Тайны Верданы 17-20 главы
Эдгар смотрел на стену, представлявшую собой сплошное зеркало, и не знал как реагировать. С одной стороны было понятно и появилась некоторая уверенность, что они на верном пути, с другой всё ещё больше запутывалось. Ответ на одну загадку, становился новой, и что теперь, что со всем этим делать?
– Тебе где-нибудь встречались этот знак и слова? И снова зеркало... Я ничего не понимаю... – устало и раздражённо он спросил Армиса, не особо ожидая вразумительного ответа.
– Знак вижу точно впервые, а вот текст видел уже, читал ещё в Ширу. Около тысячи лет назад, там шли войны, преимущественно на идейной и религиозной почве, одно из течений проповедовало нечто подобное. На сколько я помню, оно было против разделения магии и магов, и стремилось усреднить их до универсальных и средних по способностям. Во многом им это удалось, собственно тогда и без того немногие стихийные маги погибли или ушли, а Древо Ширудос уснуло. Осталось лишь название мира... Вот только при чём тут зеркало, то ли нас хотят запутать, то ли наш противник нахватался всего понемногу и играет с нами, – ответил Армис, чем не мало удивил Эдгара.
– Стремление к гармонии во вне разрушительно и невозможно, лишь внутренняя ведёт к развитию, – прочитала вслух Чинда и провела пальцем по изображению нарисованному прямо на зеркале – согнутому трезубцу, и текст и рисунок были красно-коричневого цвета.
К ней подошла и Олеся, тоже провела по рисунку, но с видимым усилием, испачкавшиеся в краске пальцы поднесла к лицу, понюхала и нахмурилась. Затем снова взглянула на зеркало и с недоумением произнесла:
– Ерунда какая-то... Это губная помада, пахнет парфюмом, у меня была похожая...
– Помада, это косметическое средство для губ, я правильно помню? – уточнила Чинда и потёрла одну из букв.
– И написано на языке Эрды, что за мешанина? Похититель даёт нам знать, что немало знает о нас? – нервно воскликнул Эдгар, запуская руку в волосы, чуть ли ни с намерением выдернуть их.
– Откуда? От Насти? – испугалась Олеся.
– Или от нас самих, не забывайте о ментальном воздействии, сильная ментальная магия способна залезть в голову любому, особенно если нет защиты, – добавил Армис, оглядываясь.
Единственная, но просторная комната в доме на болоте, была абсолютно пуста, три стены, выкрашенных в телесный цвет и четвёртая, с зеркалом и посланием на нём. До утра им будет лучше остаться здесь, Армис выбрав правый дальний угол, начал располагаться в нём.
– И чего ты на меня уставился?! – возмутилась Чин, обращаясь к Эдгару, затем глянула на Олесю и чуть спокойнее продолжила, – я не умею залазить в голову людям, а тем более магам, защиту умею, но только себе и не слишком сильную, опытный мистик её пробьёт.
– Да я ничего и не говорил, только вот не могу понять, почему ни ко мне, ни к Олесе, а именно к тебе явился этот Фидориус, мы родители Насти, – говорил Эдгар очень быстро, активно жестикулируя.
Затем, уже молча, махнул рукой, сообщая о том, что разговор окончен и ушёл в противоположный от Армиса угол, где быстро и молча постелил себе и отвернувшись к стене лёг. Олеся присела к нему, приобняла и тихо спросила, будет ли он кушать, получив в ответ равнодушное бурчание, тяжело вздохнула и вернулась к Чин.
– Утомились наши мужчины, ты как, голодна? Я бы перекусила, если честно, – поделилась Олеся.
В ответ Чин нахмурилась, на лице девушки отразился внутренний диалог, наконец кивнув, соглашаясь она заговорщицки посмотрела на подругу и взяла за руку. На ходу, пока тянула её за собой, кинула Армису:
– Мы отлучимся, за нас не волнуйся.
– Ты чего выдумала? Признавайся! – смеялась Олеся, но шла за ней.
Как только они оказались на улице, в нос бросился болотный запах, со всех сторон наступала темнота. Пока Олеся оглядывалась, Чинда открывала портал, на этот раз силовой, которыми пользуются мистики.
– Да у тебя полное разнообразие, предлагаешь прогуляться? – подмигнула Олеся, она увидела знакомую улицу, неожиданно для себя обрадовалась и шагнула в проход, ощутив ставшим уже привычным, укол совести.
О том, может ли она отдыхать, спать, есть смеяться, в её ситуации, Олеся думала постоянно, ах если бы она знала где её дочь, она бы не спала и не ела, пытаясь вызволить Настю. Но их поиски запутывались и затягивались, при чём намеренно, их противник ведёт странную и непонятную игру.
– Олеся, вылазий из норки, нужно развеяться и отдохнуть, – ткнула её в бок Чин, выводя из раздумий.
Она улыбнулась ей и благодарно кивнула, как же давно она не была здесь, с самого возвращения в Вердану. Большой Чаурд был прежним, шумным, многолюдным, ярким и пряным.
– Послушай, а на что мы будем гулять то? Есть у кого занять монет? – забеспокоилась она.
– Не волнуйся, всё есть! Немного, но есть, я же здесь бываю, родина всё-таки. Так нам туда, там есть гостиница с горячим бассейном, – указала Чин, с самодовольной вальяжностью.
Через пятнадцать минут, они лежали в бассейне и отмокали, Чин напустила мыльной пены, а Олеся в сонном благолепии, играя, создавала эффект джакузи.
– Не уснуть бы тут, а то Эдгар будет волноваться и раздражаться, – пробормотала она на мурлыкающий, кошачий манер.
– Переживёт твой Эдгар, полежим, пока одежду нашу чистят, поужинаем по-человечески, с собой ещё надо еды купить, а потом уже и обратно, в леса и болота, так и быть, – говорила Чин пренебрежительно и чуть сонно.
– Не обижайся на него, Эдгар очень переживает, потому не всегда сдержан, – попросила Олеся.
– Вот ещё мне обижаться, бесит он меня, это да, стареет он что ли, зануда... Тебе то не намного легче, да и нам с Армисом Настя, как своя, мы же не придираемся к нему, понимаем всё, то что я вспылила, не в счёт, достал просто, – засверкала зелёными глазами Чин и нырнула под воду.
Олеся последовала её примеру, а когда вынырнула, осторожно задала девушке деликатный вопрос:
– Чин, этот маг, Фидориус... Мне кажется ты не всё рассказала о вашей встрече, чувствую, я всё сохраню при себе, обещаю.
