опус 07. 05 циферблат К-17 русский

В этой работе показан русский счет времени, запечатленный на 17-часовом циферблате, висевшем на Фроловской/Спасской башне московского кремля до петровской реформы. Эти часы были ориентированы на длс (21 июн = день равен 17 часов) и дзс (21 дек = ночь равна 7 часов), что, в общей сложности, давало 24-часовой формат суточного календарирования времени. В географических координатах Москвы (55°45;21; с.ш. 37°37;04; в.д.) это идеальный вариант проекции на календарь природных процессов и явлений.

В баннере показаны компоненты русской календарной системы в арконтанном формате:
- рисунок № 1 = календарь недельный, месячный, годовой, лунный, зодиакальный
- рисунок № 2 = русская система календарирования времени || общий вид
- рисунок № 3 = календарь часовой, суточный, лунный || К-57 лет

Описание системы
= = = = = = = = = = =
Кроме 17-часового циферблата на башне висел еще циферблат с 12-частной делимостью, сектора которой были помечены зодиакальными знаками. Середины циферблатов (поля = небо) были покрыты голубой лазурью, на которой были разбросаны золотые и серебряные звёзды, изображения земли и луны. Единственная стрелка суточных часов (см. рис 3), имеющая, вид солнечного луча, была неподвижно укреплена на башне. Под аллегорическим золоченым солнцем вокруг голубого диска шли 17 арабских золоченых цифр и столько же церковно-славянских букв, которые употреблялись в допетровской России. Буквы были медные, густо вызолоченные, размером в аршин. Между ними помещались получасовые знаки. Дубовый (диаметр = 5 м) циферблат часов («указательный словесный круг» = «узнатный круг»), медленно поворачивался, подставляя под стрелку-луч цифру очередного наступившего часа. Стрелка указывала часы «дневные» и часы «ночные» по делению времени, существовавшему тогда на Руси. Дневные часы начинались с первым солнечным лучом, упавшим с востока на башню. А вечером, лишь только последняя искорка зари гасла на золоченых флюгерах, создатель галовеевских часов Шумила Жданов, назначенный на почетную должность «водить» часы, ухватившись за лазоревый круг, переводил кремлевское «часомерье» на ночной счет времени. Часы, построенные устюжскими мастерами, обслуживали городской люд, писарей в приказных канцеляриях, купцов в торговых рядах. На десять верст окрест в деревнях и селениях раздавался бой их колоколов, отлитых Кириллом Самойловым. Необычное устройство часов дало основание С.Коллинсу заметить в письме к Р.Бойлю: «У наших часов стрелка движется по направлению к цифре, в России наоборот - цифры движутся по направлению к стрелке, которая является лучом солнца. Циферблат такого рода придумал Х.Галовей. Объяснял он это следующим образом: так как русские поступают не так, как все другие люди, то и произведённое ими должно быть устроено соответственно».

Самуил Коллинс (девять лет был врачом царя Алексея Михайловича): «Русские часы делили сутки на часы денные и часы ночные, следя за восхождением и течением солнца, так, что в момент восхождения солнца на их часах бил первый час дня, а при закате солнца бил первый час ночи. Почти каждые две недели количество часов денных и часов ночных постепенно изменялось. Секунды в этих часах были постоянны, минут не было вообще. В дне могло быть от 7 часов (зимнее солнцестояние) до 17 часов (летнее солнцестояние). В момент восхода/захода солнца часы обнулялись» || С.Коллинс: «Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских», М., 1846.

Русская эралогия
= = = = = = = = = =
- 01 мар (пт) 0001 год от с.м. = 5508 год до р.х. || эра русская || 6498 лет от с.м. = 990 год от р.х. = принятие эры
- 01 сен (сб) 0001 год от с.м. = 5509 год до р.х. || эра византийская || 7000 лет от с.м. = 1492 год от р.х. = принятие эры
- 01 янв (пт) 7209 год от с.м. = 01 янв 1700 год от р.х. || эра христианская || реформа Петра I

История русского часомерья
= = = = = = = = = = = = = = = =
• В 1404 году Лазарь Сербин установил в Москве механические часы с боем (куранты).
- Часы были установлены в правление князя Василия = сына Дмитрия Донского.
- Часы были установлены на соборной площади возле Благовещенского собора.
- Троицкая летопись и Лицевой свод:
- «Замыслил частник сам князь, а установил часы монах серб по имени Лазарь.
- Сей часник наречётся «часомерье».
- На всякий час ударяет молотом в колокол, размеряя и рассчитывая часы ночные и дневные».
- На этих часах, которые не сохранились, вращался циферблат.
• В 1488 году во время пожара Фроловская стрельница была повреждена.
• В 1491 году Пётр Фрязин построил новую башню, сохранившуюся поныне.
• В 1491 году часы-куранты появились на башне.
• В 1614 году часы-куранты установил на башне Никифор Никитин.
• В 1600 году часы-куранты установил Шумила Жданов Вырачев с отцом и сыном
• В 1624 году часы пришли в негодность и были проданы Спасскому Ярославскому монастырю.
• В 1624 году часы-куранты установил Христофор Галовей, а Кирилл Самойлов отлил для них 13 колоколов.
• В 1626 году часы-куранты сгорели во время пожара.
• В 1628 году Бажен Огурцов заменил деревянную вышку на каменную.
• В 1628 году Х.Галовей восстановил часы.
• В 1656 году после пожара часы пришли в полную негодность.
• В 1658 году царь Алексей Михайлович повелел именовать Фроловскую башню Спасской башней.
• В 1705 году по указу Петра I на Спасской башне были установлены новые часы, выписанные из Амстердама
- русский циферблат поменяли на немецкий лад с 12-частной делимостью

Заключение
= = = = = = =
Петр I своей реформой уничтожил русскую самобытность в системе календарирования времени, которую не позволяли себе трогать все предшествующие ему князья и цари. В итоге: язычество, культивировавшее связь с природой, перешло в христианство, культивирующее связь с богом.


Рецензии