где проводится лазерная коррекция ретинопатий у новорожденных. Все палаты комфортны и имеют необходимые условия для совместного пребывания матери и ребенка. Есть палаты семейного типа, где уход за ребенком может осуществлять не только мама, медицинские работники, но и члены семьи. Медицинскую помощь детям оказывает высококвалифицированный медицинский персонал.

      Детское неврологическое отделение было впервые открыто в 1971 году и входило в состав Запорожской областной клинической больницы. Возглавляла его в тот период врач, первый детский невропатолог Стежка Татьяна Кузьминична. Мощность отделения была определена в 30 коек, где проходили обследование и лечение дети из Запорожья и области. Детское население области в тот период составляло более 570 тысяч и, естественно, потребность в специализированных неврологических койках была значительно больше.
      Первыми ординаторами отделения были Радкевич Евгения Сергеевна, Жеребило Любовь Парфентьевна и Фастовец Юрий Дмитриевич. Они также осуществляли и поликлинический прием, и оказание помощи по санитарной авиации.
       Куратором отделения за период с 1971 по 1995 годы был заведующий кафедрой неврологии Запорожского института усовершенствования врачей профессор Дробинский Анатолий Данилович. Героический участник боевых действий, подполковник медицинской службы, в должности старшего врача воевал в составе 952 сп 286 сд 55А, в ноябре 1944 года во время эвакуации раненых из зоны боевых действий был ранен, потерял ногу. Награжден медалью "За оборону Ленинграда", Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красного Знамени и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Его отличали высокий профессионализм, великие организаторские способности, высокие душевные качества. Профессор Дробинский А.Д. постоянно заботился об усовершенствовании работы детской неврологической службы в Запорожской области.
      В июне 1976 года после создания областной детской больницы, неврологическое отделение было увеличено до 80 коек, где продолжали лечиться дети всех возрастов города Запорожья и области, в отделение пришли молодые врачи: Славкин Юрий Леонидович, Белаш Владимир Игоревич, Яценко Александр Тарасович и Мельник Г.В., Кучеренко С.А. Помимо основной лечебно-диагностической работы, силами врачей отделения осуществлялись планово-консультативные выезды в районы области, обслуживались вызовы по санитарной авиации, а также проводилась большая научная работа. В те годы было опубликовано более 20 печатных работ, внесены многие рационализаторские предложения.
      В 1978 году отделению кафедрой неврологии института усовершенствования врачей был подарен первый электроэнцефалограф с механическим приводом и записью через копировальную бумагу. В этой связи в отделении в этом же году был создан кабинет функциональной диагностики, в который впоследствии был приобретен эхоэнцефалограф и реоэнцефалограф.
      Первой заведующей этим кабинетом была врач-нейрохирург Рязанцева Виктория Александровна. Кроме плановой лечебной работы, до 1979 года, в связи с отсутствием в больнице отделения реанимации и интенсивной терапии, врачам отделения оказывалась и неотложная помощь больным детям с судорожным синдромом, инсультами и острыми инфекциями нервной системы.
      В 1979 году отделение было сокращено до 45 коек в связи с тем, что на базе 2-й детской больницы в г. Запорожье было открыто психоневрологическое отделение мощностью 75 коек для лечения детей раннего возраста. В 1982 году Белаш Владимир Игоревич, назначенный первым главным внештатным детским неврологом Запорожской области. В отделении был открыт кабинет физкультуры и массажа.
       Кабинет функциональной диагностики в последующие годы пополнился электромиографом, эхоэлектроскопом, 16-ти канальным электроэнцефалографом, аппаратом для исследования вызванных потенциалов мозга, аппаратом для стимуляции периферических нервов и мышц Миотон-604.
      В 2000 году отделение продолжает возглавлять врач, отличник здравоохранения СССР Белаш Владимир Игоревич. В отделении работает также кандидат медицинских наук Славкин Юрий Леонидович, врачи Сицинская Яна Станиславовна и Вовк Инна Васильевна.
Эндокринологическое отделение
      Эндокринологическая служба в Запорожской области впервые организована на базе областной клинической больницы в 1960 году и была представлена 10 койками, входившими в состав терапевтического отделения. Эндокринологических больных в отделении лечила первый врач-эдокринолог Юлия Наумовна Гутник-Фрадкина, которая вела еще и консультативный прием в поликлинике. Ю.Н. Гутник-Фрадкина окончила Харьковский медицинский институт в 1949 году, была первой заведующей областным эндокринологическим отделением (с 1962 года) и первым областным эндокринологом.
      С 1962 года эндокринологическое отделение уже составляет 20 коек, состав врачей-эндокринологов пополняют Тамара Владимировна Губенко, Вера Константиновна Воробьева. В те годы в коллектив эндокринологов приходит врач Ольга Николаевна Утешева.
      Основной объем помощи сводился к выведению больных сахарным диабетом из некомпенсированных состояний, диабетических ком.
      В 1965 году по эндокринологии отделяется детская эндокринология. Первым детским эндокринологом становится Елена Константиновна Можайская.
      В 1976 году в связи с открытием нового здания областной клинической больницы областное эндокринологическое отделение переводится и расширяется до 60 коек. Ю.Н. Фрадкина идет работать в Институт усовершенствования врачей, где защищает кандидатскую диссертацию, Т.В. Губенко и В.К. Воробьева тоже защищают диссертации, но уже в Запорожском медицинском институте. В том же году было открыто детское эндокринологическое отделение в детской областной больнице на 40 коек. Первым заведующим отделением становится Елена Константиновна Можайская. В отделение пришли врачи Мальцева Т.С. и Долженчук Валентина Григорьевна. В дальнейшем в отделении работали: Тарасевич Татьяна Васильевна, Махаева Валентина Леонидовна, Кравец Ольга Григорьевна, Чакмазова (Сухина) Елена Николаевна.

