Инсценировка по повести Ф. Достоевского Дядюшкин с
"Мордасовские сны" по повести Ф.М. Достоевского
Редакция Л.Аркадовой
Черт: Я черт, но ничто человеческое мне не чуждо. Я беден, не скажу, что очень честен, но… людей искренне люблю, все ваши привычки принимаю: я в баню пристрастился ходить, с купцами и попами парюсь.
Моя мечта это – воплотиться, но чтоб уж окончательно, безвозвратно, в какую-нибудь толстую семипудовую купчиху и всему поверить, во что она верит.
при появлении женской головы опять свет на рамку
В снах, и особенно в кошмарах, ну, там от расстройства желудка или чего-нибудь, иногда видит человек такие художественные сны, такую сложную и реальную действительность, что, клянусь, Лев Толстой не сочинит, а между тем видят такие сны иной раз вовсе не сочинители, а самые заурядные люди.
Марья Александровна Москалева — конечно, первая дама в Мордасове,
Марья Александровна: и в этом не может быть никакого сомнения.
Чёрт: Афанасий Матвеич,
ее муж, представительный человек по наружности; (А.М.: гм!) но в критических случаях как-то теряется
Анна Николаевна Антипова, (А.Н.: прокурорша), заклятый враг Марьи Александровны, (А.Н.: хотя и друг по наружности)
Зинаида Афанасьевна, (Зина: единственная дочь Марьи Александровны), бесспорно, красавица
Мозгляков Павел Александрович — (П.А.: Молод, недурен собою) соискатель руки Зины
Настасья Петровна Зяблова – (Н.П.: вдова), живет у Москалевой
Князь Гаврила (Гаврила: ну да, ну да) – ветхий старик ( Гаврила:шарман)
Наталья Дмитриевна (Н.Д.: бесподобнейшая женщина) кадушка
Софья Петровна Фарпухина (С.П.: ходячая газета города Мордасова), любит выпить (С.П.: люблю)
Черт: Фелисата Михайловна
Фелисата Михайловна: Я обожаю, когда рассказывают про сны
Черт : Мордасовские сны! Явление первое!
Явление 1. (Марья Александровна, Зина, Мозгляков, Настасья Петровна)
Входит Зина, садится, входят Марья Александровна и Мозгляков
Марья Алекс-на: Я так рада, так рада, Павел Александрович! Я ужасна рада тому, что вы привезли сюда этого милого князя. Знаете ли, как я люблю этого очаровательного старичка! Павел Александрович, вы, может быть, спасли его тем, что завезли его именно ко мне! Но расскажите мне еще раз, как удалось вам все это?
Мозгляков. Да все то же, что уже рассказывал, Марья Александровна!
Мозгляков. Ехал я всю ночь, разумеется, всю ночь не спал, - можете себе представить, как я спешил! Ровно в девяти верстах от города, вижу, произошло удивительное событие. Огромная дорожная карета лежит на боку, кучер и два лакея стоят перед нею в недоумении, а из кареты, лежащей на боку, несутся раздирающие душу крики и вопли. Думал проехать мимо: лежи себе на боку; не здешнего прихода! Но превозмогло человеколюбие, которое, как выражается Гейне, везде суется с своим носом. Останавливаюсь. Я, мой Семён и ямщик - тоже русская душа, спешим на подмогу и, таким образом, вшестером подымаем наконец экипаж. Смотрю: боже мой! он самый и есть, князь Гаврила! Вот встреча! Кричу ему: "Князь! дядюшка!" Он , конечно, почти не узнал меня с первого взгляда; впрочем, тотчас же почти узнал... со второго. Признаюсь вам, однако же, что едва ли он и теперь понимает - кто я таков, и, кажется, принимает меня за кого-то другого, а не за родственника. То да се, - уговорил его наконец пересесть в мой возок и хоть на один день заехать в Мордасов, ободриться и отдохнуть. Он соглашается беспрекословно... Говорит про вас, что вы очаровательнейшая дама из всех, которых он когда-нибудь знал. И вот мы здесь!
Марья Александровна. Но, послушайте, Поль, один вопрос: объясните мне хорошенько ваше родство с князем! Вы называете его дядей?
Мозгляков. Ей-богу, не знаю, Марья Александровна, как и чем я родня ему: кажется, седьмая вода, может быть, даже и не на киселе, а на чем-нибудь другом. Впрочем он откликается на дядюшку
Марья Александровна. Я трепещу, когда воображу себе, что бы с ним было,бедняжкой, если б он попал к кому-нибудь другому, а не ко мне
Настасья Петровна. Ах, боже мой, да к кому же его и привезти, как не к вам, - какие вы, Марья Александровна! Ведь не к Анне же Николаевне везти его, как вы думаете?
Марья Алекс-на. Однако ж, что он так долго не выходит? Это даже странно.
Мозгляков. Дядюшка-то? Да, я думаю, он еще пять часов будет там одеваться! К тому же он, может быть, и забыл, что приехал к вам в гости.
Марья Александровна. Ах, полноте, пожалуйста, что вы!
Мозгляков. Вовсе не "что вы", Марья Александровна, а сущая правда! Ведь это полу композиция, а не человек. Ведь у него глаза вставные, ноги пробочные, он весь на пружинах и говорит на пружинах!
Марья Александровна И как не стыдно вам, молодому человеку, родственнику, говорить так про этого почтенного старичка! Все это оттого, что вы начитались там какого-нибудь вашего Шекспира! Побудьте здесь, mon cher Paul, я сама схожу наверх и узнаю о князе.
Настасья Петровна. А Марья Александровна, кажется, очень рады, что князь не достался этой франтихе, Анне Николаевне. Ведь Анна Николаевна все уверяла, что родня ему. То-то разрывается, должно быть, теперь от досады.
Явление 2 (Зина, Мозгляков, Марья Александровна, Настасья Петровна)
Мозгляков. Зинаида Афанасьевна, вы не сердитесь на меня?
Зина. На вас? За что же?
Мозгляков. За мой ранний приезд, Зинаида Афанасьевна! Я не вытерпел, я не мог дожидаться еще две недели... Вы мне снились даже во сне. Я прилетел узнать мою участь... Но вы хмуритесь… Неужели и теперь я не узнаю ничего решительного?
Зина. Я ожидала, что вы заговорите об этом. Извольте, мой ответ все тот же, как и прежде: подождите! Повторяю вам, что хочу остаться совершенно свободною в своем решении, и если я вам скажу, наконец, что я не согласна, то вы и не должны обвинять меня, что я вас обнадежила.
Мозгляков. Итак, что же это, что же это! Неужели это надежда! Могу ли я извлечь хоть какую-нибудь надежду из ваших слов, Зинаида Афанасьевна?
Зина: Припомните все, что я вам сказала, и извлекайте все, что вам угодно. Ваша воля!
Марья Александровна. Он, кажется, сейчас сойдет, Зина! Настасья Петровна, скорее, заварите нового чаю!
Настасья Петровна. А Анна Николаевна уже присылала наведаться. Ее Анютка прибегала на кухню и расспрашивала. То-то злится теперь!
Марья Александровна . А мне какое дело! Точно я интересуюсь знать, что думает ваша Анна Николаевна?
Князь : шарман-шарман
Но боже мой! вот и князь! Это он, он! Я узнаю его из тысячи!
Наконец-то я вас вижу, mon prince
Явление 3 (Марья Александровна, Зина, Мозгляков, Черт, Князь, Настасья Петровна)
Князя из центра выводят черт и Мозгляков
Марья Александровна. Ах князь! (не трясутся) Но вы ничего, ничего не переменились! Шесть лет, целых шесть лет не виделись, и ни одного письма, даже ни строчки… О, как вы виноваты передо мною, князь!
Князь: Благодарю, бла-го-дарю, вин-но-ват! И представьте себе, еще прошлого года непре-менно хотел сюда ехать. Да напугали: тут, говорят, хо-ле-ра была.
Марья Александровна. Нет, князь, у нас не было холеры!
