Судьбоносная язва
Как известно, движущей силой многих ветхозаветных сюжетов является сам Господь Бог. Он, говорят, – всему начало и причина. Он знает нас, мы думаем, что знаем Его (ведь мы Его «подобия»). Тем не менее, понять Всевышнего бывает мудрено и тогда нам объясняют, что сие есть Великая Тайна.
Ну а если спуститься на землю и предположить, что некоторые сюжетные перипетии действительно имели место, но их порождали вполне земные причины – скажем, тяжелые заразные болезни и эпидемии?
Ничего невероятного в этой гипотезе нет, так как следы болезней встречаются в Библии буквально на каждом шагу.
Особенно часто поминает Библия лютую проказу, и поминает не случайно: ведь та не щадила никого – ни царей, ни бедняков, ни праведных, ни грешных*. Веками учились они распознавать эту беду и противостоять ей. В конце концов накопилось столько знаний, что им посвятили аж 2 огромных главы в книге Левитов. Заметьте: не вообще болезням, а конкретно п р о к а з е!
Судя по этим главам, распознавали её филигранно**, но лечили по старинке – отделением от остальных, изоляцией и даже изгнанием. Несчастные изгои страдали не только физически, но и душевно, так как изоляция обрывала контакты с семьёй, друзьями, обществом, лишала их прав и уважения, причём мучения тянулись годами, а то и десятилетиями. Это вам не грипп – жизнь прокажённого менялась радикально и страшно.
Не удивительно, что многие истории прямо или завуалированно отразили этот ужасный поворот судьбы.
Так изгнание Каина могло быть вызвано каким-то опасным заболеванием – проказой или сифилисом - оставившим отчётливые следы на его лице (т.н. «Каинова печать»). Впоследствии Каин, вероятно, исцелился и стал родоначальником целого клана.
Немотивированный уход Фарры и Авраама из Ура Халдейского тоже мог быть вынужденным – из-за проказы или венерического заболевания. Недаром у Авраама долгое время не было детей, а Сарра, попав в гарем, заразила страшными болезнями фараона и домочадцев царя.
Весьма примечательно, что пострадавшие владыки обвинили в заражении Авраама, но не покарали его за обман, а…щедро наградили. За что же? Вероятнее всего - за исцеление, которое с божьей помощью осуществил Авраам (Быт 20:17)
Нечто похожее провернули сын Авраама Исаак и его жена Ревекка, обманув местного царя и заключив с ним договор о ненападении со странной формулировкой: «кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти»(Быт 26:11). ПРИКОСНЁТСЯ! Похоже, что царь считал супругов источником заразы и опасался эпидемии.
Призрак болезни витает и над племянником Авраама, Лотом. Его дядя почему-то решил жить отдельно от племянника, вместе с которым прошел такой длинный путь. И вот что любопытно: в это самое время у бездетного Авраама, наконец, появилась надежда на потомство (Быт 13:14-16). Можно подумать, что он или Сарра победили какой-то недуг, а Лот – нет, поэтому супруги стали сторониться родственника. Не случайно же праведный Лот избрал для жительства развратный Содом, как будто не было там других городов. Скорее всего, Содом и Гоморра являлись прибежищем всяких париев – бродяг, распутников, ЗАРАЗНЫХ БОЛЬНЫХ и т.п., чем-то вроде резервации или лепрозория. Праведнику такое жильё не к лицу, а вот прокажённому – в самый раз.
....................
Проходит время и в Египте появляются многочисленные семитские племена, которые представляют собой еще не народ, а скопление кочевников, хабиру – в основном социальные низы, чандала, сброд, бродяги. В этой среде широко распространены болезни, эпидемии, поэтому фараон отделяет их от коренных жителей, египтян, и направляет на каторжные работы в каменоломни. Каторжане не выдерживают гнёта и поднимают восстание, которое возглавил Моисей.
Бунтовщики не требуют каких-либо прав, так как понимают, что не смогут интегрироваться в египетскую среду. Им нужны другие, СВОБОДНЫЕ земли, им нужен исход и главное оружие неприкасаемых – болезнь, эпидемия. Они заражают воду, животных, людей и, наконец, добиваются освобождения. Теперь они повсюду. Местные панически боятся зачумленных и потому безропотно отдают вырвавшимся на свободу больным драгоценности, одежду и т.п. – все, к чему прикасалась рука прокаженного (Исх 12:35-36). Лишь бы они ушли, лишь бы подальше (Исх 12:29).
