Заповеди 6

                ЗАПОВЕДИ 6
                (посвящается Великому посту)
               
                «потому что праведный               
                верою жив будет.» (Гл.3:11).

                ПРАВЕДНОСТЬ ИЛИ ДУХОВНЫЕ ЧУВСТВА.
 

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Предыдущей работой («ЗАПОВЕДИ 5») думал закончить цикл статей, посвящённых Великому посту. Статья получилась больше о мрачном, однако христианство – это всё же оптимистичная, жизнеутверждающая перспектива. Духовный писатель Сергей Фудель  (1901–1977), человек непростого жизненного опыта, называл христианство не больше, не меньше – человеческим счастьем.

ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ.
Сын Божий Господь Иисус Христос какую истину открыл о жизни нашей? А истина проста: «должно вам родиться свыше» (Ин.3:7). Мы рождаемся от плоти и подобно всему здесь – плоть и есть, т.е. все атрибуты земного, эту «храмину» мы носим на себе. Однако в нас заложено больше, чем быть просто земными, плотскими существами, и это «больше», в том, что по нашему человеческому естеству, быть подобными ангелам ещё на земле, а затем и на небе, и даже выше – получить усыновление (Гл.4:5) и стать сынами Божьими!

Но, увы, мы не лишены и обратного – падения, т.е. оказаться ниже, хуже своей природы.
«Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.» (Гл.5:15).
(или ещё)
«Они (прочие народы), дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.» (Еф.4:19).
(О «ненасытимости».) Даже ум их и воображение начинают работать только на одно это – на «нечистоту».
Поскольку эта перспектива безбожия, очевидна и вся ежедневно пред нашими глазами, то и отчаяние и страх живёт в наших сердцах.




Мы же, родившиеся от плоти, и имея плотские чувства, и соответствующий ум, ублажаем лишь вожделения плоти, о чём так ярко описал ап. Павел.

 «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.» (Гл.5:19-21).

Да, они всем нам хорошо известны, только откуда это и что это в нас, мы не знаем, подобно тому, как не знает животное, например, собака, откуда у неё «кусачесть». (Кто-то подумает: «от природы». Этим человек без Бога равняет себя с земными - с бессловесными, т.е. пусть и над ними, но всё же с ними.)

Итак, «плотский» (земной) водиться плотью: ею чувствует, ощущает, желает мыслит, рассуждает, и дела её (плоти) делает. Вот ап. Павел на расстоянии не видя их, Коринфян, пишет о них, как бы находясь с ними.

«потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому (плотскому) ли обычаю поступаете?» (1Кр.3:3).

О чём дальше можно рассудить с ними, ибо рассуждения их о духовном, - рассуждения «младенцев» - как незнающих, неведающих, неразумеющих.

Такова обычная наша жизнь и вся она вот на этом, что перечисляет ап. Павел, и построена. И выходит, плоть и есть плоть, и плоть от плоти, и мы - сыны земные, прах. И где мы, и где Царствие Небесное? …
И вдруг.
«покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Мф.3:2).
Что же есть (случилось) в нас такого, что сближает с Небом?

Согласно Апостолу, живущий по плоти, поступающий по её делам Царство не наследует. Это птицы, рыбы, животные и мы свами, те, которые в Бога не веруют или веруют, но дела Его не делают – что одно и то же (помните: «и бесы веруют»). А какие это дела Божие - духовные? Обратимся опять к Апостолу.

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.» (Гл.5:22-23).
(И ещё.)
«Если мы живём духом, то по духу и поступать должны.» (Гл.5:25).

Духовен, «рождён свыше», небожитель, тот, в ком проявляются «плоды духа», а значит появились в нём и духовные (органы) чувства! Присмотритесь внимательно и, уверен, вы найдёте пару человек среди своих знакомых уже рождённых свыше со всеми для этого жительства «органами», пусть пока лишь младенческими, и если захотите сами, начните и последуйте совету ап. Петра.

«Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пт.2:1-2)

И, по мере роста, вы почувствуете … нет! увидите сердцем, как в вас изобразится, явится Христос, а дальше больше – будет как у ап. Павла.
«и уже не я живу, но живет во мне Христос.» (Гл.2:20).

ДОБРОВОЛЬНОСТЬ.
(И ещё раз.) Даже не просто носим «храмину», как рюкзак, но подобно одержимому: думаем, мыслим, рассуждаем, эмоционируем, воображаем исключительно по ней, по плоти, т.е. не только внешнее, внутреннее наше всё отдано «земному», «нижнему», «от мира сего» (Ин.8:23), тому самому «ветхому человеку» (Кол.3:9). (Посудите сами, неся тяжесть, неудобную ношу, может ли кто о чём другом думать и переживать, как только не о том, что его донимает, так и жизнь телесная, когда охватывает, то поглощает нас и внешне, и внутренне. С другой же стороны, как о фанатике, о помешанном на чём-либо говорят: отними у него объект желания и жизнь закончится, так и о нашей плоти, только жизнь закончится не в переносном смысле, а почти в прямом, потому что для «земного» «ветхому» надо добровольно умереть.
 И как нам это возможно!?

«А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.» (Мф.19:26).

Да, нам одним это не по силам, но только вместе с Богом можно оказаться с Богом!
«Добровольно умереть» есть «жертвенность» – раздавать «ветхого» себя по крупицам и именно так («жертвенность»):

«ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня …» (Мф.25:35).



Всем с детства известен (хитрый) приём, уговор на «жертвенность»: если сам не хочешь, самому не надо, то ради чего-то и ради кого-то сделаешь. Так ребёнка за едой упрашивают: «Ну съешь ложечку за дедушку, за бабушку, за папу, за маму»; и по силе любви ребёнка к родственникам даже через «Не хочу!» ложечку, другую удаётся запихнуть в рот.
Так и в духовных делах.
Просто прощать – трудно, но ради Христа (бабушки, дедушки, …) – легче!
И давать, например, деньги – трудно, а взаймы на время да Христу, уже легче.
Сделать кому-то, что-то и просто за так – нет желания, а ради себя бегом бежишь, хоть и устал и сил уже нет, поэтому всё и всем делай как себе, а получится - как Христу.

А когда потрудился и сделал себе, что желало сердце, разве огорчаешься? Нет! Радуешься! И здесь будет радость!
Следовательно, делая другому как себе, только от души, искренне, - в духе
и истине (Ин.4:23), получаешь то же удовлетворение, даже больше, как будто сделал Христу.

Так, терпеть, когда со Христом, ради себя – уже тяжело и мучительно, ради другого – легко, радостно.
В этом всё христианство, все его законы, потому что оно от Того, Кто сказал.
«ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» (Мф.11:30).
Поступая в нашей жизни, в наших делах по духу – по любви и призывая в помощь Христа все дела будут нам во благо и легки!

Даже недуги свои доверьте Христу, вспоминая как Он мучился, но старался и терпел добровольный крест Свой за нас; а в мыслях, про себя, повторяйте слова Апостола.
«Впрочем, никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.» (Гл.6:17).
И недуг, если не пройдёт, то переносится легко.

P.S.
 О радости грядущей говорить не приходится поскольку

 «… не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.» (1Кр.2:9).

Однако воображение о грядущем может нам помочь (по жизни), как художнику Борису Кустодиеву воспоминание о прошлых радостях помогало переживать трудные годы Гражданской войны, когда кругом разруха, голод и болезнь в невмоготу, а у него - «Летний пейзаж» из далёкого прошлого согревал и радовал сердце.


Рисунок. Б. Кустодиев. Летний пейзаж. 1922 год.


Рецензии