Колыбель

 

Колыбель*

По мере продвижения по  линии земной жизни все чаще вспоминается ее исток, то, как она начиналась.  Вспоминается детская  металлическая кроватка – колыбель нашего и прошлого века. Вспоминается мамино пение колыбельной , строки лермонтовского стихотворения «Казачья колыбельная» :

Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю.
Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою.

1840.

  Я вовсе не засыпала в эти моменты. Пение захватывало меня. Я заслушивалась им,  и мне это очень нравилось.
    О сакральном значении колыбельных песен  и самих кроваток- колыбелек  расскажу позже. А сейчас вернусь к поэтическим примерам.  Блок. «Сны». Три строфы:

И пора уснуть, да жалко,
Не хочу уснуть!
Конь качается качалка,
На коня б скакнуть!

Луч лампадки, как в тумане,
Раз-два, раз-два, раз!..
Идет конница… а няня
Тянет свой рассказ…

Внемлю сказке древней, древней
О богатырях,
О заморской, о царевне,
О царевне… ах…
 
1912 .

И далее, наш современник,  Иеромонах Роман (Матюшин) . « Колыбельная».
 Две начальные строфы:

Осенний месяц, тих и ласков,
Нас до утра постережёт.
Дитя моё, закрой же глазки,
Поспи покуда без забот.

Я сказки сказывать не мастер
И убаюкать не смогу,
Но пусть тебе приснится счастье
На том, на взрослом берегу.

14 августа 1990,
п. Кярово

    Идем от 19 –го века, проходим через 20-ый,  подходим к 21-му.  И видим, что всепоглощающая притягательность   колыбельного пения  в ее  восприимчивости русской душой продолжает жить, оставаться, согревать, успокаивать, очищать, миловать.  И не только младенцев, но практически людей  всех возрастов, родившихся внутри русской ментальности.  Почему же так получается? Заглянем в историю создания колыбельных песен. Фольклорный жанр колыбельной песни,  легкая структура произведения, спокойный темп, незамысловатый текст — все это отвечают главной цели, ради которой создаются колыбельные : помочь ребёнку уснуть, успокоить его. Колыбельная — это одна из самых естественных и эстетичных форм взаимодействия между матерью и малышом, простой, но действенный способ передать нежные чувства младенцу, подарить ему ощущение защищённости и безопасности. Однако нельзя не заметить, что в наше настоящее, стрессовое и напряженное время,  в необходимости  обретения таких чувств нуждается все больше и больше  самых разных людей.   Колыбельные мелодии все чаще появляются в интернете,   на концертах,  на ТВ,  иногда даже в переходе метро. Видимо потому, что потребность  быть защищенным, принятым  и востребованным  в этом мире остается первозданной для каждого человека, но, вместе с тем, заблокированной, а  колыбельные песни, в известной мере,  компенсируют эту душевную опустошенность, оставляют надежду на лучшее, светлое,  доброе в настоящем и будущем времени.
       Нельзя опустить и раскрытие значения слова колыбель.  Свежа о ней память до сегодняшнего дня и в моей деревенской избе  1918 года, в Сивкове на Оке.   На потолке, вблизи русской печки,  сохранился металлический крюк для подвешивания  колыбели.  Название этой детской кроватки восходит к глаголу колыбатъ, что означает качать, укачивать. Происхождение  колыбели уходит в глубину веков, когда  мать сидела у детской кроватки и пела песню-оберег своему драгоценному малышу.  В многовековой истории детских колыбелей заключен мощный  пласт народной культуры и верований. Литературные источники  открывают, что  из  люлек, зыбок, колысок, качалок, баюколок, плетенных или выдолбленных, подвесных,  или «ванек-встанек» вышла вся Россия. Для изготовления  люльки использовали камыш,  сосновую дранку и кору липы. Осину же не применяли никогда, считалось, что в ней ребенок не будет защищён от нечистой силы и может умереть.
     Все колыбели, такие разные по исполнению и виду,  имели общее назначение — помочь вырастить подрастающего малыша. Иногда одна и  та же колыбель использовалась для 2-3 и  более поколений.  Главным достоинством люлек, зыбок являлась возможность их подвешивания не только в доме, но и в поле, и в лесу. В Сибири сохранилось выражение «детей растить на березе», что значит в подвешенной люльке. Подвешивалась зыбка за подтопком, в задней части избы. В матицу (бревно, служащее опорой для потолочных досок) крепко-накрепко вбивалось кольцо, к которому крепили качок — виток прочной толстой проволоки. На виток подвешивалась зыбка: от ее углов отходили веревки, сходившиеся на определенной высоте в петлю, которая надевалась на нижний крючок пружины. Вот такая простая система обеспечивала качание колыбельки при оттягивании вниз рукой или ногой специального ремешка.
      Подвешивание колыбели к потолку было неслучайным: у потолка скапливался самый теплый воздух, что обеспечивало обогрев малышу. Дети спали в колыбели приблизительно до двух лет, то есть пока их кормили грудным молоком или до тех пор, пока не рождался следующий. С этого момента ребенок переселялся на полати. Выселить с привычного места ребенка помогал специальный фокус: кто-то из мужчин наряжался в вывернутый тулуп, цепляли ему бороду, вручали клюку. Он забегал в дом, хватал колыбельку и скрывался. Ребенку говорили, что Бука унес его кроватку, чтобы  своего ребенка укачивать. Чаще всего прием срабатывал.
       Итак, очевидно, что назначение колыбели напрямую связано с рождением ребенка и его выращиванием в избе.  Но не случаен и другой вопрос:  какое слово является антонимом  для колыбели? Есть ли такое слово? Оказывается,  есть. Это слово гроб без верхней крышки.  «Внешне колыбель напоминала небольшой гроб без крышки, изготовленный из четырех досок (в поперечных досках верхнего ряда имелись прорези, чтобы удобней было переносить с места на место руками)»…. Вот оно что : колыбель – это рождение, но стоит добавить крышку сверху,  и она превращается  в гроб.    Философская линия довольно простая: рождение в этот мир  тянется к открытой колыбели, уход из мира тоже к ней, только уже с верхней крышкой.  Жизнь -  отрезок времени между колыбелью без  крышки и колыбелью с крышкой.  Механистично, но верно.  Есть о чем задуматься.
         Но вернемся просто к колыбели, к колыбели рождения.
Она напрямую связана с  чудом вхождения родившегося человека в этот земной мир,  с постепенным принятием его, с  нахождением своего места в нем, с пониманием своей роли в текущей жизни  и смысла всего происходящего. 
        Ну и, конечно , в заключении нельзя не отметить более широкое понятие колыбели , в котором речь идет о зарождении нового начала. Например,  переносное значение колыбели  - Родина,-  место , где что-либо родилось  и выращено,  Греция - колыбель науки, •СССР - колыбель мировой революции. Когда говорят «С колыбели "(книж.)  -  имеется ввиду  от рождения, с раннего детства.



*В предлагаемом тексте была использована литература из интернета на ключевые слова: «колыбельная», «колыбель».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.