И вот они, слава богу, уходят, ведомые Моисеем. За эти годы он не только научился лечить язву проказы (Исх 4:6-7), но и превратил ее (или чуму) в свое орудие власти: сам насылает болезнь на непокорных и сам же исцеляет смирившихся (Исх 12:13, 15). Очень удобно и эффективно.
Поразил проказой даже свою сестру Мариам, когда она осмелилась его критиковать – некое облако вышло из храма, окутало Мариам и у неё на коже появились зловещие пятна (Исх 12:10). Потом она вылечилась и больше не критиковала. Ни-ни!
Зато другие не покорились. Пришлось вождю раз за разом применять те же средства (храм, облако, «поражение народа»), чтобы удержать власть: и когда восставал Корей, и на пороге земли Ханаанской, и в безводной пустыне Син, и в Тавере.
Не всё, конечно, проходило гладко. Иногда «биооружие» палило по своим, поэтому персонал соблюдал чрезвычайные меры предосторожности (тщательные омовения на входе и выходе, особое помазание, многослойная спецодежда, умащивания, непрерывные окуривания; в «красную зону» не входить, ящик носить на шестах, крышку не открывать)
Всё это строго-настрого предписано священникам, а остальным велено панически бояться покойников и мёртвых животных: ведь много умирало от заразы. Поэтому к трупам запрещено подходить и прикасаться***
Они боялись своих, а чужие боялись их. Весьма показательно, что народы земли обетованной, прослышав о страшных пришельцах, отказываются не только жить рядом с ними, но даже пропускать их через свою территорию. Никаких контактов с заразными!
Делать нечего - Моисей вынужден водить свой народ по пустыне 40 лет – пока не вымрут безнадежно больные, не излечатся другие и не народится здоровое поколение.
Сам он тоже остерегался: регулярно дезинфицировал (окуривал) жилое и служебное помещения и себя самого, а его шатёр всегда стоял на приличном удалении от стана. На всякий случай.
Скорее всего, штаммы болезней (то самое «биооружие») хранились в Ковчеге. На это указывают многочисленные церемонии. В походе служители тщательно заворачивали Ковчег в шкуры и осторожно несли на шестах, а на стоянках прятали в особом помещении храма (в Святая святых скинии) От любопытных Ковчег защищало строжайшее табу, но и помимо табу люди неоднократно убеждались, что прикасаться к святыне смертельно опасно. Дерзких нарушителей поражали тяжелейшие болезни, которые нередко перерастали в повальные эпидемии (см. «Моисей, ковчег и декалог» http://proza.ru/2016/02/18/678)
С течением времени строжайшие правила гигиены вошли в плоть и кровь бывших бродяг и болезнь пошла на убыль. Однако, имидж зачумленных и неприкасаемых закрепился за ними надолго.
Так непомерное властолюбие, помноженное на роковые обстоятельства, невежество и суеверия, губило людей и возводило стену предубеждения между народами.
P.S. Без сомнения, стену отчуждения формировали разные факторы, и ПРОКАЗА БЫЛА ТОЛЬКО ОДНИМ ИЗ НИХ!
=====================================================
* 2 Пар 26:21, 4 Цар 5:1, 4 Цар 5:27, 4 Цар 7:3, 4 Цар 7:8, 4 Цар 15:5, Иов 2:7, Мф 8:2, Лк 5:14,
Лк 17:12
** «если волосы на язве изменились в белые, и язва оказывается углубленною в кожу тела его»,
«если опухоль на коже бела, и волос изменился в белый, и на опухоли живое мясо», «Если живое
мясо обратится в белое», «на месте нарыва появилась белая опухоль, или пятно белое или
красноватое», «если пятно остается на своем месте и не распространяется», «Если на плеши
или на лысине будет белое или красноватое пятно», «Если язва проказы будет на одежде», «Если он,
осмотрев язву, увидит, что язва на стенах дома» и т.д.
*** «Кто прикоснется к мертвому телу какого - либо человека, нечист будет семь дней» (Чис 19:11)
«если человек умрет в шатре, то всякий, кто придет в шатер, и все, что в шатре, нечисто
будет семь дней» (Чис 19:14)
«И все, к чему прикоснется нечистый, будет нечисто» (Чис 19:22)
«Если же кто будет нечист и не очистит себя, то истребится человек тот из среды народа»
(Чис 19:20)
=====================================================
Свидетельство о публикации №224061900627
Карине Роландовна Дер-Карапетян 18.10.2024 18:47 Заявить о нарушении
К сожалению, только сейчас заметил Ваш комментарий. Впредь постараюсь быть внимательнее.
С уважением,
Томас Твин 14.11.2024 07:38 Заявить о нарушении