Пёстрые конспекты, Путники

Путники (путные бояре) в России XIV—XVI вв. - это бояре, управляюще хозяйством  (путями) дворов великих и удельных князей. Следовательно, это завхозы (заведующие хозяйством, интенданты) при должностях.

Сословие путников сформировал аппарат княжеской власти из неродовитых бояр. Чем больше угодил княжеской власти, тем она сильнее. Чем менее угодил, да мы сами знаем...

Начиная примерно с конца XIII в. — начала XIV в. появились при княжеском дворе бояре, неотлучно пребывая и исполняя административные (воевода, стряпчий) или хозяйственные (постельничий, конюший, сокольничий, ловчий, окольничий) и другие должности. В документах писалось:  "конюший с путём", "постельничий с путём"...
Различались ловчие: охотники, псари, бобровники, сокольники, подлазчики, рыболовы, подлёдчики (подлёдный лов рыбы), неводчики. Ловчие и сокольничие, как заведующие звериными промыслами упоминаются в боярских книгах: ловчие с 1509, а сокольничие - с 1550, хотя сокольничий Михаил Степанович Еропкин-Кляпик принимал участие в московском посольстве в Литву в 1503 г..
Со времени появления сокольничего, эта должность нередко соединялась в одном лице с должностью ловчего. В сокольничьи и ловчие назначались люди не именитые, но некоторые из них, начав службу с ловчих, возвышались до думных дворян, окольничих и даже бояр. Ловчие могли всюду разъезжать, кормиться на счёт местных жителей, требовать их участия в охоте. Таковы, например, Нагие и Пушкины, достигшие боярства.
По заслугам жалованы бывали вотчинами. Во время служения выделялось то или иное кормление, иногда пожизненно. Иногда лишались жизни, а не токмо кормления.

При княжеском дворе кроме путников присутствовали тиуны и наместники. Путники, подобно тиунам, могли осуществлять управление хозяйством на местах, а подобно наместникам исполняли функции судей, но в пределах своих вотчин.

Вот, например, жизненный путь одного из путников, Алексея Захаровича Посникова. исполняющего административные должности.
Алексей Захарович Посников в 1534 г. - вое­во­да в Мцен­ске; 1546 г. осенью - стряп­чий.
В фев­ра­ле 1547 г. на сва­дьбе царя Ива­на Васи­лье­ви­ча и Ана­ста­сии Заха­рьи­ной постельничий - стлал постель.
03.11.1547 на сва­дьбе князя Юрия Васи­лье­ви­ча с княжной Улья­ной Дмит­ри­ев­ной Палец­кой - “в посыл­ках” у Васи­лия Михай­ло­ви­ча Юрье­ва.
В том же году 9 декаб­ря пока­зан сре­ди пору­чи­те­лей в 10 000 руб. по князю Иване Ива­но­ви­че Прон­ском.
В 1550 – сын бояр­ский по Угли­чу III ста­тьи. Отчис­лен в состав сто­лич­но­го дво­рян­ства.
В 1558, 1560 гг. – 2-ой раз вое­во­да в Мцен­ске; затем голо­ва в пере­до­вом пол­ку с кн. Алек­сан­дром Воро­тын­ским. Служил в Москве.
В 1559/60 – вое­во­да в Мценске, затем “по крым­ским весям”, вое­во­да пере­до­во­го пол­ка в Туле.
Каз­нен в 1563 г. в свя­зи с опа­лой А. Ф. Ада­ше­ва.

В нача­ле мар­та 1563 г. состо­ял­ся арест намест­ни­ка Ста­ро­ду­ба, кня­зя Васи­лия Семе­но­ва сына Фуни­ко­ва, и вое­во­ды Иван Федо­ро­ва Шиш­ки­на, род­ствен­ни­ка А. Ф.Ада­ше­ва, запо­до­зрен­ных в под­го­тов­ке сда­чи литов­цам Ста­ро­ду­ба.
Через месяц в апре­ле 1563 г. они были каз­не­ны вме­сте с околь­ни­чим Д.Ф.Ада­ше­вым с сыном Тар­хом,
Пет­ром Ива­но­вым сыном Туро­вым (тестем Д. Ф. Ада­ше­ва), вое­во­дой Алек­се­ем Пост­ни­ко­вым сыном Сати­ным (шури­ном А. Ф. Ада­ше­ва) и Андре­ем Сати­ным вме­сте с их семья­ми.

