Миссия Спасти Веру. Гл. 1-3

Глава 1

Ангелина поздно легла накануне. Настроение было паршивое, она не успела позавтракать. Дочь как всегда брыкалась и отказывалась вставать, прикидываясь спящей беспробудным сном. Ангелине стоило немало нервов, чтобы растолкать ее и отправить в школу.

- Деньги сдала на обеды?

В последнюю очередь и на последнем дыхании, Ангелина заплетала этой паршивке косы, размышляя, что пора уже остричь и экономить с утра примерно минут двадцать драгоценного времени. Волосы путались, зубья расчески застревали и ломались. Дочь вопила благим матом.

- Что тут у вас такое? Ангелина, ты так все волосы дочке выдерешь, ну нельзя же так!

Это вмешалась свекровь, отобрала расческу и продолжила борьбу с непослушными волосами.

Ангелина пожала плечами и пошла будить младшего. Пока не до свекрови, но вечером она еще возьмет реванш.

Вспомнив утреннею суматоху, Ангелина вздрогнула от отвращения. Как же ей все надоело, каждое утро одно и тоже. До офиса еще две остановки толкаться в толпе. Даже не стоит мечтать, что ей найдется местечко на сидении.

- Проезд оплачиваем.

Тетка в берете и грязной ветровке пихает ей валидатор чуть не в лицо.

Ангелина с мученической улыбкой достает из кармана карточку и слышит, что карточка в стоп-листе. Господи, она опять забыла перевести деньги, лихорадочно шарит в сумке в поисках кошелька. Стоящий рядом мужик с трехдневной щетиной, распространяющий вокруг себя стойкий сивушный запах, напирает на нее животом.

В этот момент все пассажиры почувствовали сильный толчок. Одна часть автобуса легла на другую, некоторые свалились с сидений.

- Никак земля сошла со своей оси – всхлипнула бабуля, уцепившись из последних сил за петлю и повисшая на ней как груша в спортзале.

- Не, бабка, это авария. Водила врезался в столб или столкнулся с другой машиной.

Ангелине повезло, она закрыла глаза и прилегла на пузо давившего ее мужика. Все это длилось недолго, от силы несколько минут. Ей даже показалось, что она потеряла сознание на эти минуты или умерла. Вокруг порхали бабочки, а может это ангел спустился с неба по ее душу.

Пришла она в себя от грубого толчка.

- Женщина, вы что уснули? Аккуратнее, не наваливайтесь на меня. Вроде приличная с виду женщина, а ведете себя как пьяная.

Ангелина открыла глаза и одновременно открыла рот, чтобы сказать, кто тут пьяный, как вдруг почувствовала, что в салоне все как-то изменилось. Салон был полупустой, а рядом стояла тетка лет пятидесяти выразительно глядела на Ангелину.

- Это Кузнечевский мост что-ли?

- Да, Предмостная. Спать надо дома, дамочка, а не в общественном транспорте.

Чувствуя себя не в своей тарелке, Ангелина бросилась к выходу и чуть не выпала на грязный асфальт.

Вокруг как-то все неуловимо изменилось. Дома – обшарпанные пятиэтажки – стояли на своих местах. Исчезла осевшая куча снега, возвышавшаяся как пирамида Хеопса с левого края остановке. Ну, наконец, соизволили убрать.

- Даже гололед посыпали песком – пробормотала Ангелина, пробираясь по тропинке между домов. Путь привычный, но что-то изменилось. Она затормозила на повороте и оглянулась. Павильон на остановке исчез, это так поразило ее, что она даже присвистнула.

- Земля и правда сошла с оси, в вследствие этого что-то исчезло. Но если что-то убыло, должно появится в другом месте, согласно законам физики. Вроде вчера они это изучали с дочкой в параграфе по предмету «Окружающий мир». Голова немного болела, хотя она не ударялась. Интересно, куда делся толстяк, на которого она свалилась? Ведь не растворился он в воздухе и не вылетел птицей в окно. Она усмехнулась, представив эту картину.

Их контора занимала весь первый этаж пятиэтажки, стоящей на самом берегу реки. Только дорога отделяла здание от берега. Набережная отсутствовала, вдоль дороги стояли немногочисленные скамейки, в межсезонье здесь было грязно. Городская администрация так и не удосужилась благоустроить променад вдоль реки.

Она уже опаздывала, не было времени глазеть по сторонам, но все-таки она чувствовала какие-то изменения. Вроде деревьев не было, но это не точно, она могла просто перепутать. Все деревья для нее были одинаковыми. Хотя нет, если бы у нее было немного времени, чтобы рассмотреть этот сквер или еще лучше посидеть здесь. Ну, летом она обязательно выкроит время чтобы полчаса посидеть здесь и подышать свежим воздухом с реки. Что она, не человек что-ли.

Проскочив разбитое крыльцо и машинально отметив, что ночью тут явно поработали вандалы, она распахнула старую, деревянную дверь и очутилась в вестибюле.

