Притчи как истинная политэкономия нашей жизни
Наевшись даров природы лежит в тени под плодовым деревом мужик и блаженствует. Прохожий делает ему замечание:
- Что ж ты лежишь, собрал бы фруктов, пошел на базар и продал.
Мужик в ответ:
- Зачем?
- На заработанные деньги купил бы тачку, набрал бы больше фруктов и снова продал!
- Зачем?
- На эти деньги нанял бы работников, они бы собирали, отвозили и деньги за проданные фрукты приносили тебе, а ты бы - лежал и отдыхал!
- Зачем? Я же и без этого лежу, отдыхаю!
По самом деле под деревом лежит не человек, а животное (см. Человек произошел не от Бога, и не от обезьяны.http://proza.ru/2018/06/05/988). Он полностью подобен той корове, которая заполнив свой желудок травой, ложится отдыхать там же в поле, чтобы в полудреме перевести эти травы в энергию жизнедеятельности своего организма до следующей кормежки. Прохожий же пытается подсказать мужику необходимость перехода из животного состояния в человеческое – произвести продукт сверх своих биологических потребностей, ведь «человек выше желудка». Но для этого нужны орудия, средства производства – приобрести «тачку», скооперировать свой труд с трудом других людей – нанять работников. Беда в том, что у мужика для таких шагов не хватает ни ума, ни желания! При этом нельзя забывать, что если в нем обнаружатся эти качества и он реализует их, то ведь найдутся злые языки, которые обвинят такого предприимчивого человека во всех смертных грехах, в эксплуатации других людей.
Однако если призадуматься всерьез, то обнаружим, что во всей истории человечества среди живых существ эксплуатировали только животных типа волов – «животных мычащих» или рабов – «животных говорящих», но не людей. И весь ход развития известных нам обществ показал, что существо биологического вида Гомо сапиенс наиболее полно проявляет все свои способности и доволен жизнью лишь тогда, когда трудится не как раб-животное, а как полноценный человек, то есть полностью распоряжается произведенным им же продуктом сверх потребностей своего желудка. Переход от рабовладельческих обществ к феодальным и далее к так называемым капиталистическим обществам и есть становление человека, реализующего себя как все более полноценного хозяина своего избыточного (прибавочного, по марксистской терминологии) продукта.
Если копнуть поглубже в корень складывающихся производственных отношений, то и сейчас на рынке труда встречаются два экономически свободных человека и выкладывают свой товар: один – свои орудия и средства производства, денежный капитал, другой же – свои трудовые способности, навыки в виде человеческого капитала. В ходе торга происходит оценка ценности каждого товара для предстоящего производства продукта сверх потребностей желудка и устанавливаются пропорции справедливого распределения его в виде зарплаты и прибыли. Основанием для этого служит предполагаемый вклад каждого из высоких договаривающихся сторон в производство избыточного продукта. При этом могут возникнуть недоразумения по оценке способностей к продуктивному труду и справедливой её оплате. Об этом следующая притча и чтобы полнее передать мораль, смысл этого поучения, не пожалею места и перескажу притчу не сокращая, в полном виде.
Один работник заходит к хозяину и спрашивает:
– А почему ты платишь мне всего рубль в неделю, в то время как Елисею – пятнадцать? Хозяин смотрит в окно и говорит:
– Слышу, кто-то едет. Нам сена на зиму нужно купить. Выйди-ка, посмотри, не сено ли везут. Вышел работник, возвращается и говорит:
– Правда, сено.
– А не знаешь, откуда? Может, с Лукьяновских лугов?
– Не знаю.
– Так сходи и спроси.
Пошел тот.
Снова входит:
– Точно, с Лукьяновских.
– А сено какого укоса – первого или второго?
– Не знаю.
– Так сходи, узнай!
Вышел работник.
Возвращается:
– Хозяин! Первого укоса!
– А не знаешь, почем?
– Не знаю.
– Так сходи, узнай.
Сходил.
Вернулся и говорит:
– Хозяин! По двадцать рублей.
– А дешевле не дают?
– Не знаю.
В этот момент входит Елисей и говорит:
– Хозяин! Мимо везли сено с Лукьяновских лугов первого укоса. Просили по 20 рублей. Сторговались по 17 за воз. Я их загнал во двор, сейчас разгружают.
Хозяин поворачивается к первому:
– Теперь ты понял, почему тебе платят 1 рубль, а Елисею – 15
Разница в оплате работников может показаться огромной, но в реальности на месте хозяина я бы вообще отказался от услуг первого работника. Себе дороже, - от него пользы как от козла молока! Этот работник недалеко ушел от мужика, прохлаждающегося по деревом. Зато зависти, претензий к другим хоть отбавляй. В советское время сотрудникам организаций платили оклады по твердо установленным тарифам и их размер не представлял секрета. Главное, платили всем одинаково, практически независимо от результативности труда. Прогульщиков, нерадивых работников в так называемом "государстве рабочих и крестьян" трудно было уволить или хотя бы срезать зарплату. Оставалось только "пропесочить" в товарищеском суде или газетном фельетоне, но для них это, как "с гуся вода"! Вместе с тем есть и другая практика, может и не идеальная, но учитывающая психологию и взаимоотношения людей.Моя дочь работает в одной из ведущих американских нефтяных компаний и сослуживцы ее отдела не знают зарплаты друг друга. Причем каждый год в сентябре месяце руководство корректирует размеры зарплат и в соответствии с результативностью труда конкретного сотрудника за прошедший год может ему как повысить, так и понизить.
Марксистская политэкономия внушала нам, что все капиталисты - эксплуататоры и они стремятся свести зарплаты наемных работников к минимуму – к условию чисто физического выживания человека, свести ее к потребностям желудка. Да, действительно среди них много таких, кто кроме своей части пирога избыточного продукта (прибыли), посягают и на чужие для них доли рабочих. Но есть и дальновидные хозяева производств, которые понимают, что в их же интересах отдавать нанятому работнику заработанную его трудом часть пирога полностью.
Среди многих это прекрасно понимал знаменитый американский промышленник Генри Форд (1863–1947) и в своей автобиографии «Моя жизнь. Мои достижения» он утверждал, что «начальник является партнером своего работника, работник является партнером своего начальника. Стремлением работодателя, как лидера, должно быть наибольшая заработная плата в своей отрасли, а стремлением работника - выполнить как можно больше работы, чтобы такая зарплата стала возможной". Такое стремление присуще Елисею и потому хозяин вознаграждает его расторопность, оперативные действия многократным превышением зарплаты другого, нерадивого работника. Елисей не простой безынициативный работник у хозяина и своими распоряжениями действует как его полноправный деловой партнер.
Следует признать и истинность другого утверждения Форда: «Когда мы вместе задействованы в бизнесе, все должны иметь определенную долю от прибыли - в виде хорошей заработной платы». Такое утверждение вскрывает всю зыбкость одного из постулатов, ставшей догмой марксистской политэкономии, построенной на том, что капиталисты нещадно эксплуатируют рабочий класс, забирая себе всю прибыль без остатка. Маркс и Энгельс как теоретики, а Ленин и Троцкий как практики возлагали все свои надежды на то, что пропагандируемый ими постулат неминуемо приведет к мировой пролетарской революции и освобождению рабочего класса. Однако вся история ХХ века показала всю утопичность таких надежд и идее мировой революции не суждено было сбыться, о ней сейчас даже не вспоминают.
Свидетельство о публикации №224061901241