Сочи православный
Январь-февраль.
Год начался с интересной поездки. И это Сочи. Я впервые поехала в санаторий от нашего Собеса.
Никогда не была на море зимой. И вот впервые в санатории и впервые зимой на Черном море.
Это очень замечательно зимой на море.
Уехала от московского холода, московских морозов, в тепло, в приятное место. Познакомилась с замечательными людьми, подружились. Вместе проводили время, вместе сидели за одним столом, вместе ездили на экскурсии.
Было очень весело и комфортно.
В последнее время открываю для себя города по-новому, в которых уже была ранее. Вездн предлагают очень много экскурсий, в различные места, но теперь все у меня воспринимается по-другому.
Я еду в места, которые, связаны с духовным становлением нашей России. Еду чтобы увидеть святыни, узнать их историю, помолиться и найти успокоение, и ведь нахожу его. И даже новые, современные монастыри и храмы, когда узнаешь их историю, дают мне это.
Сочи, казалось бы, современный город, с небольшой историей, а сколько мест можно посетить!
И интересно: Абхазия рядом, но история там намного богаче и пишется на протяжении веков.
Но немного о Сочи.
Первые поселения здесь появились ещё до н. э. Переселенцы прибыли из Малой Азии (территория современной Турции) и из Колхиды (территория современной Грузии).
С 1874 посад это, в 1893–94 официально закреплено название Сочи. Окружной центр Черноморской губернии. Основателем курорта считается врач В. Ф. Подгурский.
Хочется остановится на становлении православия в этих местах.
В ранние века район современного Сочи заселяли племена, известные под собирательным названием «гениохи». Святой апостол Андрей Первозванный проходил здесь с Евангельской проповедью по пути в Киев, а св. апостол Симон Кананит проповедовал недалеко от Сочи в Анакопии, древней столице Абхазии, где принял мученическую кончину.
Известно о девяти древних храмах, располагавшихся в Лоо, Хосте, Адлере, Веселом, Липниках, Лесном, Галицыне.
Развалины одного из них находятся в горах на гребне горы водораздела реки Сочи и речушки Сванидзе (левого притока реки Агуа), недалеко от впадения последней в многоводную Сочи. Стены храма возведены из речного булыжника на известковом растворе. План, особенности кладки и сопутствующие материалы связывают храм с позднесредневековыми храмами Абхазии, где подобные приходские церкви интенсивно строились в XIV веке.
Близ поселка Лоо, на вершине горы «Лооский маяк» (308 м) в 1,5 км от берега Чёрного моря, сохранились развалины другого храма, построенного абазинским князем в VIII в. По характеру кладки он близок к Пицундскому и Лыхненскому храмам в Абхазии.
В XIV веке хозяйничавшие тут турки перестроили храм в крепость. Во времена, когда эти земли принадлежали абазинам, c храмом ничего не происходило, без каких - либо изменений он продержался до XIX века, когда вся земля вокруг - территория от Нижней Хобзы до Уч-Дере - перешла в собственность графа Шереметьева. С этого момента в стенах храма возобновились православные службы, и соответствующим образом перестроена восточная часть. Но все изменила революция - тысячелетний храм попросту взорвали!
Ныне действует 2 монастыря, 2 скита, около 30 храмов и множество часовен.
Главным храмом в Сочи считается собор Архистратига Михаила, закладка которого состоялась 26 мая 1874 года. История его неразрывно связана с именами Святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита.
Белоснежный, очень красивый, его нельзя не заметить или пройти мимо. Мы приехали к этому собору с экскурсией, послушали историю, погуляли в парке около собора, зашли в храм.
Все было очень торжественно и запоминающимся.
Рядом с собором построен храмовый комплекс, включающий храм во имя Иверской иконы Божией Матери (заложен 19 декабря 1995 г.), воскресную школу и несколько других построек.
Местоположение его было весьма удачным.
С. Доратовский писал: «На возвышенном морском берегу выделяется церковь, сверкая золочеными крестами. Темная зелень кипарисов эффектно оттеняет белизну колокольни и кольцом окружила все здание…»
Внутри богатые росписи сверкают золотом. Все очень впечатляет.
В Сочи так же действуют храмы, посвященные Пресвятой Троице, Кресту Господню, Преображению Господню, Рождеству Пресвятой Богородицы, Успению Пресвятой Богородицы, иконам Божией Матери Казанской, Владимирской, "Утоли моя печали", "Всех скорбящих Радость", апостолам Андрею Первозванному, Симону Кананиту, равноапостольным князю Владимиру, Нине, священномученику Харалампию, святителям Николаю Чудотворцу, Иоанну Златоусту, великомученикам Георгию Победоносцу, Пантелеймону Целителю, Екатерине, мученику Василиску, мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, Филарету Милостивому.
Все эти храмы постоянно посещают сочинцы и гости города, так что зерно, посеянное в районе современного Сочи почти 2000 лет назад апостолами Андреем Первозванным и Симоном Кананитом, дало свои всходы, и мы рады этому.
Я раньше и не думала, что в Сочи можно найти для себя столько замечательных мест и посетить их.
Конечно, я все еще не посмотрела, но очень много, где была, и очень рада этому.
Крестовая мужская пустынь (Солохаул).
Монастырь расположен в поселке Солохаул в живописнейших предгорьях Кавказа, в верховьях реки Шахе. По рассказам старожилов, здесь подвизались монахи-отшельники еще до октябрьского переворота 1917 года, а еще раньше, это место рассматривалось как одно из наиболее подходящих для строительства Ново-Афонского монастыря, который расположился потом в Абхазии. Для меня это было очень удивительно.