Та ответила не сразу, сначала она вылезла из бассейна, замотавшись в полотенце, устроилась на одной из лавок, достала из сумочки гребень-артефакт и принялась расчёсывать свои длинные волосы. С каждым движением гребня, к волосам Чин возвращался естественный, тёмно-русый цвет и только расчесавшись полностью, она посмотрела на Олесю и вздохнув, сказала:
– Он мне понравился, внутри так больно и приятно заныло, когда он меня поцеловал... Да даже если бы и не целовал, всё равно понравился бы, потянуло к нему безумно... Вот так вот...
– Может это было воздействие? – задала она вопрос, который напрашивался.
– Воздействие было, но я чувствую, что дело не только в нём, я очень испугалась... Себя... Понимаешь? – проговорила Чин, смотря на Олесю с надеждой и страхом, не зря ли она поделилась.
Олеся понимала её, очень давно, в прежней жизни, случалось ей испытывать подобное, и радости то чувство приносило, ровно напополам с болезненной тоской. Молча она вылезла из бассейна, закуталась в такое же полотенце и села рядом с Чин, ласково посмотрев на подругу и воспитанницу, сказала:
– Понимаю, и обещаю, что это останется между нами, а ещё я уверена, что никто не будет тебя любить, как Армис...
– Я знаю, – тихо и светло улыбнулась Чинда, было заметно, какой тяжкий груз упал с её сердца.
– В какой решила покрасить на этот раз волосы? – сменила тему Олеся, указывая на гребень в руке подруги.
– Даже и не знаю чего мне хочется, поможешь просушить? А я пока подумаю, – попросила она в ответ.
Волосы у Чин были мягкими и приятными на ощупь, вот она – магия! Артефакт которым она пользовалась, был достаточно редким, даже в Ширу, где он был изготовлен, откуда он взялся, Чинда скрывала, каждый раз придумывая новую историю. Настроен он был исключительно на хозяйку, в чужих руках теряя силу, как это происходило технически, Олеся совершенно не понимала. Боле менее было понятно, как вещь понимала желание, принимая образ – ментальная магия, но вот как окрашивались волосы и только волосы... Волшебство да и только, чудо! Даже Армис, с его дотошностью, не смог разобраться, ни в одном источнике такой артефакт не упоминался. Когда волосы были просушены, Чин прикрыла глаза и принялась проводить по ним гребнем, тот ожил и засветился, переливаясь. Сквозь дрожащие ресницы девушки, было заметно, что её глаза неестественно сверкают, серебристо-зелёным. Закончив процедуру, она открыла их и Олеся отшатнулась, зрачков у Чин не было, магия закрыла собой их, жутковатое зрелище. Видела ли она её реакцию или почувствовала, Олеся не поняла. Зажмурившись, Чин потрясла головой и снова открыла их, на этот раз всё было в порядке.
– Ну как? – кокетливо спросила она, встав и подойдя к зеркалу.
– Тебе идёт, впрочем, как всегда, – искренне оценила результат Олеся.
На этот раз все пряди были одного цвета, но не совсем однотонного, они переливались, как перламутр, от серебристо-белого до розово-лилового, вбирая при этом цвет которым освещались, темнея к концам.
– А хочешь я тебе покрашу? – загорелась Чинда.
– Да мне и так нормально, менять ничего не хочется, к тому же нам пора, дел ещё много, мужчины наши волноваться начнут, – попыталась отказаться Олеся.
Но Чин, надавила ей на плечи и принялась за сушку, ещё влажных волос. При покраске она совершенно ничего не почувствовала, испытав при этом одновременно облегчение и разочарование. А когда взглянула на себя в зеркало, радостно выдохнула, подруга пощадила её, оставив родной рыжий цвет, вот только обогатив его оттенками. От корней тот был почти чёрным, переходя к красному, как у Идалины, постепенно светлея, к светло-рыжим кончикам, как у Насти. Заверив, что ей понравилось и поблагодарив, она поторопила Чин, уколы совести проснулись, не давая ей забыть.
Они поужинали в одном ресторанчике, захватив с собой еды для мужчин, кое-что докупили из еды в лавке и поспешили обратно. Стоило им выйти из портала на болотном островке, к ней кинулся Эдгар:
– Олеся, почему так долго! Где вы были?!
– Ну начинается, – буркнула Чин, привычно закатив глаза и сдувая переливающуюся прядь.
– Привели себя в порядок немного, поужинали и вам еды принесли, всё хорошо, – успокаивающе проговорила она, беря мужа под руку и ведя его в дом.
Армис встретил их более позитивно и спокойнее, ему не привыкать к поступкам Чинды:
– Ух ты, какая красотка, такого ещё ведь не было... Олеся, что я вижу, она и тебя соблазнила, а тебе идёт!
Эдгар непонимающе взглянул на неё, лицо его вдруг расслабилось, морщинки разгладились, а ну губах заиграла улыбка. В порыве, он прижал её к себе, словно не делал это очень давно.
Уснули они ещё не скоро, сначала они кормили мужчин, рассказывая о том, где были и чем занимались. Затем просто сидели и пили вино, которое прихватила предусмотрительная Чин, обсуждая планы на завтра. А утром, выспавшиеся, отправились туда, где в видениях та обнаружила башню. Они прекрасно понимали, что поддаются правилам чужой игры, рискуя попасть в ловушку, но другого выхода у них не было. Идти было не скучно, болото не давало им расслабиться, приходилось рассчитывать силы на перелёты. Чинде казалось, что башня вот-вот уже должна показаться, но этого не случалось. Всё чаще звучало предположение о том, что башни вовсе может и не быть, и что тогда, куда идти? Но вскоре их положение изменилось, их ждал такой сюрприз, о котором они и предполагать не могли. Она выросла буквально из-под земли, вернее из-за тумана, трое из них стояли молча и с любопытством разглядывали её, и лишь Олеся, со свистом вдыхая противный влажный воздух, нецензурно выругавшись про себя, вслух произнесла:
– Это полный бред, какого лешего?! Или оного упоминать опасно?
Встретив непонимающие взгляды, она почесала затылок, от удивления и непонимания испарилось всё её красноречие и умение формулировать мысли. Ну как им объяснить, что перед ними объект из детских сказок, её детских сказок. Окончательно её добило, когда избушка на курьих ножках подняла одну ногу и почесала когтем вторую.
