А. Дж. Коэлпин. Лютер об образовании и воспитании
А.Дж.Коэлпин
Мартина Лютера редко представляют в двойной роли педагога в школе и дома, как отца и профессора - во всяком случае на английском языке (1). И все же домашний и академический халат были ежедневной частью значительного периода его жизни. С 22 октября 1512 года, когда 28-летний монах стал в Виттенберге лектором по Библии, до брака с Екатериной фон Бора в июне 1525 года, в возрасте 42 лет, и всю последующую жизнь повседневность Лютера постоянно сочетала обязанности в школе и дома. Если мы хотим узнать этого человека таким, какой он есть, мы постучались в правильную дверь.
Те, кто хотел бы покинуть лекции Лютера с записной книжкой, полной абстрактных нотаций о принципах семьи и образования, были бы разочарованы. И мы были бы неверны нашим великим реформаторам и их манерам, если бы мы потчевали вас громкими абстрактными теориями образования и воспитания, извлеченными из опыта Лютера дома и в классе. . Чтобы узнать взгляды Лютера на образование, мы должны познакомиться с ним лично, как с отцом и как с учителем. Поэтому наш подход будет скорее описательным, чем предписывающим; надеюсь, он будет не только назидательным, но и поучительным.
По-своему странно, что англоязычный мир не сразу признал место Лютера в истории образования. Колумбийский университет, ведущее педагогическое учреждение в нашей стране, вырезал на камне список великих современных педагогов на одном из своих зданий. Мы находим там увековеченного Меланхтона - но напрасно будем искать имя Лютера.
Несмотря на преобладающие взгляды, дань уважения Лютеру и его усилиям в области домашнего и школьного образования не лишена недостатка. Возможно, немного немецкого шовинизма побудило доктора Шмидта в 4-омной «Истории педагогики» аплодировать Лютеру как «одному из величайших педагогов и школьных учителей» 2. Он описывает влияние Лютера на образование, заявляя: "Мы понимаем, что великий реформатор едва ли сделал меньше в образовании, чем в религии. Благодаря его влиянию, которое было фундаментальным, широким и благотворным, как для одного, так и для другого началась новая эра прогресса. Отметим несколько подробностей:
1. В своих трудах он заложил основу образовательной системы, которая начинается с народной школы и заканчивается университетом.
2. Он показал необходимость школ как для Церкви, так и для государства, и подчеркнул достоинство и ценность профессии учителя.
3. Он поставил в качестве благородного идеала воспитания человека-христианина, подготовленного через наставления и дисциплину к выполнению обязанностей во всех жизненных отношениях.
4. Он убедил родителей, министров и государственных служащих в их обязанности давать образование молодежи.
5. Он осуществил реорганизацию школ, введя поэтапное обучение, улучшенный курс обучения и рациональные методы.
6. Понимая природу и жизнь ребенка, он заложил основы педагогической науки.
7. Он значительно усовершенствовал методику; он стремился адаптировать обучение к способностям детей, чтобы сделать обучение приятным, пробудить ум с помощью умелых вопросов, изучать не только слова, но и вещи, и умерить дисциплину любовью.
8. Он выступал за обязательное образование со стороны государства 3
Была ли оправдана такая великолепная оценка? «Чтобы доказать это, - говорим мы вместе с Томасом Джефферсоном, - пусть факты будут представлены в откровенной манере» 4. В благодарность за эту общую перспективу, мы обращаемся к мастеру, теперь мы обращаемся к этому теплому гнезду, где в первую очередь начинаются обучение и любовь, слушание и труд - к дому.
1. Лютер как домашний педагог
Для Мартина Лютера дом был основой всех наставлений, поскольку он был основной тренировочной площадкой для христианского характера. Четвертой заповедью Бог установил, что дом станет краеугольным камнем общественного строя. Родители никогда не должны отказываться от своей основной ответственности ни перед школой, ни перед Церковью, ни перед государством. Лютер понимал, как знает каждый учитель, что там, где дом не сотрудничает со школой, усилия часто могут быть напрасны. Он предупредил родителей о том, что они пренебрегают своей главной обязанностью - обучать домашних. «Если вы, родители и господа, не поможете, мы ничего не добьемся своей проповедью ... Каждый родитель - епископ в собственном доме» 5.
Позиция родителей была в глазах Лютера настолько важной, что распад семьи приводит к трагическим последствиям для ребенка, родителя и нации в целом. В конечном итоге наступает вырождение. То, чему дети учатся дома, они несут на протяжении всей своей жизни. «Там, где отец и мать плохо управляют своими семьями, - отмечал Лютер, - позволяя своим детям поступать по-своему, ни один город, рынок, деревня, земля, княжество, королевство или империя не управляются хорошо. Ибо сын становится отцом, судьей, мэром, принцем, королем, императором, школьным учителем и т.д. »« Бог дал вам детей, - сказал он, вторя Святому Павлу, - чтобы вы воспитали их в меру своих возможностей». »(Еф. 6: 1-4) 6
Когда родители пренебрегают своими родительскими обязанностями, грехи родителей ложатся не только на детей, но и на самих родителей. В свадебной проповеди Лютер наставлял пару: «Родители не могут выполнять более разрушительную работу, чем пренебрегать своим потомством, позволять детям ругаться, учить непристойные слова и песни и позволять им жить, как им заблагорассудится ... Многие постоянно заботится о том, чтобы обеспечивать достаточно тело, а не душу. ... Поэтому крайне необходимо, чтобы каждый женатый человек относился к душе своего ребенка с большей заботой и заботой, чем к плоти, исходящей от него, чтобы он считал ребенка не чем иным, как драгоценным, вечным сокровищем, вверенным его защите. Богом, чтобы дьявол, мир и плоть не украли и не уничтожили его. Ибо ребенок будет требоваться от родителя в Судный день по очень строгому счету »7.
Из такой серьезности можно сделать вывод, что Лютер был строгим родителем. Какой унылый дом, должно быть, у него получился! Нет ничего более далекого от правды. В тех случаях, когда Слово Божье применяется правильно, будеть радость и смех посреди жизненных слабостей. Дом Лютера был полон жизни и любви. Он стал, как хорошо подтверждено историей, образцом для христианских домов 8.
Лютер любил детей. Он восхищался их простотой и доверчивостью. Несмотря на то, что он женился поздно, его 21 год брака был благословлен шестью детьми. Самый старший, Иоанн (7 июня 1526 г.), более известный как Ганс, был назван в честь своего деда. По случаю своего рождения Лютер открыл свое сердце в письме своему другу Спалатину. "Я счастливый муж, и пусть Бог и впредь будет посылать мне счастье, потому что от самой драгоценной женщины, моей лучшей жены, я получил, по благословению Божьему, маленького сына, Иоганна Лютера, и, по чудесной Божьей благодати, я стал отцом ». 9 Он наблюдал, как мальчик растет, проявляя интерес к учебе. О семимесячном Гансе он написал: «Мой маленький Ганс шлет привет. У него прорезывание зубов, и он начинает говорить:« Папа ».
Но любящий отец сильно пострадал, когда Елизавета (10 декабря 1527 г.), родившаяся через год после Ганса, умерла в младенчестве. «Моя маленькая дочь Елизавета умерла», - написал он другу. «Она оставила меня с больным сердцем ... Я никогда бы не поверил, что сердце отца может быть таким нежным к своему ребенку. Молитесь Богу за меня» 11. Скорбь утихла с рождением еще одной дочери, Магделены ( 4 мая 1529 г.). Красивую девочку с милым нравом назвали в честь тети Лены, которая жила в доме Лютера. Отец, казалось, обожал ее, свою маленькую Ленхен. Другой сын родился 7 ноября 1531 года и был назван в честь своего отца, так как их дни рождения почти совпадали. «Младших детей всегда больше всего любят родители», - задумчиво прокомментировал Лютер. «Мой маленький Мартин - мое самое дорогое сокровище. Ганс и Лена теперь могут говорить и не нуждаются в особой заботе, поэтому родители всегда любят маленьких младенцев, которые больше всего нуждаются в их любви. Каким было ударом сердце, должно быть, для Авраама, когда ему было приказано убить своего единственного сына. Поистине, я бы поспорил с Богом, если бы Он попросил меня сделать такое ». 12 28 января 1533 года у Лютера родился третий сын. На следующий день на крестинах гордый родитель сказал спонсорам:« Я назвал его. Павел, потому что Св. Павел дал мне много хороших высказываний и аргументы, поэтому я хочу воздать ему честь »13. Последний ребенок, Маргарет (17 декабря 1534 г.), названный в честь недавно умершей матери Лютера, была единственной из трех дочерей. достичь зрелости.
