Книга В. В. Познера Прощание с иллюзиями
Идею написания такой книги В.В. Познеру предложил его американский друг и журналист Брайан Кан. Книга вышла на английском языке в США в 1990 г. в издательстве The Atlantic Monthly Press. В российском издательстве ООО “Астрель”, “Полиграфиздат” она вышла на русском языке в 2012 г. при тираже 9000 экземпляров. В.В. Познер популярный журналист, академик, президент академии телевидения и просто интересный человек. Он снял ряд короткометражных фильмов по Франции, Италии, Германии, Англии и США, написал несколько книг в разные времена. Книга “Прощание с иллюзиями” является не только автобиографической, но и отражает хронологию российских событий от послевоенного периода до наших дней, даёт оценку событиям, философски размышляет о национальности, православной церкви, смысле жизни и многом другом. Я счёл возможным, для памяти составить как бы небольшой конспект по этой интересной книги.
Стр.15 О православной религии и культуре. Начиная с Б.Н. Ельцина РПЦ стала занимать всё более заметное положение, иерархи стали появляться на экранах ТВ. Церковь сумела добыть себе привилегии, получило право торговать спиртным и табаком, не платя налогов. Одновременно проповедуя о вреде алкоголя и курения. Метаморфоза произошла и с руководящим составом страны, депутатами, когда из строителей коммунизма враз они превратились в православных. Ещё в период ВОВ прекратили гонение на РПЦ. Тогда сочли возможным, что бы церковь сыграла роль патриотического объединения в борьбе с врагом. В.В. Путин увидел в РПЦ единственную силу способную сплотить раздираемое противоречиями российское общество. РПЦ напоминает ЦК КПСС по иерархической структуре. Чем больше церкви, тем меньше демократии. Сегодня в России атеизм не приветствуется.
Стр.31 Кто такой русский народ. Нормальному развитию России поме-шало 300-летнее нашествие монголо-татар. Вот Русь и отстала на 300 лет от европейского развития.
Стр.44 Нынешняя политика России – страна расистов, а руководство и правозащитники не обращают на это внимание и никакой “Дружбы наро-дов”, как было в СССР.
Стр.48 Отец Познера В. Зарабатывал в США в 1946 – 1947 г. $25000 в год, что соответствует нынешним $300000 в год.
Стр.60 И. Сталин при В. Путине – прекрасный менеджер, репрессии – так было надо в то время. Плохие времена советской истории убраны из школьных учебников.
Стр.130 Приказ генерал-полковника Серова № 135 от18.04.1945, по которому было создано 10 лагерей НКВД, где содержали наших военнопленных из немецкого плена, в которых ранее нацисты организовали лагеря смерти. В Заксенхаузен работал лагерь НКВД №1\7. В нём содержалось 60 тыс. заключённых, за 5 лет 12 тыс. из них погибло.
Стр.137 В США существует точка зрения, что если человек живёт бедно, то это значит, что он не хочет жить богато. Это его выбор и его беда, что абсолютно одинаково. В период “рейгономики” в США большинство стало жить лучше, хуже стало жить меньшинство, но это тоже миллионы людей. В СССР от репрессий пострадали миллионы людей, но это меньшинство. Большинство считает, что они сами виноваты, они враги народа и заслуживают наказания. Власть активно поддерживала это мнение.
Стр.139 Дело “врачей-вредителей” развивалось так. Л.Ф. Тимашук работала врачём-кардиологом в “Кремлёвке”. А.А. Жданову был поставлен диагност инфаркт. Её начальник клиники профессор Егоров П. заставил подписать другой диагност, а А. Жданов умер. Л. Тимашук испугалась, что обман может быть вскрыт и написала И. Сталину письмо, где всё описала. На
- 2 -
это письмо никто не обратил внимания. А когда И. Сталин в 1952 г. решил окончательно решить еврейский вопрос, это письмо вспомнили, даже наградили её орденом Ленина, обвинив других врачей как вредителей. Однако, через 2 года Л. Тимашук из клиники уволили, орден отняли и до конца 1982 г. не была реабилитирована. К этому времени она уже умерла. Врачи-вредители почти все были евреи. А полный финал этой истории – депортация евреев за Урал. Как только И. Сталин чувствовал, что власть уходит. Появлялись враги внутренние: троцкисты, бухаринцы, врачи- вредители и т.д. Надо было разбираться с ними.