      В 2006 году после слияния с неврологией отделение реформировано в педиатрическое. Отделение оказывает стационарную помощь детям с эндокринной, неврологической и гастроэнтерологической патологией. Педиатрическое отделение с эндокринологическими койками ЗОДКБ является единственным местом предоставления стационарной медицинской помощи детям с эндокринологической патологией как в Запорожье, так и в Запорожской области.
      На 2021 год: зав.отделением Слепян Елена Васильевна – врач-эндокринолог детский, врачи: Вовк Инна Васильевна – врач-невролог детский, Назаренко Алина Анатольевна – врач-эндокринолог детский, врач гастроэнтеролог детский, Сицинская Яна Станиславовна – врач невролог детский.
      Нефрологическое отделение создано в 1986 году. В 1989 году переведен во вновь созданную Запорожскую городскую детскую больницу №5. Первая заведующая отделением - Маркевич Ольга Васильевна, врач-ординатор - Литвиненко (Кабанова) Ирина Витальевна (1987 г. - Запорожский медицинский институт, первый выпуск педиатрического факультета, красный диплом) - неизменная заведующая нефрологическим отделением Запорожской городской детской больницы №5, а с 2020 года – заведующая педиатрическим отделением той же больницы.
      На 2021 год в ЗОДКБ врач детский нефролог принимает детей с нефрологической патологией в кабинете поликлинического отделения, стационарное лечение проводится в кардиоревматологическом отделении больницы. Зав.отделением – Рудова Елена Ивановна, врач-кардиоревматолог и врач-нефролог детской, главный эксперт по детской кардиоревматологии и детской нефрологии Департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации.
Клинико-диагностическая лаборатория ОДКБ
      Медицинские учреждения без лабораторной службы не могут существовать. В 1951 г. состоялся первый выпуск медицинских лаборантов «Фарм-школы», которые были срочно, в течение 2-х лет, подготовлены из набора студентов для пищевых лабораторий. С этого выпуска в ОКБ пришли работать Меерович (Ханкина) Раиса Борисовна, Слесаренко Зинаида Ивановна, Тимошенко (Тяглая) Светлана Дмитриевна. С небольшими перерывами они проработали в ОКБ, а затем ОДКБ до 90-х годов. Меерович Р.Б. работала до 2000-х в биохимическом отделе ОДКБ.
      Врачи и заведующие лабораторией, работавшие в разные годы: Фюрст Евгения Яковлевна с 1951г. возглавляла заведование КДЛ; Канцбург Евгения Семеновна – окончила Ленинградский университет, налаживала биохимические методики. участвовала в проектировании биохимического отдела в новом корпусе больницы; Немерецкая Ирина Борисовна – заведовала КДЛ в 1955-56 годах; Каценеленбоген Людмила Николаевна (Воловникова) и Дутова Надежда Ивановна работали в клиническом отделе КДЛ с конца 50-х годов до 1976 года, когда перешли на работу в КДЛ новоорганизованной многопрофильной клинической больницы.
      Глущенко Людмила Михайловна – возглавила КДЛ с 1976г. и стала первой заведующей КДЛ областной детской больницы.
      В то время коллектив состоял из врачей – лаборантов (Пазинич О.Ю, Левина Т.Я и Глущенко Л.М, Ходак С.), фельдшеров – лаборантов (Коняхиной Н.К, Калашник О.В, Винник О.В, Саква О.Ф) и младших медицинских сестер.
      За 45 лет работы клинико-диагностической лаборатории коллектив многократно менялся. Кто-то шел работать в другие медицинские учреждения, некоторые желали получить высшее образование.
      С 1976 года фельдшером – лаборантом работает Коняхина Наталья Кирилловна. В 1979 году пришла фельдшер – лаборант Калашник Елена Владимировна.  С 1985 года в составе лаборатории начала работать врач – лаборант Трегуб Наталья Ивановна. Имеет большой опыт диагностики гематологических и цитологических исследований.
      В 1990 году должность заведующей КДЛ заняла врач-лаборант Частухина Анна Олеговна и занимала этот пост в течение 16 лет. Частухина А.О. является дочерью Тимощенко (Тяглой) Светланы Дмитриевны, которая была лаборантом первого выпуска «Фарм-школы» и много лет проработала в ОКБ.
      Анна Олеговна Частухина проработала до 2006 года.
      С 1993 года штат коллектива начал пополняться сотрудниками, большая часть которых работает по настоящее время.
      В 1993 году пришла молодой врач-лаборант Понедилок Наталья Васильевна.

