История забытых песен
Много хороших песен было написано за период 1941 -1944 г. Особо ценны они были для гражданского населения блокадного Ленинграда. Ведь в городе работало несколько театров. Новые, да и старые песни подымали дух блокадного населения под вой воздушной сирены и постоянных налётов немецкой авиации. Одна из таких «душевных» песен была написана в период 1942 – 1943 г. Композитор Георгий Родд и поэт Павел Шубин назвали её «Ленинград мой, милый брат мой».
Простые, не затейливые слова, да и мелодия лёгкая, вальсовая. Но самое главное, где и когда она была написана. Слова этой песни написал поэт Павел Шубин, в то время военный корреспондент. Стихи были написаны зимой 1942-43 г. на Волховском фронте, в землянке около станции Мга. Почти одновременно пути военкора П. Шубина пересеклись с путями военкора композитора А. Лепина (будущего автора музыки к фильму "Карнавальная ночь", «Здравствуй столица, здравствуй Москва» и другие) и сразу родилась песня. Её пели солдаты по всему фронту. Почти в это же время на Волховский фронт приехал с концертной бригадой Вадим Козин, самый известный и популярный певец того времени. Естественно он услыхал эту песню и немедленно включил её в свой репертуар. И через пару месяцев записал её на пластинку. Так песню узнала вся страна. В песне поражает не только оптимизм автора, но и веру в нашу Победу. Ведь он уверенно пишет "И пройдёт, словно песенка, вновь по весенним садам Ленинграда". Именно такие слова были необходимы на фронтах. А вот дальнейшую судьбу песни иначе, как трагической не назовёшь. Её полностью забыли. В течении 73 лет её ни разу не исполнил ни один Советский певец. И только в 2015 г. Юрий Гальцев исполнил её на программе "Измайловский парк". Хотя этого нельзя сказать о Ленинградцах, они помнят её. Она постоянно исполняется во все памятные даты блокадного Ленинграда. В 1944 г. шефы нескольких ленинградских школ устраивали праздничные концерты по поводу полного окончания блокады города и окончания экзаменов в школах. И был большой концерт ансамбля войск МВД. И там в том числе прозвучала эта песня, которая поразила душу школьников и навсегда осталась в их памяти.
Вот текст этой песни:
Где б я ни был заброшен войною, среди дымных и чёрных полей,
Всё мне чудится сад под луною и на взморье гудки кораблей.
Припев.
Там под вечер тихо плещет Невская волна.
Ленинград мой, милый брат мой, Родина моя.
Всё что ты мне прощаясь шептала стало сердцу навеки родным.
Только белая ночь трепетала над Литейным мостом кружевным.
Знаю, знаю гремит канонада, там, где мы проходили с тобой.
Под разрывы немецких снарядов наша молодость вышла на бой.
Не сломили нас смерть и блокада. И пройдёт, словно песенка, вновь
По весенним садам Ленинграда нерушимая наша любовь.
- 2 -
В этот же период 1942 -1943 г. были написаны лучшие песни Великой
Отечественной Войны:
- «Жди меня, и я вернусь». Музыка: М. Блантер Слова: К. Симонов.
- «В лесу прифронтовом». Музыка: М. Блантер. Слова: М. Исаковский.
- «Вечер на рейде». Музыка: В. Соловьев-Седой. Слова: А. Чуркин.
- «Вот солдаты идут». Музыка: К. Молчанов. Слова: М. Львовский.
- «Давай закурим». Музыка: М. Табачников. Слова: И. Френкель.
- «Лизавета». Музыка: Н. Богословский. Слова: Долматовский.
- «Темная ночь». Музыка: Н. Богословский. Слова: В. Агатов.
А вот моя любимая песня военных лет была написана уже в 1944 г., это
«Огонек». «На позиции девушка провожала бойца. Тёмной ночью простилася на ступеньках крыльца...». Музыка народная. Слова: М. Исаковского. Мы с мамой в октябре 1944 г. по вызову возвращались из эвакуации из Йошкар-Олы в Ленинград в плацкартном железнодорожном вагоне. А рядом группа офицеров пела без сопровождения эту песню. Мне тогда было 7 лет, я уже был школьником первого класса. Прошло с тех пор много лет, но когда вспоминаю свои военные года в Ленинграде, блокаду, Ладогу всегда вспоминаю этот «Огонёк». Как-то запали тогда в мою детскую душу эти народные слова и музыка, плачу. Так, видимо, устроен человек: радостные моменты жизни как-то постепенно забываются, а вот тяжёлые – помнятся до последних дней жизни.
Литература.
1. История.рф «Как песня помогала побеждать. 10 песен военных
лет». (histrf.ru).
2. Православие.ру «Лучшие песни Великой Отечественной Войны».
(pravoslavie.ru).
Материал подготовил Львов Ю.М. 18.06.24
Свидетельство о публикации №224061900814