Тук-тук

   Я стоял у кинотеатра имени Горького. Фильм был интересный – Иван Васильевич меняет профессию. Суперхит, как говорят сейчас. Билетов не было ни на один сеанс. А я, воспользовавшись корочкой киномеханика взял два билета на вечерний сеанс и ждал кому отдать второй билет. То есть ловил рыбу на живца. Просящий народ шел густо, но всё больше парами. Одиноких представительниц прекрасного пола пока не наблюдалось, а если они и встречались, то это были просительницы еще одного билетика для своего представителя не прекрасного пола. Я уже не знал, что и делать, как обратил внимание на девичью, практически девчоночью фигурку в стройотрядовской робе, которая тоненьким голосочком просила лишний билетик. На робе было написано: «ТУКТ». «Что за невидаль?» -, подумал я. Про свой ТИСИ, ТПИ, ТИРЭТ, ТГПИ, ТГУ, ТМИ я слышал, но ТУКТ мне знаком не был и постучав в спинку девушки я сказал: «Тук-тук». Она обернулась, и я обомлел.
   Передо мной стояло небесное создание с роскошной косой. Ее взгляд был настолько проницательным, что казалось, будто она видит меня насквозь и моя душа засветилась огоньками как новогодняя ёлка. Ее глаза были как два озерка наполненных бирюзовой прозрачной водой, и отражали всё на свете. Она казалась далекой и непостижимой, словно сокровище, которое нужно искать и доставать из глубин земли. Я был пленен ее загадочностью и привлекательностью, которые окружали ее как прозрачное облако. Всё это произошло в одно мгновение, а небесное создание в стройотрядовской робе удивленно и насмешливо кричало мне: «Алло, вы там не уснули часом?» Я пришел в себя и протянул ей билет. Она приняла его с благодарностью и хотела было рассчитаться, но я категорически отверг это действие, и мы с толпой желающих лицезреть Ивана Васильевича вошли в кинотеатр. В буфете была уйма народу, но я ухитрился взять четыре картошки со вкусом лимона, черный кофе с сахаром и два бокала апельсинового сока каждый по 40 копеек. Гулять так гулять. У Тамары, как мы познакомились на входе, оказался удивительный характер. Простой и доброжелательный. Сейчас можно сказать коммуникабельный. Она не строила из себя кого-то, а вела себя так, что казалось мы знакомы целую вечность. Она сразу признала меня своим кавалером и когда при просмотре картины я умышленно взял её ладошку в свою она внутренне и внешне затрепетала, но ладошку не убрала. После фильма мы пошли пешком, долго гуляли, много болтали, но меня все-таки не отпускало ощущение того, что я пионервожатый. Ведь Томе было всего 16 лет. Так мы шли, шли и шли, и наконец пришли к зданию с вывеской «Общежитие Томского учетно-кредитного техникума». Вот что такое ТУКТ!. Во дворе техникума имелась ярко освещенная беседка и мы немного отдохнули на её уютной скамейке. Всё вокруг, даже воздух был напоён добротой и любовью. Хотелось пойти и победить какого-нибудь дракона и принести его голову к ногам любимой. Это было абсолютно женское общежитие, и аура у него была соответствующая.
     На следующий день я позвонил в общежитие ТУКТа, где предварительно взял у подозрительной и вредной вахтерши номер телефона общежития и попросил пригласить Тому. Её позвали и через некоторое время я услышал нежный голос в черной трубке телефона. Я приветствовал её и спросил куда мы можем пойти и предложил снова сходить в кино. Она мне ответила, что ей безразлично, можно и в кино сходить. Тогда я говорю: «Давай тогда сходим в цирк, если тебе хочется».
Она мне отвечает, что в цирк ей хочется и не хочется, а в общей сложности  без разницы.
А дальше разговор пошёл точно по Голявкину. Я спрашиваю, брать билеты или не брать, а она мне отвечает, что ей абсолютно все едино.
Я ей предлагаю оперетту, а она мне отвечает: неважно.
— В парк?
— параллельно.
— В клуб?
— По барабану.
— На концерт?
— Одинаково
Я перечисляю ей разные развлечения, мероприятия, вплоть до прыжков с парашютной вышки, предлагаю танцы, стадион и выставку картин, съездить за город на электричке. Но на все она мне отвечает: ВСЕ РАВНО. Тогда я, говорю, что может ей всё равно вообще. Тогда она мне отвечает, что ей решительно все равно, куда идти и ехать, лишь бы со мной… И ведь мне все равно. Лишь бы с ней… И мы пошли в Лагерный сад.
     Однажды после прогулки по Томску, когда мы посетили место основания города и сидели в беседке у общежития она, неожиданно спросила меня как будет на узбекском: «Я люблю тебя». Я сказал: «Мен сени севаман». Тома засмеялась своим удивительно обворожительным смехом и сказала: «Нет, неправильно» И повторила ту же фразу заменив в слове «севаман» букву «В» на букву «К». Я несколько оторопел и сказал, что эта фраза тоже выражает любовь, но только в её физическом, материальном смысле и в светских домах Лондона и Филадельфии оно считается вульгарным и нецензурным. Но Тома твердо стояла на своем, и я согласился.
       Прошло два или три месяца. Мы встречались, ходили в драмтеатр на спектакль «Странная миссис Сэвидж», ходили на танцы в горсад и плясали под «Червону Руту», «Толстый Карлсон» «Люди встречаются», «Сумерки», «Синий иней», иногда не виделись неделями, и я звонил в общежитие. Однажды заметил я холодное отношение ко мне до этого благожелательных вахтерш. Это я сейчас знаю, что вахтерша — это не профессия, это состояние духа. А тогда не понимая ничего, в один из дней я попросил к телефону Тому и мне ответили, что Тома, якобы, не хочет со мной разговаривать. Не поверив я ринулся в общежитие и на суровой вахте получил необычное послание. «Дорогой!» -, писала Тома еще детским ученическим почерком. – «Не обижайся, но мы больше не будем встречаться. Я еще маленькая и мне еще рано дружить. Прощай. Тома.».  Растерянный я пошел пешком по заснеженному городу, почти тем же маршрутом каким мы ходили с Томой. Вначале шел мелкий снежок, потом он повалил крупными хлопьями. Если в европейской части России падающий снег ассоциировался с холодом, то в нашей Западной Сибири считалось потеплением явление падающего с неба, искристого от света уличных фонарей, снега. Я брел по ночному Томску, по Пушкина мимо Соляной площади, нашей альма-матер, мимо ДК Макушина, мимо Белого озера и водонапорной башни и потихоньку пришел на свою Партизанскую. В душе было спокойно и немного непонятно странно. Вот и всё.
      Не совсем. Года через два я случайно встретил Тому, там же возле кинотеатра Горького. Она закончила обучение и получила распределение в Ашу. Я попросил написать мне. И она написала мне коротенькое письмо, которое я оставил без ответа. Вот вроде бы и все.
     Не очень совсем. Прошло сорок лет. 2 декабря 2012 мы нашли друг друга на одноклассниках.  И начали общение и, хотя я не спрашивал она сама написала:
      «Привет!  А знаешь почему я с тобой не стала встречаться? Тогда я действительно была глупышка, серьезно ни о чем не думала. Мне девчонки сказали, что, если я не буду с тобой встречаться- ты меня порежешь, я испугалась. Потом конечно было смешно над собой, но что сделано то сделано. Извини, что так думала. Ты ничего плохого мне не делал и вообще относился ко мне бережно. Но в то время я была действительно маленькая глупенькая девочка. Ни о чем серьезном не думала». Вот теперь действительно всё!


Рецензии