Стр.141 Смерть И. Сталина в 1953 г. в Москву приехало 3 млн. человек, желающих проститься с вождём, в толчее было много погибших.
Стр.179 Америка живёт сегодняшним днём, не желая вспоминать прошлое, Минус этого – короткая историческая память и отсутствие истории-ческой перспективы без которой невозможно оценить положение страны. А. Линкольн (президент США) в своё время говорил, что можно дурачить часть народа много времени, можно дурачить много народа часть времени, но нельзя дурачить весь народ всё время.
Стр.183 Возможен ли социализм по К. Марксу вообще, если суть чело-века: жадность, алчность, зависть, жестокость, ревность и эгоизм. Гитлер у власти был с 1933 по 1945 г., т.е. 11 лет. И. Сталин, усвоив теорию В. Ленина, продолжал её. Народ в это поверил. Однако, В. Ленин делал это ради идеи, а И. Сталин – ради власти. Оба – монстры, но И. Сталин – величайший преступник в истории человечества, но нельзя исключить первенство и вели-чие И. Сталина в мире. Н.С. Хрущёв – деревенский шут, Л.И. Брежнев увлёкся наградами, охотой, автомобилями. Этих людей со И. Сталиным сравнить нельзя. И. Сталин думал о людях, жил скромно, особых наград и денег не имел и сторонников своих к этому призывал. Идеалы – это опасно, если окажутся фальшивыми, то будет моральный удар. Не сотвори себе кумира. Сталин – маяк стабильности. В его времена действовал принцип: друг – враг, хорошо – плохо и т.д.
Стр.187 Самый высокий подушный ВВП: Катар, Люксембург, Сингапур с самым высоким уровнем дохода на душу населения. США, Швейцария, Норвегия (I место), Исландия, Дания – самый высокий уровень демократии. И все эти страны ориентируются только на богатых.
Стр.218 В. Высоцкий – средний россиянин даже не поймёт о чём он поёт и в чём пафос его песен. Сегодня он менее популярен, чем раньше и век его будет короче, чем у Ахматовой, Ахмадулиной и многих других.
Стр. 221 При В. Путине ещё больше замедлился ход страны к демократии, еще более происходит отставание от Европы и Америки. А это движение может ускорится, когда все путины канут в вечность и их место займут люди, не служащие прежней власти и не жившие в это время.
Стр.222 Познер В. противник любой религии, атеист, т.к. религия призывает отказаться от главных человеческих качеств: любопытства, способность сомневаться и задавать вопросы. Религия требует только одного – веры, без вопросов и сомнений. Общество развивается и естественно подвергает всё сомнению, ставит вопросы и желает получить на это всё ответы. Это матрица любой мысли, ибо сомневаюсь – значит мыслю, а мыслю – значит существую. Так писал французский философ Р. Декарт. Самые большие преступления против человечества совершаются во имя уверенности, т.е. истина в последней инстанции. Если мы хотим жить достойно, должны раз и навсегда отказаться, что кому-либо верить на слово. Так писал современный мексиканский писатель, журналист и дипломат Карлос Фуэнтес. Главное слово человека – “почему?”, если лишить его этого слова – он превратиться в животное. В. Ленин тоже считал невозможным
- 3 -
существование партии без дебатов, отстаивания различных точек зрения (демократический централизм), где первое слово обозначает открытые дебаты.
Стр.230 Американское кино: хай тек, хай секс, хай вай (технология, секс, насилие).
Стр.240 Некоторые в России чувствуют в журналистике опасность. Таких меньшинство, но они довольно шумно выражают свои взгляды. Это партократы, ветераны ВОВ, афганцы, всякого рода “патриоты” шовинист-ского сброда. Они хвалили гласность только потому, что считали, что это к ним не относится. А когда что-то стало меняться, они как с цепи сорвались. Пик “хрущёвской оттепели” пришёлся на 1961 г.