Старый выцветший линолеум, покрашенные до половины стены и гардероб, в окошечке которого сидела старуха с газетой. В детстве, Ангелина смотрела передачу «В гостях у сказки. Там вначале из окошка появлялась старушка в платочке и заводила свое «Жили-были». Откуда взялось окошко и старуха и куда делся охранник Василий?

Ангелина застыла на пороге, как громом пораженная, не понимая, когда произошла эта страшная метаморфоза и куда перенесли вахту, где она получала ключи от кабинета.

- Вера Петровна, здравствуйте – старуха доброжелательно сложила губы бантиком и поправила очки. Чудовищная оправа сразу бросалась в глаза, еще этот страшный темно-коричневый халат. Волосы, подстриженные под горшок, цвета соль с перцем усугубляли отталкивающий вид старухи.

- Вера Петровна, голубушка, на вас лица нет. Опять давление шалит? – старуха распахнула дверь гардероба и вывалилась навстречу Ангелине.

Усилием воли, Ангелина не позволила упасть себе в обморок и позволила старухе проводить ее в служебное помещение рядом с гардеробом. Здесь все также было убого и паршиво. Сношенная краска бурого цвета на полу, мрачно-зеленые стены и большой стол, застеленный клеенкой.

Судя по обилию чашек и тарелок на столе, здесь пили чай сотрудники в обеденный перерыв. Старуха проквохтала, что не может надолго оставлять свой пост и поплелась обратно за перегородку.

В углу висело зеркало, рядом на крючках верхняя одежда. Значит, здесь можно раздеться. Плохо соображая, Ангелина стащила с себя какую-то страшную облезлую шубу. Вроде на мутоновую похожа, но может и экомех. С утра на ней был пуховик черного цвета, на капюшоне мех. Куда он делся, она не помнила и в растерянности взглянула в зеркало.

На нее смотрела тетка, приземистая и полноватая в талии. На голове вязанный берет как блин бордового цвета с темным пятном. Она стащила берет и попыталась оттереть пятно, хотя старое пятно давно въелось и оттирать его было бесполезно.

- Легче выкинуть - подумала она, отстранённо рассматривая свое заурядное лицо. Лет сорок, не меньше, ни грамма косметики, даже расширенные поры тоналкой не замазала. Волосы собраны в пучок на затылке. Такой маленький жалкий пучок, ей аж плакать захотелось от обиды за эту тетку.

- Вера Петровна, вы как? На вас лица нет, может в 03 позвонить? Это я мигом, на абонемент сбегаю и позвоню. Читателей пока нет, да и не будет в ближайшее время. Если только Михалыч придет обсудить напряженную политическую обстановку, так он подождет.

Гардеробщица суетилась вокруг Ангелины, всплескивая руками и предлагая ей присесть.

- Лица нет, это она точно подметила – подумала Ангелина, а вслух спросила безжизненным голосом – где я?

- Так районная библиотека нумер пять – ахнула старуха – что делается то? Что с тобой, Вера?

- В автобусе ехала, потом столкнулись, ударилась…головой.

Она говорила медленно, ей казалось, что все это происходит не с ней. Вдруг ее осенила мысль, надо узнать какой сейчас год.

- Число какое?

- Двадцатое марта с утра было тысяча девятьсот восемьдесят восьмого.

- А у власти кто? Ельцин?

- Да, что ты Вера, ну неужели так сильно ударилась, что самое главное забыла. Михаил Сергеевич Горбачев, здоровья ему и сил – забубнила как молитву старуха.

- Фамилия моя как? – слабо улыбнулась Ангелина.

- Так Белова Вера Петровна, работаешь тут библиотекарем на абонементе.

Ангелина чуть не ляпнула, что такое абонемент, но вовремя прикусила язык и решила, что со всем разберется. Со временем. Вот сейчас посидит тут немного.

- Держи – бабка протягивала ей чашку с горячим чаем и участливо заглядывала в лицо – странные дела, даже шишки нет, а ведешь себя будто с луны свалилась. Звонить в скорую или так отсидишься?

- Отсижусь – процедила сквозь зубы Ангелина, пригубив чай – вы идите к себе, вдруг посетители. Я немного посижу тут.

На работе ее ждал незаконченный проект и презентация. Все так успешно развивалось, Ангелина надеялась на премию. Она уже распланировала эту премию, а теперь что? Из длинноногой красавицы немножко за тридцать, она превратилась в сорокалетнюю бабу с заурядным лицом и лишними килограммами.

- Позвонить надо домой – подумала она с тоской. Ей вдруг стало так жалко себя, что слезы закапали в чашку с остывшим чаем. Как она будет тут без детей, ведь только утром хотела избавить себя от хлопот лишних, а теперь как вспомнит…

- Может ты замужем за алкоголиком – пробормотала она в чашку, пытаясь понять насколько серьезная катастрофа ее постигла.

Где-то здесь валяется ее сумочка. Она заглянула под стул и выудила что-то страшное, потертое на углах, черного цвета. Отдаленно напоминает сумочку.

Ангелина каждый сезон заказывала новую сумку на Озоне, неужели эта клуша не могла себе позволить приличную недорогую сумку купить по интернету.

- Стоп. Интернет то еще не появился.