      В этом же 1993 году были зачислены в штат лаборатории лаборанты Садовничая Ольга Анатольевна, Пикуш Ольга Николаевна и Мирошниченко Татьяна Сергеевна. В 1997 году коллектив пополнился новым фельдшером – лаборантом Столпаковой Оксаной Владимировной. В 1998 году пришла работать Нагорная Анна Николаевна.
      С 2002 года по 2005 год были приняты в клинико-диагностическую лабораторию Подлиянова Светлана Анатольевна (2002 г.), Василенко Марина Сергеевна (2003 г.), Рябова Ирина Владимировна (2003 г.), Клюева Елена Сергеевна (2005 г.).
      За последние 15 лет коллектив лаборатории неоднократно менялся. В разные периоды времени в штате лаборатории работали следующие сотрудники: фельдшеры-лаборанты Бабакова Наталья Викторовна, Лесник Зоя Викторовна, Меерович Раиса Борисовна, Полях Светлана Сергеевна. В 2010 году в клинический отдел была принята биолог Дунда Евгения Владимировна, проработавшая 11 лет. За годы своей работы зарекомендовала себя как профессиональный квалифицированный специалист.
      В 2014 году в биохимический отдел пришла Качан Елена Владимировна. Возглавила этот отдел, как врач-лаборант, и начала внедрять новые технологии по исследованию гемостаза. Ее исследования по диагностированию ингибиторной формы гемофилии проводились только в двух лабораториях Украины.
      С 2014 года по настоящее время работают фельдшера – лаборанты: Шова Оксана Сергеевна, Грушецкая Олеся Анатольевна, Майборода Анна Юрьевна и Никоненко Светлана Владимировна.
В биохимическом отделе более 10 лет работали младшие медицинские сестры Федько Фарида Шихаповна, Сушко Валентина Дмитриевна. С 2008 года по настоящее время работают: Кременчутская Ирина Анатольевна, Прутковенко Елена Александровна, Жадан Татьяна Геннадиевна, Баранова Жанна Александровна, Гиниятуллина Наталья Евгеньевна и Мащенко Ирина Ивановна.
      Коллектив КДЛ составляют специалисты с большим опытом работы, прошедшие специализацию и повышение квалификации по разным разделам лабораторной диагностики, на базе Запорожской медицинской академии последипломной подготовки, имеют высшую и первую квалификационные категории.
      Лабораторная служба обеспечивает выполнение более 100 видов исследований: общеклинических, гематологических, биохимических, иммунологических, цитологических, цитогенетических, пациентам с различными нозологическими формами заболеваний на уровне современных достижений медицинской науки и практики.
      Все лабораторные исследования выполняются на высокотехнологичном оборудовании с качественными реагентами, ежедневным внутрилабораторным контролем качества и внешней оценки качества.
      Оснащение клинико-диагностической лаборатории по состоянию на 2021 год
      1. Гематологические исследования проводятся на гематологическом анализаторе Mythic 18, MedonicM – series.
      2. Биохимические исследования проводятся на автоматическом биохимическом анализаторе MindraiBS-200
      3. Исследования показателей водно-солевого обмена проводятся на анализаторе электролитов биологических жидкостей EasyLyteNa/k/ClAnalyzer.
      4. Исследования системы гемостаза проводятся на полуавтоматическом коагулометре ТS 4000.
      5. Цитогенетические исследования проводятся с помощью микроскопа Цейс.
      6. Исследования газов крови производятся на автоматическом анализаторе газов крови ABL 800 FLEX.
       Клинико – диагностическая лаборатория больницы имеет генетический отдел. Он приступил к работе с 2005 года. Благодаря генетическому отделу в лаборатории проводится такой редкий анализ, как кариотипирование. Все пациенты нашей области имеют возможность сделать его в ЗОДКБ, если нуждаются в этом. Это очень важный цитогенетический анализ для диагностики и определения тактики лечения. В лаборатории ЗОДКБ исследование кариотипа проводится стандартными и высокочувствительными методами с помощью современного оборудования высококвалифицированными специалистами.  Все исследования в генетическом отделе проводит биолог первой категории Ренева Ольга Юрьевна.
     Пациенты больницы получают хромосомный паспорт – заключение цитогенетической лаборатории, в которой зафиксировано визуальное изображение хромосомного набора человека (кариотип) и его описание в виде формулы, дается интерпретация результата.
Бактериологическая служба
      В связи с изменением штатного расписания в апреле 1992 г. бактериологическая лаборатория была выделена из состава клинико-диагностической лаборатории как самостоятельно функционирующая вспомогательная служба. Первой заведующей бактериологической лабораторией была назначена врач-бактериолог Грушева Тамара Анатольевна. Грушева Т.А. в 1971 году окончила Харьковский медицинский институт, санитарно-гигиенический факультет. За время трудовой деятельности приобрела богатый опыт санитарного врача, врача-методиста, врача-бактериолога.
       В лаборатории с момента ее организации работали врачи-бактериологи Штакова Жанетта Даниловна и Квитко Ефрем Григорьевич. Лаборанты – бактериологи: Мартыненко Лилия Павловна, Дикарева Надежда Владимировна, Ковальская Лилия Николаевна, Дмитренко Татьяна Николаевна; младшие медицинские сестры: Шостак Светлана Николаевна, Кубай Елена Алексеевна.
      В настоящее время бактериологическая лаборатория имеет разрешение на право работы с возбудителями III и IV групп патогенности. Специалисты лаборатории постоянно работают над внедрением современных инновационных технологий, необходимых для диагностики заболеваний.
      В лаборатории проводится скрининг клинически значимых мультирезистентных и нозокомиальных микроорганизмов, микробиологический мониторинг резистентности микроорганизмов к химиотерапевтическим антибактериальным препаратам с помощью программы WHONET. В работе используются питательные хромогенные среды и реагенты французской компании BIOMERIEUX. Для определения биологического вида и чувствительности бактерий к антибиотикам используется бактериологический анализатор VITEK 2 Compact. Определение минимально ингибирующих концентраций автоматически интерпретируется с помощью AES EUCAST+Phenotypic. Исследования проводятся в полном объеме и в кратчайшие сроки.
      На 2021 год в бактериологической лаборатории работали: заведующая врач-бактериолог Петрашина Елена Николаевна, и бактериолог бактериологической лаборатории Ковальская Лилия Николаевна.
Глазное отделение
      Открыто в 1976 году на 60 коек как лечебный и консультативный центр по детской офтальмологии.
      Первой заведующей глазным отделением детской областной больницы стала Сидоренко Мария Романовна (Новосибирский мединститут в 1955 году). Врачи-ординаторы: Лотова Сусанна Ивановна. – в отделении с 1969 года, Корниенко Н.А. – с октября 1976, Захарченко В.М. кандидат мед. наук – с 1976, Козуб О.М. – с 1976, Власюк Д.А. – с сентября 1976 года работает в очном кабинете поликлинического отделения, Лукьянова О.И. – с 1966 года.
      В 1988 году в отделение приходит Соловьева Светлана Николаевна, Одинокова Жанна Геннадиевна, Петраш Юрий Викторович, Слесарчук Наталья Александровна.
      В отделении проводились офтальмологические операции различной сложности: экстракция мягкой врожденной катаракты, экстракция посттравматической катаракты, рецессия прямых мышц при косоглазии, тенорафия, укорочение леватора по поводу птоза, удаление орбитальных новообразований, удаление гемангиом век, энуклеация и эвисцерация, операции на слезных путях, халязионы, иссечение свищей.
Эндоскопическая служба
      Эндоскопическая помощь детям Запорожской области на базе областной клинической детской больницы оказывается с 1976 года. Первым врачом, проводившим бронхоскопическое исследование, была врач-отоляринголог Скорая Наталья Всеволодовна. С 1978 по 1982 год эндоскопические исследования проводят врачи Красницкий Андрей Александрович, Степанов Август Васильевич, Лебединский Владимир Александрович.

