Ч. 1 Создатель океанского флота и экология

В советское время главком ВМФ Сергей Георгиевич Горшков создал океанский военно-морской флот, который по мощи занял второе место в мире после флота США. Такого никогда ранее не было в истории Российского государства.

До революции 1917 года царями ставилась цель создать флот, который мог бы занять третье место среди военно-морских флотов европейских держав. Но эта цель никогда не была достигнута.
 
Когда-то меня учили, что историю делают классы общества. С годами понял, что это всё ерунда. Историю делают личности - яркие, талантливые или, напротив,  серые, ничтожные, волей обстоятельств заброшенные на верхушку государственной пирамиды.
 
Первые из них – созидатели, а вторые - разрушители, потому что ни на что-либо иное они не способны. Для создания прекрасной скульптуры нужно иметь выдающийся талант, а чтобы её уничтожить, достаточно убогой личности с молотком.

Мы живём во времена, когда правят бал серость и ничтожества. Меня всегда привлекало всё связанное с морем. Читал и читаю многих российских и англоязычных авторов, которые пишут о военно-морской истории.
 
Любому образованному моряку известно имя американца капитана 1 ранга Альфреда Мэхэна. В 1911 году Мэхэн написал: «Изучение военной истории лежит в основе всех здравых военных выводов и практик».

Великолепным знатоком истории был адмирал флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков.

Опубликовано много книг наших современных военно-морских деятелей, но в массе своей они смахивают на компиляции из служебных документов, нет собственной широты мысли, которая была у покойного главкома.

Вот почему меня не удивило, когда прочитал в американской печати, что его труд «Морская мощь государства», переведённый на английский язык, ценится не меньше трудов Мэхэна. Военно-морской институт США в Аннаполисе опубликовал подборку статей Сергея Георгиевича Горшкова под названием «Горшков в 21-ом веке».

Адмирала не стало в 1988 году, но мысли, высказанные им в прошлом веке, удивительно современны и в настоящее время.

Я выбрал из его статей и книги только одну тему, которая будет понятна даже каждой домохозяйке – вопросы экологии.

Адмирала флота Советского Союза волновало загрязнение океанов. В книге «Морская мощь государства», которую он опубликовал ещё в 1979 году,  С. Г. Горшков проблемам борьбы с загрязнением океанов посвятил целый раздел.
 
Вот что он писал: «Бурное развитие промышленности и сельского хозяйства, а также интенсивное использование морских богатств вызвали в широких  масштабах загрязнение вод и создали угрозу жизни животных организмов как во внутренних пресноводных водоёмах, так и в морях и океанах.

Совершенно закономерно, что по мере того, как человечество проникается пониманием громадного значения океана как источника жизненных ресурсов и растёт потребность во всестороннем изучении его,

возникают и проблемы сохранения и развития этих ресурсов и, следовательно, проблемы борьбы с загрязнением океанской среды, непосредственно и в очень опасной степени угрожающим её богатствам».

Когда читал этот раздел книги С.Г. Горшкова, вспомнил, как однажды начальник производства большого ленинградского предприятия, на котором я работал в качестве военного представителя,
 
ответил на мой вопрос, куда делось содержимое огромных ванн, где производили кадмирование деталей  (нанесение покрытия из кадмия), ответил, что они слили раствор в канализационную сеть.
 
«Теперь ты будешь есть корюшку с кадмием?» - спросил я его. «А я рыбу не люблю» - ответил он.

Не знаю, как сейчас, но тогда корюшка, которую обожают в Петербурге, как и другая рыба в Неве, куда сливали отходы предприятия, была полна ядовитых металлов, перечисленных в таблице Менделеева.

По документам ЮНЕСКО, главные загрязнители окружающей среды: радиация, нефть, пестициды, ртуть, фосфаты, свинец, углекислый газ, окись углерода, сернистый газ, окись азота.
   
Можно себе представить, какую опасность загрязнения среды представляют собой ведущиеся сейчас военные действия, устранять которые, если это удастся, придётся многим поколениям, и во имя чего?

«Наибольшую опасность для ресурсов  Мирового океана и человечества в целом, - писал Сергей Георгиевич, - представляет заражение вод радиоактивными веществами и нефтепродуктами. Естественная радиоактивность океана в основном создаётся калием- 40, а искусственная – преимущественно стронцием - 90 и цезием- 137».

Когда главком писал книгу, ещё не было таких масштабов загрязнения океана пластиком. Сейчас это стало самой большой проблемой, поскольку пластиковые отходы составляют 80 процентов всего загрязнения морской среды.

В океан ежегодно сбрасывается до десяти миллионов тон пластика, который губит рыбу, морских птиц, морских черепах. Потребуются сотни лет, чтобы пластик разложился на менее вредные материалы.

Учёные утверждают, что к 2050 году вес пластика превысит суммарный вес всей рыбы в океане.

Богатые страны производят больше пластиковых отходов на человека, чем страны со средним уровнем дохода, но в богатых намного лучше решается проблема утилизации пластика, чем в бедных странах.

Сейчас американцы уже не делают так, как раньше на военных кораблях: они упаковывали мусор в большие пластиковые мешки и сбрасывали их за борт. А наши  разведывательные суда, чаще всего под видом рыболовных траулеров, следовали за американскими кораблями и вылавливали эти мешки.

Мусор тщательно разбирали, рассчитывая найти что-нибудь секретное, вроде копии приказа или ещё чего-нибудь, а потом всё ненужное вытряхивали за борт. Читатель конечно, понимает, что это был не главный источник загрязнения океана.

В Германии, где я живу, пластиковый мусор собирается отдельно, впрочем, как и другие виды отходов. Проблему с пластиковыми бутылками, которые раньше валялись где попало, немцы решили просто и кардинально: за каждую пластиковую бутылку любого размера платят 25 центов.

В любом сетевом магазине стоит автомат для приёма бутылок, который выдаёт чек, и по нему в кассе можно получить деньги.

Ну, и много ли найдётся таких, кто будет выбрасывать деньги?

Продолжение http://proza.ru/2024/06/21/707


Рецензии
Интересно, спасибо, Владимир. Конечно, личности делают историю.
Смотрю тв -передачу "О самом главном", доктор Мясников. Речь шла
в том числе, и о личностях. Черчилль: здоровью я обязан спорту,
поскольку не занимался им.

Валентина Томашевская   20.06.2024 16:31     Заявить о нарушении
Он прав, только спорт может сделать человека хромым и горбатым!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.06.2024 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.