Она вытрясла содержимое сумки на рядом стоящий стул.

- Ключи от квартиры где деньги лежат. Кошелек, квитанции, паспорт.

Она выудила маленькую бордовую книжечку и принялась изучать. Так, живет она на Тимме, штампа о браке нет. Она счастливо выдохнула – это были хорошие новости. Хорошо, что она по-прежнему в своем городе, плохо, что она в теле коротконогой заурядной библиотекарши. Ангелина взглянула на фото молодой Веры и вздохнула.

- Типичный советский библиотекарь.

- Верунь, ты чего тут сидишь, да еще сама с собой разговариваешь – на пороге стояла высокая женщина средних лет в бордовом свитере ручной вязки и клетчатой юбке. На ногах у нее были теплые гетры до колена и тапки. Эти тапки удивили Ангелину. Господи, если бы кто у них в конторе так вырядился – быстро бы получили втык от начальства.

- Автобус врезался в столб, я сильно ударилась – как можно жалобней произнесла Ангелина – вот сижу, прихожу в себя.

- Ну и как? Получается?

Вот стерва, сразу определила Ангелина. Сразу видно, что лучше ей палец в рот не клади – откусит. Кто она такая, как бы узнать. В этот момент, в двери бочком пролезла старуха из гардероба и встала у стола, сложив руки на животе.

- Анна Семеновна, у вас пальто в гардеробе висит, смотрите, как бы не украли.

- Да что вы, Наденька, там Михалыч с газетой сидит. Я его покараулить оставила за себя. Чашку чая хоть налью.

Женщина пожала плечами и развернулась, уже стоя спиной, она бросила.

- Совещание в два часа. Отчет готовь, хватит сидеть.

Старуха налила себе чаю и благожелательно улыбаясь начала рассказывать Ангелине, о демократизации советского общества и политике ядерного разоружения. Ангелине почудилось, что она слушает давно забытое радио. Было у ее родителей такое на кухне.

- А что за совещание? – попыталась она прервать поток словословий Анны Семеновны.

Про библиотеку Ангелина знала немного. Все воспоминания были из детства, когда она в школе на переменке бегала в школьную библиотеку за русской классикой. Еще раз в год сдавали учебники. Этих знаний было явно мало, чтобы подготовить отчет и не опозориться.

- Ой, да отпросись Верочка, ты ведь явно не в своей тарелке – старуха внимательно посмотрела на нее и предложила – иди домой, я сама Екатерине Александровне все объясню. Ну, не съест она меня, подавится.

Старушка захихикала, в этот момент раздался деликатный стук в дверь.

- Ох, это Михалыч, не терпится ему, а может посетитель пришел, так он мне сигнализирует.

Старушка шустро подорвалась и бросилась из комнаты.

- Дурдом на выезде. Как это я вляпалась в такое дерьмо.

Она медленно оделась и медленно поплелась на остановку, подмечая изменения окружающего городского ландшафта. Как ни странно, эти изменения не всегда были к лучшему. Вот взять ту же остановку. Сейчас это было основательное сооружение из бетона. Не то, что в двадцать первом веке, когда городская администрация думает только о красоте, а не об удобствах горожан.

- Ох, о чем я думаю – она залезла в троллейбус. Этот вид транспорта давно исчез с улиц родного города. Вот отсюда и давка в автобусе. Ангелина даже на время забыла о своем плачевном положении, уселась у окна и стала с интересом наблюдать за городской суетой.

Вот ведь угораздило, почему она не оказалась в теле молодой жены олигарха или королевы Елизаветы? Хотя, не надо Елизаветы, английского языка не знаешь, вот и сиди в теле неудачницы библиотекарши.

Типичной советской библиотекарши.

Глава 2

- Бери сушку, угощайся, Вера.

Они пьют чай примерно в одиннадцать. Большие чашки, в которые кидают заварку – дикость, по мнению Ангелины. Пакетированного чая нет в магазинах. Она уже поняла и смирилась с тем, что грузинский чай больше похож на сено. Одни палки плавают на поверхности воды. Она уже неделю здесь и начинает немного привыкать.

Любочка похожа на ангела. Пухлые щеки, белокурые кудряшки, большие голубые глаза. Немного портит этот ангельский лик крупный нос картошкой. Она любит посмеяться и посплетничать.

Любочке двадцать пять, она снимает угол у тетки в Маймаксе и мечтает найти себе мужа.

- Чаи гоняете, а кто в читальном зале?

Это Надежда, разведенка с двумя детьми. Злая на весь свет и терпеть не может, когда кто-то смеется и радуется.

- Надежда, садись с нами. Вот сушка, угощайся. Анна Семеновна на своем посту, если что, стукнет в стенку.

Коллектив маленький, она сразу сдружилась с Любочкой. Вот уж легкий характер, вроде без двойного дна. Две другие – Надежда и Светлана – дамы под пятьдесят, постоянно на взводе. Но это пустяки, самое неприятное, это заведующая библиотекой – Екатерина Александровна. Любочка с усмешкой называет ее царица Екатерина.

