Цукумогами, главы 1-3

«Теперь не видно яркого света в облаках, но пронесется ветер и расчистит их» (Иов. 37:21).


I
Может быть, умение видеть в темноте - провозвестие людского прозрения, которое перевернет представление о человеке состоящем не только из плоти и крови, но и из света и любви. Свет делает ясным все окружающие нас предметы.
Зонг Им. "Гимны глухим"

II
Собирание эпитафий это любопытнейшее занятие. Это как будто идешь по старому заброшенному кладбищу и читаешь надписи. Пока есть время можно сочинить свою. Ее могут прочесть даже если текст будет зашифрован, а потом тобою же и позабыт. Память моя ныне совсем слаба, и я уже не могу вспомнить своего имени. Зови меня Люций, ибо я есть Свет.

1. Глава первая в которой безумный Тикусай из дома Ториямы Сэкиена находит волосы старой женщины которые оказываются пустой книгой
 
   На скамейке у самой церкви лежала книга в слегка потертом темно-коричневом кожаном переплете. Если бы я не так устал, и если бы еще во время церковной службы у меня не заболел бы бок, то я пожалуй и не сел бы рядом. Боль постепенно утихла, вокруг засуетились упитанные и нагловатые голуби, выглянуло солнышко, и я окончательно разомлел. В таком состоянии жди беды, потому что все неприятности приходят именно тогда когда ты к ним не готов. Книга отчего-то притягивала к себе, и было весьма любопытно, что же сокрыто в таком солидном кожаном переплете.
   На самой первой странице каким-то необычным шрифтом было напечатано: "Надгробные надписи по случаю. Книга путешествий". Под названием была изображено нечто похожее на зиккурат, или мавзолей. Еще ниже имелся странный значок отдаленно похожий на иероглиф или тамгу. От книги слабо пахло каким-то приятным горьковатым духом. Страницы были плотными, и чуть пожелтевшими. Пока я с растущим интересом рассматривал первые страницы книги ко мне подсел немолодой, чуть полноватый мужчина с солидной седой бородой, похожий видом на священника. Не успел я спросить не его ли это книга, как мой сосед с мягкой улыбкой показав жестом на нее, произнес "А я всех тут уже три дня кряду спрашиваю не оставил ли кто. Хорошо что вспомнили". Я растерялся. Как-то убедительно, и со значением он это произнес. Незнакомец смотрел на меня пристально словно ожидая чего-то. Солнце скрылось за тучки и стало прохладно. Мужчина поежился, привстал со скамьи, и все также мягко улыбаясь неожиданно произнес: "Тут рядом есть прелюбопытные захоронения. Хотите покажу?" Мой незнакомец оказался занятным человеком, и являлся настоящим знатоком этого места. Он знал не только историю кладбища но и всей Охты с еще допетровских времен. Пройдя почти половину кладбища я обнаружил, что по прежнему держу книгу в руках. Мы находились на густо заросшей узкой тропинке между стоящих по обе стороны, почти одинаковых, надгробий с обелисками из черного мрамора. Вдруг незнакомец пробормотал себе под нос: "Это должно быть Якин, а это Боаз. Тернисты твои пути Господи, но оставил ты нам свои письмена". Где-то в конце кладбищенской аллеи шумно продефилировали цыгане. Я шагнул через незримую линию соединяющую два обелиска, и оглянулся. Вокруг никого не было.
