Лучшее французское кино

     Прежде чем перейти к французам.
     Во-первых, я обнаружил, что программа ввода совершенно по-идиотски размещает заголовки моих работ и, как ни старался, поделать с этим ничего не смог. Приношу читателям свои извинения.
    Во-вторых, меня упрекнули, что в предыдущих статьях не упомянул Спартака Мишулина в «Белом солнце пустыни», и посоветовали «смотреть хорошие фильмы». Видимо, то кино, о котором я пишу, автор данного отклика хорошим не считает. Единственное, что могу сказать по этому поводу: «Не нравится – отойди».
     Ещё раз подчеркиваю – я пишу о том кино, которое НА ДАННЫЙ МОМЕНТ вспомнил без особого труда. Так что эти статьи не только про кино, по и про память. Кино мы с женой смотри ежедневно, примерно с 17 до 19.30 (потом мне надо идти с собакой), и в любом фильме я натыкаюсь на прекрасных актёров, которых подзабыл. Например, вчера и позавчера мы посмотрели фильмы Месхиева «Циники» с Ингеборгой Дапкунайте и Виктором Павловым и «Свои», где просто бесподобен Богдан Ступка Игравших в этих же фильмах Анну Михалкову, Ирину Розанову, Константина Хабенского и Сергея Гармаша я раньше упоминал, а благодаря «Своим» узнал и, надеюсь, запомню Наталью Суркову и Михаила Евланова.
     Вот и здесь я, конечно, пропущу что-нибудь существенное. Надеюсь, французы, внимательно читающие «Прозу.ру», на меня не обидятся.
     В моей коллекции французского кино есть папки с фильмами Алена Рене, Алена Корно, Андре Тешине, Анри-Жоржа Клузо, Бертрана Тавернье, Клода Берри, Клода Шаброля и Рене Клера. В них примерно три десятка фильмов, все я когда-то смотрел, но их названия мне сейчас ни о чём не говорят, и о чём они – хоть убей, не помню (исключение –    фильмы с Ивом Монтаном). Это не значит, что режиссёры плохие – просто моя память так работает. Зато помню фильмы комедиографов – Жерара Ури, Франсиса Вебера, Ива Робера, Эдуарда Молинаро и Клода Зиди с участием Луи де Фюнеса, Клод Жансак (это женщина), Клода Риша (а это мужчина),  Жан-Поля Бельмондо, Пьера Ришара, Жерара Депардье, Поля Пребуа, Марио Давида  и др.
     Вспоминаю наугад:
     «Приключения раввина Якова»
     «Оскар»
     «Замороженный»
     «Высокий блондин в чёрном ботинке» и его продолжение,
     «Игрушка»,
     «Не упускай из виду»
     «Он начинает сердиться»
     «Разиня»
     «Ванильно-клубничное мороженое»
     "Налево от лдифта»
     «Невезучие»,
     «Папаши»
     «Великолепный»,
     «Жандарм из Сан-Тропе», а за ним ещё несколько более бледных фильмов про него же: «Жандарм и инопланетяне», «Жандарм и жандарметки», «Жандарм женится», «Жандарм в Нью-Йорке»,
     В коллекции французского кино наряду с папками по режиссёрам у меня есть папки и по артистам; естественно, кое-что при этом дублируется. Большую часть одержимого актёрских папок я помню достаточно хорошо, чтобы сейчас в них не лазить.
     Жан Габен: «Набережная туманов», «Джентльмен из Эпсома», «Бомж Архимед», «Мегрэ и гангстеры», «Мегрэ расставляет сети», «Мегрэ и дело Сен-Фиакр»
     Жан Рено: «Васаби», «Империя волков», «Ронин», «Французский поцелуй».
     Жан-Поль Бельмондо: «Ас из асов», «Профессионал», Великолепный», «Чудовище», «Ставиский», «Леон Морен, священник».
     Луи де Фюнес: ««Оскар», «Приключения раввина Якова», «Замороженный», «Человек-оркестр», «Ресторан господина Септима», «Маленький купальщик», «Прекрасные вакханки».
     Ив Монтан: «Плата за страх», «Выбор оружия», «Горит ли Париж?», «Жан де Флоретт», «Манон с источника». «Любите ли вы Брамса?».
     Лино Вентура: «Зануда», «С Новым Голом!», «Прощай, полицейский!», «Второе дыхание», «Мари-Октябрь». 
     Филипп Нуаре: «Откройте, полиция!», «Старое ружьё», «Новый кинотеатр Парадизо», «Жизнь и ничего больше», «Часовщик из Сен-Поля».
