За далёкой чертой, гл. 8

   Вот так Нина рассуждала, пока ходила устраиваться на работу. Петру быстро наскучило жить у бабушки, да и Нина сама понимала, что стесняют их, она уходила в детскую комнату, где им выделили место, и там молча сидела, выбора у неё не было. Приходилось выслушивать окрики на сестрёнок мужа, Нина жалела Саньку, что он становился невольным свидетелем того, как бабушка кричала на непослушных внучек. Конечно, ей и тяжело было, будучи в пожилом возрасте, взвалить на себя такую ношу по воспитанию детей, но и сыну, отцу девочек, она их не доверила. У Петра с бабушкой до армии тоже были натянутые отношения, как впоследствии Нина узнала, Анастасия Петровна считала виновным внука в том, что её мужа разбил инсульт. После смерти матери и заключения отца, Пётр скитался, жил в квартире родителей один, но не в самой, а в кладовой, оборудовал там спальное место, провёл свет, и там ему было легче находиться, чем в доме, где всё напоминало о матери. Он учился в училище, должен был ходить на обед в студенческую столовую, но стеснялся, а бабушка, как получалось, не рассчитывала на него, так он и заработал себе гастрит, который его мучил и в армии. Старшая сестра Дина вернулась с учёбы, работала в магазине продавцом, после первого, тоже неудачного замужества у неё рос мальчишка, она жила в родительском доме, выходила замуж опять, родилась дочка, но с мужем - бурятом по национальности, она не была счастлива. Хотя его родственники были известными людьми в посёлке. Надарили им подарков, обставили квартиру, только живи, да расти детей. Муж Дины Раднажап, был неплохой,  заботливый, но портила всё его выпивка и ревнивый характер. Они часто выясняли отношения, и перспектива жить с семьёй сестры Петра тоже Нину не прельщало, а он всё чаще заговаривал об этом.
-Нин, давай к Дине переедем, а потом квартиру снимем, надоело у бабушки, они спать рано ложатся, ни телевизор  посмотреть, ни покурить в доме, да на девок постоянно кричит.
-Но, хорошо, а сама Дина-то не против будет? - Спрашивала Нина, уже сто раз жалея в душе, что опять делает что-то не так.
-Да я с ней разговаривал, она согласна, детскую комнату нам выделят, а то к бабушке скоро ещё одна сестра приедет из города, будем стеснять их.
Поговорив о переезде к сестре, решили заняться этим в выходной, когда Пётр будет дома.
А пока Нина, шла устраиваться в поликлинику на работу, думая, что всё наладится. Она поднялась на второй этаж поликлиники, к заведующей. Её встретила строгая женщина в очках, расспросила об образовании - Какое у тебя образование, не медицинское?
-Нет, я училась на геолога, техникум у меня, мне нужна любая работа сейчас.
-Но, здесь в регистратуре, я думаю, справишься, больных к врачам записывать, талончики на приём выдавать, да карточки по кабинетам разносить.
-Конечно, справлюсь - обрадовалась Нина, и написала заявление о приёме на работу, получила халат от сестры - хозяйки, которая живо заинтересовалась, не беременна ли она? Нина утвердительно кивнула головой в ответ. Галина Павловна, как звали сестру-хозяйку, похвалила её за честность. - Вот и молодец, что правду говоришь, хоть до декрета доработаешь, а там видно будет.
   Нина прошла положенный медосмотр и скоро приступила к работе медрегистратора.  А в выходной решили перевезти на тележке нехитрые пожитки к старшей сестре Петра Дине. Анастасия Петровна сердилась, да и Саша уже подружился с сестрёнками Петра, но ему пообещали, что там, у тёти Дины есть сынишка и они тоже будут с ним играть. Нина всегда уважала пожилых людей, так была воспитана с детства, ей стало жаль бабушку, и  она сказала - Приходить будем, Анастасия Петровна, а то неудобно, стесняем вас, да вам и отдыхать больше надо.
