Ненавистные враги Кощея 39

Долго скакал Мечислав на своём коне, долго света белого не видел. Удивлялся только, что конь его верный, Уголек, с пути не сбивается и в стены не врезается, когда черно все вокруг. Остановился он только как-то у озера подземного с чистой пречистой водой. Напились они там да хлеб, что дала с собою в дорогу Хозяйка, разделили. И снова в путь.

В какой-то момент холод стал меняться на духоту неестественную, да дымом пол начало заволакивать.

- Не иначе Змей где-то недалеко, - поделился Мечислав впечатлениями с конём.

Тот как-будто согласно заржал.

Вскоре узкий коридор стал расширяться и Мечислав спешился. Вытащил меч из ножен, щитом прикрылся и стал пробираться дальше один. Слышно было уже и храп исполинский.

И вот вошёл он в залу огромную, где почивал уже знакомый ему Змей Горыныч.

- Вот и встретились, Гад ползучий и летающий.

Подошёл Мечислав вплотную к его средней голове, приставил острие меча к её горлу да и поднажал немного.

Меч хорошо пошёл.

Заревел зверь и тут же проснулся. Две головы взвились вверх, а средняя побоялась, так как острие там немного продвинулось вперёд.

- Что тебе надо? - спросила левая голова с тревогой глядя на среднюю, которая даже пасть разинуть боялась.

- Пришёл я с тобою расквитаться за все наши деревни русские.

- Не бывать этому, заревела правая голова и полыхгула на него огнём.

Вот здесь и помог щит огнеупорный, а среднюю голову он тут же без труда отсек.

Но на его несчастье подмогу правой голове оказала левая, и когда парень укрывался от неё щитом, подоспел хвост и опрокинул его на спину, правая голова снова полыхнула. Опалила ноги Мечислава. Понял он что погибает, и кинул кольцо Хозяйки в стену...

... Очнулся он в пустом коридоре. Ни Змея, ни коня, ни дыма. Лежал Мечислав на спине и смотрел на замысловатые каменные сосульки, свисающие сверху. Попробовал сесть. Получилось. Ноги жгло, рядом стоял кувшин с водой, лежал хлеб и стояла настойка какой-то травы. Рядом записка. Он взял ее и развернул:

"Лечись Мечислав быстрее, Сияна в опасности, заперла себя в склепе от нечистивцев. От голода не умрёт, я подсоблю. Но ты лечись быстрее и возвращайся. Скоро конь возвернется к тебе. Змея потом добьешь, две головы у него остались, злой очень, но жечь ничего не сможет. Ждёт Кощея на помощь, но связи нет у них, когда явится неизвестно. Прощай". И внизу камушек нарисован, красивый, резной. Закручинился Мечислав. Но быстро взял себя в руки. Наелся, напился, начал делать примочки на обоженные ноги и ждать верного Уголька.

... А Сияна тем временем сидела на каменном полу склепа и слушала различные гадости, что наговаривал ей Айдар, чтобы сломать её, и дивилась, как это раньше она не смогла распознать в нем такого негодяя.

- Ну, и ради чего ты стараешься? Или ради кого? Где же твой суженый- ряженый? Что же не приходит к тебе на помощь. Али не знает где ты? Али не нужна ты ему? Открою тебе неприятную правду. Настоящему мужику много баб надобно. Одной никак не управиться. Так что зря стараешься. А согласишься быть одной из моих жён, все устрою как надо. Алексей не знает твоего лица, я подменю тебя, будешь служить только мне. Твой женишок наверняка не говорил тебе, что ты будешь ему служить как и все жены своим мужьям. А я говорю прямо и честно. Будешь за мною как за каменной стеной. Не допущу того, чтобы без моего надзора попала в такие неприятности как сейчас...

Но молчала Сияна, словно в рот воды набрала. Лишь головой мотала, словно хотела сказать "нет", да слезы текли по лицу.

На второй день охранял её толстый воин по имени Бык. Жирный и циничный. Он был чернявенький как Айдар, с кудрями на голове, с усами и безбожно картавил.

- О, юная дева, - "пел" он. Это Бык умел довольно неплохо, за что был выбран на эту роль царевичем Алексеем, - ты, видно ждёшь, что Золотая Баба тебе поможет. Я следил и видел, как коголь и коголева ходят к гогам и молят её вегнуть тебя. Но ты глупа, вегно, глупа. Чтобы та бабища помогла, ей надобно дагы пгеподносить. А откуда, по-твоему, она бегет золотишко. Ведомо откудова. От дагителей. Она, ведь, не настоящая богиня, ты ведь это должна понимать, если не дуга.

И тут Бык аппетитно зачавкал. Оказывается он принёс с собой жаренную утку и бутыль вина для соблазнения непокорной пленницы.

- Так вот, - продолжил он, - я тебе сейчас гасгожу великую тайну. Ням-ням.

В этом месте Бык приостановился, чтобы отправить себе в брюхо крылышко.

- Ского на земле будет так. Никаких богов и богинь. Пгав только тот, у кого мешки с золотом. А у твоих воздыхателей они есть. У Алексея к тому же есть ещё законная власть. Но он на виду, поэтому его могут и устганить. Ням-ням.

Кажется, нога и бокал вина отправились вслед за крыльями.

- Айдаг тоже уже богат. Пегспективный молодой человек. Ням. Так шо выбыгай...

Здесь его речь стало вообще трудно разобрать ибо он накинулся на грудку.

И тут Сияна подумала, что Бык не знает её голос. Это её вдохновило, тем более, что в склепе появилась тёплая шкура медведя на которой она могла теперь спать и не мёрзнуть, три раза в день бутыль напонялась различными напитками, а тарелка едой. Только её охранники этого не знали. Думали они, что она уже второй день без воды и скоро запросит пощады.

Но надо было ещё подумать, как провести тех, кто её не знает.

На третий день дежурил некий Пётр. Это, как выразился Алексей, ещё один человек, которому можно полностью доверять. Он лучший его сводник. Этот жрал ещё более аппетитно по сравнению с Быком ещё и пальцы облизывал очень звучно:

- Ты там ещё не проголодалась, курочка? - периодически спрашивал он у Сияны. Так как она продолжала молчать. Но как то её осенило:

- Что дашь за мой золотой обруч?

- М-м, бутыль воды и цыплёнка.

- Если будешь честен, в следующий раз получишь что-то лучшее, чем обруч.

- По рукам. Как будем меняться?

Сияна задумалась.

- Отойди на 20 шагов, я вижу тебя в щель, вон к тому дубу и оставь еду у двери, я все поменяю на обруч.

- Хорошо, цыпочка, - добродушно отозвался Пётр.

Так и сделали. Он даже не пытался её обмануть.

Зачем Сияна совершила этот обмен, имея доступ к еде от Хозяйки? Она поняла, что Пётр тот ещё пройдоха и невольно сможет помочь ей выбраться из плена.

Обруч из золота он предусмотрительно зарыл под дубом.

- Ты держись меня, цыпочка. Я лучше всех на Руси умел обращаться с вашим братом. С сестрой, то есть.

И он разразился добродушным хохотом.

- Захочет какой-нибудь князь, али боярин самую красивую девицу, то сразу ко мне. Я их всех наперечет знаю и имею к ним подход. Никого не обижал. Они мне золото, а я им девку - то ещё золотце. Потом все соседи завидовали и ко мне обращались.

- Где ж ты их берёшь?

- Да, нонче сами ко мне идут. Знают ужо, кто им жониха богатого достанет.


Рецензии