      В 1983 году принято решение о создании на базе ЗОДКБ эндоскопического кабинета, как самостоятельного подразделения. Первым заведующим эндоскопическим кабинетом стал Шелудько Сергей Васильевич, возглавлявший детскую эндоскопическую службу до 1986 года. Площадь эндоскопического кабинета состояла из двух помещений, рядом с приемным покоем больницы. Близость реанимационного отделения являлась ключевым фактором определения местоположения кабинета.

      Первым аппаратом был жесткий бронхоскоп Фриделя. В 1985 году был приобретен фиброгастроскоп «Пучок», что позволило расширить объем эндоскопических исследований и терапевтических мероприятий. Медицинской сестрой кабинета стала Варламова Валентина Антоновна.
      С января 1993 по май 1996 заведующим эндоскопическим кабинетом был Мартыненко Вячеслав Вячеславович. Медицинской сестрой - Копылова (Полежайченко) Ольга Филипповна.
      Оснащение кабинета состояло из бронхоскопов "Шторц", "Фридель", фиброгастродуоденоскопа "Красногвардеец", ректороманоскопа и колоноскопа "ЛОМО", позже был приобретен фиброгастродуоденоскоп "Olуmpus PX-20".
      Со 2 июня 1996 года по 14 января 2000 года эндоскопическую службу больницы возглавил Шинкаренко Владимир Леонтьевич (главный врач ЗОДКБ с 2000 по 2003 годы, позже – главный врач областной инфекционной больницы).
      Площадь эндоскопического кабинета состояла из 4 кабинетов: гастроскопии, бронхоскопии, колоноскопии и ординаторской. Медицинскими сестрами работали Голубова Татьяна Николаевна, Снегурова Наталья Анатольевна, старшая медсестра – Попова Виктория Андреевна. С 1 марта 2000 эндоскопическую службу возглавил Марков Сергей Петрович.
      В 2005 году в отделение приходит медицинская сестра Бондарева Наталья Дмитриевна – старшая медицинская сестра отделения до 2020 года.
      С 2008 по 2019 год службу возглавлял Копылов Евгений Петрович. Медсестры: Дидык Марина Андреевна, Копейка Виктория Ивановна, Лебедева Виктория Александровна. С 2011 года в отделении работает второй врач Кучугурный Николай Александрович, возглавивший отделение в 2019 году.
      С 2020 года врачом-эндоскопистом работает Печенюк Мария Алексеевна. На 2021 год – старшая медсестра Лебедева Виктория Александровна, медсестра Черная Анна Ивановна, мол. медсестра Вайткус Елена Юрьевна.