Даже несчастные случаи отцовства не ослабили любви Лютера. Однажды, когда ребенок по обычаю детей пачкал папе колени, он добродушно объяснил, что поведение ребенка ничем не отличается от того, как мы относимся к нашему небесному Отцу. Бог заботится о нас и обеспечивает его, и мы отплачиваем Ему грязью греха и неблагодарностью. В другом случае, когда его ребенок кричал во весь голос, Лютер размышлял: «Какую причину ты дал мне так любить тебя? Как ты заслужил быть моим наследником? Одни неприятности! И почему вы все не благодарны, вместо того, чтобы наполнить дом своим воем? " 14
Но Лютер признал, что детям нужна дисциплина из-за их греховной природы. В христианской семье уважение и любовь к родителям идут рука об руку. Он хорошо помнил суровое наказание, которое он получил в юности за кражу орехов, и из-за этого робел. По этой причине он подчеркнул педагогическое положение о том, что «яблоко должно лежать рядом с розгой, потому что плохо, если дети и ученики теряют дружеское расположение к родителям и учителям» 15.
Однажды сын Ганс своим пением нарушил концентрацию Лютера в учебе. За это мальчику сделали выговор и остановили из уважения к отцу. Воспоминание вернулось к Лютеру, когда он работал над Вторым псалмом: «Служите Господу со страхом и трепетом» (Псалом 2:11). «Они идут вместе - радость и страх», - прокомментировал он. «Мой маленький сын Ганс может сделать это раньше меня, но я не могу сделать это перед Богом. Если я сижу и пишу, а Ганс поет там песню и играет слишком шумно, я поговорю с ним об этом, и он поет тише, с осторожностью и уважением. Так что Бог всегда будет радовать нас, но со страхом и почтением к Нему ». 16
Лютер не всегда был таким твердым и мягким. Однажды Ганс разозлил своего отца до такой степени, что Лютер отказался простить мальчика в течение трех дней, несмотря на мольбы Кэти. По этому поводу он сделал замечание: «Я бы предпочел иметь мертвого сына, чем непослушного» 17. Родительские заботы исходили из сердца любящего отца, который знал значение слов Писания: «Всякий, кто любит своего сына или дочь. более Меня не достоин Меня (Мтф 10: 37 NIV) ».
Но Лютер жестко относился к любой форме избиения детей, которая давала выход родительскому гневу и просто удовлетворяла их чувства. Комментируя слова Павла: «Отцы! Не раздражайте детей ваших» (Кол. 3:21), он сказал: «Это сказано против тех, кто применяет страстное насилие в воспитании своих детей. Такая дисциплина порождает в уме ребенка, который все же нежен, состояние страха и развивает чувство ненависти к родителям, так что дети часто убегают из дома ... Однако апостол Павел не означает, что мы не должны наказывать детей, но что мы должны наказывать их из любви, стараясь не охладить наш гнев, а сделать их лучше ». 18 Поэтому родительская власть над детьми не должна быть «жесткой и жестокой». ... Тот, кто дисциплинирует гневом, делает зло хуже. ... Опыт учит, что любовь влияет не только на рабский страх или силу. ... Обычно родители виноваты в том, что испортили своих детей. Обычно ошибаются в двух направлениях: либо излишним баловством и снисходительностью, либо из-за чрезмерной жестокости и враждебности »19.
Тем не менее, несмотря на свою греховность, дети были для Лютера примером и величайшим благословением Бога. Своему товарищу профессору Йонасу, который радовался Божьим благословениям фруктов, повесив вишневую ветвь над своим столом, Лютер посоветовал: «Почему вы не думаете о своих детях? Они все время перед вами, и вы будете учиться у них больше, чем у вишневой ветки " 20
Во многих отношениях отцу Лютеру было труднее обучать свою расширенную семью племянников и племянниц, чем собственных детей. Не менее 11 детей его осиротевших родственников время от времени жили в Черном монастыре. Имея это в виду, мы можем начать понимать акцент Лютера на важности дома в образовании. В своем знаменитом просветительском трактате «Проповедь о том, чтобы дети ходили в школу», он посвятил страницы разъяснению родительских обязанностей перед детьми.21 Он сам показал пример, подготовив уроки катехизиса о христианской жизни.
Как показывают заголовки в «Малом катехизисе», это руководство предназначалось, прежде всего, не для пасторов, а для родителей. Вопросы и ответы были даны «в простой форме, в которой глава семьи должен научить им свою семью» 22. Лютер смоделировал этот принцип для своих детей. Он регулярно садился с ними, чтобы таким образом повторять основы Слова Божьего. «Хотя я доктор, - часто повторял он, - я еще не продвинулся дальше обучения детей Десяти заповедям, Символу веры и молитве Господней. Я все еще учусь и молюсь об этом каждый день с моим Хансом. и моей маленькой Леной »23.
Вот почему он подготовил к быстрой публикации в начале января 1529 года катехизис с картинками в виде таблиц, иллюстрирующих библейские истории, которые нужно было повесить на стену. Первое издание было распродано менее чем за месяц. К июню того же года появилось третье, «дополненное и исправленное» издание. Название этой работы было просто Энхиридион или «Справочник» для использования дома и в церкви. Книга в малой форме (octavo) содержала удобную коллекцию учебных материалов для продолжения образования в евангельских общинах. Она включала 20 иллюстраций, предисловие Лютера, Пять главных частей (Заповеди, Символ веры, Молитва Господня, Крещение, Вечеря Господня) с пояснениями, утреннюю и вечернюю молитвы, Таблицу обязанностей, буклет брака, буклет крещения, краткое содержание. Форма для исповеди, немецкая литания с музыкой и три сборника. В окончательный вариант Катехизиса были добавлены два важных дополнения: Введение в молитву Отче наш и ее объяснение, а также раздел «Исповедь», разъясняющий природу исповеди и дающий форму для частной исповеди перед принятием Вечери Господней. После смерти Лютера была добавлена служба ключей и христианские вопросы для тех, кто желает принять Вечерю Господню.
Катехизис демонстрирует воспитательную заботу Лютера и его умение излагать сложный богословский материал простым и прямым языком. Он приложил особые усилия, чтобы сделать его домашним справочником. Во многом устойчивый успех Катехизиса можно объяснить тем, что он использовал практичный текст выражений и ритм языка. Говоря так, как говорят люди, Лютер надеялся помочь родителю действовать как «епископ в собственном доме». В этом отношении сам Лютер взял на себя инициативу.
Вероятно, в доме Лютера не было обычного дня, даже если его трудно найти в нашем доме. Но если бы мы реконструировали тот представительный день, он мог бы пройти примерно так. Катарина, должно быть, поднималась первой; ее муж назвал ее «утренней звездой Виттенберга» 24. Каждый день Лютер начинал с частных молитв.
Есть великолепный рассказ о молитве Лютера, упомянутый Фейтом Дитрихом, его товарищем по замку Кобург. «Однажды мне довелось его услышать, - пишет Дитрих, - Господи! Каким великим духом, какой великой верой были наполнены его слова! С таким благоговением говорил он ... как с Отцом и Другом. «Я знаю, - сказал он, - что Ты наш Отец и наш Бог. Поэтому я уверен, что Ты собираешься уничтожить гонителей Твоих детей. Если Ты этого не сделаешь, то опасность для насгоре и для Тебя . ... 'Я, стоя вдали, слышал, как он молился ясным голосом. И мой разум вспыхнул во мне особенным чувством, когда он так дружелюбно, так серьезно, так благоговейно заговорил с Богом »25. Лютер привык громко молиться у открытого окна и говорить с той же легкостью и открытостью, как он говорил со своим коллегой Филиппом Меланхтоном.
После молитвы отец присоединялся к семье для служения. В популярном буклете «Простой способ молиться» своему парикмахеру Питеру Бескендорфу Лютер указал, что отцыдолжны быть наставлены Богом вести семью в молитве. Если пренебречь молитвой, дом превращается в настоящий свинарник. В другом замечании он объяснил, что имел в виду. Узнав, что многие люди не могут повторять молитву Господню на смертном одре, он заявил: «Если человек ... такой беспечный ... не заботится ни о чем другом, пусть он так умрет, а не как христианин! Многим некогда приступить к учению (Мтф 7: 6) ». 26 Таким образом, ежедневная преданность является основой образования на протяжении всей жизни.
Затем Доктор посвящал утренние часы своим профессиональным обязанностям чтения лекций и проповедей, а после обеда - учебе, письму, подготовкам к лекциям и чтению. Ужин обычно подавали в пять часов. Перед едой Лютер читал отрывок из Библии, который часто обсуждался во время еды. Время использовалось для расслабления и хорошего разговора. Сопровождающие за столом даже записали его застольные разговоры, благодаря которым мы можем многое узнать о его жизни. Беседы затрагивали широкий круг вопросов. Смит пишет: «По сравнению с его человеческим размахом и освежающей нескромностью, насколько сухо ... звучат застольные разговоры Меланхтона». 27
Природа Лютера расцвела в ответ на теплый солнечный свет домашней жизни.
Часто проходили часы, прежде чем посетители вставали из-за стола. Трапеза завершалась пением латинских откликов церковного года и старых религиозных песен и гимнов. К этому сеттингу Лютер добавил собственные сочинения. Семья выучила и пела многие песни наизусть. Таким образом, пение укоренилось в лютеранской церкви как часть ее обучения на всю жизнь. Пением Лютер, человек из народа, стремился внести христианскую веру в сердца и жизни людей. Его враги даже утверждали, что Лютер больше сделал для обучения своими гимнами, чем своим переводом Библии.
