Городская лирика

День города Ижевска 12 июня совпадает с Днём России. И при этом его можно начинать праздновать уже 10 июня. Такая необычная судьба у нашего города. В виртуальной культуре можно отметить День города чтением стихов, вокалом и просмотром видео. Проект Леониды Богомоловой «Городская лирика» создан для того, чтобы познакомить жителей Ижевска со взглядом на город в поэзии и театральном творчестве тех, кто живёт и создаёт искусство в Ижевске. Вниманию читателей предлагаются стихи поэтесс, где так или иначе раскрывается тема города. Авторы стихов – Светлана Белых, Леонида Богомолова, Анна Глухова, Татьяна Дмитриева, Лиса Зорова, Ирина Кадочникова, Ирина Некипелова, Алексина Осина. Здесь нужно сразу определить, как принадлежность к территории связана с творчеством. Поэтессы, чьи стихи заинтересовали составителя, имеют отношение к Ижевску. Но они не всегда жили только в нём. Кто-то родился в этом городе, кто-то приехал в него позже, кто-то сейчас находится в другом населённом пункте. Поэтессы знакомы и с сельской местностью, и с городом, и с походами, и с переездами. Авторы стихов оказывались не только в России, но и в других странах. Можно было бы назвать авторов ижевскими поэтами. Но сложно примерить ко всем им этот статус, потому что поэт считает себя привязанным не столько к географии, сколько к литературному миру. Будет правильнее, если мы назовём авторов поэтами, связанными с Ижевском.
Представленные стихи не претендуют на принадлежность к краеведению. О том, что поэт высказывает в стихах свои личные впечатления, знают все, кто хотя бы иногда читает стихи. Здесь стихотворения объединены темой города. Город может быть вынесен в заглавие или упомянут в первой строке как основная тема. Поэта представляют себе мечтающим на лоне природы. Но наши авторы выбрали город как тему для разговора с читателем. Каким город предстаёт в поэтическом видении? Город предполагает научно-технический прогресс, индустриализацию, это не открытое место в его превозданном виде, над его обликом работают те, кто его создаёт. Также это может быть место, где есть организации для досуга, творчества, обретения своих интересов. Хотя, если считать какой-либо город провинциальным, а другой – столичным, можно найти контраст между ними. В поэзии у города появляется функция поэтического мира, дающего поэту и вдохновение, и повод задуматься. Поэт создаёт собственный мир, но и мир создаёт поэта. В понимании автора стихов город может выглядеть каждый раз по-иному. Это может быть нагромождение каменных строений, не способное дать приют поэту. Может быть волшебная шкатулка, где скрывается много чудес, нужно только уметь их найти. Может быть привычное место обитания, в котором случаются и трудности, и радости. Город в представленных стихах поэтесс не имеет реального названия, записанного в тексте. Можно прочитать такие стихи во время празднования Дня города. Но не стоит искать в них сходство с реальным местом проживания автора. Кто-то из поэтесс описывает город Ижевск. Кто-то придумывает фантастический город, подвластный только воображению создателя. Иногда некоторые стихи про город кажутся похожими на описание уголка Ижевска, но оказывается, что автор только отразил лирический образ. Некоторые стихи выглядят как удивительная сказка про волшебный город, но именно в них автор имел в виду Ижевск. Такие стихи можно назвать городской лирикой, в первую очередь потому, что это лирические посвящения городу. Читая поэзию с упоминанием города, можно сделать вывод, что у каждого поэта есть собственный город. И такой город может принимать много обликов, в зависимости от того, с каким настроением мы на него смотрим. Значит, если мы хотим жить в красивом, уютном и романтичном городе, нужно начать с того, чтобы увидеть его таким и сказать городу об этом.
Отдельная тема стихотворений, описывающих городские будни – трамвай. Это даже удивительно, почему именно трамвай нашёл отклик в творчестве разных авторов. Темой, повторяющейся у поэтов, стали не автобус или троллейбус. Может быть, трамвай вызывает интерес тем, что он может двигаться в разные точки города, но при этом его движение зависит от направления рельсов. Часть поездки на трамвае – трамвайное кольцо, напоминающее обручальные кольца. Также трамвай можно назвать транспортным средством, возможным в городе больше, чем где-либо ещё. В стихах поэтесс, приведённых здесь, поездка на трамвае происходит в снежное время. Может быть, взгляд на снежную пелену настраивает на романтические мысли. Но бывает и так, что трамвай способен увезти в путешествие к тёплому морю. Вместе с поэтессами читатели могут поехать на трамвае из зимы в тёплые страны.
Ещё одно волшебство, которое существует в Ижевске – театр «Горожане». Название театра рассказывает о том, в каком социуме находятся те, кто в нём играет. Но на спектакли театра «Горожане» могут собираться любые зрители из разных населённых пунктов. Режиссёр Алина Шаляпина знакома и с Ижевском, и не только с Ижевском. Благодаря «Горожанам» в Ижевске расцвёл «Тайный сад». Это фестиваль, где собираются профессионалы и любители театрального искусства. Такой фестиваль проходит под открытым небом. Здесь можно будет увидеть видеозаписи с фестиваля «Тайный сад» и прогуляться по его площадкам, пусть даже виртуально. Сейчас театр «Горожане» предлагает видео, где объясняются правила игры «Негорода». Может быть, наше место обитания можно назвать не только городом, но и негородом, а тем, чем оно само захочет быть.


Рецензии