      Оторинолярингологическое отделение на 60 коек открылось 7 октября 1976 года. Заведующей отделением стала Скорая Наталья Всеволодовна – ассистент кафедры ЛОР ЗДИУЛ и отделение сразу стало учебной базой института усовершенствования. Врачами отделения были Шиенок Леонора Ильинична, Красницкий Андрей Александрович, Манукова Светлана Сергеевна, Старцев Федор Евгеньевич, Малюк Наталья Дмитриевна, Бабенко В.В.

Старцев Ф.Е., Красницкий А.А., Скорая Н.В., ЗОДКБ, конец 70-х годов.
      Отделение стало центром по лечению сложной патологии пищевода – рубцовых стенозов, папилломатоза гортани. В отделениях разрабатывались и применялись модифицированные методики дренажного лечения острых и хронических гайморитов, вакуум-терапии при лечении хронических тонзиллитов, дренажный метод лечения отоантритов. Общее обезболивание применялось при тонзилоэктомии, гайморотомии, подслизистой резекции носовой перегородки, удалении хоанального полипа, посторонних тел бронхов и пищевода. В 1980 году произведена первая в Запорожье криодеструкция миндалин у детей.

      В 1978 году в консультативной поликлинике был открыт сурдокабинет оснащенный игровой аудиометрией.
      В 1989 году ЛОР отделение переведено в 5-ю детскую больницу.
      В состоянии на 2021 год ЛОР служба ЗОДКБ продолжает работать. Во 2-м хирургическом отделении трудятся ЛОР врачи: Скорая Наталья Всеволодовна, Скорый Евгений Григорьевич, Ткаченко Вячеслав Юльевич, Захарчук Светлана Михайловна.

Рентгенологическая служба
      16 апреля 1976 г. по больнице был издан приказ об организации рентгенологического отделения. Первыми сотрудниками отделения были врач Малахова Анна Васильевна и рентгенлаборант Процай Зинаида Федоровна.
      С июля 1976 г. заведующим отделением становится детский рентгенолог врач высшей категории Токарев Борис Григорьевич, в отделение приходят врачи Семенцова Мария Антоновна и Игнатенко Андрей Анатольевич. Рентгенлаборанты: Лашко Лариса Ивановна, Чос Лидия Петровна, Молодчинина Вера Пантелеевна, Шестоух Тамара Михайловна. Санитарки: Рыбальченко Екатерина Александровна, Твердохлеб Валентина Семеновна, Чепель Антонина Васильевна, Хорева В.С.

      Сразу в отделении начали функционировать месячные курсы стажировки и информации. Эти курсы были очень важны, особенно для специалистов районного звена, так как единственная в СССР кафедра рентгенологии детского возраста Центрального института усовершенствования врачей (ЦОЛИУ) не могла охватить всех врачей педиатрической рентгенологии. Рентгенологическое отделение Запорожской областной детской больницы явилось своеобразной кузницей кадров для отрасли.
      Большой вклад в становление детской рентгенологической службы областной детской больницы кроме упомянутых внесли врачи: Розенштейн Ирина Александровна, Семенцова Мария Антоновна, Козловский Владимир Николаевич (работает с 1982 года), Хрущев Аладдин Иванович, Харитонов Валерий Иванович.

      Самоотверженно работали также рентгенлаборанты: Лященко А.И. , Панина О.Б., Крючкова Т., Голубенко Т.В., Коваль Л.М. , Бабенко И.Г., Ермак Л.П., Коломоец .Л.П., Острова М.В., Приц О.В. , Кочергина Н.В. , Смола Е.В., Кацило О.С. В рентген-кабинетах, которых было шесть, к 2000 году трижды менялось рентгенодиагностическое оборудование. Персонал работал на таких аппаратах, как – I2П5, АРД-2, РУМ-5, РУМ-10, РУМ-20, ТУР-Д-800, Арман, 5-Д-2.

      С 1987 года в составе рентгенологического отделения открыт кабинет ультразвуковых исследований (УЗИ), а с 1993 года функционирует второй кабинет УЗИ, обслуживающий поликлинику.
      В процессе работы используются ультразвуковые аппараты – Тошиба-38, Хитачи, Аусоник, ТИ-628-А.

      С 1983 г. в составе областного общества рентгенологов работала секция детских рентгенологов. Статус секции установлен Приказом ОЗО №504 от 28.12.82 года. Непосредственным организатором работы секции был Токарев Борис Григорьевич.
      С 2000 года заведующим рентгенологическим отделением становится Яценко Константин Васильевич.
      На 2021 год отделение возглавляют Кожевников Сергей Иванович и старший рентген-лаборант Свидлова Ирина Андреевна.


