К ч. 4. Теория когнитивного диссонанса

Теория латентного безумия.
Сопроводительные материалы.


Теория когнитивного диссонанса Леона Фестингера

Когнитивный диссонанс (cognitio — «мысль», dissonantia — «несозвучность/нестройность») — состояние психического дискомфорта человека, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений:
- идей,
- верований,
- ценностей,
- эмоциональных реакций.

Теория объясняет конфликтные ситуации, нередко возникающие в "когнитивной структуре одного человека".

Понятие «когнитивный диссонанс» было впервые предложено Леоном Фестингером в 1957 году в рамках теории когнитивного диссонанса на основе теорий:
- немецкого психолога Курта Левина и
- когнитивного баланса австрийского психолога Фрица Хайдера.

Теория когнитивного диссонанса

Теория ставит своей целью объяснить и исследовать состояние когнитивного диссонанса, возникающее у человека как реакция на некую ситуацию, действия:
- отдельных людей или
- целого общества.


Главные гипотезы теории

Леон Фестингер формулирует две основные гипотезы своей теории:
1. В случае возникновения диссонанса человек будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между двумя своими установками, пытаясь достичь консонанса (соответствия). Это происходит вследствие того, что диссонанс рождает "психологический дискомфорт".

2. Подчёркивая первую, говорит о том, что, стремясь снизить возникший дискомфорт, человек будет стараться обходить стороной такие ситуации, в которых возникший дискомфорт может усилиться.


Возникновение диссонанса

Диссонанс может появиться по различным причинам:
- из-за логического несоответствия;
- по причине культурных обычаев;
- в том случае, если индивидуальное мнение не входит в состав более широкого мнения;
- из-за несоответствия прошлого опыта относительно настоящей ситуации.
В результате такого поведения происходит смена определённых установок человека на которые так или иначе влияет ситуация, а оправдать это изменение можно исходя из того, что человеку жизненно необходимо поддерживать согласованность своих знаний.


Поэтому люди готовы оправдать свои заблуждения.


Человек, совершивший проступок или ошибку, склонен:
- оправдывать себя в мыслях,
- постепенно сдвигать свои убеждения относительно случившегося в сторону того, что происшедшее на самом деле не так страшно.
Таким образом, для того чтобы уменьшить конфликт внутри себя человек «регулирует» своё мышление.


Степень диссонанса

В различных ситуациях, которые возникают в повседневной жизни, диссонанс (всё зависит от проблемы, которая встаёт перед человеком) может:
- усиливаться или
- ослабевать.

Диссонанс может возникнуть (и возникает) в любой ситуации, когда человеку предстоит сделать выбор. Причём степень диссонанса будет расти в зависимости от того, насколько важен для него этот выбор.


Ослабление диссонанса

Существование диссонанса, независимо от степени его силы, принуждает человека избавиться от него полностью, а если по каким-то причинам это сделать пока невозможно, то значительно уменьшить его.

Чтобы уменьшить восприятие диссонанса, человек может прибегнуть к трём и более способам:
- изменить своё поведение;
- изменить одну из когниций, то есть убедить себя в обратном;
- фильтровать поступающую информацию относительно данного вопроса или проблемы.

Например, человек является курильщиком. Он регулярно получает информацию о вреде курения от:
- врача,
- знакомого,
- из газет или
- из других источников.

В соответствии с полученной информацией он либо:
- изменит своё поведение — то есть бросит курить, потому что убедился, что это слишком вредно для его здоровья;
- может отрицать, что курение наносит вред его организму;
- может попытаться, например, найти какую-нибудь информацию о том, что курение может быть в некоторой степени «полезно» (например, пока он курит, он не набирает лишний вес, как это бывает, когда человек бросает курить), и тем самым снизить важность отрицательной информации.

Это уменьшает диссонанс между его знаниями и поступками. В третьем случае человек будет стараться избегать любой информации, подчёркивающей или в некоторой степени оправдывающей вред курения.


Предотвращение и избегание

В некоторых случаях человек может предотвратить появление диссонанса (и, как следствие, внутреннего дискомфорта) тем, что попытается избежать любой информации относительно своей проблемы, вступающей в противоречие с уже имеющейся информацией.

Теорией «психологических защит» Зигмунда Фрейда, продолженное и разработанное его дочерью Анной Фрейд, введено понятие механизма «фильтрации» личностно значимой для субъекта информации.

«Сшибка», противоречие, возникающее в сознании человека относительно глубинно, личностно значимых тем, является, по мнению Зигмунда Фрейда, основным механизмом в образовании неврозов.

Если же диссонанс уже возник, человек может избежать его усиления путём добавления одного или нескольких когнитивных элементов «в когнитивную схему» вместо существующего негативного элемента (который и порождает диссонанс).

Таким образом, человек будет заинтересован в поиске такой информации, которая одобрила бы его выбор/решение и, в конце концов:
- ослабила или
- полностью устранила
диссонанс, избегая при этом источников информации, которые будут его увеличивать.

Однако часто такое поведение человека может привести к негативным последствиям.


У человека может возникнуть:
- страх перед диссонансом или
- предубеждение,
что является опасным фактором, влияющим на мировоззрение человека.

Между двумя (или более) когнитивными элементами могут существовать отношения несоответствия (диссонанса). При возникновении диссонанса индивид стремится к тому, чтобы снизить его степень, избежать или избавиться от него полностью.

Это стремление оправдывается тем, что человек ставит своей целью изменение своего поведения, поиск новой информации, касающейся ситуации или объекта, породившего диссонанс.

Вполне объяснимо, что для человека намного проще согласиться с существующим положением дел, подкорректировав свои внутренние установки согласно сложившейся ситуации, вместо того, чтобы продолжать мучиться вопросом, правильно ли он поступил.

Часто диссонанс возникает как следствие принятия важных решений. Выбор из двух в одинаковой мере заманчивых альтернатив даётся человеку нелегко, однако сделав, наконец, этот выбор, человек часто начинает ощущать «диссонирующие когниции», то есть положительные стороны того варианта, от которого он отказался, и не очень положительные черты того, с чем согласился.

Чтобы подавить (ослабить) диссонанс, человек старается всеми силами преувеличить существенность принятого им решения, одновременно приуменьшая важность отвергнутого. Вследствие этого альтернатива теряет всякую привлекательность в его глазах.


Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Рецензии