- Ох, девицы-красавицы, в «Арктическом» колбаску привезли, я уж сбегаю – Анна Семеновна как всегда губки бантиком, руки на животе.

- Идите, конечно, Анна Семеновна, а вы заканчивайте чаепитие. По очереди можно чай пить, а вам бы только посиделки устроить в разгар рабочего дня – Надежда круто развернулась и вышла.

- Ух, ты. Командир какой – захихикала вслед ей Любочка.

Тот день, когда она оказалась в этой библиотеке вместо своей конторы - похож на сон. Весь день ей казалось, вот стоит ей уснуть и назавтра она проснется в своей трехкомнатной квартире и побежит по знакомому кругу. Собрать дочь в школу, отвести младшего в садик, поездка в переполненном автобусе на работу.

Квартира на Тимме оказалась маленькой однушкой, двор полон стариков. Она долго плутала по заснеженным дворам, прежде чем нашла нужный дом. Двор поражал своими размерами и отсутствием парковки, заставленной машинами.

- Может, все разъехались просто – пробормотала она.

В глубине двора пряталось жалкое подобие детской площадки. Ржавые перекладины без качелей, облупленная песочница, песок из которой сойдет вместе со снегом. Она сразу вспомнила яркую горку и карусель на их детской площадке. Они купили квартиру лет пять назад. В самом центре, на Шубина. Ипотеку еще платить и платить, но зато дети имеют свою комнату, а она спальню. Двор у них маленький, но ухоженный. Она окинула тоскливым взглядом заросли ивняка и несколько огромных тополей. Интересно, как изменится этот двор спустя тридцать лет? Тополя точно спилят.

- Верочка, деточка, как хорошо, что ты пораньше пришла – на ее руке повисла старушка в сером выношенном пуховом платке и побитой молью кроличьей шубе – хотела до «Диеты» за молочком сходить, да ноги не идут, проклятые. Сходи?

У старухи было сморщенное как урюк лицо, она заискивающе смотрела на Ангелину.

Ангелина уже открыла рот, чтобы послать старушку куда подальше, но неожиданно для себя сказала.

- Давайте сумку – подхватив клеенчатую хозяйственную сумку, заспешила со двора.

За домом притаилась школа. Она пересекла притихший школьный двор и вышла к оживленной дороге. Вдоль нее тянулись серые типовые девятиэтажки, сейчас эта улица называлась Воскресенская, интересно, когда ее переименовали. Она редко бывала в этом районе, но вглядываясь в дома, была уверена, что ничего тут не изменилось и в ее время. Напротив стояло небольшое здание и Ангелина поняла, что это рынок. Они как-то заезжали сюда с мужем за фруктами и овощами. В задумчивости посмотрела на знакомое здание, интересно, можно там купить молоко?

«Диету» она нашла быстро, сейчас на месте этого магазина «Магнит» или «Макси». Сменилась не только вывеска. Внутри исчезло товарное изобилие - яркие упаковки, броско кричащие с полок : «Купи меня». В магазине пустовато, прилавки теснятся по периметру, в середине непривычно свободно. Пол грязный, кругом лужицы воды. Ангелина поморщилась, она уже и забыла, какое убожество эти советские магазины.

Нашла отдел с вывеской «Молочные продукты» и вспомнила, что сначала надо пробить товар. Поискав кассу глазами, она заметила, что здесь касса в каждом отделе.

Возвращаясь из магазина и проходя через школьный двор, Ангелина заметила, что школьники высыпали на перемену. Сразу вспомнила про дочь и слезы навернулись на глаза. Еще утром она кричала на малышку и мечтала, чтобы жизнь изменилась. Какая она дура, как ей вернуться в свое тело. Ах, если бы ей оказаться сейчас дома. Она крепко зажмурилась и представила, что она во дворе своего дома.

- Сходила уже? Вот они, ножки молодые, да здоровые – Ангелина почувствовала, что сумку из рук тянут и открыла глаза – Верочка, сумку то отдай.


- Да, в настоящее время наш коллектив озабочен тем, что идут разговоры о падении престижа библиотек и библиотечной профессии, но во всех отраслях хозяйства идет перестройка. Это касается и нас – идеологических проводников политики партии в народные массы.

Они уже почти час заседали в кабинете царицы Екатерины. Дверь в кабинет приоткрыта, чтобы если читатель пойдет на абонемент, не прокараулить.

- Пойдем в субботу в ресторан – Любочка чуть заметно повернулась к Ангелине и прошептала это едва слышно.

- Работа библиотекаря – это непрерывное общение с людьми, ведь известно, сколько людей, столько и настроений.

- Бла-бла-бла – подумала Ангелина - когда фонтан красноречия заведующей иссякнет и она наконец их распустит по рабочим местам.

Любочка внимательно смотрела на нее, ну, да. Ресторан. Она вспомнила содержимое шкафа Веры и безнадежно вздохнула.

В шкафу висели старушечьи блузки и убого-серые юбки. Еще там была пара серых кофт ручной вязки. На полке лежали несколько толстых теплых свитеров всех оттенков серого и голубого.

