взгляд и голос
Ваня подошёл к окну и приоткрыл его, погода не теплая, бодрит. Сегодня на работе точно будет завал – недавно поступил новый заказ. В их IT компании, родившейся от союза таких гигантов, как WEndex и МосКино, помимо самого Вани, трудится ещё по меньшей мере три сотни человек, и это не считая обслуживающий персонал. Они все поделены на пять отделов, из которых четыре выполняют проекты, а пятый, самый маленький, следит за качеством и сроками.
Если говорить простым языком, задача всех четырёх отделов – это создание новых людей. Персонажей, или аватаров, кто как назовет, для использования в кино и других медиа. Это стало необходимо еще в двадцатых годах, когда зародился дип фейк и все вытекающие, тогда люди на бытовом уровне стали воровать лица друг друга, и непонятно было, этично это или нет. Законодательство зашевелилось только когда один крупный режиссер не сошёлся в плане гонорара с актером и использовал его, актёра, немое лицо во второстепенной роли, при этом даже в титрах не указав. Общественность всколыхнулась. Начались судебные разбирательства, появилось даже несколько актеров, которые утверждали, что этот же режиссер использовал их лица в третьестепенных ролях без их согласия.
В конце концов суд вынес приговор по делу о нарушении авторского права и обязал режиссера выплатить пострадавшим компенсацию, которая по итогу сильно превысила кассовые и стриминговые сборы с фильма. Почти сразу после этого в конгресс внесли и одобрили законопроект с туманной формулировкой «О контроле использования личности и запрете кражи индивидуальных особенностей человека». Было непонятно, попадают ли под этот закон простые видео в интернете, или наказание предусматривается только за коммерческие проекты, и что вообще считать индивидуальными особенностями?
Но дип фейка в кино меньше точно не стало, ведь технология продолжила развиваться, а режиссеры смогли покупать или арендовать на серию фильмов личности и голоса актеров, пока с рук. Сама профессия актера потихоньку меняла свой вектор. Но то было в США.
В России тогда опаздывали с радикальными законопроектами, наверное ждали прецедента, но хитрые предприниматели не дремали. Нейросети копировались с официальных сайтов, бесплатно перекачивались на множество компьютеров и модифицировались день за днём. Сначала, конечно, научились делать более-менее натуральное порно, потом смешные видео с политиками и знаменитостями. Когда стали появляться компашки программистов, работающих только на эти нейросети, их начали монетизировать, делать рекламные ролики, где непосвященный человек подвоха ни за что не заметит; самые отбитые начали штамповать компромат на кого ни попадя и продавать героям роликов.
Тогда-то WEndex и спохватился, сформировал из имеющихся сотрудников небольшой отдел, набрал столько же вольных ко;деров, дал задание улучшить алгоритмы нейросети настолько, насколько можно, а ещё создать нейросеть, на базе имеющейся, которая сможет распознавать любые дип фейки; и стал ждать, когда наше правительство наконец раскроет глаза.
А когда и у нас появился закон «о сохранности человеческой личности», то «S&S», или «sight and sound», уже были зарегистрированной компанией, на тот момент единственной, официально имеющей право покупать и продавать/сдавать в аренду личности других людей. Это дало ей мощный старт, пока остальные собирались с силами, пытались обойти закон, «S&S» почти год имела монополию на человеческом рынке. И заодно разрабатывала новую идею, до которой на западе пока не дошли – создание людей с нуля.
Это решало проблему с дефицитом персонажей, то есть реальных людей, готовых продать лицо, а ещё исключало неприятный момент с покупкой, все же плоды с собственного огорода всегда слаще.
Объединение с МосКино пошло на пользу, симбиоз давал возможность не тратиться на поиск клиентов, а из новых кадров, пришедших оттуда, сформировался креативный отдел, один из четырех главных отделов. Их задачей стала обработка запроса и формулировка точного задания остальным группам. От тональности голоса персонажа и цвета его носков, до мимолетных ужимок и типа волос. Ими проводится целое исследование ради каждого нового персонажа, отсматриваются тонны материалов, а потом рассылаются в два других отдела.
В одном на основе записей, фото и видео делается бесчисленное количество 3д моделей, каждая чуть-чуть отличается от другой. Это все согласовывается с креативным отделом, выбирают наиболее подходящий болванчик и работают уже с ним. Отрабатывают до совершенства, до полного исчезновения малейшего чувства, что этот человек не настоящий.
Во второй отдел тоже посылают записи из креативного, а ещё видео- и аудиофайлы, на их основе создаётся голос персонажа. Долго отрабатываются тональности для различных ситуаций. Когда оба отдела закончат со своей частью, то вышлют все наработки в отдел программистов, те прогоняют полученные данные через свои нейросети и тем самым создают новые, которые без зазрения совести можно отдавать заказчикам, пускай снимают с новой звездой боевики и мелодрамы, тут даже не важно, кто изначально будет в кадре, постпродакшн.
Каждый отдел компании поделен на условные группки, каждая группка занимается своим персонажем, а потом передает его следующей группке в следующем отделе. Сейчас это уже конвейер, а актеров, в нашем понимании этого слова, почти не осталось; у людей пропала потребность фанатеть от таких же слабых и неидеальных хьюманов. За отдельную плату кумира можно скачать на свой компьютер(конституцией РФ предусмотрены некоторые ограничения в коммерческом использовании и размещении компрометирующих видео с персонажем в интернете). Дети перестали мечтать пробиться в телевизор или на сцену. Люди и раньше мечтали работать в IT, а сейчас у них просто нет выбора.
Кстати об этом, Ваня, как руководитель отдела программистов в компании, сегодня будет распределять персонажей между сотрудниками. Новая молодежная музыкальная группа из шести человек нужна к концу месяца, ночь, как и неделя, обещают быть бессонными.
Свидетельство о публикации №224061900244