Церковные праздники особенно вдохновляли Лютера написать что-нибудь для семьи. Он любил встречать Рождество со свежестью и непосредственностью ребенка. Рождественский гимн «Я иду с небес на землю», несомненно, был написан для семейной обстановки. Это самый детский из гимнов Лютера и он обращается к ребенку в каждом из нас. Опубликованный в 1535 году, он вполне мог быть написан к предыдущему Рождеству, когда Хансу было восемь, а Ленхен пять. Эта песня была задумана как театрализованное представление для детей. Впереди стоит люлька. Взрослый человек, возможно, сам Лютер с его прекрасным теноровым голосом, играет роль ангела и объявляет: «С небес на землю я пришел нести благую весть в каждый дом». Тем временем дети, как пастухи, ждут недалеко от колыбели. «Это вы должны отметить» - их реплика. Они подхватывают песню: «А теперь давайте все с радостным энтузиазмом пойдем с пастухами и приблизимся». Поющие, они подходят к детской кроватке, а затем по отдельности или в унисон поднимают каждую строфу, восхищающуюся Младенцем Христом, и приглашают Его в свои сердца. В конце концов, все вместе - дети и взрослые - присоединяются к заключительному славословию: «Слава Богу на высших небесах!» 28
Ради детской веры раз в год в доме Лютера проводился экзамен по катехизису. Младшие члены семьи читали отрывки из Катехизиса и Евангелий. Вместе семья пела псалмы. В более поздние годы Лютера, когда болезнь заставила его держаться подальше от публичных проповедей в городе, он готовил проповеди для дома (Hauspredigten или Postiles). «Если я не могу проповедовать в церкви, - сказал он, - я проповедую у себя дома из-за должности, которую я занимаю, и для своей совести, просто потому, что как у отца семьи мой долг - проповедовать своей семье» 29. Семейные медитации были записаны некоторыми слушателями и являются настоящей жемчужиной библейского образования.
В конце дня часы между окончанием ужина и отходом ко сну тратились на игры с детьми, шахматы или пение. Лютер любил играть на лютне и петь с семьей. Композитору он написал: «Мы поем вашу песню так же хорошо, как можем, за столом и после. Если мы сделаем несколько ошибок, это не ваша вина ... Вы, композиторы, не должны возражать, если мы сделаем вопли из ваших песен. . "30 Проснувшись с пяти или шести утра, Лютер ложился спать с наступлением темноты, обычно около девяти часов. Он заканчивал день, вознося частные молитвы, снова у открытого окна, если это было возможно. День отца кончился; он отдал все в руки своего Небесного Отца. Таким образом, Лютер жил с глубоким пониманием своей ответственности как христианский родитель, который должен заботиться о своих детях как в хорошие, так и в унылые дни.
Никакая иллюстрация жизни Лютера не подтверждает его способность проникать в чувства маленького ребенка лучше, чем его очаровательное письмо своему четырехлетнему сыну Хансу. В то время он жил в замке Кобург. Шел 1530 год, когда судьба Аугсбургского исповедания была на волоске. Он только что получил известие о смерти своего отца и сам страдал от сильной боли. Тем не менее, еще в Виттенберге он нежно написал своему сыну: «Мой дорогой сын, я рад слышать, что ты хорошо учишься и усердно молишься. ... Я знаю чудеснейший сад, в котором играет много детей. Они носят золотые халаты и собирают с деревьев вкусные яблоки, груши и вишни, золотые и пурпурные сливы, пока они поют и весело резвятся. У них также есть красивые маленькие пони с золотыми поводьями и серебряными седлами. Я спросил хозяина сада, чьи они дети. Он ответил. «Это дети, которые с радостью молятся, делают уроки и хорошо себя ведут». Тогда я сказал: «Дорогой друг, у меня также есть сын по имени Хеншен Лютер. Пусть он также войдет в сад. ... Поэтому, мой дорогой маленький сын Ганс, изучай и радостно молись, и скажи Липпу и Йосту, чтобы они тоже учились и молились. Тогда вы все можете пойти в сад. ... Твой дорогой отец »31. Это был человек, чья вера была настолько глубокой и прозрачной, что все вокруг знали об этом.
Неудивительно, что этот отец испытал такое великое горе, когда умерла его 14-летняя дочь Магдалтна, покорившая сердце своего отца. «Я очень люблю ее», - признался он. И когда она лежала на смертном одре, он спросил: «Магдалина, моя дорогая маленькая дочь, ты бы хотела остаться здесь со своим отцом, или ты бы охотно пошла туда к своему Отцу Небесному? «Дорогой отец, - ответила она, - по воле Бога». Затем он упрекнул себя за то, что не хотел отпускать ее. «Я очень люблю ее», - повторил он. «Если моя плоть так сильна, что мой дух может сделать? Бог за тысячу лет не дал епископу такого великого дара, как Он сделал мне в ней. Я злюсь на себя из-за того, что не могу радоваться в сердце и быть благодарным, как должно ». Затем он упал на колени, горько заплакал и молился, чтобы Бог освободил ее. Уложив ее в гроб, Лютер сказал: «Милая Лена, ты встанешь и засияешь, как звезда,, как солнце ... Я счастлив духом, но плоть грустна и не будет довольна, разлука безмерно печалит меня ... Я послал святую на небо »32. Так билось сердце одного из родителей-христиан, который очень заботился о том, чтобы обеспечить своей семье дом, в котором Христос и Слово Божие занимали первое место.
2. Лютер как педагог в школе
Обширный домашний опыт помог Лютеру в качестве классного учителя. Читая лекцию по Экклезиасту, он мог заявить: «Женщина держит ребенка одним пальцем гораздо лучше, чем мужчина двумя кулаками» 33. Еще до женитьбы молодой профессор, наполненный пониманием Евангелия, Лютер в полном смысле этого слова был просветителем Церкви в целом. Многие из его усилий по писательству, проповеди и чтению лекций были направлены на более широкую аудиторию, чем студенты университета. Тем не менее, на самом деле Лютер занимал позицию лектора по Библии в Виттенбергском университете. Если бы мы разделили эту профессуру на две библейские дисциплины, как мы это делаем сегодня, мы бы назвали его профессором экзегезы Ветхого Завета, а не Нового. Из 32-летней карьеры учителя он посвятил изучению Нового Завета лишь три или четыре года. Остальное время было посвящено писаниям Ветхого Завета. Его проповедническая деятельность была прямо противоположной.
Согласно университетским статутам, учебная нагрузка Лютера составляла часовую лекцию четыре дня в неделю, со средой как выходным днем. В рамках этого расписания профессор пользовался большой академической свободой. Он выбрал предмет, который будет рассматриваться на каждом курсе. В большинстве случаев каждый семестр он открывал новые горизонты и не повторял один и тот же курс год за годом. Не было предпринято никаких попыток охватить большую часть Библии для каждого выпускника. Поэтому Лютер нередко прерывал цикл лекций очень резко, как он это сделал в Книге Бытия. К середине декабря он дошел до 37-й главы. Внезапно однажды он объявил классу: «Теперь, когда приближается Рождество Господа нашего, которое должно праздноваться с радостью в церкви, ... если мое здоровье позволяет, я прерву свои лекции об Иосифе и мы будем говорить в эти дни о воплощении Сына Божьего ». 34 Он провел студентов в Ис. 9 месяц, а затем вернулся, чтобы снова уловить ход мыслей в Бытии. Он сделал то же самое на Пасху. «Я решил рассмотреть 53-ю главу Исайи в это время, потому что это было специально назначено, чтобы мы могли размышлять о страстях и воскресении Христа и благодарить Его за Его невыразимый дар» 35.
Сами лекции были опытом. Спалатин сообщил, насколько популярны уроки Лютера. В 1520 году он сообщил, что их посещало около 400 студентов со всей Европы. Студентов привлекли огромная ревность Лютера и его уверенность в передаче библейской вести. Томас Блаурер из Констанца считал, что ему повезло, что он попал в место, где, по его оценке, можно правильно изучить христианскую религию и где живет единственный человек, который действительно понимает Библию. Коллега Лютера, Меланхтон, был еще более щедрым в своих похвалах: «Один - переводчик, другой - логик, третий - оратор, богатый и красивый в речи; но Лютер во всем - что бы он ни писал, что бы он ни делал. изрекает, пронзает душу, застревает, как стрелы, в сердце - он чудо среди людей »36.
Учитывая способности Лютера, мы не должны думать, что его подготовка к классу проходила без усилий. Лютер хорошо подготовился к своим лекциям. Мы уже отметили его привычки к работе и учебе дома. Он был трудоголиком. Уже в начале своей карьеры он упомянул другу. «Мне нужна пара ... секретарей, так как в течение всего дня я почти ничего не делаю, а пишу письма ... Я монастырский проповедник, читаю за обедом, меня просят ежедневно читать проповедь в приходской церкви, я уездный викарий, ... коммерсант нашей рыбной фермы ..., преподаватель св. Павла, помощник преподавателя Псалтири ... Видите, как я празден! "37
Результаты добросовестной работы показывались на лекциях. Презентации Лютера в классе были свежими и четкими, это не было простым описанием сухих фактов или взглядов других. Он говорил ясно, лаконично, прямо и остро. Меланхтон признался, что «он обладал таким высоким и глубоким пониманием, что только он один мог в запутанных, непонятных и трудных спорах быстро увидеть, что следует посоветовать и сделать» 38.
