Былинки

Запись к рисункам из серии «Портреты былинок»

Эпиграф: Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом и треском, а былинка — тихо.. Пьер Буаст

      Всматривается сердце в эти высохшие стебельки… Именно сердце.
      Былинки все почти одного цвета, но разной насыщенности цвета и разной формы… разной судьбы. Судьба былинок видна потому, что они не были скошены летом, никто не стоптал их, не перекопал места, где они росли.
      Мало кому повезло прожить полноценную травяную жизнь.  Дожили наши травинки до глубокой старости, стали былинками. Неприметны они до первого снега. А как снег слегка припорошит суету земли, сразу обозначают своё существование былинки. Они довольно красивы и даже… живописны. От них веет сосредоточенностью: говорливость и многоцветность лета не отвлекают. Крепко держат былинки свои семена с различными приспособлениями: пух, колючки, зацепки и прочее. Всё это придаёт графической выразительности былинкам на белом полотне снега. С одной стороны былинки говорят о причудливости растений, а с другой – напоминают о том, что всё преходяще. Это как бы переход, застывший во времени и до времени – до больших снегов и ветров. Переход одной жизни в другую. Момент созерцания и остановки. Той остановки, без которой созерцание невозможно.
   Но нет грусти от этого созерцания. Скорее обещание будущей красоты лета и обновления. Скорее почтение к прожитой жизни былинок и благодарность за то, что достойно передают эстафету дальше. Скорее преклонение перед стойкостью их, способностью сохранять себя так долго.
   Почему-то хочется собрать букет из былинок. Но они сразу обнаруживают хрупкость свою и буквально в руках рассыпаются… Летят по снегу семена, ломаются стебельки… Если удаётся принести такой букет в дом и осторожно поставить в широкую вазу, то лучше уж к былинкам больше не прикасаться, ибо любое даже слабое движение нарушает их целостность…
   Сильные ветра постепенно растреплют семена былинок и разнесут их кого куда, снега прижмут их стебли. Весенняя влага размягчит сухие остатки былинок, перемешает с землёй. А те, что ещё будут существовать, станут сухим тёплым покрывалом для юных побегов молодой травы…
    Любопытна история происхождения этого слова «былинки». В этимологическом онлайн-словаре Шанского Н.М. находим вот что: «Были;нка. Общеслав. Уменьшит.-ласкат. от былина, суф. производного от был «стебель», «растение» (ср. чернобыл), польск. byl — тж. (от быти в значении «расти», см. быть)».

P.S.: Былинки – тихое, кроткое прощание с жизнью. 

ноябрь-декабрь 2022.

на фото "Портреты былинок" серия рисунков автора)) 2022 г.

посмотреть более внимательно рисунки можно в группе
https://vk.com/public206583505


Рецензии