Цена Победы. Глава 2
- Лично я считаю, что одной из главных причин была недооценка противника - Константин отвёл глаза в сторону, словно виноватый ребёнок - Командование, да впрочем и все мы, опираясь на результаты прошлых штурмов, считало, что особого сопротивления мы не встретим. Только заминка была в другом: до этого, армия штурмовала небольшие деревни, где оборонять то и нечего, плюс противник стянул в Кривнополь довольно серьёзную группировку войск, которые находились во втором эшелоне. Успей эти войска на позиции перед началом боевых действий, мы бы до Кривнополя дошли только к зиме.
- Бытует мнение, что войска, принимавшие участие в штурме уступали в вооружении противнику, это правда?
- Я бы так не сказал. Например, наша рота, была укомплектована по последнему "слову" техники. Да и вообще, проблем со снабжением мы ощущали лишь в середине штурма, да и то не долго.
- Скажите, - Аня поставила запись на паузу и посмотрела на мужчину - это правда, что в городе были гражданские?
Константин нахмурился и уставился на стоящую перед ним кружку. Затем, достав из мятой пачки сигарету, закурил и перевёл взгляд на девушку, которая смущённо потупила взгляд. Ей показалось, что этот вопрос был лишним.
- Да, были - ответила Константин - и к сожалению их было не мало.
- Разве у них не было "коридора"? - удивлённо спросила девушка.
- Был, но никто по нему не вышел. Это наверное и сыграло большую роль этой мясорубки. Я много ребят потерял которые хотели спасти гражданских, и подставлялись под пули. К сожалению, даже так мы не смогли спасти многих. Война, чтоб её, не видит особой разницы кого убивать. Да и если честно, гражданскими их трудно назвать.
- Почему?
- Да потому что эти падлы, наши позиции сдавали, в спины парням стреляли, травили их, а иногда и взрывали. Вообщем, большинство потерь с нашей стороны было как раз из-за них. Хотя, буду честен, были среди них и невинные, и те кто наоборот, старался помочь.
- Я слышала, - аккуратно, словно она шла по верёвке, натянутой над пропастью, начала Аня - наши из-за этого больницу обстреляли.
- Уж не знаю, из-за этого или нет - стряхивая пепел ответил Константин - но то, что артиллерия её с землёй сравняла это да.
- Думаю, стоит продолжить интервью - сказала Аня и включив диктофон, продолжила - Расскажите, как вы входили в город.
- По началу, особого сопротивления мы не встретили. За час, может чуть больше, мы прошли на 2-3 километра вглубь и довольно удачнозакрепились в районе театральной площади. Самое "интересное" началось в обед...
****
20 мая, 2002-го года. Кривнополь, площадь Театральная. 12:48
- Ну что, командир - усевшись на люке своей БМП начал Саша - как дальше идём?
- Нужно наших соседей дождаться - ответил капитан, глядя на почти не пострадавший императорский театр, сохранившийся ещё с времён царя и переживший 2 войны.
Здание было и правда потрясающим: огромные белоснежные колонны, возвышающиеся вокруг здания, античные статую, подобно живым людям, смотрящие на столпившихся на площади солдат и технику, и, конечно же, блестящий мрамор, отражающий редкие лучи солнца. Всё это захватывало дух.
- Кстати, у них завтра премьера спектакля - улыбаясь сказал Денис, держа в руках плакат - "Жизнь за Царя", Михаил Глинка. В главной роли: Татьяна Жавнич, Георгий Бориславский, Антон Суржуч... Да у них тут прям звёздный состав. Капитан, может сходим?
- Боюсь, билеты все куплены - смеясь ответил Константин - аншлаг небось.
- Да и хер с ними, - ответил Саша, сплюнув на землю - Нам эти билеты, в хер не впились.
Сержант Александр Гребников, был из тех людей, про которых говорили: "Калхозник". Особой любви к опрятности, даже в армии, он не питал, предпочитая выходить в том, что удобно и не натирает. В выражениях, он тоже особо не стеснялся, вставляя брань через каждые 2-3 слова, а то и вовсе, составляя целые предложения. Среднего роста, черноволосый, Сашка не особо походил на командира БМП, больше на библиотекаря или профессора, хотя, форма была ему к лицу, особенно если она и он сам, были вымазаны в мазуте и воняли маслом с сигаретами.