И все же Доктор не боялся своих слушателей. Он допускал различные мнения со стороны студентов и других, когда вопросы не были ясны. «Это неясно», - сказал он, ссылаясь на отрывок из Захарии. "Это было объяснено другими разными способами, и в результате оно стало еще более неясным. Я разрешаю каждому иметь честь и благодарю его за усилия. Я также представлю то, что, как я понимаю, должно быть, пока кто-нибудь не сделает это лучше ». 39
Когда Лютер входил в лекционный зал, он брал с собой текст библейской книги, о которой он говорил, вместе с пометками и набросками, написанными на клочках бумаги или на полях книги. Некоторые из этих записей сохранились до сих пор. Они показывают, как он использовал еврейский и греческий тексты и отмечал ключевые слова на полях. Записки служили прищепками для памяти, из которых профессор
импровизировал, разрабатоывл и применял. Он настолько увлекся этим, что Меланхтон заметил: «Казалось, его слова не просто слетали с его губ, но текли из его сердца» 40.
В академическом мире XVI века Лютер читал лекции на латыни. Он говорил быстро и плавно. В момент самокритики он упомянул: «Эти лекции были прочитаны в импровизированной и популярной форме, произносились быстро, когда эти выражения доходили до моих уст, смешанные с немецкими, и, несомненно, более многословны, чем я бы хотел» 41. На ум приходили сравнения или личные переживания, он использовал их на месте. Гора Хермон была похожа на Тюрингский лес. Однажды он категорически заявил, что если бы он был на месте Ноя до потопа, он бы в отчаянии развел руками. В другой раз он настаивал на том, что его не так легко лишить обещанной Рахили.Временами его выступление становилось чрезвычайно красочным. Говоря о Библии, Лютер прокомментировал: «Это одно из величайших чудес, что Бог снисходит до такой степени, что Он погружается в буквы и говорит:« Вот человек нарисовал Меня пером и тушью ». Назло дьяволу! Предполагается, что эти буквы дают силу спасать людей ... не из-за пера и чернил, а из-за веры. «42
Такие графические слова и кажущееся легкомыслие нисколько не умаляли выступлений Лютера. Это скорее усилило уважение к нему студентов. Они узнали его как в классе, так и за его пределами как искреннего, естественного, проницательного человека с юмором. Его речь выдавала работу его ума. Его разговоры и беседы были полны контрастов, аналогий и иллюстраций. Итак, «первородный грех в человеке подобен бороде, которая, хотя и сбрита сегодня, так что вокруг рта у человека гладко, но к завтрашнему утру отрастает» 43. В отношении своих грехов и дьявольских искушений он утверждал, что «мы не можем не позволять птицам летать над нашими головами, но мы можем не дать им свить гнездо в наших волосах »44.« Внимание простого человека легче возбуждается иллюстрациями и примерами, чем глубокими спорами, " он объяснил. А затем он продолжил: «Он предпочитает нарисованную картину хорошо написанной книге» 45.
Многие иллюстрации Лютера были взяты из его любви к природе. Птицы были его любимцами. Отмечая, как птицы улетают, когда мы приближаемся к ним, он сказал: «Этим птицам не хватает веры. Они не знают, как я рад, что они здесь, и что я не позволю им причинить вред. Таков Бог, любящий нас и отдавший за нас Своего Сына »46. Тем не менее, эти же птицы были объектами обильной заботы Бога.« Никто не в состоянии подсчитать, сколько Бог тратит на кормление птиц, - сказал он, - хотя бы и бесполезных. Я полагаю, что кормление двух воробьев обходится Богу дороже, чем годовой доход короля Франции. А что насчет других птиц, более крупных и хищных? »47
Меланхтон часто расстраивался беззаботным и, казалось бы, непрофессиональным поведением Лютера. Но даже в таких серьезных вещах, как тексты св. Павла, Лютер был не против каламбура. Когда ему пришлось бросить работая из-за звона в ушах, он написал Меланхтону: «Моя голова теперь просто заголовок, скоро это будет абзац, а затем простая сентенция »48.
Хотя стиль преподавания Лютера был живым, такое оживление только усиливало серьезность предмета, с которым он имел дело. Например, читая комментарии к Книге Бытия, мы впечатлены его тщательным обращением с ним и личной заботой. Используя историю Лота как ссылку, мы видим, как Лютер относится к просьбе Лота к людям, которые спасли его из Содома [Бытие 19]. Он использует эту возможность, чтобы рассказать о молитве, требованиях хорошей молитвы и частях такой молитвы. Поскольку сегодня безнравственность стала широко обсуждаемой темой, расширенная выборка лекционного стиля Лютера из истории Содома дает нам представление о его классе.
Моисей продолжает описание ужасного греха. Мне, со своей стороны, не нравится разбираться в этом отрывке ... Жители Содома ... изливают свой гнев на усталых людей, прежде чем они ложатся спать, и они не хотят поспать. Разве это не необычайная грубость и жестокость? Но гораздо серьезнее ... для них требовать мужчин на свои чувственные желания. Это делают люди города, ... выдающиеся граждане, чьей обязанностью было защищать других и наказывать за аналогичные преступления в отношении других.
Соответственно, это тоже помогает понять, что в городе не было десяти праведников. Это были передовые граждане. У них были жены. У них были дети и прислуга, и им следовало управлять ими и приучать их к дисциплине и скромности. Но что они сами совершают? Что они пытаются сделать? И это публично и против невинных гостей »49.
Студенты не только отметили понимание таких лекций, но и профессор проявил к студентам большое уважение. Он проявлял личный интерес к тем, кого учил. Он понимал их борьбу и не заставлял их чувствовать себя неполноценными. «Некоторые учителя ругают гордых подростков, чтобы они почувствовали себя такими, - заметил он, - но я всегда хваляю аргументы мальчиков, какими бы грубыми они ни были ... Каждый должен подниматься постепенно, потому что никто не может внезапно достичь совершенства »50.
Такой отзывчивый подход к студенту, который делает ошибки, побудил его научить сокурсников относиться друг к другу одинаково. Студенты могут быть чрезмерно резкими в своей критике друг друга. В 1537 году Лютер попытался создать хорошую атмосферу для студенческой презентации, сказав: «Мы будем спорить без малейшего намека на гордость или высокомерие, ни на кого не нападая и не придираясь, никого не подавляя насмешками, как некоторые делают это с другим, кто не может создать аргументы как можно быстрее. ... Ибо нам известна старая пословица: «На ошибках учатся». ... Часто бывает, что те, кто наблюдает за другими в этих упражнениях, хотят казаться лучше, но когда они участвуют в том же упражнении и дискуссии, они видят, что им тоже не хватает убедительных доказательств. Поэтому я хочу в заключение напомнить вам, кто собирается спорить, что вы поднимаетесь уверенно, энергично и радостно и говорите свою часть перед нами, вашими учителями, ради Бога и ради пользы Церкви, государства и вас самих. . »51
«В конце концов, - сказал Лютер с терпеливым пониманием роста учеников, - никто не станет врачом сразу. . Это займет время." «Если кто-то выдвигал слабый, плохой или неумелый аргумент, доктор Лютер не сразу отвергал его ... но он брал аргумент на себя и часто придавал ему лучший поворот и форму, чем предполагал оппонент, и затем спрашивал, не было ли это истинным смыслом слов оппонента. Когда оппонент говорил: «Да», доктор Лютер привел аргумент в силлогистическую форму, так что все восхищались им и могли многому научиться на его словах »52.
Но не каждый учитель может понравиться всем. Реформатор признал, что есть противники. «Я утверждаю, что здесь много злых мошенников и шпионов, которые слушают нас и радуются, когда возникают скандалы и разногласия» 53. В издевательстве над профессором у английских студентов он изображен проповедником, рассказывающим в проповедях "бабьи басни", и человеком малообразованным. Но студенты есть студенты, и Лютер знал об их слабостях. Он видел неубедительные отговорки, чтобы бросить занятия. Однажды, когда была эпидемия, он написал курфюрсту и объяснил с прозрачным юмором: «Я заметил, что многие молодые студенты радовались слухам о эпидемии, потому что у некоторых из них появились язвы от ношения своих школьных ранцев, некоторые - приобрели колики из-за своих книг, у некоторых появились корки на пальцах, которыми они пишут, у некоторых подагра от бумаги, а у многих чернила заплесневели »54.
Можно представить, что доброта Лютера сделала столь мягкими его прикосновения к умному ученику. Но для этого он был слишком проницателен. Когда Ганс фон Ауэрсвальд, родители которого оплачивали его образование, не занимался учебой, Лютер отвел его в сторону. «Я не услышу об этом, - сказал он ему, - и не потерплю такого примера непослушания в моем доме и за моим столом, даже если вы обладаете богатством графа. Обращайте внимание на то, что я говорю, потому что я не потерплю такого поведения со стороны вас или кого-либо еще »55.
