Пёстрые конспекты. Муж честен
Гравёр: Авраам де Брейн, Абрахам де Брюйн ( 1539, Антверпен —1587, Кёльн?) — фламандский живописец, рисовальщик и гравёр Золотого века искусства Нидерландов. Работал в Кёльне, Германия.
Титулы на Руси
"Когда в Родословных книгах написано: выехал «муж честен», то тем разумеется человек изящного дворянства. Палатное достоинство сделалось в таких фамилиях, якобы наследственным, он получал от Государей великие вотчины и награжденья и Князьями приняты в брачные союзы, а посему равно, как и Князьям к высокому Дворянству причислялись", - пояснял бытовавшие титулы на Руси Ф.И.Миллер.
Историки Анисим Титович Князев и Фёдор Иванович Миллер собрали материалы по истории дворянства и поднесли их Екатерине II в 1784 г. Позже Материалы легли в основу исторического труда "Известия о дворянах российских".
Муж честен (дивный муж, муж знатен) — титул, бывший в ходу в XIV— XVI вв. и обозначавший высокородие предка. Попробуем заглянуть в историю - разобраться в разнице титулов "Великий князь", "князь" и "муж честен".
Вождь и князь, вождь и царь
Первоначально князем называли вождя племени. Древнейшее качество князя, как старейшины рода, отложилось в русской свадебной лексике. Новобрачные именуются «князем» и «княгиней», как условные основатели рода (не мы женимся, но князь и княгиня). Затем князь постепенно возглавил раннефеодальное государство.
Народное сознание ещё в XVlll в. хранило память о вожде (неважно, из своих или чужих), в отличие от князя (смотрим ниже), как защитника интересов племени от бога: врачевание, прорицательство и другие отличительные от других качества личности вождя. Первым из самозванцев, кого народ посчитал своим и определил на царство в 1764 г., был некий Антон Асланбеков. Купец из армян, он вёл с государевыми крестьянами Курска беседы, исцелял и сначала не называл себя царем. По «мудрым» речам и «величественным» манерам народ сам «узнал» в нем чудом спасшегося императора Петра lll и назвал "царём". Исконно-древняя выборность вождя народом была неотделима от "непросвещённого" сознания.
Функции князя:
1. Военная — организация разбойных набегов и защита тыла. В древнерусском обществе князя ценили за доблесть (военное бесстрашие),
2. Судебная — князь лично председательствовал на гласном суде (княжеский суд), а также взимал судебные штрафы (виры),
3. Религиозная — благодарение богу за победы. В языческое время князья являлись инициаторами и организаторами жертвоприношений, что прослеживается в созвучии и значении слов «князь» и "ксёндз" («священник» в чешском и польском).
"Великий князь"
Титул "Великий князь" имеет правитель, стоящий по рангу ниже царя (короля, императора, кайзера), но выше князя (по аналогии с Великим герцогом, Magnus).
В русских текстах словосочетание "великий князь" встречается с XI в., но как восхваление, а не титул (сегодня восхвалили, завтра - забыли). Появление титула «великий князь» относится ко второй половине XII в. и связано с попытками учреждения многоступенчатой титулатуры Рюриковичской Руси: киевской, черниговской, галицко-волынской, смоленской, владимиро-суздальской,
новгородской.
В Юго-Западной Руси процесс создания администраиивной лествицы угас из-за масштабных разрушений и последующего подчинения русских княжеств Литве и Польше.
В Северо-Восточной Руси обстоятельства, напротив, способствовали утверждению великокняжеской титулатуры, появившейся здесь ещё как минимум в правление Всеволода Большое Гнездо.
Создание степеней славы резко изменило монгольское владение.
Рюриковичи признали его и подчинились правилам хозяев.
Древние фамилии из чужих стран - российские князья
"Правильнее с Российскими князьями сравниваются некоторые древние фамилии, из чужих стран выезжая, но уже при своём выезде в великой знатности находившиеся и службою своей главнейшей чести степеней достигши", - продолжает пояснения Екатерине ll тот же историк Миллер.
Собственно говорится здесь о том, что с российскими князьями правильно равнять и тех иностранцев, кто служением у себя на родине достиг великой знатности, с тем и приехал в Россию. Это и были Рюриковичи. Конечно, Рюрик мог происходить из знатного, возможно правящего, скандинавского рода, но никакого титула при имени его не было (в легенде о призвании словенами руських варягов). Ничтоже сумняшеся, приехавших Рюриковичей называют при этом "природными" российскими князьями. И неизвестно, Рюрик - имя это или фамилия,
поскольку Рюрик (Йюрик) употребляется в датском и южнонорвежском династическом именослове, В древнерусском княжеском именослове, имя Рюрик начинает использоваться с 1060-х годов, исчезнув из скандинавского именослова.
