Скорочтение
Но вот, зачем люди стараются при помощи скорочтения читать художественную литературу, никак не пойму.
Встречал людей, говоривших, что раньше и представить себе не могли, что прочтут когда-то “Войну и мир”, а теперь, за пару недель, не только “Войну и мир”, но и все основные произведения русской литературы перечитали, а за следующие два месяца по всей мировой литературе прошлись, так что, теперь они всё знают.
Начинаешь разговаривать и понимаешь, что не знают они буквально ничего, кроме каких-то внешних событий происходивших в романе или рассказе. О чём на самом деле написана книга им вовсе невдомёк.
Возникает вопрос: Зачем вы всё время участвуете в какой-то странной гонке? Не лучше ли вместо 500-600 книг за год, прочесть 10-20, но те, которые действительно нравятся, да так, чтобы ещё и понять, о чём они всё-таки написаны? Ведь хорошее произведение, как правило, имеет много уровней понимания, и с помощью скорочтения можно считать лишь самый поверхностный слой.
Хорошее литературное произведение - это не только развитие событий, не только выдранные из контекста мудрые мысли и хлёсткие афоризмы, которые можно удачно использовать для статусов VK. Это ещё мироощущение, может быть, главным образом, мироощущение, которое иногда и словами передать нельзя. С помощью скорочтения невозможно почувствовать всё это.
Скорочтение художественной литературы – это своеобразный вариант школьных пособий с кратким изложением произведений. Мне ими тоже приходилось пользоваться, чтобы тупо написать сочинение и на следующий день уже не помнить о чём ты писал, чтобы тупо ответить в тесте, как звали слугу Обломова, или ещё что-нибудь в этом духе.
Зачем в таком случае тратить два часа на кинофильм, когда в двукратно ускоренной перемотке его можно посмотреть за час, а в 4-х кратной за полчаса, а 20-кратной за несколько минут?
Общество всё больше охватывает глупая мания – давай сделаем это по быстрому, детка. Так, чтобы поменьше напрячься, чтобы если уж почитал часок, то прочесть за это время не 30 страниц, а 300. Зато как приятно составить обширный список, и говорить, что все эти книги я прочёл.
Учёные обсуждают возможность создания микрочипа с определённой базой знаний, чтобы можно было вживлять его в мозг и тогда вообще ничего ни читать, ни смотреть не понадобится, всё будет сразу в заводских настройках.
Почему все так зациклены на результате? Где удовольствие от процесса? Ведь ещё Лейба Бронштейн говорил, что цель ничто, а движение таки наоборот.
Может быть, хватит говорить, что читать полезно? Нифига подобного, читать иногда вредно, причём, чаще вредно, чем полезно, но это удовольствие. По мне, людям массово нужно учиться не скорочтению, а получению удовольствия от процесса чтения, даже нет, просто от процесса.
Помню, в школе, когда нас ещё регулярно проверяли на скорочитаемость слов в минуту, я постоянно бился с одной девчонкой, и всегда оставался на втором месте. Поскольку, её скорость чтения невозможно было перебить, она фигачила прям на межгалактических, кукушка кукушонку купила капюшон.
Но учительница мне ставила 5+, а ей 5-, та обижалась, и спорила:
- А почему? Я же больше слов в минуту читаю? Хны.
На что учительница отвечала:
- Да, ты читаешь быстрее, ты захлёбываешься словами, перерабатывая их как автомат, глотая концы, и абсолютно не понимая, о чём ты читаешь, а он понимает, о чём читает, это очень важно.
Забыл кто и где, но кто-то очень классно сказал, что читать скорочтением хорошую книгу всё равно, что любоваться прекрасным пейзажем, из окна скоростного поезда.
Очень точно. Я не хочу смотреть на мелькающий за окном скоростного поезда пейзаж. Я хочу разбираться в сплетениях слов, хочу вернуться к началу понравившегося абзаца и перечитать его, как путник прошедший немножко вперёд, а потом вернувшийся, чтобы полюбоваться белкой сидящей на сосне, или цветком на склоне горы. Хочу побродить по закоулкам книги, хочу попробовать её, ощутить слова на вкус, почувствовать запах доносящийся издалека, хочу вновь и вновь возвращаться в своё любимое место. Хочу прочувствовать всё, что чувствовал автор, поставив, в определённом месте, именно это слово.
То есть, я просто хочу бродить по пейзажу, а не наблюдать его судорожное мелькание за толстым оконным стеклом.
Книжки как окна, горящие в темноте, их много и мы знаем, что всё это квартиры, везде живут люди, но в большинство из них мы никогда не заглянем. Я не хочу впопыхах метаться по подъезду и заскакивать во все двери, чтобы тут же, пулей оттуда выскочить и заскочить в соседнее жильё.
Нет, я лучше спокойно зайду к одному хозяину и просижу у него в гостях, беседуя до поздней ночи. Может быть, мне у него не понравится, и я никогда больше не приду к нему. Может быть, я буду заскакивать иногда, на минутку, но я знаю, что обязательно найду и таких хозяев, к которым мне захочется возвращаться снова и снова, и сердце будет замирать, когда взгляд выхватит свет их окна, среди сотни чужих окон.
К чему это я всё? Да ни к чему, надеюсь, вы не потратили на этот текст дольше одной секунды.
Свидетельство о публикации №224061900929