История РФ Учебник
(УЧЕБНИК)
Хронология истории России (10 дат)
Дописьменный период
1. 45 тыс. до н.э. – современный человек, первая группа крови (до выделения рас).праиндоевропейский язык (зарегистрированы только имена ОБЩИХ богов индоевропейского племени. Формы языка неизвестны. Добывание бога Огня (Агни) трением двух деревянных богов-дощечек у племени индоевропейцев (тексты-гимны хеттов и ариев).; проживание индоевропейцев в восьми пещерах (дивопоклонники в зороастрийской «Авесте»), то есть, в горах; наличие главного бога Дива (бог неба) с пантеоном богов; название племени по богу – дивы-даки. (первоначально на Кавказе, так как народ с названием дивы впервые регистрируется во 2 тыс. до н.э. на Кавказе, а не в Индии (арии). Праздник поклонения богу Диву сохраняет имя бога (Коло-ДИЙ (масленица) позднее – у славян, праздник Навруз (Инт ДИЙ ДИХУ) позднее у лакцев (название племени по богу Ракий-Лакий).
Расселение по Евразии, рекам даются имена богов индоевропейского пантеона (по верованиям (санскрит.), реки текут с неба (Дива) по горам). «Дн» (день) – Зевс (Див) в косвенном падеже (греч.) – (Дон, Днепр, Дунай, Тан-аис (греч.) – по имени бога, а не нарицательное «вода».
25 тыс.до н.э.—появление второй (индоевропейской , русской) группы крови южнее Кавказа до появлении белой северной (волосатой) расы.
15 тыс.до н.э.—появление третьей (монголидной) группы крови в районе Гималаев до появления расы.
2. 5–6 тыс. до н.э. – «Курганная» гипотеза.
Письменный период
3. 3-2 тыс. до н.э. – Хеттсое индоевропейское царство с богами-дивами , письменностью (глиняные таблички), богом Акни (Огонь) -- современная Турция). Книги «Веды» в Индии с дивами-богами (племя арии); праславянский язык; первое государство праславян Диауэха с жителями таохами (дивами-даками) в районе Кавказа (1200 г. до н.э.), жители аларо-ДИИ в Урарту (не АР-мени). Связи славян между собой. Союз племён славян и союз славян-русов (рус=день=див=дак) дивов-даков-русов-зихов-чехов-джигов (бог Див-небо, день Дак-Тавр-Зевс(греч.)-Рус(перс.).
4. 1 тыс. до н.э. – у древних греков в произношении (фонет.) Див (микен.) переходит в Зевс. В Индии появляется секта индоевропейской племенной религии –будущая первая мировая религия – буддизм. Боги остаются—дивы-дэвы. У племени ариев (Иран-Персия) возникает секта старой индоевропейской племенной религии – зороастризм (книги «Авеста» – о борьбе с дивопоклонниками. Праздник поклонения Диву у персов в связи с новой религией получает название Навруз-ноорос-наврус (РУС (перс.) – день-Див-Даг-Таг) – три тысячелетия назад. У славян-дивов-даков (даки-даи регистрируются в Прикаспии, у фракийцев, в Синдике в 1 тысячелетии до н.э.) и у греков (славяне для греков – зихи-таохи – от Зевс (Див), в отличие от персов (Иран), сохраняется вера в бога Дива (Зевса). Религия становится причиной греко-персидских войн.
5. Рубеж тысячелетий. Разделение славянских языков. Государство славян – Зихия-Дивия (позднее у персов – Русия – день, небо, Див (Зевс-греч.) на Кавказе с именами царей. Появление письменности у славян – даков-дивов (золотые сантии даков – МолДАВия).
6. 6 век – Появление Зихской (Дивской-Русской) епархии у восточных славян на Кавказе. Проповеди читаются на ЗИХСКОМ (то есть, наличие религиозных ПИСЬМЕННЫХ книг на дивском-русском-чешском языке) и ясском (аланском) языках.
7. 6-7 вв. Регистрация географическая ГОСУДАРСТВА РУС на Кавказе (рядом с Дербентом, Баланджаром ) в арабских источниках. Регистрация народа с названием РУС (рус=день-Див-Зевс-зихи-русы) на Кавказе.
8. 8 век – Кирилл и Мефодий видят в Крыму (Тавриде) книги, написанные «роськими» буквами. Перерабатывают алфавит и везут религиозные книги в Моравию (Чехию – от имени Чех (Чех=Чик=Джик=Див-Зих-Таох).
9. 11 век – На Кавказе печати глав государства с надписями Русия (аналогично территория Русия= Зихия, Хазария и Матарха).
10. 12 век, 14 век – регистрация бога Дива в древнерусских письменных источниках. («Слово о полку Игореве», «Слово об идолах», «Задонщина». 16 век – появление фамилии Дивин (Иона и языческое имя Богдан )в Синодике Ивана Грозного. 18 век – область русских казаков на Кавказе с названием Зихия (Дивия-Русия) на карте Петра I. (Область Девня в Болгарии). Кубанский ногаец – нав-РУС у Суворова (нав-РУССКИЙ князь, ногаец; народность ногайцы-наврусовцы); а-ДАИ – младший жус у казахов с родами казаков-ка-САК-ов, русов, таджиков (исследования казахских учёных-Нурумбаев).
11. 20 век – территория с коренными жителями – дивами-даками-таврами-даурами-русами и пришедшими позднее (так как реки сохранили имена богов первых древних поселенцев – Дивов-Даков, (бог Сома-Хома (Су, Псы, Псе) угро-финнами, тюркоязычными, кавказскими народностями объединена. На Кавказе сохраняется русская фамилия Дивин-Деев-Диев у русских кубанских казаков (территория древней Диауэхи, Синдики, Дивии-Зихии-Русии). У казаков сохраняется древний обрядовый напиток РАКА (вид Хомы-Сомы по имени древних божеств). 1917 год – победа нового будущего мирового устройства государств. 1930-е гг. – на Кавказе сохраняется Дивенский район (древняя Дивия-Зихия-Русия (Диауэха), позднее переименована. 1945 год – победа России (СССР) над капиталистическим фашизмом в Берлине—столице Германии . СССР освободил от немецкого и японского расового фашизма Австрию, Чехию, Словакию, Венгрию, Польшу, Румынию, Болгарию, Югославию, Корею и Восточный Китай.
12. Россия (СССР) – первая в мире страна в освоении космоса. Социализм. 1957 год – запуск в СССР (Россия) первого в мире искусственного спутника планеты Земля. 1961 год – запуск в космос первого в мире космонавта – Юрия Гагарина. Атомные ледоколы, атомные электростанции.
ВВЕДЕНИЕ
ИСТОЧНИКИ ЗНАНИЙ ПО ИСТОРИИ
Люди в настоящее время и в древности находили в земле и в воде необычные предметы: окаменевшие раковины, насекомых в янтаре или крупные зубы и кости. В древности, например, в Греции, предполагали, что это зубы великанов.
Мозг и язык (мышление) человека развивались. Появилась наука. Большое развитие современная наука получила после М.Ломоносова, в 18 и 19 веках.
По окаменевшим раковинам, например, определили, что раньше в данной местности было древнее море ( Пример. У нас в России, в Краснодарском крае, в предгорье).
С развитием науки научились по зубам и костям восстанавливать предположительный облик животного. По остаткам одинаковой посуды, домов научились определять области расселения людей.
Это был первый источник знаний по истории. Вещественный.
Находили древние рисунки на скалах, затем глиняные таблички с рисунками, переходящими в знаки (например, в Египте). Это была первая письменность. Научились её расшифровывать путём сравнения.
Это был второй источник знаний по истории. Письменность.
С развитием научных путешествий в разных уголках планеты Земля обнаружились народности со схожим образом жизни, похожим ведением хозяйства (копьё, лук, стрелы) Примерно такой же тип хозяйства обнаруживался в земле в древних поселениях.
Поэтому предположили, что такое же строение общества и языка было в древности у всех предков людей. Например, не отдельная семья, а род и племя.
Строение языка у народностей с похожим типом хозяйства было примерно одинаковым в разных уголка Земли. Были словопредложения ( инкорпорация) без отдельных общих слов. Так, можно сказать: стрелялвутку, стрелялвчайку , но нет просто стрелял—отдельного слова.
Не было общего слов а — просто снег, река, гора, озеро.
Это был третий источник знаний по истории. Это современные народности с определённым хозяйством, строением языка и строением общества , например, племена и роды.
Дополнительные источники знаний по истории: например, монеты (нумизматика).
Или из биологии : группы крови, генетика (гены). Или антропология.
Но все эти источники не дают ответа на вопрос : предки каких народов, с каким древним по строению языком проживали на данной территории.
Отчасти ответ на этот вопрос дают имена рек. У древних людей, как у современных народностей, не было общих слов, общих понятий : просто какая-то река, какое-то озеро.
Реки и озёра представлялись древним людям одними из богов с собственными именами.. Солнце и звёзды были не богами, а только глазами богов.
Такое представление о мире было , например, у предков всех современных индоевропейцев, к которым относятся русские.
Данная древняя религия, древнее представление о нашем мире находим в древнейшей индоевропейской письменности (второй источник истории). Это хеттские глиняные таблички с молитвами-гимнами богам (территория современной Турции) и древний религиозный текст с молитвами-гимнами богам у ариев ( которые относятся к группе сатем, как и русские), например, «Ригведа. Мандалы 1-4» (территория современной Индии).
Из древней религии индоевропейцев выделились секты : зороастризм в Персии (современный Иран) и буддизм.
Данные религии (секты религии древнего племени праиндоевропейцев) используют древние религиозные тексты хеттов (глиняные таблички—совр.Турция ) и религиозные книги ариев в Древней Индии ( наиболее древние тексты- гимны с именами богов—это «Ригведа» и другие Веды («Аюрведа и т.д.).
Во все этих письменных памятниках существуют боги с одними и теми же именами (и боги-реки, бог-Агни –Огонь-Вогинь. Как бог Див в русском письменном источнике «Слово о полку Игореве», Перун (Парджанья),
Акни в хеттских текстах (глиняные таблички (3-2 тыс.до н.э.) и Агни у ариев в Индии («Веды»-- 1700 гг. до н. э.). Имя бога перешло в нарицательное – просто ОГОНЬ в русском языке, Вогинь – в украинском языке ( группа восточнославянских языков индоевропейской языковой семьи).
Племена росли . Отдельные роды уходили. Имена древних богов племени оставались, как и религия. Роды сохраняли название по имени своего предка-бога . Например, Див=день=рус или немцы- Див=дэйч. Имена богов входили в имя царя-предка, например, у хеттов ( по глиняным табличкам, Елизаренкова, тексты). Имена индоевропейских богов , давших название племенам (будущим народам), переходили позднее в фамилии ( из какого рода). Например, фамилия Перун (Щетинин, «Русские фамилии»).
Современные русские кубанские казаки родов Дивины, Дивовы, Гречкины,Гречины, Грековы Резниковы (раз-ить, Рязань : «уже врежеся Див на землю» из «Слова о полку Игореве» (роды автора). Дивины Иона и Богдан (языческое имя) в «Синодике Ивана Грозного» в 1557 г. с русскими (не татарскими именами), хотя в «Синодике» отмечены и татарские имена (текст «Синодика»).
Пример (иллюстрация).
«ДЕЕВ. От крестильного имени Дей – божественный (греч.) – и его разновидностей Дий и Деян возникли родственные фамилии : Деянов, Диев.
Деевы -- РУССКИЙ княжеский род. Правнук князя Василия Давыдова Ярославского -Грозные очи ( умер в 1345 г.), князь Иван Дмитриевич , прозванный Дей, был родоначальником КНЯЗЕЙ Деевых, род которых угас в начале восемнадцатого века…
…ДИВЕЕВ Фамилия связана либо с древним словом диво – чудо, невидаль, диковина, либо с ещё более древним дивий – дикий. Здесь же Дивов, Диков, Дикой, Дичков.
Дивеевы – татарский княжеский РОД. Предок их, князь Дербиш-мурза Теребер-деевич, владел поместьями в 1678 г. Дивеевы внесены в родословные книги Нижегородской, Оренбургской и Тамбовской губерний.. В селе Дивеево на Нижегородчине существует и поныне Дивеевский-Серафимов женский монастырь» (Грушко, Медведев,»Фамилии»).
Значит, имя бога древнего праиндоевропейского бога Дива ( со времени получения бога Агни (Огня путём трения деревянных дощечек-богов, зафиксированного у хеттов (современная Турция) с третьего тысячелетия до нашей эры) перешло с развитием языков родов племени в различные общие нарицательные.
Русский род Деев-Грозные очи отмечен раньше (1345 г.)-- 14 век, чем татарский род (1678г.)--17 век.
Значит, пришедшие к предкам русских племена других языковых семей, в данном случае – третья группа крови (тюркоязычные), завоевывали, поглощали часть родов индоевропейцев. Пример: адаи у казахов. Названия родов—даи-даки-жаик сохранились, но вошли в племя завоевателей-казахов (киргизов). Как и ногайцы-нав-рузы на Кубани . ( А.Суворов. «Письма и записки. Тексты»). Нав-руз-нов-рос (новый день, новый див, дак, Коло-Дий, Инт Дий диху ( скифы-лаки в текстах древних греков, Фасмер, Словарь), Коляда, Масленица, Карнавал — это индоевропейский праздник племени.
Следовательно, пришедшие к предкам русских ногаи (Орда) захватывали часть родов племени, данные роды становились частью ногаев, но сохраняли название рода.
Значит, слова КА-САК (казак), ногай – НАВ-РУС (нав-РУЗ) имеют древнюю индоевропейскую основу родов по именам богов племени : Сома-Хаома (зороастр., персидск.), саки- виночерпий в персид. текстах) или русск. : сок, сочиться, сочиво) и Див- Дак – РУС (день-таг). То есть, Руз-Рос ( РУССКИЕ) -- это бога Дива, как и немцы :ДЭЙЧ.
У Суворова «НАВ-РУССКИЙ» (новый русский) князь-ногаец. На территории современных Туркменистана, Узбекистана проживали в древности скифы с индоевропейским языком. Завоеватели принесли языки другого племени .
Ныне это тюркоязычные народы, скифские роды были завоёваны, перешли на другой язык.
Древние захоронения (люди) на кладбищах в современном Казахстане имеют индоевропейский облик. Более поздние (сверху) с усиливающейся примесью монголоидности (завоеватели, не белая раса данных северных широт). (Нурумбаев . История адаев). Сохраняются названия рек-богов по религии племени индоевропейцев . Пример. Даик-Яик-Жаик : современная река Урал, которую переименовала Екатерина Вторая, из-за восстания русских даикских-яицких ка-саков-казаков, проживавших на своих древних землях с именем реки- бога Дива (Пугачёв, восстание казаков).