Мозгляков. Здесь был скотский падёж, дядюшка!
Князь. Ну да,ну да, скотский па-деж или что-то в этом роде... Я и остался. Ну, как ваш муж, моя милая Анна Николаевна? Все по своей, прокурорской, части?
Марья Александровна. Н-нет, князь. Мой муж не прокурор.
Мозгляков. Бьюсь об заклад, что дядюшка сбился и принимает вас за Анну Николаевну Антипову!
Князь. Ну да, да, Анну Николаевна. Ну да, Антиповну, именно Антиповну.
Марья Александровна: Нет, князь, вы очень ошиблись. Я вовсе не Анна Николаевна. Я ваш лучший друг, Марья Александровна Москалева. Помните, князь, Марью Александровну?
Князь Марью А-лекс-анд-ровну! представьте себе? а я именно по-ла-гал, что вы-то и есть, как ее, - ну да! Анна Васильевна. C'est charmant. Значит, я не туда заехал. А я думал, мой друг, что ты именно ве-зешь меня к этой Анне Матвеевне. C'est charmant! Впрочем, это со мной часто случается. Я часто не туда заезжаю. Так вы не Настасья Ва-сильевна? Это инте-ресно.
Марья Александровна: Марья Александровна, князь, Марья Александровна! О, как вы виноваты передо мной! Забыть своего лучшего, лучшего друга!
Князь: Ну да, Ну да, луч-шего друга... pardon, pardon!
Марья Александровна: А это дочь моя, Зина.
Князь: Это ваша дочь! Charmante, charmante!
Марья Александровна Чаю, князь
НП несет чай - черт забирает одну чашку
Князь. А-а-а, это ваш мальчик? Какой хо-ро-шенький мальчик! и-и-и, верно, хо-рро-шо ведет себя?
Черт возвращает чашку
Марья Александровна: Но сколько юмору, сколько веселости, сколько в вас остроумия, князь! И с таким талантом исчезнуть из общества. ! Но вы бы могли писать, князь! Вы бы могли повторить Фонвизина, Грибоедова, Гоголя!..
Князь: Ну да, ну да, я могу пов-то-рить... Я даже для сцены во-де-виль написал. Там было несколько вос-хи-ти-тельных куплетов!
Наш поляк
Танцевал краковяк.
А там... а там, вот уж дальше и не припомню.
Мозгляков
А как ногу сломал,
Танцевать перестал.
Марья Александровна: Но скажите, князь, чем же вы все это время занимались в вашем уединении?
Князь: Чем занимался? Ну, вообще, знаете, много за-ня-тий. Когда отдыхаешь; а иногда, знаете, хожу, воображаю разные вещи…
Мозгляков. У вас, должно быть, чрезвычайно сильное воображение, дядюшка.
Князь: Чрезвычайно сильное, мой милый. И представьте себе, меня чрезвычайно мучит геморрой... И когда у меня бывают припадки, то вообще у-ди-ви-тельные при этом симптомы… я вам подробнейшим образом их опишу. Во-первых…
Мозгляков. Дядюшка, это вы в другой раз расскажете, а теперь... не пора ли нам ехать?
Князь. Ну да! пожалуй, в другой раз. Впрочем, я сейчас ворочусь...
Марья Александровна. Но куда же вы, князь?
Князь. Я сейчас, сейчас... Я только записать одну новую мысль... au revoir...
Явление 4 (Марья Александровна, Зина, Мозгляков, Черт, Настасья Петровна)
Мозгляков. Каков?
Марья Александровна. Не понимаю, решительно не понимаю, чему вы смеетесь! Но, скажите, чем он смешон, по-вашему
Мозгляков. Что он не узнает людей, что он иногда заговаривается?
Марья Александровна. Но это следствие ужасной жизни его, Его надо жалеть, а не смеяться над ним. Он даже меня не узнал; (черт залезает в МА) вы были сами свидетелем. Его, решительно, надо спасти!
Я предлагаю ему…
Черт: за границу.
Марья Александровна: Ехать за границу
Мозгляков. Знаете ли, что, Марья Александровна? его надо…
Черт: женить
Мозгляков: Его надо женить,
Марья Александровна. Опять! Но вы неисправимы после этого, мсье Мозгляков! (села в центре)
Мозгляков: Нет, Марья Александровна, нет! В этот раз я говорю совершенно серьезно! Чем может это повредить ему, скажите, пожалуйста? Он выберет девушку или, еще лучше, вдову, милую, добрую, умную, нежную и, главное, бедную, которая будет ухаживать за ним, как дочь, и поймет, что он ее облагодетельствовал, назвав своею женою. Вы заметили, как он заглядывался на Зинаиду Афанасьевну?
Настасья Петровна: Да где же вы найдете такую невесту?
Мозгляков. Вот так сказали; да хоть бы вы. Позвольте спросить: чем вы не невеста князю? Во-первых - вы хорошенькая, во-вторых - вдова, в третьих - благородная, в-четвертых - бедная.
Когда он оставит сей бренный мир, что будет ровно через год, а может быть, и через два месяца с половиной, (НП вся ширится) тогда вы - княгиня, вдова, богачка и, в награду за вашу решимость, (забирает поднос) выходите замуж за маркиза или за генерала!
ТРЕК 005_Тема чёрта_ДВА РАЗА
(Черт несёт над ней поднос как венец)
Настасья Петровна. (поверила, глаза наверх) Фу ты, боже мой! (в рапиде, легко) Да я бы, мне кажется, влюбилась в него, голубчика, из одной благодарности, если б он только сделал мне предложение. (черт вылез - в Мозглякова) Только все это - вздор!
Мозгляков: Вздор? хотите, это будет не вздор? Попросите-ка меня хорошенько и потом палец мне отрежьте, если же сегодня же не будете его невестою.
Черт. Мы его женим так, что он и не услышит
Мозгляков Пожалуй, обманем и женим. Хоть бы вы принарядились на всякий случай, Настасья Петровна!
Настасья Петровна: Да уж я и без вас знаю, что сегодня совсем замарашка. Совсем опустилась. А что, в самом деле, я кухаркой кажусь?
Марья Александровна: Все это, положим, очень хорошо, (отступить) но все это вздор и нелепость А главное, совершенно некстати
Мозгляков. Но почему же, добрейшая Марья Александровна, почему же это вздор и некстати?
Марья Александровна. По многим причинам, а главное, потому, что вы у меня в доме, что князь - мой гость и что я никому не позволю забыть уважение к моему дому Я принимаю ваши слова не иначе как за шутку, Павел Александрович.
Голос князя: шарман-шарман!
Марья Александровна. Но слава богу! вот и князь!
(входит Князь, Мозгляков и Черт берут его под руки)
Князь. Вот и я! Удивительно, cher ami, сколько у меня сегодня разных идей. Но не пора ли нам ехать, мой милый?
Чёрт. Пора?
Мозгляков. Я готов, дядюшка.
Марья Александровна. Но я надеюсь, князь, что вы только к одному губернатору! Вы теперь мой, князь, и принадлежите моему семейству на целый день.
Мозгляков: Положитесь на меня, Марья Александровна. Все, как я вам обещал, так будет.
Марья Александровна. Уж вы, ветреник! положись на вас! Я вас жду к обеду, князь. Мы обедаем рано. И как я жалею, что на этот случай муж мой в деревне. Как бы рад он был вас увидеть! Он так вас уважает, так душевно вас любит!
Князь : Ваш муж? А у вас есть и муж?
Марья Александровна: Ах, боже мой! как вы забывчивы, князь! Мой муж, Афанасий Матвеич, неужели вы его не помните? Он теперь в деревне. Помните, князь: Афанасий Матвеич?
Князь: Так у вас есть и муж? Какой странный, однако же, случай! Charmant, charmant! Впрочем, я немного забыл, о чем начал говорить... Да! итак, мы едем, друг мой. Прощайте милая барышня!
