О переходе

Сергеич, позвонил как всегда Саша, что будешь завтра делать?
-Туманы каждый день. Если идти, то только на дачу. Там хоть посидеть можно у печки.
-Согласен.
-Значит, завтра на электричке и едем.
И снова небольшие сборы: покупка продуктов, семян арбузов и дынь по просьбе Григория. И утро субботнее в тумане. И Саша как всегда с улыбкой входит в вагон. И Миша-Бабай стоит с улыбкой у своей машины и ждет дачников. И разговоры женщин в кузове машины все те же: о удобрениях, о барсуках, которые роют грядки. И все тот же родник с чудесной водой. И те же наши разговоры о том, что он бы переехал сюда жить, если бы… И все тот же дом, как холодильник…И все так же Саша пошел рубить дрова, а я затапливаю печку. И так же во время чаепития Саша спросил: почитаю ли я ему.
Есть, Саша, кое- что интересное.
Покупая в церковной лавке книгу о Афонских старцах, вспомнил, что у меня дома есть книга «Поучения Оптинских старцев». Решил ее найти. Просмотрел книги, стоящие на полках книжного шкафа. Не нашел. Большая часть книг хранится в шкафу, который стоит в моей комнате. Вместо одежды он весь забит книгами. В этот шкаф я не заглядывал лет пятнадцать.
-Почему?
-К нему приставлена кровать Нуга Бест. Открыть дверцы шкафа невозможно. Кое-как сдвинул кровать. Приоткрыл дверцы. Начал перебирать книги. Наткнулся на книги издательства «Ридерз Дайджест». Когда-то в 90-х и в начале 2000-х годов выписывал эти книги. По качеству это были лучшие на то время книги. Да и по содержанию-тоже. Энциклопедии своего рода. Стал просматривать эти книги. В книге «Неразгаданные тайны человечества» нахожу главу «Что наступает после смерти?» Конечно, прочитал с огромным интересом. Надеялся, что в этой книге уж точно будет информация из книг «Тайной Доктрины» Блаватской и из Учения Живой Этики. Увы. Но лучше кое-что зачитаю.
«Люди, которые были на волосок от смерти, обычно рассказывают об одних и тех же переживаниях-даже если они принадлежат к разным культурам. Можно ли считать доказательством, что смерть- не конец, есть продолжение? Восточные религии, такие как буддизм и индуизм, считают, что все живые существа много кратно возрождаются. В западных религиях-иудаизме, христианстве и исламе принято, что душа живет вечно. Все философии говорят о бренности мира. Люди знают, что они когда-нибудь умрут. Что же действительно происходит в этот момент? Может, человек продолжает существовать и после своей смерти? Мы этого не знаем. Однако многие религии, философские и эзотерические школы ищут ответ в надежде, что наше существование продолжается и после смерти. Особенно ярки и отчетливы рассказы тех, кто испытал клиническую смерть. Такие воспоминания всегда строятся по одинаковой схеме: туннель, яркий свет, ощущение счастья. Не все умиравшие проходили через каждый из этих этапов, но их рассказы совпадают в большинстве моментов. Элизабет Кублер-Росс, известная исследовательница смерти/танатолог/ из Швейцарии, убеждена: «Такие ощущения на пороге смерти служат доказательством того, что смерти нет, что это лишь переход в новое, более приятное состояние.
Психолог и исследователь предсмертных ощущений д-р Кеннет Ринг, США, настроен более решительно. Для него смерть-«шаг в эволюции, к новому человеку с более высоким уровнем сознания». Однако некоторые исследователи не торопятся с такими оптимистическими выводами и пытаются найти доказательства, которые по-другому объясняют опыт предсмертного состояния. Как правило, они исходят из того, что тело в момент смерти пытается облегчить стресс, который иначе мог бы испытывать умирающий. Такая сильная психологическая нагрузка, считают, например, исследователи мозга, подстегивает нервную систему к интенсивной работе. Когда начинается острое кислородное голодание, возникают видения или галлюцинации.
Это не галлюцинации. Исследования, проводившиеся британским университетом в Саутгемптоне с пациентами, у которых была остановка сердца, показали, что они тоже рассказывают о подобных переживаниях, хотя содержание кислорода в их крови было на 7% больше, чем у других пациентов, переживших опыт близкой смерти. Это доказывает: дело не в кислородном голодании мозга, а значит, нельзя утверждать, что это галлюцинации на почве нехватки кислорода! А как быть с утверждением, что организм пытается создать у умирающего состояние счастья, выделяя собственные «наркотики», такие как эндорфины? Но точно известно, что эндорфины не являются галлюциногенными веществами и поэтому не могут вызывать видения. Исследователи находятся лишь в начале пути и пока еще не могут объяснить с достаточной убедительностью, почему почти все люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают о похожих ощущениях и чувствах. Для этих людей особенно важно, что они в тот момент уже больше не испытывают страха перед смертью. Они уверены, что после нее начинается какое-то другое существование.
Продолжает ли душа жить? Критики этого решения высказывают опасения, что пациенты, у которых объявлена мозговая смерть, еще ощущают боль или воспринимают происходящее вокруг. Д-р Сэм Парниа, руководитель исследований по остановке сердца в Саутемптоне, Англия, рассказывает о своих наблюдения: «Пациенты переживают этот опыт именно тогда, когда этого можно меньше всего ожидать-когда мозг больше не функционирует и не может создавать новых связей». Далее он продолжает: «Феномен опыта близости смерти во время остановки сердца может означать, что после того, как мы умираем, сознание или душа продолжают существовать». Может ли быть, чтобы сознание и мозг существовали независимо друг от друга? И не может ли это означать, что наша душа продолжает жить после смерти? Возможно, это говорит о том, что и те пациенты, у которых зафиксирована клиническая смерть, ближе к жизни, чем подозревают медики. Что пациенты, находящиеся в коме, просто застряли в промежутке между жизнью и смертью. Их сознание хотя и удалилось от тела, но не отделилось от него. Возможно, то же самое происходит и с нами всеми после смерти. Что же творится в сознании пациентов, годами лежащих в коме? Все-таки, несмотря на утверждения многих врачей, люди, лежащие в коме или в псевдокоме,- вовсе не пустые оболочки. У них сохраняется активное восприятие, и оно способно вернуть их к жизни из мира теней. Наконец, может оказаться так, что коматозные пациенты остановились на состоянии умирания. Возможно, они находятся в туннеле и не могут вырваться оттуда.
Защита при помощи псевдокомы. Псевдокома- необычное и загадочное состояние, которое наука до сих пор не в силах объяснить. При нем перестают функционировать нервные пути в среднем мозге, и из-за этого прерывается связь между большими полушариями головного мозга и стволом мозга. Причиной может быть несчастный случай, кислородное голодание или мозговая опухоль. Прежде считалось, что люди, лежащие в псевдокоме, не воспринимают окружающее. Однако теперь выяснилось, что это не так. «Могут сохраняться внутренние ощущения и восприятие, даже если они никак не проявляются внешне,- объясняет профессор Ален Шьюмен, специалист по мозгу из детской неврологической клиники в Лос-Анжелесе. Долгий сон при псевдокоме, по мнению исследователя, служит очень важной защитой, так как благодаря ему предотвращается неврологический хаос в поврежденном мозге. Новый терапевтический метод, который называется «Долой из постели!», призван предотвратить погружение пациентов в защитную кому.