Когда реформатор услышал, что некоторые студенты общаются с проститутками в лесу за городом, он опубликовал предупреждение: «Вы, глупые молодые люди, думаете, что не должны страдать, что, как только вы почувствуете себя горячим, нужно найти шлюху, которая удовлетворит вас. ... Суд Божий стоит: «И не будем блудодействовать, как некоторые из них (1 Кор. 1:8)» »56.
Такая родительская забота с его стороны сочеталась с позитивным руководством для академической карьеры студента и интересом к его благополучию. Лютер рекомендовал студентам внимательно прочитать несколько книг, а не бегло много. «Студент, который не желает растрачивать свои усилия, должен так прочитать и перечитать какого-нибудь хорошего автора, чтобы этот автор вошел в его плоть и кровь. Чтение многих книг скорее запутает, чем поучит», - таково было его наблюдение57. Тем, кто оказался в нужде, Лютер помог получить финансовую помощь. Он считал, что часто самые бедные молодые люди становятся лучшими учениками, потому что «аристократы, которые носят большие кошельки и провизию, не учатся». 58
Все это внимание помогло профессору наладить хорошие отношения со своими учениками. Ближе к концу его жизни, когда профессор Лютер вошел в свой класс, студенты поднялись со своих мест. Меланхтон предложил эту практику, но Лютер скромно пожалел, что он этого не сделал. «Из-за такого подъема студентов я должен чаще молиться, - признался он, - и, если бы я осмеливался, я иногда уходил, не читая лекций. Тот, кто ищет почести, не достигнет этого, а если он это сделает, это принесет ему великую опасность »59.
За все свои труды в качестве педагога Лютер получал небольшую особую компенсацию. Курфюрст предоставил ему свой дом, Черный монастырь, который был передан ему по наследству в 1532 году. Заработная плата его профессора была достаточной для такого большого дома. Он мог бы получить большую прибыль от своих произведений. Но он не взял с них ни гроша гонораров. Печать оплачивали вскладчину. Он также не принимал обычных гонораров или стипендий, которые студенты должны были платить своим учителям. Курфюрст предложил Лютеру долю в богатой серебряной шахте, но он отклонил это предложение. Когда городские магистраты предложили ему освобождение от налогов, он, как и все остальные, настаивал на уплате налогов.
Он мог бы заработать монетный двор на переводе Библии, который принес бы ему мировую известность. «Я не взял за это ни единой монеты, - заявил он, - я сделал это ради служения дорогим христианам и в честь Сидящего наверху, Который так много благословляет меня каждый час моей жизни, что если бы я сделал в тысячу раз больше или так усердно, я все равно не заслуживаю прожить ни одного часа »60. Поскольку его зарплата была достаточной, он не хотел проповедовать за деньги. Своему другу Венцеславу Линку он поделился причинами : «Денег и товаров у меня нет и не желаю. Если раньше у меня было доброе имя и честь, то сейчас эти владения очень энергично разоряются. Остается одно - мое слабое тело, смертельно уставшее от постоянных невзгод. Если они возьмут это, по воле Божьей, хитростью или силой, они, возможно, лишат меня часа или двух моей жизни. Но я доволен обладанием моего милого Искупителя и Умилостивителя, моего Господа Иисуса Христа, Которому я буду радостно петь всю свою жизнь »61.
Профессор выполнил эту клятву. Он оставался преданным учителем Евангелия не ради личной выгоды или славы, а потому, что радовался огромной работе, которую другой Человек, Сын Человеческий, сделал для мира ценой Своей собственной жизни.
3. Двойная роль: Лютер как педагог
Студенты Виттенберга не только несли евангельское учение из лекционных залов университета. Они также распространяли взгляды Лютера на образование. В начале XVI века наука пришла в презрение. Гуманисты высмеивали старые схоластические методы, считая их закостеневшими. Чтобы открыть новый путь, Лютер издал свой Манифест об образовании в 1524 году в письме депутатам всех городов Германии о том, чтобы они создали и поддерживали христианские школы (1524). «Мы узнаем, - сказал автор, - что по всей Германии школы приходят в упадок, университеты слабеют, а монастыри разоряются ... Теперь я прошу всех моих дорогих друзей не думать об этом так презрительно, как многие делают, кто не понимает, чего хочет князь мира сего. Это серьезное и великое дело".
Интересно отметить подход Лютера к проблеме реформы образования. Он не формулировал систематически законы, регулирующие обучение или преподавание. Он также не писал книг по образованию или педагогической психологии в техническом смысле. Он также не хотел увековечивать какие-то институты. Его подход был скорее практическим, чем теоретическим. Для него суть всего обучения - «познать Христа и познать Его хорошо» 63. Он сам пришел к познанию Христа как Того, Кто освобождает нас от всякого рабства, чтобы мы могли по-настоящему любить Бога и служить друг другу. Вся его образовательная философия отражала это отношение. Уже в Обращении к христианской знати он советовал: «Каждый, кто не занят непрерывно Словом Божьим, должен испортиться» 64. Какие бы образовательные директивы мы ни встречали в трудах Лютера, следовательно, исходят из глубин христианской веры и из глубин его понимания нужд людей в их повседневной жизни.
Конечная цель образования, по мнению Лютера, была просто любовью, как и Христос сказал, что любовь является исполнением Закона. Гуманитарное образование само по себе не освободит нас, потому что оно не приносит нам базового страха и любви к Богу. «Это правда, - однажды заметил Лютер, - что человеческая мудрость и гуманитарные науки являются благородными дарами Бога. ... Но мы никогда не сможем узнать от них в деталях, что такое грех и праведность в глазах Бога, как мы можем избавиться от наших грехов, стать благочестивыми и праведными перед Богом и воскреснуть от смерти ». По этой причине. «Первым и самым общим предметом изучения ... должно быть Священное Писание» 65.В познании страха и любви к Богу подразумевается служение ближнему, ибо «где сердце праведно пред Богом и соблюдается эта (первая) заповедь, исполнение всех остальных будет следовать само собой». 66 В связи с этим Лютер дал родителям совет: «Проследите, чтобы вы, прежде всего, учили своих детей духовным вещам, чтобы вы сначала отдавали их Богу, а затем - мирским занятиям» 67.
Изучая Священное Писание, Лютер узнал, что ключ к образованию - это вера или доверие. В описании Апостольского символа веры он говорил о двух способах веры: «Первый (касается) Бога, то есть когда я верю, что сказанное о Боге истинно. Вера такого рода - это больше знания или информация, чем Вера. Второй способ веры заключается в том, что я не только верю в то, что сказано о Боге, как истину, но я доверяю Ему и осмеливаюсь идти вперед и иметь дело с Ним. Такая вера, которая отваживается все на то, что она слышала о Боге, будь то в жизни или смерти, создает христианина и получает от Бога все, чего хочет. Такая вера не терпит ложного и злого сердца; это живая вера, такая как предписывает Первая Заповедь. "68 Эта живая вера проявляется в действиях повседневной жизни.
Наряду с вышеуказанным целями образования было развитие учащихся, рост характера и совести. Лютер хорошо знал о склонности молодежи игнорировать закон и не подчиняться власть имущим. Чтобы этому противодействовать, нужно было тренироваться "путем изучения", читать, размышлять и молиться, чтобы иметь возможность в искушении научить и утешить свою совесть, а также совесть других и привести от закона обратно к благодати, от активной праведности к пассивной »70. Поступая так, христианин научится отставить закон ради Христа. «Скажи, - заметил Лютер с проницательной проницательностью, - о закон, ты поднялся бы в царство моей совести, и там царствовал бы и обличал ее в грехе, и отнял бы у меня радость моего сердца, с которой я верю во Христа, и довел меня до отчаяния, чтобы я мог остаться без всякой надежды и окончательно погибнуть ... Не беспокой меня в этих делах, потому что я не позволю тебе, столь невыносимому тирану и жестокому мучителю, царствовать в моей совести, ибо это престол и храм Христа, Сына Божьего, Который есть Царь правды и мира, и мой сладчайший Спаситель и посредник. Он сохранит мою совесть радостной и спокойной в здравом и чистом учении Евангелия"71
Серьезная задача реформы образования повлекла за собой изменение методологии. Раньше модное обучение в начальной и средней школе было жестким, формальным и непедагогическим. Учителя читали тексты и лекции и диктовали, а ученики заучивали наизусть. На университетском уровне преобладал кропотливый метод сглаживания текста. Согласно этому методу, учитель давал краткие пояснения к тексту, так называемые глоссы или заметки на полях. Студенты должны были сразу же скопировать их в специально подготовленную для этого тетрадь. После этого поэтапного изучения наставник продиктовал свои комментарии к более длинному отрывку материала, который был смягчен. Эти схолии или обобщающие интерпретации иногда были длинными, иногда короткими. Они выделяли отрывки, которые показались учителю важными. Комментарий обычно представлял текст в четверояком значении: буквальном, аллегорическом, тропологическом и анагогическом (то есть текст интерпретировался буквально, образно, морально и мистически). Излишне говорить, что этот метод измельчения текста часто приводил учеников в замешательство и недоумение.