   Установилась удивительная, почти абсолютная тишина. Мир изменился. Как будто кто-то просыпал волшебный золотой порошок, преображая все вокруг. На плитах, оградах, и обелисках появилась благородная царская позолота, и прежде полустертые надписи можно было легко прочитать. На черных обелисках при виде которых незнакомец начал бормотать было написано что-то на иврите или близком ему языке. Имелись и цифры, вероятно означающие даты рождения и смерти. Стало темнеть и мне ничего не оставалось как быстрым шагом покинуть это место. Закатное солнце откатило меня пурпурным огнем на самом выходе с кладбища. Внезапно заболели виски и на меня нашла странная сонливость так, что я весьма плохо помню как добрался к себе домой. Книгу я положил на письменный стол и сразу улегся спать.
   Следующие три дня я был занят всевозможными бытовыми делами и почти забыл о своей находке. Наконец к самому концу третьего дня, выпив немного красного вина, я решился потешить свое любопытство, и открыл книгу. Про себя я решился назвать ее "Путеводителем". Каково же было мое удивление, когда, открыв увесистый том, я обнаружил, что он состоит из совершенно чистых страниц. Приблизительно таких страниц было около 700 или чуть меньше. При этом я был совершенно уверен, что эта была та же  самая книга неожиданно обретенная мной на скамейке возле церкви. Испытав скорее некое разочарование, нежели удивление, я улегся спать с надеждой, что завтрашний день принесет мне разгадку этого необычного превращения. Тут надо сказать, что по складу своего ума я был совершенно далек от мистицизма, и веры в разные паранормальные явления.
   На следующее утро бесцельно походив по квартире около получаса и вновь открыв книгу, я тупо уставился на чистые страницы объемистого тома. На этот раз я тщательно пролистал весь том от начала и до конца и еще раз убедился что все страницы были девственно белы и абсолютно одинаковы. Но одну интересную деталь при осмотре я все же обнаружил - в книге я нашел очень длинный седой волос лежавший между страниц словно закладка. У меня возникло состояние напоминающее чувство оставленного в дураках простофили. Мириться с этим чувством мне совсем не хотелось. В таких случаях всегда стоит выпить чашечку крепкого кофе, и не торопясь все тщательно проанализировать. Опуская большую часть своих логических рассуждений я пришел к трем версиям случившегося. Версия первая: книга имела в себе способность к удалению напечатанного на ней текста. Версия вторая: я поддался некоему внушению. Внушение могло быть такой силы что я впал в гипнотический транс в котором вместо чистых страниц я видел некий текст и рисунки. Версия третья: незнакомец подменил найденную мной книгу на другую. Придя к таким выводам я аккуратно их записал и решил проверить все версии на месте происшествия. Отказавшись от полуденного ланча я отправился к кладбищу. Первое место которое я был намерен посетить была сама церковь в которой могли быть те кто видел или моего незнакомца или книгу. Церковный приход был не велик. Храм я посещал не часто, в основном по праздникам, но знал в лицо большую часть прихожан и клириков. Книгу я решил с собой не брать.