Воспоминания будят. Считается, что с помощью обыденных действий-например, когда пациенту утром дают в руку электробритву-могут пробудиться воспоминания. Немецкий исследователь Пауль Шонле установил, непрерывно на протяжении 48 часов ведя запись электроэнцефалограммы таких пациентов, что они время от времени возвращаются «сюда»-пускай хотя бы на несколько минут. При правильном уходе многих из них можно вернуть из их сумеречного бытия к жизни: безнадежны среди них лишь около 10% больных. У остальных имеется шанс снова проснуться, пусть даже через несколько лет- и при этом полностью здоровыми! В этом уверены также Эмили Келли, Брюс Грейсон и Айен Стивенсон-американские врачи и психиатры. Они решили доказать, что у людей, лежащих, казалось бы, без сознания, на самом деле наблюдается его повышенная активность. Помимо этого, их пациенты описывали  после пробуждения такие предметы или события, о которых они даже не могли знать. Эти американские специалисты согласны со своими  коллегами из Саутгемптона: «Мы полагаем, что сознание функционирует независимо от физического тела и таким образом может даже перенести смерть тела». Возможно, это первое доказательство того, что жизнь продолжается и за порогом смерти.
Опыт смерти: что происходит по ту сторону.
Исследователи из разных стран занимаются феноменом близкой смерти. Независимо от того, из какой стран и культуры происходят сообщения, все они звучат приблизительно одинаково. 1.Пострадавший чувствует сильные боли и понимает, что его жизнь кончается.2.Он слышит, как врачи объявляют его умершим.3.Пострадавший покидает свое тело и смотрит на себя сверху. 4.Он скользит по туннелю. 5.Боли проходят, пострадавший летит по туннелю на яркий свет.6.Он оказывается в приятном потустороннем мире. Там он встречает ранее умерших родственников и друзей.7.Появляется некое светлое существо, передающее пострадавшему чувство безграничной любви и абсолютного счастья. Многие называют это существо божественным.8. Пострадавший видит, как перед ним проходит его жизнь.9.Светозарное существо отсылает его опять назад, часто со словами: «Тебе еще рано» или «Ты пока еще не готов войти сюда».10.Пострадавший возвращается в сознание». Вся статья.
-И ни слова из Учения Живой Этики?
-Ни слова!
-Что же это за энциклопедия?  Обман! Они словно сговорились с церковниками о молчании о Учителях человечества и о Учении о Живой Этики.
-Либо, Саша, это заговор, либо-невежество.
-Думаю, что заговор.
Теперь о Переходе из книг Живой Этики.
«Не умрем, но изменимся». Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями.
«Поистине Христос сказал: «Не знаете ни часа, ни дня» Он же открыл и другую формулу, сказав: «Зачем покинул Меня, Владыко?», имея в виду знание духа, ибо в последний момент погружаемся как бы в безвоздушное пространство- так бывает перед окончанием земного круга,- чтоб сейчас же вспыхнуть всеми огнями накоплений. Путем задержки сознания прошлого получается прыжок над бездною.
Для сознательного развитого духа время пребывания в астральном плане могло бы ограничиться промежутком сорока дней, но различные земные условия продолжили это время до нескончаемости. У унесенных с земли несчастное сожаление привязывает их. Лучше всего представлено последствие в легенде о Лоте. Для новой жизни они вышли из города, лишь одно условие было им поставлено: не оборачиваться, но жена Лота обратилась- и привязала себя к земле. Религии говорят: идущий к отцам- с ними пребудет; идущий к ангелам- с ними пребудет; идущий к Богу-с Ним пребудет. Значит, назначивший себе наибольшее движение получает лучшее достижение. Потому лучшее напутствие идущему от земли будет- спеши, не оглядываясь.
Люди, уходящие от земли с запасом империла, развивают для себя мучительное бытие. Огонь пространства устремляется на них, ибо гармония есть следование за основами. Всякое противодействие основами вызывает противодействие пространственного огня.
Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит ослепнуть. Кроме слепоты, такая злоба лишает чувства сообщения, иначе говоря, языка духа. Ведь злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его.
На пути к Огненному Миру нужно преисполниться бесстрашием перед бездной. У предверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Развитие огненных восприятий помогает полету в высшие сферы. Разобщение ментала может ярко сознаваться духом, который чувствует отрыв от Земли и устремляется в высшие сферы; так происходит соединение двух миров, которые освобождают дух от физического тела. Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно, переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться.  Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Так же как вредны задержки при рождении, так же вредны задержки при смерти. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире. Можно сказать, не смерть мучает, но живые люди. Все, приблизившиеся к Огненному Учению, должны знать об этом. На пути к Миру Огненному запомним о законе, утверждающем последние минуты перехода.
Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям астрального мира.  Связь между телом физическим и астральным нелегко разрывается при земном сознании. Явление разрыва между телами отзывается болезненно на тех духах, являющих земные притяжения. При восхождении духа, конечно, освобождение утверждается при отрыве от Земли.
У порога в Тонком Мире устремление играет решающую роль. Стремление в высшие сферы дает духу силу отрыва от земли. Научить устремлению каждое живое существо есть величайшее задание.
Каждый человек носит в себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергия тонкая изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, но оно есть рождение., потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания, тогда ясно можно представить, как отваливается ветошь земная и встает нетленное накопление-оно может оказаться истинным сокровищем.
Переход в Тонкий Мир должен быть по природе своей безболезненным. Люди, совершив земной путь,  должны принять следующее прохождение естественно. Но они сами усложняют торжественную смену бытия. Они сами расплодили болезни и насылают их на близких.
Посмотрите, насколько вредят себе люди, ограничивая себя лишь одним земным существованием.  Когда же Мы устремляем людей в будущее, они вообще не понимают, как приступить к такому мышлению. Один думает, что он навсегда привязан к одному месту; другой внушил себе, что он должен оставаться на одной работе; третий уверен, что он не выдержит передвижения; четвертый мнит, что должен погибнуть от мнимой болезни,- так каждый выдумывает свои оковы, не зная, что в прежних жизнях он уже испытал все способы существования. Такая условная жизнь на Земле при полном невежестве о прошлом не дает возможности мыслить о будущем.
Люди уходят от Земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни. Мы живем в будущем, Мы знаем прошлое, Мы не боимся Беспредельности и ожидаем каждого продвижения. Каждое мгновение уже есть прошлое, но Нам дано будущее.
Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. Поистине, человек творит свою судьбу, как говорил  и Великий Путник/Исус Христос/. Он утверждал, что по пути к высшим сферам множество рук протягивается, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не позволяют задерживать стремящегося. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязненно совершить полет в Тонкий Мир.
Почему не следует говорить дурно о перешедших в Тонкий Мир? Мыслитель часто предупреждал людей об этом. По многим причинам Тонкий Мир требует весьма бережного отношения. В нем все живы мыслью, и потому земная мысль может чрезвычайно тревожить тонкие существа, и они, в свою очередь, могут отвечать недобрыми мыслями. И особенно в низших и средних слоях существует мстительность, вызывать ее не следует. С другой стороны, можно вредить совершенствованию таких существ. Они, может быть, уже изживают свою неправедность, и немилосердно будет посылать вслед собачий лай. С третьей стороны, могут ли люди судить о побуждении многих действий? Неправыми суждениями люди отяжеляют свою карму. С четвертой стороны, люди судят о том, чего не знают, и тем лишают себя радости.
Где мы будем после смерти? Мыслитель отвечал: «Мы будем недалеко, и каждый при жизни успел побывать в месте нашего будущего пребывания. Во снах каждый не раз посещал сферы сужденные.