Когда значение Евангелия стало для Лютера ясным, его представление также изменилось. Доступные экземпляры студенческих работ показывают радикальные изменения в методологии. Глоссы и схолии по большей части были отброшены. Четыре смысла Писания были заменены буквальным и духовным. Историко-грамматико-контекстуальный метод, ориентированный на Христа, стал общепринятой практикой в его классе. В результате презентация стала единой, плавной и четкой. Новое понимание Священного Писания, особенно в отношении оправдания верой, можно было легко выделить. Лютер часто общался с теми, кто по-разному истолковывал смысл Писания.
Он перенес свои взгляды на методологию на элементарный уровень образования. Его практический ум заставил его уйти от механических и неинтересных методов. «Хороший метод обучения, - заметил он, - должен учитывать различия в характере учеников» 72. Учитель так же должен относиться к детям.
Однажды он учил значению веры и любви, используя две маленькие сумочки с карманами. Ученикам было предложено положить соответствующие отрывки в примерочный карман. «Пусть никто не думает, что он слишком мудр, и не отвергайте такие детские игры», - объяснил он. «Когда Христос пожелал учить людей, Он стал человеком. Если мы хотим учить детей, мы должны стать детьми. Если бы у нас было больше этого, это было бы детская игра. Тогда мы должны вскоре увидеть великое сокровище христианского народа, души, богатой Священным Писанием и познанием Бога »73. Такое приятное учение применимо ко всем предметам». Поскольку молодые люди должны бегать и прыгать, или им нужно заняться чем-то, чем они наслаждаются, ... почему бы не организовать такую школу и не дать им такие навыки? Это тем более, что по милости Божьей дети могут учиться с радостью и играть, будь то язык, другие навыки или даже история »74.
Пробудив в студентах интерес к значению предмета, Лютер понял ценность вопроса. Вопросы и ответы Катехизиса должны были служить этой цели. Чтобы обучать таким образом, те, кто дает наставления, должны заботиться о том, чтобы вопросы были простыми и повторяли темы и отвечали одинаково 75. «Молодые и неопытные люди не могут быть успешно обучены, если мы не придерживаемся одного и того же текста и одних и тех же форм выражения, - писал Лютер. - Они легко сбиваются с толку, когда учитель в одно время использует определенную форму слов и выражений, а в другое время. , очевидно, с целью улучшения, берет другую форму. Результатом такого курса будет то, что все время и труд, которые мы израсходовали, будут потеряны » 76.
Изменение методологии также означало изменение всей образовательной программы. «Если бы у меня были дети и я мог бы это сделать, - сказал он перед женитьбой, - им следовало бы изучать не только языки и историю, но и пение, инструментальную музыку и все разделы математики» 77. Наиболее полное изложение взглядов Лютера по учебным планам можно найти в Наставлениях для посетителей приходских пастырей. Составленный Меланхтоном и одобренный Лютером, этот труд делит ступенчатое обучение на три класса в соответствии с разделением способностей78.
Те, кто был в дивизионе для начинающих, должны были научиться читать, писать и петь музыку. Ожидалось, что они прочитают букварь, содержащий алфавит, Отче наш, Символ веры и молитвы по разным поводам. Для этого уровня были выбраны два популярных средневековых учебника: грамматика Доната (Ars Grammatica) и работы Катона.
Вторая группа способностей состояла из тех, кто умел читать и был готов к более глубокому изучению языка. В дополнение к утреннему часу музыки они должны были продвигать свои языковые занятия.79 Религиозное обучение включало изучение Библии, декламацию катехизиса и заучивание отрывков из Псалмов. В третье подразделение способностей были включены только самые одаренные, хорошо выучившие грамматику. Их учили музыке; таким авторам, как Вергилий, Овидий и Цицерон; диалектике и риторике. К этому времени от них ожидалось, что они будут говорить по-латыни как можно лучше.
В другой раз Лютер предложил программу работы и учебы для тех, кто хотел бы изучить ремесло. «Моя идея состоит в том, чтобы позволить мальчикам посещать ... школу на один или два часа в день, а остальное время посвящать работе дома, обучению ремеслу или занятиям тем, что хотят их родители, чтобы учеба и работа могли идти рука об руку, пока они молоды и могут делать и то, и другое »80. К этому он добавил, что« девочка, несомненно, может найти достаточно времени, чтобы ходить в школу один час в день и при этом заниматься всем дома »81.
В этой связи мы должны вспомнить, что Лютер был пионером в защите школ для девочек. В своем раннем манифесте к христианскому дворянству немецкого народа, в котором подчеркивается необходимость обширных реформ, Лютер выразил пожелание: «Если бы в каждом городе была школа для девочек, где девочек обучали бы Евангелию» 82. Позже, заручившись поддержкой членов городского совета Германии, он повторил широкую потребность во всеобщем государственном образовании для всех, как девочек, так и мальчиков, на благо общества: «Не хватает только одного, - категорично заявил он, - желание обучать молодежь, приносить пользу и служить миру с помощью способных мужчин и женщин »83. Сам Лютер последовал этому примеру. В 1527 году, через два года после женитьбы и через год после рождения первого из шестерых детей, он пригласил Эльзу фон Каниц открыть школу для девочек в Виттенберге и предложил ей комнату и питание в собственном доме84. Приехавшие служить городу Виттенберг, помимо пастора, были учитель латинской школы и три помощника, учитель школы для девочек и помощник. 85
Изучая предложения Лютера по учебным программам, мы обнаруживаем, что он выступал за широкую учебную программу для всех школ, от начальной до университетской. Гуманитарный подход к обучению был включен в школы, основанные в зарождающейся лютеранской церкви. Вероятно, лучшими примерами являются Виттенбергская латинская школа, основанная в 1533 году, а также Виттенбергская женская школа, открытая в том же году. С 1533 по 1536 год сам университет Виттенберга получил новый свод уставов, чтобы сделать его первым университетом, который провел реформу учебных программ в духе Лютера.
Во время всего обучения изучение языковых искусств было основным. По словам Лютера, изучение грамматики было необходимо, потому что «знание бывает двух видов». Во-первых, он учит, «какие слова называются и что они означают». Во-вторых, это показывает, каков предмет. Но когда знания предмета недостаточны, тогда знание слов бесполезно »86. Таким образом, грамматическое изучение лучше всего проводить в контексте его предмета.
В то же время следует продолжать изучение логики и риторики. Изучая их, «люди прекрасно подходят к постижению священной истины» 87. Когда оба предмета пленены духом Евангелия, они помогают в передаче Слова Божьего. «Логика учит, - заметил он, - а риторика движет и убеждает. Первая обращается к разуму, вторая - к воле» 88. Например, «Диалектика (логика) говорит:« Дайте мне что-нибудь поесть ». Риторика гласит: «I
пришлось пройти трудный путь весь день, я устал, болен, голоден и т. д. и ничего не ел; дорогой друг, дай мне хороший кусок мяса, хорошую жареную курицу и хорошую порцию пива, чтобы выпить »89. Но в целом простой язык лучше. «К хорошим, честным, понятным словам надо приучать себя» 90.
Лютер по опыту знал, что искусство письма непросто. «Спросите проповедника или оратора, нужно ли писать и говорить! Спросите учителя! ... Перо легкое, - замечает он, - нет инструмента любой профессии, который был бы легче, чем инструмент писателя. ... Но в письменной форме лучшая часть тела (то есть голова), благороднейший из членов (то есть язык) и высшая способность (то есть речь) должны удерживаться и работать как никогда раньше. ... О написании говорят, что «для этого нужно всего три пальца»; но все тело и душа тоже работают над этим ». 91
Хороший доктор великолепно восхвалял историю. Для него «историки - самые полезные люди и самые прекрасные учителя, которых мы никогда не сможем должным образом почтить, похвалить и поблагодарить». Он считал, что для написания истории требуется «человек превосходный, со львиным сердцем, который осмеливается без страха говорить правду» 92. Причина такой высокой похвалы истинным историкам заключалась в том, что «история описывает не что иное, как пути Бога, то есть благодать и гнев, в которые мы должны верить, как если бы они стояли в Писании »93.
Таким образом, изучение истории должно было быть не только источником иллюстрации к жизни, но, прежде всего, картиной чудесных отношений Бога с людьми и ведущим источником человеческих знаний. "Если внимательно рассмотреть этот вопрос, он исходит из истории, как из живого источника, из которого истекли все законы, науки, советы, предупреждения, угрозы, утешения, сила, наставления, предвидение, знание, мудрость и все добродетели; иными словами, история - это не что иное, как указание, воспоминание и памятник Божественных дел и судов, показывающий, как Бог поддерживает, управляет, препятствует, продвигает, наказывает и чтит людей, в зависимости от того, как каждый из них заслужил добро и зло. хотя есть многие, кто не признает и не уважает Бога, должны принять предостережение от истории »94. Короче говоря, история - это жизнь, или часть жизни. В нем Бог действует, часто вопреки всему. Поэтому все должны извлечь из этого уроки.