Индоевропейский язык сохранили таджики ( как персы (Иран),афганцы). Хотя РОД тя-джик существует у казахов –адаев ( Нурумбаев, «Материалы по истории адаев). Существуют и РОД яицкие-даикские РУССКИЕ ка-САКи (казаки) —уральские ( Пушкин о Пугачёве, «Капитанская дочка», Порудоминский, «В.Даль», об уральских русских казаках ). Существует и русский РОД САЯНЫ (саки, саи, саяны от бога Сома-Хаома). Высокие, свтловолосые и светлоглазые – субэтнос (РОД) у русских.
Слово КАЗАК ( ка-САК, ка-сак), заимствовано тюркоязычными завоевателями-казахами, включавшими завоёванные роды в состав своего племени -- из русского языка, точнее, индоевропейского языка : РОД САК по имени индоевропейского бога Сомы,; у хеттов имя бога Сомы включено в название (имя царя—РОД ).
-- КАЗАК – коренное русское СЛОВО. (САК-- это РОД –имя бога Сома из индоевропейского племени). Нарицательных общих слов типа гребец или просто удалец у древних племён не существовало.
Религия индоевропейского племени оставалась, немного изменяясь с течением времени.
Археологические культуры (находки археологов) будут отличаться. Например, захоронения у предков русских (курганы или каменные дольмены), в Индии (сжигание, то есть, переход к богам на небо посредством дыма или пара — жертвоприношение) или в Персии (современный Иран)—каменные башни.
Однако всё это фактически ОДНА культура древнего праиндоевропейского племени. Роды разделились. Религия племени видоизменялась. Например, зороастризм –это секта религии племени индоевропейцев (акад.Сказкин). Или буддизм. Развивалось мышление, с ним развивался язык, роды превращались в народы.
Но нельзя, как археологи, по археологической культуре разделять народы, вышедшие из одного древнего союза племён с ОБЩИМ языком и ОБЩИМИ именами богов-- ОБЩЕЙ религией ( мировоззрением древних, как они понимали мир).
Имя бога перешло в нарицательное «божественный» : ДИВИНА -- «Божественная комедия» Данте (латынь, Италия)— индоевропейская языковая семья.
Имя небесного бога-дива Бхага также перешло в русском языке в нарицательное БОГ (Кодухов и другие).
КАЛЕНДАРИ
В древности существовал отсчёт времени по религии. Числительные в древности были разными для разных групп предметов (как у современных народностей—третий источник по истории). Не было в языке числительных общих для всех предметов (просто общий счёт). Календарь у древних индоевропейцев -- это Колесо (круг) небесных богов, повторяющихся в течение года.
Боги у индоевропейцев (по письменным текстам) назывались от имён небесных богов—бог Дива-Неба (Дьяус), его небесные роды : дивы и асы.
На земле племя индоевропейцев делилось на роды. Род вёл свою родословную от какого-нибудь небесного бога-дива из данного Круга-колеса Дивов. Праздники Коло-Дий (круг Дива ,небесных дивов-дэвов, Коляда). Современное название --Масленица.
Один род отмечал праздник в марте, другой—в июне (Иван Купала) и т.д. Предки русского рода почитатли небесного бога-- дива Бхагу. С развитием мышления, способности к обобщению имя Бхага перешло просто в нарицательное бог. Таким же образом бог Рака-Лака ( у древних греков Ракий-Лакий) перешло в общее нарицательное просто река, просто озеро.
Поэтому , когда пытаются объяснить древнее название реки нарицательными словами типа «нижняя река», «сухое место», то ошибаются. Не было в древних языках таких общих нарицательных слов. Реки были богами и носили имена богов. Например в Иране (Персия) в тексте «Авесты»( религия—секта индоевропейцев зороастризм) Адвисура Анахита—это имя реки, имя богини и имя статуи-богини.
Индоевропейцы и другие народы поменяли религию
Современный календарь связан с религией. Ведут отсчёт времени от рождения Христа (точка 0) в обе стороны по нарастающей. Раньше писали 10 век от Рождества Христова (от Р.Х.). В настоящее время употребляют варианты. Например, 10 век нашей эры или (от точки 0 ) в другую сторону: 10 век до нашей эры (до н.э.)..
В индоевропейском племени отмечали повторяемость циклов небесных божеств (праздники богов, начало цикла). Это был такой календарь.
В учебнике иногда даются в скобках ссылки на материалы и работы учёных. Это пояснения, откуда появились знания у исследователей.
«…не каждый подготовлен настолько, чтобы читать специальные лингвистические работы. Однако есть и популярные книги… «Слово о словах» Л.В.Успенского…сведения о пути слова из глубокой древности до наших дней
Так, например, наиболее древними являются слова самые обыденные : вода, идти, белый, гора, хорошо…Но они и самые трудные для истории языка…Первоначальная судьба этих слов…до сих пор неизвестны нам доподлинно – существуют лишь более или менее вероятные догадки учёных о происхождении слова…
Так, оказывается, что слово вода—родня не только русским выдра (живущая в воде) и ведро (то, в чём вода)…, но и соответствующим словам в литовском, древнеиндийском, латинском, а также во всех славянских языках…Прилагательное белый , также очень старое, родственно древнеиндийсому г л а г о л у бхати – светит, сияет, древнеисландскоиу баль – огонь и литовскому бала—болото. Некоторые слова, произошедшие из одного корня, разошлись друг от друга настолько далеко, что сейчас не имеют ничего общего ни в строении , ни в смысле». ( Крысин. «Жизнь слова» и др.).
Значит, существование отдельных с л о в в древности у племён является только предположением, основанным на словах современных родственных языков. Аналогично утверждается о заимствовании некоторых слов в русский язык , например, из тюркского.
-- Однако более доказанными с научно точки зрения являются другие утверждения. Например, о переходе имен богов-рек в общее нарицательное «река», ривер (англ.)
Или существование у современных казахов племён и родов. Так, адаи включают роды ка-саков, ке-сек, теке, тя-джик, жаик-даик ( по родам индоевропейцев скифов- даков-даев по реке Урал (Даик-Яик-Жаик)—яицкие русские ка-саки ( «Новые материалы по исследованию адаев» , казахские учёные).
Значит, слово казак- саки, как и даки-даи, было заимствовано предками казахов, которые пришли на северные территории, где уже сформировалась белая раса— белая кожа без солнца, вторая группа крови (предки русских), индоевропейское племя с богами-реками : Див-Дак ( роды даки и даи) и реками-богами Сома-Саха (роды саки, саяны).
«Согласно генеалогической классификации , по которой языки характеризуются ОБЩНОСТЬЮ ПРОИСХОЖДЕНИЯ и степенью родства, оказывается, что на территории ….представлены языки таких языковых семей, как индоевропейская…» (Кондрашов. «Основные вопросы русского языка»).
Значит, на территории севера Евразии и Америки (к северу от Кавказа, где ранее была тундра) проживали древние союзы племён со своими богами и своим языком. От данного языка сохранились в индоевропейских языках ОБЩИЕ имена богов и записанные в текстах с третьего тысячелетия до нашей эры свидетельства того, что данный союз племён существовал со времени получения бога- Огня богами--- деревянными дощечками путём трения ( не сверлом, не стрелой, а деревянными частями).
У современных племён нет общих слов типа просто снег, значит, в древности не существовало просто общих слов типа река, вода. Были имена богов, которые сохранились до нашего времени. Поэтому нельзя в географии объяснять названия рек и озёр простыми общими словами типа «Нижняя река» или просто «болото», болотные люди. Реки и озёра—боги, жители – из рода по имени бога-реки.
Пример (иллюстрация).
«…Есть в жизни народов Индии общий фундамент…к духовному богатству Вед…,о роли санскрита… о наличии общенациональных святынь…К таким святыням относится река Ганг.
…Обителью богов в индийской мифологии всегда были заоблачные горные вершины. С этих врезающихся в самое небо пиков стекают священные реки…Ибо реки – это «амрита» (нектар, животворная вода).
Река Ганг…Северной Индии, имеет особое мистическое влияние на умы индусов. Её называют Да-САХА-ра ( «смывающая десять грехов»)….
В священных городах по Гангу совершаются грандиозные религиозные праздники. ..река Ганг ( в Индии её называют Ганга)…во многом символ Индии, гораздо больше, чем просто река, ибо Ганг обожествляется по всему его течению от истока до устья…слиться с океаном. «…попить из неё…, совершить в ней омовение при жизни и быть омытым ею после смерти…» таково убеждение о сущности и роли реки Ганг у верующего индуса.
…в закусочную…развешанные на стенах яркие календари. С них смотрят …большеглазые боги и богини. Грозный Шива восседает на быке, символизирующем его силу и мощь….Богиня ЛАК-шми выглядывает из бутона лотоса. Царь богов Индра гарцует на слоне. Рождённый из лотоса Брахма сидит на райском лебеде. На неизвестной птице замыкает …мудрая Сарасвати, богиня наук….
-- Бесконечные войны и насилия постоянно напоминают нам, что мир вошёл в мрачную годину эры Кали,-- говорил..верующий индус…» ( Л.В.Митрохин. «Индия» и др.).
У хеттов и в Индии, как и в России (боги Див, Перун, Мокша) --(одно бывшее племя) сохранились имена богов-рек. Рака-Лак-шми—перещло в река. Озеро Бай-КАЛ—богиня Кали.В древности это были имена богов племени., а не простые нарицательные слова, которых просто в языке племени не было. Были словопредложения.
Современные трактовки названий рек, гор, озёр поэтому ошибочны.
СМЫСЛ (МЫСЛИ) В ДРЕВНОСТИ
Древние люди современного типа представляли себе окружающий мир в виде богов, потому что сохранились имена ОБЩИХ богов древнего индоевропейского племени со времён получения огня (бога Агни) трением двух деревянных дощечек, что сохранилось в древних текстах и современных священных обрядах. Такими были мысли древних людей. Богами с именами были огонь, реки, озёра, горы и т.д. Общих нарицательных слов типа просто вода, просто снег, просто река не существовало, потому что у современных племён такие слова отсутствуют. Не было таких общих мыслей.
Поэтому объяснять географические названия, например, рек обычными словами типа просто река, гора нельзя. Такие мысли и слова в древности отсутствовали. Реки—это были боги. Таков каждый одиночный смысл словопредложения в языках у древних племён.
Первое. Имена ОБЩИХ богов отмечаются во всех индоевропейских языках. Следовательно, данные значения имён БОГОВ существовали со времени общего индоевропейского племени (союза племён). ( Елизаренкова, «Из ведической поэзии. Да услышат меня Земля и Небо. Предисловие» и др.)
Второе. Простые нарицательные типа вода, река также присутствуют во всех СОВРЕМЕННЫХ индоевропейских языках. (Крысин. «Жизнь слова» и др. ). Часть данных слов возникла из имён богов племени (много значений в имени бога, затем—в общем слове).
Однако простых общих нарицательных у современных племён нет. Отсутствует, например, слово снег или праздник у северных племён . Существует множество наименований состояний снега, но общее простое нарицательное Снег отсутствует (Успенский, «Слово о словах» и др.). Отмечается значение словопредложений (инкорпорация). Типа «стреляетвутку»-- один смысл, «стреляетвчайку» -- другое значение. Без выделения слов. Отсутствует глагол : просто «стреляет» и т.д.
Значит, в древности, как у современных племён, не существовало отдельных простых нарицательных слов.
В индоевропейских языках для всех групп языков : славянской, индо-иранской и других , отмечаются общие имена богов : Водан (Вотан)= Один. Из имени бога – получилось общее нарицательное вода или дон (тан, Танаис).
Рака (вид Сомы) , бог Ракий-Лакий (Древняя Греция)-- образовано общее нарицательное река (рака-белорусск.), ривер, лэйк-озеро (англ.)
Третье. Смыслы (значения ) мысли.
Современное общее слово мальчик, например, несёт несколько смыслов ( три смысла): человек, мужской род и детёныш. (Крысин, «Жизнь слова»). Бывает до двадцати смыслов (например, слово идти).
При употреблении связанных слов чаще подразумевается какой-то один из смыслов современного общего слова. Например, мальчик пишет : смысл слова мальчик— «человек». Ты уже не мальчик— другое значение (смысл) : что уже не детёныш и т.д.
В древности словопредложение обозначало данный конкретный смысл. Так, в болгарском сохранились слова козар (пастух коз), говедар (пастух коров-говядо). В русском проявилось (осталось) только общее слово – пастух, которое может нести несколько значений в сочетании с другими словами. (Кодухов, «Введение в языкознание» и др.)
Четвёртое. ПИСЬМЕННОСТЬ. Имена ОБЩИХ индоевропейских богов фиксируются с третьего-второго тысячелетии до нашей эры на хеттских глиняных табличках в современной Турции— археология, раскопки. Хеттский язык— индоевропейский письменный язык . Чех Б.Грозный выделил в хеттском языке общие слова для индоевропейских языков, окончания и т.д.,( Кодухов, Кондрашов и др.)
В хеттском языке – знаки, ещё не буквы для звуков Иероглифы , которые отличаются от египетских(то есть, собственные оригинальные знаки) и клинопись , которая была заимствована (слоги). Имена ОБЩИХ индоевропейских богов отмечаются в молитвах-гимнах, в царских договорах (клялись именами богов), в именах царей. Например, царь, пьющий Сому (бог Луны, жених дочери Солнца) и он же священный напиток. Отмечается в хеттском бог огня: Акни (Елизаренкова. «Ригведа. Мандалы 1-4. Предисловие. Тексты» и др.)
Соседние государства с индоевропейскими языками (по древним текстам) —это Ми-дия, Ли-дия и т.д. Диаэна (Диауэхи- 1200 гг.до н.э.). В названиях данных государств отмечается имя ОБЩЕГО индоевропейского бога Дива. Следовательно, в данных царствах проживали потомки РОДА бога Дива (позднее : Рус =Див=день=даг=таг). То есть , древнЕе индоевропейской Армении (род Хайк), царство Урарту.
Древний союз племён индоевропейцев распался на языковые группы. Языки данных древних царств не входили в группы будущих индо-иранских языков индоевропейской языковой семьи ( древняя семья—это союз племён с общими богами и языком, с общими мыслями (представлениями об устройстве мира).
Однако в индо-иранской языковой группе в религиозных текстах с гимнами-молитвами к богам в Древней Индии отмечаются те же боги, что и на хеттских глиняных табличках : небесные боги дивы-дэвы со своими именами , Перун-Парджанья и др. (Елизаренкова и др, тексты «Ригведы»). Отмечается бог Агни ( в хеттском языке—Акни) , который находится на небе ( в Солнце и т.д.), земле, в воде (молния попадает в воду). Бог Агни рождается трением двух кусков дерева (богов: две матери или мать и отец) или рождается на небе—молния,
Солнце— не главный бог у ариев Индии, а только один из видов бога Агни(огня).И Солнце, как и звёзды, всего лишь глаза Дива-Неба (Дьяуса). ( Елизаренкова и др.).
