Рим. Часть 2

     Пройдя по площади Святого Петра вдоль четырехрядной колоннады, обрамляющей ее с двух сторон, оглядываюсь. Покидаю это место с грустью. Получили общее представление. Вот самый большой минус  таких поездок -ты составляешь общее впечатление. А здесь творили гении, каждая эпоха оставила свой неповторимый след. Около Пьеты Микеланджело хочется замереть и стоять в тишине не двигаясь. Но мимо тебя и таких как ты несутся туристы, щелкают камерами, толкаются, чтобы подойти поближе. Обязательно сфотографироваться на фоне, а это святыни... Суета...
     Пешком идем по улице Примирения к Замку Святого Ангела, который стоит на берегу реки Тибр. Он странный, этот замок. Его не зря называют печальным, потому что строился как мавзолей императора Адриана. Такой массивный цилиндр, окруженный стеной. Было время, когда он служил оборонительным целям. Он много повидал за свою почти двухтысячелетнюю историю этот сторожил. Но вечером, когда включают подсветку, вся его суровость пропадает.
     Следующая по плану площадь Навона, площадь трех фонтанов. Очень красивый архитектурный ансамбль. Здесь царствует барокко. Во времена Цезаря это место было стадионом. И сегодня многие здания вокруг площади построены на его фундаменте. Скульптуры фонтанов напоминают наш Петергоф. Самым запоминающимся для меня стал центральный, посвященный рекам разных частей света — Гангу, Нилу, Дунаю и Ла-Плате. Что интересно — вода в фонтаны площади поступает по античному акведуку Аква Вирго! Вы представляете — по античному работающему водопроводу! Ну и как же без египетского обелиска – вот он, красуется прямо в фонтане! Эта площадь считается самой красивой в Риме, и с этим не поспоришь.
     А мы спешим дальше. Вторая половина дня, ещё многое надо увидеть, но несмотря на эту беготню время вдруг останавливается – перед нами возникает Пантеон - Храм всех богов. О, это великолепный образец архитектуры Древнего Рима. Он был открыт, страшно подумать, в 125 году нашей эры и сохранился в своем первозданном виде! Если смотреть на его вход, то это портик с двойным рядом колонн, облицованных мрамором разного цвета. Сам же храм имеет круглую форму, венчает которую интересный купол. Чем интересный – своим «Глазом». В центре купола есть отверстие, через которое поступает свет, других окон нет. В день летнего солнцестояния свет достигает главного входа. Один раз в году. Древние мастера хорошо знали астрономию и математику. Если идет дождь, то капли попадают внутрь, но система отвода воды здесь продумана до мелочей. А представляете как смотрится дождь в Пантеоне, а если это летний дождь, подсвеченный солнцем -  золотые капли, так и хочется подставить ладони и обязательно загадать какое-нибудь желание, не может не сбыться! В нишах храма  раньше стояли скульптуры римских богов, но с принятием христианства их заменили. Полы и стены отделаны мрамором. Все смотрится очень гармонично и величественно. Даже бронзовая дверь во второй круглый зал Пантеона оригинальная. Она поражает воображение  не только своим возрастом, но и конструкцией. Каждая створка имеет массу восемь с половиной тонн, но открыть её может один человек. Возможно, это самая большая дверь в мире! Сейчас Пантеон служит как церковь Санта-Марии. В нём, кстати, захоронены выдающиеся деятели искусства,  так неожиданно я побывала у могилы непревзойденного Рафаэля Санти.
     Надеюсь, я не сильно донимаю частыми восклицаниями. Но здесь просто не получается по- другому. В этом городе время в концентрированном виде, столетия, тысячелетия и современность — всё рядом. Вот он Пантеон, а вот столики уютных кафешек, мотоциклы, машины. Здесь всё так переплетено, что голова идет кругом. Надо бы освежиться, чтобы прийти в себя. Выворачиваем из улочки и – вуаля – фонтан! Вот чего я не ожидала услышать за поворотом, так  это шума воды. Фонтан Треви возникает неожиданно и выглядит он необычно. Стоит на площади Палаццо Поли  красивый дом в стиле барокко, а к фундаменту и первому этажу примыкает скульптурная