Глава 18
Мысли Идалины были заняты исключительно замком на холме, он ей даже приснился, она пыталась войти в него и никак не находила вход. Проснувшись, обрадовалась тому, что полностью восстановилась после вчерашнего и настроилась на дальнейший путь. Вечером они так и не решились, идти им в замок или нет, Адиус подозревал ловушку и призывал быть осторожными, Викэн соглашался с ним, но при этом с пониманием относился к любопытству Идалины. Ей очень хотелось разобраться,тот ли это замок, похожий на него, или же вовсе иллюзия, ещё бы попробовать убедить Адиуса пойти посмотреть. Но этого не понадобилось, утром он вдруг сам предложил проехать поближе и посмотреть, а там уже решать. Вблизи замок оказался не таким пугающим, как издалека, обычные стены, чуть обшарпанные, на ощупь были прохладными и шершавыми, окна, идеально чистые, блестели на солнце.
– Не спеши! Одна не смей! – окликнул её Адиус, когда она оглядывала входную металлическую дверь.
– Да я просто смотрю, чего ты испугался, – не оборачиваясь, ответила она, заходить внутрь одной ей вовсе не хотелось.
– Не факт, что дверь открыта, – заметил подошедший Викэн, приложив к ней ухо и касаясь ручки.
Та отреагировала тут же, открывшись медленно и со скрипом, чем вызвала возгласы и опасливое переглядывание. Адиус мягко отстранил отца и заглянул внутрь, осветив тёмный неуютный коридор, а прежде чем перешагнуть порог, растянул перед проходом сеть состоящую из тонких нитей энергии, та мигнула белым и рассыпалась. Но и на этом он не успокоился, руки его стали лепить белый шар, наматывая на него как на клубок новые и новые нити, когда тот стал размером с мяч, Адиус бросил его вперёд по коридору и только тогда вошёл внутрь. Следуя за ним, Идалина чувствовала азарт и страх одновременно, напряжённая как струна, она была готова в любой момент драться или уходить. В их путешествиях с Адиусом, случалось всякое и ей пришлось научиться многому, в том числе и своевременному побегу и подчинению более опытному мужу. Коридор вывел их в большую, если не сказать, огромную залу, одновременно богатую и скудную. Мебель, драпировка на стенах, занавески на окнах, освещение были роскошные, но вместе с тем, всё было очень экономно, от чего зала казалась пустой и неуютной. Подойдя к большому столу овальной формы, Идалина обнаружила на нём бутыль с вином, бокалы и книгу. Чересчур большая, с чёрно-золотой обложкой и толстым переплётом, книга буквально светилась, от переполняющей её магии и словно призывала её открыть. Рука потянулась, что бы коснуться обложки, но была перехвачена Адиусом.
– Не надо, не спеши, – мягко предостерёг он её.
Не хотя, она одёрнула её и принялась оглядываться, изучая обстановку, взгляд её зацепился за Викэна, тот стоял неподвижно у задней от входа стены и на что-то неотрывно смотрел. Заинтересовавшись, Идалина подошла ближе и тоже застыла, приоткрыв рот от изумления и переводя взгляд с одной висевшей на ней картины на другую. Портреты были настолько искусно написаны, что казались живыми, сглотнув комок в горле и широко открыв глаза, она не сразу поняла, что плачет. Лесса улыбалась ей мягко и очень светло, голубое с синим платье и синяя лента, убирающая назад распущенные волосы удивительно шли ей, а неестественно яркие сверкающие синие глаза, говорили о её принадлежности к водной стихии. Справа от портрета дочери, висел портрет Эдгара, светлые волосы его падали на лицо, черты которого казались заострёнными, на нём застыла гримаса то ли недовольства, то ли раздражения. Не смотря на это, он всё равно был очень красив и притягателен, возможно из-за взгляда, обычно светлые глаза Эдгара, были гораздо темнее и светились всеми стихиями одновременно, как это только удалось неизвестному художнику. Портрет маленькой Анастасии висел между портретом Лессы и Чинды, внучка выглядела гораздо взрослее, чем её помнила Идалина, на личике девочки совсем не осталось детской округлости, нос стал чуть прямее, и куда-то делись ямочки на щеках, хотя та улыбалась. Длинная чёлка, как и у Эдгара, падала на лицо, пытаясь скрыть глаза Насти, но и она не смогла спрятать их невероятную глубину и какой-то глухой блеск, а ещё в них плескалась тоска, которая никак не сочеталась с детской улыбкой. Именно это так потрясло Идалину, вызвав неконтролируемые слёзы, она чувствовала такое неприятное бессилие и безысходность, какие прежде не испытывала.
– Анастасия кажется здесь такой взрослой, – с грустью в голосе сказал Адиус, стоящий за её спиной.
– Я тоже заметил, взгляд совсем не детский, – согласился с ним Викэн и добавил, – какая странная галерея, у меня есть предположения, по поводу её происхождения, ты что думаешь, сын? Сойдёмся мы во мнениях?
– Да тут думать нечего, если бы мы не читали письмо Эдгара, я бы мог ещё сомневаться... – Адиус вздохнул, обвёл взглядом все десять картин и повернулся к отцу, – все эти маги прошли через порталы чужаков и подверглись ментальному воздействию.
Портретов действительно Идалина насчитала десять, помимо Эдгара, Лессы, Насти и Чинды, были изображены двое мальчишек-подростков, молодая светловолосая девушка и ещё трое мужчин, все были стихийными магами, разной направленности, при чём портреты двоих были подёрнуты тёмной дымкой.
– Эти двое мертвы, – догадалась она.
– Люрей и Доххан, – назвал их имена Викэн, – очень на то похожи, Доххан пропал одним из первых, он сопровождал корабль, на нём же была девушка, Яслена, если не ошибаюсь и двое мальчиков - учеников, их имена я забыл. Люрей исчез год назад, прямо в городе, шёл к невесте.
– Значит все, кроме этих двоих живы и нам зачем-то дают это понять, как и то, что замок тут появился не просто так, либо за нами следят, либо ожидали, что кто-то решится пройти к стене Хранителей, – озвучил выводы Адиус.
– Какая здесь Чин... Меня даже пробрало, – поделилась Идалина, портрет девушки вызывал противоречивые чувства, отторжения и притяжения одновременно.