Марья Александровна: Обедать, обедать, князь! Не забудьте возвратиться скорее. А вы бы, Настасья Петровна, взглянули на кухне. У меня есть предчувствие, что этот изверг Никитка непременно испортит обед! (уходит)
Сцена ( Уговор)
Марья Александровна: Зина. Зина, я намерена поговорить с тобой о чрезвычайно важном деле. Зина! А помнишь ли, что было два года назад?
Зина: Маменька! Вы торжественно обещали мне никогда не напоминать об этом.
Марья Александровна: А теперь торжественно прошу тебя, дитя мое, чтоб ты позволила мне один только раз нарушить это обещание. Я готова на коленях молить тебя, чтоб ты мне позволила говорить.
Зина: Говорите…
Марья Александровна: Благодарю тебя, Зина. Два года назад к твоему покойному брату Мите ходил учитель. И вдруг ты приходишь ко мне и решительно объявляешь, что намерена выйти за него замуж! Зина! Это был кинжал в мое сердце! Подумай: мальчик, сын дьячка, получающий двенадцать целковых в месяц, кропатель дрянных стишков, умеющий только толковать об этом проклятом Шекспире, - этот мальчик - твой муж! муж! Прости меня, Зина, но одно уже воспоминание выводит меня из себя! Я отказала ему. Ты сама теперь соглашаешься, что было бы верхом неблагоразумия доверить этому несчастному судьбу свою.
Он теперь в чахотке, на смертном одре; а ты, - ангел доброты! - ты не хочешь при жизни его выходить замуж, чтоб не растерзать его сердца. Ты щадишь его, дитя мое, я угадала тебя. Поверь, что ты любишь не его, а золотые мечты свои, свое потерянное счастье, свои возвышенные идеалы. (в кресле) Я сама страдала; у меня тоже были свои возвышенные идеалы. И потому кто может обвинить меня, за то, что я нахожу союз с князем самым спасительным, самым необходимым для тебя делом?
Зина: Так неужели вы серьезно положили выдать меня за этого князя? Боже мой, какой вздор! Знайте, что я вовсе не хочу замуж, ни за кого. Не хочу, да и только!
Марья Александровна: Но, душечка, Зиночка, не горячись, ради бога. Князь проживет год, много два, и, по-моему, лучше уж быть молодой вдовой, чем перезрелой девой, не говоря уж о том, что ты, по смерти его, - княгиня, свободна, богата, независима!
Марья Александровна: Друг мой, ты, может быть, с презрением смотришь на все эти расчеты? Но, где же тут обман, где тут низость?
Марья Александровна: Взгляни на себя в зеркало: ты, красавица, жертвуешь старику свои лучшие годы! Ты, как прекрасная звезда, осветишь закат его жизни. Неужели ж его деньги, его княжество стоят дороже тебя?
Зина: Верно, стоят, коли надо выходить за калеку!
Марья Александровна: Зина! На это можно взглянуть даже с высокой христианской точки зрения! Этот старик страдал, он несчастен, его гонят. Будь же его другом, будь его дочерью, будь, пожалуй, хоть игрушкой его, но согрей его сердце, и ты сделаешь это для бога, для добродетели! Он смешон, - не смотри на это. Он получеловек, - пожалей его; ты христианка! Принудь себя! Тебя, главное, смущает, что все это будет за деньги? Так откажись, от денег! Оставь себе необходимое и все раздай бедным. Помоги хоть этому несчастному, на смертном одре.
Зина: Он не примет никакой помощи.
Марья Александровна: Ты думаешь? Так обмани его! Обман простителен для спасения человеческой жизни. Обнадежь его, обещай ему любовь свою; скажи, что выйдешь за него замуж, когда овдовеешь. Все на свете можно сказать благородным образом. Ты воскресишь его надеждою; он сам начнет обращать внимание на свое здоровье, лечиться, слушаться медиков. Ты можешь, вылечив его, доставить ему положение в свете, карьеру. Брак твой с ним будет тогда извинительнее, чем теперь, когда он невозможен. Наконец, если даже он и не выздоровеет, то умрет счастливый, примиренный с собою, на руках твоих, потому что ты сама можешь быть при нем в эти минуты, уверенный в любви твоей, прощенный тобою! О Зина! Все выгоды на твоей стороне
и все это через замужество с князем. Подумай Зина!
Зина. Послушайте, маменька…
Явление 5 (Марья Александровна, Черт, Фарпухина)
Голос Фарпухиной: Марья Александровна! Марья Александровна!
Марья Александровна: (уводит Зину)Ах, боже мой! Черт несет эту сороку, полковницу!
Да ведь я ж ее почти выгнала две недели назад! (черт несёт Фарпухину)
Но как я вам благодарна за ваш визит! ( Как это вам вздумалось вспомнить обо мне, бесценная Софья Петровна?
Какой о-ча-ро-ва-тельный сюрприз!
Фарпухина: Я к вам только на минутку, mon ange. Я ведь напрасно и села. Я заехала только рассказать, какие чудеса у нас делаются. Просто весь город с ума сошел от этого князя!
Наши пройдохи его ловят, ищут, тащат его нарасхват, шампанским поят, - вы не поверите!Да как это вы решились его отпустить от себя?
Знаете ли, что он теперь у Натальи Дмитриевны?
Марья Александровна: У Натальи Дмитриевны?! Да ведь он к губернатору только поехал, а потом, может быть, к Анне Николаевне, и то ненадолго!
Фарпухина: Ну да, ненадолго; вот и ловите его теперь! Он губернатора дома не застал, потом к Анне Николаевне поехал, дал слово обедать у ней, а Наташка, которая теперь от нее не выходит, (руки тащат) затащила его к себе до обеда завтракать. Вот вам и Князь! (руки спрятались)
Марья Александровна: А что ж Мозгляков? Ведь он обещался...
Фарпухина: Дался вам этот Мозгляков! хваленый-то ваш... Да и он с ними туда же! (встать) А какие она вещи про вас распускает, Наташка-то! Вслух кричит, что вы завлекаете князя, ну там... для известных целей. Князь-то, конечно, как мокрый кот, ничего не понимает, "ну да! ну да!"
А сама-то, сама-то! вывела свою Соньку - вообразите: девке пятнадцать лет, а Наташка все ее в коротеньком платье водит! До колен, как можете себе представить… Ещё послали за этой сироткой Машкой, та тоже в коротеньком платье, только выше колен, - я в лорнет смотрела…
Фарпухина: надели им какие-то красные шапочки
уж не знаю, что это изображает! - и под фортепьяно заставила обеих пигалиц перед князем плясать
Вместе: ка-зач-ка!
Ну, вы знаете слабость этого князя? Он так и растаял: Шарман, говорит,
Черт: Шарман, "формы", говорит,
Черт: "формы!"
В лорнетку на них смотрит, а они-то, две сороки, раскраснелись,
Вместе: ноги вывертывают, такой монплезир пошел, что ай люли
Чёрт: Да и только! тьфу! Это - танец?!
Фарпухина. Я сама танцевала с шалью, при выпуске из благородного пансиона мадам Жарни, - так я благородный эффект произвела! Мне сенаторы аплодировали! А ведь это просто кан - кан!
Черт: Какой-то
Фарпухина: Я сгорела со стыда
Чёрт: сгорела, сгорела!
Фарпухина: Я просто не высидела!
Черт: Высидела
Марья Александровна: Но... разве вы сами были у Натальи Дмитриевны? Ведь вы..? (в центре, между ними)
Фарпухина: Ну да, она меня оскорбила на прошлой неделе. Я это прямо всем говорю.
Но ma chere, мне захотелось хоть в щелочку (сунуть палец) посмотреть на этого князя, я и приехала. А то где ж бы я его увидала?
Поехала бы я к ней, кабы не этот скверный князишка! Представьте себе: всем шоколад подают, а мне нет и все время со мной хоть бы слово. Ведь это она нарочно... Кадушка этакая! Вот я ж ей теперь!
Марья Александровна: Какой ужас!
