Лучшее грузинское кино

     Грузия – страна небольшая и фильмов снимает куда меньше, чем Голливуд. Но там хорошая кинематографическая традиция, и для грузинских фильмов характерна особая атмосфера, независимо от того, на какой киностудии они сняты.
     В моей фильмотеке грузинских фильмов всего около сорока, но в числе самых любимых –  «Голубые горы, или Неправдоподобная история» Эльдара Шенгелая, где с большим юмором показан грузинский вариант всесоюзной расслабухи в эпоху позднего Брежнева, за которую мы потом так дорого расплачивались.
     Когда в 1987 году на экраны вышел фильм Тенгиза Абуладзе "Покаячние", я им восхищался. Со временем восхищение поостыло: мне не нравится, что режиссёр попытался представить Берия главным творцом Зла, хотя тот был такой же пешкой в руках Сталина, как и остальной "сброд тонкошеих вождей", впоследствии сильно располневших.
     Сейчас я хорошо помню и люблю:
     «Кавказское трио» того же Эльдара Шенгелая и Фуада Ибрагимбекова по сценарию Рустама а Ибрагимбекова. Чрезвычайно драматичная история о том, как на судьбах людей сказывается вражда их наций. Отец, которого играет Юрий Стоянов, заставляет сына от давно распавшегося брака взять его фамилию, хотя тот много лет назад был усыновлён воспитавшим его отчимом. Эта семейная коллизия резко осложняется  тем, что у отчима фамилия азербайджанская, а у родного отца – армянская, и взяв её, сын никогда уже не сможет приехать в родной Баку. И вот на этом и без того драматическом фоне сын, поехав в Баку за документами, внезапно исчезает, и убитый горем отец-армянин тайком, с помощью друга-азербайджанца нелегально пробирается в Баку, чтобы найти сына и отомстить его предполагаемым убийцам.
     «Мимино» Георгия Данелии – трогательная лирическая комедия о поиске своего места в жизни и о возникшей дружбе грузина (Вахтанг Кикабидзе) и армянина (Фрунзик Мкртчян).
     «Жил певчий дрозд » Отара Иоселиани – тихая, незаметная трагедия парня, даром растратившего те немногие годы, что отпустила ему судьба; когда он нелепо гибнет под колёсами, от него остаётся только гвоздь, вбитый им в стенку для кепки (или шляпы?) приятеля. 
     Многочисленные весёлые истории про трёх дорожников (в ролях Кахи Кавсадзе, Баадур Цуладзе и Гиви Берикашвили), поставленные разными режиссёрами по сценариям Резо Габритадзе.
     «Мандарины» рано ушедшего Зазы Урушадзе – трагедия из времён грузино-абхазской войны. В Абхазии с середины XIX века жили несколько сотен эстонцев. После начала войны с Грузией почти все они уехали в Эстонию, лишь один старик (его играет Лембит Ульфсак), у которого здесь схоронен сын, остался и продолжает собирать созревшие мандарины. А вокруг стрельба – мусульмане-абхазы стреляют в православных грузин, те в абхазов, на стороне которых воюют русские и единоверцы-чеченцы… Единственный недостаток этой ленты – то, что герои говорят на нескольких языках, и многое остаётся без перевода, хотя смысл происходящих событий и так ясен.
     «Тэли и Толи» Александра Амирова – комедия о двух соседних деревнях, разделённых грузино-абхазской границей.
     «Все ушли» Георгия Параджанова – воспоминания о детстве типа «Амаркорда» и «Дней радио»; только детство это протекает не в муссолиниевской Италии и не в Америке 1930-х, а в Советской Грузии в 1960-е годы. 


Рецензии