Чинду изобразили на тёмном фоне, с россыпью звёзд, те постоянно мерцали, создавая движение. Двигались, словно от дуновения ветра и длинные разноцветные волосы, красное с белым платье ярко контрастировало и тоже переливалось, до рези в глазах. Черты лица Чин были заметно приукрашены, но при этом легко узнаваемы, его выражение было серьёзным, властным и призывным, а глаза заполнял перламутрово-серебристый свет магии, скрывая зрачки. Но и это было ещё не всё – руки Чин были раскинуты в стороны и немного подняты, из правой клубился белый силовой шар, а из левой красный с чёрными вкраплениями, казалось ещё миг и они полетят в тебя.
Идалина заставила себя отвести от портрета глаза, развернулась и ушла в другой конец зала, желая присесть куда-нибудь, на неё навалились усталость и опустошение. Посидеть в удобном кресле, прикрыв веки, ей удалось совсем немного, старик Викэн окликнул их, указывая на выход из залы и ещё один коридор. Зажмурившись, и помассировав виски, она поспешила за мужчинами, одна оставаться она не хотела. Второй коридор был шире и не такой мрачный, коричневые с золотом стены, богатые светильники, интересно, Эдгар жил в таких же условиях... Хотя о чём это она, роскошная тюрьма, остаётся тюрьмой, она бы вряд ли сохранила свой разум, окажись на месте Эдгара. Еще этот коридор отличался наличием дверей, четыре по две с каждой стороны, были закрыты и только одна, в которую они упёрлись, была приоткрыта, приглашая мягким жёлтым свечением. Не сговариваясь, они остановились одновременно, все трое, Викэн осторожно взялся за ручку и открыл дверь полностью. То, что они увидели, не особо удивило Идалину, всё было так, как описано в письме Эдгаром – множество свечей и круглое зеркало на полу, пока ещё твёрдое.
– Они что, решили, что мы сделаем это? – скептически произнёс Адиус.
– На сколько я понял, данный шаг мы должны сделать по своей воле и как только мы пройдём внутрь, портал активируется, – рассудительно заметил Викэн, делая шаг назад.
– Мне здесь не нравится, думаю больше здесь мы ничего не выясним, как-то не очень хочется, чтобы и мой портрет висел там, не смотря на очевидный талант художника, – высказалась и Идалина, беря под руку Адиуса.
– Ты права, нам пора уходить, – согласился Викэн и уже хотел закрыть дверь, но ему помешали, им всем помешали.
Идалину рвануло вперёд так сильно, что она выпустила руку Адиуса, и пролетела внутрь библиотеки, больно ударившись о полку с книгами, которые следом посыпались на неё. Она запоздало вскрикнула и прикрыла голову руками. Шум падения, вскрики, захлопнувшаяся дверь, звон разбивающегося стекла и ветер – всё произошло почти одновременно. Скинув с себя древние фолианты, она села и огляделась, их раскидало в разные стороны, удивительным образом, при этом не упало и не погасло ни одной свечи, зеркальный портал предсказуемо ожил, его поверхность плескалась и покрывалась рябью.
– Идалина, отец, вы как? – спросил Адиус, лежащий на животе и пытающийся, выбраться из упавшего на него стеллажа.
– Со мной всё хорошо, – спокойным голосом ответил ему Викэн, почти поднявшись.
– Если не считать синяков, то неплохо, – вздохнула она, морщась и ощупывая подбородок.
– Думаю дверь даже не стоит проверять, уверен, что нас заперли, уж очень они хотят добавить наши портреты в коллекцию, – Адиус успел встать и подойти к ней, протягивая руку.
Идалина с благодарностью опёрлась на неё и встала, отряхиваясь и поправляя растрепавшуюся причёску.
– И что будем делать, нас вынуждают зайти в портал, – сказал озабоченно Викэн, проверив всё же дверь.
– Пытаться уйти другим способом, вот не хотел я идти в этот замок, как чувствовал, – такой резкий и нервный тон от Адиуса Идалина слышала редко, ей стало не по себе, это ведь она настаивала.
– Может портал попробуем? Эти ведь как-то используют свои в помещении? Или давай я кого посильнее призову, стену пусть вынесет, тут окна, значит она внешняя, – предложила она, пытаясь загладить свою вину.
– Не получится, я о портале, они используют незнакомую магию, источник её энергии совершенно непонятен и неизвестен, это тьма, но другая, не из Тёмного Ничто, чувствуешь? – он подошёл к зеркальной луже и провёл над ней рукой.
Идалина с любопытством повторила тоже самое и прислушалась, Адиус прав, это Тьма, но другой природы, незнакомой ей, она казалась менее тягучей, более податливой и живой.
– Интересно, оттуда можно кого-нибудь призвать? – вслух подумала она.
– Я бы не рекомендовал пробовать, – предостерёг он её.
– Я тоже, не самая лучшая идея, у вас нет другого выхода, просто шагните, – голос произнёсший это был чужим.
Идалина вздрогнула и огляделась, насторожившись, рукой сжимая жезл на поясе. Маг произнёсший это, стоял у дальней стены, как он здесь оказался, оставалось только догадываться. Выглядел он старше Викэна – морщинистое лицо, длинные седые волосы и борода, голову прикрывал капюшон чёрной с серебром длинной мантии, на груди висела цепочка с медальоном в виде согнутого трезубца, не вызывало никаких сомнений, что был маг тёмным.
– Кто ты? – вырвалось у неё?
– Меня зовут Огрей, прекрасная Идалина, хочу поблагодарить тебя за оценку моего художественного таланта, уверяю тебя, твой портрет станет лучшим, – с самым добродушным видом, представился он.
– Нет уж спасибо, как-то не хочется, – покачала головой она, беря жезл в руки.
– Как ты собираешься нас заставить, Огрей? Твои зеркальные порталы работают, если шагаешь в них по своей воле, – глаза Адиуса были сужены, он был напряжён и сосредоточен.
– Заставить не могу, но у меня есть предложение, если вы пройдёте им, то узнаете где Настя, – улыбнулся Огрей, посмотрев в лицо всем троим, по очереди.
– Мы тебе не верим, – коротко и честно, ответил ему Викэн.
– Зря, – ещё короче, разочарованно произнёс тот, вздыхая и шагая в зеркальную лужу.
Стоило ему исчезнуть, она стала сужаться, становясь меньше, пока с громким хлюпом не всосалась в пол.
– И это всё, так просто? – Идалина огорчённо поглядела на жезл в руке и вернула его на место.
– Действительно, как-то странно... Огрей, где-то я слышал это имя... – Адиус в задумчивости подошёл к двери и попробовал её открыть.