      Отделение функциональной диагностики работает с момента открытия больницы. Заведующая отделением функциональной диагностики – Волкова Ирина Георгиевна, врач высшей категории. Врач функциональной диагностики отделения – Петренко Лариса Анатольевна. Старшая медицинская сестра – Гречкуновская Алена Ивановна.
      В отделении проводятся комплексные исследования функционального состояния сердца, центральных и периферических сосудов, исследования функции внешнего дыхания, физиологии и патологии центральной и периферической нервной системы. В отделении сосредоточены все современные функциональные методы обследования детей с момента рождения и до 18 лет включительно.

      Исследования проводятся после осмотра и направлений врачей стационара и поликлиники.
      Виды обследований: ЭКГ, ЭКГ с физической нагрузкой; спирография – для детей от 6 лет; эхоэнцефалоскопия; холтеровское мониторирование.
Физиотерапевтическое отделение
      С открытием областной детской больницы в 1976 году открылось физиотерапевтическое отделение. Организовали его опытные врачи-физиотерапевты и медицинские сестры.
       Организатором службы детской физиотерапии больницы была опытная физиотерапевт, с большим стажем работы – Косенкова Серафима Петровна. Подготовка врачей-специалистов по детской физиотерапии города Запорожья и районов Запорожской области проходило на базе Крымского медицинского института. Со временем, физиотерапевтическое отделение областной детской больницы стало учебной базой подготовки на рабочем месте и курсах повышения квалификации физиотерапевтических медицинских сестер, медицинских сестер по массажу и медицинских сестер по лечебной физкультуре детских лечебных учреждений города и области.
      Были разработаны десятки методик для лечения детей физическими факторами (электро-светолечение, парафинолечение). Много сделала для создания крепкого коллектива медсестер и санитарок опытная и грамотная старшая медицинская сестра Прокопьева Зоя Константиновна.
      С 1980 года отделением руководила физиотерапевт Частухина Аида Ивановна и старшая медицинская сестра Порохненко Тамара Александровна. Отделение водолечения, организованное в больнице, позволило использовать такие методы лечения как лекарственные ванны, лечебное плавание в бассейне. Был внедрен метод диадинамотерапии и ректальной амплипульсотерапии.
      С 1987 года по 2004 год отделением заведовала физиотерапевт Рекубрацкая Наталья Андреевна и старшая медицинская сестра высшей категории Короп Ирина Владимировна. С июня 2004 года отделением заведует врач-физиотерапевт высшей категории Жидко Ольга Евгеньевна. В отделении работают опытные специалисты своего дела - сестры медицинские и младший медицинский персонал. Работа медицинского персонала организована согласно правилам внутреннего трудового распорядка коллективного договора, а также в соответствии с потребностями населения для медицинского обеспечения.
Информационно-аналитический отдел медицинской статистики
      При открытии в мае 1976 областной детской клинической больницы одним из ее подразделений был статистический кабинет, который возглавила Черевкова Евгения Яковлевна - врач-статистик. В статистическом кабинете работали еще 2 медицинских статистика.
      В 2005 году согласно приказу Минздрава №592 от 02.12.2004 года осуществляется объединение статистического кабинета с оргметодотделом и создается информационно аналитический отдел медицинской статистики.
Возглавила информационно-аналитический отдел медицинской статистики Загуменная Антонина Васильевна (2005-2006), работали врач статистик Величко Валентина Ивановна и врач методист Царенко Галина Тарасовна. С 2008 года по 01.09.2012 года информационно-аналитический отдел медицинской статистики возглавляет Лурье Людмила Валерьяновна. В отделе работали врачи методисты (Роговцева В.С. Чайка А.М), врач-статистик Прудникова Е.Ю., 2 медицинская статистика, оператор. На 2021 год информационно-аналитический отдел медицинской статистики возглавляет Прудникова Елена Юрьевна (с 01.11.2015). В отделе работает врач методист Чайка А.М., статистик и оператор.
      При реформировании медицинской отрасли большая роль отводится медицинской статистике. Стремительное развитие современных технологий и внедрение их в деятельность учреждений здравоохранения требует усовершенствования и усиления службы медицинской статистики, отвечающей за сбор, обработку, анализ и сохранение статистической информации.
     На отдел возложена функция внедрения в работу медицинской информационной системы.

Консультативная поликлиника, как и вся больница была организована в мае 1976 года.  Часть сотрудников областной клинической больницы осталась в областной детской больнице.
      Из педиатрического отделения ОКБ были организованы отделения (кардиология, гематология, пульмонология и другие) специализированные и соответственно такие же кабинеты и в поликлинике, начиная с февраля 1976 года. Возглавил консультационную поликлинику Панченко Афанасий Дмитриевич. В свое время на смену ему пришли: Педан Валентина Борисовна, Чичканова Галина Михайловна, Игнатова Ольга Юрьевна, Филимоненко Александр Федорович, Рубанова Евгения Игоревна.

      Состоянием на 2021 год поликлиническое отделение возглавляет Макиева Марина Владимировна.
      С первых дней организации поликлинического отделения старшей м/с была Вашненко Инна Ивановна, длительное время и успешно руководившая средним и младшим медицинским персоналом. Сменили ее Константинова Н.И., Безверхая Н.И.
      Прием проводился врачами по штатным ставкам и по совместительству, консультации зав. отделений и сотрудниками кафедр педиатрии и хирургии проходили систематически. Сотрудники консультативной поликлиники активно участвовали в самодеятельности, семинарах. оказывали помощь Дому малютки, ветеранам больницы.