- И мы будем настойчиво добиваться при поддержке местных органов советской власти, при помощи всех вышестоящих организаций культуры, чтобы наши читатели всегда оставались довольны. Надеюсь, вы все это понимаете?

Вопрос повис в воздухе, в этот момент раздались шаркающие шаги Анны Семеновны.

- Прошу прощения, но на абонементе читатель ждет.

Все облегченно вздохнули и стали расходиться.

- Так как, идем? – Любочка схватила ее за руку – у меня подруга официанткой работает в «Полярном». Она нас подсадит за столик к интересным мужчинкам.

Вечерами Ангелина грустила. Заняться тут нечем. Дома, она с дочерью вечерами делала домашнее задание, иногда играла с сыном. Она хорошая мать, хотя свекровь все время ей выговаривала. Стоило ей только пойти с коллегами в кафе или задержаться на работе, как свекровь поднимала крик, что она вертихвостка.

- Мне совсем нечего надеть – пробормотала она.

- Ой, я что-нибудь тебе присмотрю из своих платьев – затараторила Любочка.

«Полярный» - это где такой ресторан? Ангелина уселась за кафедру и стала скучающим взглядом следить, как мужик в мятых брюках и клетчатой рубашке гуляет между стеллажей с книгами. Вроде в ее реальности такого ресторана нет, но зато есть торговый центр «Полярный» на Троицком. Может, в восемьдесят восьмом в нем был ресторан?

- Девушка, мне бы детективчик – мужик прекратил гулять между стеллажами и подошел к кафедре.

Ангелина взглянула на него с ненавистью и уже раскрыла рот, чтобы сказать что-нибудь позабористей, но вовремя вспомнила слова заведующей, что читатели должны быть довольны и полезла в кафедру. Там лежали несколько особенно потрепанных и дефицитных книг.

- Вот вроде детектив. Если не читали – можете взять.

Мужик жадно схватил замусоленную книжку и начал ее листать, потом кивнул и протянул Ангелине.

- Запишите.

Ничего удивительного, что люди в восьмидесятые ходили в библиотеки. Ведь выбор то у них был небольшой. Куда еще можно пойти? В пельменную? Да, есть кинотеатры, но фильмы там неинтересные. Она уже один раз попробовала сходить – скука. Если так пойдет дальше, она скоро окажется на лавочке вместе со старушками, там хоть какое-то развлечение.

- Девушка, а еще можно один – мужик робко мялся у кафедры.

- Я вам все показала, вы что думаете, я что-то прячу от вас? Все на полках, идите и выбирайте.

Нечего их баловать, где она им детективов наберется. Этот мужик через несколько дней придет и потребует еще, а где брать? Ангелина их сама не пишет и не издает. Кстати, интересная мысль. Может взять какой-нибудь интересный сюжет из будущего и написать?


В 80-х годах интерес к чтению среди взрослого населения был достаточно высок. Тогда стало модно иметь домашнюю библиотеку, многие люди собирали в личных библиотеках книги по интересам. Возник даже некий книжный бум, который сформировал в то время определенный книжный дефицит.

Связи для того, чтобы достать интересные или пользующиеся спросом издания, высоко ценились среди интеллигенции. В эти годы профессия библиотекаря была уважаема, и читающие люди стремились обзавестись дружбой с библиотекарями, чтобы иметь возможность читать востребованные книги.

- Ух, никогда бы не подумала, что книги имеют такую ценность – удивилась Ангелина.

- Ага. Я бы тоже не подумала, но Ленка любит читать про любовь. Вот я ее и снабжаю всякими Анжеликами, а она для меня местечко за столиком держит.

Ленка – это официантка из Полярного. Чтобы попасть в ресторан, надо за месяц записываться. Вот дичь, Ангелина даже не подозревала, как много значит это умение добывать «дефицит».

- Ну, что, Вера, составишь мне компанию? Я ведь не могу одна пойти. В последнее время, ты так изменилась, такая душечка стала. Может и ты там себе кавалера присмотришь.


У гардероба висит информационный стенд «О нашей библиотеке». Его никто не читает, но Ангелина открыла там для себя много интересного. Ей надо расти профессионально, а то ее уже в дурочки скоро запишут. Вон, Надежда уже объявила, что она деградирует на глазах.

«Большой популярностью пользуется серия книг «Библиотека зарубежной и советской фантастики», приключенческие произведения, которые поступают как на абонемент, так и в читальный зал. Часто спрашивают таких авторов, как А. Дюма, Ю. Семенов, В. Пикуль, братья Стругацкие. Читальный зал выписывает около сотни наименований журналов и газет.»

- Ничего себе – восхищается Ангелина, жаль читатели не читают информацию и не знают о таком изобилии. В читальном зале всегда пусто. Один Витек там просиживает с газетой все дни, кроме выходных. Говорят, он бомж, хотя где-то ночует ведь?

Ангелина заглядывает в читальный зал. Вот он сидит, в драном старом кресле. Просто позор держать такое кресло в культурном учреждении, зато Вите есть где поспать.

- Я ему чайка поднесла – благожелательно растягивает слова Анна Семеновна – притомился, уснул бедолага.

