С мира по нитке 19. 06. 24 Шаляпин в Америке

Неопубликованное письмо Федора;Ивановича; Шаляпина к Максиму Горькому

Письмо написано от руки на трёх листах;—;бланках нью-йоркского отеля H;tel Savoy; оно было послано Алексею Максимовичу в Италию, на Капри, где Горький находился в то время.
Письмо печатается с соблюдением орфографии подлинника. Слова, заключенные в квадратные скобки, в оригинале зачеркнуты.
Нью-Йорк, 15.XI .—907 г.
Шесть дней тому назад рано утром я готов был прыгать, петь и ходить колесом от радости, что увидел после семи суток землю, а сейчас вся радость прахом пошла. Да, вода хотя и великолепная стихия, но я больше люблю смотреть волны и бури с берега. Так вот, мой милый Алексей, я обрадовался земле, но не могу сказать того же про город, статуя, олицетворяющая свободу, из города выгнана вон и стоит за воротами, она видимо оскорблена и потому покрыта пятнами темной ненависти, взор ее, по моему, с печалью обращён к Европе, кажется она думает, что там далёко есть хоть какая-нибудь надежда, и кажется, если бы это было возможно, она ушла бы по волнам океана туда к нам в Европу.
Итак, шесть дней прошло, а мне уже, немного хотя, но надоело быть здесь. Души тут ни у кого нет, а вся жизнь в услужении у доллара. Был я в концерте (симфонич.) и в театре оперы, судя по мордам никто ничего не понимает, и все пришли, хоть и с большим интересом, однако устают, потеют от желания постичь хорошо это или плохо. В театре имел три репетиции. На двух держался, а на третьей поругался и покричал. Слава Богу, хотя это их там обидело почти всех, но однако, того что мне было нужно;—;я добился;—;и сцены мои были поставлены, в смысле движения и освещения;—;так, как я хочу.;—;Они видимо обо мне понятие имеют весьма стереотипное;—;«бас» вот и все.;—;В сцене Брокена в Мефистофеле костюмы подпущены весьма странные, если бы я не слышал собственными ушами музыку Бойто, <я мог бы> меня никто не убедил бы, что это оперный театр. Девицы танцуют в таких костюмах, какие употребляют самые низкопробные кафешантаны. —
Бедное, бедное искусство. Если искусство можно себе представить в качестве фигуры мужского, напр., пола, то здесь оно явится настолько обглоданным, что не только у него не окажется, напр., икр на ногах, но даже будет обгрызена и та часть, которая делает разницу между мужчиной и женщиной. Эх, американцы, американцы! а говорили: Америка и то, и то;—;сволочи!!.
Однако, я здесь веду себя, что называется, паинькой;—;тише воды и ниже травы, уж и глуп-то я, и кроме пения ничем не занимаюсь, и в церковь-то хожу, и на женщин-то не смотрю, и грехи-то считаю, и то-то и это-то, словом, такие турусы на колесах подставляю, что всякий американец, как у меня побывал, так прямо молодеет лет на 16-ть, а мне чорт с ними;—;наплевать! Долларов надо увезти отсюда больше;—;в этом году, может, это не удастся, но зато если буду иметь успех… ограблю эту сволочь;—;ЛИЦЕМЕРОВ проклятых!..
Насчет концерта;—;это будет видно по тому, как пойдут здесь мои дела. Если хорошо, то я найду возможность и с удовольствием спою таковой для социалистов[1]. 20 ноября, т.;е. через пять дней я пою первый мой спектакль;—;не знаю что-то будет;—;я тебе пришлю все газеты и также напишу, как я сам буду чувствовать. Было бы необходимо иметь успех, потому что тогда и концерт можно сделать «денежный» надеюсь!
Милой мой Алексей! Нужно ли говорить тебе, как я тебя люблю и уважаю;—;получи же мой горячий поцелуй и да хранят тебя Боги и Богини от тоски и скуки. Весной я приеду в Неаполь на автомобиле и возьму тебя порыскать по полям и лугам.;—;Прошу тебя не думать, что «Шпион»[2] длинный;—;это не верно;—;это великолепное сочное произведение, чего я не сказал бы о «Матери».