После построения Новгорода рядом с Новгородским городищем Рюрик уже называется по титулу Князь Новгородский.
Вопрос появления Рюрика остаётся дискуссионным. Но появление и княжение его в бассейне рек Невы и Волхова сильно напоминает появление Касимовского ханства (территория современной Рязанской области). Некоторые исследователи рассматривают ханство, как удельное княжество, которое Великий Московский князь выделил татарскому «царю» и «царевичам», перешедшим на русскую службу. Другие предполагают, что город Касимов был пожалован Чингизидам, как место проживания с кормлением (получением доходов), с
пожалованием им титула «царя» с «царевичами». Это своего рода двоецарствие или нарушение степеней знатности ("великий князь" жалует иностранцу и иноверцу титул "царя").
Фамилии природных российских князей
"Фамилии так называемых «природных» российских князей — происходивших от прежних владетельных династий Руси (Рюриковичи) и Литвы (Гедиминовичи) и некоторые другие", - читаем далее в тех же Материалах. Какие другие, разве не на одной ступени они стоят, чтобы и о них упомянуто было пофамильно!
Мы видим, что титулы "муж честен" и "князь" в данном Материале приравнены, но формулировки вышли давно из употребления, и значение титула "муж честен" мы не вполне ясно понимаем.
Ещё труднее установить связь между титулами "муж честен", холоп, тиун. В помощь нам сообщается, что служил тиуном (управляющим Киева или Куябы) холоп (тоже, что тиун) при Великом князе Всеволоде Ольговиче Киевском некий Степан Ратислав. Это имя он получил после крещения. А был он Ратша Свибл (Радша, Родша Свибл).
Из источников, надеемся правдивых, известно, что киевский стол после Великого князя Всеволода Ольговича († 1146) занял его брат князь Игорь Ольгович. Киевляне поклялись Игорю в верности, после чего он велел идти всем по домам. Но киевляне не разошлись, возмущённые притеснениями княжеского тиуна Ратши - он де угнетал слабых горожан. Они открыли вече и послали за князем Игорем для дальнейших переговоров и улучшении дальнейшей их жизни в городе. Великий князь Игорь не явился на вече - прислал брата, князя Святослава Ольговича, узнать требования горожан. Киевляне отвечали, что они желают правосудия, желают, чтобы не было впредь тиунов - Ратши (разорил киевлян) и Тудора (разорил Вышегород).
Князь Святослав Ольгович выслушал доносы и обещал тиунов назначить из добросовестных своих холопов, которые будут довольствоваться установленною пошлиною и не станут обременять большими налогами горожан. То же обещал потом и Великий князь Игорь Ольгович, прибывший на вече. Горожане требовали наказать тиунов и сразу привести новых, но этого сделано не было. Вече взбунтовалось изрядно, и дом ненавистного им управляющего городом, Ратши, разграбили и разорили в безумии. Верный холоп покойного Всеволода Ольговича, Ратша, возможно, избежал самосуда - сбежал в Новгород Великий. А мог и не успеть. То что служил он при Александре Невском, литературный вымысел Пушкина.
Самого Великого князя Игоря Ольговича киевляне лишили жизни на следующий 1147 год. Вечный покой.
Ратша имел сына — Михаила Якуна. Михаил принял монашестве с именем Митрофана († 1206). От него пошли на Руси и боярские, и дворянские фамилии:
Аминовы, Бутурлины, Неклюдовы, Челяднины, Пушкины, Свибловы, Кологривовы, Каменские, Мятлевы, Замыцкие, Товарковы, Чулковы, Чеготовы, Слизневы, Мусины Упины, Шашлыковы, Шераповы, Бояринцевы, Застолбские, Шумихины, Толстые, Курицыны, Полуехтовы, Поводовы, Гавриловы.
Пушкины имели от этого Ратши дурную наследственность. Но сам Александр Сергеич гордился дворянством, а уголовщину и психиатрию Пушкиных (прямых потомков Ратши - Александра Петровича и сына его Льва Александровича) не скрывал. Чем чёрт не шутит.
Три основные эмблемы гербов Ратшичей (дворянских родов, ведущих происхождение от Ратши):
княжеская шапка (или корона),
рука с мечом,
одноглавый орёл.
Гербы с этими эмблемами у фамилий Бутурлиных Мятлевых, Муравьевых, Обольяниновых, Полуехтовых, Пушкиных, Вечесловых, Вешняковых, Кобяковых, Лихаревых, Рожновых, Щербининых.
Свидетельство о публикации №224061901269