Фарпухина: Но прощайте, mon ange, я теперь спешу, спешу... Мне надо непременно застать Акулину Панфиловну и ей рассказать…
Только вы теперь так и проститесь с князем! Он уж у вас больше не будет.
Знаете - памяти-то у него нет, так Анна Николаевна непременно к себе его перетащит! Они все боятся, чтобы вы не того... понимаете? насчет Зины…
Марья Александровна: Какой ужас!
Фарпухина: Уж это я вам говорю! Это она вам в пику делает, mon ange. Но чтоб над вами смеялась эта пройдоха, эта каверзница, эта сопля! Да она подошвы моей не стоит, хоть и прокурорша! Я сама полковница! Тьфу! Прощайте, mon ange!
Фарпухина: У меня свои сани, а то бы я с вами вместе поехала… (уходят) ТРЕК 010 микшируем на уходе
Явление 6 (Марья Александровна, Зина)
Зина приняла решение-выскочит в центре
Зина: Маменька, сейчас вы истратили со мною много вашего красноречия, слишком много. Но вы не ослепили меня. Я не дитя.
Зина: Я хочу чтобы вы непременно это знали
Марья Александровна. Но, mon ange!..
Зина: Молчите, маменька! Имейте терпение выслушать меня до конца. Несмотря на полное мое убеждение в совершенном неблагородстве такого поступка, - я принимаю ваше предложение вполне. Для чего я это делаю? - вам не надо знать. Довольно и того, что я решилась на все
Марья Александровна: Зиночка! Зиночка! ты плоть и кровь моя!
Зина: Ах, боже мой! я не прошу ваших объятий, маменька, мне не надо ваших восторгов!
Марья Александровна: Но, Зина, ведь я люблю тебя! Я обожаю тебя, а ты меня отталкиваешь, ведь я для твоего же счастья стараюсь… Ведь ты не прогонишь свою мать, как в счастье попадешь?
Зина: Маменька! если уж вы решились, то, может быть, вам пора что-нибудь и делать. Вы здесь только время теряете!
(уходит в одну сторону)
Марья Александровна: Пора, пора, Зиночка, пора! ах! я заболталась! Сейчас же сажусь и еду! Да я его силой увезу, если надо! Прощай, Зиночка, прощай, голубчик….(уходят в разные стороны).
Явление 7 (Настасья Петровна, Мозгляков)
Открывает зеркало - поправляет бантик и платье —спускается через центр - видит в раме черта с хвостом на шляпе—Черт дразнится
ТРЕК 011 Тема черта
Настасья Петровна. Постой же!
Черт закрыл, ушёл Трек микшируем на уходе черта
Настасья Петровна. А я и бантик розовый приколола для этого князишки! И поверила же, дура, что он на мне женится! Вот тебе и бантик! (увидеть МА в зале) А, Марья Александровна! Я у вас чумичка, я нищая. Я покажу вам обеим, какова я чумичка! Узнаете Настасью Петровну и всю её кротость!
Сталкивается с Мозгляковым
Настасья Петровна: Куда вы?
Мозгляков: К Бородуеву, Настасья Петровна! Крестный отец мой; удостоился меня крестить... Богатый старик, оставит что-нибудь, надо польстить!..
Настасья Петровна: К Бородуеву! (засунуть ему бантик) ну так и проститесь с невестою…
Мозгляков:Как так "проститесь"?
Настасья Петровна Да так! Вы думали, она уж и ваша! А вон ее за князя выдавать хотят. Сама слышала!
Мозгляков: За князя? помилосердуйте, Настасья Петровна!
Настасья Петровна Да чего "помилосердуйте"! Вот не угодно ли самим посмотреть и послушать? Подите-ка сюда!
Мозгляков: Но помилуйте, Настасья Петровна, я решительно ничего не понимаю!
Настасья Петровна: А вот поймете, как подойдете и послушаете. Комедия, верно, сейчас начнётся (уйти)
Настасья Петровна: Тсс! не говорите громко! Комедия в том, что вас просто надувают. Да вы только послушайте, и не то еще услышите.
Мозгляков: Но, Настасья Петровна, я... я не способен подслушивать.
Настасья Петровна: А не способны, так и оставайтесь, с носом. Ведь я не для себя.
Мозгляков один —уходит. Вылезли оба, кивнули. Выходит Черт, провожают его взглядом. Опять кивнули, вдвоем скрылись
Трек микшируем на уходе черта.
Явление 8 (Марья Александровна, Зина, Князь, Черт)
Марья Александровна: Так вам очень было весело, князь, у Натальи Дмитриевны?
Князь: Чрез-вы-чайно весело и, знаете, Наталья Дмитриевна, бес-по-до-бнейшая женщина!
Марья Александровна: Помилуйте, князь! Если уж ваша Наталья Дмитриевна бесподобная женщина, так уж я и не знаю, что после этого! Ведь это только одна выставка своих небывалых достоинств.
Князь: Неужели?
Марья Александровна: Но я клянусь вам в этом, mon prince. Две недели назад приезжает ко мне эта Наталья Дмитриевна. Подали кофе, а я зачем-то вышла. Я очень хорошо помню,сколько у меня осталось сахару в серебряной сахарнице: она была совершенно полна. Возвращаюсь, смотрю: лежат на донышке только три кусочка. Кроме Натальи Дмитриевны в комнате никого не оставалось. Какова!
Князь: Не-у-же-ли! Какая, однако же, неестественная жадность! Неужели ж она все одна съела?
Марья Александровна: Так вот какая она бесподобнейшая женщина, князь! Да я бы, кажется, умерла в ту же минуту, в которую бы
решилась на такой отвратительный поступок!
Князь.Ну да, да... Только, знаете, она все-таки такая belle femme...
Марья Александровна - Наталья-то Дмитриевна! помилуйте, князь, да это просто кадушка!
Князь. Ну да, кадушка... только, знаете, она так сложена... Ну, а эта девочка, которая тан-це-ва-ла, она тоже... сложена…
Марья Александровна. Сонечка-то? да ведь она еще ребенок, князь!
Князь. Ну да... только, знаете, у ней тоже... такие формы...формируются. Ми-лень-кая такая! и другая, что с ней тан-це-ва-ла, тоже...формируется...
Марья Александровна. Ах, это несчастная сирота, князь!
Князь. Си-ро-та. А, впрочем, тоже за-ман-чи-вая… charmante personne!
ТРЕК 013_ВЫХОД ЗИНЫ короткий
входит Зина, фату несёт Черт, поворачивается под фатой, уходит
Князь Mais quelle charmante personne!
Трек ушел
Марья Александровна. Зина, сыграй нам что-нибудь! Как она играет, князь! Она, можно сказать, виртуозка, настоящая виртуозка!
И если б вы знали, князь, если б вы знали, какая она дочь! Как она умеет любить, как нежна со мной! Какие чувства, какое сердце!
Князь. Ну да... чувства...
Зина. Маменька, что мне играть?
Марья Александровна. Да ты бы лучше спела нам, Зина. ( Как она поет, князь! Вы любите музыку?
Князь. О да! Charmant, charmant! Я очень люблю му-зы-ку. Я за границей с Бетховеном был знаком.
Марья Александровна. С Бетховеном! Вообрази, Зина, князь был знаком с Бетховеном! Ах, князь! неужели вы были знакомы с Бетховеном?
Князь.Ну да... мы были с ним на дру-жес-кой но-ге. И вечно у него нос в табаке. Такой смешной!
Трек уходит
Марья Александровна. Бетховен?
Князь. Ну да, Бетховен. Впрочем, может быть, это и не Бет-хо-вен, а какой-нибудь другой не-мец. Впрочем, я, кажется, сби-ва-юсь.
Зина. Что же мне петь, маменька?
Марья Александровна. Ах, Зина! спой тот романс
Князь Я знаю этот ро-манс!
Приходи на меня посмотреть.
Приходи. Я живая. Мне больно.
Этих рук никому не согреть,
Эти губы сказали: «Довольно!»
Не боюсь на земле ничего,
В задыханьях тяжелых бледнея.