группа с прямоугольным бассейном. Всё это вместе воспринимается как единое целое. Небольшое пространство вокруг зрительно увеличивает размер фонтана. Главная скульптура в композиции – шестиметровый Нептун на колеснице, запряженной морскими конями. Слева и справа от повелителя водной стихии аллегорические фигуры Здоровья и Изобилия. Скульпторы украсили фасад  Палаццо колоннами, изображениями растений и барельефами. Вода струится по искусственным скалам и попадает в большой водоем. Римляне и гости города очень любят это место, здесь всегда многолюдно, но главные здесь стихии – вода, воздух и земля. Ну что же, бросаем монетку с закрытыми глазами правой рукой через левое плечо (такой порядок), чтобы еще раз приехать в Рим и движемся дальше…
     По дороге устало ходит человек, облаченный в красную тунику, перетянутую латами на груди. На голове шлем с яркими красными перьями, на ногах сандалии, в руках щит и меч. Вечереет, жарко, он устал. Его работа – изображать гладиатора. Трудно представить, сколько раз за день он запечатлевает свой лик рядом с туристами. Мы оказались на территории одного из Римских форумов, так назывались площади Древнего Рима, где находились общественные здания и протекала торговая, культурная и деловая жизнь города. Сейчас это историко-археологические комплексы. Здесь проводились народные собрания, решались судебные споры, заседал Сенат. В Риме было несколько форумов. Императоры, желая подчеркнуть свое величие,  украшали их колоннами, облицованными мрамором и искусной резьбой. В композицию форума входили храмы, посвященные римским богам, здания библиотек, хранилища трофеев военных походов, скульптуры героев, богов, императоров. Особым украшением этих общественных мест считались арки. Сейчас здесь только руины и архитектурные фрагменты. От храмов остались в лучшем случае колонны. Не всё разрушило время, ему в этом помогали люди. Так мрамор, например, разбирали для строительства папских дворцов. Но даже сейчас, находясь рядом с этими руинами, стоя под сохранившимися арками, ты понимаешь, какой это был великий город!
     И уж если я говорю о величии, то как же не вспомнить еще один музей под открытым небом — Колизей. Скажу сразу — внутри не были. Посмотрели со стороны. Как пишут во всех путеводителях — «наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени». Да, не поспоришь, он и сейчас , будучи частично разрушенным, производит впечатление. Амфитеатру почти две тысячи лет, от вмещал 50 тысяч человек. На строительстве Колизея использовали труд рабов. Так что эти красоты создавались не только гениями архитектуры, но потом и кровью лишенных родины людей. Чего только не претерпел этот амфитеатр за свою историю: его разрушали землетрясения, пожары; на его территории были и кладбище, и мастерские, и жильё; он успел побывать крепостью; его разбирали для постройки дворцов в средние века. Только с середины XVIII очередной Папа Римский взял его под свою опеку, как место, обагрённое кровью христианских мучеников. С тех пор его худо-бедно поддерживают и охраняют. В 2007 году он был признан одним из семи Новых чудес света.
     Где бы еще хотелось побывать, так это в Римских термах. Современным языком — идите в баню. Это тоже удивительные архитектурные сооружения. Римляне  и гости города любили проводить здесь время, купаться, отдыхать, заниматься гимнастикой, встречаться с друзьями, деловыми партнёрами. Времени так мало, не успеваем, только едем мимо. В Рим надо ехать не на один день, если хочешь поглубже окунуться в его историю.
     А завтра мы едем во Флоренцию и это совсем другая история. Путешествие продолжается...


Рецензии
Великолепный день в великолепном Риме!

Надеюсь, монетка сработает, и однажды вы туда еще вернетесь. И это будет уже совсем другая история... О которой тоже хотелось бы почитать.

С любовью,
Милена.

Милена Лисецкая   01.07.2024 13:07     Заявить о нарушении
А уж я то как надеюсь!

Тата Васильева   10.07.2024 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.