- Ага, бедолага – бормочет Ангелина – работать надо, а не кресла просиживать целыми днями.

-Что вы такое говорите – ринулась в бой за своего верного читателя Светлана Ивановна – Витя инвалид по зрению, у него пенсия, а вы злая женщина, Вера Петровна. Вам никого не жалко, вот поэтому вы одна.

Это звучит как приговор, с которым Ангелина не может смириться. Еще посмотрим, будет ли она одна и чья жизнь изменится круто. Уж Ангелина постарается не закиснуть в этом болоте.

Светлану бросил муж. Ангелина подозревает, что именно из-за ее занудливого характера. Теперь на очереди дочь старшеклассница, которую Светлана душит с удвоенной силой своей заботой и любовью. Ангелина с жалостью смотрит на это пугало в очках, забывая, что сама, внешне очень похожа на Светлану.

Типичный советский библиотекарь.

Глава 3

Платье оказалось просто ужасным, но отступать было поздно.

- Какое-то оно странное, цвет у него непонятный.

- Лимонный. Красивый цвет как по мне.

- Ну, не знаю, может мне юбку надеть.

- Юбку? Ты с ума сошла, у тебя ни одной приличной юбки нет.

Любочка права, юбки отвратные, да и блузки такие же.

- Где ты эту блузку купила?

- Классная? Правда переплатила, но там все цены кусаются.

- Где это там?

- Вера, ты правда такая наивная или прикидываешься? Где у нас в городишке можно купить классную шмотку? Конечно на барахолке.

- Аааа – протянула Ангелина, лихорадочно соображая, что за барахолка – я так и подумала, но решила уточнить. На всякий случай.

Что такое «барахолка»? Слово знакомое. Точно. Группа есть в ВК, там подержанные вещи выставляют за копейки или даром отдают. Ангелина уже обрадовалась, но тут же насторожилась. Любочка сказала – цены кусаются – значит, это другая барахолка.

Ей надо срочно на барахолку смотаться, но к субботе она не успеет выяснить, где находится эта барахолка. Остается только взять платье и поблагодарить.

- Пустяки, а давай я завтра перед рестораном к тебе заскочу и волосы на термобигуди завью?

Шустрая она, эта Любочка, даже не понятно, всерьез она или издевается.

- Не надо, Люба, я решила стрижку сделать, записалась на завтра. Как думаешь, пойдет мне?

- Вот завтра и посмотрим – Любочка скептически поджимает губы. Ангелина уверена, в душе она над ней потешается. Ну, ничего, она еще всем покажет на что способен типичный советский библиотекарь.


- Ты чего, Вера Петровна, все у этого стенда трешься? Может, считаешь, что утратил актуальность или тушь выгорела.

- Так это тушью вручную написали? А я все думаю, как это вы текст набрали и на чем.

- Хватит дурочку валять, что значит «на чем»? Светлана Ивановна тушью и пером все оформила, можно подумать, ты не в курсе.

- Да, в курсе я, в курсе – закивала Ангелина – мне просто нравится, как она пером пишет. Так ровненько!

Надежда с подозрением посмотрела на нее и отошла.

Ангелина работа в рекламном агентстве, оно размещалось в левом крыле здания. В библиотеке налево расположен абонемент, где скучает теперь Ангелина. В СССР не было рекламы. Ни на улицах города, ни по телевизору. Все кругом серое и скучное, ничто не выделяется ярким пятном.

Вот взять этот информационный стенд – какой он неприметный. Вроде как стесняется и жмется к гардеробу в надежде, что его не заметят.

- Сразу видно, делали из-под палки, без души и интереса. Вот хотя бы денег заплатили за него Светке. Она бы постаралась налепить цветных картинок из журналов. Симпатичнее бы смотрелось.

- Вера Петровна, это ты о чем рассказываешь? – старуха-гардеробщица как всегда ушки держит востро. Наверное, при Сталине доносы строчила на всех.

- Да, это я к беседе готовлюсь. Текст заучиваю, чтобы перед школьниками не опозориться – кисло улыбнулась Ангелина.

В конце 80-х читателю хотелось новых ярких и красочных изданий, а старые книги, изданные на серой бумаге, с блеклой обложкой и черно-белыми иллюстрациями, уже не могли привлечь к чтению молодое поколение, которое смотрело цветное телевидение, слушало зарубежную музыку, посещало зарождающиеся тогда дискотеки.


Придя из парикмахерской, Ангелина придирчиво рассматривала себя в зеркало. Она была похожа на овечку. Тугие завитки плотно покрывали голову. С эти надо было срочно что-то делать.

Смыть завивку не удалось, оказывается, опять отключили воду. На этой неделе уже второй раз, пора с этим разобраться. Они не на такую нарвались, терпеть она не будет.

На подоконнике в кухне стояло несколько трехлитровых банок с водой. Сначала она хотела вылить воду и выбросить банки, но не успела. Теперь она прекрасно понимала, зачем Вера запасала банки с водой.

- Эх, надо бы ресницы накрасить и брови. Еще губы. В Советском Союзе вроде была помаде или ее тоже на барахолке нужно искать?