Только ночи страшны оттого,
Что глаза твои вижу во сне я.
Князь. Это так мне на-по-ми-нает... Ах, боже мой! Charmante, charmante (достаёт платочек, сморкается в него)
Марья Александровна. Зачем же вы губите себя, князь? Столько чувства, столько жизненной силы, столько богатств душевных, и зарыться на всю жизнь в уединение! убежать от людей, от друзей! Одумайтесь, князь! Воскресите себя! Начните опять жить в обществе! Поезжайте за границу, в Италию, в Испанию!.. Вам нужно руководителя, сердце, которое бы любило, уважало вас? Но у вас есть друзья! Позовите их, кликните их, и они прибегут толпами! Я первая брошу все и прибегу на ваш вызов. Я помню нашу дружбу, князь; я брошу мужа и пойду за вами... (и даже, если б я была еще моложе, если б я была так же хороша и прекрасна, как дочь моя, я бы стала вашей спутницей, подругой, женой вашей,если б вы того захотели!
Князь. ( И я уверен, что вы были charmante personne в свое вре-мя…
Марья Александровна Мы живем в наших детях, князь….
Князь. O ma charmante…. О милое дитя мое! вы мне так много на-пом-нили... из того, что давно прошло... Я тогда пел дуэты... с виконтессой... этот самый романс... а теперь... Я не знаю, что уже те-перь…
Марья Александровна. Князь! Но вы, пожалуй, влюбитесь в мою Зину!
Князь. Я до безумия влюблен в нее! Я ей жизнь готов отдать! И если б я только мог на-де-яться...
Но подымите меня, я не-мно-го ослаб... Я... если б только мог надеяться…она бы мне каждый день пела ро-ман-сы, а я бы все смотрел на нее... все смотрел...
Марья Александровна. Князь, князь! Вы предлагаете ей свою руку! вы хотите ее взять у меня, мою Зину! мою милую, моего ангела, Зину! Но я не пущу тебя, Зина!
Князь. Я о-бо-жаю ее!
Марья Александровна. Итак, ты оставляешь мать свою!
Князь. (закрывая глаза, бормочет) Я только теперь на-чи-наю жить….
Марья Александровна - Князь, вы встревожены, я вижу это; вам непременно надо успокоиться, отдохнуть от этого волнения.
Князь Ну да, я бы хотел немно-го по-лежать.
Марья Александровна Да, да! Успокойтесь, князь! Эти волнения... Постойте, я сама провожу вас... Я уложу вас сама, если надо.
Князь. Я не-мно-го ослаб. Я снас-лажде-нием... я сегодня... завтра... Ну, да все рав-но! au revoir, aurevoir!
Марья Александровна. Осторожнее, князь!
Князь. Charmant! charmant! (уходят)
Явление 9 (Зина, Мозгляков)
Мозгляков. Так-то вы! Наконец-то я узнал, кто вы такая!
Зина. Кто я такая! Как смели вы так говорить со мной!
Мозгляков Я слышал все!
Зина: Вы слышали? вы подслушивали?
Мозгляков: Да! я подслушивал! Да, я решился на подлость, но зато я узнал, что вы самая... Я даже не знаю, как и выразиться, чтоб сказать вам... какая вы теперь выходите!
Зина: А хоть бы и слышали? Какое право имеете вы обвинять меня и дерзко говорить со мной?
Мозгляков Я? Я какое имею право? И вы можете это спрашивать? Вы выходите за князя, а я не имею никакого права!.. да вы мне слово дали, вот что!
Зина: Когда?
Мозгляков: Как когда?
Зина: Но еще сегодня утром, когда вы приставали ко мне, (чуть медленнее) я решительно отвечала, что не могу сказать ничего положительного.
Мозгляков: Однако же вы не прогнали меня, вы не отказали мне совсем; значит, вы удерживали меня про запас!
Зина: Если я вас не прогоняла, то единственно из жалости. Но теперь, убедясь, к моему счастью, что вы дурак, и еще вдобавок злой дурак, - мне остается только пожелать вам полного счастья и счастливого пути. Прощайте!
Мозгляков: А! так я дурак, так я теперь уж дурак! Хорошо! Прощайте! Но прежде чем уеду, всему городу расскажу, как вы с маменькой облапошили князя. Узнаете Мозглякова.
Явление 10 (Марья Александровна, Мозгляков)
Марья Александровна. Что с вами, mon ami?
Мозгляков: Как: mon ami! после того, что вы натворили, да еще: mon ami. Морген-фри, милостивая государыня! И вы думаете, что обманете меня еще раз?
Марья Александровна: Мне жаль, мне очень жаль, что вижу вас в таком странном состоянии духа, Павел Александрович. Какие выражения! вы даже не удерживаете слов ваших перед дамой.
Мозгляков: Перед дамой! Вы... вы все, что хотите, а не дама!
Марья Александровна: Сядьте! Вы подслушивали?
Мозгляков: Да, я подслушивал! еще бы не подслушивать; вот бы олух-то был! По крайней мере узнал все, что вы против меня затеваете.
Марья Александровна: Но неужели вы полагаете, что я об вас не подумала, mon cher Paul! Напротив: во всех этих расчетах была для вас такая огромная выгода, что она-то и понудила меня, главным образом, исполнить все это предприятие.
Мозгляков: Моя выгода! Это как?
Марья Александровна Боже мой! Неужели же можно быть до такой степени простым и недальновидным! Зина вас любит — это несомненно!
ТРЕК 018 тихо
Для здоровья князя Зина едет за границу, в Италию, в Испанию, где мирты, лимоны, где голубое небо, где нельзя жить и не любить; где розы и поцелуи, так сказать, носятся в воздухе! (ведёт его в рамку) Вы едете туда же, за ней; вы жертвуете службой, связями, всем! Там начинается ваша любовь с неудержимою силой; любовь, молодость. Испания,- боже мой! Недвижен теплый воздух! Ночь лавром и лимоном пахнет! Разумеется, ваша любовь непорочная, святая; но вы, наконец, томитесь, смотря друг на друга. Вы меня понимаете, mon ami. Наконец, князь умирает, благословляя судьбу свою. Скажите: за кого ж выйдет Зина, как не за вас? Вы такой дальний родственник князю, что никаких препятствий к браку быть не может. Вы берете ее, молодую, богатую, знатную. Через нее вы становитесь свой в самом высшем кругу общества; через нее вы получаете вдруг значительное место, входите в чины. Теперь у вас полтораста душ, а тогда вы богаты! Князь устроит все в своем завещании; я берусь за это…
Мозгляков: Марья Александровна! Теперь я все понял! я поступил грубо, низко и подло!
Марья Александровна: И не расчетливо, главное: не расчетливо!
Мозгляков: Я осел, Марья Александровна! Теперь все погибло.
Марья Александровна: Может быть, и не все погибло. Послушайте, я оправдаю вас перед нею...Да, я берусь за это! Я сведу вас. Вы выскажете ей все,все, как я вам сейчас говорила! А теперь — уйдите куда-нибудь и приходите вечером.
Мозгляков: Иду, иду, боже мой! вы меня воскрешаете!
Марья Александровна: Ну, проводила одного дурака! Остались еще и другие… Надо спешить, спешить! Во что бы то ни стало и немедленно надо увезти князя в деревню! Слетаю cама сперва, вытащу моего болвана и привезу сюда. Должен же муж хоть на что-нибудь, наконец, пригодиться….
ПЕРЕСТАНОВКА ДЕКОРАЦИЙ БАНЯ
Явление 11 (Марья Александровна, Афанасий Матвеевич, слуга Гришка -черт)
Марья Александровна: Где болван? Опять был в бане? (Берет чашку, на него плеснула) И вечно-то хлещет свой чай!
Черт забирает чашку из рук, АМ глядит на неё
Ну, что на меня глаза выпучил, отпетый дурак? Боже, какой здесь беспорядок! Чем это пахнет? (черт уходит) Я тебя спрашиваю, изверг, чем это здесь пахнет?
