Вместе с газетой на долгие года
В год очередного празднования дня Победы в Великой Отечественной Войне отмечаем такую же годовщину с момента выхода газеты ТТУЛа “Ленинградский трамвай”. Первый номер этой газеты вышел 29 мая 1945 г. За долгие годы работы газеты ей руководили десять редакторов от самого первого Телова Л.Н. до современного Д. Сафонова. Сейчас даже трудно вспомнить всех корреспондентов, которым довелось работать в газете. Но кроме штатных работников газеты всегда было много рабкоров. Одним из самых первых рабкоров газеты был Павлюченков Г.В., его первый материал был опубликован в газете в сентябре 1945 г. Это был уникальный человек, создатель интересного музея службы движения на территории 5 отделения, где он работал. Он был и фотокорреспондентом, за 35 лет работы на предприятии им было опубликовано около 300 корреспонденций в 54 изданиях города, в том числе и в нашей газете. Преждевременная смерть в 2006 г. оборвала его нужную и полезную работу. Последний свой материал он опубликовал к шестидесятилетию газеты 27 мая 2005 г. Ещё два рабкора, которые оставили значительный след в работе газеты, это преподаватель ЛИЖТа Шапилов Е.Д., который долгое время в газете вёл “техническую страничку” по всем новинкам трамвайно-троллейбусного движения, историк транспорта. И, конечно, Хиценко В.В., который знакомил читателей газеты с новинками зарубежного транспорта, кандидат технических наук, более 20 лет работал руководителем отдела городских дорог и транспорта НИИ Академии коммунального хозяйства.
Я “пришёл” в газету в конце 1999 г. и первый мой опубликованный материал “Трамвай на Васильевском острове” вышел 26 января 2000 г. За последние десять лет в газете опубликовано 115 моих материалов, из них 76 по истории и развитии трамвайно-троллейбусного движения в нашем городе. За свою иженерно-научную деятельность, а она началась в 1963 г. мною было опубликовано более 300 работ, выпушено несколько брошюр. Но это был профессиональный материал. Работая в НИИ и НПО очень непросто было передать материал в печать. Подготовя научный материал для публикации, надо было учёному совету института представить заключение ведущего специалиста по данной тематике, где обязательно указывалась целесообразность публикации данного материала, затем учёный секретарь совета давал разрешение. Ну а потом самое сложное, “акт экспертизы”, который составлял первый отдел о возможности публикации в определённых изданиях и наличии в материале закрытых сведений. А если такие сведения имелись в материале, то и сам должен иметь такой же уровень секретности. Иначе материал публиковать нельзя. Затем другая работа – преподавательская. Только описаний лабораторных и практических работ более сотни, методички студентам, отчёты по научной работе на кафедре и многое другое. Потом печать в сборниках по дому Научно-технической пропаганды, где состоял замом председателя секции САПР. Там публиковались сборники конференций, которые по подписке распространялись на предприятиях. Мои материалы опубликованы более чем в 20 сборниках. Но все эти многочисленные печатные издания предназначались для специалистов и здесь я имел приличный опыт. Публицистику и исторический материал мне пришлось осваивать в газете вновь. Наставниками в этой работе, конечно, были сами сотрудники газеты. И прежде всего это редактор Верховный А.И. Это опытный и знающий журналист, прекрасно сам пишущий различные материалы. Также сотрудники Новикова О.Н. и Межонный В.М. всегда оказывали помощь при необходимости. Отдельно хочется отметить подбор исторического материала
- 2 –
и получение современных сведений по электротранспорту. Определённый материал имелся в фондах музея трампарка № 2 (ныне это Музей городского электротранспорта ГУП ГЭТ), затем работа в государственный и ведомственных исторических архивах, публичной библиотеке. Большую помощь всегда оказывал наш ведомственный архив ГУПа, это Величенко М.Н. и Иванова Г.А. Помог и мой личный многолетний опыт коллекционера и краеведа. Но сведений было маловато, для полной картины исторического обзора нужна была более глубокая информация, имеющаяся только в личных архивах работников транспорта, историков и краеведов. Здесь мне явно повезло. Мне довелось общаться с интересными людьми, прекрасно владеющими большим объёмом исторической транспортной информацией. Это патриарх электротранспорта города Питкянен Л.Г., Гродников Е.Ф., создатель и организатор музея трампарка № 5, Кромин Н.П. историк транспорта трампарка № 7, Кормушин В.П., Киселёв Н.Х., Гершинский З.Н., Курочкина О.Г., Ананьев А.Ю., коллекционер Григорьев А.Н. А особенно Канторович Б.С. Это уникальный человек, отработавший на предприятии 57 лет, историк электротранспорта, он знал всё, владел любой информацией, а кроме того всегда был скромным интеллигентным человеком. Эти качества он сочетал с высоким профессеанализмом и чувством такта. В быту это был прекрасный собеседник, с которым можно было говорить на любую тему, всегда было интересно. С его смертью в 2009 г. все мы, знающие его, потеряли близкогого человека.
Опыт публикаций в газете и работа с историческими материалами помогла мне составить родословную своего рода с начала XVIII века, написать свои воспоминания о интересных встречах и событиях периода второй половины XX века. Сейчас работаю над воспоминаниями исторических мест города, которых уже давно не существует, в том числе и о строительстве новых трамвайных линий и о работе самого трамвая, очевидцем которого был сам. Интересное занятие. Ты сам на какое-то время перемещаешься в то время.
С уходом редактора Верховного А.И. газета резко изменилась. Она потеряла многоплановость и многотемность, стала своеобразным “боевым листком”. Читатели это заметили и стали меньше проявлять интерес к газете. Ну что поделать, всё меняется, а жизнь продолжается. Всё менее и менее в газете можно встретить исторические материалы, информацию о современном состоянии электротранспорта, о работе транспорта в других городах России и мира. Я думаю, что всё поправится и газета займёт опять достойное место среди ведомственной печати, когда её отмечали грамотами и наградами города.
Ещё в большой истории трамвая и троллейбуса города много белых пятен, не исследованных временных периодов. Одним из этих периодов – временной интервал 1917 – 1922 г. и некоторые другие. В музей часто обращаются исследователи с просьбой о сведениях работы транспорта в различное время. Не на все, к сожалению, вопросы можно дать исчерпывающий ответ, не хватает информации, надо её “добывать”. Не помешало бы, если историческая информация хоть иногда попадала на страницы нашей газеты. Если интересно это посторонним лицам, то работникам транспорта она будет тоже не безразлична. Хотелось бы верить, что история транспорта и её современное состояние в городе и стране будет доступна работникам предприятия на страницах газеты “Петербургские магистрали”.
Материал подготовил Львов Ю.М. 30.03.10
Свидетельство о публикации №224061900766