Меломаны как мы спутали гоголя с гегелем

В Курбан-Байрам, большой мусульманский праздник, как Новый год или Пасха у православных, мы с подругой шли в БЗМК. Если кто не знает, как расшифровывается аббревиатура - Большой зал Московской консерватории. Концерт был посвящен 160-летию Штрауса. В анонсе написано:
«17 июня в Большом зале Московской консерватории состоится праздничный концерт, посвященный 160-летию известного немецкого композитора Рихарда Штрауса. В исполнении Государственного Кремлевского оркестра под руководством Константина Чудовского прозвучат произведения великого классика самых разных жанров».
«Та-дам-та дам- та дам-та-та», дружно напевали мы по дороге. Слава богу, дождь все же кончился. До этого, глядя в окно, гадали, как идти? У меня туфли португальские красные замшевые со стразами. Не айс по лужам. А идти в галошах невозможно из-за «верха». Платье тоже из прозрачного газа и стразы на специально купленной накидке в виде короткой майки. К этому всему галоши - нонсенс!
  - Давай, такси вызовем, - говорит подруга.
  - Не, это мы по пробкам только к концу концерта доедем, - возражаю я. - На метро. Под зонтами дойдем. Ну, и там чуть-чуть…
Я напялила на туфли бахилы. Так и шла в них до метро, в метро и из метро. Сняла их только в начале Большой Никитской, так как дождь прекратился, и собянинская плитка начала усиленно высыхать. Было жарко, так что испарилась небесная влага почти мгновенно.
Хорошо, что Чайковский, как и Бетховен - один. А Штраусов-то много! И это все, я в том числе, отлично знают! Вот только имена перепутала. Тот, что напеваемый нами «Голубой Дунай» - Иоганн, а мы-то идем на Рихарда. Как раз это я совершенно забыла. Может, склероз, а может, погода тому виной: мозги отключились совсем.
  И вот мы у цели. Оставляем зонты и плащ подруги с моей маленькой джинсовой черной курточкой в гардеробе.
И…
Поднимаемся на самый верх, во второй амфитеатр. Когда покупала билеты, подумала: зачем переплачивать. Слышно оттуда отлично. Видно тоже. Вот так и вышло, что лезть нам пришлось долго. Я не могу понять: неужели вместо плитки, которую меняют раз в сезон, нельзя переделать здание консы так, чтобы вмонтировать туда лифт?! Все же раньше этих самых лифтов не было. А молодые студенты и курсистки не на такую верхотуру залезут! Однако сейчас уж век цифры! Господа градоначальники!!!
  … концерт для гобоя с оркестром ре мажор (солистка — Мария Сурначева), вальс из оперы «Кавалер розы», бурлеска для фортепиано с оркестром, а также симфоническая поэма «Жизнь героя» (соло на скрипке — Константин Казначеев).
Все это звучало в двух отделениях. После антракта мы пересели в партер на 8 ряд. Так что было совсем комфортно. Однако я никак не могла взять в толк: а чё это звучит совсем незнакомая мне музыка?! Нет, отличная музыка, кто б спорил! Однако, где ж «та-дам-та-дам-та-дам-та-та»????????
  -Будет во втором отделении, - сказала подруга.
  - Ну, да, припасли на десерт!
Сзади нас сидели истинные меломаны, все же билеты в партере дорогие. Это надо очень хотеть рассмотреть все смычки и дирижерские палочки! Да и, как я поняла, глядя на юные лица музыкантов, партер был набит родственниками исполнителей. Они же забрасывали их красивыми и дорогими букетами в причудливых обертках. Они кричали «браво» и чуть ли не визжали от восторга.
 Тут бы мне и включить мозг: ан нет. Жара, влажность, духота и балет утром, от чего мои ноги гудели и голова клонилась ко сну, никак мозг не включился! Напротив, отключился на «героической» симфонии. Я заснула, как лошадь: только не стоя, а сидя. Наверное, всего на несколько минут.
НО…
Их хватило, чтобы увидеть какую-то пустую корзинку, подумать, почему она пустая, и внезапно очнуться. Оркестр со всей дури врезал фортиссимо! Очевидно, это была кода: вскоре звук оборвался, и грянули овации!
«Браво!»… Снова какой-то визг и что-то типа восторженного «ааааа-а-аааа».
Я встала и, сказав подруге, пошли, двинулась к двери по центральному проходу. Она же, очевидно, задержалась, фоткая оркестр. До этого и меня, и других напрягала постоянным фотканьем, хотя объявляют всегда: «съемка запрещена, отключите мобильные телефоны». Но надо знать фанатов фото: они, падая с самолета, будут жать на кружок камеры!;;
Короче, вышли мы на улицу. Распогодилось и стемнело слегка: такие московские «Белые ночи». Хотели зайти в «Мою пьяную бабушку». Она не работала.
-Тогда в «Живаго», - говорит подруга.
-Нет, там дорого. На Никольскую, - говорю я.
 Мы идем туда. Среди сияющей чепухи иллюминации на веранде съедаем вкуснейшие вареники с капустой, сыром и вишней. Еще какой-то салат. Пьем кофе. На том, наш «музыкальный момент» заканчивается. Только в метро я внезапно включаюсь и понимаю: два же Штрауса! И мы слушали не того популярного с вальсами, а однофамильца: Рихарда. Как это я Иоганна и Рихарда спутала?! Это ж все равно, что Гоголя с Гегелем перепутать!!!
УЖЕ
   На Никольской мы посмотрели флешмоб с какими-то юными дивами, танцевавшими практически, как мы на Зумбе Голд.
-Приятного аппетита,  - сказал мне, кивнув, дедок-певец.
Фонограмма продолжала при этом петь. Дедок устроился на скамейке напротив нашей веранды;; Мы сказали «спасибо» и тоже кивнули.  Словом, отличный был поход, хоть и Штраус не тем оказался!;;;
А уже в кровати я прочитала, что обоих Штраусов любили нацисты.
   «Два Штрауса сильно отличались друг от друга не только по музыкальному стилю, но и по стилю жизни. Объединило их одно обстоятельство: и тем, и другим интересовались нацисты...»
https://cl.mmv.ru/composers/2str.htm
ДА, НУ?
   Впрочем, объяснимо: вальсы веселили, а героические симфонии вдохновляли на боевые дела. Бедные музыканты! Старались, как могли, а получилось - как у Черномырдина Виктора Степановича!
«Как всегда»…


Рецензии