     Ещё есть папка с экранизациями произведений Сименона – писателя, которого я очень ценю и которому Агата Кристи со своими детективами, большей частью картонными, вообще говоря, в подмётки не годится. В эту папку, помимо фильмов с Габеном в роли Мегрэ и сериала «Мегрэ» с Майклом Гэмбоном (он в папке с сериалами), вошли:
     «Вдова Кудер»
     «Мегрэ и мёртвая девушка» (в роли Мегрэ – Депардье),
     «Человек из Лондона»
     «Неизвестные в доме»,
     «Голубая комната»
     «В случае беды».
     ***
     За пределами папок записано ещё с полсотни фильмов, из которых я сейчас могу вспомнить:
     «Амели» – очень красивая музыка,
     «Анатомия падения» с немецкой актрисой Сандрой Хюллер, которую я видел также в «Тони Эрдманне»,
     «Бабетта идёт на войну» с Брижит Бардо,
     «Бал» – один из любимейших моих фильмов. Актёры там в основном французские, но режиссёр Этторе Скола – итальянец. В этом фильме, снятом в 1983 году, никто не произносит ни единого слова, всё действие происходит под музыку. Перед нами в нескольких эпизодах проходит полувековая история Франции, начиная с эпохи Народного фронта и «дела Ставиского», но история не напрямую, а в том виде, в каком её, по мнению авторов, отразил французский кинематограф. Особенно узнаваем Жан Габен (его образ воспроизводит бельгийский фламандец Мишель ван Спейбрек), появляющийся под звук пароходного гудка (отсылка в «Набережной туманов»). Мелькает на экране Ив Монтан в свитере; Википедия упоминает ещё Жана Марэ, но я его там не замечаю – возможно, потому, что фильмов с его участием практически не видел
     «Вендетта по-корсикански – сатирическая комедия о кровной мести.
     «Дневная красавица» с Катрин Денёв, играющей, по обыкновению, женщину, не удовлетворённую обыденной жизнью. 
     «Жил-был полицейский» – комедия-детьектив с Мирей Дарк и Мищелем Константеном.
     «Закон есть закон» с Фернанделем и Тото.
     «Инспектор-разиня с Колюшем и Депардье.
     «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо.
     «Мари-Октябрь» – драматическое расследование, проводимое в закрытом помещении, с Даниэль Дарьё. Бернаром Блие и Лино Вентурой.
     «Набережная Орфевр, 36» – полицейская драма, играют Даниэль Отёй, Жерар Депардьё, Милен Демонжо.
     «Очаровательная идиотка» с Брижит Бардо и Энтони Перкинсом, который играет русского, и заказ в ресторане делает так: «Боршч, а потом блин».
     «Папа, мама, моя служанка и я» и продолжение «Папа, мама, моя жена и я» –комедии о семейных отношениях с Николь Курсель (Луи де Фюнес в эпизодах).
     «Скромное обаяние буржуазии» – помню только, что фильм когда-то нашумел, но посмотреть до сих пор не собрался.
     «Старая дева» с Анни Жирардо.
«Французская женщина» с Эммануэль Беар и Даниэлем Отёй.
     «Шоколад» с Жюльетт Бинош.
     По фамилиям и в лицо помню также Бернара Блие, Симону Синьоре, Робера Оссейна, Тьерри Лермитта, Жана-Луи Трентиньяна, Матье Амальрика и Мишеля Лонсдаля, который кое-где при дубляже, а также в Википедии фигурирует как Майкл Лонсдейл: «Родился в Париже от внебрачной связи английского офицера Эдварда Лонсдейл-Крауча и француженки с ирландскими корнями. Билингв, одинаково владевший английским и французским языками».
     Ещё ряд актёров, в основном из комедий, помню в лицо, но не по фамилиям.


Рецензии
А Шербургские зонтики? Смотрел дважды, но это можно смотреть каждый год, как Иронию судьбы.
Так, как парень отправился на войну, а невеста его вышла замуж.
С тех пор, правда, сами французы ничему не научились.

Владимир Иноземцев   18.06.2024 17:09     Заявить о нарушении
"Шербурские зонтики" почти не помню. Постараюсь пересмотреть.

Александр Алексеев 7   18.08.2024 12:43   Заявить о нарушении