Глаза Воланда...

    Что мы знаем из романа Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" о глазах Воланда? "Правый глаз чёрный, левый почему-то зелёный".

     В ранних вариантах романа были сведения о том, что один глаз расположен  выше другого. В известной всем версии романа только о бровях сказано, что они чёрные. И одна выше другой. И всё. Крайне скудные сведения о глазах!

     Николай Васильевич Гоголь в своей повести "Портрет" очень подробно описывает глаза зловещего и демонического (в повести - демонского) ростовщика.

     Где-то в повести Н.В Гоголя написано даже, что зловещие глаза ростовщика на портрете выглядят такими выразительными, будто вырезаны из живого человека и вставлены в живописный портрет.

     Очень много времени и места уделяет Николай Васильевич описанию дяьвольских глаз. Будто бы вся злая сила личности ростовщика сосредоточена  в его глазах.

      И именно больше всего талантливый художник-самоучка из повести Н.В. Гоголя работал над глазами ростовщика, когда писал его портрет.

      А у Михаила Афанасьевича Булгакова глаза Воланда только разного цвета и имеют не очень симметричное расположение на лице.

     Не может быть, чтобы М.А. Булгаков, так ценивший прозаический талант Николая Васильевича Гоголя, не был знаком с его повестью "Портрет".

      Но Н.В.Гоголь так подробно описывает то, какими на портрете были запечатлены  глаза дьявольского ростовщика, а М.А. Булгаков не так уж много внимания уделяет, в своём знаменитом романе, не только глазам, но и взгляду Воланда.

    А вполне возможно, что вся зловещая или тёмная сила властелина тьмы сосредоточена именно в его взгляде. М.А. Булгаков же больше, чем о взгляде Воланда, пишет о его свите.

      Как бы ни был близок М.А. Булгаков творчеству Н.В.Гоголя, у него, у М.А. Булгакова, несколько другой, чем у Николая Васильевича, творческий метод.

      Н.В. Гоголь в своей повести "Портрет" больше выступает в роли романтика, чем сатирика, а М.А.Булгаков в своём романе "Мастер и Маргарита", там, где описывает и свиту Воланда, и её похождения, является исключительно сатириком. Не допускает здесь М.А. Булгаков никакого романтизма.

     Больше, чем сатириком, М.А. Булгаков выступает романтиком в описании в своём романе евангельских сцен.

     У многих православных священников, которые знакомы с текстом романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита",  много претензий к нему.

     Было бы у православных священников меньше критики романа М.А. Булгакова, если бы в нём больше были бы описаны жуткие глаза и зловещий взгляд Воланда? Неизвестно!

     Но с высокой уверенностью можно сказать, что если нужно читателю обратиться к подробному  описанию зловещего и несущего душевные страдания взгляда, то лучше, чем у Николая Васильевича Гоголя в его повести "Портрет", такого описания нигде не найти.

     И хорошо, что М.А. Булгаков не старался превзойти Н.В.Гоголя в описании дьявольского взгляда, а вместо этого ввёл в роман отношения Мастера и Маргариты, а также описания представителей свиты Воланда и их приключений в советской Москве.

     И то, что творческие методы Н.В.Гоголя и М.А. Булгакова серьёзнейшим образом отличаются друг от друга - это является приятнейшим обстоятельством для русской художественной литературы, потому что чтение "Мастера и Маргариты" не заменяет людям чтение повести Н.В. Гоголя "Портрет".

     И тем, кто уже прочитал повесть Н.В. Гоголя "Портрет", но ещё не читал роман М.А. Булгакова, гоголевский "Портрет" не отбивает желания сделать это.   


Рецензии