Не говорю о тех, кто перешел в Тонкий Мир в полном сознании, но множества впадают в сон и, во время такого состояния, они утрачивают память о многом. Накопления оказываются как бы запечатанными в чаше, и нередко требуется постороннее влияние, чтобы снять эти печати. Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознания, следует при  жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собой.
Переход в Тонкий Мир может сопровождаться самыми различными ощущениями, как чрезвычайно болезненными, так и блаженно-прекрасными. Но не будем рассматривать крайности. Нужно обратить внимание на среднее состояние, которое может быть доступно большинству. Представим себе человека, знающего пользу добра и понимающего мощь мыслетворчества; кроме того, человек должен признавать жизнь потустороннюю, и не будет он жалеть о Земле, ибо знает о возвращении в плотное существование. Такой человек может заснуть спокойно и, не теряя сознания, очутиться в потустороннем мире. Он не будет чувствовать боли, ибо его тонкое тело не будет отягощено преступлениями в мыслях, и он не будет подавлен и скоро поймет все окружающее. Он изгонит страх, ибо поймет, что мысли есть прочный щит.
Вновь приходящие от Земли приносят много пережитков. Дурные влияния сильны не только на Земле.
Большинство людей не умеет отнестись достойно к ушедшим и тем нарушает их восхождение. Они иногда о них злословят, и это дурно. Также нередко люди совершенно забывают отошедших, и это дурно.
Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, и невежды могут торжествовать, думая, что такие намерения остаются не претворенными в действия. Невежды не понимают, что жизнь не прекращается и намерения не остаются без выполнения.
Поистине, каждый привлекается в определенную сферу, но это не препятствует ему посылать мысль в иные сферы.
Большинство людей переходит в Тонкий Мир отягощенные земными привычками.
Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир, ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь.
Человек, переходя в Тонкий Мир, бывает потрясен множеством образов, переполняющих пространство. Только опытный наблюдатель и понимающий искусство найдет причину появления такой фантасмагории. Потому люди должны научиться пользоваться лучшими образами при своем мышлении. Конечно, лучшим источником будет природа, но и на нее нужно уметь взглянуть; тому помогут произведения лучших мастеров. Люди, наполняя пространство безобразием, совершают преступление. Но не скоро, через многие страдания человечество поймет, сколь преступно творить безобразия. Поймите во всех смыслах. Явление прекрасного будет целительным и проведет через все болезни.
Низшие слои живут излучениями земными. Они тянутся к Земле и пытаются продолжить свою деятельность, иначе говоря, творить зло. Их не надо учить злу, они учились ему на Земле и продолжают его интуитивно, ибо добро им представляется пресным.
Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, поэтому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
Каждый, не отягощенный преступлениями против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сферу Гармонии.
Обычно люди переходят в Тонкий Мир с необузданной волею и с ненасытными желаниями. Люди не собрались во время земной жизни подумать о дальнейшем пути.
Земное и надземное должны быть понимаемы как неделимая действительность. Люди много препятствуют такому пониманию. Одни унижают земное, другие кощунствуют над Надземным.
Но вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.
Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других.
Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи к земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию.
При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные ВОСПОМИНАНИЯ.
Как найти лучшие и самые убедительные слова, чтобы втолковать людям реальность Незримого Мира и взаимосвязь обоих миров, плотного и Тонкого, и то, что явление смерти касается не духа, но только физического тела и трех низших принципов, что сам человек, при сознательном переходе, ничего не теряет от полноты осознания себя как живой самодовлеющей сущности, осознающей при этом, что плотное тело умерло и оставлено ею, а он, сам он, его «Я», продолжает свое сознательное существование дальше, в сфере неограниченных возможностей Внеплотного Мира.
Но кончается жизнь земная, освобожденный от тела дух вступает в Мир Тонкий, в условия, яро отличные от земных, вступает совершенно неподготовленный к ним. А так как жизнь духа на Земле сводилась к нулю и о расширении и обогащении сознания заботы не прилагалось, то нищим вступает человек в царство духа и жить там ему нечем. А земного нет ничего, кроме земных пережитков, которые подобны гирям пудовым, привязанным к ногам. Многие настолько отяготили себя земными пережитками, что продолжают тяжко в них утопать, окруженные призраками или шелухою бывшего земного окружения. Это несвободные духи, или связанные души. Свобода движения в Тонком Мире доступна не всем. Следует заранее позаботиться о посмертном существовании, которое более длительно, чем жизнь в плотном теле.
Многие умершие, переходя в Тот Мир, не осознают того, что они умерли и что окружение их изменилось. Происходит это по двум причинам. Первая- это незнание, вторая, и чрезвычайно важная, заключается в следующем: сбросив плотное тело, человек ощущает, что сам он от этого ничего не потерял из того, что он считает собою: его «Я», он сам остался во всей своей полноте. После ампутации рук или ног человек продолжает их чувствовать и ощущать в них даже боль. Точно такие же ощущения, идущие как бы от физического тела, остаются в нем в виде пережитков его ощущений и после освобождения от тела, то есть после его смерти. Тела нет, а привычные ощущения остаются на какое-то время. И голод, и холод, и жажда тоже сразу не исчезают. Знание освобождает быстро от земных пережитков, но его надо приобрести. Трудно это сделать при отрицании возможности жизни вне тела. Нечто подобное происходит и при «второй смерти», то есть при сбрасывании ставшей уже ненужной тонкой оболочки. Человек даже не чувствует, что он что-то потерял, так как весь он, он сам, его «Я», уходит с ним выше. Он думает об этом не более чем о сброшенной старой одежде, пришедшей в негодность, ни на миг не отождествляя себя, свое «Я», с нею. Потому смерть физического тела, смерть тонкого тела и смерть третью- ментального-Мы Называем освобождением.
Исказители древних заветов сделали все возможное, чтобы изуродовать смысл основных положений Первоучителя. Формула «что свяжете на Земле, будет связано на небесах, и что разрешите на Земле, будет разрешено и там», отнюдь не означает того, что кому-то из людей дается право прощать преступления других людей и аннулировать их карму. Формула эта говорит о том, что утвержденное, достигнутое или завоеванное духовно на земном плане в Тонком Мире становится неотъемлемым приобретением человека.  Если это утверждение не от Света, но от тьмы, то и их уносит с собой человек в Мир Надземный. И, конечно, связывает и разрешает, то есть утверждает и достигает, или теряет или разрушает, сам человек, а не кто-либо другой. Утончение восприятий, приобретение светоносной ауры и очищение тонкого тела должно произойти на Земле, ибо только утвержденные на Земле достижения будут сопровождать развоплощенного в Мир Тонкий. Язвы духа не изжитые на Земле, переносятся и туда. Мир земной-мир причин, Мир Надземный-мир следствий. Породитель причин-сам человек. Никто не может освободить его от цепи причинности, скованных им своими руками и сковавших его неизбежностью следствий. Смена земного существования и заключается в том, что именно на Земле даются духу возможности утвердить те достижения, которые будут сопровождать его после освобождения от физического тела. И очищения, и наросты, и язвы духа есть явления, имеющие двойственный аспект, следствия которого уявляются на плане земном и на плане Надземном. Не будем говорить о явлениях тьмы, но каждое светлое достижение есть незримое богатство, которое дух уносит с собою с Земли. Все йогические достижения утверждаются на Земле, чтобы они могли получить свое дальнейшее развитие в Высших Мирах. Следствие есть не что иное, как продолжение развития того или иного качества или свойства по принятому на Земле направлению. Каждое заложенное на Земле зерно дает там свои всходы, ибо то, от чего сумел освободить свой дух на Земле человек, даст ему там крылья надземной свободы. Но связавшие себя земными оковами страстей, вожделений, пороков, привычек и невежества не познают счастья надземной свободы, пока не найдут в себе силы сбросить с себя эти цепи.