Таким образом, и в другой группе индоевропейских языков (в Древней Индии) отмечаются те же боги.
Из религии индоевропейцев вышла секта : зороастризм. В Персии ( современный Иран). В Армении и современном Азербайджане. Имена(наименовании) богов совпадали с хеттскими и с арийскими (в Индии). Хотя значения богов могли меняться. Зороастризм прославлял земледелие и животноводство (письменные тексты «Аведы»), первое тысячелетие до нашей эры. (тексты, комментарии, МГУ). Живые боги-реки, текущие с небес и живой бог-огонь (Агни) в зороастризме сохранили своё значение.
Из религии индоевропейцев в Индии выделилась ещё одна секта, ставшая первой древнейшей МИРОВОЙ религией : буддизм. Боги-дэвы остались. Буддизм отрицал деление людей на касты (академик Сказкин, «Настольная книга атеиста» и др.).
Бог Див отмечается в известном письменном литературном памятнике восточных славян -- древнерусов «Слово о полку Игореве» и в московской русской «Задонщине» (1380 гг.). Группа славянских языков, конкретно—восточнославянские языки индоевропейской языковой семьи.
Див наряду с Перуном и Мокшей ( ср. «Мокша-дхарма», «Махабхарата», Древняя Индия) описывается как бог, которому «кланяется славянский язык» ( верит язык, то есть славянский народ, поклоняется данным богам) («Образы русской речи», ЛГУ). Как и тавры в Крыму(Тавриде), поклоняющиеся богу Дивъ, до прихода тюркоязычных ( крымских татар).
Среди русских фамилий (родов) регистрируются фамилии по имени богов : Перун (Щетинин, «Русские фамилии», ДИВ (Дивин, Дивов, Дивеев), Древнерусский князь с такой фамилией и прозвищем «Грозные очи» («Русские фамилии») раньше татарских фамилий. Дивин в «Синодике Ивана Грозного» с именами Иона и Богдан (языческое дохристианское имя).(1557 г.). У татар в «Синодике» не христианские имена.
Средневековые славянские монахи (род ПОЛЯНЕ, не русы-ДИВЫ) в Киеве ошибались, описывая появление религии от русалок и берегинь до Перуна. По письменным текстам хеттов , ариев в Индии, персов в Иране и по наличию имён богов в языках индоевропейцев, бог Перун (Парджанья), Сома(р.Сочи), Рака (реки) , Дивы –Небо (род Дивины-РУСЫ (=день, таг, ср.Нав-руз=новый ДЕНЬ=див) , Агни (Огонь) и др. ОБЩИЕ боги индоевропейского древнего племени существовали ДО берегинь и русалок.
Древние смыслы (значения) мыслей племени изменялись. С развитием мысли у древних развивался язык. Имеются ОБЩИЕ ИМЕНА богов древнего индоевропейского племени, перешедшие в нарицательные. Изменились некоторые значения данных имён богов.
Смысл из словосочетаний у племён оформился в значение общих слов : типа просто река, просто вода вместо имён богов :Водан, Вотан, Ракий-Лакий.
По древней религии индоевропейцев реки севера Евразии и отчасти Америки носят имена богов древнего индоевропейского племени. Река Дея (Кавказ), Ея (Кубань), Зея-Дея (Дальний Восток), Даик-Яик-Жаик (Урал, уральские казаки, род Саки, Саяны по имени бога Сома), Сочи, Саха, Те-мес (Тем-за), Вязьма . (бог Сома , сравните русские слова СОЧИ-во, сок, сочиться )(Кодухов и др.)
РАСЫ И ГРУППЫ КРОВИ
Группы крови считаются одним из самых древних признаков расы и национальности человека. Исследования показывают, что главным отличием между людьми является именно группа крови, а не цвет кожи или этническое происхождение.
Кровь является одним из основных идентифицирующих признаков личности, который передается от родителей к потомкам и остается неизменным на протяжении всей жизни.
На сегодняшний день известно, что 50 тысяч лет назад была только I группа крови.
Спустя десятки тысячелетий появилась вторая группа, потом третья, ну и четвёртая
.
Неоантропы с 50-го тыс. до н.э. обитали исключительно на территории Русской равнины (костёнковцы, сунгирийцы и др.).
А к 40 – 30-ому тыс. до н.э. они расселились до Франции, и в местностях, расположенных рядом с пещерой Кроманьон, стали называться кроманьонцами .
Американские индейцы также частично живут в суровых условиях, по крайней мере, до 10-го тыс. лет до н.э.
Но индейцы имеют практически 100-процентно первую группу крови.
Предки американских индейцев/ ушедшие в Северную Америку ранее 10 тыс. до н.э., имеют исключительно первую группу крови (0) и совершенно не имеют третьей (В.).
Эскимосы же имеют 30% крови группы А ( второй группы) — европеоидов русских.
Следовательно, эскимосы прошли по территории, где уже проживали до них предки русских (север Евразии и Америки). Завоёвывая часть родов индоевропейского племени, и включив их в состав эскимосского племени, эскимосы получили вторую (европеоидную) группу крови. Аналогично тому, как казахи включали в свой состав даев и даков -- получались адаи-казахи (Нурумбаев, История казахов-адаев).
Вторая группа сложилась в период 25–15 тыс. лет до нашей эры, затем в промежутке 15–10 тыс. лет до нашей эры образовалась третья, и только в начале первого тысячелетия нашей эры — четвертая.
Это происходило как ответная реакция на какие-то внешние факторы. Во многом это объясняет преобладание первой группы на другими, она появилась раньше других..
В целом статистика групп крови в мире распределяется так: первая группа присуща от 40 до 50% населения земли, вторая – от 20 до 30%, III – от 10 до 20%, четвертая – от 4 до 8%.
В разных частях света преобладает определённая группа крови
Народы-носители определённой группы долгое время жили обособленно и не смешивались с представителями иных этносов, являвшихся носителями других групп крови.
Специалисты Научного центра гематологии РАМН отмечают, что это лучше всего демонстрируется при делении людей на расы.
Ученые уверены, что причиной появления второй, третьей и четвертой групп крови послужили генетические мутации, а также изменения климата, рациона и инфекций.
Существует зависимость между группами крови и национальностью.
Для европеоидов характерна II группа крови, для азиатских народов – III, а жителям Африканского континента в большей степени присуща I группа. IV группа крови, как самая молодая, редко встречается у представителей всех рас.
Например, у коренного населения Южной и Центральной Америки частота первой группы крови приближается к 100%. Это объясняется длительной изоляцией американских индейцев от остального мира.
Группа А возникла у народов, населяющих район между Кавказом и Аравийским полуостровом, группа B — родом из предгорья Гималаев. Четвёртая группа крови появилась в течение первого тысячелетия нашей эры и явилась результатом смешения представителей второй и третьей групп.
II группа — кровь русских
Среди русских распределение по группам крови в целом соответствует общеевропейской статистике и в ещё большей степени статистике по восточнославянским народам.
Первая группа крови у русских встречается с частотой 33%, вторая – 36%, третья – 23%, четвертая – 8%.
Как мы видим, преобладающей у русских является II группа крови (А). Некоторые учёные утверждают, что вторая группа крови стоит особняком от трёх других.
Генетик А. Моран уверен, что люди со второй группой крови генетически не связаны с нашими предками кроманьонцами, носителями первой группы, и скорее всего имеют другую биологическую ветвь происхождения.
Учёные считают, что первые носители второй группы крови появились... в период между 25 тыс. и 15 тыс. до н.э. в районе западной Азии или Ближнего Востока.
Ген третьей группы крови сформировался в конце неолита, между 10 и 15 тыс. до н.э. в области Гималайских гор, которая сейчас является частью
современного Пакистана и Индии.
Этот регион стал центром образования всех восточных семей языков: сино-кавказской, уральской, эламо-дравидской и австрической.
Носители урало-юкагирского языка начали движение к Уралу только в 10-ом тыс. до н.э., а предки алтайцев в это же время мигрировали на Алтай, где их праязык дал начало многочисленным языкам алтайской семьи.
В Европе обладатели второй группы крови (А) чаще всего встречаются среди западных европейцев
Регион с большим содержанием второй группы крови (А) – это Великобритания – Франция – Дания – Нидерланды – Бельгия – является регионом традиционно древнего заселения неандертальским человеком, ростом менее 164 см .
Аборигены Австралии, имеющие 40,3% крови группы А, до сих пор не перешедшие к земледельческому образу жизни. Вектор переселения австралийцев известен – из Индостана в Австралию, около 30-го тыс. до н.э.
Эскимосы с 30% крови группы А , никогда ничего не выращивали в зонах многолетней мерзлоты.
Вторая группа крови (А2) также широко распространена в Исландии и Скандинавии, преимущественно среди саамов, пришедших на Кольский полуостров и север России в 1-ом тыс. до н.э.
Общая их численность в начале 20-го века составляла около 33000 человек, из которых 68,9% жили в Норвегии, 21% – в Швеции . При этом саамы этнически достаточно изолированы. Основными занятиями саамов являлись оленеводство, рыболовство, морская и сухопутная охота. Традиционная пища cаамов зимой состояла из оленьего мяса, летом – из рыбы.
Язык саамов принадлежит к финно-угорской группе языков уральской семьи, родиной которой являются западные районы Юго-Восточной Азии, а этногенез носителей связан с уральской р а с о й (ветвь монголоидной р а с ы ).
Максимум носителей второй группы крови (А) в 44% относится к западным и северо-западным областям Европы и снижается до 22,6% в Китае, 26% в Гонконге, и даже до 20% в Бенгалии (в бассейне нижнего течения Ганга и дельты Ганга и Брахмапутры в восточной части Индии).
Ген А2 (разновидность гена А) является «визитной карточкой» кавказских народов.
Вторая группа крови (А) в значительной степени представлена в Средиземноморском бассейне и, главным образом, на Корсике, в Сардинии, Испании, Турции, на Балканах.
Первые четыре указанных региона связаны с турецким этносом. Этнически турки сложились из двух основных компонентов: тюркских кочевых скотоводческих племён (главным образом евреев-огузов, народа тюркского племени), переселившихся в Малую Азию из Средней Азии и Ирана в 11 – 13 вв., во время монгольских и сельджукских завоеваний, и местного малоазийского населения..
Среди азиатов только в Японии и в субконтинентальной Индии существуют области с большим числом носителей второй группы крови (А).
При этом японцы сформировались как группа племён в середине 1-го тыс. до н.э. в результате переселения группы носителей энеолитической Яёи культуры с юга Корейского полуострова на Японские острова, населённые до этого айнскими и частично малайско-полинезийскими племенами .
Айны по языку и физическому типу обнаруживают сходство с населением Юго-Восточной Азии, оттуда их предки в раннем неолите мигрировали в Японию. В расовом отношении айнов относят к австралоидам,
Тюрки имеют кавказский или близкий к нему тип (эти и дают высокие показатели крови второй группы (А) среди народов Кавказа),
Другие (восточные тюрки, живущие близ Монголии и внутри неё) имеют монгольский или близкий к нему тип .
К 1970 году в СССР тюрки-уральцы достигли численности 62.900.000 человек, то есть более 25% всего населения СССР, остальные 75% включали русских – 129.015.100, украинцев – 40.753.100, белорусов – 9.051.800.
Вторая группа крови (А) распространена преимущественно в зоне смешения местных европеоидных народов и пришлых тюркско-уральских;
III ГРУППА КРОВИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Третья группа крови
Из всех групп крови третья группа (В) наиболее чётко выражена территориально. Максимальное распространение третья группа крови (В) получила в регионе от Восточной Индии до Китая и Кореи.
К западу концентрация обладателей третьей группы крови (В) уменьшается.
В Европе существует всего две области достаточно широкой распространённости третьей группы крови (В):
область проживания финно-угров (неиндоевропейская тюркоязычная народность), в частности, венгров и финнов; и область проживания славянских народов (чехов, южных поляков и северных сербов).
Финляндия и Швеция получили ген третьей группы крови (В) вместе с финно-угорскими народами, пришедшими в Европу из-за Урала и относящимися по происхождению к монголоидной уральской расе.
В Индии же, согласно проведённым исследованиям четырнадцати кастовых групп, среди всех индусских каст, за исключением брахминов, кшатриянов и редди, отмечалось преобладание третьей группы крови (В) над второй (А).
В ходе исследования с использованием сложной технологии были определены группы крови высохших останков человеческих скелетов, обнаруженных в Такламаканской пустыне в 1912 году. Из 9 обследуемых объектов 8 имели третью группу крови.
В разные периоды монголы мигрировали в восточную Европу, однажды им удалось дойти до Вены. Безусловно, именно эти кочевые племена распространили ген третьей группы крови среди европейского населения.
Монголоидность носителей гена третьей группы крови (В) и – с востока – направление распространения гена третьей группы крови (В) сочетаются.
На это же указывает и концентрация носителей гена третьей группы крови (В) – максимума в 40% достигает в Бенгалии (Восточной Индии), а в Восточном Китае и далее, в Южной Корее концентрация носителей гена третьей группы крови (В) спадает до 27% .
В Африку, особенно северо-восточную, в разные времена приходили представители других рас. В частности, ок. 10-го тыс. до н.э. – европеоиды, а начиная со 2-го тыс. до н.э. своими приходами и уходами в Египет --семитские племена (и гиксосы). Очевидно, что именно с приходом последних следует связать получение африканцами гена третьей группы крови (В).
Гораздо реже можно встретить носителей третьей группы крови (В) в западной Европе.
Современное кавказское население (часть семито-кавказской общности) субконтинентальной Индии имеют один из наиболее высоких показателей концентрации третьей группы крови (В) в мире.
В северном Китае и Корее наблюдается высокая концентрация третьей группы крови (В), а процент второй группы (А) ниже.
Обладание третьей группой крови (В) совпадает с ареалами расселения автохтонного населения Восточной Индии (к югу от Гималаев). Среди указанных народов третья группа крови (В) преимущественно и распространена; местом генерации третьей группы крови (В) является регион Восточной Индии (к югу от Гималаев, около 40%).
У басков практически нет третьей группы крови
Об их происхождении до сих пор нет единого мнения среди ученых, а уникальный язык не имеет ближайших родственников не только среди европейских языков, но и по всему миру
Язык басков, который называется эускара, один из немногих, чье место в мировой классификации языков до сих пор не определено.
Лингвисты не относят его ни к одной из известных семей и групп по причине его высокой уникальности. Установленным можно считать то, что баскский язык происходит от аквитанского, распространенного в Аквитании до завоевания римлянами и просуществовавшего до раннего Средневековья.
Исследователи признали язык эускара единственным доримским языком Европы, который сохранился до нашего времени.
В генетическом плане баски также далеки от всех народов Европы и имеют высокую степень уникальности.