2. Глава вторая в которой бакэмоно и юрэй пытаются запутать безумного Тикусая разыскивающего заглавную страницу пустой книги

   Пока я шел к церкви хлынул проливной дождь но по привычке старого петербуржца я прихватил с собой зонт, и вошел в храм совершенно сухим. В церкви было пусто. Только в крошечной церковной лавочке при входе была старенькая женщина в платке. Я и поинтересовался у нее не видела ли она несколько дней назад моего незнакомца и подробно описал его внешность. Ларечница оживилась, и поведала мне что по описанию это вылитый отец Ипполит, а потом с грустью добавила: "Только не мог он три дня назад заходить. Почил о Господе наш батюшка. Уже год как прошел с той поры".  Я решил что пока этих сведений вполне достаточно и выйдя из церкви я решил повторить пройденный с незнакомцем путь до запомнившихся черных обелисков. Первый отрезок памятной прогулки с незнакомцем я запомнил весьма хорошо так как мы шли по главной аллее. Я уверенно дошел до того места, когда мы повернули и пошли в глубь старой части кладбища но вскоре, как и тогда потерял ориентиры. Наше боковое зрение всегда выхватывает из окружающего какие-то детали и я не терял надежды найти их. В конце концов я припомнил что по пути нам встретилась широкая зеленая скамья, и почти сразу, как по волшебству, увидел ее в узком проходе между могил. Эта была первая найденная вешка по которой я надеялся выйти к цели. Побродив еще с полчаса я наконец нашел и второй знак. Это был старый склеп с необычным чугунным плетением на ограде. Плетение изображало двух бегущих в разные стороны лисиц. Ниже изображение была выкована железная стрела с оперением. Я машинально повернул голову по направлению стрелы и тут же обнаружил
кота. Облик кота был весьма благородный, и на обитателя помоек он похож не был. Его серая с полосками шкурка была чистой и красивой, а мех имел серебристый оттенок.Кот сидел на соседней могиле и с любопытством смотрел на меня. Потом он спрыгнул и шустро засеменил по тропинке. Поддаваясь странному наитию я последовал за ним. Пройдя совсем немного я почувствовал такое же странное состояние как при прогулке с незнакомцем. Наступила звенящая тишина. Бегущий кот пропал и на его месте образовался безногий инвалид, сидящий прямо на надгробной плите. Я уже прилично устал и уже вознамерился возвращаться домой и как будто Всевышний послал мне бездомного инвалида, чтобы я спросил его про обелиски. Безногий сказал тут есть только одно место с двумя обелисками, но нужно быть избранным чтобы прозреть. Сказал он это вовсе не как спившийся бродяга, а как говорят какие-то сказочные восточные мудрецы. Но мужчина вытащил из-за пазухи четверть водки, отхлебнул из горлышка, занюхал глоток рукавом, и мои сомнения относительно него рассеялись. Выслушав от бродяги мало вразумительные пояснения про два обелиска я наконец понял что нужно идти строго на восток не сворачивая, и выйти в конце пути к разыскиваемому мной месту. Там я и увижу воочию два обелиска. Выполнив полученные инструкции я прошел метров триста и оказался на искусственной лужайке. И увидел совсем не то что ожидал. Это были не черные мраморные обелиски, а памятник в виде стелы погибшим в войну воинам.  Я потихоньку стал закипать гневом от этого абсурда, и тут взгляд мой упал на длинную тень от стелы и я увидел второй обелиск собственными прозревшими глазами. Вернее это была тень обелиска и она была темной и зловещей. Эти странные поиски и впечатления отняли у меня столько сил, что я немедленно пошел к дому. В голове роилось множество мыслей и гипотез которые мог привести в порядок только отдых и обстоятельный анализ. Когда я подходил к дому мне повстречался кот, как две капли похожий на того самого полосатого кладбищенского. Кот неподвижно сидел у самой входной двери в подъезд и смотрел прямо перед самой. Дома было неуютно, и я отметил про себя, что в последние дни я совсем перестал убираться, и на письменном столе царил полный хаос. До самой ночи меня не оставляли мысли о событиях сегодняшнего дня. И я ощутил некое сходство в своих ощущениях с днём когда я принес необычную книгу домой. Ночью мне снились животные которые вели себя совсем как люди, и люди разговаривавшие в масках животных. Но рассказать об этом я хотел бы позже.

3. Глава третья в которой безумный Тикусай обманывает кицунэ и удостоверяется в подлинности двух камней.