В Питере я виделся с Л. Андреевым;—;он был слегка выпимши и значит у него на языке было то, что у трезвого на уме. Скажу по совести, все, что он говорил было странно и мне не понравилось. У него есть таки «мания грандиоза»;—;затем он до крайности самолюбив и обидчив.;—;Ему показалось, что я на него смотрю свысока;—;(как тебе это понравится) я «свысока» (?!.) и потому он сказал мне, что во втором издании «Василия Фивейского»[3] он приказал снять «посвящ<ение> Шаляпину».;—;По моему, это очень мелко и Андреева должно быть не достойно. По крайней мере, когда он это мне рассказал, то душе моей было очень больно.
Ну, будь здоров, дорогой мой Алексей, я весь твой Федор Ш.
Пожалуйста, поцелуй ручку Марье Федоровне[4] и передай горячий привет Конст<антину> Петровичу[5], а Зине[6]скажи, что фотографии ему вышлю на днях. Пусть он на меня не сердится, всем мой горячий привет.
Первое впечатление Шаляпина оказалось устойчивым. В.;А.;Теляковский в своих воспоминаниях[7] сообщает, что Шаляпин в письме к нему весной 1908 года также отрицательно характеризует Америку и приводит другое письмо Шаляпина, написанное после возвращения из Северной Америки летом 1908 года:
«Да, Америка скверная страна и все, что говорят у нас вообще об Америке;—;все это сущий вздор. Говорят об американской свободе. Не дай бог, если Россия когда-нибудь доживет именно до такой свободы,;—;там дышать свободно и то можно только с трудом. Вся жизнь в работе;—;в каторжной работе, и кажется, что в этой стране люди живут только для работы. Там забыты и солнце, и звезды, и небо, и бог. Любовь существует;—;но только к золоту. Так скверно я еще нигде не чувствовал себя. Искусства там нет нигде и никакого. Напр., Филадельфия;—;огромный город с двумя с половиной миллионами людей, но театра там нет. Туда иногда один раз в неделю приезжает опера из Нью-Йорка и дает архипровинциальные представления какой-нибудь „Тоски“ или „Богемы“, и местные богачи смотрят, выпучив глаза, ничего, разумеется, не понимая.
В Америке не видно птиц, нет весёлых собак, ни людей. Дома огромные, угрюмые и неприветливые. Кажется, что там живут таинственные сказочные палачи.
Я так счастлив, что оставил эту страну, оставил навсегда».
В июле того же 1908 года Шаляпин посетил и Южную Америку и в письме В.;А.;Теляковскому от 12 августа из Буэнос-Айреса не менее отрицательно отзывался об образе жизни и отношении к искусству в Аргентине.
Однако, по словам Теляковского, «первая поездка Шаляпина в Нью-Йорк впоследствии оказалась роковой для его судьбы». Мемуарист считает, что знакомство с Америкой совершило перелом в артистической карьере Шаляпина. Он остановился в своем развитии как художник и всё больше занимался заработком денег и выгодным их помещением. «Не выдержав выпавшей на его долю славы,;—;заключает эту главу В.;А.;Теляковский,;—;и не вынеся сказочных соблазнов, открывшихся перед ним, гениальный художник со временем окончательно уступил место общепризнанному гастролёру с тяжелой всемирной славой».
ПРОМЕТЕЙ, 1967
***
Примечания:
1. Вероятно, Горький просил Шаляпина дать бесплатный концерт для американских рабочих-социалистов.
2. «Шпион»;—;повесть Горького «Жизнь ненужного человека».
3.«Василий Фивейский»;—;повесть Леонида Андреева «Жизнь Василия Фивейского».
4.Мария Федоровна;—;М. Ф. Андреева.
5.Константин Петрович;—;К.;П.;Пятницкий.
6.Зина;—;Зиновий Алексеевич Пешков (Зиновий Михайлович Свердлов);—;приемный сын Горького.
7. В.;А.;Теляковский, Мой сослуживец Шаляпин. В кн.: «Федор Иванович Шаляпин. Статьи, высказывания. воспоминания о Ф.;И.;Шаляпине», т. 2. М., 1958, стр. 223—228.
Фёдор Иванович Шаляпин
(1 (13) февраля 1873г. - 12 апреля 1938 г.)
(65 лет)


Рецензии