Археологи проводили исследования захоронений, обнаруженных на территории страны Басков, датированные разными периодами. Они не нашли ни одного свидетельства, позволяющего говорить об изменении состава населения в этой области на протяжении всего времени, от кроманьонцев до появления римлян.
Поэтому выдвигаются версии их непосредственного происхождения от кроманьонцев, обитавших на этой территории.
У басков значительное преобладание носителей первой группы крови (до 55%), в то время как третьей группы крови у басков практически не обнаружено.
Как считают исследователи, изначально баски имели только первую и вторую группы крови, а третья в минимальном количестве появилась в результате их частичного смешения с другими народами.
ЧЕТЫРЕ ГРУППЫ КРОВИ И НАРОДЫ
У представителей каких народов чаще встречается первая группа.
Первая группа — кровь коренных американцев
37% людей на Земле имеет первую группу крови. Наиболее распространена первая группа среди коренных народов Северной и Южной Индейцы в Бразилии и Боливии в центральной части Южной Америки. Племена бороро насчитывают всего несколько тысяч человек, 100% из которых имеют первую группу крови.
Перуанские индейцы, тоже носители первой группы на 100%. Перу — государство на западе Южной Америки с населением 30 миллионов человек, и 6 миллионов — это индейцы исключительно с первой группой крови.
Майя — древняя цивилизация, населявшая полуостров Юкатан за много тысяч лет до нашей эры. Индейцы майя живут на юге Мексики и поныне. В 98% индейцев майя течёт кровь первой группы.
Среди остальных индейцев, в том числе и североамериканских, первая группа также очень распространена, и процент среди них значительно превышает среднестатистические общемировые показатели.
От 56% до 47%, что тоже гораздо выше среднего, первая группа встречается у исландцев, ирландцев, шотландцев и бельгийцев.
Грузины на 46% обладатели первой группой крови.
Группы крови распространены среди людей на земном шаре неравномерно. Где и у кого чаще встречается вторая группа
По общемировой статистике 29% людей имеет вторую группу крови. Наибольшее распространение вторая группа получила среди европейцев и народов, населяющих австралийско-тихоокеанский регион.
Гавайцы — коренные жители островов в Тихом океане, одном из пятидесяти Североамериканских штатов. 61% гавайцев, это около 300 тысяч человек, тоже живут со II группой крови.
Маори — люди из Новой Зеландии и Австралии . Их меньше миллиона человек, но 54% маори имеют II группу крови.
Португальцы, их по миру от 30 до 40 миллионов, более чем в 53% случаев оказываются со второй группой.
Армяне со второй группой встречаются через раз, то есть половина армян — обладатели второй группы крови. Это почти вдвое чаще, чем II группа встречается в среднем на планете. Армян меньше, чем португальцев, их около восьми миллионов (а по некоторым подсчётам до 19 миллионов),
Вторая группа крови встречается чаще остальных в Норвегии, на Кипре, в Швейцарии, Японии и Турции, Австрии и Болгарии. Она есть у 30% китайцев и 21% индийцев, а их почти три миллиарда.
По законам генетики вторая группа (при сочетании с другими группами) может «превратиться» в любую.
У каких народов третья группа встречается чаще. Кто эти люди и откуда пришли?
Калмыки — монгольский народ ойратской группы. Калмыки кочевали на запад от самой Монголии в Кавказские горы.
Осели рядом с дагестанцами. Калмыки занимали степи от Урала до Дона и от Самары до Терека. Третью группу крови имеют 41% калмыков — 80 000 человек. Это максимальная концентрация третьей группы среди всех народов на нашей планете.
Буряты — ещё один монгольский народ, расселившийся к северу от современной Монголии. Распространённость третьей группы крови среди бурятов чуть меньше, но всё равно очень большая — 38%. Бурятов больше, чем калмыков, полмиллиона.
Индийцы— население Индии, на 40% «третьекровные». Численность населения Индии -- за миллиард и триста миллионов человек, третья группа крови родилась где-то здесь.
Кроме самой Индии третья группа крови распространена в примыкающих к современной Индии странах: Пакистане, Бангладеше, Мьянме — и других странах полуострова Индокитай: Таиланде, Камбодже и Вьетнаме.
Связь между цыганами и индийцами. Уходя, они прихватили с собой третью группу крови. Цыган с третьей группой 35%.
По законам генетики третья группа (при сочетании с другими группами) может «превратиться» в другую группу крови.
О самой редкой на Земле четвёртой группе крови.
Согласно статистическим данным, четвёртая группа крови есть менее чем у 6% людей на планете.
На севере Японии, на острове Хоккайдо живёт народ, в котором почти каждый пятый — носитель четвёртой группы крови (18%, если точнее). Это айны. Их около 20 000 человек.
Айны заселили острова Японского архипелага около 15 тысяч лет назад, гораздо раньше предков современных японцев.
Предки древнего народа родились в Африке, а спустя несколько десятков тысяч лет скитаний дошли по краю древнего материка до Японии.
Среди современных японцев четвёртая группа крови распространена на 10%. Это так же часто, как среди северных китайцев или корейцев.
Однажды к айнам с недобрыми намерениями пришли чужеземцы. Айны защищали свои земли как могли, но в конце концов пришельцы победили айнов и заняли весь Японский архипелаг.
Современные японцы — это потомки древних корейцев, которые бежали в древнюю Японию от древних китайцев . Никаких общих корней с айнами у японцев нет.
. Вдвое чаще среднего по планете четвёртая группа встречается у татар.
По законам генетики четвёртая группа может получиться из любых групп крови, кроме первой.
ГАПЛОГРУППЫ
Генетика вообще не определяет этничность (принадлежность к народу).
Линия кавказских охотников-собирателей (CHG) произошла от популяции, которая откололась от основной западноевразийской линии очень рано, около 45 тыс. л. н., предшествуя расколу.
Ещё в 2008 году состоялась специальная международная экспедиция на Дон, Терек и Кубань в ходе которой были сделаны ДНК анализы у 629 потомственных казаков. Подавляющее большинство из них имеет ту же гаплогруппу, что и восточные славяне R1A.
У российских казаков на втором месте, но значительно меньше, кавказские и средиземноморские гаплогруппы.
Доля монголоидных маркеров, а так же семитских вместе взятых меньше 3%.
По данным основателя ДНК Генеалогии профессора биохимии Анатолия Клёсова исследовавшего кавказцев, наибольший процент R1a имеется у адыгов до 40%, у тюркоязычных карачаевцев и балкарцев до 27%.
У грузин, абхазов, адыгов, шапсугов и осетин доминирует G2a.
Кстати ледовый человек Отци, убитый в альпийских горах на границе Австрии и Италии 4550 лет назад, и найденный археологами тоже имеет код G2a.
Аварцы, чеченцы, ингуши, даргинцы, кайтаки, кубачинцы, лезгины, дагестанцы и азербайджанцы имеют в основном гаплогруппы J1 и J2.
У российских же и малороссийских казаков преобладает гаплогруппа R1a.
До 20% татар и казахов тоже имеют эту «славянскую» гаплогруппу, хотя у них преобладает С3. У половцев, тоже R1a.
Это ещё раз подчеркивает, что великорусские и малороссийские казаки или черкасы не являются отдельным от русских народом. Итак, казаки генетически — это славяне.
47% русских имеют гаплогруппу R1a1. Эту же гаплогруппу имеет около половины казаков.
Гаплогруппу R1a1 имеют:
хотоны (народ в Монголии) — 83 %; брахманы (Индия) - 72 %; таджики — до 68 %;
киргизы — 66 %;
лужичане — 63 %; белорусы — 60 %; поляки — около 56 %;
казаки - около 55 %; украинцы — 53 %;
алтайцы — до 53 %; ногайцы — 50 %; манипури (Индия, Тибет) - 50 %;
русские - 47%; балти (Индия, Бирма) - 46 %;
казанские татары — 44 %;
латыши — 39 %; литовцы -35%;
карачаевцы - 34 %; узбеки — 33 %;
крымские татары — 32 %; балкарцы — 32%;
уйгуры — 30 %; башкиры — 29%; норвежцы - 27%;
кабардинцы — 24 %;
иранцы - 24%; шведы - 22%.
Каждый этнос состоит из нескольких гаплогрупп. Например - треть русских имеют финно-угорскую гаплогруппу N1a1, а казаки, украинцы, поляки её не имеют.
Зато у казаков часто встречается кавказоидная гаплогруппа G, которая не встречается у русских.
Однако, все это указывает на происхождение человека, но никак не определяет принадлежность к этносу.
Адыги (или черкесы) — этническая группа Северо-Западного Кавказа. Из Y-хромосомных гаплогрупп у адыгов наиболее представлены гаплогруппы G2a, J2a и R1a1.
Исследователи Медико-генетического научного центра АМН и Кубанского медицинского университета изучили генофонд адыгейцев.
Память о переселении - наличие в крови нынешнего автохтонного населения Западного и Центрального Кавказа (в первую очередь адыгов) генетических маркеров гаплогруппы G2a2, которые в этой местности вторичны.
.
ТРИ МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ
Происхождение трёх м и р о в ы х религий всего у двух языковых семей: древняя мировая религия буддизм из индоевропейских «Вед» (арии —индоевропейская языковая семья) и семито-хамитская языковая семья (Северная Африка) : христианство (евреи) и ислам (арабы).
Происхождение некоторых обобщающих нарицательных из имен собственных (имен индоевропейских богов). Подтверждением этому являлось отсутствие общих понятий у некоторых современных народностей. Имена рек (по именам индоевропейских богов) на территории современной России указывают на первичное проживание предков русских — индоевропейцев. Таким образом, русские — аборигены нынешней территории своей страны.
Позднее было зафиксировано происхождение некоторых прилагательных из имен собственных (имен богов). Появление категории рода в индоевропейской языковой семье также связано с категорией одушевлённости (боги).
Отмечаются общие черты у некоторых современных народностей и племён, например, родовой строй, роды (перешедшие в некоторые современные фамилии) и общие схемы строения языков (инкорпорация, отсутствие обобщающих слов типа просто с н е г).
Отмечается религия Древнего Египта (бог Солнца — Ра — царь богов) и божество Нил — река (одушевленное). Изображение неба — изогнувшаяся ж е н щ и н а, бог Солнца-Ра в лодке). Наличие наказания в загробной жизни (божество) для тех, кто не соблюдал закон
.
Данная религия отличается от религии союза древних индоевропейских племён. Общее — и м я реки, бога : Нил (то есть, имя собственное). Приводится гимн (молитва к богу-Нилу) .
Общими ошибками исследователей являются попытки объяснения названий рек о б щ и м и современными нарицательными, что было невозможно у древних племён (отсутствие общих числительных, общих прилагательных (просто чёрный), голова (только моя голова, твоя голова), отец (только мой отец), просто ч е л о в е к, люди (невозможно), просто р е к а, гора, озеро, вода, влага и т.д. . Пример: имя бога — Нил.
О б щ и й пантеон праиндоевропейских божеств (общая религия союза индоевропейских племён).
Данный пантеон божеств отмечается при применении сравнительно-исторического метода (в древних индоевропейских языках) и при изучении д р е в н и х письменных текстов индоевропейцев, начиная с индоевропейских глиняных табличек Хеттского царства — 2000—1600 гг. до н.э. (современная Турция), «Веды» («Ригведа» ариев в Индии), «зороастрийская «Авеста» (Персия-Иран), «Слово о полку Игореве» и др. у славян.
Проживание древних индоевропейцев фиксируется топонимикой по именам богов (Диауэхи, жители таохи-дивы, совр. Тао-Тайк).
По именам богов из древних родов образовались современные фамилии : Дивин, Дивеев, Греков, Гречкин и Мезины, Мезенцевы). Роды — по именам богов. Див-Небо — Дивин, Сома — Месяц (божество Луны и воплощение в божественном напитке)
.
У хеттов в индоевропейских текстах — отсутствие категории рода (только одушевлённый и неодушевлённый — как у некоторых современных племён в Африке). Наличие множественного числа у одушевлённых.
Наличие имён царей, составленных из имён индоевропейских божеств (например Сома — Месяц, Индра и др.). Коневодческий (письменный) хеттский трактат с указанием масти лошадей. Имена о б щ и х индоевропейских богов при клятвах — заключение договоров .
В арийских «Ведах» в Индии категория рода не совсем устойчива, возможны и женский и мужской род (у одушевлённых — богов).
Так, главное божество индоевропейцев Див-Небо (Дьяус) — мужского рода, отец, однако ранее отмечается иногда женский род. Земля — женского рода. Появляются прилагательные, образованные от имени бога (Вритра — «Вритрейшего»)
Отмечается божество — прародитель человека : Ману (будущий Манас у алтайской языковой семьи). Переход имени бога (Ману) в нарицательное о б щ е е — манн (немец.); мужчина, мужчины — англ.
Наиболее древние захоронения в Казахстане являются индоевропейскими, с постепенным увеличением монголоидного элемента (антропология).
Отделения (роды)— Жаик (Даик-Яик), тя-джик, ка-САКИ и т.д. (ср. русские яицкие (даикские) казаки по соседству.
О заимствовании названий рек (по именам индоевропейских богов) и заимствовании богов (Див-Тенгри, Ману — Манас) пришедшими позднее представителями других языковых семей (другимиплеменами).
О заимствовании китайцами бога Дива-Тяня-Тенгри и религии с запада (1500 гг. до н.э., гадальные кости — надписи, Китай) сообщают исследователи в труде «Древние цивилизации».
Скифы — это народ ДИ . Наличие ногаев-наврузов-наврусов. Переход имени индоевропейского бога Дива (рус=див) в название иноязычного племени (ногаи).
Навруз (Коло-Дий-Масленица-Круглый гол, Инт-Дий-Диху (лакцы-лаки-скифы у по древнегреческим текстам) .
На территории Евразии (Европы) отмечаются древние захоронения с примесью монголоидности. Значит, монголоидные племена сформировались в другом месте и на территории современной России являлись пришельцами.
Это подтверждают и сохранившиеся названия рек по именам индоевропейских божеств (включая Курилы (Итуруп — река Уруп (Кавказ), Сахалин — рр. Саха — Испания, Архангельская обл., Костромская обл., Амур, Саха-Якутия).
Переход в нарицательные общие — просто вода, река, гора. Например, дон — вода, дунай — ручей (говоры русского Севера.
Основа-формант от Сома-Месяц (Луна): Лох-несс, Гудер-мес, Джелт-мес, Вя-зьма, Кля-зьма, Яу-за, Тбили-си («тёплые воды»), соуп — мыло (гора и Тибр (Тив), Саха, Саяны и т.д. (ср. сок, сочиво — нарицательные).
Индейские племена (США, КАНАДА) отличаются строением своих языков. У финно-угорских народов наблюдается родство в языках, кроме того, наблюдается сходство с алтайскими (тюркскими) языками. Например, отсутствие категории рода.