-Да свободу ему надо, Нина, я уж поняла,  смотри, а то выпивать опять начнёт, -пробурчала она в ответ Нине.
Нина и Пётр в субботу встали рано, наспех выпили чаю и стали собирать вещи, благо сестра жила неподалёку, можно было обойтись без машины, на тележке Пётр постепенно перевёз всё сам. Нина переживала опять своё неустройство, что-то внутри ей будто подсказывало, как оно дальше будет, надо искать съёмную квартиру, две хозяйки на кухне не уживутся. Это тревожное чувство овладело ею, но деваться некуда было, и она смирилась, что это временно и они обязательно снимут своё жильё. Тем временем Санька уже познакомился с сынишкой сестры Дины Ваней, и они катали машинки по полу, пока взрослые располагались в новом жилище. Комната была небольшой, туда вошла их кровать и кроватка сынишки, даже занесли старенький шифоньер родителей, в него Нина сложила вещи их, и Саши.
Понемногу вроде она привыкала к золовке, Дина работала в магазине продавцом, но в последнее время у неё на работе были неприятности, кто-то сделал недостачу, а обязали весь  коллектив  платить недостающую сумму. Пока она ещё работала, детей уводила к Анастасии Петровне. У Нины график был такой - неделю с 7 утра, до 11 часов дня, а следующую неделю с 11 часов до семи вечера. Она быстро втянулась в работу, записывала больных к врачам, выдавала талоны и разносила до приёма карточки по кабинетам. Потом после приёма, пациенты шли обратно в регистратуру, Нина заполняла больничные листы. Почерк был хороший, и она старательно писала на голубых листочках, боясь сделать ошибку, за это бы не погладили по головке. Саше, сколько она не просила, садик не давали, и так они по очереди оставались с Диной с детьми, а когда и Пётр отдыхал, тоже присматривал за сынишкой. Приближался Новый 1989 год, зима окончательно вступила в свои права, то даря белоснежные метели, то завывая степными ветрами под окнами дома. А потом на голубом небе выглядывало солнце, оно ещё не грело, но поднимало настроение и дарило надежду, что зима быстро пролетит и придёт весна, что у них родится долгожданная дочка, и потом жизнь засверкает новыми красками. А пока Нина работала, в свободное время варила обеды, убиралась, и когда дети оставались все дома, следила и за детьми. Муж сестры Раднажап частенько выпивал, хотя и работал шофёром, мог после работы напиться до поросячьего визга и устроить жене своей скандал. Она прибегала к ним в спальню со слезами, тогда Пётр вставал и уговаривал зятя, так продолжалось довольно часто. Нина просила Петра - Давай искать квартиру, так невыносимо жить, может они из-за нас ещё ругаются. Пётр отвечал
-Не расстраивайся, они и до нас расходились уже, ругались без конца. Но подвернётся что, обязательно съедем, не волнуйся, он нежно целовал Нину и успокаивал её.
    Дине пришлось уволиться с работы, пока она была в поиске другой, большую часть времени проводила дома. Нина понимала, что мешают своим присутствием сестре, когда она приходила домой на обед, Дина собирала часто детей и уходила с ними к бабушке. А Нине приходилось наспех приготовить что-нибудь, чтобы накормить мужа и сына, чтобы обратно бежать на работу. Она хорошо стряпала пресные лепёшки, даже Пётр, увидев, как она заводила тесто, решил её порадовать своей стряпнёй. Нина, уловив запах стряпанного, удивилась, когда пришла с работы домой. Пётр, широко улыбаясь и потирая руки, сказал -Нин, это я сам состряпал, мне Дина немножко только помогла.
-Правда, очень вкусно,- похвалила Нина, попробовав пышную лепёшку.
-Давайте, чай будем пить,- позвал всех Пётр к столу.