Афанасий Матвеич: Ма-матушка! ма-ма-матушка!..
Марья Александровна: Сколько раз я вбивала в твою ослиную голову, что я тебе вовсе не матушка? Какая я тебе матушка, пигмей ты этакой!
Афанасий Матвеич: Да ведь ты, Марья Александровна, все же законная жена моя.
Марья Александровна: Ах ты, харя! Да какие сейчас законные жены? (АМ сам в себе путается и падает) Как теперь везти его? Как людям показать? Гришка! Тотчас же барину одеваться! фрак,брюки, белый галстук, жилет, живее!
Выходит черт, трюк с одеванием, черт и Гришка уходят
Афанасий Матвеич Матушка! да ведь я из бани: простудиться могу, если в город ехать.
Марья Александровна : Не простудишься!
Афанасий Матвеич: Ма-ту-ш-ка…
Марья Александровна:Молчать! Вот только назови еще раз меня матушкой, целый месяц просидишь без чаю. Слушай хорошенько: ко мне приехал князь К. Помнишь князя?
Афанасий Матвеич: Помню, матушка, помню. Зачем же это он пожаловал?
Марья Александровна: Молчи, не твое дело! Ты должен с особенною любезностью, просить его сейчас же к нам в деревню. Но если ты только осмелишься хоть одно слово сказать в целый вечер, или сегодня, или завтра, или послезавтра, или когда-нибудь, то я тебя целый год заставлю гусей пасти!
Афанасий Матвеич: Ну, а если что-нибудь спросят?
Марья Александровна: Все равно молчи.
Афанасий Матвеич: Но ведь нельзя же все молчать, Марья Александровна.
Марья Александровна: В таком случае отвечай односложно, что-нибудь этакое, например: «Гм», чтоб показать, что ты умный человек.
Афанасий Матвеич: Гм.Гм.
Марья Александровна: Да ты не теперь гумкай, дурак! ты мне-то отвечай.
Афанасий Матвеич: Да я все к тому, Марья Александровна: как же приглашать-то его буду, коли ты мне велела молчать?
Марья Александровна - Я буду говорить за тебя, а ты только кланяйся, слышишь, только кланяйся. Да ниже нагнись, негодяй, нагнись, дармоед! Соки ты мои высосал, пачкун ты такой!
Афанасий Матвеич: Понимаю, мат... Марья Александровна. Ну а если все-таки спросят?
Марья Александровна: Экой непонятливый балбес! Я уже сказала тебе: молчи. Я буду за тебя отвечать, а ты молчи да улыбайся. Знаешь, что такое саркастическая улыбка?
Афанасий Матвеич: Это остроумная, что ли, матушка?
Марья Александровна Я тебе дам, болван, остроумная! Да кто с тебя, дурака, будет спрашивать остроумия? Насмешливая улыбка,понимаешь, насмешливая и презрительная.
Афанасий Матвеич: Гм.
ЗТМ
Явление 12 (Мозгляков, князь, Пахомыч-черт)
Сцена сон князя
Мозгляков: (будит) Как ваше здоровье, дядюшка?
Князь (ищет людей, которые приснились, потом видит Мозглякова, улыбнуться ему) А?... это ты? я, брат, немножко заснул. Ах, боже мой! я... без па-рика! (себе)
Мозгляков: Не беспокойтесь, дядюшка!
Князь: А вот ты и узнал теперь мой секрет. Ну, мой друг, ты должен не-мед-ленно дать мне свое честное слово, что не никому не скажешь, что у меня волосы нак-лад-ные.
Мозгляков: О, помилуйте, дядюшка! Неужели вы меня считаете способным на такую низость!
Князь: Ну да, ну да! И так как я вижу, что ты благородный человек, то, уж так и быть, я тебя у-див-лю... и открою тебе все мои тай-ны. Как тебе нравятся, мой милый, мои у-сы, мои бакенбарды?
Мозгляков: Превосходные, дядюшка!
Князь: Они ис-кус-ствен-ные!
Мозгляков: Нет, дядюшка, воля ваша, но вы надо мною смеетесь!
Князь: Mon ami! предс-тавь себе, (в зал, это победа,) все, реши-тельно все, так же как и ты, обма-ны-ваются! (пауза, глаза в зал. Пришла мысль, ему, просьба) Ты сохранишь мою тайну?
Мозгляков: Честное слово, дядюшка, сохраню.
Князь: Тогда я тебе открою ещё один секрет. (руки шарман) Представь себе, я ведь сделал сегодня предложение хозяйской дочери, mon ami. Шарман персон, впрочем, я забыл, как ее зо-вут.
Мозгляков: Да вы погубите себя, если женитесь.
Мозгляков: Вы что, действительно сделали предложение?
Князь: Ну да, ну да. Только, видишь ли, mon ami, я ведь никак не могу (лицо трясётся) же-нить-ся. Что же мне теперь делать?
Мозгляков: Вы, дядюшка, все-таки никаким образом не могли сделать такого безрассудного предложения, вы человек в высшей степени рассудительный и… Представьте только одно: если б узнали это ваши родственники, да они закричали бы все в один голос, что вы сумасшедший
Мозгляков: и, пожалуй, посадили бы вас куда-нибудь (пауза) под надзор.
Князь: Неужели.. ? Ах, боже мой!
Мозгляков: Непременно посадят. И, зная ваше здравомыслие, я торжественно утверждаю, что вы всё это видели во сне.
Князь: ну да, непременно во сне! Ах, как ты умно рассудил всё это, мой ми-лый! Я душевно тебе благодарен и…
Мозгляков: Разумеется, дядюшка. Там теперь гости , но я не отойду от вас, когда вы сойдете вниз
Князь: шарман-шарман! Но знаешь ли что? Я лучше уеду.
Мозгляков: Завтра, дядюшка, завтра, утром, в семь часов. А сегодня вы при всех откланяйтесь и скажите, что уезжаете.
Князь: Мой друг, ну, как они меня там сос-ва-тают?
Мозгляков: Не бойтесь, дядюшка, что бы вам ни говорили, на что бы вам не намекали, прямо говорите, что вы всё это видели во сне... так, как оно и действительно было.
Князь: Ну да, неп-ре-менно во сне! только, знаешь, мой друг, все-таки это был пре-оча-ро-ва-тельный (руки через верх) сон! Она удивительно хороша собой и, знаешь, такие формы.
Мозгляков: Ну прощайте, дядюшка. Мы сойдем вниз, только порознь: сначала я, а потом вы.
Князь: Ну, хо-ро-шо друг мой .
Князь: Пахомыч!
Одевает парик Черт -из кулис, медленно чешет парик, одевает, ЗТМ
Князь: Мне надобно записать одну мысль.
Явление 13 (Марья Александровна, Анна Николаевна, Наталья Дмитриевна, Фелисата Михайловна и др дамы г. Мордасова, Зина, Афанасий Матвеич)
Черт: а мы к вам!
Все: все! все! все!
Анна Николаевна:
Дама: и Луиза Карловна хотели быть.
Дама: И Прасковья Ильинична тоже приедет,
Наталья Дмитриевна: И Катерина Петровна приедут-с
Дама: и Фелисата Михайловна тоже хотели быть.
МА выходит слева, идут за ней, выталкивают на центр
Марья Александровна: Я уже не говорю о том, можно сказать, восторге, который я чувствую, видя вас у себя, но скажите, пожалуйста, какое же чудо зазвало вас сегодня ко мне,когда я уже совсем отчаялась иметь эту честь?
Наталья Дмитриевна: О боже мой, Марья Александровна, какие вы, право-с!
Анна Николаевна: Mais, ma charmante, Но, ма шэр ведь надобно же, непременно надо когда-нибудь кончить все наши сборы с этим театром. Все-все приедут Вот мы и сговоримся, и хорошо будет хорошо, хорошо Пускай же не говорят, что мы только ссоримся, так ли, mon ange? Ах, боже мой! Зинаида Афанасьевна! но вы каждый день все более хорошеете!