Они всё ещё были заперты, он попробовал выбить дверь чистой силой, но она не поддалась.
– Викэн, а ключ? Это ведь ты тогда давал Лессе артефакт, другого такого нет? – вспомнила Идалина.
– У меня нет, а тот так и остался у Дагрия, – грустно развёл он руками.
Ну что же, теперь её выход, вызовет сейчас здоровяка зушха и пусть долбит стену, Идалина сняла брошь с плаща и сжала её в руке, поморщившись от боли. Она начала говорить слова призыва и тут замок тряхануло.
– Остановись, – приказывая, крикнул Адиус.
Его голос заглушил грохот падающей мебели, от вспыхивающих свечей загорались книги, они оказались в ловушке. Викэн как мог, тушил пожар, но без близкого источника воды это было недолго и мало результативно. Когда начали рушиться стены, Адиус обхватил их и накрыл щитом, Идалина уткнулась лицом ему в грудь и почти не дышала, давно ей не было так страшно, выдержит ли щит? Ответ на этот вопрос она так и не узнала, потому что раздался хлопок, или взрыв, ей заложило уши, перед глазами всё поплыло, а тело охватила дикая слабость. Держаться было не за что и не за кого, Адиуса рядом вдруг больше не оказалось, Идалина упала и уже второй день подряд потеряла сознание. Очнувшись, она ощутила на щеке тепло, приятное и ласковое, всё тело ужасно болело, очень медленно, со стоном, она повернулась на спину и с трудом открыла глаза. Над ней было небо, синее, с солнцем и всё теми же, неизвестного происхождения, вспышками, замка, как будто не было вовсе, Идалина вздохнула и прикрыла слезящиеся глаза.
Глава 19
Сказки Олеся любила всегда, эта любовь возникла ещё до того, как она научилась читать. С замиранием в детском сердечке, она слушала от взрослых истории о "Царевне-лягушке" и "Дюймовочке", смотрела мультфильмы и кино, чуть ли не залезая в телевизор, ну а когда в шестилетнем возрасте постигла науку сложения букв в слова и их осмысления, её уже нельзя было остановить. Сказки народов мира и авторские сказки читались и перечитывались многократно, вплоть до того момента, когда она познакомилась с жанром фэнтези. Погружение в придуманные волшебные миры, для Олеси было самым любимым и даже в каком-то смысле интимным процессом. Гораздо позже, когда её новая жизнь взяла перерыв от приключений и передряг, проанализировав свою быструю адаптацию к магии, другим мирам и прочему, она предположила, что во многом благодаря её этим погружениям, ей удалось привыкнуть достаточно легко и скоро. Конечно она не скидывала со счёта и своё происхождение и принадлежность к Вердане, родилась то она тут. И вот теперь, в её привычную нормальность Верданы, вторгся русский фольклор. На объяснение о причинах её реакции на встреченное ими сказочное строение все отреагировали по-разному. Чин оно повеселило, Армис правдиво заметил, что это не первый объект принадлежащий миру, в котором она раньше жила, Эдгар согласился с ним и даже сам вспомнил что-то, о старухе с искусственной ногой, которая должна обитать в избушке, восемь месяцев проживания на Земле даром не прошли. После короткого обсуждения, как им поступить, было решено подойти и поглядеть получше на избушку. И вот теперь они ходили вокруг неё и внимательно рассматривали, избушка была вполне настоящей, не иллюзией. Курьи ноги были шершавыми и тёплыми на ощупь, на крыше наличествовала труба, окна пугали темнотой, а вот двери вовсе не было.
– Как же так, почему нет входа? – возмутилась Чинда и воззрилась на Олесю, что сделали и Эдгар с Армисом.
Олеся от чего-то смутилась и подобно Иванушке-дурачку почесала затылок, задумавшись, и ведь помогло! Попросив их отойти чуть назад, она громко и чётко произнесла, чувствуя себя при этом не очень комфортно, вот они, установки с детства:
– Избушка-избушка, встань ко мне передом, а к лесу задом.
Помолчала и добавила:
– Пожалуйста.
С минуту ничего не происходило, затем избушка мигнула окнами, озарив их жёлтым светом, и медленно начала поворачиваться. Завершив разворот на сто восемьдесят градусов, она остановилась и снова мигнула окнами, на этот раз, оставив в них свет.
– Ух ты, дверь! Какая забавная магия! – искренне восхитилась Чинда.
И дверь, и ступеньки к ним действительно были, и что теперь делать? Заходить без приглашения или крикнуть хозяйку? Неужели действительно сейчас выйдет настоящая баба Яга?
– Это какой - то бред, дурдом... – пробормотала Олеся еле слышно, а затем крикнула, – есть кто дома? Хозяйка, можно войти?
Ничего не изменилось, что там было в сказке то дальше? Вроде та сама должна была выйти или нет? Повторив ритуальное почёсывание затылка, Олеся крикнула тоже самое, но по-русски, не успела ещё забыть язык. На этот раз дверь медленно и со скрипом открылась, но на пороге никто не появился.
– Похоже нас приглашают, – предположил Армис.
– Это уже не по сюжету, – хмыкнула Олеся.
– Ну по всей видимости это другая сказка, пойдёмте, – сказал Эдгар и привлёк жену за талию.
Внутри было тихо и чисто, кругом вышитые салфеточки, скатерть и покрывала. Олеся потрогала идеально белую печь – холодная, самовар на столе тоже был холодный, но с водой.
– Ой, а это что такое? – разглядывала самовар Чинда.
Олеся объяснила ей, для чего этот артефакт и как он работает, разумеется дальнейшие действия Чин были предсказуемы, она принялась разжигать его, не мудрствуя, пользуясь магией.
– Это конечно всё занятно, но что это всё нам даёт? Странно всё это... – закончив осмотр единственной комнаты, сделал выводы Армис.
– Что-то здесь не так, я тут знаешь что подумал, те кто с нами играют или были в Мидгарде или родом оттуда, они не скрываясь дают нам это понять, – проговорил Эдгар, садясь на край лавки у стола.
– Возможно, но я склоняюсь к тому, что они это выудили из памяти Олеси, но тогда зачем всё так сложно, – ответил ему он, наблюдая за Чин, всё ещё возящуюся с самоваром.
– Вот и я пытаюсь понять, к чему эти игры? Если нас ждали или наблюдают за нами, почему нас просто не убили? – Олеся озвучила давно волнующий её вопрос.
– Значит у них иная цель, или же нас боятся, нужно приложить немало усилий будет для этого, – не принять аргумент Эдгара было невозможно.
