Пётр Великий в Луганске наших дней

    Оказавшись рядом с железным парусником в центре столицы республики и оказав мне милость сделать с ней несколько снимков, на несколько мгновений дочь обнаружила в себе образ, как мне показалось, Петра Великого, если исходить из моих субъективных об императоре представлений, разумеется.

   Пока жена покупала пирожки для нашей скромной команды гостей Луганска, прибывших забрать костюм для сына на школьный выпускной, я не мог отказать себе в радости и удовольствии несколько десятков метров прокатить Матильду в её детской коляске по этому замечательному старому новому российскому городу. Вокруг просто фонтаном билась молодость и красота, и дочери было комфортно погрузиться в течение этой бурной урбанистической реки под открытым небом.

   Впервые я увидел этот корабль в 2020 году, когда в начале того года у нашего сына, как гром среди ясного неба, однажды и навсегда случился пожизненно инсулинозависимый сахарный диабет 1-го типа. И мы тогда часто приезжали на плановые осмотры эндокринологом и другими специалистами. В один из таких приездов я и увидел этот изумительный корабль с местами, парусами, пушками и стремительным силуэтом. Первопроходец, первооткрыватель, разведка боем...

   Спустя четыре года, невдалеке от той поликлиники мы покупаем костюм сыну, успевшему в конце прошлого года в Москве благополучно прооперироваться на поджелудочной железе, как-будто одного диабета ему было мало. Ну, а нашу с кораблём компанию уже разделяет в прошлом году явившаяся на Свет дочь, появлению которой, кто в курсе моих прежних сообщений, как-раз в Луганске-то великодушно и в лучших традициях человеколюбия и профессионализма и посодействовали.

   Прошу быть свидетелями факта, что дочь вашего покорного слуги уже впервые вынудила обернуться постороннего человека ей во след в возрасте год и месяц.

  Я сам был свидетелем двух подряд случаев. Дело в том, что когда Матильде нравятся люди, то она смотрит на них прямым, не моргающим взглядом. Причём, ещё и "сопровождает цель" движением головы. Потому что иначе прямой взгляд невозможен. Она не смотрит искоса, но смотрит прямым открытым светлым взглядом, на который способны даже далеко не все взрослые. Эффекта прибавляют ещё и чётко различимые на серо-зелёной радужке чёрные зрачки. Таким образом, сперва проходивший мимо в компании своих друзей 14-летний, где-то так, парень, а вскоре и шедшая мимо пара, где в компании своего парня девушка чуть по-старше предыдущего, не смогли удержаться и оборачивались с широкими улыбками на лицах: они не могли поверить своим глазам, что годовалая девочка способна захватывать их взглядом глаза в глаза, продолжая сопровождать их движение поворотом головы. Причём, смотря на ту девушку с парнем, Матильда ещё и продемонстрировала вслух и на лице эмоцию, которую можно было интерпретировать, если словами, то, дескать, "что, моя милая подружка - уже бойфренда себе зацепила? ну, успехов в начинаниях - только голову не теряй, ок? ладно, я в тебя верю. так, значит, сегодня погулять не выйдешь? да норм, иди уже - я просто посмотрю, как вы смотритесь вместе".

   Я, короче, уже привык и не смотрю по сторонам, а просто чувствую замешательство некоторых людей и, держа дочь за руку или везя в коляске, просто улыбаюсь себе под нос.

   Вернувшись домой из Луганска и проведя очередные плановые бытовые семейные мероприятия, мы вышли на улицу, где все из числа просто знакомых словно сговорились, смотря на дочь и выказывая вслух неудержимое чувство того, какая наша дочь уже большая. Думаю, дело тут не в размерах, ибо что взять с годовалого с небольшим ребёнка-то, а дело как раз в том, что они натыкались на по-взрослому осознанный взгляд.

   Мы с женой прекрасно помним в детстве старшего брата Матильды - нашего сына Валерия. И есть фотографии, как свидетельство того, каким осознанным и чувствительным милахой и артистом он был ещё с ранних моментов жизни. Затем, перелом руки в садике. Мужская операция. Перелом руки в школе. Сахарный диабет 1-го типа. Операция на поджелудочной. И это всё ещё до школьного Выпускного. И, вот, в Луганске он примеряет бордовую рубашку на худое белое тело со шрамом. Всего лишь конец школы, но словно прошёл три войны. И примеряет тёмно-синий костюм не для мгновения торжества Выпускного, а словно скромно и нехотя принимая приглашение на Парад ветеранов-победителей в столице государства-победителя.

   Диана Вячеславовна, к. м. н., в приятном для себя и нас контексте говорила, что мы чуть ли ни единственные, кто улыбается, когда она входит к нам в палату. А мы ведь и правда всегда были рады видеть курирующего нас врача. Полад Акшинович, д. м. н.,  положительно отзывался о сыне, что он словно впитал себя всю сложнейшую многочасовую операцию, и на день раньше освободил сына из послеоперационной реанимации, все дни в которой я читал сыну "Жизнь мальчишки" Роберта Маккаммона. Виктория Олеговна, врач-эндокринолог, сказала, в итоге, сыну, что он знает, как обращаться со своими сахарами не хуже, чем она сама. А это, на минуточку, московские врачи одного из лучших научных медицинских центров, не только российских, а даже Мировых.

   Поэтому, мы с женой, скажем так, не спешим верить во все хорошие слова в адрес дочери от просто знакомых людей. Не принимаем глубоко. Потому что слова бывают похожи на глубинные бомбы, которые не рвутся на поверхности, но целенаправленно подрываются вблизи цели с совпавшими для этого параметрами. Что ищут чужие слова в глубинах души твоей? Под видом добрых слов им легче проникнуть вглубь. А что там? А там они могут заниматься подрывной деятельностью и саботажем! ;-)

Нас больше не трогают слова о красоте и об уме. В фоновом режиме внутри себя, по умолчанию, мы просто желаем всем детям Земли главного: счастья и здоровья - ни больше, ни меньше, чем своим собственным.

   Ну, а возвращаясь к теме первого абзаца, остаётся только догадываться о смысле и значении того, почему я увидел Петра Великого, пусть и без усов. Мы, в большинстве случаев, ничего об истинном происхождении жизни на Земле и устройстве и истории Цивилизации не знаем. Возможно, в таком случае, мы должны быть внимательнее к внезапно возникающим образам и символам. Кто-то что-то хочет нам сказать, возможно. Вот, есть 6.06, 9.06 и 12.06: День Рождения Пушкина, День Рождения Петра Первого и День России, соответственно. Хотелось бы обновить информацию о Петре Первом из альтернативных уст современных неофициальных отечественных просветителей.

18.06.2024

ЛНР, РФ

А. В. С.


Рецензии