Наталья Дмитриевна: Да им и нечего делать больше-с, как хорошеть-с
Анна Николаевна: Тем более, мой ангел, что у вас теперь этот милый князь. Он непременно должен подписаться; ведь это для бедных. Может быть, даже и роль возьмет, — он же такой милый, согласный.
Голоса: согласны, согласный
Анна Николаевна: Тогда пойдет чудо как хорошо.
Голоса: чудо, как хорошо
Наталья Дмитриевна: Конечно, возьмут ролю-с. Ведь их можно заставить всякую ролю разыгрывать-с.
Фелисата Михайловна: Марья Александровна! Афанасий Матвеич с нами совсем говорить не хочет. Прикажите ему быть поучтивее с дамами.
Марья Александровна: Я, право, сама не знаю, что с ним сегодня .сделалось, такой, право, неразговорчивый! Почему ж ты не отвечаешь Фелисате Михайловне,Athanase? Что вы его спрашивали?
Афанасий Матвеич: Но... но... матушка, ведь ты же сама…
Явление 14 (Марья Александровна, Анна Николаевна, Наталья Дмитриевна, Фелисата Михайловна и др., Зина, Афанасий Матвеич, Мозгляков)
Высовывается Мозгляков
Марья Александровна: Ах, боже мой! Павел Александрович!
Голоса:Ах, боже мой! Павел Александрович! Ах, боже мой! да ведь это Павел Александрович
Мозгляков -в центре, выстраиваются следом
Фелисата Михайловна. Правда ли, Павел Александрович, что вам вышла отставка... по службе, разумеется?
Мозгляков. Отставка? какая отставка? Я просто переменяю службу. Мне выходит место в Петербурге.
Голоса: Ну, так поздравляю вас, мы даже испугались, когда услышали, что вы гнались за местом у нас в Мордасове.
Мозгляков: Это все по вашей милости. Подождите, я еще сегодня вечером покажу вам, дурак я иль нет?
Зина: Зачем откладывать? Это и теперь видно.
15 явление (Марья Александровна, Анна Николаевна, Наталья Дмитриевна, Фелисата Михайловна и др., Зина, Афанасий Матвеич, Мозгляков, Фарпухина, Черт)
Фарпухина:
Напилася я пьяна, не дойду я до дому
Довела меня тропка дальняя….
А, так вот вы как, Марья Александровна, вот вы как со мной поступаете! Не беспокойтесь, я на минутку; я у вас и не сяду. Я нарочно заехала узнать: верно ли то, что мне говорили? А! так у вас балы, банкеты, сговоры, а Софья Петровна сиди себе дома да чулок вяжи! Весь город назвали, а меня нет!
Расплела бы я русу косыньку,
Да сидела бы дома...
А вот и Наталья Дмитриевна! Не беспокойтесь, Наталья Дмитриевна! Не надо мне вашего шоколаду a la sante, по гривеннику палка. Я шоколад почаще вашего у себя дома пью! тьфу!
Наталья Дмитриевна: Это видно-с
Марья Александровна: Но, помилуйте, Софья Петровна, что с вами? Образумьтесь по крайней мере.
Чем же я не такая
Чем чужая, другая
Софья Петровна: Марья Александровна, я все знаю, все узнала! Ваша же Настасья прибежала ко мне и все рассказала. Вы подцепили этого князишку, напоили его допьяна, заставили сделать предложение вашей дочери, которую уж никто не хочет больше замуж брать, да и думаете, что и сами теперь сделались важной птицей, ) - герцогиня в кружевах, - тьфу!
Не беспокойтесь, я сама полковница! Я у графини Залихватской обедала; за меня обер-комиссар Курочкин сватался! Очень надо мне ваше приглашение, тьфу!
Марья Александровна: Видите ли, Софья Петровна, уверяю вас, что так не врываются в благородный дом и притом в таком виде, и если вы сейчас же не освободите меня от вашего присутствия и красноречия, то я немедленно приму свои меры!
Там кукушка кукует
Моё сердце волнует...
Софья Петровна: Знаю-с, вы прикажете меня вывести своим людишкам! Не беспокойтесь, я и сама дорогу найду. Прощайте, выдавайте замуж кого хотите.
А вы что смеетесь, Анна Николаевна? Сушилов-то ваш (намекнуть) ногу сломал тьфу!
Если б раньше я знала
Как за мужем плохо
А если вы, Фелисата Михайловна, не велите вашей босоногой Матрешке вовремя вашу корову загонять, чтоб она не мычала под окнами, так я вашей Матрешке ноги переломаю. Прощайте, Марья Александровна, счастливо оставаться, тьфу! (уходит)
Напилася я пьяна,
не дойду я до дома,
Довела меня тропка дальняя
До вишнёвого сада
(Тишина)
Наталья Дмитриевна (в центре). Я думаю, они выпили-с.
НФ: какая отвратительная женщина!
Голоса:
— Но только какая дерзость!
— Вот так уж насмешила!
— Ах, какие они неприличности говорили-с!
Фелисата Михайловна. Вот так уж насмешила! Только что ж это она про сговор говорила?
Все: Какой сговор?
Голос Князя: шарман-шарман
Явление 16 (Марья Александровна, Анна Николаевна, Наталья Дмитриевна, Фелисата Михайловна и др дамы г. Мордасова, Зина, Афанасий Матвеич, Мозгляков, Князь, Черт)
Голоса: Князь! князь! Ах, боже мой! ce cher prince! Ах, боже мой! вот и князь! а мы вас ждали, ждали. С нетерпеньем, князь, с нетерпеньем!
Фелисата Михайловна: слава богу!
Вместе: сейчас мы узнаем всю подноготную… Трек уходит
Князь: Мне это чрезвычайно лест-но.
Фелисата Михайловна: Ах, князь, правду ли говорят, что вы от нас уезжаете?
Голоса: правда ли?
Князь: Ну да, mesdames, уезжаю. Я не-мед-ленно хочу ехать за ,,гра-ни-цу.
Голоса: За границу, князь, за границу!
Анна Николаевна: Да что это вам вздумалось?
Мозгляков Да уж не в масонскую ли ложу вы хотите поступить, любезнейший дядюшка?
Марья Александровна: Позвольте, князь, вам отрекомендовать моего мужа, Афанасия Матвеевича. Он нарочно приехал из деревни, как только услышал, что вы остановились в моем доме.
Князь: Ах, я очень рад А-фа-насий Матвеич! Позвольте, я что-то при-по-минаю. А-фа-насий (гм!) Мат-ве-ич. Ну да, это тот, который в деревне. Charmant, charmant, очень рад. Ну, как ваше здоровье?
Афанасий Матвеич: Гм.
Марья Александровна: Он здоров, князь, здоров.
Князь: Ну да, это и видно, что он здо-ров. И вы все в де-ревне? Ну, я очень рад. Да какой он крас-но-щекий, и все смеется.
Марья Александровна: Как вы почивали, князь?
Князь: Ах, я очень хорошо спал, и, знаете, видел один очарова-тельный сон!
Голоса: сон, сон, сон?
Фелисата Михайловна: Сон! Я ужасно люблю, когда рассказывают про сны.
Наталья Дмитриевна: И я тоже-с, люблю-с очень-с!
Князь: О-ча-ро-вательный сон, но зато этот сон вели-чайший секрет!
Анна Николаевна: Как, князь, неужели и рассказывать нельзя? Да это, должно быть,удивительный какой-нибудь сон?
Князь: Ве-ли-чайший секрет.
Фелисата Михайловна : Бьюсь об заклад, что князь стоял во сне перед какой-нибудь красавицей на коленях и объяснялся в любви! Ну, признайтесь, князь, что это правда! Миленький князь, признайтесь!
Голоса: Признайтесь, князь, признайтесь!
Князь: Хотя я и сказал, что мой сон - величайший секрет, но я принужден сознаться, что вы, сударыня, к удивлению моему, почти совер-шенно его от-га-дали.
Фелисата Михайловна: Отгадала!