Олеся кивнув, согласилась с ним и подошла к печи, что бы хоть чем-то занять себя и оправдать их присутствие здесь, она решила её зажечь. Нашлись не только дрова, но и уголь, как там это делала баба Катя? То, что, что-то изменилось, она поняла не сразу – пол и стены заскрипели, стали падать предметы. Эдгар кинулся к двери, но та приросла намертво и не желала открываться. Закричала Чин, обжегшаяся о самовар, и только Армис сообразил озвучить происходящее:
– Она двигается и явно набирает скорость, на пол все.
Олеся отползла от печи подальше в угол и вжалась в него, в какой-то из сказок это точно было, да что ж такое то! Куда она их везёт?
– Попробуй приказать ей остановиться, – Эдгару пришлось перекрикивать грохот и скрежет, издаваемый самоходным строением.
Легко сказать, из тех же сказок она ничего такого не помнила, самой придумать волшебные слова? Ну-ну...
– Избушка, остановись, хватит! Пож... ммм, – результатом её попытки стал прикушенный язык, Олеся обиженно стукнула кулаком по полу, после чего, как ей показалось та стала бежать ещё быстрее.
– Нужно потушить огонь в печи! – догадался Армис.
– Я не могу, руку сожгла, да и туго у меня с водой, Эдгар, ты ближе всех, только не затопи, – откликнулась Чин.
На миг Эдгар растерялся, не зная как реагировать, Олеся поспешила ему на помощь, подползла поближе к печи, и призвала свою стихию. Та послушно отозвалась, собираясь у неё на ладони в разрастающуюся каплю и когда стала нужного размера, Олеся швырнула её в пляшущее пламя.
Изба остановилась слишком резко, Олесю опять откинуло, прямо на дверь, распахнув её и она вылетела наружу, падение было болезненным. Тут же к ней кинулся Эдгар:
– Сильно ушиблась?
– Да вроде не очень, – присаживаясь и облокачиваясь о него, ответила она и добавила, – это точно другая сказка.
– Сейчас я тебя подлечу, потерпи, – прошептал он, целуя её в висок.
Олеся прикрыла глаза и вскоре ощутила приятное тёплое покалывание от его прикосновений, не став спрашивать где именно ей больно, Эдгар прошёлся по всему телу. Когда он закончил, тоже шёпотом, она сказала:
– Ещё язык, я его прикусила из-за этой жуткой тряски.
– Правда? Бедняжка, – одновременно сочувственно и иронично произнёс он.
Олеся, не хотя, открыла глаза и оторвавшись от его плеча, на котором так удобно устроилась, поглядела на него с самым жалобным выражением лица.
– Язык говоришь, – хмыкнул он ласково, и нежно проведя рукой по лицу, стал не менее нежно целовать.
– Ну ничего себе, я думала что-то случилось, а они тут целуются, – с радостным возмущением их прервала Чинда.
– Тебе показалось, я исцеляю ушибы своей жене, – ответил ей Эдгар и подмигнув, улыбнулся Олесе.
– Ну-ну... Весело мы прокатились, и куда это ты нас привёз, дом с птичьими ногами, – обратилась она к избе и оглядела место, где они оказались.
Это был по прежнему лес, но без болота, деревья в нём росли нечасто, от того он казался светлым и радостным. Олеся встала и тоже осмотрелась и куда им теперь идти, интересно, у избы конечная точка маршрута была определённой или она гнала куда попало.
– Куда же ты нас везла... В новую ловушку? – спросила она вслух, глядя на избу.
Окна в ней погасли, распахнутая дверь поскрипывала, вид у сказочного лесного дома был какой-то уставший и сонный, даже ноги подсогнулись, ответа она явно ей не даст.
– Куда дальше пойдём? – расправляя спутавшиеся волосы и вынимая из них мусор, спросила Чин у всех сразу.
– Туда, там лес заканчивается, – Армис махнул рукой в сторону юго-запада.
Сказано – сделано, взявшись попарно за руки, они двинулись в указанном направлении. После эмоционального обсуждения их необычного путешествия, наступило всеобщее молчание. Они шли под сопровождение своих шагов и редкого лесного шума, чем ближе был выход из леса, тем светлее и ветреннее становилось. Что там, дальше? Какие ещё неожиданности будут, приближаются они к Насте или наоборот отдаляются... К Олесе вернулись тягостные и тревожные мысли.
– Эдгар, скажи, почему Олеся, а не ты, призвала воду? – явно думавшая о другом, спросила Чин, пристально наблюдая за его реакцией.
Эдгар ждал этого вопроса, Олеся это поняла по его выражению лица, но всё равно кинулась ему на помощь:
– Так мне было проще, я же сколько просидела на побережье.
– Не надо милая, лучше сказать, что уж теперь, да и опасно молчать, лучше знать о друг друге всё, – он вздохнул, выпустив руку Олеси, остановился и глядя Чинде в глаза, признался, – вода мне не подчиняется больше, даже не так, я вообще перестал её чувствовать, думаю это связано с тем воздействием, что было в древнем городе.
Олеся замерла, в ожидании реакции Чинды и приготовилась уже к её отповеди, мол я же предупреждала, но Чин всех удивила, какое-то время она смотрела в глаза Эдгару и по выражению её лица понять было невозможно, о чём она думает, затем ровным и спокойным голосом произнесла:
– Понятно, спасибо за честность.
До самого выхода из леса, они продолжили молчание, каждый думал о своём, Олеся же была благодарна Чин, за во время заданный вопрос, прервавший её погружение в трясину из тревоги, за то, что Эдгара заметно отпустило, она чувствовала это и больше всего, за не свойственную ей реакцию. Наверное дело в том, что и она скрывала от них, её встречу с Фидориусом.
Вышли они к полю, оно казалось бескрайним, высокую траву с разноцветьем шевелил довольно сильный ветер, ей даже почудилось, что она на Земле, таким знакомым был пейзаж.
– Будет дождь, небо затягивает, – Армис, прищурившись, смотрел на небо.
Олеся тоже задрала голову, действительно, туча собиралась большая, ещё немного и она закроет солнце. Трава была такая высокая, что даже поднятые воздушные воронки, для перемещения максимально высоко, не мешали ей стегать по их ногам, не дожидаясь, когда хлынет дождь, они приготовились к нему, накрывшись щитами. Но щиты дали лишь сухость, ливень был такой сильный, что видимости было никакой, останавливаться и пережидать его, они не стали, продолжая двигаться вперёд. И когда тот наконец закончился, открыв им обзор, они увидели дома, это явно было какое-то поселение и находилось оно примерно в километре от них.
