Ах, эти старые слова! Ч. 2 Гл. 89
У послевоенных детей (из народа) кулинарная радость была одна всего - толокнО. Это овсяная мука. Рецепт приготовления прост: залить кипячёной водой, добавить сахарный песок, размешать ложкой до тестообразного вида и хАвать себе на радость. Лучше всего с молоком.
Ложки же были деревянные и оловянные. Последние отливали русские мужчины из деталей сбитых в войну самолётов. Такие ложки не в магазине продавали, их покупали "с рук", из-под полЫ...
Никаких конфет, шоколада, мармелада мы не знали. Только на новый год в подарке от школы можно было обнаружить несколько различных конфеток и парочку душистых мандаринов.
Конфеты в нашей жизни были настолько редки, что, скушав их, мы фантики не выбрасывали, а начиняли их хлебным мякишОм и вешали на нитках на ёлочку новогоднюю как украшения.
Казалось: висит конфетка. А конфетка давно съедена, вместо неё на зелёной веточке красуется в фантике зачерствелый хлебный мякиш.
Кое-кто из детей тайком воровал эти конфетки с ёлочки и был потОм жестоко разочарован...
18 06 2024
Свидетельство о публикации №224061900557