Монастырь мне показался очень строгим. Снимать в нем не разрешили даже около храмов. Поэтому, только извне с улицы. И хотя все постройки современные, но этого совсем не чувствуешь, находясь внутри. И место вполне могло быть Ново-Афонским монастырем.
Но это далеко от моря, поэтому, говорят, и не было выбрано для строительства столь значимого монастыря.
Рядом с монастырем находится источник великомученика и целителя Пантелеимона, на нем руками братии и трудников возведена открытая купель. Зимой, когда я там была, поток был очень сильным и окунуться, никто не решился. Летом, там многие принимают омовение, и думаю, что в прохладной воде, очень даже впечатляюще.
Кафедральный собор Владимира Равноапостольного на Виноградной горе. Храм впечатляет и изумляет своей красотой, изяществом и величием. Это сказка из глубины веков. От внешнего вида строения, посвящённого Крестителю России, веет бесконечной радостью и оптимизмом. Шлемовидный купол, 4 керамические фигуры апостолов, арки-кокошники, изображения серафимов на арках фасадов, райские птицы над карнизом – символы небесных сил, молитвенного очищения и духовности. Внутри тоже все очень красиво, как и снаружи. Его строили как символ нашего православия на краю русской земли. В архитектурном облике смешались древнерусские и византийские черты, характерные для православных церквей.
Храм Преображения Господня в Хосте посетить не удалось, к сожалению. Погода подвела, сошел сель и добраться до него было сложно, а экскурсии туда не завозят. Это только самостоятельное посещение. Освящение храма состоялось в 1914 году.
Храм Нерукотворного образа Христа Спасителя находится между двух дорог, путешествуя в Абхазию, несколько раз проезжала мимо, но так и не попала. Но в этот раз очень хотелось его посетить. И с экскурсией, нам это удалось сделать. Этот храм еще называют олимпийским.
В 2011 году рядом с местом, где построена новая церковь, археологами РАН были найдены развалины древнего христианского византийского храма. Под алтарем обнаружены человеческие останки. В древности в таких местах христиане хоронили святых мучеников — это высший уровень святости. Сейчас святые мощи покоятся в мраморной раке в специальном помещении. К ним есть доступ всем прихожанам. Есть свидетельства, что святой неоднократно являлся верующим и называл свое имя, есть много предположений. Рассказывают о чудесах, свершившихся по молитвам этого святого.
Храм Казанской иконы Божьей матери. Дагомыс. С этого православного комплекса начинается экскурсия, «Православный Сочи или 7 храмов». Именно с него и началась наша экскурсия. Погода была совсем не экскурсионная. Дул сильный ветер, потом пошел дождь и к нему прибавился снег. Но поднявшись на гору, увидев красоты, которые открываются с нее, настроение пришло в норму.
Храм иконы Божией Матери Казанская в Дагомысе расположен на живописном склоне горы. Сюда любят приезжать и паломники, и люди, желающие насладиться красотой и тишиной этих мест. Можно подняться на эту гору или приехать на машине, есть подход с автостоянки к самому храму. С его смотровой площадки открывается великолепный вид на лесистые горы этих мест и курортный поселок, лежащий внизу. На прилежащей территории есть часовня, посвящённая Царственным Страстотерпцам (2000 г)
Храм Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Панагия Сумела» г. Сочи. (Адлер). Самый первый храм, который встречает как туристов, так и паломников прилетающих в Сочи, это именно этот, храм святителя Николая Чудотворца в Молдовке, как его еще называют, он был освящен в 2010 году. Его хорошо видно со стоянки аэропорта, и, наверное, к нему можно пройти, но мы приехали специально к нему на экскурсионном автобусе. Символично, храм Николая чудотворца, который хранит путешественников находиться рядом с воздушной гаванью Сочи. И можно поблагодарить после прилета, или попросить защиты перед полетом.
И еще один храм, который входит в посещение экскурсии, это православные святыни Кудепсты: Храм Святого Федора Ушакова. Кудепста – скромный небольшой поселок в Адлерском районе города Сочи, прямо на берегу Черного моря.
Небольшой (вместимость 200 человек), но уютный храм в неорусском стиле, Федора Ушакова, который до сих пор окутан тайнами, которые не дают современным историкам покоя.
Огромную роль Федор Федорович Ушаков сыграл в создании Черноморского флота, именно поэтому здесь, прямо на побережье Черного моря, в водах которого в конце XVIII века проплывали его корабли, и был создан храм, освященный во имя этого великого адмирала. Стоит он около дороги. Можно подъехать на машине.
И еще одно место, о котором хочу рассказать, Троице-Георгиевский женский монастырь с. Лесное. Монастырь основан в 1999 году на небольшой заброшенной базе отдыха местного железобетонного завода, в память существовавшего в начале XX века Троицкого мужского монастыря. Построен он недавно, но свои традиции и уклады ведет из древности. Село Лесное – греческое. Его жители очень религиозные и особо почитают Георгия Победоносца, считая его своим покровителем. Поэтому монастырь носит двойное название – Троице-Георгиевский. Да, он примечателен не своим древним происхождением, а тем, как и в какие сроки он был построен. Когда приезжаешь сюда и тебе говорят, что это все построено примерно за 20 лет, то поверить в это трудно. Удивлению нет предела.
В самом селе Лесном есть еще один Георгиевский храм, который хорошо виден из обители. Он построен еще до революции. Жители все эти годы хранили его и спасали от разрушения.
Все, о чем написала, посмотрела с большим удовольствием. Всем рекомендую. Все это можно посмотреть на моем канале «Путешествуем с Алевтиной» на Ютубе.
Свидетельство о публикации №224061901145