Наименования р. Тай-мыр и др.; хан-ты (ды) и ман-си (бог Ману) — индоевропейский род, как саами (сумь и ямь).—это роды от богов (боги Сома и Яма).
Мокша («Мокща-дхарма»), Кама («Кама-сутра») свидетельствуют о древнем проживании индоевропейских племён с определённым пантеоном богов.
.Невозможна трактовка нарицательными у древних — просто «клятва, божество».
Древнескандинавский Тор (индоевропейский) связан с религией древних индоевропейских племён, у китайцев Див — Тянь — заимствован, письменная регистрация у индоевропейцев ранее.
Прилагательные от имен богов. Лунная ночь («нич яка мiсячна, зоряна, ясная» — укр.) — Сома-Месяц, сочнее (сок); удивительнее, дивнее, чудеснее (Див — Тянь, Тенгри—Небо) — Дьяус.
Нил-бог в Египте течёт из пещеры , реки-боги индоевропейцев текут с небес по горам.
У племени индоевропейцев --три сферы — небесная, земная и между ними — атмосферная. Перун — бог грозы — атмосферный, Индра — небесный.
В текстах индоевропейцев хеттов и ариев, персов фиксируется бог Акни-Агни (перешедшее затем в нарицательное огонь — мужского рода.
Древние праиндоевропейские племена зафиксировали в своей религии факт получения огня (бога) трением божеств (деревянных дощечек). Следовательно, находки археологов (древние деревянные дощечки для получения огня) — это время появления союза праиндоевропейских племён. Это каменный век.
Некоторые учёные считают, что «…индоевропейскими названиями являются Волга (Ра), Дон, Буг, Дунай, Балканы, Карпаты, Чёрное море… берёза ..Около 15 тыс. лет тому назад кончился ледниковый период и началось формирование протоиндоевропейских племён. Именно этим объясняется, что слова з и м а и с н е г являются общеиндоевропейскими» (Кодухов. «Введение в языкознание»).
Обобщающее слово просто СНЕГ невозможно у древних племён ( как у саамов и других народностей — отсутствие общего слова).
Как и слово — просто зима. Данные слова возникли позднее. Возможно, они обозначали что-то другое — божество, например. Зима — обобщающее, в древних текстах («Ригведа») — сезоны года — сложная система божеств.
Время древнего союза племён индоевропейцев относится к каменному веку, так как в письменной «Ригведе» (1700 гг. до н. э., арии) упоминается р о ж д е н и е бога Агни (огня-русск.) при помощи двух божеств — деревянных дощечек (подвижной и неподвижной).
Они выступают как мать и отец или как д в е матери. Сюда же относится возникновение Речи (Священной Речи), когда жрецы дали названия вещам (наименования предметам или связной речи, или молитвы-гимны).
Аналогично — жизнь человека — это пряжа, нить (т.е. ткачество). ПРИМЕР (иллюстрация)
«…т.е. когда древние риши стали давать и м е н а вещам… Словесные состязания …в Древней Индии …также в Древнем Иране…».;
«17. Да продлится пряжа. — Иными словами: Да продолжится его род!»;
«III 55 Гимн Всем богам… 4. Царь вселенский ведомый повсеместно В плену покоится в лоне п о л е н а С теленком другая подвижна матерь Богов дивотворная суть едина… 7. Двумя рожденный первожрец державный Снизу неподвижен подвижен сверху Ему сладкоречивый дарит сладость Богов дивотворная суть едина…»
. Комментарии исследователей «..1. Здесь говорится о зарождении Священной Речи… 4. Подразумевается Агни — огонь, добываемый т р е н и е м из двух кусков д е р е в а (поэтому двумя рождённый — 6, 7). Нижний кусок (м а т ь) неподвижен, верхний кусок (обычно о т е ц, а здесь «другая мать») в р а щ а е т с я. На эту картину накладывается иная: теленок — Агни (подразумевается: корова — мать). 6. Речь идет об Агни в форме солнца: н о ч н о г о, покоящегося «по ту сторону», и дневного, бродящего, как непривязанный...» . (Елизаренкова,)
Или «Комментарии. «Великое слово зародилось…» — Здесь говорится о возникновении Священной Речи, которую древние риши некогда «нашли» на месте жертвоприношения (…«в следе коровы»). «Слово» (…аксара) — или «слог»…
«Общий царь,… — Стихи посвящены Агни. «Он …в каждом куске древесины. — Речь идет об Агни, таящемся в кусках дерева перед тем, как его добыли трением… В данном случае Гельднер справедливо склоняется в пользу… «Другая (чем мать)» — верхний кусок дерева, который загорается, «мать» — нижний кусок дерева, из которого возникает огонь (Елизаренкова. Тексты).
Значит, в данном древнем памятнике индоевропейцев отражено ОБЩЕЕ время племен праиндоевропейцев — время добывания ОГНЯ путем трения дерева (двух дощечек). Солнце у древних индоевропейцев не является главным богом (в отличие от египтян). Главное божество — ДИВ-НЕБО, солнце и звёзды — очи Неба-Дива или Агни-огонь
.
Время добывания огня путём трения дощечек — это примерное время появления союза праиндоевропейских племён.
Значит, с о ю з индоевропейских племён с о б щ и м праязыком и общими племенными б о г а м и (сохранившимися в различных современных словах, Агни — нариц. огонь), уже пользовался добыванием огня при помощи деревянных дощечек.
Оформлено как религия (письменные молитвы-гимны)
ПРИМЕР (иллюстрации)
«…ОСВОЕНИЕ ОГНЯ …В распространенных у многих народов мифах рассказывается НЕ об обучении человека способам добывания огня, а о получении им уже готового огня … каковы были древнейшие способы искусственного добывания огня, могущие возникнуть в конце а ш е л ь с к о й эпохи…: выскабливание огня … «Много времени спустя после того, как людям стали известны другие способы получения огня, всякий священный о г о н ь должен был у большинства народов добываться путем т р е н и я.
Еще и поныне в большинстве европейских с т р а н существует народное поверье о том, что чудотворный о г о н ь (например, у нас, н е м ц е в, …может быть зажжен л и ш ь при помощи т р е н и я. …Можно предполагать, что добывание огня путем трения дерева о дерево появилось именно в позднеашельское время… на рубеже ашеля и мустье…».
Примерное время ашеля-мустье. Нижний палеолит на территории России — древнейшие свидетельства присутствия человека на территории современной Российской Федерации. Существуют предпосылки для обнаружения мустьерских памятников на Дальнем Востоке. …Ориентировочной датой принят рубеж около 35 тысяч лет назад .
Время — примерно 35—40 тыс. лет до н.э. (мустье-ащель, огонь, деревянные дощечки (по письменным памятникам индоевропейцев).
Тогда племена праиндоевропейцев расселялись 35 тыс. лет до н.э., давая названия рекам по именам богов, в пещерах — дивопоклонники.
Ошибка исследователей – одну общую древнюю религию племени считают разными религиями, хотя имена богов—одни и те же.
Пример (иллюстрация) .
«Антидэвовская надпись Ксеркса (486—465 гг. до н.э.). Найдена в 1935 г. в Персеполе. Рассказывает о борьбе Ахеменидов с м е с т н ы м и культами племен…
«Когда я стал царем… И среди этих стран была (такая), где прежде ДЭВЫ почитались. Потом, по воле Ахура Мазды, я этот притон ДЭВОВ разгромил и провозгласил: «Дэвов не почитай» («Авеста, Иран, Индия, Китай. Тексты, МГУ)
.Это НЕ м е с т н ы е культы, древняя индоевропейская религия (индоевропейских племен), с о б щ и м пантеоном богов.
Примеры (иллюстрации)
«1. 90 …сделайте нас счастливыми! Мёд (навевают) ветры благочестивому, Мёд струят р е к и. Медовыми для нас да будут растения! 7. Мед — ночью и на утренней заре! Медоносным (пусть будет) земное пространство! Мёдом пусть будет НЕБО — НАШ ОТЕЦ!... 9… На счастье да будет нам Арья-ман!…» (Елизаренкова)
О мировых и региональных религиях сообщалось в работе под руководством академика Сказкина .
Наименования р е к современной России, древние тексты, религия, фамилии (роды ) современных жителей подтверждают расселение праиндоевропейцев со времени добывания огня трением дерева.
Значит, русские являются коренным народом (аборигенами) современной территории России.
Индуизм, как и иудаизм — это региональные религии.(Академик Сказкин) Славяне сохранили имена богов в названиях рек и в родах (современных фамилиях). Боги индоевропейского племени отмечались у восточных славян-русов (дивов-даков) в «Слове о полку Игореве» и в «Слове об идолах» в двенадцатом веке.,в «Задонщине»-- в четырнадцатом веке (1380 г., Куликовская битва»).
Происхождение самой древней из трёх м и р о в ы х религий -- буддизма связано с индоевропейской древней религией племени.. Буддизм – секта, как и зороастризм, которые выделились из религии древнего индоевропейского племени.
МИР И РОССИЯ.
ПОЛУЧЕНИЕ ОГНЯ И ТРИ МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ.
ИМЕНА РЕК, КАТЕГОРИЯ РОДА
Появление союза праиндоевропейских племён относится ко времени добывания огня- бога (Акни-Агни) посредством ТРЕНИЯ двух деревянных дощечек, что зафиксировано в письменном тексте «Ригведы» (индоевропейцы - арии, Индия, бог Агни , 1700 гг.до н.э.) и религиозных гимнах-молитвах хеттов-индоевропейцев – индоевропейский язык, расшифровал сравнением древних языков чех Б.Грозный в начале 20-го века ( глиняные таблички , современная Турция, 3-2 тыс.до н.э.).
Время добывания огня трением дерева о дерево (по археологическим находкам в пещерах, например, Кавказа) – это 40- 25 тыс.лет до н.э
ОСНОВНАЯ 14 июня вторая часть
МИР И РОССИЯ.
ПОЛУЧЕНИЕ ОГНЯ И ТРИ МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ.
ИМЕНА РЕК, КАТЕГОРИЯ РОДА
Появление человека в истории
Ледник, закрывший половину Европы (северного полушария) делит историю первобытного человечества на т р и разных периода.
Каждому из этих периодов соответствует определенный ф и з и ч е с к и й т и п человека.
Палеолит . Каменный век
-- А.
Доледниковый период с теплым субтропическим климатом. 3 000 000 – 700 000 лет -- эпоха олдувайская
3 000 000 лет примерно -- древний человек сформировался. Архантропы (питекантроп, синантроп и др.) в доледниковый период ( по археологическим раскопкам)
-- Б.
700 000 — 100 000 лет эпоха ашельская
Ледниковый период . Неандертальский человек -- палеоантропы в ледниковый период.
-- Использование неандертальцами природного огня ( огонь от попадания молний в дерево, загоревшаяся трава в засушливые сезоны и др.)
Неандертальцы, проживавшие в высоких северных широтах Евразии до прихода человека современного типа были светлоглазыми и светлокожими. Хотя варианты генов у них отличались от генов современных индоевропейцев – человека современного типа (по мнению учёных-биологов). Вероятно, на появление светлых глаз и светлой кожи у неандертальцев и современных людей оказывала влияние географическая широта . (Кострища в пещерах).
Хронология появления человека в истории России (север Евразии и Америки).
Дописьменный период. Древнейшие люди.
600—700 тыс. до н.э. — (Кавказ) ручное рубило ( пещеры, навесы--археологические раскопки).
500 тыс. до н.э. — огонь (от лесных пожаров, молния), Китай (пещеры).
200 тыс. до н.э. — ручное рубило, Азия (археологические раскопки)
100 тыс. до н.э. — ледник, север Евразии и полушария.
Современный человек
-- В. Послеледниковый период. Неоантропы, с о в р е м е н н ы е люди (Homo sapiens), формирующиеся в к о н ц е ледникового периода в п о з д н е м палеолите.
300 -- 200 тысяч лет назад сформировались люди современного типа в Африке и рассеялись за пределы континента в несколько этапов. Считается, что в течение десятков тысяч лет они заселили Азию, а затем Европу
-- Появление человека современного вида. Развитое горло для появления языка, речи.
По археологическим находкам в Африке , современный человек сформировался в нескольких местах.
Данные племена имели своих богов, свою религию и свои отдельные языки. Поэтому одного о б щ е г о древнего языка у современного типа человека не было.
Человек современного типа имел свой род. Роды объединялись в племена с общей религией и общим языком ( на основе сравнения некоторых современных племён с определённым уровнем хозяйства, как у древних племён ( археологические находки) и определённым строением языка ( словопредложение-инкорпорация) без выделения отдельных слов.
Человек разумный в Африке, происходящий из разных родов (племен) (археологические находки) со своими племенными языками. Следовательно, один общий праязык (из одного источника, из одного племени(невозможен, так как было несколько племён в разных местах Африки (со своими языками и богами).
Существуют в научном мире попытки возвести все языки к единому праязыку ( Марр, компаративисты)) или попытки отнести к древним основам слова определённых категорий (части тела, родственные отношения, местоимения, явления природы ( вода, гора, река и т.д.) — в учебниках для вузов.
Тогда наши п о с т р о е н и я , например, о суккулентах , сочиве, соке (названия рек по именам индоевропейских б о г о в — Саха, Кара—Су-н, Сосыка, Туа-псе, Тем-за, Кля-зьма, Вя-зьма—Сома-месяц) — к а к индоевропейские —подвергаются сомнению, так как существуют словари (Иллич-Свитыч), в которых часть основ относят к единому п р а я з ы ку , без разделения на языковые семьи. В том числе — СУ (суккуленты), якобы общая основа для всех языковых семей — словари компаративистов. Это первый вопрос.
Второй вопрос — о существовании древних групп с л о в (части тела, родственные отношения и др.)
Ответы на поставленные вопросы мы будем получать с использованием фактического материала, без предположений типа: у них есть снег, значит, должно быть с л о в о снег (общее) — явление природы, как в о д а, р е к а, СУ—ПСЕ.
Исследователи (Гумбольдт и др.), столкнувшись с реальностью (фактами языка и мышлением у племен и народов), отмечали, что народы видят одни и те же явления, но воспринимают их по-разному, что отражается в языке.
Обычно мы старались показать выводы в самом начале работы. В данном случае в начале труда можно кратко ответить на вопросы , затем привести доказательства и получить в ы в о ды в конце работы.
Итак, кратко. Ответы. Первый вопрос. Отсутствуют факты, подтверждающие происхождение языков из одного праязыка. Наоборот (от разных племён).
Второй вопрос. Отсутствуют в историческом периоде о б щ и е группы о с н о в (части тела, явления природы: река, вода, снег, гроза, гора, числительные и др.). К вопросу об учебниках для вузов.
Третье. Из нескольких теорий выбирается не наиболее доказанная, а предлагаемая западным сообществом, ещё более сомнительная (как во времена Ломоносова).