      Профсоюзная организация в областной детской больнице создана и работает с 1976 года. Начиная с 1976 по 1986 год возглавляли работу профкома: Панченко Афанасий Дмитриевич, Бойко Антонина Михайловна, Кованев Виктор Евгеньевич. С 15.10.1986 по 31.05.2010 года председателем профсоюзной организации была избрана Рудич Сусанна Васильевна, а с 01.06.2010 года – Князева Ольга Анатольевна.
       Основная деятельность профсоюзной организации ЗОДКБ направлена на защиту законных трудовых, экономических и социальных интересов работников больницы. Среди главных задач – достойная оплата труда, занятость и социальные гарантии с этой целью неоднократно направлялись обращения и протесты в высшие инстанции и участие председателя профкома и профсоюзного актива в акциях протеста в форме пикетирования ВР и кабинета Министров.
      На заседаниях профсоюзного комитета рассматривались вопросы заболеваемости сотрудников больницы и их детей, а также их реабилитации на базе отделений и служб больницы, оздоровлении в детском оздоровительном лагере «Волна» г. Приморск, физиотерапевтической лечебницы «Глория» г. Приморск, на базе отдыха «Молодая гвардия» завода «Запорожсталь» и санаторно–курортное лечение по путевкам фонда социального страхования. Все путевки на оздоровление предоставлялись бесплатно. Профсоюзный комитет осуществлял контроль за исполнением «Закона о труде», рассматривал обращения работников больницы по поводу правильного начисления заработной платы, льгот налогообложения, выплаты надбавок за хирургическую активность, выплаты командировочных, оплаты дежурств врачей в педиатрическом отделении в выходные дни и т.д.
      Профсоюзный комитет контролировал выполнение мер по коллективному договору и информировал раз в 3 месяца коллектив больницы.
      Доброй традицией, инициатором которой был профком, стали встречи с ветеранами труда и Великой Отечественной войны, оказание им материальной помощи, участие в их общебольничных мероприятиях.
      Для коллектива больницы к знаменательным датам организовывались встречи с артистами театра им. Магара и посещение спектаклей, концерты участников художественной самодеятельности Октябрьского центра детского творчества, театра Моделей, экскурсии и посещение исторических мест Запорожской области, спортивные мероприятия. К юбилейным датам работникам больницы выделялись премии, а при необходимости – материальная помощь.
Отдел кадров
      Больница без кадров – не больница. Согласимся с классиком, что кадры решают все и добавим, что отдел кадров все знает и все регулирует. За время существования областной детской больницы в отделе кадров плодотворно работали:
      Васина Татьяна Павловна, заместитель главного врача по кадрам (работала с 05.03.1979 по 31.01.2000 г.г.);
      Ильницкая Елена Владимировна, заместитель генерального директора по кадрам (работала с 17.02.2000 по 26.08.2016 г.г.);
      Леликова Юлия Николаевна, инспектор по кадрам (работала с 25.06.2003 по 01.06.2018 г.г.);
      Юдаева Олеся Владимировна, инспектор по кадрам (работала с 20.11.2006 по 20.03.2015 г.г.);
      Кобелева Валентина Николаевна, начальник отдела кадров (работает с 01.06.2005 по настоящее время);
      Кухта Александра Ивановна, старший инспектор по кадрам (работает с 01.06.2016 по настоящее время);
      Боговин Ксения Васильевна, инспектор по кадрам (работает с 06.06.2019 по настоящее время);
      Шакула Татьяна Николаевна, инспектор по кадрам (работает с 01.10.2018 по настоящее время);

Административно-хозяйственная часть
      Задорожный Николай Петрович, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер нескольких боевых орденов и медалей, участник взятия Берлина, заместитель главного врача по хозяйственной части с 16.08.1976 г. по 31.01.2000 г.
      Ткаченко Вячеслав Юльевич, родился 31 января 1974 в г. Ичня Черниговской области в семье профессора Ткаченко Юлия П. В 1996 году окончил Запорожский государственный медицинский университет. С августа 1997 по май 2019 года работал врачом отоларингологом детским в ЗОДКБ. С 2012 года по 2017 год учился в заочной аспирантуре при Запорожской медицинской академии последипломного образования. В 2017 году защитил кандидатскую диссертацию и получил диплом кандидата медицинских наук.
      С мая 2019 работал в должности заместителя главного врача по хирургической помощи административно-управленческого персонала областной детской больницы г.Запорожья. С февраля 2020 г. назначен на должность медицинского директора коммунального некоммерческого предприятия «Запорожская областная клиническая больница» Запорожского областного совета.
      Миренкова Наталья Анатольевна. В 1985 году окончила педиатрический факультет Харьковского медицинского института. Училась в клинической ординатуре на кафедре госпитальной педиатрии Запорожского государственного медицинского института.

