Глухая крапива

К чему она:
Ужели для того, чтоб нарушать
Идею ненасильственного мира
Дмитрий Сухарев

Как дети становятся гимназистами? Всегда по-разному. В нашей школе это случается, конечно,  не 1 сентября, а 12 ноября, когда празднуется «Синичкин день». Вокруг школы десять кормушек, нужно в каждую из них бросить горсточку семян голой рукой, а потом дать клятву кормить зимующих птиц всю зиму. И клянутся и кормят. А вот в частной школе «Золотое сечение» первоклассники направляются сначала в Дарвиновский музей, где пытаются понять законы развития природы,  а потом на экскурсию в Парк Трубецких. Усадьба там давно сгорела, но это маленький уголок природы среди каменных домов. Им предлагают потрогать голой рукой глухую крапиву и убедиться, что в отличие от настоящей крапивы она совсем не жжется.

Могут ли первоклассники понять теорию Дарвина? Вряд ли. Но в старших классах они уже должны легко на биологической олимпиаде  объяснять  возникновение приспособлений подражания у животных и растений. И теорию и практику они уже освоили. Я тоже думал, что это теория до недавнего времени, пока не попытался сфотографировать группу глухой крапивы в густой траве. Удар по рукам был такой силы, что до следующего дня последствия не проходили. И вот странно. Рядом  с глухой крапивой росла не обычная двудомная, а конопляная крапива с характерными узкими листьями и  более жгучая.  Может крапива и глухая, но не слепая же? Зачем она выбрала в покровители растение столь на нее непохожее?

Глухая крапива и обычная действительно по внешности сходные. Листья у них обеих на черешках, овальные, заостренные и по краю пильчатые. Для коровы это сходство достаточное, чтобы оставить вкусное растение в покое. Но не для ботаника. Ботаник отличат на ощупь, с закрытыми глазами, всех родственников глухой крапивы по квадратному стеблю (у крапивы он круглый)  и характерному запаху. Так пахнет тимьян, мята и все яснотковые. Тем более ботаник не спутает цветы с двойной губой, у глухой крапивы они еще и ясные, белые.

Несомненно,  коровы гораздо лучшие ботаники, чем рядовой горожанин,  различают растения они легко. Где возле поселка мы можем встретить заросли глухой крапивы? Конечно,  на коровьей тропе. Там где наша асфальтовая прогулочная тропа пересекается с глубокими, черными, многолетними тропами местного стада, вы найдете глухую крапиву и конечно, не одну, а вместе с крапивой настоящей, и растут они характерными островками, возвышаясь над другими травами, коровы их благоразумно обходят. Глухая крапива любит места, нарушенные человеком с удобренной почвой, конечно,  для нее коровьи лепешки – подарок.

Безвредное существо подражает в своем поведении и в своих формах существу опасному и тем спасает свою жизнь. Кто раскрыл тайну такого приспособления? Конечно, путешественники в тропических странах. Именно в джунглях круглый год вы встретите  миллионы животных и сотни тысяч растений, приспособленных друг к другу. Бабочки подражают осам, орхидеи шмелям. Фантасмагория. Первым, кто понял это понял, и оценил,  был Александр Гумбольдт. Некоторые считают, что Колумб открыл Америку. Да он даже не подозревал, что открыл. Научное открытие Америки принадлежит Гумбольдту  и по его стопам пошли все великие ученые: Дарвин, Бейтс, Уоллес. Именно Бейтс дал описание множества способов подражания организмов, особенно животных. Уоллес сначала работал с ним, а потом начал самостоятельные исследования в Малайзии. Подражающий вид всегда по численности меньше, чем модель.  Там он и прочитал книгу Мальтуса об изменениях численности у животных и человека и написал письмо коллеге в Англию, где впервые прозвучало понятие «естественный отбор». Дарвин работал над своей книгой много лет и сначала огорчился, а потом все-таки сделал несколько поспешный доклад, упомянув о работе Уоллеса. В истории осталось имя Дарвина.

Но как быть нам сибирякам. Почти год у нас зима, растений и животных мало, неужели законы природы будут открывать только те, кто путешествует в тропиках? Глухая крапива одно из таких существ, на которых мы законы можем понять. Ведь нам повезло, даже в тропиках в основном подражание изучают на примере животных. О таких растениях,  как глухая крапива, известно очень мало, исследования еще впереди. Если глухая крапива встретится на вашем пути можно думать о целебном свойстве ее соков, а можно размышлять о единстве природы на всей земле, о единстве ее законов и вспоминать таких ученых, как Чарльз Дарвин


Рецензии
На крапиву походит большое количество растений рода ясноток.

Чаще всего глухой крапивой называют яснотку белую, которая отличается от крапивы белыми цветками.

Наталья Скорнякова   04.07.2024 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   05.07.2024 02:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.