Стр.248 В царской России, поскольку православие являлось государст-венной религией, то только православный мог считать себя русским. Не быть русским – дискриминация и ограничения в правах, в должностях и т.д. Профессор Коршунов Н.М. в 1910 г. писал, что для России на любой подчинённой территории законодателем является русский монарх и вменялось превосходство русских интересов над любыми местными, частными. Это приводило к вымиранию малых народов и Россия, как писал В. Ленин, становилась “тюрьмой народов”. Советская власть изменила это положение, появились национальные школы, карело-финский театр. Однако, “дружба народов” и “союз равноправных республик” звучало фальшиво. Всё перемешивалось: грузины не служили в Грузии, русские служили в Армении и т.д. Остальное как в царской России – все решал центр. В любой союзной республике первый секретарь КПСС – национальный кадр, а второй секретарь – русский, вот он всё и решал. СССР был разделён но союзные республика , а США едина, в национальном смысле. Вот в СССР и поднималось недовольство от великорусского шовинизма.
Стр.260 В 90-х годах IXX и начале XX столетий из России бежали евреи от погромов. Оставшееся население приветствовало это. После 1917 г. из России бежали русские (белогвардейцы, противники нового режима). В это время иммигрант – это враг, предатель. Это была первая волна иммиграции. Вторая волна – после ВОВ, они бежали вместе с отходящими фашистами, с которыми они сотрудничали. В 1920-х годах иммиграционная дверь захлопнулась. Кто не успел – бежали при отступлении немцев во время ВОВ. Третья волна иммиграции состоялась в период разрядки отношений США – СССР. Основная причина – возвращение на свою историческую родину (испанцы, греки, немцы и др.), также евреи в Израиль. Всех этих людей в СССР считали “своими”, но как бы людьми второго сорта, а после их отъезда они опять предатели. Поправка Джексона-Вэника определила, что “отказник” – это только советский еврей. В США национальность человека определяется как гражданство. Я–американец и это значит, что я–американский гражданин. Американский гражданин не имеет право брать другое гражданство, исключением является только, если он ранее, до принятия американского гражданства, имел другое гражданство. В России говорят, что язык – это гражданство. Русский язык – российское гражданство. Национальность по крови – это непонятно, ибо разве можно гордится кровью?
Стр.285 Американский генерал Карл Шурц в 1872 г. на счёт правоты принятия решения руководством своей страны говорил, что права она или нет – это моя страна. Если она права, мы поддержим её, а если не права – надо её исправить.
Стр.305 С октября 1991 г. по апрель 2006 г. В. Познер работал в США с Ф. Донахью на канале CNBC в программе “Познер и Донахью”.
Стр. 318 В. Познер считает, что каждый человек должен иметь право уехать куда хочет и вернуться когда хочет. С. Михалков как писатель
- 4 -
довольно средний, но выдающий оппортунист, представлял советскую интеллигенцию, прислуживал власти и имел от неё множество наград и титулов. С.Я. Маршак называл его “севрюжьей мордой или гимнюком”. Он активно работал против “безродных космополитов” (евреев), клеймил Пастернака, Сахарова, Солженицына).
Стр.325 В Тонкинском заливе торпедные катера Северного Вьетнама напали на американское судно. Это событие явилось причиной американско-вьетнамской войны (война во Вьетнаме 1965 – 1975 г.) Д. Эллсберг в 1987 г. вместе с В. Познером вели телемост о гражданском неповиновении. Открылись секретные документы в США, что такого инцидента не было, никто не нападал на американское судно, а просто искусственно созданным инцидентом воспользовалась США и напала на Вьетнам. Вот и получается, что если я закрываю глаза на тёмные стороны моего общества, то не предаю ли я себя?
Стр.338 Смысл жизни – это обязательно надо попробовать, если выпал шанс. Не имеет особого значения с успехом или нет. Твой пример поможет другим. Этому посвящён фильм “Пролетая над гнездом кукушки”.