Наши работы, опубликованные на сайте «Проза.ру» и в научных изданиях, являются постепенным решением проблемы.
Религии возникают с появлением РОДОВ и племен. Древнейший племенной язык -- это имена божеств по именам общих праиндоевропейских божеств ( индоевропейское племя—50-45 тыс.лет назад, так как сохраняется в религиозных текстах и речи бог Агни, рождённый деревянными божками , поэтому он «живой» в источниках( Хеттское царство-глиняные таблички(совр.Турция), «Ригведа»- молитвы-арии Индии), обряды у русских и др. (Масленица-Коло-Дий-Нав-руз). Жерди в пещерах Кавказа, обугленные на конце (ашель-мустье)
100 000 — 35 000 лет эпоха мустьерская.
-- Заселение из Африки Евразии (широкой полосой на Юго-Восток Азии, в том числе через Кавказ ), так как на севере Евразии находился ледник (без рек), глубиной 2-3 км (как современная Антарктида).
Ученые сообщают, что их исследования демонстрируют тесную связь между изменением климата, выживанием человека и миграциями.
84 000 лет назад -- инструменты человека «современного» типа в Иордании и Леванте. Данные факты говорят о том, что существовал «хорошо политый коридор», по которому охотники-собиратели проходили через Левант. в Западную Азию и Северную Аравию через Иорданию
Долгое время считалось, что, когда уровень моря был низким, люди использовали южный переход через Красное море от Африканского Рога, чтобы добраться до юго-западной Аравии. Однако современные исследования подтверждают, что на севере существовал хорошо протоптанный проход, пересекавший единственный сухопутный путь из Африки в Евразию,
Левант служил хорошо орошаемым коридором для расселения современных людей из Африки во время последнего межледниковья.
Палеогидрологические данные из Иорданской пустыни дают представление об окружающей среде того времени. Столь необходимые ресурсы для выживания людей во время их путешествия из Африки в Юго-Западную Азию и за ее пределы предоставили бы луга саванны вместо сухой пустыни.
ГРУППЫ КРОВИ И РАСЫ
50 тысяч лет назад — I группа крови появилась и в течение десятков тысяч лет оставалась единственной группой крови человека, сопровождая его расселение по планете. Жителям Африканского континента в большей степени присуща I группа крови.
Разделению человечества на расы предшествовало появление новых групп крови, что отмечают биологи. У животных также имеются группы крови (до 40 групп крови).
Группы крови у человека современного типа сформировались раньше, чем появились расы и народы, а поэтому они оказали свое воздействие на развитие этносов.
Появление новых групп крови, а затем рас, как отмечают исследователи, связано с климатом, географической широтой, возможно, с питанием в определённой местности.
Линия по группам крови наиболее четко прослеживается при делении людей на р а с ы.
Существует зависимость между группами крови и национальностью.
Для европеоидов характерна II группа крови, для азиатских народов – III, а жителям Африканского континента в большей степени присуща I группа. IV группа крови, как самая молодая, редко встречается у представителей всех рас.
Группы крови имеют неравномерное распределение по планете. Это вызвано тем, что народы-носители определенной группы долгое время жили обособленно и не смешивались с представителями иных этносов, являвшихся носителями других групп крови
Причиной появления второй, третьей и четвертой групп крови послужили генетические мутации: изменившийся климат, рацион.
С химической точки зрения, образование последних трех групп (А, В, АВ) является результатом добавления сахаров к основному сахару первой группы крови (0).
В целом статистика групп крови в мире распределяется так: первая группа присуща от 40 до 50% населения земли, вторая — от 20 до 30%, III — от 10 до 20%, четвертая — от 4 до 8%.
Человек современного типа на территории современной России.
-- Производство огня трением дерева (бог Агни-Акни (хеттск.), поэтому огонь-божество из дерева — «ж и в о й», рожден двумя божествами из дерева при трении (без зачатия) («Ригведа», текст — гимны-молитвы и хеттские таблички).
Кавказ. Пещеры. Дерево, добыча огня (бога Агни) трением : колья, обугленные с одного конца
Археология — пещеры на Кавказе и в Югославии с деревянными жердями, обугленными на одном конце. Ашель-мустье. Пыльца — тундровые растения.
47—40 тыс. до н.э. — Появление союза праиндоевропейских племён относится ко времени добывания огня- бога (Акни-Агни) посредством ТРЕНИЯ двух деревянных дощечек, что зафиксировано в письменном тексте «Ригведы» (индоевропейцы - арии, Индия, бог Агни , 1700 гг.до н.э.) и религиозных гимнах-молитвах хеттов-индоевропейцев – индоевропейский язык, расшифровал сравнением древних языков чех Б.Грозный в начале 20-го века ( глиняные таблички , современная Турция, 3-2 тыс.до н.э.).
Время добывания огня трением дерева о дерево (по археологическим находкам в пещерах, например, Кавказа) – это 40- 25 тыс.лет до н.э.
Получение трением деревянных дощечек «живого» огня (бога Агни) в различные священные даты (например, начало года: Масленица-Навруз и др.) сохранялось у индоевропейцев русских (В.Даль, календарь и др.) , немцев ещё в конце 19 века.
Поэтому 47-45 тыс. лет назад – это врем появления племён предков индоевропейцев на Кавказе (пещеры с обугленными с одного конца жердями), время — ашель-мустье.
РЕЛИГИЯ ( не м и ф ы!). Молитвы-гимны в «Ригведе» богу Агни, рождаемому деревянными богами путем трения.
(Развитие языка и племенной р е л и г и и индоевропейцев и ее переход в секты — религия хеттов, религия а р и е в «Ригведа», зороастризм, религии славян и народов Западной Европы; первая мировая религия — буддизм (с дэвами).
Род. Возникновение р е л и г и и (и м е н а — боги родов и племени) и языка — только и м е н а божеств (язык племени). Праиндоевропейский примитивный язык — сохранились до настоящего времени т о л ь к о общие и м е н а божеств племени).
Проживание индоевропейцев в восьми пещерах (дивопоклонники в зороастрийской «Авесте» в прикаспийской области), то есть, в горах Кавказа ; с пантеоном н е б е с н ы х богов-дивов (текст «Авесты», МГУ)..
Название племени по богам — дивы-даки (народ дивы-русы) первоначально на Кавказе, так как народ с названием дивы впервые регистрируется во 2 тыс. до н.э. около Кавказа , а не в Индии (арии), государство Диауэхи-Диаэна — «земля сынов Дива». Рядом—индоевропейцы хетты с богом огня Акни , дивами (по глиняным табличкам).(Елизаренкова)
Див родственно словам день, таг, рус (Навруз=новый день), То есть название народа Руз-рос равно названию дивы-даки ( у немцев—дэйч).
Позднее, в 6-7 веках государство с названием Рус (то есть, Див, Дивия, Диауэхи, Русия) отмечено на Кавказе около области Баланджар (до Тмутараканского княжества). Там же современные русские роды-фамилии Дивины, Дивовы.
Праздник поклонения богу Диву сохраняет имя бога (Коло-ДИЙ (масленица) — позднее у славян, праздник Навруз (Инт ДИЙ ДИХУ) —позднее у лакцев (название племени по богу Ракий-Лакий).
— Современные русские роды-фамилии — Дивин, Дивов (сыны и внуки Дива, Соловей О-дих-мантьевич и река Сухман О-дих-мантьевич в русских былинах (эпос неолита) , то есть, древние персонажи — сыны Дивов-Даков—сыны Дика-Дака-Дива ; бог ДИВ в «Слове о полку Игореве» и в «Слове об идолах» древнерусского монаха.—12-13 вв.).
Роды-фамилии индоевропейцев : Шу-Ман (Су-ман) (бог Ману), Мезенцев, Мизин (бог Месяц-Сома — жених в «Ригведе» ариев. Ср. Греков, Гречин, Гречкин (греки). Эллины — бог Эллин.
35 000—10 000 лет до н.э. -- верхний (поздний) палеолит
25 тыс. до н. э. — первая группа крови перемещается в Америку, постепенно заселяя и Южную Америку. Сохранение у современных племен Америки первой группы крови без других групп крови.
У некоторых народов частота первой группы крови приближается к 100%. В первую очередь это относится к коренному населению Южной и Центральной Америки.
Они ушли из Азии в Новый Свет еще до появления II группы крови. Жители Южной Америки образовали своеобразный «анклав первой группы крови». Следовательно, они не монголоиды.
--- 25 -- 15 тыс. до н.э. — появилась вторая группа крови.
Группа А возникла у народов, населяющих район между Кавказом и Аравийским полуостровом.
Для европеоидов характерна II группа крови. У русских II группа крови самая распространенная. Расселение предков племени индоевропейцев со второй группой крови. Между 25 и 15 тыс. до н.э. -- Появилась вторая группа крови. Группа А возникла у народов, населяющих район между Кавказом и Аравийским полуостровом. Для европеоидов характерна II группа крови. У русских II группа крови самая распространенная.
Появление проторусских (дивы-даки-таг-день, саки (ср. сок, Сома), сака-либа, ка-сак, сака-р-тве-ло.
Севернее Кавказа — тундра и ледник. Земледелие отсутствует. Индоевропейцы — не земледельцы.
Расселение племени индоевропейцев по северу Евразии — дивов-даков-русов (рус=день, ср. Навруз). Формирование в с е в е р н ы х широтах Евразии и Америки белой р а с ы с длинным носом, бородами и др. (защита от холода).
Религия индоевропейцев. Реки-боги текут и по небу. Присвоение и м е н индоевропейских богов р е к а м севера Евразии, включая Европу: Дон, Дунай, Двина, Бал-ТИЙ-ское (море), Рейн (бог Рака),Тем-За (Те-мез) — бог Сома-Месяц), Обь — Аба (Франция), Дея — Зея (Кавказ — Дальний Восток), р. Саха (Амур) и Сахал-ин, Шуша (Су-Сома), Ир-Тыш (Арий+тав), Бай-Кал (бог Кали в «Ригведе»), о. Даик и др.
Позднее часть имен богов перешла в нарицательные: сочиво, сок (ср. Саха, Шуша, Сосыка, Моск-ва, Вя-зь-ма), саи-саки, дивы-даки-русы и др.
--- Оформление белой (северной, нордической) ) расы. Расселение по северу Евразии и Америки севернее Кавказа (линия Воронеж—Волгоград-- граница ледника ). Наличие деревьев на Кавказе.
-- Появление р о д о в и племен современного человека. Развитие мышления и речи. Появление в племени, состоящем из родов : а) религии (представлений-божеств с и м е н а м и), б) языка без общих нарицательных, без отдельных слов ( предположительно, что-то типа словосочетаний).
-- Производство о г н я трением деревянных деталей в древнем племени индоевропейцев (пещеры Кавказа, Югославия ( обугленные с одного конца жерди, колья в пещерах). Время производства огня трением деревянных деталей (археология) – это время появления племени древних индоевропейцев ( в том числе, предков русских — белая северная нордическая раса).
— Появление б о г а АГНИ — огня, рождаемого т р е н и е м богов – двух деревяшек, кольев ) и двух родителей на небе (молния), которые способствуют рождении. Огня (бога). у племени праиндоевропейцев ( предков РУССКИХ (руссов-дивов-даков). Пещеры с обугленными кольями. (Кавказ, Югославия).
--- Сохранение некоторых и м е н богов праиндоевропейского племени в европейских языках (древних и современных) и сохранение древних обрядов (добывание огня трением дерева—у русских, у чехов, у немцев).
--- Зарождение религий : о б щ и е боги племени : Агни (огонь), Перун , Дэвы-дивы (день), Асуры , Рака (река-озеро (лэйк) , Сома (месяц, сок, сочиво, саки-виночерпий) и др. Из имён богов родового племени образовались отдельные слова — нарицательные.
-- Язык племени – это и м е н а богов, словопредложения (без отдельных с л о в).
--- Фиксация бога Агни-Акни , рожденного трением богов—деревянных деталей в древних индоевропейских текстах : хеттских (современная Турция, глинянные таблички—3-2 тысяч.до н.э.), санскритских-арийских (современная Индия, текст «Ригведа»-- 1700-1600 гг. до н.э.)), персидских (Иран, зороастрийский текст «Авеста» -- 500-600 гг. до н.э.).. Дэвы-дивы во всех данных древних индоевропейских текстах и Див в древнерусских текстах «Слово о полку Игореве», «Задонщина». Факт поклонения богу Диву славянскими народностями («славянский язык кланяется ..дивъ» в «Слове об идолах»), русская фамилия Дивин (Иона, Богдан -- , «Синодик» Ивана Грозного)
Между 25 и 15 тыс. до н.э. -- Появилась вторая группа крови. Группа А возникла у народов, населяющих район между Кавказом и Аравийским полуостровом. Для европеоидов характерна II группа крови. У русских II группа крови самая распространенная.(5. О группах крови .
).
Расселение предков племени индоевропейцев со второй группой крови. Севернее Кавказа—тундра и ледник. Земледелие отсутствует. Индоевропейцы—не земледельцы
.Расселение племени индоевропейцев по северу Евразии). Формирование в с е в е р н ы х широтах Евразии белой р а с ы с длинным носом, бородами и др. (защита от холода).
15 -- 10 тыс. до н.э. — появилась третья группа крови. Группа B родом из предгорья Гималаев.
Для азиатских народов характерна III группа. Формирование монголоидов (более темная кожа, меньше волосяной покров, наличие эпикантуса — ветер, пыльные бури). Появление протокитайцев и монголов.
«В желтоватой коже монголоидов содержится мало меланина, но зато эпидермис насыщен кератином. Такая кожа хорошо отражает прямой солнечный свет и препятствует проникновению ультрафиолетовой радиации в большей мере, чем кожа европейцев…
…Антропологические признаки, объединяющие большинство монголоидных народов, — это темные глаза, прямые волосы и широкое, плоское лицо… В целом полинезийцы… С монголоидами их сближают неразвитость третичного волосяного покрова и распространенность лопатообразных резцов и эпикантуса…
…Преобладает мнение, что одна из главных волн распространения монголоидного фенотипа, в Индонезии и на Филиппинах в особенности, восходит к неолитическому времени… По современным данным, это началось до 3000 г. до н. э. Донеолитическое население Индонезии и Филиппин было, видимо, в основном австралоидным…».(Учёные)
10 000 — 6 000 лет до н.э. -- мезолит
10 тыс. до н.э. — таяние ледника на севере Евразии и Америки.. Появление крупных рек на Севере.
Заселение севера до Дальнего Востока (река Саха-Сома (Амур). индоевропейцами с называнием рек именами богов племени (роды—предки русских).
10 тыс. лет назад -- это появление животноводства (приручение животных :пещеры Кавказа — собака) и земледелия.
Письменный период.