Устоявший на Земле против вихрей и бурь, и прельщений земных устоит и в Мире Надземном и выйдет победителем из всякой борьбы и испытаний. Неплотного Мира. Связавший себя на Земле связанным войдет и туда, освободившийся- свободным. Следует понять, сколь же важное значение имеют земные условия для освобождения духа. Завет Учителя прост: владейте всем, но ничего не считайте своим и не привязывайтесь ни к чему, зная, что вашего на Земле нет ничего, кроме опыта и знаний, которое дух уносит с собою за пределы всех временных миров, даже ментального.
Трудно понять и усвоить, что мысль переживает тело. Но, однако, это действительно так. Принятая когда-то в сознание мысль и пережитая сильно может забыться мозгом. Но мозг умрет, а мысль останется с духом и будет продолжать жить, воздействуя на него. Так же останутся активными и все выявления и привычки астрала, то есть человек, оставляя тело, остается обладателем всех своих накоплений, наслоений и нагромождений. Вот почему Учение Указует на то, что багаж, забираемый с собою в Надземное, должен быть тщательно проверен и осмотрен, чтобы не взять с собою ничего лишнего, ненужного и отягощающего. Правильно многие смотрят на смерть как на освобождение. На освобождение от тела и всего того, что необходимо для его жизни; только тогда будет освобождение, когда и весь прочий багаж осмотрен, очищен от всякого сора, грязи, лохмотьев и разного тряпья. Много заразного, вредного и неочищенного берут с собой люди в Мир Тонкий. А там освобождение от этого хлама очень болезненно и длительно и не всегда удается, если груз слишком тяжек. Лучше от него освободиться заранее, до перехода Великих Границ.
Обреченность перешедших Великий Порог происходит потому, что умершие уносят с собою все свои неизжитые свойства и вынуждены терпеть до конца, пока порожденные ими при жизни на Земле энергии не исчерпают на них все свои силы.
Поздно начинать готовиться к переходу в Мир Тонкий перед самой смертью. Нужно гот овиться заранее, а лучше всего быть готовым всегда, ибо не ведаете ни дня ни часа, когда придет ваше время. Состояние постоянной готовности вовсе не требует того, чтобы оставить Землю и земные дела, и забыть о нуждах и страданиях людей, и не оказывать им помощь. А состоит она в том, чтобы в каждый момент являть лик, достойный сотрудника Света, и не позволять низким мыслям, чувствам и переживаниям овладевать сознанием и заменить Свет, который внутри, тьмою. Светоносная аура являет собою знак высокой готовности ко всему, что может выпасть на долю человека при жизни его на Земле. Эта же светоносная аура поможет ему, не задерживаясь, миновать низшие слои астрального мира, она же вознесет его в Светоносные Сферы.
Думайте о том, что будете делать в Мире Надземном, когда перейдете туда. Редко кто думает об этом. И переходят туда растерянные, недоумевающие и не знающие, куда, как и к чему приложить свои силы. Но и там- труд и устремление. Многие занимаются пустяками. Многие продолжают земную деятельность. …Освобождение от земной Майи должно произойти еще на Земле, ибо давно Сказано: что связано на Земле, останется связанным и там. Но что может быть печальнее состояния сознания, связанного земными пережитками. Освобождайтесь сейчас и сейчас же начинайте думать о том, что и как будете делать в Надземном, когда освободитесь от тела и земных уз.
Освобождаясь от тела, люди не становятся ни лучше, ни мудрее. Отрицатели же жизни теряют и то, что имели.
Переходное состояние при освобождении от очередной оболочки сопровождается состоянием бессознательности или сна, а затем сознание возвращается. Это происходит при сбрасывании физического, тонкого и ментального тел. И всякий раз сознание претерпевает некоторое видоизменение. Можно отдать себе отчет, как изменяется отношение ко всему окружающему при смерти физического тела, если сознание достаточно расширено. На Земле человек очень зависит от людей, их положения, жилища, достатка и множества различных обстоятельств. Там все это теряет свое значение в очень сильной степени. Богатство-ничто, положение-тоже, материальное окружение-тоже. Всякая материальная зависимость исчезает, но остаются все чувства, симпатии или антипатии, любви или ненависти, дружбы или вражды, и они уже магнитно связывают людей. Остаются устремления, желания, вожделения, страсти и все прочие чувства. Их может выражать человек и жить ими. Взаимоотношения эмоциональные остаются, но расширенное сознание многое отбрасывает за ненадобностью или невозможностью их удовлетворить. Здесь, на Земле, разговаривая с сильными мира сего, человек может чувствовать свою зависимость от них, там положение резко меняется-сильный мира сего лишается своей значимости, и только дружба, уважение или безразличие имеют значение. Поэтому, проанализировав свое отношение к людям, можно определить заранее те нити, которые свяжут или оттолкнут перешедших туда друг от друга. При этом необходимо отметить, что ненависть и сильная вражда связывают людей не менее крепко,  чем любовь. Идущий к отцам-с ними пребудет. Имеющий врагов-встретит их там. Идущий к Учителю Света-увидит Его. Но переживания столь индивидуальны, что сравнивать или предугадывать что-либо очень трудно. Во тьме отходящий и зле-будет окружен ими, в Свете-Светом. Тот, кто жил Красотою и ей верно служил, окружен будет ею. Так, каждый может намечать свой путь в Надземном жизнью своей на Земле.  Мир причинности, мир земной, обуславливает мир следствий, Мир Надземный, и жизнь в нем. Какова причина, таково и следствие. Если бы только поняли люди, на что обрекают они себя своими недобрыми поступками, мыслями и поведением, они изменили бы их в корне.
Изживание нежелательных свойств в жизни освобождает сознание от них и в Тонком Мире. Земные привычки и поведение очень трудно поддаются искоренению после перехода в тот мир. Но знание Учения от много освобождает, и земные пережитки отпадают, как ненужная шелуха…Сколько ненужного хлама приносят с собою, и загромождают им пространства Тонкого Мира, и обезображивают его, вместо того чтобы украшать. Красота как земного, так и надземного сада во многом зависит от человека.
В момент смерти все силы духа надо направить на устремление вверх, чтобы быстро миновать эти слои/низшие/ не задерживаясь в них. Подниматься надо выше, выше, как можно выше, насколько позволит накопленный Агни. Притяжение низших слоев особенно сильно, и они заразительны ужасно…В Высших Слоях опасности нет, потому и Указуется устремление кверху.
