Электричка из прошлого

 Мой родной город Воскресенск расположен в 88 км от Москвы и есть прямое сообщение на электропоезде со столицей. Несмотря на то, что я давно живу в другом районе, периодически приезжаю на Родину, ведь здесь живут мои близкие. Автомобиль давно стал для меня основным способом передвижения, но бывают такие моменты, когда приходится пользоваться общественным транспортом. Скажу, что за последние годы электропоезда стали в своем большинстве комфортнее, есть очень удобные рейсы и до Выхино можно добраться за час с небольшим. Однако, комфорт стоит денег, дорогие нынче поездки, но мой рассказа о другом.
  Кроме поездов Рязанского направления, которые ходят достаточно часто, есть электрички: Егорьевск-Куровское и Михнево- Куровское. Если у вас есть реальное желание совершить путешествие во времени на 40-50 лет назад, посмотрите расписание и воспользуйтесь услугой. Уверяю, что Вы ощутите всю полноту ощущений советской эпохи.
 Расскажу, как это происходило в моем детстве. В 80-е та электричка, что сейчас едет до станции Куровское, ходила через Шатуру (это точно) до Черустей (могу ошибаться). Мы всей семьей садились на станции Воскресенск и ехали до Шатуры, а далее на поезде (он шел до Рязановки) из трех вагонов дальнего следования до станции Осаново. В этом поселке жила моя бабушка, поэтому подобные поездки были очень часто. Несколько слов об обстановке: деревянные сидения грязно-желтого цвета, стойкий запах табака и еще кое-чего, особенно в тамбуре, тусклые вагонные светильники в некоторых из которых была вода (конденсат), и все это гудело, особенно при остановке. Как правило, при посадке, в вагоне было холодно (чуть теплее, чем на улице), к концу маршрута вагон нагревался, становилось даже жарко и душно. Электричка шла медленно и в окно можно было рассмотреть заснеженные ели и елки- удивительно красиво. Однако, во всем этом путешествии была одна засада- были рейсы с заездом на станцию Давыдово, где поезд стоял в районе 35-40 минут (а то и более), и во время стоянки отключали отопление, так что опять наступал дубак. Помню, что мама всегда переживала, как бы не опоздать на поезд в Шатуре, в противном случае был один вариант- ехать до Осаново на последнем автобусе, а он, как правило, битком и его нужно было брать штурмом.
 На дворе 21 век, и, поверьте, эта электричка вообще никак не изменилась: все те же деревянные сидения, светильники с конденсатом и до боли знакомый запах. Я слышал, что сейчас это называется «советский вайб» или атмосферно. Так что, если хотите совершить то самое, не скажу, что удивительное, путешествие- добро пожаловать. Не берусь судить, хорошо это или плохо, интересно или нет. Для меня есть небольшая ностальгическая нотка- воспоминание советского детства, однако, искренне хочется надеяться, что в 21 веке пора что-то менять, а у нас в ряде случаев получается наоборот. Я узнал, что сейчас нет электропоезда от Шатуры до Рязановки, ходит дизельный вагон- локомотив, а причина в том, что украли электропровода. Кому интересно, тоже можно это прочувствовать, прокатившись со скоростью 30 км в час на этом вагоне, и это будет тоже путешествие во времени, но уже на 70-80 лет назад.
  Если Вы думаете, что машину времени еще не изобрели, сильно ошибаетесь -она есть, это наша национальная разработка (!!!), только вот очень бы хотелось, чтобы изобретатели уделили свое драгоценное внимание опции для путешествий в будущее, хотя бы в ближайшее, ведь для нашей страны- это не просто интерес, это ярко выраженная потребность, необходимость.
 


Рецензии