Шамаханская царица
В двух словах история такова – Царь Дадон, всю жизнь воевал, нажил множество врагов и никак не может на старости лет обрести покой, так как ощущая слабость заклятого врага, все пытаются ему отомстить. Чтобы как-то справиться с напастью, царь призывает своего друга-мудреца, который в обмен на услугу, поставляет Дадону на службу волшебного золотого петушка. Петушок заранее предугадывает откуда будет нападение, что позволяет заблаговременно подготовиться к отбитию атаки … Несколько лет проходит в мире и спокойствии, никто не может победить Дадона и вот тут на сцене и появляется Шамаханская царица …
Золотой петушок указывает на восток и царь Дадон, отправляет с войском, сначала старшего сына, а потом и младшего на войну. Так как от них долго нет вестей, собрав остатки войск, он отправляется на войну и сам. Спустя какое-то время обнаруживает своих сыновей:
«Войско в горы царь приводит
И промеж высоких гор
Видит шелковый шатер.
Все в безмолвии чудесном
Вкруг шатра; в ущелье тесном
Рать побитая лежит.
Царь Дадон к шатру спешит…
Что за страшная картина!
Перед ним его два сына
Без шеломов и без лат
Оба мертвые лежат,
Меч вонзивши друг во друга».
Царь видит странную картину, два его сына, два брата, убивают друг друга, история Каина и Авеля повторяется в ещё более страшном исполнении. Плюс войска, отправленные с сыновьями, также уничтожены. Ясно, что здесь не обошлось, без вмешательства, каких-то злых потусторонних сил, иначе зачем двум братьям со своими войсками сражаться друг с другом на уничтожение. Вероятно, они находились в каком-то умопомрачении … Царю бы задуматься и сжечь шатёр от греха подальше, да бежать из проклятого места, погубившего уже обоих царевичей и два войска. Однако он этого не делает и возможность утеряна …
Дадон начинает оплакивать сыновей, но сталкиваясь с вульгарным искушением, полностью теряет рассудок:
«Шамаханская царица,
Вся сияя как заря,
Тихо встретила царя.
Как пред солнцем птица ночи,
Царь умолк, ей глядя в очи,
И забыл он перед ней
Смерть обоих сыновей.
И она перед Дадоном
Улыбнулась — и с поклоном
Его за руку взяла
И в шатер свой увела.
Там за стол его сажала,
Всяким яством угощала;
Уложила отдыхать
На парчовую кровать.
И потом, неделю ровно,
Покорясь ей безусловно,
Околдован, восхищен,
Пировал у ней Дадон».
Что должно произойти с человеком, чтобы он забыл о смерти своих сыновей? Царь Дадон фактически остался без наследников и потерял надежду на продолжение своего рода. Для любого здравомыслящего человека это страшная трагедия. Царь должен задаться вопросом почему так произошло и что дальше делать с государством. Однако он «околдован», полностью, добровольно и безоговорочно подчиняется Шамаханской царице, которая только что погубила его сыновей и надежду на будущее …
Сразу вспоминается стих из Библии:
«Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст своих овладела им. Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой, [и как пес - на цепь,] и как олень - на выстрел, доколе стрела не пронзит печени его; как птичка кидается в силки, и не знает, что они - на погибель ее … многих повергла она ранеными, и много сильных убиты ею: дом её - пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти».
Прит.7:21-27
Царь Дадон попал в капкан искушений и похоти и возвращается домой, где его встречает друг-мудрец и пытается спасти царя, забрав Шамаханскую царицу себе. Мудрец, кроме всего прочего был скопцом, а значит не мог испытывать какого-либо похотливого интереса к девице:
«— Царь! — ответствует мудрец, —
Разочтемся наконец.
Помнишь? за мою услугу
Обещался мне, как другу,
Волю первую мою
Ты исполнить, как свою.
Подари ж ты мне девицу,
Шамаханскую царицу».
Царь Дадон давал прилюдно своё слово и если он уже предал память о своих сыновьях, то есть шанс, что не предаст свою собственную честь и душу. Если бы на этой стадии царь одумался и вспомнил, что его друг много лет спасал страну от разорения при помощи золотого петушка, а также что его друг скопец, а значит не хочет красавицу прибрать к рукам, ради любовных утех, плюс испугался прилюдно нарушать своё слово – всё ещё можно было изменить …
Однако гниль и похоть проникла в душу царя уже так глубоко, что он отказывается мыслить рационально, предаёт многолетнюю дружбу, публично отрекается от своих слов, а значит предаёт себя, своего друга и свой народ …
«Подари ты мне девицу,
Шамаханскую царицу, —
Говорит мудрец в ответ.
Плюнул царь: «Так лих же: нет!
Ничего ты не получишь.
Сам себя ты, грешник, мучишь;
Убирайся, цел пока;
Оттащите старика!»
Старичок хотел заспорить,
Но с иным накладно вздорить;
Царь хватил его жезлом
По лбу; тот упал ничком,
Да и дух вон».
Происходит ещё одно убийство, на этот раз преданного друга, хотевшего спасти царя … Шамаханская царица в этот момент смеётся и радуется, ведь поддавшись искушению царь Дадон отрекся от семьи и своего родословия; отрёкся от дружбы; отрёкся от своей чести, нарушая клятвы; предал свою душу, совершив убийство друга и уже готов расстаться и со своей жизнью …
«Петушок спорхнул со спицы,
К колеснице полетел
И царю на темя сел,
Встрепенулся, клюнул в темя
И взвился… и в то же время
С колесницы пал Дадон —
Охнул раз, — и умер он.
А царица вдруг пропала,
Будто вовсе не бывало».
Золотой петушок мстит за своего хозяина, царь Дадон умирает, а демон похоти, явившейся в виде Шамаханской царицы, с хохотом исчезает. Миссия выполнена. Дадон мёртв, все его наследники мертвы, золотой петушок больше не охраняет страну, 2/3 войска погибли, не за горами падение и всего государства. Пока будет идти борьба за власть и грызня между боярами, враги легко окружат и нападут с неожиданной стороны на столицу государства. Народ обречён …
Поддавшись похоти, царь Дадон потерял честь, жизнь, родословие, любовь и дружбу, а также свой народ … Даже если кто-то и выживет в предстоящей бойне, уже никто и никогда не вспомнит добрым словом царя, собственными руками, в мгновение ока разрушившего все свои достижения и достижения всех своих славных предков …
Читали «Сказку о золотом петушке»? Поделитесь впечатлениями …
Свидетельство о публикации №224061901297