НЕОЛИТ. ВСЕ СОВРЕМЕННЫЕ ПЛЕМЕНА
6 000 – 4 000 лет до н.э. -- неолит
ВСЕ с о в р е м е н н ы е племена и роды людей в разных частях земного шара дошли до данного времени. (неолита) .—по типу хозяйства (археология)
Все современные племена по уровню хозяйства дошли до неолита — развились. Языки неолита — не только имена богов.
Все современные племена по уровню хозяйства дошли до неолита—развились. Языки неолита—не только имена богов.
Словопредложения. Отсутствие общих слов-понятий типа снег, река, вода.
Поэтому невозможны названия рек нарицательными. Отсутствие просто с л о в. Числительные—различны для разных предметов, отсутствие прости отец, только—твой отец, или голова (части тела), только – моя голова. Отсутствие глагола—только стрелял в утку (нельзя сказать просто слово—стрелял и т. д. (Языки неолитических племён).—по Успенскому и др.
-- Все современные племена прошли путь развития до неолита ( по развитию предметов хозяйства).
-- Язык неолита (как у современных племён) развился от имён божеств в словопредложение. Просто слова отсутствуют. Например, просто общие числительные, или просто родственник (только мойотец), части тела (только мояголова), общее-снег, река, вода). Переход имени бога в нарицательное. Бог Ракий-Лакий (Лакшми) в река, озеро. Бог Ману—в человек (Шуман), бог –дэв Бхага-в бог, бог Акни (хеттск.) –Агни (ариии)—в огонь, бог Сома-Месяц (Су) в сок, сочиво, саки, ка-саки, саи и др.
Словопредложения. Отсутствие общих слов-понятий типа снег, река, вода. Поэтому невозможны названия рек нарицательными. Отсутствие просто с л о в. Числительные — различны для разных предметов, отсутствие просто отец, только — твой отец, или голова (части тела), только — моя голова. Отсутствие глагола — только стрелял в утку (нельзя сказать просто слово — стрелял и т.д. (Языки неолитических племен) — по Успенскому и др.
Фиксация я з ы к о в племён данного периода у с о в р е м е н н ы х племён (слова-предложения, инкорпорация, без выделения отдельных с л о в). Например, числительные : разные для разных групп предметов, отсутствие отдельных глаголов, нарицательных (только мойотец, стрелялвутку и т.д.)
-- Ф о р м ы языков более р а н н и х периодов неизвестны, кроме того факта, что сохранились о б щ и е и м е н а богов племён родового строя ( появление племенной религии). У индоевропейского племени : бог Агни (огонь, рождаемый трением богов-дощечек или на небе), бог Перун, бог Сома, бог Рака (Ракий-Лакий) и др.
--Пришедшие на север Евразии ,заселенный европеоидами (предками русских с реками по именам индоевропейских богов) монголоиды ( неолит—животноводство—прирученные олени) и представители других языковых семей (кавказцы) перенимали названия рек, часть обычаев и богов индоевропейцев (Кале-вала –бог Кали), (Манас – бог Ману), так как завоевывали часть проторусских родов (пример--адаи-казахи с перечнем родов).
-- Данные индоевропейские боги : 1) регистрируются во всех языках индоевропейцев, 2) письменные источники – имена богов в религиозных сборниках со 2 тыс.до н.э. (то есть, до эпоса чукчей, тюрок, финно-угров). Хеттское царство (таблички), «Ригведа», «Авеста»(зороастризм), буддизм).
-- Эскимосы и чукчи, попав в индоевропейскую (проторусскую среду, завоевав часть проторусских родов на Севере (пример-родословная авамских самоди) , во 2-м тыс.до н.э., принесли на север Америки группы крови, отличающиеся от первой группы крови, которая являлась основной у коренных индейцев Америки).
Имена древних индоевропейских божеств (46-40 тысяч.до н.э.) сохраняются до настоящего времени ( русский род автора данной работы) в фамилиях р о д о в русских, в частности, в фамилиях русских кубанских казаков (ка-саков) : Дивины (Дивовы, Деевы), Мезенцевы (Месяц-Сома), Гречкины (Грековы, Гречины); Тверитины (Тверь, тиверцы).
-- Расселение монголоидов на Юго-Восток Азии и на территории европейцев — север Евразии.
Проникновение к проторусским на Алтай, формирование алтайской языковой семьи.завоевание части проторусских родов.(саха-сок саки, Сочиво,Сома).
Аналогично финно-угры.
Волга, Обь(Аба—скифское божество), Иртыш (Арий+тав-тыш-дав) Возникновение финно-угорской языковой семьи, (монголоиды, завоевание части проторусских родов).
Хан-ты, Ман-си. Сумь, суоми(бог Сома), ямь (бог Ями—«Ригведа»)., водь—бог Вотан-Водан.
Примеры (иллюстрация):
адаи у казахов с родами теке, таджик, ка-сак (белый саки, Жаик –Даик(дивы-даки-Дивины-русы)—Нурумбаев; происхождение авамских самоедов ( родословная)—Альбедиль.
Эпос (мифы) возникают в неолите при появлении семьи (по анализу эпоса современных племён, сделанных Проппом). Таким образом, и русские былины возникли в неолите, УЖЕ ПОСЛЕ ДРЕВНЕЙ ПЛЕМЕННОЙ РЕЛИГИИ.
Русский эпос (былины) возник в НЕОЛИТЕ при появлении (выделении) СЕМЬИ из родового строя – (по Проппу, изучеие эпоса современных племён).
Пример (иллюстрация).
Соловей Одихмантьевич на своей земле в лесу с дочками и зятьями.
Появление эпоса «Калевала» (бог Кали). Ман-ас (бог Ману-прародитель ) и асы—боги наряду с дивами в «Ригведе» (хетты и арии – 3-2 тыс.до н.э., тексты, глиняные таблички).
Русские не являлись колонизаторами территорий других народов (север Евразии – формирование белой нордической расы – ледник, северные широты, белая кожа—мало солнца) и названия р е к — по именам о б щ и х богов индоевропейского племени с 40 тысяч лет до н.э.—времени бога Агни, получаемого трением дерева).
Оккупантами являлись представители других рас и языковых семей. Государство Россия собирало территории с древнейшим индоевропейским населением (даками, дивами-русами)— воссоединение народа.
4 000—3 000 лет до н.э. -- энеолит
. 3-2 тыс. до н.э. Индоевропейцы.
Письменность у индоевропейцев.
Глиняные таблички –хетты ( современная Турция) Боги –Перун, Сома, Акни (Агни), дивы и др. Хеттское царство (совр.Турция).
Мидия, Лидия, иероглифы. Клинопись для переписки. Иолитвы-гимны. Общие боги.
2 тыс. до н.э. – арии (совр. Индия). «Ригведа», религия, тексты «Веды» в Индии с дивами-богами (племя арии); ОБЩИЕ боги.
Бронзовый век 2 000 – 1 000 лет до н.э.
Праславянский язык; первое государство праславян Диауэха (Рус-Русия-Дивия, можно сравнить с Мол-давией и рекой Мол-Дав-ией или Маке-ДОН-ией) с жителями таохами-зихами-чиками-чехами (дивами-даками) в районе Кавказа (1200 г. до н.э.), жители аларо-ДИИ в Урарту (не АР-мени).
Связи славян между собой.
Союз славян дивов-даков-русов-зихов-чехов-джигов (бог Див-небо, день Дак-Тавр-Зевс(греч.)-Рус(перс ) и Союз племён славян , полян – не русов-дивов (район Киева, не Кавказа), ляхов (богЛакий-Ракий).
Лаки-леки—скифы (район Кавказа (древнегреческие авторы).
Рубеж II и I тысячелетий до н.э. -- железный век . Железный век
ВЕК ЖЕЛЕЗА
Железный век с рубежа II и I тысячелетий до н.э
1 тыс. до н.э. – у древних греков в произношении (фонет.) Див (микен.) переходит в Зевс.
У племени ариев (Иран-Персия) из древней религии индоевропейского племени выделяется секта – зороастризм в связи с развитием общества. Увеличение населения требовало перехода к земледелию (чтобы прокормить население). Борьба со старой племенной религией и дивопоклонниками (тексты зороастрийской религиозной «Авесты», МГУ).
Имена общих богов в авестийском языке языке сохраняются, но часто выполняют другие функции. возникает новая религия – зороастризм (книги «Авеста» – о борьбе с дивопоклонниками. Праздник поклонения Диву у персов в связи с новой религией получает название Навруз-ноорос-наврус (РУС (перс.) – день-Див-Даг-Таг) – три тысячелетия назад.
У славян : дивов-даков (даки-даи регистрируются в Прикаспии, у фракийцев, в Синдике в 1 тысячелетии до н.э.) и у греков (славяне для греков – зихи-таохи – от Зевс (Див), в отличие от персов (Иран), сохраняется вера в бога Дива (Зевса).
Религия становится причиной греко-персидских войн .Древняя племенная религия : Зевс-Див у греков, индуизм (дивы), праславяне (бог Див) и персы—зороастризм (секта—борьба с дивопоклонниками в тексте «Авесты»).
.
-- Буддизм—первая древнейшая мировая религия. Боги : дэвы/дивы. Из религии племени индоевропейцев, первоначально---секта (академик Сказкин и др.). Буддизм возник в Индии в связи с развитием общества : отрицание каст ( существовало деление людей на касты в Древней Индии).
Народы европейской языковой семьи расселены почти по в с е й стране России (СССР) ; алтайской — в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке; кавказской — на Кавказе; уральской— на севере и северо-западе страны и в Поволжье.
Расселение рас и распространение языковых семей, названия рек (гидронимов) по именам индоевропейских богов до Дальнего Востока (Уруп-Итуруп) подтверждают древнейшее проживание предков русских (русов-дивов) на территории нынешней России.
Реки Кавказа носят имена индоевропейских богов. Названия народов у индоевропейских племён образовывалось от имени бога-прародителя. Южная группа европеоидной расы охватывает большинство народов Кавказа.
Народы Кавказа в большинстве относятся к трём языковым семьям: индоевропейской , алтайской и кавказской (или иберо-кавказской). Индоевропейская семья представлена на Кавказе в основном славянской (великорусской, на Кубани — только 4 % украинцев), армянской и иранской группами (осетины), алтайская семья — тюркской группой. Кавказская семья состоит из картвельской абхазо-адыгской и нахско-дагестанской групп.
Многочисленным народом иберо-кавказской семьи являются грузины (самоназвание—картвели). Грузинский этнос складывался из трёх крупных близкородственных групп: картов, мегрело-чанов (занов) и сванов.
Предки грузин и других народов иберо-кавказской и алтайской семей пришли на Кавказ , уже заселённый народностями (племенами и родами ) индоевропейской языковой семьи (прямыми предками русских—русов-дивов,даков, таохов, тавров).
В древней Индии название реки Инд давало при расселении древнейшее племя даков, дивов. Индоевропейское племя, пришедшее в Индию в 1700 г.до н.э. называлось ариями. Данное племя не давало название реке по имени своего бога-прародителя. Река называется Инд (Синдх), а не Арий. Племя арии возвращалось на реку Инд в 1700 г. до н.э. к своим более древним индоевропейским племенам дивов,даков.
Индоевропейское племя дивов, даков , русов («день») является прямым предком русских (восточные славяне-русы-дивы, род тиверцы, Тверь), чехов (зихов от имени Див-Зевс)—западные славяне. В основе русского этноса лежат гето-дакийские племена, жившие на данной территории со II тысячелетия до н.э. Древнейшей основой русского этноса были и дахо-массагетские (с а к и) племена.
Фракийцы (с племенами даков, дивов (Дакия), синды (Кубань) с племенами даков, дивов; царь синдов—фракиец (из племени дивов на Кубани), зихи (от имени бога Дива,Зевса).
Даки, дивы являлись предками туркмен (скифы), узбеков, таджиков (джик, дик). Даки, дивы (роды саки, кай-саки и др.) -- это прямые предки русских яицких (даикских--уральских) казаков., даурских (дальневосточных) казаков. Даки, дивы принимали участие в этногенезе пришедших тюркоязычных (монголоидная раса) казахов : младший жус — адаи, адайцы.
В III-II тысячелетии до н.э. из индоевропейских языков выделяется группа праславянских языков.
С древним (белая раса) индоевропейским населением образуется Хеттское царство (современная Турция), Ли- дия, Ми – дия. Имена богов Хеттского царства (таблички) аналогичны богам ариев в Индии ( текст «Ригведы»). Например, бог Огонь (русск.), бог Агни ( индийск.-санскр.), бог Акни (хеттск.-современная Турция).
В 1200 гг. до н.э. в районе Кавказа возникает п р а с л а в я н с к о е индоевропейское государство Диауэхи (Диа-эна) с царями и жителями —диауэхцами (таохами)—«земля сынов Дива» ( область Тао-Тайк, современная Турция). Грузины (самоназвание — картвели). По грузинскому эпосу, пришедшие грузины боролись с древним населением Кавказа — дивами-дэвами . Например, новелла-сказание «Золодув».
Грузинский этнос складывался из трёх крупных близкородственных групп: картов, мегрело-чанов (занов) и сванов. Грузины не явлются индоевропейским племенем с богом-прародителем Дивом. Племена, из которых составился грузинский этнос, не носят названия дивов, даков. Государство Диауэхи не является государством древних грузин.
800 гг до н.э. —в государстве Урарту жители носят название, включающее имя индоевропейского бога—аларо-ДИИ(для сравнения: Ли-дия, Ми-дия).
500-400-х гг. до н.э. Второе государство славян (славянский язык уже выделился из индоевропейского ) . Синдика.
Одним из наиболее крупных меотских племен были синды с племенами дивов, даков занимавшие Таманский полуостров и Черномоское побережье, включая территорию современной Анапы.
В 480 г. до н.э. греческие города, расположенные по обоим берегам Керченского пролива, объединились в одно государство – Боспорское царство. Столицей царства стал Пантикапей. Во главе Боспорского царства стояли архонты (правители)
Синдика. Среди племён синдов были славяне (славянский язык уже выделился ) даи, дивы, даки. В начале V в. до н.э. у синдов образовалось рабовладельческое государство - Синдика. Столицей Синдского царства стал город Синдик или Синдская гавань.
В IV в. до н.э. Синдик переименовали в Горгиппию. В Синдике чеканилась собственная монета с надписью «Синдон». Царём синдов был фракиец. Синдская династические брачные связи с Боспорскими царями. Например, синдский вельможа Сопей выдал свою дочь за сына боспорского царя Сатира I (433-398 гг. до н.э.)..
Зихский и Касожский союзы. Славяне зихи (таохи, чехи, дивы,даки) проживавшие в районах, прилегающих к Черноморскому побережью. Определенную роль в усилении зихов (дивов, даков,чехов) сыграло то, что еще во II в н.э. их вождь Стахемфак установил связь с римлянами.