Когда человек умирает, перед его мысленным взором в величайшем порядке и последовательности проносится в ярких картинках вся его жизнь, до мельчайших деталей исключительно. Этот процесс непроизволен и власти над течением его человек не имеет. Объективное сознание затухает, и воля не может влиять на процесс. И то, что звучало в жизни человека особенно напряженно и сильно, те леймотивы, на которых разыгрывалась его жизненная симфония, и будут продолжать звучать для него сильнее всего и в его посмертном существовании. Все же остальное забудется и отступит до момента, очень далекого момента, когда вспомнится все. Над этими леймотивами, яро запечатленным духом, последний власти уже не имеет, и они будут разворачиваться, расширяться, развиваться и звучать по заложенному в них направлению. Их отличительная особенность заключается в дедуктивном развитии мышления, которое продолжается от принятых предпосылок. Как выпущенная стрела, или снаряд, или поезд по колее, оно движется по заданному курсу. Посмертное состояние характерно субъективностью мышления, которое по природе своей дедуктивно. В земной жизни, в мире причин, господствует индуктивное мышление, и воля может диктовать свои решения. В своей подсознательной деятельности человек все же исходит из предпосылок, принятых в бодрствующем  состоянии. Он, если захочет, многое может изменить сознательно волей. В послесмертных условиях этой свободы нет. Каналы продвижения мысли и творчества, установленные при жизни, дедуктивно устремят его по своим руслам, и то, что осталось в его сущности наиболее звучащим и ярким , повлечет его и далее к логическому завершению начатого. Изживание и искупление ярких проступков, совершенных при  жизни, заключаются в том, чтобы еще на Земле настроить сознание так, чтобы даже и возможность их повторения исключалась бы совершенно и полностью. Все надо завершить и очистить, пока еще в теле. Оставленное в сознании будет сопутствовать духу и дальше, и пусть никто не обманывает себя напрасными надеждами-посеявший должен пожать, если еще на Земле не произошло изживания, или искупления, или очищения.
При  освобождении от тела низшие слои астрала необходимо пройти быстро, не задерживаясь в них совершенно. Поэтому часто перешедшего в тот мир погружают в сон. При условия непрерываемого сознания от задержек спасает именно быстрота подъема в Высшие Сферы. Низшие слои заразительны ужасно, и оставляют они очень тяжкие ощущения, если их коснуться.
Переходить в Тонкий Мир, унося с собою земные желания и вожделения, поэтому очень опасно. Можно быть затянутым вихревыми воронками астрала в такие ущелья мрака, из  которых выбраться уже невозможно. Мир Тонкий ответствует человеку по созвучию….Но для злого, темного-беспросветная тьма.
Отправляясь в путешествие, человек думает о том, что он будет там делать. Даже, просыпаясь утром, планирует предстоящий день. Но не думают люди перед переходом Великих Границ, что будут они делать там, в том мире, где все движется мыслью. Конечно, обычные нормы поведения и там держат человека в известных рамках. Но ведь и поведение бывает различным и порою весьма нехорошим. Нехорошесть земная не так губительна и опасна, как нехорошесть в мире астральном, где усугубляется и обостряется все. Поэтому помыслить о том, что вас ожидает в том мире и как себя там вести, настоятельно необходимо. Мысли об этом помогут оградиться и на Земле от чувств и поступков ненужных. Не представляют земляне себе, как дорого приходится платить за нарушение Основ Мироздания и попустительство своим слабостям.
При переходе в Мир Тонкий новые возможности открываются только для тех, кто их хочет и к ним стремится. Кто не имел никаких устремлений, кроме обычных, земных, с ними и остается. Подобное отношение можно распространить на всех обывателей, пребывающих там. Они погружены в привычные дела и мысли, и чудесные особенности того мира, которые они могли бы легко использовать и применить, остаются неосознанными и незамеченными. Точно так же и на Земле проходят мимо людей, не привлекая их внимание, многие чудесные явления.  Мало полезного дает таким духам пребывание в Тонком Мире. Особенно губительны отрицания, они пресекают расширение сознания и замыкают его в круг безысходности. Даже малое признание или вера в Мир Тонкий многое облегчает и на многое открывает глаза.
Входить туда надо спокойно, без всякого страха, мужественно сохраняя достоинство духа. И трепетать не перед кем, ибо кругом такие же люди, как и на Земле: и хорошие и вредоносные. Но распределение по слоям, соответствующим природе нового пришельца, обычно избавляет от неожиданного и неприятного соседства. Связь же с Учителем и Иерархией ставит в облегчающие условия. Не знавшие ничего на Земле о Мире Надземном знать не будут и там. Отрицатели не увидят того, что отрицали или отрицают. Злые увидят зло более полно, чем на Земле, а добрые- Свет.
Нас не забывших не забываем и мы. Мы их встретим. Их устремление к нам и наше ожидание создадут нужные условия. Мы место для них подготовим, чтобы было куда им прийти. Возвращение в Дом Отчий- взаимная радость для тех, кто вернулся, и для тех, кто встречает.
Каждый из миллиардеров смертен, и тело его подвергается возможности всяких болезней и напастей, а также и нервная система не может избежать всевозможных воздействий! И тело умрет, и деньги не спасут от  действий неумолимых законов. Вся денежная власть, впрочем, как и всякая власть земная,- временная, и преходящая, и призрачная для его носителя, хотя он и не осознает этой призрачности. Тем резче и поразительнее смена декорации после смерти физического тела, когда уже не земное, но духовное вступает в свои права. И нищий, и миллиардер переходят в Мир Тонкий, ничего с собой не беря, кроме незримых на Земле накоплений и богатства духовного. Если они ничтожны и богатств нет, то жалок и тускл жребий развоплощенца, особенно если дела его были злые.  Основы непоколебимы, но знания, собранные на Земле и касающиеся жизни духа, окажутся истинным сокровищем, приносящим богатые плоды и дающим возможность сознательного, радостного и светлого пребывания в Надземном. Каждая мысль Света приносит свои следствия и питает дух. А так как пребывание в Надземном во много раз длительнее земного, то и ценность благих накоплений приобретает особ глубокое и плодоносное значение.
Люди молятся о кончине безболезненной, тихой и мирной, ибо при  этих условиях человек все же как-то может приготовиться к смерти, то есть к переходу для жизни в другом мире. Подготовка эта важна тем, что легче будет осознать там смерть своего тела.  Хорошо переходить с ясной и четкой мыслью о том, что сбрасывается оболочка и сознание и его обладатель переходят полностью в свое тонкое тело. Тонкое тело все то же, что было и при жизни физического тела, только претерпевает оно некоторые видоизменения, благодаря которым выделявшееся тонкое тело живого человека и человека умершего различаются. Подготовка к переходу позволяет отнестись к процессу сознательно, не подвергаясь шоку неожиданности. Внезапная смерть несет с собою много неудобств и сложностей. Правильнее называть смерть переходом, ибо слово «смерть» обозначает то, чего нет в действительности. Всею силою духа надо стремиться к тому, чтобы сохранить непрерываемость сознания.
 Переход нечистых, порочных и злых людей в Тонкий Мир их устрашает, и пребывание для них в нем- тяжко. Нужная подготовка к переходу заключается в очищении сознания и освобождении его от всякого сора. Это сделать не так уж просто. Одного желания недостаточно.
Сколь же неподготовленными вступают люди в мир тот, где малейшая мысль дает немедленное следствие. Хорошо, если она от Света, а если от тьмы? Также в первое время имеет значение и вопрос пищи. Тонкое тело нуждается в питании и питается. Подумайте, как и чем оно может питаться? Конечно, не пищей земной. Но этого не знают и продолжают питаться по-земному, творя воображением  привычные яства. Тонкое тело питается ароматами, звуками, цветовой гаммой, а также Светом и музыкой Сфер. Плотное тело нуждается в пище земной, тонкое и огненное- в элементах соответствующих планов, или миров.
Основным условием восхождения духа остается формула: «Отвергнись от себя от следуй за Мною». Индивидуальность, перевоплощающаяся из жизни в жизнь и использующая личность, в которой она воплощается для собирания нужного ей опыта и знания, бессмертна, в то время как личность умирает и сбрасываются последовательно все временные оболочки, до ментальной включительно. Индивидуальность человека заключается в его Высшей Триаде, состоящей их 7, 6 и 5-го принципов, являющихся носителем самосознания. Все остальное состоит из элементов временных, и преходящих, и обреченных смерти. Поэтому бессмертие достигается перенесением сознания из временных его тел, или оболочек, в сферу Бессмертной Триады.