 «То тогда же уби­енъ в томъ гоне­нию един мужъ Иоанъ, наре­чен­ны Шиш­кинъ, со женою и з дет­ка­ми. Срод­никъ былъ Алексеевъ и муж воис­ти­ну пра­вед­ны и зело разум­ны, в роде бла­го­ро­денъ и богатъ. Потом, после тых двухъ або трехъ, уби­е­ни бла­го­род­ные мужие: Дани­ло, братъ еди­но­утроб­ны Алексеев и с сыном Тар­хомъ, яже был еще во мла­ден­че­скомъ веку, лет аки дву­на­де­сять, и тесть Дани­ловъ оно­го, Петръ Туровъ, и Федоръ, и Алексей, и Андрей Сати­ны, ихже была сест­ра за Алексеемъ пред­ре­че­нымъ, и дру­гихъ с ними. А Пет­ру оно­му аки за месяцъ пред смер­тию видение боже­ствен­ное див­ное яви­лось, про­по­ве­да­ю­щее смерть муче­ни­че­скую, — яже мне самъ испо­ве­дал, кото­рые ту, крат­ко­сти ради писа­ния, остав­ля­ютъ».

Имущество:
Сатин Алексей - вла­де­лец усадь­бы Остан­ки­но. Усадь­ба пере­да­на оприч­ни­ку нем­цу Орму. Сатин Алек­сей к 1594–1595 гг. утра­тил поме­стье веро­ят­но в Сеж­ском стане Вязем­ско­го уез­да: дерев­ня, что была пустошь Гри­ши­но с пусто­ша­ми (6 чет­вер­тей доб­рой зем­ли).
В 1550-ые гг. вла­дел поме­стьем дерев­ней Осташ­ко­во в Вязем­ском стане Мос­ков­ско­го уез­да.

В XV — пер­вой поло­вине XVI в. Сати­ны на про­тя­же­нии несколь­ких поко­ле­ний были тес­но свя­за­ны как с бояр­ской думой и дво­ром вели­ко­го кня­зя в Москве, так и со слу­жи­лы­ми структу­рами удель­ных сто­лиц (Зве­ни­го­ро­да, Угли­ча поле и Ста­ри­цы).

Сатины и Шонуровы — древ­ний рязан­ский дво­рян­ский род, веду­щий свое про­ис­хож­де­ние от кн. Ива­на Федо­ро­ви­ча Шону­ра Козель­ско­го (потом­ка Рюри­ка в 15-м колене), выехав­ше­го, из Козель­ска в Моск­ву слу­жить вел. кн. Ива­ну Дани­ло­ви­чу Кали­те. Сыно­вья его пере­ста­ли писать­ся кня­зья­ми и при­ня­ли фами­лию Сати­ны. Соглас­но родо­слов­ной рос­пи­си Сати­ных, подан­ной в 1680;х гг. в Пала­ту родо­слов­ных дел, пред­ста­ви­те­ли рода во вре­мя служ­бы у кня­зя Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча «пожа­ло­ва­ны были горо­дом Любуц­ким и с уез­ды».

Алек­сей Заха­рье­вич Сатин, вое­во­да в Мцен­ске (1559), и брат его Андрей каз­не­ны Ива­ном Гроз­ным в 1561. В XVII в. мно­гие Сати­ны слу­жи­ли столь­ни­ка­ми и стряп­чи­ми. Иван Васи­лье­вич Сатин убит в 1671 Сте­па­ном Разиным.

Ещё один путник - Иван Ёрш Адреевич - постель­ни­чий Ива­на III.

Общий топоним Осташково и фамилия Ершовы от родоначальника Ёрш - навевают мысли о свойстве или даже родстве. "Мы осташи", - со слов деда по женской линии. Требуются, конечно, дополнительные документальные подтверждения.
Доброго пути!
_______
На Соборной площади в Касимове (в бывшем Касимовском ханстве) стоит особняк XIX столетия, который в официальной краеведческой литературе именуется домом Скорнякова. Предки Ф.С.Скорнякова происходили из касимовских ямщиков, а один из них служил лейб-кучером у государыни-императрицы Елизаветы Петровны. За долгую службу он получил дворянство и собственный герб, на котором был изображен конь в упряжке.


Рецензии