      С 1992 по 2008 год работала заведующей педиатрическим отделением для детей грудного возраста ЗОДКБ. С 31.12. 2008 по 5.10.2009 гг. – в должности главного педиатра Департамента ОЗ ЗОГА. С 6.10.2009 по 28.02.2020 г. – заместитель главного врача по медицинской части ЗОДКБ. С 01.03.2020 – заместитель медицинского директора по медицинской части, с 1.10.2020 – медицинский директор по качеству медицинского обслуживания.
      Роговцева Валентина Стефановна – врач-методист информационно-аналитического отдела медицинской статистики. Родилась в 1929 году, в 1946 году окончила Днепропетровский медицинский институт по специальности «Педиатрия». Работала педиатром в детской больнице №1, а с ноября 1955 – главным врачом детской больницы №5 в Запорожье. С марта 1967 по март 1983 работала в Областном отделе здравоохранения Запорожского областного совета на должности главного педиатра. В 1983 – 92 годах – врач-методист и статистик организационно-методического отдела Областной детской больницы. С 1992 по 2007 год – врач-методист в Областном центре медицинской статистики. С мая 2007 года по настоящее время работает в должности врача методиста информационно-аналитического отдела медицинской статистики КУ «Запорожская областная клиническая больница» Запорожского областного совета.

      Копылов Евгений Петрович – окончил Запорожский государственный медицинский университет в 1995 году. С 1997 по 2001 годы работал врачом-хирургом по оказанию экстренной хирургической помощи ОМДГБ №5.
С 2005 года – заведующий эндоскопическим отделением ЗМДГБ №5. С января 2008 года – на должности врача-эндоскописта ЗОДКБ. С октября 2008 года – заместитель главного врача по хирургической работе ЗОДКБ.



                ЭПИКРИЗ

      Эту очень неполную и очень короткую летопись завершить невозможно, как и довести до недостижимого совершенства. Больница – это не живой организм и, как ни парадоксально, она лишена возможности сочувствовать, ей не присуще милосердие, за этим – в церковь или в хоспис. Больница – это подразделение индустрии здоровья, воинская часть бытия человеческого, математическая функция, определяющая соответствие между элементами множества жизни и элементами множества смерти. Больница – это инструмент судьбы, это кровь, пот и слезы, тяжелый труд и подвиг, одно из самых опасных мест в жизни любого человека. Именно здесь обычно решается вопрос "или-или", быть или не быть. Два выхода отсюда... Опасное и удивительное место. Здесь время сжимается в мгновение, а пространство – в точку. Здесь рождается, живет и умирает надежда…
      Но некоторое сходство с живым творением все-таки есть – больница имеет тело и душу. Телом больницы можно назвать ее здания, отделения, палаты, кабинеты, операционные, аппаратуру, инструменты, медикаменты и даже постельное белье. А душа больницы – это ее люди: врачи, медсестры, санитарки, работники прачечной и кухни, ее дворники, водители, охрана, бухгалтерия и отдел кадров, ее руководство, ее история… Это люди, которые годами приходили и приходят сюда на работу, и годами растворяются в ней, пока не исчезают совсем... И забывают о них очень быстро, забывают еще живыми и большинство сотрудников даже эмоций не испытывают, когда случайно узнают о смерти своего, давно забытого коллеги.
      Такова жизнь – новые поколения стоят на плечах своих предшественников, погрузившихся в землю, и неизбежно погружаются сами… Вот для осмысления коллегами процесса этого погружения и понимания бессмертия души больницы и написан этот труд.
 

                ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Медицина Запорізької області: Історичні нариси / За ред. В.Г. Цисса. – Запоріжжя: Дике Поле, 2001. – 412 с.
2. Очерки истории Запорожья / Сост. Э.С. Натапов. – Запорожье: РИП «Выдавэць», 1992. – 128 с.
3. Знаменні та пам’ятні дати Запоріжжя на 2013 рік: Календар і короткі довідки з бібліографічними списками. – Запоріжжя: АА Тандем, 2012. – 338 с., - С. 258-262.
4. Лохматова А. Катеринославське земство / Алла Лохматова; ЗДУ [та ін.]. – Запоріжжя: Тандем-У, 1999.-200 с., - С. 82-116.
5. Пушин Г. К истории земской медицины в Запорожье: (к 100-летию со дня учреждения) / Г.А. Пушин // Сов.Здравоохранение. – 1969. №5. – С. 76-81.
6. Пуха И. У истоков медицины: У карты старого Александровска/ Иван Пуха // Суббота. – 1999. – 18 марта. – С.13; 25 марта. – С.12.
7. Турізм цілий рік: довідник. – Запоріжжя: АА Тандем, 2012. – 48с., - С. 24 – 28.
8. Верхоратський С.А. Історія медицини . -3-те вид. – К., 1983. – С. 382.
9.  ГАЗО, ф.56, оп.1.
10. ГАЗО, ф.5696, оп.1.
11. https://uk.wikipedia.org/wiki/Лукашевич_Михайло_Адамович
12. https://pamyat-naroda.ru
13. http://eanw.info/enzilkopedia/kireev-semion.html
14. https://zaporizhzhia.city/news/vidkritta-memorialnoi-doski

      На первой странице - Геркулес душит змей на глазах Амфитриона и Алкмены.
Фрагмент. Фреска. 60-70 г.г. Помпеи. Археологический парк, дом Ветиев (VI.15.1.n).




 


Рецензии