Материя вечна, и вечна жизнь, но временны формы материи, в которых вечная жизнь проявляется.  Вечный дух проявляется тоже в этих временных формах, но имеет в себе вечную жизнь. Это нужно знать и в это поверить, прежде чем достичь непрерываемого состояния сознания, то есть бессмертия. Сказано было: «Верующие в Меня имеют вечную жизнь» Неверующий и отрицающий бессмертие духа жизни не имеет в том мире, ибо там царствует мысль. И тот, кто в мыслях своих отрицает жизнь после смерти тела, лишает себя возможности существования. Конечно, его дух не умирает, но сознание мертво, ибо мыслью своею отрицающий жизнь себя жизни лишает. Сказано было: «По вере вашей Дано будет вам», то есть по мыслям вашим и представлениям вашим о возможности жизни вне тела после освобождения от  него будет и жизнь ваша в Надземном. Этим губительно отрицание-сила отрицающей жизнь мысли проявляются в Мире Тонком, где все творится и движется мыслью. Подобно каменным истуканам, стоят там отрицатели жизни, бившие в себе жизнь. На Земле они еще живы в теле, хотя и умерли в духе, но там, где нет тела, там властвует мысль, которая либо дает жизнь, либо ее убивает.
Когда приподнимается завеса и Мир Тонкий входит в сознание, оба мира приобретают реальность пребывать на грани обоих. Реальность Тонкого Мира становится очевидной, видимой и ощущаемой. Сфера видимости расширяется. Тогда переход в Тонкий Мир становится незаметным и смерть теряет свое жало.
После перехода в Мир Тонкий только у немногих проясняется память, большинство же пожинает плоды последнего воплощения, сохраняя, и  то лишь частично, память о нем. Полное воспоминание прошлого наступит лишь в момент завершения или начала определенных циклов или периодов жизни духа.
Даже в земной жизни люди преображают свою видимость по страстям. Насколько это справедливое качество будет усилено в Тонком Мире! Вы уже видели, как жители Тонкого Мира преображаются: кто просветляется, кто темнеет и даже обезображивается до ужасных степеней. Никто на Земле, за малым исключением, не хочет понять, насколько справедлив закон такого самопреображения. Люди не думают, что им следует позаботиться заблаговременно хотя бы о своем облике. Кроме того, мало кто из искаженных злобою имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего.
Не говорите дурно о перешедших в Тонкий Мир. Не следует поминать даже худого человека. Он уже принял свой лик. Но если кто-нибудь будет звать его дурными словами, он сможет вызвать вредного врага. Очень часто зло растет, и можно получить на себя гиганта зла со всеми его сотрудниками. Лучше и ему, дурному, пожелать скорее освободиться от страшной образины-так будет мудрее».
Все!
-Ты, знаешь, Сергеич, Учение о Переходе и о Тонком Мире мне больше всего понятно.
-Я нашел формулу в Учении. Послушай: «Часто самые простые, необразованные люди, не получившие никакого внешнего лоска и воспитания, в духовном отношении знают бесконечно больше того, что знает блестящий, отшлифованный интеллект, позабывший о сердце. Так знание знанию- рознь. Цель- достижение полной гармонии между тем и другим- и равновесия».  Для тебя искал. Чтобы ты не отчаивался о своем семилетнем образовании. Проницательность у тебя развита.  Пьем чай.
Во время чаепития. -Вовка тебе звонил?
-Нет. Отключил меня. Как отключил Юру, которого стал сторониться. Причину- не знаю. Но Юра тоже хорош. Вовка пришел к нему по делу. У квартиры стояла сестра Юры. Она приняла Вовку за постороннего. Начала отчитывать. Юра стоит рядом и улыбается. Не говорит ей,  что это его друг. Вовка так и ушел оплеванным. Попал, говорит, в идиотское положение.
-Да идиот-то был Юра. Как он мог так поступить?
-Юмор, якобы у него такой.
-Ладно, Бог с ними. Я рассказал о твоем случае с Вовкой хозяевам. Они решительно сказали, что фотограф не должен давать свой фотоаппарат никому; кто бы он ни был- фотограф или друг. Даже родственникам не должен давать фотоаппарат. Кроме того, что этот человек будет всегда небрежно с ним обращаться, так главное в его психической энергии. У этого человека может быть такая психическая энергия, которая испортит фотоаппарат. Давно уже замечено учеными и вообще людьми, что если человек сядет работать на чужом компьютере, то обязательно он сломается. Они также сказали, как я тебе сказал: это все равно, что отдать свою жену другому попользоваться ею. Они сказали, что Володя даже должен извиниться. Не имел он права просить фотоаппарат у тебя. Он перешел границу-чего можно, а чего нельзя в дружбе. И обижаться с его стороны на тебя-большая глупость. Тем более, что он служит в церкви. Он ведь и на меня обиделся по непонятной мне причине. Я дружил с ними несколько лет. В то время, когда они оба не работали. Приходил к ним с продуктами. Они приходили ко мне. Я всегда их угощал. Ну, стал я с этой компьютерной игрой дурковатый. Играл же с ним. Отключиться же не мог. Может быть, и не произошло бы все этого, если бы они остановили меня. В конце концов, я бы мог им передать телевизор, компьютер и все прочее имущество. Они к этому времени уже от меня отошли. Видели же мое состояние; что «крыша» у меня поехала. Я был одно время в сильной обиде на них. Всего же лишился. Позже, читая Учение Живой Этики, понял, что это было мое испытание. Я успокоился. Сейчас у меня к ним остались только хорошие воспоминания. Жили бедно, но весело. Как ты относишься к его поступку?
-Пока жду от него звонка.
-А если не дождешься?
- Значит, постараюсь, чтобы у нас остались только хорошие воспоминания.
-Правильно, Сергеич! Карма остается за ним.
-Да, при условии, что я останусь в равновесии.
-Сергеич, ты за 50 лет намотал много походов. Какой был самый тяжелый?
-Ну, ты даешь, Саша! Разве походы легкими бывают?
-Ну, самый, самый тяжелый? Или запомнившийся?
-Больше всего, конечно, запомнился поход вокруг горы Кайлас в Тибете. Особенно во второй день через перевал Долма-ла. Высота его 5680 метров. Сам понимаешь, «горняшка» могла поймать. Это опасно. Рюкзак был около 15 кг. с фотоаппаратурой. От своих оторвался.
-Как всегда.-улыбнулся Саша.
-Шел своим ходом. Гена Козлов-своим. Альпинист Борис Хершберт сопровождал Мечетина с нашим переводчиком. Нес их рюкзаки. А шел я за двумя молодыми тибетцами. Они шли налегке и босиком по снегу. Я шел изо всех сил; решил от них не отставать. И не отставал до самой вершины перевала. Они шли и оглядывались; и удивлялись. Еще бы! Европеец, дед, с рюкзаком и от них не отстает. А у меня только голова кружилась. Я перед поездкой в Тибет хорошо потренировался на наших горах Лысой и Ольховой. Сделал несколько походов. Тяжелых, самых-самых тяжелых, было два похода за 40 часов в поисках горных озер в районе реки Кемы. За двое суток походных спал всего четыре часа. Так получилось. Рыбаки уезжали к мысу Олимпиады. Надо было успеть обследовать этот район. Прошел в первый день 75км. с восхождением на гору 1500 метров. Во второй день с восхождением на гору 1300 метров. В первый день ходил со священником Анатолием. Во второй он немного прошел и вернулся в лагерь. Сильно устал. Тогда, во втором походе, на хребте Сихотэ-Алинь, судорога схватила мои ноги. Могло кончиться плохо. Рыбаки ведь не знали мой путь.