– Ну вот, наконец мы сможем хоть кого-то расспросить, где находимся, – обрадовалась Чин.
– По законам жанра это должна быть деревня с призраками или оборотнями, – рассмеялась Олеся.
– Ну и пусть, и те, и другие, тоже могут говорить, – оптимистично, не растерялась девушка.
Но когда они почти приблизились, всем стало понятно, что деревня живая, в ней были животные и люди, занимающиеся повседневными делами.
– Стойте, давайте дальше пешком, вдруг эти люди не знакомы с магией, – предупредительно остановил их Армис, явно уставший висеть, между Чин и Эдгаром.
Все молча согласились с ним, и с нарастающим волнением дальше пошли пешком. Первым их встретил пёс, большой, лохматый, бурого с белым окраса, он подбежал, встал перед ними и залаял. Следом за псом бежала девочка лет двенадцати, в розовом в белый цветочек платье и с двумя длинными тёмно-каштановыми косами.
– Мити, иди сюда, – позвала она собаку, живыми карими глазами внимательно поглядела на чужаков и спросила, – кто вы такие? И почему пришли со стороны Безлюдья?
Глава 20
– Ты не вспомнил откуда знаешь имя этого мерзавца Огрея? – уже в третий раз за этот длинный и муторный день Идалина спрашивала у Викэна.
– Увы... Честно пытался, но никак, давно это было, Идалина, – виновато развёл тот руками.
Они стояли на берегу небольшой речушки, которая не смотря на свой невеликий размер, стала для них препятствием. Решений было несколько: заморозить реку, перенести пародвиж через неё при помощи левитации, либо сотворить временный мост, остановились на последнем варианте. Адиус, определившись с размером моста, после некоторых вычислений, демонстрировал своё мастерство в магии сотворения и у него это получалось превосходно. Идалина не могла не восхищаться им и не влюбляться в него в такие моменты, от их помощи Адиус решительно отказался, вот им и приходилось ждать. Про четвёртый вариант она деликатно промолчала, самый простой и быстрый, ей ведь не составило бы труда при помощи портального скачка перепрыгнуть через реку, затем вернуться и открыть уже большой портал, через который они бы свободно проехали, но ей так нравилось когда проблемы решает именно он, это так приятно. Как всё-таки она изменилась с того самого дня, когда приказала Куциру найти стихийную, предположительно её дочь, и привести к ней в особняк, она стала намного мягче, уступчивее и счастливее.
– В машину, у нас десять минут, – Адиус поторопил их.
Надо же, она так задумалась, окунувшись в прошлое, что не заметила, как появился мост: каменный, широкий, с ограждениями по бокам. Им хватило и пяти минут, чтобы перебраться на другую сторону, Идалина несколько раз оборачивалась, чтобы не пропустить момент, когда мост исчезнет, и не удержала восхищённого вздоха, когда наконец увидела. Сотворённая вещь, будь то бокал для вина, мост или даже замок, представляет собой преобразованные и очень уплотнённые частицы энергии, вещь можно потрогать, пользоваться ей и только от силы и мастерства мага, создавшего её, зависит как долго ты сможешь это делать. Адиус мог создать мост, который простоял бы неделю, это она точно знала, он сотворял целое жилище, когда в том была необходимость и они жили в нём по нескольку дней. Разумная трата силы и времени, тоже признак опытности мага, но даже при столь малом приложение усилий, муж Идалины показал своё мастерство – перестав существовать физически, мост целую минуту пробыл отчётливо видимой иллюзией, а затем стал распускаться, силовые линии освобождались, вспыхивая и растворяясь окончательно.
– Смотри, шея заболит, – пошутил он.
Идалина повернулась обратно, улыбнулась ему и спросила о том, к чему то и дело возвращались её мысли и их разговоры:
– Как, ну скажи мне, как можно было сотворить огромный замок, и не какой-то абстрактный, а копию конкретного, с обстановкой и картинами, библиотекой? Если этот Огрей такой великой силы маг, почему он просто нас не размазал?
Адиуса, размышлявшего, над ответом, опередил отец :
– Замок они видели в голове Эдгара, через его образы, и не факт, что он был один, когда сотворял его, с чего ты это взяла?
– Но... – начала Идалина.
– Я согласен с отцом, он не один, а в открытую битву не вступает, потому что тянет время, вот только зачем... – он резко замолчал, но было видно, что его размышления продолжились про себя.
Снова неизвестность и непонятность, поскорее бы со всем этим разобраться и найти Лессу, помочь ей! Теперь они ехали параллельно реке, впереди виднелся лес, а если он слишком густой, дальше идти пешком? Она опустила голову на плечо Адиуса, взяла его руку в свою и просто смотрела, пока не задремала. Уже почти наступили сумерки, когда машина остановилась и Идалина открыла глаза, они подъехали к лесу и тот, увы, был очень густым, на машине им не проехать.
– Как я понимаю, дальше придётся идти пешком, ну что же двигаться полезно, особенно старикам, просидевшим весь день за рулём, – Викэн весело и с азартом, выбрался из машины.
– Не преувеличивай, не такой уж ты и старик, – подбодрил его сын, оглядывая ровную полосу леса, в обе стороны, она казалась нескончаемой.
Идалина тоже с удовольствием выскочила из пародвижа, потирая затёкшие мышцы и присоединилась к мужчинам, от деревьев шёл запах свежести и чего-то ещё, очень бодрящего и приятного. Вспомнилась сразу её сгоревшая усадьба, она любила утром и перед сном, стоя у окна вдыхать лесной воздух, а потом и Лесса несколько лет жила практически в лесу, они несколько раз навещали их там, тут же воспоминания перетекли на Настю, девочке было два месяца, когда она её увидела впервые. Они с Адиусом не смогли быть с ними, когда девочка только родилась, застряли в одном мире, где время текло иначе и в них очень нуждались, даже в ней. С появлением в её жизни Анастасии, Идалина испытала сразу столько новых чувств, она никогда и никого так не любила, и ни о ком так не желала заботиться. Они тогда больше месяца прожили с ними, и в последствии, старались быть как можно чаще, не желая пропускать рост и взросление малышки. Идалина плакала, когда увидела её первые шаги и услышала первое к себе обращение... Именно тогда на неё обрушилось понимание, чего она лишила себя, отдав Лессалию и так легко сдавшись. Вот и сейчас, снова ком в горле встал, нельзя! Она встряхнула головой, чтобы её состояние не заметили вернулась к машине, что бы забрать свои вещи – плащ и сумку, а когда снова взглянула на лес, то заметила странность, чем поспешила поделиться:
– Он какой-то слишком ровный, его будто по линейке сажали или вырубали, я жила в лесу, этот не настоящий.