В V в. н.э. на Черноморском побережье - от современного Геленджика до р. Шахэ сложился Зихский (дивский, чешский) союз племен.
Славяне дивы, даки, зихи приняли христианство. Проповеди читались на зихском (дивском-древнерусском ) языке, на котором существовали религиозные книги.
К VI в. зихи (дивы,чехи,даки) вытеснили готов с Черноморского побережья.
Рубеж тысячелетий. Разделение славянских языков. Государство славян – Зихия-Дивия (позднее у персов – Русия – день, небо, Див (Зевс-греч.) на Кавказе с именами царей.
Появление письменности у славян – даков-дивов (золотые сантии даков – МолДАВия).
--- Четвертая группа крови появилась в течение первого тысячелетия нашей эры и явилась результатом смешения представителей второй и третьей групп.
---Первое государство (РУС) собственно восточных славян —русов (дивов,даков).
В 6-7 вв. персидские писатели отмечают славянское государство (область ) Рус (Див) на Кавказе ииоколо Дербента с жителями русами (дивами, зихами, чехами)
В IХ веке в Восточной Европе сложилось Древнерусское государство, состоящее из трёх частей ( по наблюдениям восточных авторов).
К Х в. Зихский (Дивский , Русский ) союз представлял собой большое объединение. В IХ-ХIII вв. из многочисленных восточнославянских племён сложилась единая древнерусская народность, на основе которой после распада Древнерусского государства (начало ХII в.) начали формироваться три родственных народности—русская, украинская и белорусская.
Русская народность складывалась в ХIV-ХV вв. в области Волго-Окского междуречья и Великого Новгорода в процессе борьбы против монголо-татарского ига.
У русских (потомков дивов,даков-русов) , которые заселили Евразию, сложился ряд этнографиеских групп. Во многих районах России сохранились более мелкие группы, отличающиеся известной культурно-бытовой спецификой.: мещера, полехи, старожильческое население Сибири и Дальнего Востока (колымчане, русскоустьинцы, камчадалы) и различные группы казаков в бассейнах рек Дон, Кубань, Терек, Урал (Яик-Даик), а также в Сибири , Даурии (Зея-Дея-Ея). Это население осуществляло связь между собой (станы), поддерживало родственные связи.
С начала ХIV в. происходит постепенное возвышение Москвы и сплочение вокруг неё населения. С образованием русского единого государства происходит «собирание русских земель», то есть, земель с древним индоевропейским населением—потомками дивов, даков (русов)—«земля сынов бога Дива(Руса-дня)».
Особенно интенсивно данный процесс происходил в ХVI -ХVII вв, когда государство стало возвращать территории с древним русским населением на Кавказе, на Урале (Даике), Нижнем Поволжье, Сибири. В ХVII—ХIХ вв. —территории даков-массагетов—Средняя Азия, русских даурских казаков—Дальний Восток (Зея, Дея,Джебира).
С зарождением капиталистических отношений русская народность консолидируется в нацию (ХVII—ХIХ вв.)
. В 1917 году победила революция. Русская нация с другими нациями и народностями составили народ нового государства —СССР.
1041-1945 гг.—победа социалистического государства СССР (России) над крайним проявлением капиталистического государства (Германии, Италии и других). Закат капиталистических государств (империализма).
После 1990-х гг. в России (с названием государства от имени бога Дива-Зевса (рос-день) население называется россияне (то есть, дивы-даки). Сравните, тиверцы-Тверь, тавры-Таврида (Крым), но поляне –Киев, не русы (дивы-даки, соаеменные р о д ы Дивины, Гречкины, но не Поляковы .
Наиболее древним населением этой части Евразии являлись древние индоевропейцы—дивы, даки (русы-день). Об этом свидетельствуют названия рек по именам богов и упоминание народа диауэхцев (таохов, даков,дивов ,; синдов с даками,даями) с 1200—500 гг. до н.э. на территории нашей страны. Пришедшие позднее, смешавшиеся с племенами индоевропейцев племена других рас и языковых семей содержат в своём генетическом фонде часть рода дивов, даков. Русские не являлись колонизаторами территорий других народов. Государство Россия собирало территории с древнейшим индоевропейским населением (даками, дивами-русами) — воссоединение народа.
БУДУЩЕЕ
УТОПИЯ И СОЦИАЛИЗМ
На протяжении всей истории люди стремились построить рай на Земле. В 1516-м из-под пера Томаса Мора вышло произведение под названием «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия».
Именно оно и положило начало новому жанру. В переводе с греческого утопия — «место, которого нет» (впервые термин был использован Платоном в диалоге «Государство»).
В «Паломничестве» (1613), книге путешествий английского священника Сэмюэла Перчеса, слово «утопия» встречается в значении «модель идеального общества».
Там же автор впервые использует и прилагательное «утопический».
После Мора мечтаниям об идеальном мире предавались Томмазо Кампанелла в «Городе Солнца», Фрэнсис Бэкон в «Новой Атлантиде», Эдвард Беллами в «Будущем веке» и др.
В 1917 году в России появилась возможность построения нового общества будущего, где все люди равны.
На Западе не всем нравились давние мечты о равноправии для людей.
Искажение истории со стороны Запада.
В 1848 году был опубликован написанный Марксом и Энгельсом Манифест Коммунистической партии, в 1867 году — первый том Марксова «Капитала»).
Англия. Дизраэли видел большую опасность в стремительном распространении марксизма . Он полагал, что марксизму можно и должно противопоставить какую-то мощную идею, способную увлечь британцев.
Такой идеей, по его мнению, являлась идея расового превосходства англосаксов.
По Дизраэли, классовые противоречия внутри британского общества могут быть сняты, если англичане, независимо от своего социального положения, почувствуют себя расой господ, призванной властвовать над туземцами колоний и вообще доминировать в мире.
Родс написал в 1877 году сочинение под названием «Символ веры», в котором выразил глубокую уверенность в том, что англичане в большей степени, чем любой другой народ, предназначены к управлению и господству.
«Только представьте себе, — пишет Родс, — какие перемены наступили бы, если бы те территории, которые населены сейчас самыми презренными образчиками человеческой породы, попали под англосаксонское влияние… Наш долг — пользоваться каждой возможностью, чтобы захватить новые территории, и мы должны постоянно помнить, что чем больше у нас земель, тем многочисленнее англосаксонская раса, тем больше представителей этой лучшей, самой достойной человеческой расы на Земле».
Кертис считал делом своей жизни такие построения..Подробно его взгляды на эти вопросы изложены в книге Civitas Dei:
The Commonwealth of God, впервые изданной в 1937 году …
Уже во введении к своей книге Кертис пишет:
«Наше практическое поведение … больше зависит от того, как мы смотрим на метафизические истины. Люди, различающие добро и зло, построят один тип общества, не различающие — другой». То есть тип общества напрямую связывается с метафизикой строителей этого общества.
Описанное Кертисом Божье Содружество (The Commonwealth of God) — это нечто вполне земное и материальное.
Идея перекликается с идеей Родса, высказанной в его «политическом завещании» еще в 1877 году о создании англичанами всемирной империи.
Кто , по мнению Кертиса, познал истины? Обладателями таких истин не являются католики, ими также не являются подчинившиеся принципу авторитета русские и немцы.
Тем более ими не обладают язычники. Обладателями таких истин являются исключительно англосаксонские протестанты.
И они же наиболее приспособлены к построению сommonwealth, поскольку обладают глубокими традициями самоуправления …
Приверженность Родса , Дизраэли идее расового превосходства англосаксов, дающей им право господствовать над остальной частью человечества.
Англичане убедились на практике в создании нового общества в России (1917 год) и решили построить своё новое общество (опередить построение коммунистического общества на всей планете).
Для этого необходимо было считать, что все другие народы—отсталые.
Расовое превосходство. Немцы (Гитлер с 1933 г.—считал расой господ немцев).
Русские -- не считали себя расой господ, были за равенство всех народов ещё при царе ( например, рассказ о мальчике- негре, спасённом русскими матросами, равенство мальчика с русскими матросами ; плохое отношение англичан к мальчику-негру-- Станюкович. «Максимка») .
Тем более у русских—равенство народов при социализме в СССР после 1917 года ( фильм «Цирк», Любовь Орлова).
.Раса господ—англичане.
Кертис (книга)
Попытка мирового господства «расы англо-саксов» -протестантов (не просто белой расы). Немцев и русских как руководителей Кертис отвергал ( авторитаризм).
Уравнивал государство немцев и СССР (государство русских). Это ошибка Кертиса и западных представителей.
Гитлер (фашистский капитализм) — это господство расы немцев.
СССР (социализм) -- без господства рас и народов.
В этом разница между Сталиным и Гитлером, между социализмом и фашистским капитализмом.
Искажение истории со стороны Запада.
В учебных книгах (США, и издаваемых в России) не упоминается о первом в мире советском спутнике (октябрь, 1957 г.), о первом в мире космонавте (Юрий Гагарин, 1961 г.) и т.д. – завоевания социализма и страны России (СССР). Сразу пишут об американских космонавтах.
Ныне— искажение истории, то есть, уничтожение памятников советским воинам в странах, которые освобождала от фашизма Красная Армия (1945 г.).
В Берлине отсутствуют захоронения СЩА, Англии, Франции, так как они не брали столицу Германии Берлин (где находился Гитлер).
Существуют в Берлине только советские захоронения. Автор (пионеркой –школьницей вместе с другими) участвовала в уходе за могилами советских воинов в Берлине и окрестностях (свидетель) Посещала с другими школьниками концетрационный лагерь Заксенхаузен (свидетель). Брестскую крепость-герой с родителями (до создания мемориала), точка въезда поездом из ГДР--Польши в СССР (свидетель).
Искажение истории. Памятник в Англии. Изображены только два полководца-руководителя : США и Англии (без СССР).
Сами они без вступления в войну СССР ( России) в 1941 году не могли победить Германию и Японию. СССР— основной, главный победитель капиталистического фашизма.
Искажение истории. Япония. Лётчики США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Ныне в Японии утверждают, что это были русские (СССР). Пишут—«союзники».
В СССР в 1945 году еще не было атомной бомбы. Дед автора ( командир миномётчиков) прошёл ВОВ с июля 1941 г. (дома на Кубани : четверо детей, последний родился 1 июня 1941 г.) по февраль 1946 г.
Путь: Сталинград, форсирование Днепра, Калининград (Кёнигсберг), Япония (поездами из-под Кёнигсберга). Два ранения. Свидетель: СССР не сбрасывал атомные бомбы на Японию
Искажение истории.
Третье. РУС-колонизаторы. Навязывается без исторических фактов тезис о том, что русские-колонизаторы.
Это на территории, где сформировалась вторая (европейская русская группа крови), где сформировалась белая северная раса, где реки (север Евразии ) носят имена богов индоевропейского племени (тексты хеттов, ариев «Ригведа»,, «Авеста»--Персия, «Слово о полку Игореве»…Див, «Слово об идолах»-- древние русы).
Аналогично о том, что русские-колонизаторы.
Финские учёные -- потомки колонизаторов русских родов о названиях рек нарицательными общими типа «нижняя река» или о происхождении названия племени русских , что рус - - это гребец .
Но в древности у племён (как у современных племён ) отсутствовали обшие слова (просто река, гора, снег). Реки—имена богов (тексты «Ригведы», «Авесты», русских былин : Сухман Одихмантьевич, Дунай.
Государства и племена –от имени предка-бога (Див=Зевс, день=руз=рос). Индоевропейский Навруз (новый день-див). Нагайцы-наврусовцы, наврусский князь на Кубани (Записки Суворова). Пришлые колонизаторы-ногайцы. Другая группа крови (район Гималаев).
Значит, расовое превосходство (фашизм) —истоки в Англии в конце 19 века.
Борьба с капитализмом ( англо-саксонское стремление создать мировое хозяйство с расой господ—англо-саксов (Кертис) ещё предстоит. (Деление как древности, на касты, рабов и рабовладельцев)
Россия (СССР)
СССР (Россия) за 70 лет -- это не утопия, а реальность.
Социализм -- это форма равенства для людей труда .
Впервые в истории человечества в России победила социалистическая революция, социализм (с 1917 г. ).
В СССР (России) сформировалась новая общность – советский народ, усилиями которого строилось социалистическое общество.
Велик вклад народов СССР ( России ) в мировую науку и культуру.
Первые в космосе (1957, 1961), атомные ледоколы, атомные электростанции.
Будущее -- за социализмом (равенство людей всех рас, без каст). Формы будут развиваться в процессе истории
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . Значит, группы крови (позднее—расы) , добывание огня трением двух деревянных дощечек (боги индоевропейского племени), наименования р е к-богов в древности , древние тексты, религия, фамилии (родов) современных жителей подтверждают расселение племени праиндоевропейцев—предков русских со второй группой крови со времени добывания огня.
Значит, русские (белая северная раса) являются аборигенами (автохтонами), коренными жителями современной территории России Север Евразии и , возможно, севера Америки ( У коренных индейцев Америки—первая древняя группа крови. У эскимосов—до трети вторая группа крови.-- (русская, индоевропейская кровь). Значит, предки эскимосов прошли по территории, уже занятой предками (родами) русских, часть завоевали). Север Евразии и Америки.
Литература.
1. Да услышат меня земля и небо: из ведийской поэзии: пер. с ведийск. М.: Худож. лит., 1984. 270 с.
2. Древние цивилизации / С.С. Аверинцев, В.П. Алексеев, В.Г. Ардзинба и др.; Под общ. ред. Г.М. Бонгард-Левина. М.: Мысль, 1989. — 479 с.: ил.
3. Кодухов, В.И. Введение в языкознание: учебник для студентов пед. ин-тов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.». М., 1979. 351 с., ил. 1 отд. л. карт.
4. Коровкин, Ф.П. История древнего мира: учебник для 5 класса средней школы. М., Просвещение, 1986 г. 256 с.
5. Литература древнего Востока. Иран, Индия, Китай (тексты). Авторы — сост. Ю. М. Алиханова и др. — М., 1984. — 352 с.
6. Настольная книга атеиста / С.Ф. Анисимов, Н.А. Аширов, М.С. Беленький и др.; Под общ. ред. С.Д. Сказкина. — 9-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, 1987. — 431 с., ил.
7. Ригведа. Мандалы I—IV. М.: Наука, 1989. — 768 с.
8. Успенский, Л.В. Слово о словах (очерки о языке): для сред. и ст. шк. возраста / Худож. И.А. Кожемякина. К., 1987. 367 с.: ил. (Шк. б-ка).
9. Фасмер, М. Этимологический словарь русского языка. В 4-х т. / М. Фасмер; пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачёва. М.: Астрель; АСТ, 2009..
10. (дата обращения: 05.11.2021)
11. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тенгри (дата обращения: 05.11.2021) Викип
12. обращения: 05.11.2021)
Свидетельство о публикации №224061901371