Там же на Кеме был сверхтяжелый поход на гору Черную. Высота ее 1400 метров. Ходил с Володей Хоревым и его племянником. Володя- мастер спорта по туризму. На Черную, как мы выяснили по записке, никто не поднимался более 50 лет. Поднимались мы по хребту, заросшему кедровым стлаником. Почти весь день и до глубокой ночи шли под проливным дождем. Ночью уже от холода не могли говорить друг с другом. Главное, палатку негде было поставить. Узкая полоса стланика, а с обеих сторон крутые склоны курумника.  Хорев придумал выровнять площадку на склоне, натаскав камни к трем небольшим дубкам. Он же сумел разжечь смоляком костер. Еще и сварили кашу и чай. Спали в спальниках, но на камнях. Утром оказалось, что мы не дошли до вершины всего около ста метров. Там и площадка была ровная. Только перекусили, как навалился густой туман. Куда идти неясно, так как стрелка компаса крутилась как бешенная. Кстати, там, на вершине растет самый толстый кедровый стланик,- более полуметра в  диаметре, и более десяти метров  высотой. Стали спускаться, исключительно полагаясь на интуицию Хорева. Но она подвела. Как потом выяснилось, что сделали крюк более 30км. После тумана начался тайфун-сильнейший ливень. Хорошо, что спустились на старую дорогу лесорубов. Ключ, который в сухую погоду можно было перейти, не замочив ног, переходили по пояс в воде. Тогда я замочил свой фотоаппарат «Минольта». Позже ремонтировать пришлось во Владивостоке. В лагерь пришли в три часа ночи. И никто из 75 человек спать не лег. Все переживали. Встреча была торжественной.
-А самый опасный поход?
-Три похода на Чандалазе. Первый ты знаешь где. Я показывал тебе эту скалу на «Носе Чандалаза»
-Ты, Сергеич, сумасшедший. Как можно было лезть по такой скале? Это убийство. Точнее- самоубийство.
-Второй-восхождение к «Хвосту» Чандалаза. Ты тоже этот путь видел.
-И там убийственный путь.
-Третий-спуск по хребту ущелья Чандалаза. До сих пор мурашки по коже, когда вспомню. Чудом во всех трех походах остался жив. Да все путешествие в 1980 году от поселка Первостроителей через мыс Лапласа, бухту Краковка, реки Обручевку, Кривую и хребет Тачин Гуан в верховья реки Водопадной было и тяжелым и опасным. Во-первых, каждый день впивалось в тело не менее десяти клещей. Во-вторых, встречи с медведями и кабанами. Особенно последняя ночевка в верховье реки Водопадной запомнилась. Всю ночь приходилось отбиваться от медведя. Развел три костра. Свистел в  свисток , стучал топором о котелок, кричал,  он все кружил и кружил вокруг этих костров и ревел. Огонь спас меня. Не посмел он через огонь пройти. Утром исчез. А весенний наш поход на реке Ванчин разве не был опасен? Ты с Сашей Колдуном и Геной Козловым остался в палатке, а я пошел к водопадам. Когда пошел обратно, то увидел, что меня преследовал тигр. На каждом моем следе были следы тигра. Я решил идти не по дороге, а по реке, где был лед. Провалился до пояса. Хорошо недалеко оказалось зимовье. Там и спасся. Но все равно заболел.  Был еще тяжелый и опасный поход по ключу Чашевитому на гору Лысую с Гришей. Там практически никакой тропы нет. Шли в основном по воде, так как берега крутые и завалены деревьями. Где водопад 30 метровый, стена скальная метров пятьдесят высотой, темная и сырая. Солнца там не бывает. Лезли почти по отвесной скале, хватаясь за корни деревьев. На нас же еще рюкзаки, а у меня фотоаппаратура.  Да на Камчатке был тяжелый и опасный поход. Спускался по отвесной скале, держась за ивовый стланик к водопаду Снежному. Спустился. Отснял. А вот как подняться назад? По реке пройти невозможно. Глубоко и сильное течение. Через кедровый стланик подниматься оказалось невозможно. Ветки, что пики, все навстречу. Поднялся, а потом лежал с полчаса и не мог даже слова сказать Юре Калинину. Он тоже назвал меня самоубийцей. До меня ведь  ни один человек вниз не спускался. Но зато снимок получился красивый. Ну, хватит.  Надо прогуляться. Цветочки хотя бы отснять.
-Сходи. Я отдохну. Мало спал. Хозяева долго не ложились.
-А дождя-то Саша нет. Но обещали сегодня дождь. Что тебе говорят кости?
-Ноют. Будет дождь.
-Ладно. Пока нет, схожу.
Прогулялся до места, где растут орхидеи. Все до одного цветка начали подгнивать. Видимо, от излишней влаги. А вот ландыши, наоборот, увеличились цветы вдвое. Вернулся на дачу. Саша еще спал, но, услышав мои шаги, проснулся. -Пьем чай, Сергеич?
-Обязательно. Прохладно стало. Кажется, скоро точно дождь пойдет. И дом наш прогрелся. Приятно полежать в тепле.
-Варенье твое, Сергеич, тыквенное вкусное.
-Мне больше нравится твое смородинное. Кстати, и Грише нравится тыквенное варенье. Я в нем не нахожу изюминки. Какое-то постное, приторно-сладкое. Много сахара набухал. Слышишь, забарабанило по крыше крыльца.
-Я чего тебе говорил-кости ломит. К дождю.
-Погода необычная для Приморья стоит. Дожди и туманы. В это время всегда была засуха. Гриша уже беспокоится. Смоют дожди с липы весь мед. Пчелы останутся без взятка.
-Липа цветет в июле. Лето будет жаркое. Говорили по телевизору. Сейчас боярка цветет.
-Что толку, если дожди идут почти каждый день. Пчелы в дождь не летают. Сидят.
Пока еще можно читать, прочитаю тебе кое-что интересное. Это из книги Бориса Соколова «Тайны «Мастера и Маргариты. Расшифрованный Булгаков».