Место музыки в учебной программе было сохранено и расширено. Музыканту Льюису Зенфлю в Мюнхене Лютер писал: «Я действительно верю, и мне не стыдно утверждать, что рядом с теологией нет искусства, равного музыке, поскольку оно единственное, за исключением теологии, которое может дать спокойствие и счастливый ум ... Это причина, по которой пророки не практиковали никакого другого искусства, ни геометрии, ни арифметики, ни астрономии, как будто они верили, что музыка и Божественное почти связаны »95. Неудивительно, что Лютер призывал использовать канторов во всех лютеранских школах и поощрял князья и городские управы, чтобы обеспечить выдающихся органистов для своих церквей. Его собственные усилия в области гимнов хорошо известны. «Это правильно, что мы сохраняем
музыку в школах, - прокомментировал Лютер. - Молодежь следует постоянно тренировать в этом искусстве; оно делает хороших и умелых людей »96.
Самым необычным для его времени и возраста была похвала Лютера естествознанию. Он всегда трепетал перед чудесами Божьей природы и внимательно наблюдал за ними. «Богобоязненные люди, - заявил он, - смотрят на птиц и цветы, наполненные изумлением, и учатся у обоих говорить:« Если Бог делает такие прекрасные вещи для своих созданий, не оденет ли Он и не накормит ли меня? »» 97 После рыбалки во время экспедиции с Кэти Лютер обрадовался улову и сказал: «Любой находится среди величайших предметов роскоши, но не может наслаждаться ими с удовольствием. Говорят, что нечестивые не увидят славы Божьей; фактически, они даже не могут распознать настоящие дары, потому что Бог так сильно сокрушает нас ими »98.«. Посмотрите, как хорошо размножается маленькая рыбка, ибо одна дает, наверное, тысячу икринок. ... Посмотрите на птиц, как целомудренно происходит их размножение! Петух клюет курицу в голову, курица красиво откладывает в гнездо маленькое яйцо, садится на него, и вскоре молодой птенец выглянет наружу. Посмотрите, как в яйце прячется цыпленок! Если бы мы никогда не видели такое яйцо, а одно было бы привезено из Китая , мы были бы поражены. И все философы не могли дать объяснения этим существам. Только Моисей дает объяснение: «Бог сказал», и так оно и было. 99 С такой простой верой он радовался изучению природы. «Мы находимся на заре новой эры, - заявил он, перефразируя Рмс. 1:10, - поскольку мы начинаем восстанавливать знания о внешнем мире, которые мы потеряли из-за грехопадения Адама. Теперь мы внимательно наблюдаем за существами. ... [и] распознаем в нежнейшем цветке чудеса Ьожественной доброты и всемогущества. «100
Чтобы способствовать развитию науки, Лютер выступал за рост библиотек. «Не следует жалеть усилий и средств для создания хороших библиотек, - посоветовал он в письме членам Совета, - особенно в крупных городах, которые могут себе это позволить» 101. Тщательно отобранные поступления в эти библиотеки должны включать библейские книги и комментарии, написанные в оригинале на иврите, греческом, латинском, немецком и других языках; книги языческих и христианских авторов; труды по искусствам и наукам, медицине и праву, а также хроники и истории всех видов.
Но Лютер также видел необходимость ухода за телом и отдыха как для ученика, так и для учителя. После тяжелого собрания в Аугсбурге, на котором была представлена лютеранская конфессия, Меланхтон был настолько поглощен мыслями, что писал даже во время еды. Лютер написал ему и как бы отнял у него перо с советом: «Бога можно прославлять не только трудом, но также отдыхом и развлечениями» 102. Это означало и упражнения для студентов. Студенты часто играли в мяч на площади перед воротами замка, занимались фехтованием, купались на Эльбе. «Древние считали, - рассказывал он, - что люди должны заниматься гимнастикой. ... Мне больше всего нравятся эти два упражнения и занятия, а именно музыка и гимнастика ».
Помимо спорта, Лютер также считал, что театральные постановки и танцы достойны внеклассных занятий. Когда его спросили, подходит ли светская драма для христианской аудитории, Лютер ответил, что такие пьесы будут иметь большую образовательную ценность как для актеров, так и для зрителей. «Они - зеркало жизни», - утверждал он. «Также не следует заставлять христиан избегать их, потому что иногда в них можно найти грубые шутки и нежелательные любовные интриги. Если человек настаивает на обиде, даже Библия дает ему повод. чтобы сделать это », - рассуждал он104.
Устав совместного обучения в университете разрешал студентам время от времени посещать танцы «ради честной дисциплины» и потому, что они могли научиться «благоговению и скромности в разговоре и поведении». Приведенные причины уже предполагают природу танцев. «Мы сурово накажем тех, кто по глупости причиняет беспокойство на таких собраниях, - продолжали уставы, - и особенно тех, кто нескромно танцует и ведет девушек в круговорот, выходящий за рамки обычной гармонии скромных танцев» 105. Во время своего пребывания на посту ректора университета Меланхтон разместил объявление о неприличном в танце и завершил его кратким намерением христианской школы: «Мы просим вас помнить, что школа - это лаборатория добродетелей, и в христианской школе мы должны чтобы особенно преуспевать в благочестии, чтобы дурные примеры не повлияли на учение религии ». 106 Его заботой, как и Лютера, было не добавить другим камней преткновения к тому, что уже было оскорблением креста. Это был призыв к порядочности.
Заключение
Мы прошли долгий путь за время нашего визита к Лютеру в качестве учителя дома и в школе. По-своему мы можем сочувствовать Екатерине, которая однажды сказала после смерти мужа: «Наш дорогой Господь Бог забрал этого дорогого и драгоценного человека у меня, и не только у меня, но и у всего мира Самому Лютеру такая честь не понравится. "Что такое Лютер?" он однажды сказал о себе. «Доктрина не моя. Я не был распят ни за кого. ... Я ничей господин и не хочу им быть. Я, а вместе со мной и вся церковь, обладаю единственной доктриной Христа, Который единственный является нашим Учителем »108. Именно за это отношение мы пришли почтить Мартина Лютера, наставника-первопроходца, реформатора и опытного наставника в дисциплине воспитания ". Пусть каждый урок усвоится с заботой, и все домочадцы будут жить хорошо. «109
1 The Bibliography of the Continental Reformation (Connecticut: The Shoe String Press, 1972) содержит исчерпывающий список материалов по реформации, доступных на английском языке, и перечисляет в разделе «Образование» только три книги, помимо работ по Катехизису Лютера.Это: Gustav Bruce, Luther as an Educator (Minneapolis, 1928); P. E. Kretzmann, Luther on Education in the Christian Home and School (Burlington, 1940); Franklin Painter, Luther on Education (Philadelphia, 1889). Dr. Luther’s two basic writings on education are: To the Councilmen of All Cities in Germany That They Establish and Maintain Christian Schools - 1527 (LW 45, 341-378; WA 15, 9-53); Sermon on Keeping Children in School – 1530 (LW 46, 209-258; WA 30 II, 517-588), based on Matthew 19:14.
2 Karl Schmidt, Geschichte der Pa;dagogik: dargestellt in weltgeschichtlicher Entwicklung und im organischen Zusammenhange mit dem Culturleben der Vo;lker. Vol. 3: Nach Christus die Weltepoche der humanen Erziehung, 4th ed. (Vol. 3: vielfach verm. und verb. Aufl. (Co;then [Germany]: P. Schettler, 1873-[1883]. History of Pedagogy: presented in its world-historical development and in organic context with the cultural life of the nations. Volume 3: A.D., World epochs of humanistic education, 4th edition (frequently published and distributed. (C;then [Germany]: P. Schettler, 1873-[1883]).
3 Franklin V.N. Painter, Luther on Education (Philadelphia: Lutheran Publication Society, 1889, no copyright)
166-168.
4 From the Declaration of Independence: Jefferson’s case for the American colonies’ separation from England.
5 WA 30, I, 57ff. Sermon , November 11, 1528.
6 WA 29, 471ff. Sermon, on the 7th Sunday after Trinity, July 11, 1529.
7 WA 2, 170. Postile on the Marriage Estate, 2nd Sunday after Epiphany - 1519. Also in Walch2 10, 643f. The Walch2
Edition, based on the original Walch Edition in Germany but revised and printed in the United States, is, at times,
referenced as the St. Louis Edition.
8 Article by Richard Friedenthal, “Das Evangelische Pfarrhaus im Deutschen Kulturleben,” printed in the magazine
Luther, produced by the Luthergesellschaft, 1971, I, 1-15.
9 WABr 4:89. Letter to Spalatin - June 17, 1526. Preserved Smith and Charles M. Jacobs, Luther’s Correspondence and
Other Contemporary Letters (Philadelphia: Lutheran Publication Society, ca. 1913-1918). Volume II, 373f.
Hereafter cited as: Smith/Jacobs, Luther’s Correspondence.
10 Smith/Jacobs, Luther’s Correspondence II, 391.
11 LW 49, 203. Letter to Nicholaus Hausmann - August 5, 1528. See also Preserved Smith, The Life and Letters of Martin
Luther (New York: Barnes and Noble, Inc., Reprint 1968) 351. Hereafter cited as: Smith, Letters.
