Цена Победы. Глава 1

Выйдя из душного автобуса и жадно вдохнув свежий воздух, подставляя лицо прохладному ветру, Аня посмотрела по сторонам. Она стояла на безлюдной остановке, окружённая бескрайними полями, похожими на золотой ковёр, на краю которых виднелись вершины великих гор.

Здесь, за десятки километров от города, девушка намеревалась найти и взять интервью у человека, который был участником одной из самых кровопролитных битв в войне за независимость республики. Идя по пустой дороге, девушка представляла увидеть крепкого мужчину, с бритой головой, покрывающими всё лицо шрамами и полной грудью всяких орденов и медалей. Сама Аня, не любила разговоры о войне и на то были свои причины, однако, на её удачу, ветеран командовал известной на всю республику 21-ой ротой, в которой служил её старший брат, погибший как раз в битве за Кривополь.

Прокручивая в голове вопросы, девушка не заметила как подошла к покосившемуся деревянному домику,  который, судя по внешнему виду, пережил ещё времена царя. Участок был огорожен деревянным забором, в высоту не более полутора метров. Подходя к калитке, Аня заметила сидящего на крыльце мужчину, одетого в летние тапочки и грязную спецовку, из под которой виднелась белая майка. Тот, глядя куда-то в небо, спокойно курил, не обращая никакого внимания на девушку.

- Доброго здравия - поздоровалась Аня - Не подскажите, где мне найти Константина Костича?

- Так вы уже его нашли - ответил мужчина улыбаясь - Я и есть, Константин Костич. А вы я так понимаю из городской газеты, верно?

- Да. Анна Колько,  журналист газеты "Городские вести".

Мужчина встал и медленно, прихрамывая на правую ногу, подошёл к калитке и открыл её, приглашая девушку. Аня улыбнулась и прошла на участок, попутно ищя в своей сумке блокнот с заготовленными вопросами, диктофон и небольшие микрофоны. Константин же, закрыв за девушкой калитку, также медленно направился к крыльцу.

- Думаю, лучше стоит записывать в беседке - сказал он, выкидывая окурок в пепельницу - в доме будет душновато. Чай, кофе?

- Спасибо, большое за гостеприимство - радушно ответила девушка - кофе пожалуй.

- Хорошо. Тогда пока идите готовьте аппаратуру, а я пока приготовлю к столу что-нибудь. Беседка прям за домом.

С этими словами, мужчина скрылся в доме, а девушка, бодро зашагала по ухоженному, к её удивлению, участку к беседке.

Через полчаса, мужчина принёс в беседку кружки, старенький чайник и большую тарелку с сушками, конфетами и прочими сладостями.

- Ну что ж, - произнесла довольно Аня, крепя микрофон к воротнику мужчины - всё готово. Можем начинать.

С этими словами, девушка нажала кнопку и диктофон, недовольно зашумев, принялся записывать.

- Пожалуй стоит познакомить наших читателей с вами - начала Аня - представьтесь пожалуйста и расскажите немного о себе.

- Меня зовут Константин Костич  - начал мужчина, сделав небольшой глоток ароматного чая - Родился я в 65-ом, в посёлке Кривиж. Командир 21-ой роты, принимавшей участие в боях за  Кривополь. Ушёл в отставку, в звании полковника.

- Константин, расскажите нашим читателям, о тех событиях: от самого начала.

- 19 мая, 2002-го года, в батальон пришёл приказ о начале штурма города. К тому моменту Кривнополь, уже находился в полукольце и нам, как и руководству, казалось что штурм продлиться не больше пары суток. Мы тогда были сильно воодушлевленны первыми победами и даже не подозревали,  какое испытание нам уготовила судьба....


19 мая, 2002 год. Окрестности Кривнополя, республика Фратрия.

Уши в очередной раз заложило от новой артиллерийской канонады. Стоящая в паре сотен метрах от расположения батальона, батарея самоходных орудий "Гвоздика", постоянно заставляли вздрагивать каждый раз при очередной артиллерийской подготовке. Как-то, один из водителей, что возил на батарею воду, рассказал что в основном орудия бьют по центру и южной окраине города. Учитывая, что батарея каждый день обстреливала город по несколько часов, сложно было представить, чтобы там вообще хоть кто-то остался, однако разведка докладывала о довольно серьёзном скоплении сил на окраинах Кривнополя, а доносящаяся оттуда стрельба, говорила о серьёзном намерении врага оборонять город.

Константин,  докурив уже третью по счёту сигарету, бросил окурок в сторону и, шлёпая, по изрытой гусеницами железных машин земле, направился к своей роте. Они прибыли сюда всего неделю назад, на замену десантникам,  штурмующим город уже почти месяц. Уже завтра, колонна, в составе которой была рота капитана Костича, двинется к Кривнополю. Следовало проверить личный состав, дабы по дороге не выяснилось, что у какого-нибудь Васи, не полный боекомплект, а его друг Костя, не более умный, вообще вышел на задание с нечищенным оружием.

Уже подходя к палаткам,  капитан столкнулся с Денисом Беляковым - старшиной роты. Тот был в довольно приподнятом настроении, впрочем, Константин не припомнил дня, чтобы у старшины не сияла на лице широкая улыбка.

- Здравия желаю, товарищ капитан - попреветсвовал Денис Константина - что, планы не поменялись?

- Нет, Денис - ответил капитан - Всё также: в 7 утра выдвигаемся, занимаем позиции и ждём сигнала. А ты куда такой довольный?

- Константин Геннадьевич,  не поверите, иду просить сержанта Гребникова, чтобы тот сам обеспечивал своих триглодитов едой. На них не напасёшься, честное слово.

- А ты как думал? Эти ребята прожорливые - Константин усмехнулся.

- Я понимаю, товарищ капитан - Денис театрально развёл руками, выражая растерянность- Но мне то бойцов чем тогда кормить?

- Ладно, разберёмся. Ты, когда с Гребниковым вопрос решишь, проверь у бойцов снаряжение, ты у нас парень умный, думаю справишься. А я как раз наши "коробочки" проверю.

- Есть, товарищ капитан - с этими словами Денис выпрямился, словно генерал на параде, и приложил руку к козырьку.

Капитан рассмеялся. Позитивный настрой, это хорошо, главное чтобы бойцы не расслаблялись.  Это не на полигоне пострелять, генералов порадовать, здесь надо ответственно и серьёзно подходить к поставленной задаче.

Когда старшина скрылся, среди УРАЛов, капитан поднял голову к небу. Оно, было серым и ничего кроме тоски не вызывало. Где-то вдалеке слышны были редкие выстрелы, видимо с блокпостов стреляют, пугают. Оно и правильно, нельзя давать врагу расслабиться.

В этот момент, капитан услышал приближающийся гул, где-то на западе. Обернувшись, он увидел приближающиеся силуэты тройки ударных вертолётов МИ-24, или как их называли все, "Крокодилы". Железные птицы летели в сторону Кривнополя, неся на себе смертельный груз из ракет, которые предназначались для врага. "Удачи, парни" - про себя сказал капитан, провожая вертушки. Утром, уже ему, будут желать удачи, когда колонная двинется на восток.


Рецензии