«Речь идет о так называемой «коммуне Бокия». Глеб Иванович Бокия был видным чекистом-палачом, у которого руки были по локоть в крови. Его благополучно расстреляли в 1937 году, а некоторые его сотрудники подверглись репрессиям уже после гибели батьки Бокия и на следствии дали о нем прелюбопытнейшие показания. Например, некто И.В. Клименков на допросе 29 сентября 1938 года сообщил: «..С 1921 года я работал в спецотделе НКВД/разумеется, тогда это была еще ВЧК/. Отдел в то время возглавлял Бокий Глеб Иванович, который через некоторое время назначил меня нач. 2-го отделения спецотдела. В это время уже существовала созданная Бокием так называемая Дачная коммуна, причем ее существование тщательно скрывалось от сотрудников отдела, и знали об этом только приближенные Бокия…Последний в одно время сообщил мне, что им в Кучино создана Дачная коммуна, в которую входят отобранные им, Бокием, люди, и пригласил меня ехать на дачу вместе с ним. После этого я на даче Кучино бывал очень часто, хотя юридически и не являлся членом коммуны, так как не платил 10 процентов отчислений зарплаты в ее фонд, но вся антисоветская деятельность которой мне известна.  При первом поем посещении Дачной коммуны мне объявили ее порядки, что накануне каждого выходного дня каждый член коммуны выезжает на дачу и, приехав туда, обязан выполнять все установленные батькой Бокием правила. Правила эти сводились к следующему: участники, прибыв под выходной день на дачу, пьянствовали весь выходной день и ночь под следующий рабочий день. Эти пьяные оргии очень часто сопровождались драками, переходящими в общую свалку. Причинами этих драк, как правило, было то, что мужья замечали разврат своих жен с присутствующими здесь же мужчинами, выполняющими правила батьки Бокия. Правила в этом случае были таковы. На даче все время топилась баня. По указанию Бокия после изрядной выпивки партиями направлялись в баню, где открыто занимались групповым половым развратом. Пьянки, как правило, сопровождались доходящими до дикости хулиганством и издевательством друг над другом: пьяным намазывали половые органы краской, горчицей. Спящих же в пьяном виде часто хоронили живыми, однажды решили «похоронить», кажется, Филиппова и чуть его не засыпали в яме живого. Все это делалось при поповском облачении, которое специально для дачи было привезено из Соловков. Обычно двое-трое наряжались в это поповское платье, и начиналось пьяное богослужение…На дачу съезжались участники коммуны с женами. Вместе с этим приглашались и посторонние, в том числе и женщины из проституток. Женщин спаивали допьяна, раздевали их и использовали по очереди, пре доставляя преимущество Бокию, к которому помещали этих женщин несколько. Подобный разврат приводил к тому, что на почве ревности мужей к своим женам на Дачной коммуне было несколько самоубийств…Дефицит денег покрывался Бокием из получаемых отделом доходов от мастерских несгораемых шкафов, из сметы отдела на оперативные нужды…К концу 1925 года число членов Дачной коммуны увеличилось настолько, что она стала терять конспиративный характер. В самом отделе участились скандалы между членами Дачной коммуны…» Показания «халявщика» Клименкова полностью подтвердил полноправный член коммуны «доктор» Гоппиус: «Каждый член коммуны обязан за «трапезой» обязательно выпить первые пять стопок водки, после чего члену коммуны предоставлялось право пить или не пить по его усмотрению. Обязательным было также посещение общей бани мужчинами и женщинами. В этом принимали участие все члены коммуны, в том числе и две дочери Бокия. Это называлось в уставе коммуны-культом приближения к природе. Обязательным было пребывание мужчин и женщин на территории дачи в голом и полуголом виде…» Чекисты, возможно, казались Булгакову современными аналогами нечистой силы. Ведь оргии Ягоды, Бокия и их подчиненных даже превзошли то, что происходило на рожденном писательской фантазией бале Воланда. Сам Бокий был личностью в те времена почти легендарной. В 1918-1919 годах, будучи главой Петроградской ЧК, Глеб Иванович в доле с Ф.Э. Дзержинским, знаменитым «железным Феликсом», шефом всероссийской «чрезвычайки», развернул неплохой бизнес на заложниках. В рамках «красного террора» всех представителей имущих классов, а также бывших офицеров и чиновников арестовывали и при первом удобном случае расстреливали за любые подлинные или мнимые «террористически е вылазки» белых. Бокий предложил брать с состоятельных заложников денежный выкуп. Уплатившие его честно переправлялись чекистами через финскую границу. Полученные суммы Бокий, Дзержинский и еще несколько высокопоставленных чекистов делили между собой, а частью использовали на нужды ЧК. Однако на Бокия «стукнула» его заместитель В.Н.Яковлева. Разразился скандал. «Железного Феликса» трогать не стали, а Бокия сослали на Восточный фронт, а в 1920 году сделали главой Туркестанской ЧК. На этой должности Бокий, проявив неимоверную жестокость, полностью реабилитировался за прежние грехи. Его называли настоящим чудовищем….Что интересно, Боий с 1909 года был розенкрейцером, а после революции он вместе с заместителем наркома иностранных дел Борисом Спиридоновичем Стомоняковым, заведующим организационно- распределительным отделом ЦК ВКП/б/ Иваном Михайловичем Москвиным и профессором Александром Васильевичем Барченко-специалистом по оккультизму и парапсихологии организовали «Единое Трудовое Братство»-тайное сообщество, построенное по образцу масонской ложи. Барченко консультировал Бокия в отношении знахарей, шаманов, медиумов и гипнотезеров, которые пытались привлечь к сотрудничеству с ОГПУ, а позднее- с НКВД, чтобы выведывать иностранные секреты и разоблачать «врагов народа»…Расстрелян Бокия 15 ноября 1937 года- за то, что слишком много знал и был человеком Ягоды, от выдвиженцев которого чистил ведомство новый нарком Н.И.Ежов». Как?
-Жуть!
-Как быстро стало темнеть. Лягу. Тоже спал сегодня мало. Читаю интересную книгу.
-Какую?
-Гиляровского. «Друзья и встречи». Был такой в конце 19 –начале 20 веков необыкновенный журналист, писатель. Описывал нравы преступного мира. У нас кое-кто из монархистов мечтают о прежней жизни при Царе Николае. Эти люди не читали книг Гиляровского, Горького, Успенского, Лескова, Чехова. Страшно представить эту жизнь. Нищета, безграмотность, пьянство от самых низов до самых верхов, проституция, преступность неимоверная, беззаконие, взяточничество, воровство, мошенничество, убийства. Читая эти книги, начинаешь понимать, почему произошла революция в России, и ее полезность. Все прогнило в России. Советская власть спасла Россию. Конечно, перегибов и всяких ошибок было сделано много. Не Ангелы пришли во власть. Но если бы не было индустриализации, фашистская Европа бы нас победила. Не стало бы ни России, ни русского народа. И атомную бомбу создали. И первым в Космос полетел наш Юрий Гагарин.
-Но ведь кончили Советский строй.
-Да, после Сталина пришел безграмотный Никитка. Троцкист. Интриган. Предатель. Наломал дров. После Брежнева во власть пролезли предатели: Горбачев, Яковлев, Ельцин и тысячи предателей помельче.
-Откуда они повылазили?
-Дети и внуки тех троцкистов, которых Сталин недобил. Ладно. Будем спать. Тема такая, что взвинтим себя и не уснем. Надо Саша смотреть на прошлое с точки зрения Учения Живой Этики. Сейчас на планете более половина населения одержимых. Каждый вор, взяточник, мошенник, пьяница-одержимый. А сколько равнодушных! Живут по принципу: «Моя хата с краю». А сколько невежественных! Идет война с фашизмом. Или они нас, или мы их. Третьего не дано. Там, на фронте гибнут наши бойцы и мирные жители, разрушаются города и села, а народ веселится. Разве такое возможно было представить в годы Отечественной войны с фашизмом? Не поняли еще люди, что нас США и Запад хотят уничтожить. Не понял народ, что планета на грани уничтожения. Если разразится атомная война, о которой политологи и всякие политики на Западе говорят ежедневно, никого в живых не останется. Все! Спим.
Всю ночь по крыше крыльца барабанил небольшой дождь. И утром еще продолжал идти. Туман. Разжег печку. Поставил на плиту чайник с водой. Своей суетой разбудил Сашу.
-Я говорил, Сергеич, что дождь будет.
-Сейчас и ошибиться невозможно. Каждый день или дождь, или туман. Перекусываем, собираемся, и к электричке. Не будем ждать до вечера.
-А дойдешь?
-Вчера прошел около пяти километров. Должен дойти. Выйдем пораньше. С отдыхом дойду.
Пока пили чай, дождь закончился. Собрав вещи в рюкзаки, потопали к электричке.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии