19. 06 Мечта, как сказкой сделать быль?

19 июня 2024 г.-День мечты. Ну и что?-спросит кое-кто...
 Мечты берутся не из пустоты,чаще из действительности!
  Мне довелось брать интервью для моего журнала "До 16 и старше" у В.М.Аленикова, известного режиссёра и писателя. Мы долго беседовали с ним о творчестве, и автор  подарил журналу свою, только что изданную книгу "Случайные закономерности"(2012г).
 Там есть короткое стихотворение " О себе", о жизни и 2 строчки о мечте:
- Жизнь необъятна и необычайна...
  В ней все закономерности случайны,
  А все случайности давно предрешены...

...Я не рождён, чтоб сказку сделать былью,
   Я родился, чтоб сказкой сделать быль.

 И на 500-х страницах Владимир Михайлович подробно рассказывает., как " сказку"...
превращал в быль! Один короткий пример поможет раскрыть этот секрет.
1-й свой фильм "Белое безмолвие" мой земляк снимал под Ленинградом на замёрзшем Финском заливе.И 15-летний Володя сумел на маленькой трофейной 16-ти мм маминой камере снять короткую историю, возможно, быль по Д.Лондону об одиноком путнике, застрявшем во льдах. Трудно поверить, но в начале перестройки Алеников, и вправду, оказался на Аляске. Воочию увидел старорусские деревни, эскимосские сёла,поселения индийцев, американские города,(а могли бы быть русскими,если бы Россия не продала Аляску). А теперь чужая Аляска имеет свою киношколу,снимает фильмы, и на 5-й части всей территории США местные жители,покупая дом пользуются часто 2-х и 4-х местными  самолетиками вместо машин.Меняется время, менталитет, а мечта станет либо"сказкой,либо-былью". Но это уже зависит от мечтателя!..

Как не покажется странным, но много реальных мечтателей встречаются не только на снежных полях Аляски, а и на "полях" знакомой нам "ПРОЗА.ру." И слава Богу, что их мечты сбываются здесь,и весьма успешно!Примером может служить москвич Григорий Алексеевич Ерохин.Сейчас он уехал надолго помогать сестре-инвалиду в далёкий Орск Оренбургской области, где у него тут-же нашлись и другие подопечные.  Г.А.Ерохин активно сотрудничает с социальными службами разных регионов.Помогал писателю из Дагестана.И я познакомилась с ним на его сайте на ПРОЗАру. Он не из "мемуарных мечтателей"-фантастов, а из реальных военных-отставников, кто долго работал в той области, где бездельников не держат! И у мечтателей "крылья за спиной" -для дела!

По сути, "Проару" всё больше становится сайтом творческих деловых людей, к которым отношу и Геннадия Мингазова и многих других моих коллег -"деловых мечтателей", которые результативны не только в "Активном долголетии". А могли бы стать волонтёрами в социальной службе страны. Большинство и них прошли настоящую ШКОЛУ ЖИЗНИ в СССР, и в России! Есть среди них и заслуженные медики, и педагоги, люди разных профессий,которые могли бы обмениваться своим опытом не только на страницах сайта, но и участвовать в интересных мероприятиях. Те же награды-медали, которые они получили за творчество на ПРОЗАру, могли быть озвучены для более широкого круга читателей- радиослушателей, телезрителей. К примеру, в "Год семьи"-2024-й есть немало интересных публикаций на эту тему на ПРОЗАру.
 Неплохо было бы сотрудничать нашим драматургам со "стажем" с таким учебным заведением как ВГИК и создавать киношколы любителей в учебных заведениях.
 Это моя скромная мечта... 

























 


Рецензии
ЗА мечту, чтобы она обязательно осуществилась!

Алексей Чернышов 5   20.06.2024 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание!
Алексей, поделитесь своей мечтой...
С уважением.

Эмма Гусева   20.06.2024 10:47   Заявить о нарушении