Голоса: отгадала
Фелисата Михайловна: Ну, князь! Теперь как хотите, а вы должны нам открыть, кто такая ваша красавица?
Голоса: Непременно откройте!Здешняя иль нет?
Князь: Mesdames, mesdames! Если вы уж хотите так на-сто-ятельно знать, то я только одно могу вам открыть, что это - самая о-ча-ро-вательная и, можно сказать, самая не-по-рочная девица из всех.
Голоса: Самая очаровательная! и... здешняя!
Черт: кто же это мог быть?
Наталья Дмитриевна: Разумеется, те-с, которые здесь первые красавицы считаются-с. Фелисата Михайловна: Так как же, князь, если вы видите такие сны, так почему ж бы вам наяву не жениться!
Голоса: Миленький князь, женитесь! Почему ж не жениться?
Князь: Ну да... почему ж не же…
Мозгляков: Дядюшка!
Князь: Понимаете, mesdames, что я уже не в состоянии более жениться.
Марья Александровна Mesdames, mesdames, я долго прислушивалась к вашему разговору, и нахожу, что пора мне сказать свое слово. Я с радостию готова поверить вам мою семейную тайну. (идёт за Зиной) Сегодня после обеда князь, увлеченный красотою и достоинствами моей дочери, сделал ей честь своим предложением!
Черт выводит Зину, Князь радуется, все встают, просят целовать, АМ идёт к дочери
Голоса: Поздравляем, князь! поздравляем! Так вы действительно женитесь?
Князь: Ну да, ну да, Charmant! charmant! вы даже про-сле-зили меня...
Анна Николаевна: Поцелуйте меня, князь!
Наталья Дмитриевна: И меня тоже!
Фелисата Михайловна: и меня!
Князь: И, признаюсь вам, я наиболее удивляюсь тому, что Марья Ива-новна, наша почтен-ная хозяйка, с такою необык-но-вен-ною проницательностью угадала мой сон!
Марья Александровна: Я прошу вас отвечать положительно; подтвердите, сейчас же подтвердите здесь, при всех, что вы делали давеча предложение моей дочери.
Князь: Ну да, я готов подтвердить. Впрочем, я все это уже рассказывал, и Фелисата Яковлевна совершенно угадала мой сон.
Марья Александровна: Не сон! не сон! Не сон, а это было наяву, князь, наяву, слышите ли, наяву!
Князь: Наяву!?
Мозгляков кладёт руку на плечо, оценка на руку
Князь: Но уверяю вас, почтенная Марья Степановна, что я это видел только во сне!
Марья Александровна: Господи помилуй!
Наталья Дмитриевна: Не убивайтесь, Марья Александровна. Князь, может быть, как-нибудь позабыли-с. Они вспомнят-с
Марья Александровна: Я удивляюсь вам, Наталья Дмитриевна, разве такие вещи забываются?
Князь: Ну да... а, впрочем, может быть. Я теперь, кажется, не во сне? Я, видите ли, давеча видел сон, в котором был во сне..
Смех
Фелисата Михайловна: Вот комедия-то!
Марья Александровна: Ах ты, боже мой! (Зину тащат) Она вам пела романс, романс пела?
Пауза
Мозгляков : Признаюсь вам, дядюшка, мне кажется, все это очень легко уладить и согласить. Мне кажется, вы действительно слышали пение. Зинаида Афанасьевна поет прекрасно.
АМ приходи на меня посмотреть
Марья Александровна: Афанас! - гм
Ну, а потом, когда легли спать, вам, вследствие приятных впечатлений, и приснилось, что вы влюблены и делаете предложение.
Марья Александровна: А! теперь я вижу ясно, кто тут нагадил!
Мозгляков: Марья Александровна! Да ни одна приличная дама… Ну… согласитесь сами, так завлекать.
Князь: Ну да, так завлекать.
Марья Александровна: Афанасий Матвеич! Неужели вы не слышите, как нас срамят и бесчестят?
Афанасий Матвеич: Жена! Жена! Да уж не видала ль ты и в самом деле все это во сне, а потом, как проспалась, так и перепутала все, по-свойски.
Наталья Дмитриевна: Ах, Марья Александровна, может быть, оно и в самом деле так было-с, а вы убиваетесь.
Марья Александровна: Господи боже мой! (падает в обморок)
Наталья Дмитриевна: Это они из приличия-с в обморок упали-с.
Зина. Маменька! К чему обманывать? К чему еще ложью пятнать себя? Все уже до того загрязнено теперь, что, право, не стоит унизительного труда прикрывать эту грязь!
Марья Александровна: Зина! Зина! что с тобою? Опомнись!
Зина. Нет, маменька, я не хочу более молчать перед этими людьми, мнение которых презираю и которые приехали смеяться над нами! Я не хочу сносить от них обид; ни одна из них не имеет права бросить в меня грязью.
Голоса: Вот прекрасно! Вот как заговорила! Это что же! Это нас обижают.
Наталья Дмитриевна: Да они и впрямь сами не понимают, что говорят-с.
Зина: Князь! Князь! : простите меня, простите нас! мы обманули,мы завлекли вас.
Марья Александровна: Да замолчишь ли ты, несчастная!
Зина: Да, мы обманули вас обе, князь! Но я объявляю вам, князь, что я, если б и взяла от вас что-нибудь, то была бы за это вашей игрушкой, служанкой, плясуньей, рабой...
Князь: Но я женюсь на вас если уж вы так хотите! Только уверяю вас, что это был действи-тельно как будто бы сон. Ну, мало ли что я увижу во сне?
Зина: А вы, Павел Александрович…Я вас никогда не любила, но если бы решилась выйти за вас, то единственно, чтоб хоть куда-нибудь уйти отсюда, из этого проклятого города, и избавиться от всего этого смрада. Но, клянусь вам, выйдя за вас, я была бы вам доброй и верной женой. (ушла за зеркало)
Мозгляков: Я подлец, Зинаида Афанасьевна, я подлец и больше ничего! Дядюшка! (идёт наверх) я обманул вас! Я, я обманул вас! Вы не спали, вы действительно, наяву, делали предложение, а я, я, подлец, из мщения, что мне отказали, уверил вас, что вы видели все это во сне!
Князь: Я, пожалуй, готов жениться, если уж так на-до… Постой, дай же мне вспомнить все по поряд-ку. Сначала мне приснился какой-то престрашный бык с рогами; а потом какой-то про-ку-рор, тоже с ро-гами… А потом как будто мы чай пили и какая-то дама пришла и весь сахар у нас поела.
Наталья Дмитриевна: Как, Марья Александровна, так вы уж и князю рассказывали-с, что я у вас сахар украла из сахарницы! Так я к вам сахар воровать езжу-с!
Марья Александровна: Прочь от меня!
Наталья Дмитриевна: Так я у вас сахар краду-с?..
Князь: Но, mesdames!
Марья Александровна: Кадушка проклятая!
Князь: Ну да, я помню, была и ка-ду-шка..
Наталья Дмитриевна. Как, и вы туда же дворянку бранить-с? Коли я кадушка, так вы безногие-с...
Анна Николаевна: и беззубые-с,
Фелисата Михайловна: Лицо на пружинах!
Марья Александровна: И усишки-то, у дурака, накладные…
Князь: Боже ты мой! Куда это ты завел меня, бо-же мой? Я вот только не-много за-был, зачем я сюда приехал, но я сей-час вспом-ню. ) Уведи ты меня, братец, куда-ни-будь, а то ведь они меня растерзают Притом же... мне не-мед-ленно надо записать одну новую мысль…
Фелисата Михайловна: Бедный Старик и трех дней не прожил!
Анна Николаевна: А Марья Александровна лично явилась в церковь И, на коленях перед гробом, испрашивала себе прощения…
Настасья Петровна: Сама переехала с дочерью в город
Наталья Дмитриевна: А деревня продается вместе с Афанасием Матвеичем...
Черт . Но, впрочем, все это слухи; все это очень неверно.
поклоны
ЗАНАВЕС
Свидетельство о публикации №224061800716