Нине было обидно, почему Дина не любит готовить, продукты закупали сообща, хотя уже в магазинах чувствовался их дефицит. И когда, она была сама дома, варила на всю большую семью. А Дина убегала к бабушке, чтобы там пообедать, да, по всей видимости, пообсуждать невестку и её сынишку. Мальчишки, как и все наверно, озорники то играли вместе, то ссорились, а Дина обвиняла во всём Саньку. Саша берёг свои игрушки, в отличие от Вани, и прятал хорошие машинки, чтоб тот не разломал их. Дина злилась на Саньку и выговаривала Петру, что он жадный. И однажды, Нина, придя на обед, застала Сашу всего заплаканным, она вопросительно взглянула на мужа,
-Что случилось, почему Санька заплаканный так, что все веки опухли, такого не было раньше?
-Да игрушки пожалел Ване, вот и получил, да мы уже помирились, да же, Саня? - подмигнул Пётр Саше, тот нехотя кивнул головкой. Всё перевернулось в душе у Нины, когда она увидела вечером, укладывая Сашу спать, что вся попка была в синих полосах от шнура кипятильника. Слёзы душили Нину, и она в сердцах кинула Петру,- Что не родно, да не больно? Зачем ты нас сюда привёз, издеваться? Лучше бы там мы остались, в своей деревне, или в город вернулись,- плакала Нина. Она была в истерике, но Пётр поклялся, что больше не будет поднимать руку на сына, а ей ничего не оставалось, как простить, срок уже был большой, осталось немного доработать до декретного отпуска.
     Иногда приходил отец Петра со своей женой тётей Варей в гости, хотя и в стране был сухой закон, но выходили из положения, ставили бражку. А когда Пётр выпивал с отцом, сестрой и зятем, Нина сердилась и уходила в комнату, не терпела выпивок, хотя отец с матерью у неё были непьющие, братья страдали этой зависимостью. Поэтому её пугало то, что Пётр тоже быстро пристрастится к алкоголю. И она, как могла, противилась этим посиделкам, чем вызывала у родственников недоброжелательное отношение к себе -«нелюдимка», «некомпанейская», так золовка выговаривала брату. Нина понимала, поэтому он стал с прохладцей относиться к ней и Саше. К отцу и мачехе Петра приехал сын из армии, Алексей, он отслужил положенные два года и вернулся. На Новый Год они пришли всей семьёй, также пришла бабушка с младшими сестрёнками Петра. Накануне, Дина и Раднажап накрутили фарша и настряпали бурятские бузы, которые варились на пару, это блюдо национальное очень понравилось Нине. Алексей парень был симпатичный, голубоглазый, Нина обратила внимание, что он с интересом смотрел на Дину, тётя Варя с тревогой наблюдала за сыном. А он потанцевал танго и с Диной, и Ниной, когда уже встретили праздник. Нашалившиеся дети устали, но ещё никак не хотели ложиться спать. Анастасия Петровна позвала внучек домой, они нехотя, но засобирались домой, пообещав прийти завтра.
     К Новому Году в вино-водочном магазине, давали водку по талонам и Пётр с сестрой отоварили талоны, чтобы на праздник не скучать. Раднажап изрядно выпив, начал ревновать Дину, в конце концов, они поругались и он ушёл, хлопнув дверью. Нина устала от затянувшегося застолья и пошла, укладывать Сашу, да и самой хотелось спать. Отец Петра Александр Владимирович позвал старшую дочь в гости, и она, собрав детей, сынишку Ваню и маленькую дочку Юлю, прихватив гостинцы, удалилась с ними. Нина поняла, что ей понравился сын тёти Вари, но ведь они сводные брат и сестра - получается, недоумевала она. Петра тоже сморил сон, и он, проводив сестру и гостей, тоже лёг спать, хоть и немного выпил, но время неумолимо двигалось к утру. Санька сладко посапывал в своей кроватке, уставший от игр. Вот и наступил Новый Год, опять вдали от родных, в незнакомом посёлке, но самое главное у неё есть работа, Санька, Пётр и маленькое сердечко, что бьётся в унисон с её сердцем, ещё не родившейся дочки, - так думала Нина, засыпая, ведь уже скоро утро и надо будет вставать. (Продолжение следует)


Рецензии