Первые зимние каникулы

Зимой после первой сессии, в январе 1972 года я добрался поездом до Новосибирска, с Новосибирского вокзала я на такси за пять! рублей добрался до аэропорта «Толмачёво», где купил билеты до Ташкента. Времени было достаточно, и я поехал в город. После я каждый год, когда зимой ехал домой в Наманган через Новосибирск, шел по этому определенному маршруту. Первым делом я иду в кинотеатр Маяковского, смотрю фильм, на это раз это был американский фильм «Как украсть миллион» с несравненной Одри Хепберн в главной роли, после кино иду в картинную галерею – там постоянная экспозиция Николая Рериха, потом иду на центральную площадь перед театром, там рядом есть буфет где подают очень вкусную густую сметану, в Томске почему-то встречается постоянно жидкая и завершается прогулка посещением театра оперы и балета.
   Здание театра — крупнейшее в мире театральное здание. Оно расположено на главной площади Новосибирска. После реконструкции в 2005 году Новосибирский театр — наиболее современно оборудованный в России.
Здание состоит из шести объёмов: корпуса, в котором на первом этаже расположены кассовый зал и вестибюль, а на втором и третьем — концертный зал, цилиндрического объёма зрительного зала (с кольцевыми фойе); сценического блока со сценой глубиной 30 м и колосниками высотой 29,5 м. К сцене примыкают боковые крылья, в которых размещаются кулуары сцены, административные помещения, репетиционные залы, костюмерные и декорационные цеха. К сценической коробке сзади примыкает полуцилиндр склада декораций. Главная конструкция здания — большой купол диаметром 60 м и высотой 35 м, уникальная конструкция, без контр-форсов, ферм или колонн, поддерживающая сама себя. Средняя толщина купола — 8 см, и его отношение толщины к радиусу меньше, чем у скорлупы куриного яйца.

Большой зал вмещает 1 449 зрителей.

Общая площадь помещений — 40 663 м; объём здания — 294 340 м;.

Это всё из Википедии. А в тот вечер я приобрел билет на балет "Восточные сказки", поел в буфете мороженое с вишневым сиропом, добрался до своего места и благополучно уснул несмотря на топот ног балерин.


Рецензии