В этот момент к ним подошёл невысокий, худощявый, русый парнишка, на вид лет 17-ти, в начищенных до блеска, высоких берцах и свёрнутой, на голове, балаклаву. Это был Володя, командир одной из штурмовых групп, их отделение должно было разведать улицу Менделеева, по которой им предстояло идти, после соединения с Дубинским ОМОНом.
- Товарищ, капитан - начал Володя - дорога чистая, но очень узкая. Придётся идти колонной, а это не безопасно.
- Думаешь, обстреляют? - насторожился капитан.
- Вполне могут - ответил Володя.
- Предлагаю вдоль набережной идти - влез в разговор Саша, доставая очередную сигарету - Там места больше, есть где развернуться. Лучше крюк сделаем, чем "сгорим", нахер, на той улице.
- Разведка докладывала, что набережную превратили в настоящий опорник - возразил капитан - можем увязнуть.
- Да и *** с ними - ответил Саша, выпуская толстое облако дыма - пусть сюда "Васильки" подтянут и расхуярят этот опорник. Делов то.
Капитан косо посмотрел на паренька и хотел сделать дисциплинарный выговор, за неуставное общение со старшим по званию, но Володя поддержал предложение своего товарища, добавив, что при поддержке миномётов, взять опорник не составит особого труда. Константин посмотрел на Дениса, в ожидании, что тот скажет, но старшина лишь одобрительно кивнул, мол: "Правда командир, лучше так чем по-другому".
- Хорошо - согласился Константин - свяжусь с командованием, предложу ваш вариант.
Все одобрительно закивали и, бросив короткий взгляд на часы, капитан зашагал к машине связи. УРАЛ, исполняющий обязанности командно-штабной машины, стоял в паре десятков шагов от входа в театр. Константин уже прошёл половину пути когда воздух, внезапно, разрезал, режущий слух, свист, после которого, земля буд-то ушла из под ног у капитана и тот рухнул на землю. Через секунду, морщась от неприятного писка в ушах, он приподнялся и подняв голову увидел, как на месте КШМ, горел яркий и высокий костёр, от которого в небо поднимался столб чёрного дыма. Затем, грохнуло правее, возле фонтана. В перемешку с взрывами, воздух раздирали нечеловеческие крики, словно сам Ад, открыл свои врата перед бойцами.
Из ступора, капитана вывела что-то сильная рука, дёрнувшая ничего не понимающего Константина с такой силой, что тот вновь упал на холодную землю. Обернувшись, он заметил Володю, который тащил его в сторону ближайшего дома, что-то крича, но разобрать слова из-за всей этой оглушительной какафонии, было невозможно. Капитан лишь послушно, пригибаясь и держа мёртвой хваткой автомат, бежал за парнем, иногда падая лицом в асфальт, укрываясь от летящих осколков.
Как они добежали до подъезда, Константин не понял, однако быстрые пощёчины, привели его в чувство и он потихоньку стал понимать происходящие.
- Суки, - выругался Володя, прижимаясь к стене - знали что сюда придём, видать с Града бьют..
- Навряд ли, - ответил Денис - который тоже был в подъезде и сидел под лестницей, из-за чего его не сразу заметили - Больше на Д-30 похоже.
- Потом в "угодайку" поиграете - сквозь грохот прокричал Константин - лучше о потерях доложите!
- Да пока не ясно, капитан - ответил Денис - Под этим "хором", ничего не понятно. Что с КШМкой, командир?
- Сгорела - ответил Константин садясь на ступеньки - В неё первой прилетело.
- Чёрт, неприятно - вылезая из своего "укрытия" прокричал Денис - Что делать будем?
- У Санька в "Коробке", радейка есть - ответил за командира Володя - через неёс свяжемся. Как наши, поглядели только, а?
Капитан ничего не ответил, ему самому хотелось узнать, почему это, вражеская артиллерия, спокойно смогла отработать по его роте и почему она ещё не уничтожена. Ответы на эти вопросы, могли дать лишь в штабе, связи с которым пока не было. Оставалось надеяться, что тяжёлых раненых и убитых не много.
Свидетельство о публикации №224061900053