– Ты права, – согласился Викэн, – я тоже это заметил, видел такое, пока жил в Мидгарде.
Адиус, тоже забиравший свою поклажу из машины, вскинул на отца взгляд и спросил:
– Ты думаешь, что мы пришли? Лабиринт уже близко?
– Очень на то похоже, захвати и мою сумку, пожалуйста, – попросил он его.
На этот раз наступление вечера их не остановило, прикрыв свой транспорт щитом невидимости, они шагнули в лесную чащу. Шли осторожно, но довольно быстро, хотелось пройти как можно больше, до наступления ночи. Никаких видимых препятствий им пока не встречалось, это и радовало и разочаровывало одновременно, хотелось разобраться со всеми трудностями и найти ответы, хотя бы на часть вопросов. Она сдалась первой, ходьба по ночному лесу её утомила, но признаваться в усталости, ей было стыдно.
– Как бы мы не освещали себе дорогу, ночью многое можно пропустить, в том числе и важное, – выдвинула она разумный довод.
– Разумно, ну тогда давайте устраиваться, – как-то очень быстро согласился с ней Викэн, не скрывая улыбки.
Идалина выдохнула и опустилась вниз, прямо на землю, облокотившись о широкий ствол дерева. Позже, когда была готова боле менее удобная постель, она долго смотрела на небо, освещаемое вспышками и не смотря на усталость, заснула с трудом. Ей снилась бездна Тёмного Ничто, вязкая и холодная, Идалина в ней барахталась, не зная куда ей двигаться, лишь редкие магические вспышки указывали путь, где-то там, были её девочки, Лесса и Настя, почему-то обе маленькие, как сёстры. Пробуждение после этого кошмара, было таким желанным, она выдохнула с облегчением, когда тишина леса, обрамлённая редким пением птиц, успокоительно приласкала её. Викэн и Адиус ещё спали, придвинувшись плотнее к мужу, она ласково погладила его по голове и прошептала на ухо, что пора вставать. В ответ он прижал её к себе, пробурчав что-то сонное, она улыбнулась, каким бы искусным и сильным магом ты не был, в тебе всегда будет человеческая слабость. Или не всегда? Ведь что-то происходит с такими как Огрей, или Дагрий, мысли о последнем испортили настроение, она стыдилась своего прошлого в котором присутствовал этот маг.
– Давайте просыпайтесь, пора, – громко сказала она и высвободилась из объятий Адиуса, через двадцать минут они продолжили свой путь.
Ходьба, утомительная и однообразная в течение нескольких часов, была вознаграждена, замеченным ещё издалека, странным объектом, не сговариваясь все трое ускорили шаг. На ровной квадратной площадке из материала похожего на мрамор, голубого цвета, возвышался столб, не очень широкий, она с лёгкостью обхватила бы его. А уже на столбе, на уровне человеческого роста, располагалась пирамида и столб и пирамида, были сделаны из того же камня, в светло-голубую глянцевую поверхность вкраплялись жёлтые и чёрные прожилки.
— Как будто только вымыли, – заметила Идалина, проведя по пирамиде рукой.
Она была прохладной и очень чистой, на её прикосновение никак не среагировала.
– Интересно, что это? Я не помню каких-либо упоминаний о чём-то похожем, – произнёс Викэн и замер ошеломлённый, на его лице было удивлённое потрясение.
– Что такое? – встревожился Адиус.
– Ну конечно! Как я мог... Но как такое возможно? Не менее шестисот лет... – говорил старый маг обрывисто и эмоционально, но тут же опомнился, увидев их испуганные и непонимающие лица, – Огрей, один из четверых, в воспоминаниях которых говориться о лабиринте и барьере Хранителей.
Идалина судорожно вздохнула, вот этого она никак не ожидала, случалось, что тёмные маги, уйдя в бесконтрольный вампиризм, как энергетический, как и физический, доживали до четырёхсот лет, да и те лишались рассудка. Но шестьсот...
– Пойдёмте дальше? Может этот столб просто обозначает границу? – спросила она, от чего-то обсуждать новость ей не хотелось.
– Да-да, ты права, – задумчиво произнёс Адиус и они пошли дальше.
Примерно через час, они обнаружили еще один столб с пирамидой, покружили возле него, осмотрев более внимательно, Адиус попробовал воздействовать на неё магией, какого-либо результата не последовало.
– Мда, – Викэн пожевал губами и полез в свою сумку, достал оттуда нож и аккуратно положил его на площадку, ближе к столбу.
– Ну что же, проверим, – кивнул ему Адиус.
И как она не подумала, слышала же об этой ловушке, не ожидала, что они попадутся в неё так скоро? Так оно и вышло, спустя ещё один час блужданий, они вернулись к тому же столбу, нож Викэна мирно поблёскивал на том месте, где он его положил.
– И что же теперь делать? Пойти не прямо, а влево или вправо от столба! – Идалина удручённо обратилась к спутникам.
– Не поможет, эта загадка, которую нужно решить, – покачал головой Викэн.
– А те маги в своих воспоминаниях не говорили, как это сделать? – с надеждой спросила она.
– Увы, нет, думаю тому была весомая причина, у меня есть идея, может нам воздействовать на неё одновременно? – предложил старый маг.
– Давай попробуем, – отозвался Адиус и пригласительно кивнул головой Идалине.
Встав по разным сторонам от столба, они приготовились и по приказу Викэна, каждый применил свою магию. Результат последовал, пирамида засветилась и загудела на несколько секунд, но затем погасла. Они повторили своё действие, увеличив силу и время воздействие, но реакция артефакта осталась прежней.
– Надо думать, – сделал вывод Адиус и сел на гладкую поверхность площадки.
Идалина хотела уже присоединиться к нему, но замерла, увидев, как пирамида сама засветилась. Из неё, как из портала вышла фигура, очень высокая, это был представитель кхаал, можно было обрадоваться, вот только не получалось, сердце Идалины сжалось от зрелища невозможного, потому что это был не живой Хранитель, а его призрак.
Свидетельство о публикации №224061900656