Ангелина смутно помнила, если пройти по Воскресенской в сторону ж/д вокзала, обязательно будут магазины и не только продовольственные. На улице дул пронизывающий ветер и пришлось надеть страшную шубу и вязанную шапку, похожую на котелок.

Подходящий магазин долго не попадался, зато Ангелина открыла для себя много полезного. Оказывается, неподалеку есть аптека, Ангелина решила купить какие-нибудь леденцы от боли в горле. У Веры кроме аспирина ничего не было, а горло у нее слабое.

- Какие еще леденцы? – фармацевт вытаращила на нее глаза – в продовольственный магазин идите за леденцами, здесь через дорогу.

- Мне от боли в горле – сконфуженно объяснила Ангелина. Тетка реально подозрительно на нее смотрела, может за наркоманку приняла.

- От боли в горле есть йод и люголь, тоже йодный препарат. Будете брать?

Ангелина вышла озадаченная, она даже не подозревала как тяжело жили люди тридцать лет назад. Реально, ее родители просто герои, что в таких условиях решились завести ребенка. Что интересно делается в больницах и поликлиниках? Может, стоит сходить на разведку, вдруг, пригодится.

Магазин «Бытовая химия. Парфюмерия» находился почти у самого вокзала. Изучая блеклые картонные коробки со стиральным порошком, Ангелина ломала голову, где ей искать помаду и тушь. За прилавком скучала молодая продавщица. В конце концов, это ее работа, подсказать есть ли товар.

- Скажите, у вас есть тушь для ресниц?

- У меня? – продавец воззрилась на Ангелину, как будто та спросила что-то неприличное.

- Не у вас лично, а в магазине.

Продавец швырнула на прилавок маленькую коробочку.

- Пробейте, я возьму и еще мне нужна помада и пудра.

Уже дома она разглядела, что пудра слишком темного оттенка, а помада ей не к лицу.

Она открыла коробочку с тушью. Черный брусок и маленькая щеточка. Как это работает?

Любочка в туалете ресторана ей объяснила, что надо поплевать на брусок и потереть щеточкой.

- Отлично выглядишь, тебе надо красить ресницы обязательно – авторитетно заявила Любочка.

Ресторан «Полярный» располагался в том же здании, что и торговый центр. Вот только внутри все было непривычно. Это преображение приятно ее удивило. В ее время, весь зал был поделен на множество тесных закутков, где висели турецкие и польские тряпки. Напротив, недавно построили новый торговый центр, и покупатели обходили стороной приземистое здание бывшего ресторана. Он не мог конкурировать с новым зданием из стекла и бетона, где было просторно и светло.

- Ну, Ленка, зараза, я ей это припомню – шипела раздраженно Любаша.

Знакомая официантка подсадила их к двум мужчинам кавказской национальности за столик. Они проигнорили их вежливое «здравствуйте» и общались исключительно на своем языке.

- Давай закажем шампанское, раз уж пришли – предложила Ангелина.

Она слышала, что марка «Советское шампанское» славилось своим качеством и горела желанием попробовать.

- Нам два мясных салата и бутылку шампанского – с ненавистью сказала Любаша официантке.

- Ну, зачем ты так. Здесь народу полно, смотри сколько мужиков. Какая разница с кем мы за столом.

- Это она назло мне сделала. Не хочет, чтобы я была счастлива.

Заиграла музыка, но никто не спешил танцевать. Ангелина была счастлива, что выбралась из дома в такое приятное место, да еще не одна.

С мужем они чаще ходили в бар или кофейню. Ресторан посещали обычно с детьми, да и то по особым случаям. Слишком дорого всей семьей. Сейчас она не чувствовала себя преступницей, бросившей семью, как было бы там, в ее реальности, если бы она пошла с подругой.

Белые розы, белые розы,
Беззащитны шипы.
Что с ними сделал снег и морозы,
Лёд витрин голубых?
Люди украсят вами свой праздник
Лишь на несколько дней
И оставляют вас умирать
На белом холодном окне.

Музыканты играли такую знакомую, но давно забытую уже мелодию. Хотелось танцевать, но не в этом смешном теле. Ангелина вздохнула, наблюдая, как пустеют столики, а на танцполе народ прибывает. .

- Дэвушки, пойдемте танцевать.

Джигиты наконец отвлеклись от обсуждения чего-то важного и приглашают их на танец. Любочка, жеманно улыбаясь, поспешила принять приглашение, забыв о своем решение не знакомиться с командировочными и лицами кавказской национальности.

-Вера, они нас приглашают продолжить вечер у них. Ты как?

-Я не хочу, а ты иди. Давай только мороженое закажем, а потом счет попросим.

Вечер закончился на грустной ноте. Пока шампанское играло в бокале, Ангелине казалось все в радужном свете, но вот все съедено и выпито, веселье подходит к концу. А ее ждет унылая квартирка одинокой старой девы. То, что Вера – старая дева, она ни минуты не сомневалась.


- Зря ты не пошла с нами, Вера. Очень приличные мужчины, даже не приставали почти.