   Проснулся я совершенно разбитым и не выспавшимся. и лишь ледяной душ привел меня в чувство. Постепенно я вошел в норму и после завтрака решил еще раз проанализировать все события начиная с момента обретения книги. Размышления мои оказались малопродуктивными и новых идей у меня не возникло. Передо мной лежала записка где я перечислил три версии случившегося, но ни одна из моих гипотез не показалась мне предпочтительнее двух других. Все они теоретически могли привести к объяснению исчезновения текста в книге. Однако вся эта мутная история неизбежно порождало вопрос: кому и зачем понадобилось проделать подобный трюк? Если исключить вмешательство потусторонних сил то зацепиться мне было совершенно не за что. Нужно было с чего-то начать. А так как для проверки версии о внушении мне явно не доставало профессиональных знаний, то я погрузился в гигантскую паутину интернета. Уже через два часа мне стало понятно что в этом нагромождении мифов, различных свидетельств, досужих домыслов без профессиональных пояснений разобраться было категорически невозможно. Среди моих знакомых был психолог много лет работавший в психиатрической больнице. Даже среди профессионалов он прослыл супер эрудитом и вполне мог дать мне краткую консультацию. Все свое время этот интеллектуал проводил в кресле перед компьютером, с которым похоже сросся, и поэтому имел прозвище "Осьминог". Свою историю я для конспирации переделал, и сообщил своему знакомому что мне ее рассказали как пример гипнотического внушения и я хотел бы знать возможно ли это. "Осьминог" страшно обрадовался проявить свой недюжинный запас знаний, и популярно объяснил, что из себя представляет внушение, гипнотический транс, каковы их признаки, отличия и последствия. В конце небольшой лекции он порекомендовал мне прочитать свой старый доклад для психологической ассоциации, и прислал мне его в электронном виде "для вечного и безвозмездного пользования на благого просвещения тёмных народных масс".Доклад я проглотил не отрываясь и остаток дня провел в попытках привести в порядок полученные сведения. К концу дня у меня сложилось твердое убеждение в необходимости проведения некоего подобия следственного эксперимента. Уже утром следующего дня наскоро перекусив и прихватив необходимую на этот раз книгу я вновь отправился к кладбищенской церкви.
   День был пасмурный а воздух насыщен влагой. Витало ощущения надвигающейся непогоды. Возле церкви никого не была и скамейка была пуста. Я сел на нее, положил рядом книгу и стал ждать. Подождав как и в тот раз минут десять я взял книгу в руки. Запах от солидного тома был все тот же слабый горьковатый, но приятный. Проведя рукой по коже переплета и странице я не почувствовал перемен и при тактильном контакте . Книга была все та же, и когда я открыл ее то страницы ее были по-прежнему чисты. Мысли мои ни в скорости, ни в ином качестве не менялись. Посидев с книгой еще немного, я неспешно пошел уже привычным путем. Вскоре я стоял у памятной ограды склепа с двумя металлическими лисицами. Под лисицами была все та же кованная железная стрела, но ее прикрывала повешенная кем-то мешковина. Я снял тряпку и увидел, что стрела теперь была направлена в противоположную сторону. Я внимательно осмотрел ковку и обнаружил что стрела крепилась на металлической скобе. Она легко снималась и ее можно было перевернуть придав ей другое направление. Я пошел в ту сторону куда показывала стрела. Не успел я сделать и двух шагов, как откуда-то сбоку ко мне вынырнула пожилая седая женщина. Она каким-то неестественным но очень ловким движением ухватила меня за рукав, и пристально уставилась на меня своими жёлтыми круглыми глазами. В голове у меня странно все поплыло и возникло ощущение что мне в голову напустили какого-то обволакивающего тумана. Так длилось несколько секунд. Я инстинктивно почувствовал приближение опасности, и весь сконцентрировался за счет большого волевого усилия. Так же внезапно туман испарился но я тут же почувствовал усталость и тяжесть в ногах. Сделав еще одно большое усилие я освободил руку и сделал шаг назад. Почувствовал большую уверенность в своих силах я ледяным голосом произнес: "Что вам от меня надобно?" Женщина опустила руки, захлопала глазами и запричитала: "Да заблудилась я милок, ходила, ходила да и потерялась совсем. Выведи меня отсюда" Некая театральность и нарочитость в ее манерах все больше убеждала меня, что пожилая дама морочит мне голову. Я уже окончательно обрел хладнокровие и со сталью в голосе произнес как заклинание: "Прямо идите, через 200 метров будет лужайка и стела, там сверните направо, еще 100 метров и увидите выход. А провожать вас мне некогда". Сказав это я с решительным видом зашагал вперед. Каким-то животным чувством я понял что женщина за мной не идет. Пройдя еще немного я оглянулся и увидел что седая старушка исчезла без следа. Еще через сотню я наконец заметил два черных мраморных обелиска и между ними четверых бравых работяг разрывших посреди тропинки здоровенную яму. Видимо я подошел к ним в тот момент когда они уже заканчивали работу и побросав кирки и лопаты в тачку, собирались отправиться восвояси. Подойдя ближе я увидел что все плиты с дорожки были сняты и сложены рядом. Раскоп имел прямоугольную форму и на дне имелся квадратный чугунный люк на котором были цифры 1944. Затем я осмотрел обелиски. На удивление выяснилось, что они были совершенно гладкими, и никаких надписей на них не имелось. Основанием для них служила массивная платформа, также облицованная черным камнем. Закончив осмотр я уже по привычке открыл книгу и, убедившись что текста в ней не было, пошел к выходу.
   Придя домой на левом рукаве пиджаке я обнаружил длинный седой волос. Его могла оставить только пожилая женщина которая встретилась мне сегодня на кладбище. Я осторожно снял свою находку с рукава и поместил ее в маленькую жестяную коробочку. Не смотря не на что я был доволен сегодняшним днем.. Мне показалось что на кладбище я избежал пока еще не вполне ясной но очень большой опасности.
    


Рецензии