12 Smith, Letters, 352.
13 LW 54, 184 # 2946a. WATR 3, # 2946A.
14 Smith, Letters, 353.
15 LW 54, 234-235, # 3566A -1537.
16 LW 54, 21, # 148. Smith, Letters, 337.
17 WATR 5, # 6102.
18 Painter, Luther on Education, 123-124.
19 Walch2, 9, 1543f. Exposition of 1 John 2, 13-14.
20 WATR 3, # 3613.
21 LW 46, 209-258; WA 30 II, 517-588. Sermon on Keeping Children in School - 1530, Matthew 19:14.
22 Concordia, the Lutheran Confession (St. Louis: Concordia Publishing House, 2006, 2nd edition), pages 313, 316. Also: Die Bekenntnisschriften der evangelischen-lutherischen Kirche (G;ttingen: Vandenhoeck & Ruprecht,
1950, 4th edition), the standard edition of the Confessional Writings of the Evangelical-Lutheran Church, 501.
23 WATR 1, # 81.
24 WATR 2, # 2772.
25 Walch2 16, 1763.
26 WA 34, II, 449. Sermon - December 12, 1531.
27 Smith, Letters, 358f.
28 Christian Worship, A Lutheran Hymnal (Milwaukee: Northwestern Publishing House, 1993). Hymn # 38.
29 WATR 2, #2726B.
30 WABr 7, 154, Letter to Matthew Weller at Freiburg - January 18, 1535. Smith, Letters, 348
31 LW 49, 323-324. Letter to John Luther - June 19, 1530; WABr 5, 377f.
32 LW 54, 430-433, # 5494, # 5498-5499 passim; WATR 5, # 5494, # 5498-5499.
33 LW 15, 131.
34 WA 40, III, 598. Exposition of Isaiah 9 - 1543-1544.
35 WA 40, III, 686. Exposition of Isaiah 53 - 1544.
36 Charles P. Krauth, The Conservative Reformation and Its Theology (Minneapolis: Augsburg Publishing House, 1899) 86.
37 LW 48, 27-28. Letter to John Lang - October 26, 1516. WABr 1, 72.
38 Ewald M. Plass, This is Luther (St. Louis: Concordia Publishing House, 1948) 301.
39 WA 23, 579. Exposition of the Prophet Zechariah – 1527.
40 CR 10, 161. Melanchthon. Preface to the Wittenberg Edition of Luther’s Work.
41 WA 42, 324; WA 43, 633. Lectures in Genesis – 1544.
42 Georg Buchwald (ed), Predigten D. Martin Luthers (G;tersloh [Germany], 1925-26), Vol. II, 588.
43 WATR 1, # 138.
44 WATR 6, # 7075.
45 Walch2 9, 472f.
46 WATR 2, # 1637.
47 WATR 2, # 2123.
48 Smith, Letters, 253. Letter to Melanchthon - May 12, 1530. My head (caput) is now a mere heading (capitulum).
St. Paul puns on the name Onesimus in Philemon v.11.
49 LW 3, 352-354.
50 WATR 4, # 4056.
51 WA 39, I, 271f. Preface to Circular Disputation - June 6, 1537.
52 Ewald M. Plass, This is Luther (St. Louis: Concordia Publishing House, 1948) 303.
53 Archiv f;r Reformationsgeschichte XXV [1928], Lutherana, 66.
54 WABr 7, 207f, Letter to John Frederick, July 9, 1535.
55 WATR 6, #7032 - 1539.
56 WATR 4, # 4857n.
57 WATR 3, # 2894a.
58 WATR 3, # 3599 – 1537.
59 Johann Mathesius Sermons on Luther’s Life (Stuttgart: Georg Buchwald, 1904), 176-177.
60 LW 35, 193. On Translating...An Open Letter – 1530. WA 30, II, 632-646.
61 Wilhelm Walther, F;r Luther wider Rom, 1906, 50 . Luther, Letter to Wenceslas Linck.
62 LW 45, 348 + 350.
63 Walch2 22, 5, #5.
64 LW 44, 207. Address to the German Nobility - 1520.
65 WA 48, 78.
66 Concordia Triglott, The Large Catechism, The First Commandment, #47 (Minneapolis: The Mott Press, 1955
reprint) 593.
67 Painter, Luther on Education, 120.
68 Walch, 10, 198.
69 Walch, 10, 178. The Apostles Creed - 1520. Quoted in Meuser/Schneider (eds), Interpreting Luther’s Legacy
(Minneapolis: Augsburg Publishing House, 1969) 157-158.
70 LW 26, 11. Lectures on Galatians - 1525.
71 LW 26, 11.
72 Walch, 22, 1785.
73 LW 53, 66-67. Preface to The German Mass and Order of Service – 1526.
74 LW 45, 169. To the Councilmen of All Cities - 1524. WA 15, 9, 27-53
75 Concordia, the Lutheran Confessions (St. Louis: Concordia Publishing House, 2006) 2nd Edition, 313. Preface to
The Small Catechism - 1529.
76 Preface to The Small Catechism – 1529, 474.
77 LW 45, 369. To the Councilmen of All Cities - 1524.
78 LW 40:314-320. Instructions for the Visitors of Parish Pastors - 1528.
79 Texts in use were: Использовались следующие тексты: басни Эзопа; два современных текста из Мосселана (грамматика) и Эразма (сборник
диалогов); и два классических автора, Теренс, сочинитель пьес, и Плавт, автор / переводчик рассказов.
80 LW 45,370. To the Councilmen of All Cities - 1524.
81 LW 45,370. To the Councilmen of All Cities - 1524.
82 LW 44, 206. To the Christian Nobility ...Concerning the Reform of the Christian Estate - 1520.
83 LW 45, 370-371. To the Councilmen of All Cities...That They Establish and Maintain Christian Schools - 1524.
Between 1524-26 reforms were enacted in a number of cities, including Magdeburg, Eisleben, and N;rnberg.
84 WABr 4, 236. Letter to Elsa von Kanitz - August 22, 1527.
85 E. Sehling, Die evangelischen Kirchenordnungen des XVI. Jahrhunderts (Aalen: Scientia Verlag, 1979 reprint)
Vol. I, 700ff.
86 LW 3, 67.
87 Smith/Jacobs, Luther’s Correspondence II, 176f, Letter to Eoban Hess – March 20, 1523.
88 WATR 2, # 2199A.
89 WATR 2, # 1698.
90 WATR 4, # 4612.
91 LW 46, 249. Sermon on Keeping Children in School.
92 LW 34, 276-277. Preface to Galeatius Cappella’s History – 1538. WA 50, 383-385.
93 LW 34, 276-277. “Actually the demand that history be represented at the universities stems from Luther, who made
this demand as early as the year 1520 (WA 6, 458, 34),” according to Elert, Werner, The Structure of Lutheranism (St.
Louis: Concordia Publishing House, 1962) 483, footnote 9.
94 LW 34, 275-276.
95 LW 49, 428. Letter to Louis Senfl - October 12, 1530.
96 WATR 1, # 968.
97 WA 29, 544.
98 LW 54, 199f, # 3390b (1533). WATR 3, # 3390b.
99 LW 54, 199f, # 3390b (1533). WATR 3, # 3390b. .
100 Painter, 163. Also, Lewis Spitz, Renaissance and Reformation (St. Louis: Concordia Publishing House, 1980) Vol. II, 582.
101 LW 45, 373. To the Councilmen of All Cities - 1524.
102 Smith, Letters, 254. Letter to Melanchthon - May 12, 1530.
103 LW 54, 206, # 3470 - October 27, 1536. The ancient Latin saying, “Mens sana in corpora sano” originally from the Greek
Philosopher Thales, is popularly derived from the Roman poet Juvinal’s Satire X.
104 Karl A.H., Burkhardt Luther’s Briefwechsel. (Leipzig: F.C.W. Vogel, 1866),424.
105 CR 10, 993. See also WA 32, 209, Sermon (??1530).
106 CR 10, 79-81.
107 Smith, Letters, 424. See also Ernst Kroker, Katherina von Bora, Martin Luther Frau, 2nd Edition (Zwickau: J. Hermann,
1925) 223-224. English unpublished manuscript: Mark DeGarmeaux, Katherine von Bora: Martin Luther’s Wife (2005),
187 (used with permission).
108 LW 45, 70-71. A Sincere Admonition by Martin Luther to All Christians to Guard Against Insurrection and Rebellion
December 1521; WA 8, 68.
109 Concordia, the Lutheran Confessions (St. Louis: Concordia Publishing House, 2006) 2nd Edition, Preface to
The Small Catechism - 1529, 348 See also the standard critical edition of the Lutheran Confessional
Writings: Die Bekenntnisschriften der evangelisch-lutherischen Kirche (G;ttingen: Vondenhoeck &
Rupprecht, 1950), 527. Also, see the German-Latin-English edition: the Concordia Triglotta (Minneapolis: The Mott Press, 1917) 563.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №224061900609