И сад, и дом
Частной собственности у нас никогда не было. У маминых родителей, живших в деревне, была небольшая хатка, сарай и кладовка, и еще колхозный надел и огород. Дедушку и бабушку убили в самом начале войны, хозяйство разграбили. У нас с мамой был кочевой образ жизни в связи с её работой. Когда она начала учиться в институте, ей дали комнату в общежитии. У нас появился шанс перейти на оседлый образ жизни и вообще блеснула перспектива. Но спустя всего два года 22 июня 1941 года “Киев бомбили - нам объявили что началася война”.
Снова в Киеве мы оказались лишь в 1947 году. В нашем распоряжении была комната в коммунальной квартире. Жили скромно, как большинство. Никакой собственности, как, например, дачи или кооперативной квартиры не приобрели. Я училась, мама работала и помогала двум больным сёстрам с маленькими детьми. Помню денежную реформу. Мы посмеялись тому, что у нас в карманах одна мелочь. Она не подлежала обмену. Тогда многие жили от зарплаты до зарплаты. Но были и те, кто тяжело перенёс эту реформу. Не желая терять деньги, эти люди скупали все и потом не знали что делать с десятками золотых часов и прочего добра. Нас эта “беда” миновала.
Первая моя покупка недвижимости была связана с постигшей нас бедой. В 1983 году умер муж и я купила землю для двух захоронений. К могиле мужа я ходила часто: первый год каждую неделю. Благодаря моей подруге это место теперь выглядело как цветочная клумба. Через год был поставлен памятник. Надпись на памятнике гласит: "Жизнь свою отдавший людям, светлой памяти достоин". Если подсчитать скольким людям Вова спас жизнь, получилось бы многозначное число.
С годами я привыкла ходить на кладбище по зову сердца. Называла его садом. Две песни увязались с этим событием. Я пела их и шла как на свидание с мужем и с папой, которого похоронили рядом с Вовой спустя пять лет. После нашего отъезда в Америку за могилой ухаживала наша подруга. Когда и она уехал в другой город, нашлись хорошие люди, взявшие на себя эту заботу. Иногда я получаю от них фотографии - там всё в порядке.
Много воды утекло с тех пор, много неожиданных событий произошло. Мама и я переехали в Америку. Это произошло 18 июня 1991 года. В том же году Советский Союз прекратил свое существование.
Прошло много лет, я стала другим человеком, но не забыла свою Родину, её культуру, её язык и ещё много всего хорошего. Дважды я посетила родные места. Ведь там остались родные могилы, мои друзья и товарищи с которыми делили и радости, и трудности. Там осталась молодость, а это не забывается.
В 1992 году умерла моя старенькая мама. Вот тогда я и стала землевладелицей. Теперь и здесь у меня есть “и сад, и дом”. Произошло что-то важное для меня, что-то вернулось в мою жизнь.
В двадцать первом веке мир очень изменился. Одной из важных примет времени является бесконечное, всё ускоряющееся движение и ненасытное стремление к переменам. Люди как молекулы в броуновском движении. Исчезает стабильность жизни. Но она нужна человеку, как кораблю - гавань, птице - гнездо, книге - место на книжной полке. Ему нужна надёжная пристань, где он может расслабиться и восстановить силы, нужна почва под ногами. Пусть он делает открытия, летает в космос, развивает науку и технику, но должно быть у него время, когда он просто человек. Мы, ведь, все - дети Земли. Она - наша Мать, наш Дом, она - наш приют после большого путешествия в жизнь. Я так чувствую и именно поэтому ощутила такую радость, когда приобрела в собственность столько земли, сколько в конце концов нужно человеку.
Декабрь 2009 года
Свидетельство о публикации №224061900243