Дергач

Из Заметок в пути.
Александр Наумов48.

В начале лета, множество птиц своими песнями украшают нашу цветущую природу.
Зяблики, малиновки, овсянки, поползни, оляпки, завирушки, мухоловки... всех и не упомнить.
Чечевица каждый день всё спрашивает и спрашивает, своим тоненьким голоском - "Витю видел, Витю видел, Витю видел?"  Скажу ей, - "Да не видел, нет здесь никакого Вити". А она опять- "Витю видел?"
А иногда бекас, как-бы  нападающий, пикирующий на кого-то  сверху, издаёт свои дребезжашие звуки, похожие на частое блеяние барашка, а потом, когда набирает высоту, кричит "чвек" и опять вниз с частым дребезжанием.
За речкой, по утрам, раздается ухание филина, а днём, не очень приятные, гнусавые пищания, как мяукания недовольной кошки, издаваемые парой ястребов канюков. Этих хищных птиц так назвали, потому, что они своим не очень приятными голосами канючат.
Вчера, впервые, этим летом, услышали "крякание" коростеля.
Обычно, он начинает свои свадебные пения ближе к полуночи и так продолжает до Восхода.
Крики коростеля не похожи ни на одну токовую песню крупных птиц.
Чуфыканье тетеревов, хорканье вальдшнепов, тэканья глухарей, бывают так милы слуху, что можно назвать их поэтическими этюдами весеннего леса, сообщающего о своей бесконечно разнообразной жизни.

А звуки, издаваемые коростелем - «крээ-эк», «крээ-эк»... добавляют в эту чудесную симфонию своё неповторимое обаяние.
Сегодня ночью считал его частые "крякания", похожее на утиные - 75, затем, после десяти секунд перерыва, опять, и уже 82, и так всю ночь. И удивительно, эти необычные звуки, вместе с другими посвистами, ночных певцов, не мешают засыпать. Они, даже, в какой-то мере, являются успокаивающими, сливающимися с общим фоном звучащей, на ноте "фа", Природы.

Коростель немного больше перепелки и длиннее станом, и, кажется ещё больше, из-за длинной шеи, длинных ног и перьев. 
Оперенье красно-бурого цвета, с небольшими, продолговатыми, тёмными полосками или пестринками  которые распространяются к хвосту.  Крылья гораздо краснее, верхние части ног, покрыты мелкими перышками, хвост коротенький, также пестрый. Коростеля в народе называют "дергач".
Откуда пошло такое прозвище, я не знаю, но предполагаю, что от его голоса, а возможно от того, что он необычайно скрытен и, если решил подойти поближе, то вдруг слышишь, что он уже  сзади, поворачиваешься, а его "крякание" , с другой стороны. Дергач очень быстро перебегает, с места на место, на своих длинных ногах, да, и когда кричит, то всё время поворачивает голову на длинной шее, в разные стороны, что создаёт впечатление, что он не один, а их много.
Есть предание, что коростель  единственная птица, которая на зимовку не улетает, а перебегает.
На самом деле, дергач перелётная птица, зимует в Африке, главным образом в кустарниковых и травянистых саваннах юго-восточной части континента. Возможно, какие-то расстояния он и преодолевает перебежками, но при пересечении морских просторов, точно летит, также, как и другие птицы, своими стайками.
Птица устраивает гнезда в высокой траве. Покосы на лугах, на Руси, всегда устраивали  когда потомство птиц "встанет на крыло" и не будет опасности выводкам.
Дергача увидеть практически невозможно и поэтому, фото этой птицы, "песни" которой звучат каждую ночь, я взял из открытого Интернета.


Рецензии