Стр.389 С приходом В. Путина наступил период “сильной руки” и так или иначе вернулись некоторые признаки СССР, один из которых старый гимн. Сталин оказался повинным в массовых убийствах своих граждан, партия– реакционная сила в стране и большинство бесплатного (образование, медицина и т.д.) были превращены в карикатуру. В демократической стране не может быть ни В. Ленина, ни И. Сталина. А.Н. Яковлев назвал пере-стройку “прорывом в неизвестность”. Депрессия и крах Уолл-Стрита в 1929 г. предвещал конец капитализму. В США более 100 тысяч жителей подали документы на отъезд в СССР. Спас это положение Ф. Рузвельт и принял закон о социальном обеспечении в 1935 г. и спас американский капитализм. М. Горбачёв, как советский Ф. Рузвельт пытался спасти социализм, вернуть власть народу, как изначально было задумано, ибо он всегда у власти. Всё что создано сегодня, рассчитано только на богатых. У Христа не было ни какой собственности – ни личной, ни общественной. Во времена средних веков поэтому считалось, что надо стремиться к бедности. Богатство развращает людей, оно придумано сатаной.
Стр.420 Эра Д. Маккарти – это 35 тысяч американских солдат погибло в Корее, 50 тысяч – во Вьетнаме. Вьетнамцев погибло 2 млн. человек.
Стр.459 19 августа 1991 г. М. Горбачёв сам затеял ГКЧП, рассчитывая, что если вернётся СССР – он президент, если нет – он герой, жертва тёмных сил. Он уехал на отдых в Крым накануне подписания Беловежских соглашений умышленно.
Стр.464 Руководители страны в СССР – преступники, но русский народ не может их посадить на скамью подсудимых, т.к. поддерживал эту систему. На Нюренбергском процессе удалось осудить фашистов, потому что судили их иностранцы, а не сами немцы.
Стр.468 Ложь, обман и лицемерие – вот чем охвачено российское общество сегодня. Президентские выборы 1996 г. были нечестные, позорные. Б. Ельцину не верили, победил в них Г. Зюганов, но КПРФ запретили. В Рос-сии журналистики нет, но есть некоторое количество журналистов.
Моё мнение, прочитав несколько его книг и посмотрев три десятка фильмов и видеосюжетов с его участием, могу сказать следующее: Бесспорно, В. Познер талантливый и опытный журналист, прекрасно владеет русским словом, знанием истории. В общем, хорошая книга, мне понравилась, прекрасно читается и есть о чём подумать. Однако, еврейская логика и опасность впасть не в милость просвечивается почти постоянно (шаг вперёд и шаг назад, как бы чего не вышло). Кокетство с происхождением и где он
- 5 -
“свой” не входит в “пугающую откровенность”. По образованию, опыту работы, языку и общения в российском обществе, конечно, В. Познер наш русский человек. Он сформировался таким как есть здесь в России. Что здесь плохого. Ему в жизни повезло, что все так сложилось, у нас таких как он много, но им не повезло, не получили такой славы и известности, тоже так сложилось. А в остальном всё хорошо, спасибо ему за книгу, я получил удовольствие прочитав её, вспомнилась своя жизнь, детство, работа, мысли, поступки. Мы с ним почти одногодки, люди одного поколения. Вот и всё.
Книги В.В. Познера:
1. Их Италия. Путешествие- размышления “по сапогу”. 2013 г.
2. Противостояние. 2014 г.
3. Прощание с иллюзиями. 2012 и 2014 г.
4. Познер о “Познере”. 2014 г.
5. Прощание с иллюзиями. “Поедемте в Англию.”
6. Прощание с иллюзиями. Моя Америка. Лимб “Отец народов.” 2015 г.
7. “Тур де Франс”. Их Италия. 2013 г.
8. “Тур де Франс”. Путешествие по Франции с И. Ургантом. 2011 г.
9. “Тур де Франс”. Одноэтажная Америка. 2012 г.
Фильмы В.В. Познера:
1. Одноэтажная Америка. 16 серий.
2. Тур де Франс. 14 серий.
3. Германская головоломка. 8 серий.
4. Англия в общем и в частности. 10 серий.
5. Еврейское счастье. 8 серий.
Фильм Л. Парфёнов о Познере.
Материал подготовил Львов Ю.М. 25.03.2016
Свидетельство о публикации №224061901624