Ангелина отмахнулась от подробностей. Воскресенье она посвятила полезному делу – составляла претензию по поводу отсутствия воды и обходила соседей, собирая подписи. Заодно, с некоторыми познакомилась поближе.

Интересный, но непродуктивный разговор состоялся с соседкой, которая жила прямо под ней.

- Здравствуйте, я ваша соседка снизу, у меня к вам разговор.

Дверь приоткрылась ровно на длину дверной цепочки, в просвете показалось старушечье лицо.

- Тебе чего, Верка? Чего по квартирам спозаранку шастаешь?

- Уж не так и рано – подумала Ангелина и настойчиво продолжала – я составила претензию в домоуправление, по поводу отсутствия горячей воды. Хочу, чтобы все подписали.

- Вишь ты, хочет она. Воду то дали.

- Дали только холодную.

- Слушай Верка, ты что барыня? Не можешь кастрюльку на газ поставить и воды горячей накипятить. Полгорода на колонку ходят за водой, а у тебя из крана бежит. Так чего тебе еще надо?

- Так горячую надо – Ангелина растерялась и совсем сникла. Она не ожидала, что могут быть проблемы в подписании претензии. Можно подумать, она собирает подписи за свержение Советской власти.

- Эх, вы, молодежь! В войну не маялись, не знаете, что такое горе. У домоуправления труб может нет нужного диаметра, может в стране дефицит труб, а она потерпеть не может. Бесстыжая!

Неужели это правда и в стране нет труб? Ангелина уже без всякого энтузиазма спустилась еще на два этажа, но там ей даже не открыли. Вся эта история немного выбила ее из колеи, она никак не ожидала наткнуться на стену глухого непонимания.

- Как так-то, всего подпись поставить и то не хотят? Пля, дурдом какой-то!

В доме жили в основном одинокие старушки и немного старичков. Людей среднего возраста почти не было и как это Вера умудрилась поселиться в такой богадельне?


В понедельник, перед работой, она все-таки зашла в домоуправление, которое располагалось в жилом доме на первом этаже. Ей как раз было по дороге.

Секретарь с недовольной миной приняла претензию.

- У вас там авария, но устранить пока не могут. Вроде труб нет. Кстати, кроме вас никто не жалуется.

Это она сказала таким тоном, что Ангелине захотелось устроить скандал, она уже открыла рот, чтобы сказать, что будет писать на Госуслуги жалобу, но вовремя вспомнила, что интернет еще не подвезли.



- Поможешь мне книжки дотащить?

Они пили чай как обычно в одиннадцать, настроение было не рабочие, поэтому выход из библиотеки Ангелину порадовал.

- Конечно, а куда пойдем?

- Не пойдем, а поедем на трамвае. Здесь две остановки, но не потащимся же мы с книгами пешком.

На трамвае она еще не ездила, но помнила, что до 90-х трамвай существовал в городе как самый востребованный вид общественного транспорта. Об этом, с периодичностью раз в месяц, рассказывали городские группы в соцсетях. Вот теперь, ей самой представился случай оценить все удобства этого вида транспорта.

Интересно, как бы удивилась Любочка, узнав, что отцы города ликвидировали весь общественный транспорт, работающий на электричестве и пересадили горожан на маленькие грязные пазики. В угоду своим капиталистическим интересам. Ах, да, она и забыла, что Любочка всегда жила в СССР и даже ни сном, ни духом не догадывается, что ее ждет в будущем.

- Тебе не жарко в этой шубе? Уже апрель на дворе, может пора сменить?

- Пора. Только не сменить, а купить. Пока не заработала я на новое приличное пальто.

- Можешь занять денег и давай скатаемся на барахолку?

- Давай, но боюсь, я не потяну пальто с барахолки.

- Можем зайти в магазин. Там в рассрочку продают, за полгода расплатишься.

- Хорошо! – Ангелина воспряла духом. Она не одобряла кредитные карты, но на ипотеку они все-таки решились. Надо разузнать, что за кредит такой и много ли она переплатит.

Весело дребезжа и позванивая, к остановке подползал бордовый вагончик трамвая. Внутри было приятно пусто и они расположились у окна на потрепанном дермантиновом сидении. Трамвай полз как улитка, дергаясь и заваливаясь на поворотах, но в целом Ангелине понравилось. Салон был грязный и убогий, на ее взгляд, но может это было не главное? Ведь проезд стоил всего три копейки. Ангелина с тоской вспомнила давку в постылых пазиках и то, что проезд там повышали с завидной регулярностью. Каждый раз обещая при этом, что комфорт от поездки и качество будут неуклонно расти. Все росло только на словах, но альтернативы не было. Теперь она прекрасно понимала, чего лишатся горожане в 90-х годах.

- Куда книжки то везем? В макулатуру?

- Вер, ты меня удивляешь. Мы с тобой в трикотажное ателье едем, там у нас передвижка.

Ангелина хотела спросить, что такое «передвижка», но вовремя прикусила язык.

Как типичный советский библиотекарь, она просто обязана была знать, что значит это слово.

читать дальше https://author.today/work/351902


Рецензии